设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yao_lonwork

“分仓盘活” 实盘记录

零起點 发表于 2013-10-13 10:05 PM
你考虑到问题的点子上了。
1、第一个红圈买入分报比(损益比)虽占优,但胜率上是处劣势的。因为第一个红 ...

技术上确实需要再学习,思考。 这两天,不执行纪律,预测创业板,大盘上如何使用的纠结,技术买点上纠结,长线止损上纠结,操作频率上恍惚不确定,实盘中的自我感觉,直接导致不淡定。饭得一口一口吃啊。

关于我的纪律问题:
1.先从执行纪律说起, 心中的计划不算计划,写下来才算。
买入的纪律甚至比卖出的纪律更重要,卖错了少赚钱,但是买错了就会亏钱。

2.交易系统就像一个软件系统,由各个软件模块组成,每个模块又由N行代码组成。
初学建立的交易系统,往往各个模块都有BUG,所以在运行中会出现各种问题。慢慢修改后,
出现的问题应会变少,但是越到最后的问题也难发现,往往是多模块交互后出现的问题,
真正的BUG很难定位,当外围条件出现时,就会引发相应的BUG,导致系统运行故障。

3.不执行纪律这个问题的出现,除了人的原因,在我的系统中也是有BUG的,因为我预测了创业板下跌
,决定暂不买入,但是又觉得自己预测了,犯了一个大错误,买入应该也可。总之,纠结的心态,作出
什么事情,都是可能的,会导致失控。

关于我的大盘问题:
      我知道应该客观的看待大盘或者参考指数,不能根据行情的预测来制定计划,但是心口不一,做不到”知道的事情“。
这两天反复思考我潜意识中预测行情的由来,有了一些头绪。
      09年底我学习缠论后,确定第一买点作为我的操作买点,也就是下跌的背驰点,俗称抄底。买点确定了,后来又
设计了根据大盘买点来安排仓位的原则和个股都做长线的原则,之后大盘给了我充足的时间执行我的系统(大盘一路下跌嘛),
我从10年一直抄到12年,我观察日线下跌的底背驰,认为此点应为大盘的第一买点(最低点),买入,之后大盘反弹,
然后又下跌,因为我的个股都是长线安排,最后都是止损收场。如果我买入后 ,大盘不反弹,一定是我的技术学习的有问题,
继续学习技术。如果踏空,没有判断出这个买点,也是我的技术或心态问题,继续学习反思。  如此轮回,我不断的抄底。

我很好的执行了我的系统,绝不追高。在2010年7月份开始的上涨中,我没有判断出来,踏空了。2012年,我来论坛,
陈老师在一个帖子中回复了我,我”认识“到我逆势了。我不能抄底了, 我制定了在缠论第二买点才买入,也就是上升后再回调的低点,
但是我太愚钝了,根本没有理解逆势,我只是缩小了一个级别,去抄小级别的底,因为缠论的第二买点是由次级别的第一买点构成。
结果就是我刻意回避并踏空2012年12月以来的上涨,并且在小级别去抄2013年5月份的小底。结果就是我在3月-5月这两个月亏了
以前1年才能亏的数字。

如果我抄底, 那么我一定逃顶, 预判一个顶,然后出去, 然后就一直踏空,因为我的规则不允许这时买入。
我现在理解, 其实这三年,我就在做一件事,把大盘当作了一只股票,然后不断的抄底,止损。很幸运,我没有抄到
一个大底,都是反弹,一路稳定的亏钱,否则,我可能还在这个游戏中继续Happy呢。我只见树木,不见森林。

我追求的是一击必杀的胜率,就像一个渔夫在一个池塘里打鱼,一心想要打大鱼,但池塘里只有一条鱼,虽然是条大鱼,
但他一次也没捞到过,他反而认为是他的网有问题,不断的修网。

我就是那个渔夫。那个奇葩的渔夫啊。

我以前系统里规则的死锁,也同时造成了我重仓和随手两个问题。
因为大盘只提供给我第一买点和第二买点,所以我必须在这两个点把仓位打进去,否则就没有机会了。
所以我总是时刻准备着重仓。 有时找不到合适数量的几个个股,我为了分摊风险,就会勉强买入其他股票。
所以我又随手了。

由于大盘对我的三年”伤害“,所以我在这两个月构建现在的系统时,很纠结大盘到底要不要参考。
起初我想放弃参考大盘,想让自己的仓位来体现大势,盘活的仓位多了,就是顺势了,盘活很难,就是逆势了。
但是我对操作的频率有些恍惚,是不是这样我会很高频率的操作呢?我的胜率能有多高呢,我能N次坚持下去吗?

现在我想通了,如果之前我是因为在大盘下跌中集中重仓操作,现在我应该反过来,在大盘上升时分散轻仓操作。
我会在大盘上升时,分仓逐步进入,大盘转势下跌时,分仓逐步退出。
大盘的波动不再是我预测的顶和底,我只需看到高点形成后,安排防守性计划,低点形成后,安排进攻性计划,
借助大盘的节奏,来安排我分仓的攻防节奏,这样我无论从仓位上和操作上,都更加顺势。

这样我就更换了一个池塘,池塘里有很多小鱼,我用我的网,看准时机,常常能捞到几条小鱼,我把小鱼拿回家养,
能养大的,拿去卖,养不大的,小鱼贴饽饽,也有的吃。从此,我变成了一个快乐的小鱼渔夫。小鱼渔夫不会暴富,也不会饿死,他很快乐

回复 支持 1 反对 0

今天陈老师在一篇帖子的回复中说:”这让我回忆起华尔街的老话:华尔街有很多勇敢的炒手,也有很多很老的炒手;但华尔街没有很勇敢也很老的炒手。“

操作记录:
今日按计划,止盈富瑞特装,盈利453元。
按计划买入威创股份,1000股,5%仓。

总持仓低于20%,风险1191元。

股票代码        持仓个股        成本线        止损线        股数               风险金
300213        佳讯飞鸿        14.71         16.59         800.00         0.00
002701        奥瑞金        31.96         31.05         500.00         455.00
002308        威创股份        9.82        9.08          1000.00         736.00

操作计划1:
     威创股份明日反弹无力可退出。 (关于技术的讨论,立时得到验证,哈哈)

补充内容 (2013-10-14 05:58 PM):
明日无买入计划

关于长线止损:
  买入股票我都采用同样的模式,因为我可以选择。为了控制风险,在成本线附近监控股票都采用同样的模式,我对它越熟悉,就越容易控制。
  但是对于盘活后的股票,安排止损我觉得可能没有统一的模式,因为他们的走势是多样的,我必须采用”艺术“一点的方式, 区别对待他们。 例如近90度拉起的股票,我可能固定吊灯止损;倾斜走势的股票,可能选择一条均线来止损; 高低点风格明显的股票,可能用低点跟踪止损;箱体明显的股票,可能利用支撑安排止损。 总之,我要艺术一点了,呵呵。

补充内容 (2013-10-14 05:49 PM):
忘了一条, 趋势逆转止损

现在,多级别的分仓去弱,分批退出,感觉比一次性止损,更舒服。  发表于 2014-3-24 15:16

yao_lonwork 发表于 2013-10-13 03:26 PM
大家好, 向大家求教盘活的股票佳讯飞鸿的止损办法, 这只股票要做成中长线,采用什么样的止损策略比较好? ...

这个应该用这个回复,哈哈

陈老师:
主意人人不同,您问100人常常得到101个主意,问题是您自己的主意是什么?参考一下“怎么定炒股计划”。
    定一个自己的计划,则答案自然就有了。若按均线定势,很像前3个图都在势之上,后3图都在均线之下。
    则按顺势做,前3皆可买入,后3皆不可买入。这是典型的新手问题,炒股者没自己的计划!
    问人也不知问什么东西?通常问10个人得到11个建议,越听越糊涂。

哈哈。。。  发表于 2013-10-18 20:10
呃~,happy兄,您言过了,我这些天一直在裸奔反思自己,让您见笑了  发表于 2013-10-15 11:53
對於,清楚知道自己未來該如何走的人(不管未來的結果如何)我總是抱以崇拜,~~yao_lonwork我崇拜你  发表于 2013-10-15 11:44

我为什么必须按计划做,我为什么一定要遵守纪律

之前没有认真想过这个问题,因为书上都是这么写,照着做。
直到这两天问自己这个问题,真的很恐怖,我连这个都回答不上来,我能守得住纪律吗?

今天早上有些想法,记录下,回头再回来看。

炒股是一个概率的游戏,我们需要在体现胜率的N个时机,通过N次的下注,来赢得这个游戏。
这个概率是一个客观的规律,这个客观的规律要求你必须有胜率,要求你的单次下注不能搏命。
这个游戏需要客观的执行N次,才能获得游戏的胜利。而我们是人,都带有主观性,这才是这个游戏最大的挑战。

客观规律不以人的意志为转移,当我们带着主观,带着情绪来参加这个游戏时,我们就违反了游戏规则。
如果情绪和主观也能带来胜率, 那我们可以主观操作,但这是一个人与人竞争的市场,人与人的情绪可以通过价格传
递,人的情绪相互影响,当我们站在情绪的队伍中时,我们也就站在了大多数一方,我们也就站在了获胜概率的反面
,因为这个游戏中只有少数人能够获得胜利。

这就是我们必须在这个游戏中一直保持客观的原因,你一直需要从N次长期的、客观的、整体的角度来执行交易,也
需要每次从客观的情势中读取胜率的信号。这是一个巨大的考验,因为历史上只有圣人才能对这个世界一直保持着客
观的认识,连那些历史的伟人巨人也不能做到。我们真的要做圣人吗? 我们真的能做圣人吗?
也许我们不需要圣人的创造力,但需要有圣人的执行力。

真的是修行啊!

为了保持客观,我们必须在盘下不带情绪的制定计划,盘中不带情绪的执行。计划是为了防止我们人性的弱点。

附: 在中国国家博物馆中,有五位圣人雕塑,他们是: 孔子,老子,苏格拉底,耶稣,马克思

补充内容 (2013-10-17 11:22 AM):
应该是六位,还有释迦摩尼。

制定严格的买入标准,体现胜算。按计划严格执行,才能做到在胜面大的时候出手,才能减少亏损次数,增加中盈和大盈的次数  发表于 2014-10-7 22:47
渐修渐行吧,没有终点,也不必害怕做不到。一直走下去就好,现在已经感觉自然了许多,很好,继续。  发表于 2014-3-24 15:26