设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 司机

漫谈 人类,科学,和炒股

上两天和七杀争论数学,前几年和陈老师争论炒股是不是科学都是如出一辙。

陈老师说,不能用科学的眼光看待股市,我说科学是不是应该重新定义?现在回头看,陈老师把工科的工程师工作当做了科学,就像七杀把数学看做了科学的明珠一样!

我还是坚持我的观点,实际上这也不算什么观点,只不过是个分类的问题,也就是说,我和陈老师的结论实际上是一样一样的,只不过是每个人对科学的定义不一样。
陈老师说,我们这个民族的工程师比其他民族不差,然后说我们这个民族是很适合科学的,但!在我的定义里,工程师和科学根本就没有关系。

在我看来,科学的天才面对的东西都是事后看来很简单的东西,天才不是用来搞工程的,不是用来搞复杂的公式的,天才是用来捅破窗户纸的,窗户纸是如此不堪!一捅就破!但工程师们从来就是沿着窗户纸做成的隧道往前运算前行,不管工程师们的力量有多大,从来没能伤到窗户纸!

炒股是科学

那时俺20多岁,流浪狗一样北京。

挤上公交车,身边有两个农村进城的,一个妇人50来岁,一个是她的女儿,两人身上散发着浓浓的土地的气息,

妇人吐了,农村人没做过汽车,进城后做公交车,晕车的折磨着她,脸红,眼迷离,嘴角的方向和眼睛眯着的方式,表明她再和痛苦对抗!

她吐了,她忍不住吐了,在人挨人的车里,她吐出来的东西溅到了一个西装男的身上,此人40来岁,口音是典型的城里人,干净的皮肤表明他每天都会洗澡,笔直的裤线代表着他的阶层。

西装男不停的数落妇人,不在家好好种地出来干嘛,接着开始说脏话,进而要求妇人把他的西裤清理干净,妇人和女儿给他清理的时候,他还在不停的侮辱,清理完了他越发的恼火,侮辱升级,谩骂甚至动手抓起妇人低下的头的头发往上提,

一车的人都看着这类似于奴隶和奴隶主的戏码,不知道是真的无动于衷,还是事不关己!

俺对西装说,你看她们是晕车,车里人太多,不是故意的,你折磨她俩也于事无补就到此结束吧,西装看了看我,说:我回家换衣服是可以,但就这样饶了她,凭什么?说着还揪着妇人头发。

俺扫了一眼一整车无动于衷的人们,对西装说:这样吧,车里地方小,下一站到站咱俩一起下去,你不弄死我,我就弄死你,这行不?。
西装男看到怒火中烧的我,他的伪怒火立刻不见踪影,他恢复了平静。

一整车的人的无动于衷造就了西装男,其实西装男是个懦夫。西装男可以变,车上的人不会变,因为这是天性本能

司机还是有男人的血性的!  发表于 2023-6-15 21:38

按照之前的逻辑,只要现实魔幻不停歇。股票的“牛市"会一直继续。继续的原因是因为找不到方向。以上,只停留在侃大山的理论上,是个瞎猜。

市场印证了瞎猜,1  主力在普通的股票上,波动虽不大,进货虽不多,但小范围的应用完整的进货出货周期,它们没办法,找不到方向!!!

2主力在拉高被套的反弹股上,遵循反弹到位就跑的原则,逻辑不变,一直以来就没变过,那些大的出货反弹,足可以包容两倍的空间。

3 整体牛市既然不会来,那么局部牛就会一直下去,那些全周期的牛股,因为市场逻辑的原因,大体来自于次新股, 这在我的帖子”股市小理论                 
                               ‘里有过讨论,那一章叫做”筹码的分布与状态“。现在的市场,孕育起来不容易,那就会找较容易的土壤去孕育。

据统计,从小受到家庭暴力的孩子,长大了有暴力倾向。

但。暴力往往来自于父母,暴力基因的遗传起了多大作用?或者说根本就是遗传呢?

据统计,癌症的治疗,关键在于早发现。这是全部吗?虽然谁也不会否认治疗的作用,但统计数字之后的推论是不是有偏差???一个原位癌发展到癌症晚期可能需要几十年的啊!
比如,30岁早期发现,治疗法到51岁死亡,和50岁晚期发现,治疗到51岁死亡。这个早发现的作用就是延长了患者19年的寿命?哈哈

不发现基本就自愈了,只有很少因为习惯不该,发展成晚期,而只要早发现,不论是否误诊,基本都活不过51岁了。  发表于 2023-6-21 22:58
你这是文字游戏,都是51死亡,具体分析要看死亡原因,是冠心病,脑血管病还是癌症本身  发表于 2023-6-21 06:10

司机 发表于 2023-6-14 10:42
按照之前的逻辑,只要现实魔幻不停歇。股票的“牛市"会一直继续。继续的原因是因为找不到方向。以上,只停 ...

请问:
整体牛市,如何定义?
局部牛市,如何定义?

整体牛市,普涨,结构牛市,打地鼠。整体牛市,外部资金持续输入,结构牛市,内部资金追逐热点  发表于 2023-6-21 06:17

靠天吃饭 发表于 2023-6-14 15:13
请问:
整体牛市,如何定义?
局部牛市,如何定义?

真会牛市:
乱花渐欲迷人眼,你的目标股很多很多,在你的认知里,它们都是确定要上涨的,你需要费心思选择要操作哪些,舍弃很多更多。

局部牛市:逻辑1你需要耐心的等待,伺机而动,高点儿果断平仓
                    逻辑2你需要耐心的寻找或耐心的等待,耐心再耐心,分辨再分辨,它们太少了,

1短线2中线

我们的状态,反映出是整体还是局部

有道理  发表于 2023-6-21 06:18
又是错别字,以后打字要看一遍再发出来,不然自己回看都看不懂了,呵呵  发表于 2023-6-14 15:25

司机 发表于 2023-6-14 15:24
真会牛市:
乱花渐欲迷人眼,你的目标股很多很多,在你的认知里,它们都是确定要上涨的,你需要费心思选 ...

再请问:
牛市,如何定义?

思考这种文字性的东西意义不大  发表于 2023-6-21 06:19
打字打错了,上方真会牛市  发表于 2023-6-14 16:16

靠天吃饭 发表于 2023-6-14 15:27
再请问:
牛市,如何定义?

牛市,就是如果操作真确,能够赚大钱的市场。

当然,操作正确的定义不能定义成神仙操作,我们都不是神仙  发表于 2023-6-14 16:19

前面在别人的帖子里,和股友“吵架”时说,进入了没有天朝的全球化时代。  我还说,勤劳,虚伪,事不关己,背叛,自私,怕死,是我们的基因记忆。

人类的语言,和思考方式,说深了,都是本能在起作用。鹦鹉和猴子再怎么牛逼,也学不会语言,能学会语言,最深的原因,并不是因为长辈的教育,而是我们的本能!我们有学习语言的本能。
人和黑猩猩的密码,有98.7是相同的,我们和西方人的密码,有多少差异? 随便拿一个德国人的基因密码图和韩国人的比较,差异之大,无异于京巴犬和大丹犬的区别。然而犬类都是一个物种,它们并没有生殖隔离!

显然,东西方的性格不同。 如果只是从基因的方面分析,我猜,如果只是性格上的差异,在基因的表现完全可以忽略不计,毕竟即使是在我们内部中间,性格的差异也不稀奇。   话说回来,东西方的差异也确实比京巴和大丹要小的多,这也就使得这个逻辑完美自洽。

我一直猜想,平等来自于强者之间的对抗,因为平等本身就是个社会条约。能够签订平等条约,说明各方都是互不相让平起平坐的,而这种平起平坐的状态,就来自于强者之间的斗争,如果谁也无法摆平另一方,那么为了大家都不会受伤害更好的生活,就会签订平等条约,这就是平等的成因和自由的含义       。

反之,如果一个社会,大多数是有口吃的就只知道拉磨的驴子,有个围墙就不会窜圈的猪。掌握了权利的人,哪一个会跟你签订什么平等条约?神经病吗?

股市到底是不是经济的晴雨表?

和天朝的活塞运动不同,印度和日本的股市盘出历史新高,这种慢涨盘涨,可能才是真正的晴雨表。亚洲的这两个经济体,正在毫不犹豫的远离我们!这就是远离我们的结果?

我们的文化短时期内还会“繁荣”。赓续上世纪盛景,精神世界擘画出更加壮丽的篇章!只要牵住愚昧这个牛鼻子,善于解剖麻雀,久久为功,愚昧就会像周而复始的冰川季,排山倒海而来。五千年的文明,一定会屹立于其它的一万年的文明之林,这,就是自然的力量,多么的伟大啊。