设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yao_lonwork

“分仓盘活” 实盘记录

操作记录:
今日按计划,止损威创股份,亏损780.37元。

总持仓低于15%

股票代码        持仓个股        成本线        止损线        股数        风险金
300213        佳讯飞鸿          -        16.59         800.00         0.00
002701        奥瑞金        31.96         31.05         500.00         455.00
明日无买入计划

反思:(也给起点兄一个乐子,挺有意思的)
    我在计划买入威创股份时,正和起点兄讨论我买点的问题,之前我对我的买点,一直认为是50%的胜率,我需要依靠风报比来取胜,所以我的买入都是心里不确定的。
    前两天的讨论,我居然对他说我对买点也有感觉,什么背驰已出现什么的,也有依据等等。
    本来安排威创股份时,要突破前个30F  K线高点,然后安排30F上来的第二个低点做止损,预计400元风险。
    结果我不知是觉得确定性高了,还是要内心要证明下我说话,我买早了,盘中也没上冲到前高,买完直接回落,
    我只好把止损定在30F 第一个低点,并且安排今日如果反弹无力就退出,结果开盘直接跌到止损。
    按计划止损退出, 亏损700多元,超出预期。
    这个我觉得就是主观在作怪了, 我一说我对胜率可能也有点感觉,操作就走样了,真的是有点意思, 看来话真的不能乱说,

操作记录:
今日按计划,止盈佳讯飞鸿,盈利940.57元。(由于该止损时不在电脑旁,多下跌了几个点)

总持仓8%
股票代码        持仓个股        成本线        止损线        股数              风险金
002701        奥瑞金        31.96         31.05         500.00         455.00
回复 支持 1 反对 0

陈老师:”炒股到最后终究归结于在正确的时间做正确的事情;有了几年经验,股友们对什么是对错其实都知道大概;就是做不到!这就要修心了。“
suhui: ”期市最终的解决之道并不是如何的高深复杂,归结成一句话送给大家:剖析自己,剖析市场,发现问题,解决问题,仅此而已。当然还有一个关键点大家必须做到,那就是知行合一,这一点做不到,明白的道理再多也是白搭。 “
suhui:”其实在“市场”和“人”之间,真正的难点并不在市场,如果以足够客观的态度来解读市场,以一个普通人的智商,完全可以轻松找到市场的规律并制定出相应的对策,可惜问题是出在“人”身上,人性的恐惧、贪婪、一相情愿的想法等等“情绪化”特征完全覆盖了人性当中“理性”的成分,制约了自己迈向成功的脚步,成功最大的敌人正是自己。这也就解释了为什么成功的决定因素是“性格”而不是“聪明”(其实是自作聪明)。 “

系统中,胜率部分还在思考,完善后, 就要拿这个系统直面交易了,一想到执行的难度和考验,真的有点紧张。
我需要修心了。

suhui:战胜自我是期市中很流行的说法,但我认为我基本上没有遇到过这个问题,我的操作方法一直是这样一个过程:确定交易思路——制定交易规则——严守规则进出市场,一共三步。我给你打个比方,我反对逆市交易,这是我的交易思路的一部分。那么我的交易规则中就会确定一个多空标准,图表是空头形态,我就只做空单,反之亦然。这是制定规则方面,有了规则我就会严格按照规则去做,即使我预感到我的某次进场将是一个错误,我也会坚决按照规则行动,即使我的预感对了,那么也没什么关系,我只付出了一点点预料之中的亏损。这个错误或许是规则制定上有问题,那么你应该去检查规则,发现问题就修改它,这是一个小问题,但是如果你制定了交易规则,却不去遵守,那你即使有百分之百完美的交易思路都没用,这绝对是一个大问题,如果你在这个问题上无法“战胜自我”那么你最好考虑退出这个市场,错误可以发生在任何一个环节,但绝不可以在这个问题上有一点含糊,它是致命的。

“精神食粮,思想的盛宴。”  发表于 2013-10-18 20:15

yao_lonwork 发表于 2013-10-14 03:20 PM
由于大盘对我的三年”伤害“,所以我在这两个月构建现在的系统时,很纠结大盘到底要不要参考。
起初我想放 ...

楼主做得很认真,我提一些个人看法,希望能帮助你理解这个问题,早日走上持续盈利之路。
关于是否参考大盘的问题?
    目前比较公认的是,市场的涨跌是资金运动形成的,虽然这种运动背后与预期、宏观经济、货币政策等有关,从市场观察的角度而言,看清并理解资金的运动就足够了。一般来说,大盘是衡量资金在场内和场外之间运动情况的良好指标,当大盘强时,虽不能完全说明市场外围的资金在有计划的进入,至少也表明停留在市场内的资金在积极交易;当大盘弱,虽不能完全说明场内的资金在有计划出逃,但至少表明缺乏外围或增量资金进入;大盘大跌,基本说明场内资金在仓皇出逃,大盘大涨,也基本说明场外资金在疯狂拥入。因此是否要参考大盘,陈老师早就在书上说了要参考。国内非常成功的王亚伟的一句名言是,许多聪明人在垃圾堆里找黄金针,而他谦虚的自认为不是聪明人,所以只在黄金堆里找黄金,换句话说,赚容易赚到的钱,可能会很容易赚许多倍,不去赚难赚的钱,留给所谓的聪明人去赚。所以接下来需要楼主解决好的问题,仅仅就是怎样参考大盘,制定自己的策略和展开行动?

高人们说过了,看大盘而不是看个股。 虽然咱还没理解,但咱相信这是对的。  发表于 2013-12-11 00:39
“黄金堆里找黄金。赚容易赚的钱”。孙子兵法中也有一句:古之所谓善战者,胜于易胜者也”。和您共享。  发表于 2013-10-19 16:33
回复 支持 2 反对 0

yao_lonwork 发表于 2013-10-16 05:09 PM
suhui:战胜自我是期市中很流行的说法,但我认为我基本上没有遇到过这个问题,我的操作方法一直是这样一个 ...

感謝yao的實盤計畫,從中自己也學到不少,有一些回饋,希望能幫助到您~
以下只是我自己的感觸,目前還沒有實踐,所以只能當作參考(因為我自己不知道其正確性如何)
每個人都希望自己的炒股計畫是天衣無縫,訂定一個「執行不困難」的計畫是重要的,每個人因程度不同,能夠關注的細節也不同,依照自己能夠處理的程度,制定一個自己「自然的操作方法」(這是酒仙網友的說法),相信一次觀察多個股,也不成問題。可是要兼顧成功率高,這就需要一些工具的幫助以及經驗和智慧的累積了,共同努力~

赵晖 发表于 2013-10-16 09:13 PM
楼主做得很认真,我提一些个人看法,希望能帮助你理解这个问题,早日走上持续盈利之路。
关于是否参考大 ...

感谢赵兄无私相授,我这些天也正在思考如何参考大盘,大盘在自己的系统中到底安排什么分量的位置,怎么参考,和系统其他原则如何融合等等。 您举的聪明人的思路例子,和我早上想的很有共鸣,我在想我是做一个聪明但主观的人? 还是做一个不聪明但客观的人?我的选择是做一个不聪明但客观的人。既聪明又客观的人,是圣人,是贤人,是我学习的偶像,但切不可把自己当聪明人。  股市中充满了自认聪明但主观的人,就像我要摆脱的我自己一样。

happy1189 发表于 2013-10-17 09:39 AM
感謝yao的實盤計畫,從中自己也學到不少,有一些回饋,希望能幫助到您~
以下只是我自己的感觸,目前還沒 ...

happy, 您提到的”自然的方法“, 对我真的很重要,正是我努力的方向。我这两天有些紧张的原因,我现在思考就是我的系统中还存在主观的成分,会影响我的客观判断,这是两种感觉,会在内心中打架, 只要心中有纠结,必然是哪里有问题,执行起来必然很担心,我的紧张应该来自这个担心。 我需要把主观的东西找出来,排除掉,然后尽力做到自然。

补充内容 (2013-10-17 12:13 PM):
工具方面,自己确实没有考虑过,后续慢慢改进吧,先把基本的做好

奥瑞金上涨无力,不符合自己预期,想卖掉,但是昨天却没有制定好计划,系统中也未明确根据形态退出的法则,所以决定还是以止损来退出。 后续需深入思考根据形态退出是否安排进入自己的系统。(幽灵第一法则,目前时间止损定的是两根周K线,感觉也不是特别好)

补充内容 (2013-10-25 06:31 PM):
回过头来看,不符合预期,就可以卖掉了。

补充内容 (2013-11-1 11:12 AM):
后续为防止有些股票走的太慢,也可加一个在预期时间达不到预期价格的时间止损,现在还不太好监控与设定,后续边走边看吧