设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yao_lonwork

“分仓盘活” 实盘记录

用仓位来决定,这样解决起来最简单。风控,顺势,买卖点位全都可以精确。

谢谢您支持!努力做好。  发表于 2013-12-16 11:33

刚才出于好玩加了一批好友,哈哈。同时也真诚的感谢大家的帮助,非常温暖!
就是还没发现好友之间有啥特殊功能?
又加入了几个股友会,哈哈

然后再试验。 现在设想操作级别比较大,所以练习的机会相对比较少。  发表于 2013-12-18 10:46
平时给看盘的时间太少了,觉得时间不够用。现在思路是先找到方法,然后看盘去验证。  发表于 2013-12-18 10:44
想进步快,必须多看盘后的图形(从中找出适合你的操作模式、买卖点以及资金管理),还得多轻仓操作。  发表于 2013-12-18 10:40

备忘:
今天从市面上寻找小散户可以做空的指数工具,基本没有合适的:
     1.网上的广发中证500指数多空分级基金还有其他一些类似基金,打电话到广发,未发行。
     2.300ETF(510300)说是可以融券做空,但除了正常手续费,需要8.6%的年化利率费用,太高了。

想在一个专门账户只操作指数,类似300ETF,银华锐进等指数基金。如果有低风险(允许迷你份额)的做空工具就更好了。

到时候和股票账户比比,哈哈  发表于 2013-12-23 12:49
只做指数也很好,比较安全,还省力。也大大降低了交易次数。  发表于 2013-12-23 12:01

周记0011(2013/12/20):

纪律执行: 本周遵守纪律,按计划保持空仓。
下周计划: 观察,等待。

加油!起点兄!  发表于 2013-12-21 21:16
你纪律遵守的很好。本周我3只股全部中枪,全被止损出局。和大势做对,没能一贯的遵守纪律。“纪律回路”在折磨我。  发表于 2013-12-21 18:38

技术的再理解--技术为什么有用?  有什么用?

自己一直用技术操作,但从未问过自己这个问题,这次学习理解下,理念需要不断的固化,否则根基不牢。
     技术以价格轨迹为研究对象,不看价格的成因,只看价格的结果。技术有没有用,要看价格运动有没有规律可循。
而价格运动确实是有规律的。自己多次看到技术的三个基石(我理解来源应该是道氏理论的三个假设),但一直没有
仔细思考过,这次倒逼着自己理解,才有点感觉。
      理解技术的三个基石:
      1)市场行为包含一切。
       我自己不喜欢这个假设,它的表述太绝对,我更愿意把不确定性做为第一条:市场有风险。
       对个股而言,我更愿意理解为:价格反应了大众已知的信息,所以任何公开的信息已经反应在了价格上,但是大众
未知信息反应在价格上的时间和方式是不确定的。例如昌九生化,无成交跌停前,在200天线上,如果你按照此线或者
250天线操作,就跑不了,只能看着价格反应一切,你却无法反应。所以我自己把“市场有风险”做为第一块基石。这块
基石告诉我,如果你只知道“大众信息”,它的价值不会大于价格本身,同时技术也不是万能的,是有风险的。
     2)价格有趋势行为
      这个我觉得不需要假设,这个是客观存在,也是技术的真正依据。股市如果有什么真理,就是永远波动吧。股市的波动
不是无序的,是有规律的, 价格不是上,就是下,要么横着不动,当你走近"横着不动", 发现又有细微的上、下存在。上、下
就是趋势,所以趋势是确定存在的,但它何时出现,以什么方式出现却是不确定的。不确定就只能赌了,有序的赌好于无序
的赌。下注时想着第一条:市场有风险。
     3)历史会重演
     这一条依据的是人性的重复,羊群效应不断上演。也是价格有趋势并且会重复的原因。我们利用趋势,同时也是
趋势的创造者。      

我把三个基石梳理成自己容易记忆的语言:
          1) 市场有风险:当前价格反应了大众已知信息,对未知信息的反应有不确定性。单纯依靠技术是有风险的。
          2) 价格有规律:趋势是存在的,但何时出现不确定,靠赌。技术的作用就在于赌的“有序”。
          3) 人性有重复:羊群效应是获利的关键,也是趋势的原因。

真的啊? 谢谢赵晖兄!  发表于 2013-12-25 17:32
对市场的认识越来越有深度了,恭喜、祝贺!  发表于 2013-12-25 17:30

片段记录:(梳理技术基石的片段)

技术无法带来确定性,所以必然是不完美的,生活中也从没有完美。
确定性是相对的, 不确定是绝对的,是概率。

我只能掌握我能够掌握的波动,就是选择观察波动的距离,利用自己的时间周期来寻机下注。
牛市的主要波动和熊市的反向次级波动,是我寻找的时机。

价格涨跌源自股票供需,买的量多过买的量,就上涨。反之,下跌。
成交量也会有假,例如对敲,例如量化高频交易,只有缩量是真实的,所以成交量只能是一种辅助工具。

各种技术方法虽不同,但是利用的基石是一样的。

“主力”与“羊群”的思考

”主力”这个词语一直以来既引起我的反感,也引起我的好奇心。反感是它经常和“操纵”“庄家”联系在一起,
好奇是因为它经常和“主力建仓”“主力洗盘”“主力出货”一些词语联系在一起,这些词语语气中含有对主力的崇拜
和神秘化。我担心自己的技术规则会受到“主力”的影响,基于排雷的目的,梳理了一遍,感觉现在的理解清晰了不少,
不仅和自己的操作思路没有矛盾,反而可以加固自己目前的思路。

我把“主力”解释成“主要力量”,感觉这样能去掉心理倾向并分出层次,例如根据经济政治基本面进出的主要力量
(大主力),还有对某个板块发动攻击的主要力量(中主力),还有个股中的主要力量(小主力)。

散户经常想寻找“主力”,但“主力”却一直盯着散户羊群,主力要赚钱,必须有羊群效应配合,否则他们赚谁的钱呢。
所以观察主力和观察羊群对我来说哪个重要呢,不言而喻,一定是观察羊群更重要,因为连主力都要靠羊群效应来获利。

这样思路就清晰了,先看买入,熊市中散户羊群稀少,大主力获利没有羊群来源(当然现在做空也能赚钱了,做空羊群品
种应不同,呵呵),中主力和小主力想获利,只能靠制造一个又一个热点,来吸引有限的羊群,羊群有限,趋势难以持续,
所以都是吃一口就走,我如果凑上去,太容易被咬一口了。熊市底部或次级反弹,羊群效应初显,此时是我进入的时机,观察
主力可以用来协助选股,选择那些已经先于大盘走出来的股票,这些股票往往是有主力看好并进入的股票,这样后续不用
太多羊就能推动股票上涨。再看卖出,既然羊群是推动上涨的力量,只要推动上涨的力量没有了,我就可以退出了,那么主力
是否洗盘和出货就根本不应该成为我关心的对象,我只需要紧盯羊群,大盘走坏和个股趋势逆转都是导致羊群变少甚至溃散的
原因(互为因果),羊群没了,主力出不出来是主力的问题,跟我已经没有关系了。

所以观察“主力”对我来说只对选股有用,对买入时机和卖出时机没有影响,而观察羊群才是对我真正重要的,大盘是
观察羊群的最有力工具。只有在牛市主要趋势和熊市次级趋势中,才会有真正的羊群效应出现,此时对我来说才是最安全的。

简化成自己容易记忆的语言:
        1.何时买卖看羊群:羊群效应是获利关键,没有羊群,主力都不能获利,何况我们呢。羊群来时买入,羊群散时卖出。
        2.买卖什么看主力:领先大盘的强势股票,往往有主力介入,筹码集中,容易推动。选股就选强势股。
        3.观察羊群看大盘:大盘是观察羊群的最有力工具,无论大盘是谁首先带动起来的,最终都是要靠羊群来加强趋势。   
        4.牛主熊次是周期:对我来说,真正安全的羊群效应出现在牛市主要趋势和熊市次级趋势,也是我的操作周期。

嗯,赵兄总结的真好,一句话顶我这一大堆话啦,哈哈~ ,我得学着简单点啊  发表于 2013-12-28 10:23
很到位。有一点,我觉得大盘是能否形成羊群效应的基本条件,如同自然的天气。但观察羊群效应需要看板块、热点,如同羊群寻找的草地。  发表于 2013-12-27 22:48

周记0012(2013/12/27):

纪律执行: 本周遵守纪律,按计划空仓。
大盘状态: 跌。等待四个指数出现同步上涨形态。
下周计划: 观察,等待。

补充内容 (2013-12-29 03:13 PM):
大盘状态: 30分钟下跌中。
下周计划: 等待四个指数30分钟上出现同步转势形态。择机介入个股,最大20%仓位。

嗯,今天发的有点急了,写的不严谨,也有点屁股决定脑袋了。  发表于 2013-12-27 20:50
等大盘趋势明确时,可能也就快结束了。  发表于 2013-12-27 18:04

资金记录
时间               资金股票总值        仓位比例          盈亏金额       盈亏比率  
2013.9.30       222183                 20%                                             
2013.10.31     220813                  0%                -1370          -0.62%
2013.11.30     222373                  25%              + 1560           +0.7%
2013.12.31     219165                  0%                -3208          -1.44%

12月总结:
资金曲线: 可控。
操作频率: 12月2日(IPO公布),持有的4只个股全部清仓。空仓近一个月。
纪律检查: 本月全部按计划操作。
回复 支持 1 反对 0

今天 买入 开山股份约5%仓,给来个大一点的止损。
股票代码
持仓个股
成本线
止损线
股数
风险金
成本金额
开山股份
40.20
36.78
300.00
1026.00