设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yao_lonwork

“分仓盘活” 实盘记录

平凡角落 发表于 2013-10-4 01:36 PM
一点陋见:资金管理是平衡风险与收益的艺术,不交易就没有了损失,只要有交易必定有损失。损益比高不高结账 ...

平凡兄,别客气,叫我 yao 吧,能够得到您这样的高手指点,我特别的高兴。我对“高概率研读行情”的用法有以下的想法,都是结合自己系统来的,平凡兄再帮忙看看。
        我是这么来思考我目前使用的整个系统的, 资金分成了若干份,每份的目标都是做成中长线的(选股解决),每份预期的损益比都比较高,但是都做成中长线的成功率会比较低,所以总体上的预期值是由低胜率和高比率这种方式来完成的。用放大镜看每份资金里面的操作, 初始都是短线进入,这里需要我提高胜率,能否做成中长线是股价走出来看的,所以损益比要结帐才能知道。预计经常是短线就了结了,可能小亏,可能小赚。所以单份资金里面的操作的预期值是由高概率和大多数低比率、少数的高比率来共同完成的。
        我看了中小资金管理那篇文章,现在让我来一味追求高概率研读行情和重仓,我做不到了,这是我以前的追求(当时也没想这么多,就是想赚到钱),结果亏了。之前觉得是轻仓的,现在都觉得是重仓。 之前买入后也经常上涨,但是都想做成长线,而且仓位重,舍不得出,大部分都是向上后又下来止损了。还有逆势的毛病,哈哈。不是这种方法怎样怎样,而是我没有在股市中怎样怎样的目标了。
        总之,一切随缘,现在觉得股市生存太难了,能活下来就好,以前觉得自己很厉害,现在觉得不仅不厉害,而且信心都不太足了(我需要有赚钱的经历并且能够重复,才能找到经过实证的信心,哈哈),所以盈利的心就不急了,也没有盈利多少多少的目标了。现在觉得炒股就是做人,做什么样的人,就炒什么样的股。         

现在多级别操作,有点类似小级别边界突破先进短线仓位,中级别边界突破,再进中线仓位。 比之前清晰了不少,之前在一个级别上。  发表于 2014-3-24 14:34
混乱, 把盘活前的短线去掉,然后用大盘和板块来提高胜率,就简单多了。  发表于 2014-1-6 17:26

请yao兄别称我为“高手”,因为我自己确实不是高手。也别说“指点”,因为自己只是说说自己的一点想法,并不一定对。大家都在前进的道路上,共同学习共同进步,不存在高与低之分。
yao兄的看法我十分赞同,没有什么可以挑剔的。看来yao兄与自己都倾向于做中长线,都认同“个股技术简单化,客观不预测,分批介入,分批退出”的方法,应该有很多可以交流的地方,希望下次有机会多交流。
人与人之间广泛深入的交流其实是很困难的,弄不好就变成了口水战。特别在金融交易领域更容易如此,大家在现实生活中大多都是佼佼者,都视自己为“精英”,都有自己的“一套”,很难认同别人的观点。我自己说话常常十分“粗犷”,想到什么说什么,不大注意细节,很容易得罪人,希望自己这样的性格不会影响与yao兄的交流。

平凡角落 发表于 2013-10-4 07:35 PM
请yao兄别称我为“高手”,因为我自己确实不是高手。也别说“指点”,因为自己只是说说自己的一点想法,并 ...

平凡兄,不必担心,是我自己小学生心态重,您放心大胆的直接交流吧,这样不累。而且您也乐于助人,在陈老师这里,炒股好的,做人都好。
    人都有自我,这个自我才是人与人交流的障碍,那我们就抛弃自我,没有分别心的交流吧,据说自我也影响炒股,我们就边交流,边去自我,边学习炒股吧,岂不快哉,哈哈   

yao兄果真气量不凡,让人佩服。有机会多多交流,多多相互学习。  发表于 2013-10-5 13:09

你操作股票是具体实战,
谈一下个人看法 ,分仓活盘 策略不错的,但具体操作既然衡定了风险,不需要买3个股票的。一个股票买足就可以了。把鸡蛋在一个篮子里,然后小心的看管 是具体操作的好策略。
这样会提高的你操作的注意力! 这点很重点,分散投资不一定可以用来致富的。
不管怎么止损止盈你都在下单以前衡量了风险。就是总资金的多少为比例,何必要买进3个股票呢,
当然不是说不能买进3个股票,这个办法就一定不好,没有绝对的东西。
但我个人认为,没有必要这样麻烦的,约简单越好。

简单 有利于你操作,执行,注意力集中,不容易懈怠。
因为一个篮子里,你可以忧虑,过去操作失败原因之一就是可能因为你忧虑不够,造成心理上的不够重视,才产生大的亏损,没有及时跑。也就是幽灵规则一,也许我分析的不对。因为我没看过你过去的操作。
但小额资金在分散操作,长期对交易员来说没有什么好处。因为风险不够,同样就不能致富是重要原因。
希望我的建议能引起你的思考。
具体操作 建议
把资金分成几份涉及资金管理  ,是操作者 成功的第一要素。是基础。严重同意。
买进任何资产前衡量风险,操作有信心的表现,严重同意。
分散投资买股票,我个人不同意。我是对股票分散操作的 反对者。

多谢鳄鱼兄,我正在思考怎么回复这个问题,我有思考过,还缺个股加仓环节没有想的太清楚,主要是加仓后监控复杂了点,我再想想  发表于 2013-10-5 09:39

以上我个人观点,其实我还想打字在说一些具体建议,可以三言两语也不能够说出个什么来。
还有把自己的个人想法完全灌输给别人让别人接受本事就是很邪恶的。
我能说的是,祝你好运。还有送你一句话, 在投机生涯贪就是贫,我个人操作领会很深刻的一句话,我主要操作的是期货保证金市场。

没关系, 我们慢慢交流, 慢慢的可能就把想说的说出来了。 谢谢鳄鱼兄,祝我们共同好运!  发表于 2013-10-5 09:41

鳄鱼兽 发表于 2013-10-4 10:46 PM
你操作股票是具体实战,
谈一下个人看法 ,分仓活盘 策略不错的,但具体操作既然衡定了风险,不需要买3个股 ...

鳄鱼兄,您的问题很好,启发我解决了一个问题。
   我的选择都是根据自身的风险承受感觉来的,在8月份,追高过,一只股票投入10%资金,到止损,损失了总资金的近1%,感觉很不爽,除了买点反思外,资金管理上做了改进,一只个股首次进入都是5%仓位(可视大盘情况微调),这样我一只股票上的损失,按10%止损,就是总资金0.5%, 还能忍受。这样就决定了个股单次买入都是5%仓位的。为了防止个股数量太多,会计划在有盈利个股上加仓。不强的个股价格止损或时间止损, 这样滚动的汰弱留强。 如果盘活成功率高, 就算留下的股票有10只,但它们是分批次盘活的,可以日线上给个均线止损什么的,不用一直盯盘的。如果成功率不高, 则也买不了几只股票,所以还是能监控的过来。每只股票的监控我现在尽量做到简单,一根止损线,一根成本线,一根目标线,一个每周五的时间闹铃(提醒清理弱股,半自动啊,哈哈)。
    您帮我解决的问题是加仓后的监控问题。我之前预想的是底仓和加仓分别监控,分别退出,这样就需要我在一只股票上多监控两根线(加仓的成本线和加仓的止损线),看着感觉乱,而且不统一,股票软件的提醒功能也不给力,确实会增加监控难度,思考后, 决定简化: 加仓后,重新计算整体成本,重新安排止损线, 安排时间止损,不强就走。这样就和其他股票一致了,也就简单了。
    加仓我估计做不好,要好好磨练下的,您有什么期货上心得,也帮我讲讲。其他网友看到了,也帮我讲讲,多谢啦。

趁着国庆有时间,多干点活,从这个月开始写月总结,可以监控下操作频率, 资金曲线,对自己也是一个总体监督吧。(别忘了就好啊)

2013年9月总结:
2013.9.1-2013.9.30日时间一个月。
操作次数:
卖出操作2次,买入操作4次。
森远股份: 9月11日卖出,亏损184元,卖出理由:看5F盘中感觉,以后应避免这类操作。
鼎龙股份: 9月13日卖出,亏损234元,卖出理由:买入两周,还在成本线下,时间止损,而且要出差。
空仓
瑞普生物: 9月23日买入。买入理由:第一批,形态与选股属于自己要求。
富瑞特装 :  9月23日买入。买入理由:第一批,形态与选股属于自己要求。
昆明制药: 9月26日买入。买入理由:第一批有浮盈,风险可控,并且形态与选股属于自己要求。
浮盈: 1606.53元  
剩余资金都买国债逆回购,这样每年能保证剩余资金4-5%的绝对收益,每天一个盒饭钱,哈哈。

资金记录
时间               资金股票总值        仓位比例          盈亏金额       盈亏比率  
2013.9.30       222183.19             20%              0                    0        (仓位按总资金200000规划)

格式版权属于121957009网友的《我的股票操作记录》,多谢,没打招呼,勿怪啊。  发表于 2013-10-5 16:56

共同进步,相互提高

恩,多谢,我们也相互监督吧,哈哈  发表于 2013-10-6 06:42

上面鳄鱼网友的贴中有个问题。
“不管怎么止损止盈你都在下单以前衡量了风险。就是总资金的多少为比例,何必要买进3个股票呢,”  这句话存在概念上的混淆。分散持股的目的在于稀释个股风险,这和单个股票的理论计划风险是无关的。举个例子,买一只股票,止损的概率相对很大,但如果买5只股票,全部止损的几率就很小了。这就稀释了个股风险(同时也稀释了总资金的风险)。但事情都有两面性,稀释风险的同时,也稀释了收益。但不管怎么说,有了胜率,从长期来看,分散持股具有很好的优势性,这可以从数学的道理上来证明。至于分散到何种程度,这属个人交易哲学的范畴。
“但我个人认为,没有必要这样麻烦的,约简单越好。”  简单也是在不失去原则的情况下,此“简单”非彼“简单”。
YAO朋友,思考一下,是不是这个理?

另外,申明一下:指出问题,在于正视问题。不是什么“个人有不良用意”等等之类。若鳄鱼网友见了,也不必不舒服。交流,在于诚实。

先稀释掉风险,至于收益多少由上帝决定。  发表于 2014-4-14 11:03
多谢起点兄,假日愉快,我思考并整理下回复,您抽空再帮忙看看是否合理。  发表于 2013-10-7 16:37

零起點 发表于 2013-10-7 04:30 PM
上面鳄鱼网友的贴中有个问题。
“不管怎么止损止盈你都在下单以前衡量了风险。就是总资金的多少为比例,何 ...

起点兄说出了我模模糊糊有些感觉但是提炼不出来的东西,因为我在数理上没有思考过,是根据感觉来的。
    我写下我现在的理解:
    我单次进入股票承担的风险是1%总资金, 可以进入1只,比如止损的概率是50%, 那么进入2只,同时止损的概率是50%*50%=25%,这样分散后,就分散了风险。对于盈利的稀释,我想不太清楚,例如,本来预想买a股,结果同时买了a股和b股,b股涨幅大于a,就增加了收益,小于a,就减少了收益, 感觉b的涨幅大于a和小于a的概率,长久来看应该各占50%才对,所以是不是不会稀释收益呢?但是感觉这种想法又不太合理(平时接受的道理), 也许自己想的有陷阱。
    "但不管怎么说,有了胜率,从长期来看,分散持股具有很好的优势性,这可以从数学的道理上来证明。" 是的,不分散,遇到连续的坏运气,会倒霉。
    因为我的目的是尽量减少风险,收益为正就行,所以目前看做法是合理的。

为降低持仓个股数量,安排了个股的加仓,这两天关于加仓有点小纠结,请起点兄帮忙看看:
     例如,准备在富瑞特装加仓100股,底仓已有200股,当前价格高于成本线,目前设定止损线=成本线,也就是能保证不亏,但是加仓后,成本线上移,止损线不动,那么就有可能变为亏损,心理上能感觉到不舒服。虽然从整体角度上考虑,把加仓当作新的买入,新的赌注,承担规则内的风险,心理也能够过得去。如果有个加仓的规则执行,感觉就顺了。系统的边边角角如果能被提炼出的几个规则覆盖,应该能更好的执行。这个不舒服多少都有点,必须要去掉才行啊。

之前的加仓,在一个级别上,不舒服。 现在两个级别分开操作,感觉逻辑清晰。  发表于 2014-3-24 14:39