设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平凡角落

这样做好不好?

下面的想法考虑了很久,原来希望表达得丰富一些,完整一些。现在看来用最简单的话说出来也许更好,虽然想法可能不对,但它们代表了自己的努力思考。
每个人要发展必须先生存,要生存物质基础,经济基础就显得很重要。于是努力获取物质,成为了天经地义的头等大事。
在我自己看来天经地义的头等大事应该是努力做自己喜欢做的事。在这个过程中,自己首先感到舒适快乐,满足自信;如果能同时给别人带去舒适快乐,满足自信则更加完美。而所有的物质只应该是随着“做自己喜欢做的事给自己及别人带来舒适快乐,满足自信”一起而来的额外收获。并不是追求到大量的物质所以能给自己及别人带来舒适快乐,满足自信。
发现并且能做上自己喜欢做的事确实是一件不容易的事情。也许有些人不能发现什么是自己喜欢做的事,也许有些人发现了却不能做上自己喜欢做的事。无奈的情况都有可能发生。
可我想,”先做自己喜欢做的事,然后感到舒适快乐,满足自信,然后同时给别人带去舒适快乐,满足自信,然后自然而然的拥有了希望的物质“——这才是事物的本来面目。
我想做了正确的事情自然会有满意的结果。

在交易当中绝大多数技巧,方法都可以模仿,都可以学习,唯独有一项不可模仿,不可复制。这也决定了交易系统注定带有个人深深的印记。同样的交易系统对于不同的人效果也许截然不同。这唯独不可模仿,不可复制的一项就是“风险承受能力”。这也许是交易当中最具主观色彩的地方,也是最重要的地方。“风险承受能力”因人而异,从这个意义上来说在交易中永远只能做自己。
拿破仑在战争中的原则“只做力所能及的事情,只做最有胜利把握的事情”在交易中依然适用。而这“力所能及”和“对胜利的把握“则打上了深深的个人印记,不能不留意。

以下是自己的一点想法,也许是错的,先当个“砖”抛出来,不对的地方请多多指正。
“走自己的路”——是否一直走下去?
记得读小学的时候老师教育大家:好好学习,长大后可以征服自然,改造自然,为人类做贡献。
如今国家提倡,世界倡导:爱护自然,保护自然,合理利用自然,与自然和谐共处。
人也在改变,也在进步啊!
人最终的出路只有一条:顺乎自然
自然有自然的规律,顺乎自然其实就是顺乎自然规律,不能逆自然,逆自然规律而动。
自然规律隐藏在自然现象背后,不通过仔细观察,仔细实践,仔细总结,一般很难找到它们。
要找到自然规律,必定需要“我”的参与,否则无从谈起“仔细观察,仔细实践,仔细总结”。
这个“仔细观察,仔细实践,仔细总结”的过程就是在“走自己的路”——也就是“自己走路”(自己走路并不意味着完全不学习,借鉴别人的经验)。
找到了自然规律就是找到了“路”。有了自然规律这条“路”,有没有“我”则变得不再重要,有“我”也是走这条“路”,没“我”也是走这条“路”—— “顺乎自然”的路,顺乎自然规律的路。
不需纠结于“有我”还是“无我”, 有的阶段更本分不清什么是“有我”还是“无我”,有的阶段需要“有我”,有的阶段则无所谓“有我”还是“无我”。
寻找自然规律,顺应它就好。“走自己的路”最终都走到了“顺乎自然”,顺乎自然规律的同一条路上。

正如陈老师在《怎么做这只股票2012-6-26》所指出的“没有什么形态是保证挣钱的!股价的远动是投资者钱推出来的,若大家不推了就没有这种图形。不要完全看图,要将基本面,大势等等综合看”,在这样的情况下获胜的概率才较高。
同时发觉股价确实“沿着阻力最小的方向前进”。这一点多位大师已经说明过,现在说一遍,只不过是因为通过自己的亲身实践感受到了,特意再提醒一下。
另外,在交易中在关键的阶段应该留给价格一个合理的时间发展,超过合理的时间而价格没有出现预期的走势,则清仓离场是比较明智的选择。
我自己是这样想的,“大势”不好的时候不应该进行交易,因为此时成功的概率较低。但如果发现个股出现“沿着阻力最小的方向前进”的趋势且风险又较小的介入机会,也可以小量参与。这两种观点看上去相互矛盾,让人不知怎么办才好。其实不单在交易中,在生活中这样矛盾的情况也很多,让人不知怎么办才好,或许这就是自然。

毫无疑问,肯定是选时重要,股票是周期性的。下跌酝酿着上涨,上涨后酝酿着下跌。老祖宗告诉我们物极必反,否极泰来,太极图白鱼扩张,黑鱼收缩,反复循环,炒股不是这样吗?

dfh001 发表于 2013-7-29 05:02 PM
毫无疑问,肯定是选时重要,股票是周期性的。下跌酝酿着上涨,上涨后酝酿着下跌。老祖宗告诉我们物极必反, ...

是的,我想炒股应该就是您说的这样。

就算手握藏宝图,知道宝藏的地点,可最终要拿到宝藏还是需要艰苦的努力,过程也许很曲折。
就算手握旷世的兵法,可要运用自如,战无不胜还是需要经过实战的洗礼,血与火的锤炼,否则终是“纸上谈兵”,空留遗憾。
世事大多如此,没有经历过就不会领悟,不会明白。知道仅仅只是知道,从不知道到知道有一段漫长的路,从知道到做到又是一段漫长的路。
没有亲身去经历,去体验,往往对身边质朴的真理视而不见,反而拼命去追求那些美丽的幻影。只有“南墙”与绝境才是打破幻想脚踏实地面对现实的最佳良方,所说的“否极泰来”,所说的“浴火重生”,所说的“恩生于害”或许就是这样的意思。

很多时候自己一得意就忘了形,笑得有点早。请原谅我!就算是长久压抑之后的小小放纵吧。
老子曾说:“民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。”
陈老师用大白话做了解释:夹着尾巴做人,夹着尾巴炒股。
这是能够受用一辈子的真理。

交易确实是一个系统的工程,细节决定了成败,在这个系统工程中需要各个部分的紧密配合,达到合理平衡的统一,整个系统才能真正顺利流畅的运转起来。
交易最难的地方在于没有什么是绝对的,没有什么是固定一成不变的,只能在力所能及的范围内用概率来思考判断问题。只有丰富的经验才能更好的界定概率的高低,所以交易急不得。

《华尔街幽灵》里幽灵虽然没有公开他的交易程序,但我个人觉得这本书依然是最好的交易书籍之一。在本书的第八章“图表交易:大师的天机”里幽灵对如何运用图表作出深刻的解释,值得仔细阅读,仔细领会。