设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(挖掘自我心理)强化看大盘做个股的思维

楼主
接触股票4年,才知道“看大盘做个股”之说,又全职3年才明白“看大盘做个股”有多么的重要。理论上来讲,无论什么技术,在足够长的时间内,操作单品种,成功率无限接近50%。
但是这种成功率的分布有很明显的倾向性,大盘好特别是牛市,成功率普遍偏高,熊市成功率普遍偏低。
在熊市大背景下,对看大盘的要求就更加的高,因为本质上,在牛市生存我们都是逆势而为。
熊市里,成功率的分布倾向于,次级反弹中成功率高,次级下跌中成功率低,资金集中板块成功率高,随市波动的板块成功率低。
做股票这么多年,我时不时碰到心仪的股票的时候,即使在大盘走势不明确的情况下,也会有进场一试的冲动。
特别是有些走势的图形是那么的漂亮、诱人,成交量是那么的活跃,简直有相见恨晚的感觉。
但是,一但有不好的苗头我就会立刻撤出去,因为这是违背交易规则的单子。
有时候也会出现这种情况,你刚卖,它就涨了,我是这样向我自己解释的(注意,你不需要像别人解释,你要说服的是你自己):散户的交易本质上没有卖错,只有买错,大盘不好的时候成功率明显偏低,
难道要我在场内尝试这明显偏低的成功率,连续输10笔,应该也不是什么难事吧,即使以后肯定可以再赚回来,但专业炒手不该容忍资金如此大幅度的波动。
陈老师说:将大市和单个股票结合起来考虑,是专业炒手必须培养的心态。
话说回来,以上总结也都是废话,因为第一次读《炒股的智慧》我们就知道了这些,可我们不断的犯着这种错误,有人说你看我在大盘不好的时候连续的做对,是的,但你依然没有逃离概率的范畴。
成功的操作,大盘的判断占了主要的成分,当然大盘的判断对于初学者也是很难得,这需要不断地学习、观察、总结,到最终,个人主观经验才是同样利用这些公开的资料炒股的高手们不断成功的原因。
转了一圈我们似乎又绕回了原点,但事实上你已经在更高的高度了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖

rodger 发表于 2015-1-31 01:13 PM
看怎么看了,其实大盘也不能只看k线,什么都只是参考,几次刺激反弹还是有力度的,翻翻个股,09年一个低 ...

牛市中职业搞不过业余大妈值得深思。能总结个原因吗?

取决于你设定的交易哲学,和做单方式,大妈眼里都是机会,老手眼里都是风险,不是不能跑赢大妈,而是不去尝试高收益的做单方式,大妈就死捏  发表于 2015-2-4 07:31

我去年已经发表过我在这个坛子上唯一的一文,是原创

很多新手起初都非常注重研究个股的操作系统,我也是这样过来的,每次亏损都把原因归咎于个股系统不完善,心态等。逐步我明白,大部分都是大势的原因,对于短线或波段操作来说,大势的影响权重大于50%,但有一种操作可以不怎么关注大盘,就是注重于基本面分析的长线投资!!

弄清大盘和个股操作系统的关系,也就是你的个股操作系统如何契合大势系统,是难点中的难点,皇冠上的明珠

居然有人说,大盘不就是看几个指标和均线么,这样说的人是菜鸟,。。。,真正入门的人知道我的意思

大盘就是个屁. 不解释.  发表于 2015-2-3 17:27

不管专家和股友怎么说谁谁谁重要,自己心里觉得重要才是真重要!

376581206 发表于 2015-1-31 10:50 AM
如果看大盘,从09年到14年都是不好机会吧?

看怎么看了,其实大盘也不能只看k线,什么都只是参考,几次刺激反弹还是有力度的,翻翻个股,09年一个低,12年一个低,行情还是走的可以的,07年也不是谁都能赚钱,其实对职业炒股人,熊市比牛市好混,牛市里跑不过大妈太正常了

如果看大盘,从09年到14年都是不好机会吧?

如虞 发表于 2015-1-30 11:01 PM
大盘就是概率,你在概率高的时候做还是低的时候做,做多了就知道,好机会不常有,有了也要看大盘脸色。 ...

准备熬3~5年,家里关系处理好,心态放平,不要太逼自己

刚进来的两年基本不在意大盘,相信做好个股即可,随着时间的推移,越来越感到看大盘做个股的重要性。

如虞 发表于 2015-1-30 11:01 PM
大盘就是概率,你在概率高的时候做还是低的时候做,做多了就知道,好机会不常有,有了也要看大盘脸色。 ...

是的,做多了就知道了,对大盘的研判也不是只看k线,市场心理,新闻大势,政策导向都是要考虑的,对散户,至少我现在,大盘的研判占到80%

自己刚刚职业化,但还是个门外汉,望多指教  发表于 2015-1-30 23:32

大盘就是概率,你在概率高的时候做还是低的时候做,做多了就知道,好机会不常有,有了也要看大盘脸色。