设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yao_lonwork

“分仓盘活” 实盘记录

我总结的孙子兵法的思想原则也许对你有用:

1,先胜而后求战,胜于易胜
2,以战养战
3,兵贵胜不贵久
4,避实击虚

5,慎战和全胜(全胜思想是孙子兵法的内核)

因为是周末,所以晚了点。
我的建议,如果不是做很短的短线,分钟线尽量少看或根本不看。看日、周兼顾月周期就行了。看分钟线我只是在日周期上看不明白时,随便看看60分钟。对分钟线不要太当回事。
“配合我的整体原则,首先不愿意有大的资金回撤。。。。”  这个思路没问题的(和“持强去弱”同理),我基本也是这么个做法。但时间止损(我把它也叫主止损。与之相对的是被止损)要慎重的,搞不好就会弄成“自以为是、惊弓之鸟”。我也常被“惊弓之鸟”。这点上我也要加强。
“一根K线停损”。这需要有“精准的胜率”,你不允许它正常波动?买入就快速上涨吗?有时候确实可以“一根K线停损”,但有时候就不行,止损需要宽点。这要分情况。这方法作者(罗威此人我还不知道)可能适用,但你要用的话千万慎重,你本来就“惊弓之鸟”,使用这个我想会越发“惊弓之鸟”,雪上加霜。但作者说的话也很有道理,不停的止损中才能慢慢成长。
另外一个建议,不要只买一只股票。选好5只,其中只买了一只,但买的这一只偏偏很弱,其余的却在按预期发展。你跺脚也没用,它依然我行我素。解决对策就是分散。它真的弱的话,就去掉。这样,心态上也很好。

论坛速度很慢,老是打不开。无法显示。本来昨天就回的,等了半个小时没打开。今天也一样,怎么回事?你的有这种情况吗?

零起點 发表于 2013-12-10 09:01 PM
因为是周末,所以晚了点。
我的建议,如果不是做很短的短线,分钟线尽量少看或根本不看。看日、周兼顾月周 ...

多谢起点兄,辛苦啊,昨天论坛出问题了,上不了,我现在手机上,写不了多少字,我这些天也一直在反思找问题,感觉快梳理清楚一些东西了,等我把它整理出来,再通知起点兄过来看哈

我的技术再梳理  -- 我要如何买入、持有、卖出个股  

这是我的老大难问题喽,经常要拿出来折腾折腾。
按照我目前的偏好,我喜欢先去理解技术的”理“,然后根据这个理制定出规则,然后执行。

我这样理解技术:

我们使用技术归根结底是为了对走势进行识别和分类。例如我们介入上涨,就是希望介入上涨走势雏形形成或者上涨延续的概率。识别走势的关键是识别走势分类的边界,判断的难点在于这个边界是动态形成的。如果介入不成功,那么在上涨的边界退出是合情合理的(因为介入也是基于同样的道理)。为了避免退出成本过大,就需要我们在细节上做到”正好“,这个”正好“体现在上涨边界已经出现,上涨可能性变大,这时介入因不成功而退出的成本也不高,这个介入时机就是正好的。

有一个”正好“的介入,避免了”过与不及“,才能获得在成本区持有的定力。”过“代表追高,离退出边界远了,退出成本过高,此时介入就禁不起波动,往往因担心损失而成惊弓之鸟,拿不住。”不及“代表买早,有抄底嫌疑,上涨边界或信号还未出现,上涨成功率还未体现,此时介入,往往因等不及上涨而退出,还是拿不住,或因上涨未形成而进退失据。总之,不再正好的位置介入,操作的成功率就降低了,这就是我反思并要解决的问题。

买入正好,并且股价脱离成本区后,其后的监控,需要对动态的走势进行当下分类,不要预测,直到走势变为下跌或上涨无力,退出。说起来容易做起来难,我需要简化我的监控方式,寻找一个适合我的敏感度,多多练习。也许一根均线监控走势更简单?或者周K线监控?(待定)

这样看来,买入、持有、卖出是一体的,是互相依存的,做不好买入,就做不好持有和退出。做不好贯彻始终的走势识别,就每样都做不好。

接下来,我要做的就是制定个股买卖原则,让买入卖出的依据简化且明确,并每次买入前问自己: ”正好“吗?     

跟随的时机,要正好。  发表于 2014-3-25 13:00
分清级别边界,k线跟随,放空自己! 这是提炼。  发表于 2014-3-25 09:02

yao_lonwork 发表于 2013-12-11 02:30 PM
我的技术再梳理  -- 我要如何买入、持有、卖出个股  

这是我的老大难问题喽,经常要拿出来折腾折腾。

做得不错,很认真,很严谨。不过我觉得单凭个股的技术分析进行买卖,需要等待,等待真正的趋势性行情,这种行情在中国几年或有一次,延续时间一般也不会长,在一年左右,缠论也就是在一次大行情中诞生的。平常小段的涨跌,更多的是市场内的人,包括机构,为了生存的需要,人为操纵和炒作出来的涨跌,当他们解决了一年吃饭的问题后,一切又回归原位了,因此可能得分别对待,仅为个人看法,不一定对,供参考。

赵晖 发表于 2013-12-12 12:46 PM
做得不错,很认真,很严谨。不过我觉得单凭个股的技术分析进行买卖,需要等待,等待真正的趋势性行情, ...

非常感谢赵晖兄直心的善意提示,我梳理的个股买卖技术,完全是为了配合大盘在中级波段顺势的时候,操作个股胜率高一点。象您说的,因为我现在仅仅是单凭技术在操作,所以我必须耐心等待大盘中级波段的机会和大牛市的机会。下面这幅图和文字说明了我制定的当前系统思路,赵兄帮忙看看是否可行?  

您提到的"平时小段的涨跌(我理解应该比我图上标明的周级别的中级时间要短),更多是人为的操纵和炒作",这类机会我现在还无法把握,因为我的基本面信息都是一些企业盈利,现金流,增长率之类的过往信息,这类信息不能立即反应在股价上,或已被股价反应。我目前不具备短期跟踪热点和概念的能力,所以我目前的系统中没有包含这些因素。 我打算使用目前的系统先把一年一次的机会把握好,如果这种机会在未来2、3年内我能够把握,把背后的理念和执行都尽力提高,之后如果有更多时间投入,我想到时再专门花精力开发一个纯短线系统,来应对A股熊长牛短,炒作不断的局面。赵兄您看看我这种思路应该可行吧?

谢谢路人丁朋友,一定会轻仓!  发表于 2013-12-13 09:40
我能想出的唯一建议是:在您验证您的系统的时候一定要轻仓。因为凭直觉我觉得该系统不太靠谱。  发表于 2013-12-13 00:06

yao_lonwork 发表于 2013-12-12 02:29 PM
非常感谢赵晖兄直心的善意提示,我梳理的个股买卖技术,完全是为了配合大盘在中级波段顺势的时候,操作 ...

我觉得挺好的,关键是做好,试出最适合自己的方法。

周记0010(2013/12/13):

纪律执行: 本周遵守纪律,按每日计划执行。
本周回顾:  大盘弱势震荡,一直空仓。     
仓位状态: 空仓。

下周计划: 等待中小板30F与上证、深证指数同步出现上升形态后,再介入首仓,最大20%仓位。

学着理解市场 --- 正见市场、认识自己、选择未来

正见是相对于偏见而言,对于做股票,心中一直有太多的偏见。我信奉价值时对技术有偏见;我信奉技术时,
对炒作有偏见;此外还有长线与短线,顺势与逆势等等成对的”偏见“。总之,股市的概念和方法都能找到成对
的东西,我经常选择一种,就会对另外一种有偏见,或者说需要否定另外一种来安慰自己的选择,但当我用不成功
手上方法时,或者熊市也想赚钱的时候,又会动摇或自作聪明寻找其他方法,而每种方法又恰巧都能找到成功的例证
,总之,内心中总有弃之而不舍,择之而不定的纠结隐现。归根结底,是自己既不了解市场,也不了解自己,迷茫中
选择,迷茫中放弃,如果每种方法都兜转几年,结果不用说了。

突然发现,其实市场从来都只有一个,哪来那么多成对的偏见呢?偏见都是基于自身能力的视角。我试着从某个
视角来理解市场,消除上面的偏见,使自己不再纠结,基于自身能力,清晰的选择未来。当然只要带了视角,正见
也就是相对的了。

人们普遍习惯用”因果“来思考问题,”因为、所以“ 在每个市场人心中都会不断的出现:因为某股票价值低估,
所以将来会价值回归;因为股票技术走势已经开始上涨,所以将来可能延续;因为利好出现,所以股票会上涨等等等等。
不管我们对我们的因为所以多么确定,依然没有人知道明天股价怎么走。我简单设想每种因果思维的人构成一个独立的
市场,那么这个市场就可以借用一个简单的公式来描述:(参考”金融帝国“的公式)  

大众已知的原因 +  大众未知的原因 = 结果(价格)

人们看到原因的时间有早有晚,大众未知的原因也是逐渐的从先知者传递到大众,或者大众看到结果(价格上涨)
而自己主动去寻找原因(羊群效应,呵呵),总之,大众未知的原因会逐渐成为大众已知的原因。价值先知,
会先于大众发现价值而买入,等到大众发现时,他已经准备退出。经济趋势先知,也会基于经济形式先于大众买入,
先于大众卖出。炒作达人,也会先于大众进入热点,等大众发现时,他也准备退出了。简单的看,获利的关键就在于
及早发现”大众未知的原因“,并且确信这个原因是能够吸引大众羊群的,之后,先知们露出了猎手的本来面目。

当我这样理解市场时,我感觉所有成对的偏见都有合理性,因为它们已经统一了,不要纠结哪种方式对或错,
都对,关键是你要做什么样的猎手,能做什么样的猎手?此时,我只需要诚实的认清自己,定位清楚自己的位置,
并且选择出适合我的做法就可以了。经过认真的分析,我目前没有预知企业未来发展的能力,也没有预先感知热点和
识别主力意图的能力,也没有根据宏观经济进行分析的能力,我发现,我不是猎手,我原来是一只羊!我如果要吃到
草(获利),只有一种方法,警觉的吃草,防备着猎手,并时刻准备和身边的肥羊赛跑。当草地稀少,羊也稀少时
(熊市下跌),我需要忍耐和等待,静静的观察,因为此时进入太容易被抓。当草地渐多,羊也渐多时(熊市中级
反弹),我需要根据猎手的指示才能知道哪里有草最多,然后我尽早的跟随去吃,当其他羊陆陆续续也来到草地时候,
我已经吃的差不多准备逃跑了,因为猎手也已经准备开始收羊了,跟住猎手是安全的,因为猎手的目标是羊群而不是
一只小羊。跟着级别越高的猎手越安全,因为大猎手是有大目标的,在越大的羊群中就越安全。当遍地绿草,遍地羊群
(牛市)的时候,我可以尽情的吃,只要一如既往的盯住猎手,跑的比其他只顾闷头吃草的肥羊快,就行了。
这就是我目前的唯一选择了,因为我是一只羊。

未来,我需要先做好一只羊的本分,先保证能够吃到草并活下来。然后渐进的学习,多了解市场,多了解自己,
多了解猎手,多了解羊群,羊群也在进步,想领先羊群也是不容易的,哈哈。做猎手?差的太远,而且与自己价值观
不符,先争取做一只懂得猎手思维的山羊吧。

复盘您的实盘!感谢您的付出!  发表于 2022-1-9 18:44
说得太好了  发表于 2018-3-16 22:04
羊群效应是体,顺势跟随是用。体用一源,一回事。  发表于 2014-3-25 14:44
归结起来一句话: 在天时、地利、人和都具备时,才进入。 天时代表大盘,地利代表板块,人和代表个股。  发表于 2014-1-6 17:13
这个帖子思考了一整天,贴出去,去得点鲜花和鸡蛋吧,哈哈  发表于 2013-12-13 18:00
回复 支持 4 反对 0

终于找到你了, 现在心中的涟漪的起源,就是你: 熊市想赚钱!

之前把成长股提到很高的高度,是因为发现有人熊市居然能够靠成长股大赚。
       对概念热点的短线心存向往,也是因为这种方法在熊市也可行动赚钱。

心中对现有的操作大盘中级趋势方法的坚固度已经逐渐加强,最后的加固就是需要自己使用
这种方法赚到钱来实证。

如果定力还不够的话,最后的妥协就是折中下,在熊市震荡阶段,可选择强势板块强势个股,胜率感觉超过50%时,买点正好的个股最大5%仓位,最多两只股,风险最大1%,练习下买卖点吧。
单边下跌时空仓等待。

嗯,要多看图,寻找买卖点。但我说不好大盘是否处于底部区域,我还是应该根据大盘指示行动,空仓也是一种练习,哈哈  发表于 2013-12-18 11:13
无论是从基本面还是技术面看,大盘目前都处于底部区域。此时可以选择一些符合你的买入条件的个股买入。练习买卖点最好是收盘后“多”看图。  发表于 2013-12-18 10:37
谢谢happy鼓励哦  发表于 2013-12-16 11:42
勇敢的人,会正视着自己的缺失(贪婪),自己的无知(恐惧)。  发表于 2013-12-16 11:32
回复 支持 1 反对 0