设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 赵晖

持强去弱,我时刻要解决的核心问题

赵兄,您好。拜读了您的这篇文章受益很大,在此多谢了!读后有几个问题想请益赵兄.

一.针对“指引我何时进场的是大盘,要做的事就是设法买入并持有即将上升的强势品种 ”有如下问题:
1.大盘在什么情况下做多?
2.“即将上升”如何理解?我有两种理解:1)是处于大升势回调企稳即将上升;2)
处于大跌势即将反弹.不知赵兄的理解是什么?
3.您这里的“强势品种”如何理解?

二.“如果大盘指数带量上涨,但涨停股票不多,上涨股少于下跌股,我会买指数ETF或者指数型杠杆基金。”---涨停股票数量小于多少为不多,有无具体数量参考?上涨股票数小于
下跌股票数是按整个A股数量来统计还是分上证、深圳、中小、创业板来分别统计?

三.“只要大盘指数不跌,且涨停股票多,上涨股票数多于下跌股票数,我就按涨停数的多少对板块排序,优选排在前四位的板块,从观察夹中挑出所属板块备选股,对涨幅在3%以内,量比大于1.5,分时图上出现过密集量能攻击的品种构造组合(一般为四支等金额股票),找出委买挂单比较厚实的价位,高报一至两档限价委托。”
----是根据盘中还是收盘后的上涨、下跌股票数量来确定?另"涨幅在3%以内"的股票是否包含当日下跌的股票?
四.总资金回撤0.5%--这个回撤幅度是否过小?在您的实践中在是否经常会遇到回撤0.5%的情况。
五.使用赵兄的这套方法是否需要合适的市场环境,在熊市、牛市或震荡市中,哪种市场环境下使用效果较好?
六.赵兄使用这套方法有多长时间了?

补充内容 (2014-1-28 09:38 PM):
七.感觉选择"涨幅在3%以内"的股票很难选择到板块的龙头,您实践中感觉是这样吗?

山大王,游击战 发表于 2014-1-28 09:19 PM
赵兄,您好。拜读了您的这篇文章受益很大,在此多谢了!读后有几个问题想请益赵兄.

一.针对“指引我何时进 ...

,谢谢你能这么细致地读这篇文章,我们可以交流这些问题,但要记住,炒股也有艺术的成分,有很多东西,是凭经验的,关键是要在实战中,找到适合自己的方法。
一、我是在大盘强势,也就是多头强势时做多。我判断多头强势分两种情况,一种是大盘指数带量上涨,一种是大盘指数不跌,但上涨的股票比下跌的股票多,有明显热点(也就是涨停的股票多),只要是这两种情况,我都会计划当天做多。
二、我判断“即将上升”,是这只股票确实在上升,但上升的幅度还不大。按照你的分类,我在目前的大盘阶段,比较倾向做的是1),大幅上升后的深幅回撤,并凭经验预期还会再来一波,俗称大起大落的股票。我很少碰大跌势的股票。
三、这里的强势品种,就是在上一波行情中多头就非常强势,曾经大起,举两种情况例子,连续或经常涨停,或者上波的高点,比前一波的高。辅以上涨的换手比下跌的换手大。
四、涨停数量的多少,主要凭经验,如果不到10支,那就不多,如果超过20支,那算比较多,如果超过30支,那就多。对于股票涨跌比,我主要看上证和深圳两个指数栏显示的,中小、创业主要关注指数,较少看涨跌比。
五、股票涨跌比是按盘中的,中午收盘的也算。"涨幅在3%“以内股票,包括开盘下探后上攻、低开上攻、带量上攻后缩量回档的股票,绝对不包括单边下跌的股票。
六、设定总资金回撤幅度的大小,与个人的风格和风险厌恶度有关系。我是风险极度厌恶,稳健倾向保守型风格,不超过0.5%的总资金回撤(是指单日的),而且股票跌幅不大时,我一般继续持股,不会减仓。如果单日稳定的回撤了0.5%,而且基本不回升,我就会考虑卖出一些股票,减轻仓位。这种情况不经常,偶尔碰到,就够难受了,因为回撤0.5%开始减仓,如果大盘很差,跌得快,等减完,总资金有可能已经回撤了1%到2%。要知道,总资金稳定地上涨这么多是不容易的。
七、这篇文章主要表达的方法是“持强去弱”,属主动的风险控制,这是我的理念之一,在任何市场阶段,我都坚持在用,觉得效果不错。文章中有些具体的方法,是举例。
八、这套方法使用了多长时间,我记不清楚了,因为是在实战中逐步改进发展形成的,我觉得适合自己,因此在两年前把他固定为自己的理念之一。
九、我做股票不强求龙头股,能“跟随龙头”的股票也挺好,因为我的策略底线是希望保住本金(也就是不要亏损),追高买龙头股,如遇其后凶悍下跌回档,持股难度较大。能“跟随龙头”的股票,变脸就要温和些,而且还可以用龙头股作为参照,指不定还有龙头轮换的机会,所以觉得也挺好。

赵兄,在这儿给您拜个年,新年马上有钱,哈哈。  发表于 2014-1-30 14:09
赵兄,在这儿给您拜个年,新年马上有钱,哈哈。  发表于 2014-1-30 14:08
赵兄,在这儿给您拜个年,新年马上有钱,哈哈。  发表于 2014-1-30 14:07

六、设定总资金回撤幅度的大小,与个人的风格和风险厌恶度有关系。我是风险极度厌恶,稳健倾向保守型风格,不超过0.5%的总资金回撤(是指单日的),而且股票跌幅不大时,我一般继续持股,不会减仓。如果单日稳定的回撤了0.5%,而且基本不回升,我就会考虑卖出一些股票,减轻仓位。这种情况不经常,偶尔碰到,就够难受了,因为回撤0.5%开始减仓,如果大盘很差,跌得快,等减完,总资金有可能已经回撤了1%到2%。要知道,总资金稳定地上涨这么多是不容易的。
=================================
理论上,不计算手续费+滑价的情况下,-0.5%的总仓止损,可以承受连续止损30-40次,定额仓位与止损对风险控制能力很强了,对胜率与赔率要求也很低。

补充内容 (2014-1-30 09:07 AM):
理论总仓止损上限:-20%
理论总仓保守止损:-15%
理论总仓单日最恶劣跌停止损:-6.6%,8只总仓66%

这个仓位分配系统很强壮,个人觉得随机入市都可能赢。  发表于 2014-2-3 22:06
谢谢帮我计算的这么详细。核心就是:先不亏或少亏,再图盈利。因为不亏或少亏取决自己,盈利赚钱取决市场,虽盈利可知,但不可强求。  发表于 2014-2-3 13:36

赵晖 发表于 2013-10-16 06:47 PM
大家一起交流,你理解的基本上是对的,我再展开说一下,希望能对你有帮助:
1)我是将账户资金等分为12份 ...

您好,看了“持强去弱,我时刻要解决的核心问题”,很有感触。大盘风险、分仓控制、选股等很有启发,能给一份详细点的资料学学吗,非常感谢!

赵晖 发表于 2013-9-16 09:46 AM
,1)当其他仓内其他股票都不涨,总资金回撤0.5%意味着单只股票跌了6%,当仓内股票群体性下跌,0.5%意味 ...

做个标记,这个值得品味

谢谢赵兄的分享,很有用