设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平凡角落

这样做好不好?

记忆力差了,只好想起什么说什么。
我自己是这样想的交易与生活是一样的道理,一旦形成了自己相对正确合理的价值观,人生观,形成了自己相对正确合理的待人接物的准则,就一定要相信自己,不怀疑自己的价值观,人生观和待人接物的准则。即使这样做会吃亏受苦,那也不要怀疑自己,只有相信自己才能做到自己应该做的事。这是我自己近来的深切体会。

补充内容 (2013-6-16 01:34 PM):
关键的是如果发现自己确实错了,立即接受并马上改正。

不记得在哪里看到的一个故事,大概意思是说有人问一位枪手的枪法,枪手自豪的回答能射中100米以外的一只酒杯。这个人再问如果那个酒杯也拿着一把枪瞄准你的心脏,你还能射中吗?
心理因素绝对会影响一个人的交易成绩,并且影响还很大。我自己是这样想的交易时保持心态平稳的关键是做好资金管理。

bbbbbb123 该用户已被删除

选时与选股哪个重要?从理论上看,选时与选股都可行,我们这里有句俗话“再好的草场里也有瘦马,再差的草场里也有胖马”,理论上不管什么时候,股市里总有表现很好的股票,相反不管什么时候,股市里总有表现不如人意的股票。这为“不看大盘只炒个股”提供了理论基础。
可事实上,金融交易是概率的游戏,大势不好的时候,成功的概率明显的降低。所以古人说"虽有智慧,不如乘势;虽有镃基,不如待时"。守时待命,趁势而起成功的概率明显高得多,这样做能达到事半功倍的效果。
如何待时乘势每个人有每个人的方法,我自己是这样想的如果留心观察待时乘势是可能做到的。

总结一下自己的交易思路,思想将更清晰。
(一)时机把握
1 股票交易的规则
规则很简单:看大盘做个股;只买250日均线以上的股票。
上述规则必须与时间周期,价格,成交量,公司基本面结合起来综合考虑。
2 商品期货的规则
规则很简单:根据日线图中MACD技术指标来决定买卖,只有DIFF向上穿越DEA时才考虑开仓买入;只有DIFF向下穿越DEA时才考虑开仓卖出。
上述规则必须与时间周期,价格,成交量,商品的供求关系结合起来综合考虑。
(二)资金管理
分批进出场,用于交易的资金不超过总资金的50%;亏损达到用于交易资金的20%无条件停止交易,休息1个月以上;每次盈利及时转出盈利金额50%的资金。
(三)情绪管理(心态控制)
此项不大容易量化,总之是最大限度排除不良情绪对交易可能造成的影响。

我自己很喜欢读书,目前社会“读书无用论”虽然又有重新流行起的苗头,可自己还是喜欢读书。苦于我们这里书店所卖的书种类不是很丰富,很多书在网络上也查看不到内容,直接在淘宝上购买又不知道值不值得买,只能作罢,所以很多书就这样没有看过,感觉很遗憾。自己的实际情况就这样了,遗憾只好遗憾,没有办法。
说到“读书无用论”不禁让我自己想起“天道酬勤”来,天道酬勤在很多领域被一次次证明确实是至理名言,在金融交易中又成不成立?也许会有人骂,勤个鬼,越勤越亏得快!越勤越亏得快,在交易中确实是一个实实在在的现象,回避不了。这也许是通往成功交易的必经之路。我自己是这样想的“天道酬勤”在任何领域都成立,只是“勤”需要讲一点点方法,放在金融交易当中,则是在“勤”的过程里必须想方设法保住可贵的本金,最后等到天道伸伸懒腰,探出手酬勤的那一天。

天道必酬勤  发表于 2013-6-26 19:04
频繁交易害死人。短线害死人。日内做震荡害死人交易不能超过2次因为一天没有那么多趋势。而且日内价格震荡时是随机的。  发表于 2013-6-26 19:02

光是纸上谈兵没用,必须实盘。

几度春秋 发表于 2013-6-23 03:37 PM
光是纸上谈兵没用,必须实盘。

我自己也是这样认为的,光是纸上谈兵没用,必须实盘。
可答案让您我都失望了,目前我自己只能达到纸上谈兵的水平,想实盘也实盘不了。我自己是这样想的希望努力提高交易水平争取早日能够真正实盘展示。在能够实盘展示之前,自己先与别人多交流,学习一下经验教训,同时也互相激励,争取早日成功。

培养创造性思维最好的方法无疑是“头脑风暴”。大家围绕一个特定的兴趣领域产生新观点,同时自身的创造性思维得到培养。在培养创造性思维的过程中,最怕的不是观点的冲突,最怕的是沉默没有观点。
下面所说的就是经过“头脑风暴”而产生的内容,绝对不是针对个人,没有“你是错的我是对的”这样的感情在里面。
一开始看《交易中遵守纪律高于一切》时,并没有多少感触,可现在再来看,才发现文章中其实包含着交易的秘笈,是交易的最高“心法”。这样的文章还有很多,值得反复品味。我自己的一些想法其实是从看这样的好文产生的。
以前我自己一直认为从事交易,思想应该独特,人应该孤独,行为应该独立特行迥异于人。
随着生活阅历的增加,随着交易经历的增加,慢慢的发现事情其实并不是像自己原来想的那样。金融交易有其独特的规律,就像其他行业一样,每个行业都有自己独特的行业规律互不相同,所以老话说“隔行如隔山”,除此之外,金融交易实在是没有多少地方有异于其他行业,反而可以这样说,社会中的所有活动,所有人类从事的工作,他们内在的道理都相通。不单是不同工作的道理相通,工作与生活,工作与修身做人的道理也一样相通。无论自己从事的是什么样的工作,无论自己是什么地方的人,只要弄清了这不变的道理,做什么事都能达到“逐类旁通,一通百通”的效果,因为这些道理适用于所有的人类活动。
《交易中遵守纪律高于一切》中说到遵守纪律,同样做每一件事都需要遵守纪律,遵守纪律与“君子爱财,取之有道”说的就是同一个道理。文中强调交易系统的重要性,这与“没有规矩,不成方圆”说的是同一个道理。像这样形式不同道理相通的事到处都是,稍微体会一下,不难发现。
从日常生活中可以感受到金融交易的真理,从金融交易中同样可以感受到日常生活的真理,如果认为能把金融交易从生活中割裂开来,认为交易完全脱离生活,脱离社会,变成了独特于世事的事物,这样的做法肯定是走错了方向。圣经上说:阳光之下没有新鲜事,也许说的就是这个道理,阳光之下哪里有完全独特于世事的新鲜事呢。
如果希望培养创造性思维最好的方法无疑是“头脑风暴”。

最近总是在想,谁要是能够轻轻放下这个“我”,做到看山是山,看水是水,饿了就吃,困了就睡,那该是多么有福气,多么让人羡慕啊。

补充内容 (2013-7-2 09:19 AM):
放下这个“我”,变成了“无我”,会不会无情无欲和石头土粒一样?真是如此与死亡就没有了区别。看来放下这个“我”并不如想象的那样简单。

补充内容 (2013-7-2 09:30 AM):
怎样才是真正的放下这个“我”,使这个“我”不再成为负担,也使得在放下这个“我”后人变得清净安宁,不会更加迷茫。这是个值得思考的地方。

补充内容 (2013-7-2 09:42 AM):
因为这样的思考具有实际意义。交易中是机械的执行交易系统,还是灵活的执行交易系统,交易中“我”是否应该存在,还是应该放下这个“我”。

补充内容 (2013-7-2 09:44 AM):
如何真正的放下这个“我”,使这个“我”不再成为负担,也使得在放下这个“我”后人变得清净安宁,不会更加迷茫。这是个值得思考的地方。