设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

结合《炒股的智慧》第七章闲谈黄金走势

查看数: 16073 | 评论数: 23 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-5-7 15:12

正文摘要:

《炒股的智慧》第七章有两节,第一节是介绍历史有名的大泡沫事件;第二节是解剖这些大泡沫事件具备的共性。       近日媒体大肆报道中国大妈大战华尔街,闲下结合书中所言共性谈 ...

一笑三年 发表于 2013-5-9 20:08:12
有几个事情还是要知道的:
1、黄金是非常重要的电子工业原料,黄金性质稳定不溶于酸碱、不易被氧化,精密器件几乎都需要镀金,每年的工业需求量就达到2000吨以上,并不是仅仅作为硬通货存在。
2、黄金是一种商品,蕴含社会必要劳动时间。黄金矿的品质越来越差,开采难度越来越大,成本也越发大(请参考紫金矿业的报告,几年开采成本翻了好几番),目前黄金的开采成本在1200美元/盎司左右。
3、黄金以工业价值和稀缺程度来说,价格应该略低于pt(铂金),当前的价格基本合理
鬼股子 发表于 2013-5-9 15:46:36
(转)
倾听市场的声音
让市场自己来告诉
下一步会怎么走

其实市场是有语言的
我们真正应该做的是
怎样去倾听和理解?

再多一点客观吧
尽量减少主观的东东
杨宝盛 发表于 2013-5-9 13:42:03
dwf 发表于 2013-5-9 09:16 AM
郎教授有句话说“美元走势跟黄金相反”,具体我的理解如下:

1、美国需要借钱维持高发展及解决财政赤字 ...

对不起,回复迟了,因为在工作。

我检查了黄金期货的走势,奇怪,2010~2011年,不正是黄金冲上高峰的时期吗?放空算是预测对了?是有远见?此话怎样讲呢?可否解释一下?

美元走势跟黄金相反的说法,我在书本上也看过,不过2009~2011年,美元不断上下波动,因为次贷风暴,欧元兑美金,美金贬到1.50,后来欧债风暴,美金又升值,去到1.20左右。不过,这时候,黄金期货的走势持续上涨。所以,我认为,美元走势跟黄金相反的说法,不能尽信。

不知道我有说错吗?还请大家纠正我。谢谢。

杨兄对问题认真思考和分析的态度值得学习!  发表于 2013-5-9 15:22
dwf 发表于 2013-5-9 09:16:00
杨宝盛 发表于 2013-5-9 08:56 AM
对不起,我看好几遍,可是还是看不懂。不知道dwf 兄可否为大家解释一下郎咸平的谈话?

看了郎教授的谈话 ...

郎教授有句话说“美元走势跟黄金相反”,具体我的理解如下:

1、美国需要借钱维持高发展及解决财政赤字问题,这就需要大量印发美金,这也就导致美元贬值,从而引发其他国家对美元国际地位的担忧,进而拉高黄金作为硬通货的地位,黄金价格自然走高。

2、当美国意识到美元国际地位的危机的加剧必须维护的时候,毋庸解释,美元做为国际货币核算单位能为美国带来多大的金融利益,此时美国就会出手打压黄金市场,从而拉高美元的价值,巩固美元的国际货币地位。

3、美元与黄金的走势,几十年来基本都是美国在翻手为云,覆手为雨。都是根据美国自身利益不停转换调整的。

补充内容 (2013-5-9 09:31 AM):
补充一点:黄金2010-2011年时,我的几个朋友都有看空的想法了。郎教授能在09年看到这些,说明是他经济学家的远见。
杨宝盛 发表于 2013-5-9 08:56:37
dwf 发表于 2013-5-8 11:02 PM
可以读读这篇文章,郎咸平:只要美国想拉开美金价格 必将打压金价:http://gold.hexun.com/2009-09-22/12 ...

对不起,我看好几遍,可是还是看不懂。不知道dwf 兄可否为大家解释一下郎咸平的谈话?

看了郎教授的谈话,不知道对我们投资黄金有什么启示?我检查一下2009年黄金的走势(就是郎教授发表他这篇谈话的时间),黄金价格好象就从1200慢慢冲上1800了。

如果是"美国为确保美元的地位,肯定会想方设法打压黄金的",为什么黄金价格却大力上涨?还请dwf 兄为大家解释一下?

不要怕说错话,请大家发表自己的看法。我们都是来学习的。如果我们都懂了,可能就不在这里了。

谢谢。
dwf 发表于 2013-5-8 23:05:06
去天存然 发表于 2013-5-8 08:26 PM
那这10年的上涨是打击失败了还是故意放水,还是没有意识到要打击所以从现在才开始?
...

可以读读这篇文章,郎咸平:只要美国想拉开美金价格 必将打压金价:http://gold.hexun.com/2009-09-22/121169257_1.html
dwf 发表于 2013-5-8 23:02:42
杨宝盛 发表于 2013-5-8 09:01 PM
为什么美国要确保美元的地位,就要打压黄金?

要确保什么样的美元的地位?成为主要国际外汇储备?哪,到 ...

可以读读这篇文章,郎咸平:只要美国想拉开美金价格 必将打压金价:http://gold.hexun.com/2009-09-22/121169257_1.html
杨宝盛 发表于 2013-5-8 21:01:32
dwf 发表于 2013-5-8 08:02 PM
美国为确保美元的地位,肯定会想方设法打压黄金的。

为什么美国要确保美元的地位,就要打压黄金?

要确保什么样的美元的地位?成为主要国际外汇储备?哪,到底是要让美元升值或贬值?和黄金又有怎么样的直接关系?打压黄金就能达到目标?

对不起,我发问是因为我不懂,对于国际期货,我很多事情都不大会。还请dwf兄赐教。先说谢谢您的指导。

手机版|Archiver|炒股的智慧网   

GMT+8, 2024-5-15 04:09 , Processed in 0.036129 second(s), 26 queries , Gzip On.