设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2017年全年总结

楼主
今年一年算是过去了,操作一年没赚到钱不说,还亏了本,15个百分点的损失,等于辛苦一年没赚钱还要倒贴。同期上证指数却由3015升至3307全年近10个百分点的涨幅,跑输大盘—%25.我在想,就算我跑不过大盘但也不至于亏损吧!但实际结果却狠狠打脸。
       回看今年的操作记录。今年一共操作93只股票,多采取3-5只股票分仓交易,其中5-7月操作结果最好。8月-9月跟10月中上旬免强而2月-4月最差。为啥会出现这样的情况呢?当我翻看上证指数时发现2至4月尾整个股市都是处于震荡整理阶段,而5-7月8月是爬坡阶段,到10月中旬又是整理阶段,回到我的操作2-4月是我是在做短线,因为短线需要足够多的交易才能让概率发生作用。然而交易次数够多,的确可以让概率发生作用,但是那是在顺势的情况下才可以,在没有趋势的震荡市里交易的次数越多反而死的越快。从一开始的小亏变成大亏,小止损也能变成大止损。其情况就是慢性自杀。所以交易不一定是交易的次数越多越好。而是要看市场情况的。那个时候股市持续震荡我的总资金一路下滑当亏损至20个百分点时我意识到哪里不对,因为一直这样亏心里受不了了。我心里想不能在这样了,然后静下心来研究情况。发现市场不对,所以调整策略改为中长线等待大盘筑底(日线短期底部,周线上大盘趋势还在。)然后学陈老师用基本面选股再用技术图形操作又遇到大盘向好。所以5-7月或8月操作的情况还可以,到了9-10月时市场又开始出现短期的震荡走势我的几只股票开始出现了大的利润回撤,当时我想再等等,因为那个是时候我做的是中长线,然而到后面实在忍不住了卖出止盈了。结果后面震荡一段时间后开始破位下跌了,今年的利润基本上都是基本面好的股票贡献的,其中青岛海尔几次都赚了钱还有中兴通讯跟其它一些股票,题材股也可以,但是亏得也不少,基本上持平,技术图形买入的股票亏得最多,而且全是止损亏得。  
        所以观看以上种种。今年犯了2条错误,1,频繁交易,2不顾市场情况盲目进出.是造成今年亏损的原因!
现在2018年将对这2种情况做出改进,改进分2条主线。1.减少交易次数,2.尽最大可能只交易基本面好的股票跟板块题材股其他方面暂时不改进。
尾声:2017年已过去,展望未来,希望各位股友同我一起在2018年能取得较好的成绩同时技术更精进身体更健康!
                另外也谢谢陈老师,给了我们一个这么好的平台,还有偶尔无私的指点。
                                                                                                                                      2017年12月29日

补充内容 (2017-12-29 19:14):
等待市场不可避免的升和跌
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
中兴通讯今年涨128%,按你的算法,你今年算起来亏143%才对。

板凳
cgdzh 发表于 2017-12-29 21:07
中兴通讯今年涨128%,按你的算法,你今年算起来亏143%才对。

大哥,我技术差,中兴只获得30个点的利润,93只股票只有十几只的盈利,其中五只才是重点,其他几只微利,差不多八十只股票亏损出场,记住是八十只亏损,就算有一只股票翻倍,也会被其他股票的亏损把盈利给平均掉了。你想,我是个啥心情,而且当我想长线继续持有时偏偏会遇到次级折返走势眼看自己的盈利慢慢的一点一点流失,最后没办法只能卖出止盈,这也是对成绩有影响的另一个原因。错了就是错了。怪只怪自己太着急的想赚钱,一刻也没有停过手,只有五月的时候收过手,还有前段时间破位的时候停过手,其他时候一直在买卖买。

地板
cgdzh 发表于 2017-12-29 21:07

另外,你说的这个情况不是这样算的,我是在跟大盘做比较。而不是为了没有的利润而惋惜。