设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yao_lonwork

“分仓盘活” 实盘记录

yao_lonwork 发表于 2013-10-25 08:20 PM
20131025:现在看来还是理解问题。幽灵一,不符预期,即可走了。

将上层的点评整理了一下,容易交流。

yao: 幽灵一,不符合预期,就可以走了。
happy: 這要看你預期的品種是哪種,緩坡? 階梯? 海浪? 還是火箭?
yao:周期(级别)不同,会有这种看上去的形态差别,但是本质都是上涨,定好操作周期,预期就不会乱了。
happy:
在同級別上,這些品種的差別在於橫盤的時間,人都希望自己的股是火箭,誰要緩坡?
用預期火箭股的操作模式,這樣會不會又陷入頻繁交易的陷阱裡?
建議~在成本區使用的是跌破止損和固定時間止損,就是在某一定的時間內沒有到達某個利潤就認定為弱勢,脫離成本區後使用短期均線停利,如何?  

待思考。。。

yao_lonwork 发表于 2013-10-25 04:29 PM
对投资组合如何维护、个股买卖的再梳理    ---持强去弱原则第三

采用分仓盘活做为第一原则,必 ...

谢谢你对我贴子的认可,让我感到交流“授渔”是温暖的。以我的经验来看,你正走在一条正确的道路上,也就是先制定规则、计划,再去实践,然后不断完善。我目前所使用的系统资料,修改了将近10年时间,还在不断的根据从市场中学到的去修改完善。保持一种谦虚精神,不断地钻研,你会很快看到实际收获。
    目前股票的交易成本,已经与出书的那些时代,有了巨大的降低,所以频繁交易不好的前提,在股票市场已基本不成立,这也是现在量化投资、高频交易类投资产品在蓬勃发展的基础。你的理解越来越到位,不符合预期就要了结,因为资金是需要安全、需要效率的。在几千支股票中,强的、好的、能带来安全和回报的有很多。不过有一项工作是非常重要的,那就是建立起一套流程,管理备选股和选择当日计划买入品种,这样你就会发现,了结弱势头寸是无需犹豫的事情。

回复happy:

目前决定利用幽灵一,买入后,只要形成盘整形态,就退出。
       盘整的形成时间根据形态运行的快慢,时间上不太确定,但是我观察在我初始30F操作级别内,一般在买入后2-4天,也许更长,所以确定个具体时间,还比较有难度。我目前习惯周末选股,周初买入,如果两三天后,到了后半周,如果形成盘整,就先退出。
      到底设定个固定时间好,还是看形态退出好,我理解长期来讲也许差不多的。所以我先选择自己习惯的,如果每只股我都定个时间,还不太好监控,而看形态每天看一下就行,然后根据形态制定下一天的计划。
       至于会不会陷入频繁交易的陷阱,我需要小小仓操作一段时间,练练手,体会一下这种卖出方法,如果有甜头,就先继续使用,如果有问题再反思解决,慢慢来,不急。也许永远也不能完美。

还有一点就是快和慢其实我都接受的,关键是形态。同样的上升形态,有些个股走的很慢,有些个股走的很快,都符合我的预期。

可能和123法则有点类似,和2b不太一样。技术上,我打算再过一段时间,系统架构成型了,专门学习并写帖子梳理下,一两句说不清楚,到时来交流吧~  发表于 2013-10-26 16:08
照你的文字敘述,你的入場點是2b,而加碼點是確立突破咯~  发表于 2013-10-26 15:59

赵晖 发表于 2013-10-26 12:57 PM
谢谢你对我贴子的认可,让我感到交流“授渔”是温暖的。以我的经验来看,你正走在一条正确的道路上,也 ...

(yao樓主抱歉~佔用你的篇幅說明一下我的看法)
同意趙大哥對資金安全的見解,其實目前本人也是使用類似的系統在做,以下是我對進出點要清楚的看法:
目前是數位的時代,人的腦袋要能夠清楚的思考,有些繁雜機械式的工作應留給電腦去監控,例如在幾千支股票中選出符合品種的股票(尤其是季節變動期間的品種轉換,以提高其成功率)、多支股票進出加減碼的提醒、資金風險管控、基本面的資料彙整(焦點類股的觀察)、驗證品種的操作、作法的成功率...
所以在剛起步的時候能夠將這些關鍵資料明白的數據化,在回朔、驗證其成功率的時候會有幫助,對於系統優化有依據就不必試了才知道成效,省時省力,個人看法

總之~我就是健忘,沒有數據化提醒,常常忘了買進,忘了賣出,忘了教訓,忘了注意細節(魔鬼藏在細節裡) :)  发表于 2013-10-26 15:47
很欢迎在这里讨论啊,高兴还来不及呢~  发表于 2013-10-26 15:29

happy1189 发表于 2013-10-26 03:12 PM
(yao樓主抱歉~佔用你的篇幅說明一下我的看法)
同意趙大哥對資金安全的見解,其實目前本人也是使用類似的系 ...

happy,你的数字化提醒,是使用什么方式做到的呢? 我目前只会使用股票软件的价位上涨或下跌破位的提醒,其他的如时间的提醒,风险的提醒,选股等等都是原始人操作,呵呵。

不過~也是在建構中,修修補補,好像沒有終點...  发表于 2013-10-26 16:08
沒辦法~本人的工作,工作....  发表于 2013-10-26 16:04

周记0003(20131026):     本周按计划空仓。      

关于选股原则

选股是很耗时间精力的事情。选股就是选择机会, 要想多看到机会, 就需要付出更多精力。
我试着先罗列下目前想到的选股所需的工作,然后排列出一个梯度,然后根据自己的时间来选择下
当前能够做到哪个梯度。 当前还不能做到的,后续争取更多时间做,并通过技巧的学习来提高选股工作的效率。

附: 之前的成长股选股思路没有考虑到大盘、板块、节奏等等因素,现在决定配合新的前三个原则,
重新梳理选股工作,先尽量全面些,然后再筛选自己目前能做到的,把有些纠结的选股思路也一并解开。

我要如何选股--“成长选强”原则第四

选股可以从多个角度来选择,目前自己知道的有,个股基本面,个股技术面,板块,概念与热点等。按基本面又可以分
为成长、周期,缓慢增长,反转等等类型。技术面又分为新高,回调,以及多个周期角度的区分等。板块类股的节奏也是提
升胜率的一个重要参考。概念与热点也同样能够提升胜率。

我根据自己的时间精力,决定基本面角度只关注成长股,放弃其他类型股票,当大盘节奏在大盘股而非成长股时,选择
50ETF,300ETF做为组合的混搭。技术面上,仍然选择上升趋势周K线级别的回调。板块节奏上选择已形成周线趋势的板块和
刚刚启动的板块。概念和热点目前没有精力分析,选择放弃。

这样就形成了自己的选股原则,就是在成长股(基本面强)中,选择强于大盘,所在板块强,个股技术也强(强势后回
调,再次强势启动)的选强原则。

具体的选股流程如下:
       1. 每季末,根据过去1年的股价强度强于大盘、过去两年增长、现金流,预期2年增长、属于新兴行业五个步骤来更新成长股票池。
       2.每月末,根据个股最新价格与券商预测,更新“廉价比值”,建立比值小于1的“低估”股票池。根据月强度排序板块,确定周线趋势
为上升的板块(”趋势板块“)。
       3.每周末:
              1)从“低估”股池中,选择形态符合技术要求的股票做为下周操作候选。
              2)根据周强度排序板块,选择刚刚启动的板块(“初升板块”),如果有龙头股票形态符合要求,也可临时进入
下周候选。检查“趋势板块”健康状态。
              3)优先选择属于“趋势板块”和“初升板块”的个股。
              4)强中选好,再次根据基本面和技术强度PK,精选出前5名。(估值高低、预期市盈率、现金流、高管增减持、
资本支出、利润率、回报率、负债率,买点强度,成交量状态)
       4. 每日:观察持有股票、本周备选股票、大盘指数。每日更新交易计划。

附1: 相较前一阶段选股,增加了板块的跟踪和一路选强的思路。后续如果有时间,也许会学习其他角度的选股,也许只把
当前的选股方式学精,也许降低工作周期(如周工作变为日工作),边走边看。
附2: 按周操作,目前符合自己看盘时间少的特点,也降低了对自己敏捷反应的要求。
附3: 50ETF代表超级大盘股,300ETF代表大盘蓝筹。
附4: 每周从初升板块选出的龙头股,要建立一个小池子监控下,不能多,有买点的,小小试验,做为成长股补充。

附5: 还要再次感谢赵晖兄,提示自己制定选股流程,同时也向您学习了“层层选强”的选股思路。只是您选股和操作可以
每日做,我只能做到每周做,敏捷性和执行力都很欠缺,都需要向您学习。

补充内容 (2013-11-1 11:07 AM):
个股有概念,加一点分吧,参考下,也许能提高点胜率

补充内容 (2013-11-10 12:33 PM):
提炼我的选股主线:
   大盘-成长低估-技术
   大盘-板块-龙头

交易的长跑,我要如何完成 ? ---分段目标法

交易就像在未知的路上长跑。学生训练长跑时,一般都会学习下分段目标法。长跑的“终点”这个目标对于学生来说很
遥远,特别是在校外的自然地形跑、公路跑等未知的路上,而采用分段目标法则可以解决这一问题,具体做法如下:以公路跑
为例,路边每相隔一定距离都有电线杆,这些电线杆把公路分成若干段,每一段或者几段的和可以定为学生的“分段目标”
。 这样等于把一个很困难的目标分解成了若干个相对来说容易得多的子目标,从心理上降低了任务的难度,使自己更有信心
;每当学生跑过一个电线杆,都会在心里暗暗鼓励自己说:“我已经跑完了一段,现在我距离最终的目标更接近了,我一定
能够成功! ”从而不断激励自己,鼓舞自己,用自己的意志使自己的潜能充分爆发出来。

交易中一直遵守自己制定的规则、计划,就是我的长跑。每周遵守纪律,每月遵守纪律就是我的分段目标,就是我的电线
杆。周记中的“按计划执行”、月总结中的资金记录保持增长趋势,就是自己对自己的鼓励和心理暗示。

附: 周记在确定编号时,用了四位数,希望自己能坚持下去。从每周做起。

还是要从内心上做到自然, 不压制,不自我斗争,才是真的顺了  发表于 2014-3-24 16:06

文字太多,看得有点吃力。慢慢学。
回复 支持 1 反对 0