设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yao_lonwork

“分仓盘活” 实盘记录

奥瑞金 止损 卖出, 亏损554.33。    交易软件提醒也不可信,到止损,都不弹警示框, 重启后,才弹出来。以后在止损临近的时候,要经常测试下才好。

空仓

补充内容 (2013-10-17 05:18 PM):
QQ股票有提醒功能,以后股票也在QQ股票上加下自选,提示止损。

我必须要破产之后才能”久赌必赢“吗?

当我和大家一起带着不安问了陈老师这个问题后,我是想从陈老师那里得到一些信心,就是不破产也能到
”久赌必赢“的阶段。当我拷问自己这个问题时, 我发现这不是自己信心的问题,是自己的贪婪和恐惧让自己发问,
因为自己担心、恐惧自己在未来的路上,会控制不住自己的贪婪。
   我是一个平凡的不能再平凡的人,30岁之前,我和几乎所有人一样,毕业,工作,安家,娶妻,生子。
我的所有工作都是为了家人。 当我仅仅是因为有一点余钱,和几乎所有的炒股人一样,抱着赚钱的目的进入股市时,
我没有认为股市有什么难度,花点时间就行了。但当我逐渐意识到自己的贪婪、恐惧等等我认为不好的东西时,我开
始慢慢的认识自己,了解自己的时候,我发现这就是我的心灵之旅,这才是真正的心灵游戏,是现实生活中无法得到
的体验。
   这时我才真正关注心灵的东西,读书,思考,我发现了我的爱好,我感觉到精神生活发生了变化。
   为了防止我的炒股影响到家人,这几年,我还完了房子贷款,我为父母买了养老的房子,卖掉老房子的钱计划给他们
旅游使用,为母亲买了养老的保险,父亲有退休金,为儿子预存了一笔教育的费用,老婆的钱自己管理,也是存给儿
子备用。总之,我不会让他们因为我炒股而受到影响,也只有这样,我才能心安的进行我的炒股游戏。
   每个人的一生都是他价值观的努力践行,无论他多么渺小。如果现在给我圣人之道和金钱财富让我选择,我会毫不
犹豫的选择前者, 当然我经常做不到嘴里说的,心里想的,呵呵。我经常默背下心经,还会幻想下自己如何如何舍身
为法,但是今天去医院体检,抽几管血,我都能感觉到自己心会多跳几下,哈哈。
   在对家人有交代后,我,这个最平凡的人,现在以股市为依托来追寻我的心灵之路,圣人在山巅,我在山脚,即使
一生只到山腰,即使一生只行十步,我也不后悔。(这些话如果在现实中说,父母会带我去看病,老婆会举起平底锅
,儿子会很崇拜,因为我说什么,他都很崇拜
    贪婪、恐惧都是我在路上要面对的。失败,破产都是结果而已,这个结果难道比人的那个结果更让人恐惧?
  《炒股的智慧》开篇第一个故事:  不要悔!
回复 支持 2 反对 0

yao网友的坚定、坚持、谨慎,值得学习!

同心,也向您学习,您的帖子我经常看。  发表于 2013-10-18 16:25

周记0002(20131018):     所有操作都按计划执行。
     本周一买入威创股份后,然后持有股票陆续止损退出,目前空仓。前面一轮的6只股票,共计亏损253元,     按照计划是做到保本的,主要原因个股止损超过预期。

新的系统原则正在思考,制定。
     系统的细节先列下,后续要慢慢解决:
              1. 买入点
              2. 幽灵一法则的运用,自己目前就是止损和时间止损(两周),感觉没有利用到幽灵的精华,需要思考。
                  所有的止损损失都超出自己的预期,这样长期下来,数字会很可观。

我的胜率在哪里? - 大势,只在大势。

之前我在思考什么是胜率时,想到的是这是一种人多次出手的事后的统计。如果要事先判断单次出手的胜率, 只能依靠主观经验。
百度了一下”经验“的定义:从多次实践中得到的知识或技能。也就是说,只能是买入时,根据经验估算下本次的胜率是多少,然后出手。
如果根据这个想法,我很难提炼出关于胜率的原则,然后执行。
      还有一种,就是根据一个系统中几个独立因素的概率的乘法原则来计算胜率,之前也看到过多次,《炒股的智慧》中也有描述,
意思就是个股技术、基本面、大盘都向好时,胜率最高。 这句话一直没有引起足够的重视(其实是我一直想耍聪明,贼心不死)。
      我感觉这个乘法原则还比较客观,我用它验证了一下我目前系统的胜率。目前使用的系统就两个因素, 技术和选股(我选择这
两个条件,背后是耍了聪明的,我希望用分仓盘活的方式降低风险后,能够在熊市中也操作,找到逆势上涨的成长股)。技术的失败率
按50%算, 选成长股低估值失败的概率也按50%算,那么系统的失败率= 50%*50%= 25%, 感觉还不错啊,干三次,一次失败。
     当我因为心里感到的紧张担心时,一遍遍梳理这两个因素时,终于找到了一个主观的问题, 就是就算成长股低估我有50%的胜率,
但是低估的股票,并不一定立即启动啊。我发现一个股票低估,然后它立即上涨的概率是多大呢,我估计有10%就不错了,这样仅仅依靠
选股,给我带了的单次失败率可能会大于90%,这个因素基本可以忽略不计了。
     也就是说,虽然选到低估的成长股,能够给我带来预期的高收益,但是并不能带来本次操作的成功率,因为我是技术炒股,不是价值投资,
不会持有它一直等到它上涨,来获取成功率。这样我的胜率就剩下技术因素的50%了,现在我只能再找其他因素来提供胜率了。 首先是大盘
(还有基本面重大变化、题材、热点、重组什么的),大盘好的时候,估计10只股票,有6只会涨,扔飞镖成功的概率应该有60%,大盘不好的时候,大部分股票在跌,扔飞镖,估计也就有20%成功率吧,即使我再怎么耍聪明找热点、找题材,逆大盘时胜率也会被大盘拉下来。
      现在问题明了了,大盘是目前唯一能够给我提供超过50%胜率的因素,我使用技术炒股没有其他选择,价值投资可以逆势持股得到胜率,
是因为玩法不同(因为我选股是从价值投资那里学的)。我必须把大盘作为我提高胜率的最客观、最简单、最可靠的决定因素。
      这样我关于胜率的原则找到了, 就是大盘顺势原则。(有原则,就好执行了。因为我耍聪明,想逆势轻仓找低估成长股,差点把我的最大
的胜率支柱扔掉)

附: 个股技术我虽然会继续努力学习体会,但无论怎样,我都应把它当作50%胜率,这样能防止我依此主观判断。

胜率的50%是一个分水岭,也是一个坎。过这个50%非常的不容易。但过了50%,又能相对比较快的达到60,甚至70。这确实是一个沉淀、积累的过程。

零起點 发表于 2013-10-19 08:03 PM
胜率的50%是一个分水岭,也是一个坎。过这个50%非常的不容易。但过了50%,又能相对比较快的达到60,甚至70 ...

我现在的理解:
如果一个使用技术炒股的人,能够老老实实只在大势好的时候操作,在大势不好的时候能够禁得起不时出现的诱惑,并能认识到把握这些诱惑的几率实在很低(低于50%),长期看来得不偿失。认识并做到这两点,应可迈过胜率50%这个坎。

周计划0001 - 20131020

创业板指和中小板指未摆脱30F上的下跌态势, 空仓观察。
继续整理新系统。

yao_lonwork 发表于 2013-10-18 05:20 PM
周记0002(20131018):     所有操作都按计划执行。
     本周一买入威创股份后,然后持有股票陆续止损退 ...

止損超乎預期?
以職業選手來說的可能需要正視這個問題,
不過~以只能看收盤價的業餘選手來說,再正常不過了,我的處理方式給你參考:
1.放棄一些需要一直關注的品種,高風險的品種(如:漲勢尾端,快上快下)
2.中線:研究風險低的入場點,多利用自己的優勢,我是用時間換成功率(因為我目前是業餘股手,所以時間多,可以等)
3.短線:研究一些固定利潤的品種,買進後迴轉機率低的品種,如:區間震盪型、某些反轉蠟蠋圖形或是噴出ing型,買進後第三日開盤即賣出,利潤在10%內,虧損也在10%內。
4.中線止損點被突破時,觀察前一日突破止損點的分線圖,計畫隔日的出場方式,開盤即賣還是盤尾再賣可減少損失。
5.讓利潤奔跑(不包括固定利潤的品種),利潤可能也會超乎預期!

补充内容 (2013-10-21 08:13 PM):
中線:這種方法因交易次數不多,所以要用一擊必勝的方式,需想辦法重注。
短線:這種方法要用久賭必贏的方式,需注重金錢管理,不能重注。

补充内容 (2013-10-21 08:39 PM):
以上是自己對中線和短線的定義辦法
中線讓利潤奔跑,賣出準則簡單,沒有時間限制。
短線固定賣出時間(即使不看盤也無所謂),重選股及金錢管理。

谢happy帮忙,等我再仔细考虑考虑这个问题,然后一起交流。其实按收盘价来操作感觉挺好的,但是我不太会看日线,缺乏感觉。  发表于 2013-10-20 21:11

happy1189 发表于 2013-10-20 12:26 PM
止損超乎預期?
以職業選手來說的可能需要正視這個問題,
不過~以只能看收盤價的業餘選手來說,再正常不過 ...

我感觉我的主要问题是, 看盘的时候,感觉到了股票的无力, 虽然有这种感觉,但是我不敢把它作为操作的依据,害怕自己主观, 设定的时间止损原则一次也没有执行到, 可能是时间太长了, 看着股票无力的,到最后都止损收场,而且止损的时候我有时不在电脑旁边,或者手没有那么快,总之,止损基本上都超出了预期,这种感觉很不好,我只能被动的等它止损,缺乏掌控着局面的那种感觉,我一直想利用幽灵一法则,但是具体细节上没利用好,我想后续找方法把这个问题解决了。

补充内容 (2013-10-25 08:26 PM):
20131025:现在看来,还是理解问题,不符预期就可以走了。