炒股的智慧网

标题: 炒股成功靠顿悟 [打印本页]

作者: 简单    时间: 2013-2-27 16:32
标题: 炒股成功靠顿悟
        炒股成功靠什么?有人说靠理念、技术、纪律、心态、运气,一个都不能少。说的有理,但是不容易理解。我的体会是,炒股成功靠顿悟。
        顿悟,就是对事物规律的理解、坚信,并主动按规律去做。顿悟,不只是知道了、看到了,而是明白了表像背后的原理。
        炒股要顿悟什么?网上有的观点是“技术方法的突破”。我觉得这样的表达有些问题,会使很多人认为炒股不成功的原因是技术不到家,而误入“专研技术”的死循环(因为无法把所有技术方法全都验证一遍)。其实作者悟到的是一个原理,技术方法只是一个表面现象。陈老师的“有灵光在脑海中闪耀”就是顿悟,所悟到的是“股票运动其实有迹可循”,其技术表象就是以“支撑”、“阻力”、“临界点”为基础的买卖方法。
        炒股需要悟股市规律,其中最重要的是“概率”和“顺势”。其实这不是什么新的东西,老师在书中也说了不少,但是我们真的理解吗?真的能够震撼我们的心灵?如果是的话,就会在心理产生强大的源动力(正能量),就会按照原理去做。
        都说炒股成功需要经历一到几次大的亏损,或者说顿悟并不容易。确实,道理在那摆着我们都不会相信,因为我们还没有经过检验。难怪有人说炒股成功需要几牛几熊呢。如果悟性高些,会节约时间和金钱吗?希望这里有人可以做到,我是没有机会了,因为我已经历过50%、70%、50%、20%几次大亏,好在资金投入的较少。
        顿悟也有个临界点,要怎么叫“顿悟”呢。我的顿悟临界点是,买股的理由变“股价可能会上涨”为“股价开始上涨”,就是说买卖动作的唯一依据是“股价走势”(趋势),不能是别的。其实,这样的顿悟也是很难的,因为很多公众认同的分析方法,如:经济面、政策面、基本面、技术面分析方法等,都会随时冲击着我们的大脑,左右着我们的思维,影响着我们的行为。我们努力学习这些分析方法的做法,恰恰使我们越来越远离“顿悟”、远离成功。其实这些分析方法也不是完全没用,否则不会有那么多的人在研究,但有一点千万要记牢,这些方法只起辅助作用,就是在能够赚到钱的基础上,可能会赚得更多,但决定买卖动作的还是股价走势。
        顿悟后的感受,就是不再困惑、不再纠结、不再犹豫,好像什么都明白了,心情豁然开朗,不再有任何压力。
        顿悟,只是叩开了成功的大门,知道怎样在股市上赚到钱了,但是能赚多少,还需要继续在实战中修炼、提高。
        来到这里,真的进步很大,远比开始的“提高定力”的目的,收获大得多,谢谢陈老师!

作者: 北方游子    时间: 2013-2-27 16:48
顶一个,我很赞同楼主说的“基本面,技术面,等等。。。”都是起辅助作用,只有股价走势才能作为我们买卖依据!
作者: lkjx2046    时间: 2013-2-27 17:07
作者: 想成狼的狼    时间: 2013-2-27 18:17
“顿悟也有个临界点”--说得好。我什么时候才能找到这个“临界点”呀。
作者: 萝白robert    时间: 2013-2-27 20:53
炒股跟出家做和尚同样需要顿悟。
作者: 晚风    时间: 2013-2-27 21:26
只有刀子割到自己的肉,才知道什么是痛。
作者: elep_elep    时间: 2013-2-28 08:21
看来老兄是经过磨难终见彩虹了,期间的艰辛和努力看来是少不了的,希望有一天我们也能走到这一步!
作者: 大道至简    时间: 2013-2-28 09:07
写的不错  陈老师的书改变了我的理念   现在有点困惑的是,量价之间的关系,需要经验的积累。
作者: yao_lonwork    时间: 2013-2-28 09:17
简单说的真好!
顿悟后的感受,就是不再困惑、不再纠结、不再犹豫,好像什么都明白了,心情豁然开朗,不再有任何压力。
顿悟,只是叩开了成功的大门,知道怎样在股市上赚到钱了,但是能赚多少,还需要继续在实战中修炼、提高。
作者: 大智    时间: 2013-2-28 16:12
真是不错,有同感。请陈老师发表一下看法。
作者: 陈江挺    时间: 2013-3-1 01:04
大智 发表于 2013-2-28 04:12 PM
真是不错,有同感。请陈老师发表一下看法。

看到这么高水平的帖子,我也在学习。wow!
每个人都成长道路或有差异,但最终应该不为输赢有情绪波动,注重在正确的时间做正确的事情。再后,或您将有将所学服务大众的欲望,所谓达则兼善天下。人性如此!
作者: 天地七杀    时间: 2013-3-1 11:12
陈江挺 发表于 2013-3-1 01:04 AM
看到这么高水平的帖子,我也在学习。wow!
每个人都成长道路或有差异,但最终应该不为输赢有情绪波动,注 ...

真正读懂陈老师书的迟早顿悟,我的理解即破知见障,领会趋势的力量,在买卖点坚决操作
作者: shirq102    时间: 2013-3-1 16:28
多分享大家的体悟,争取早日顿悟,不断进步。谢谢分享了!
作者: 知见    时间: 2013-3-2 16:52
简单股友,这是我看到的您的帖子中最好的一个!(近来,时间关系,陈老师回复哪个我就看哪个。嘿嘿,谢谢陈老师!机缘成熟,请让我为您做点什么报答您!)这种豁然除去所有压力的顿悟感我也有过。所谓见山是山,所谓涨的时候买入,跌的时候卖出,所谓顺势等等都是一理。其实陈老师早就说过,股市根本就没有秘密;简易先生也说过类似简明的话。
具体到操作,还有细节需要完善,面对各类股票走势的诱惑,面对临界点的判断,面对人性反复的压力等等,正是我在面临的过程。正如佛在《楞严经》所言,“理需顿悟,乘悟并销;事资渐修,因次第尽...”。
最后,恭喜您顿悟!

作者: 天道酬勤    时间: 2013-3-3 20:39
够层次,够深度,够水准的好文。
作者: 任逍遥    时间: 2013-3-3 23:31
简单朋友考验我们的是不断盈利和盈利幅度。咱俩以一年为限比资金增长幅度,我想是件快乐的事你说呢?
作者: 简单    时间: 2013-3-4 10:40
任逍遥 发表于 2013-3-3 11:31 PM
简单朋友考验我们的是不断盈利和盈利幅度。咱俩以一年为限比资金增长幅度,我想是件快乐的事你说呢? ...

“考验我们的是不断盈利和盈利幅度”是目标,是结果。我现在主要任务,是过程的正确和不断完善,还不敢奢望结果呢。
“咱俩以一年为限比资金增长幅度”。这个话题很有意思,可是我的经历毕竟有限,还是第一次经历牛市,开始时还犯了错误,成绩会怎样还不敢说,只能是努力呗。
年底再报告成绩,谢谢提议!
作者: 未知艺术家    时间: 2013-3-4 17:05
我觉的如果觉得自己顿悟了,可能离真正的顿悟还很遥远,至少还需要1-2年甚至更久时间才能相对稳定盈利,也许一辈子都不能。因为只是悟了,还缺少实践的检验。就像11楼陈老师的回复,“最终应该不为输赢有情绪波动”,也不会再有什么顿悟了,可能那叫大彻大悟?
作者: 借草还魂    时间: 2013-3-5 18:23
也不能这么说。顿悟并不是突然领悟了什么绝招,吃遍天。顿悟也不是自己苦思就能得到的。你得有累累的亏损,苦痛是最好的开窍工具。所谓顿悟就是,突然知道成功的决窍很简单,就是简单的事坚持去做。在你做到这个之前,还是不能赚钱的。最难的是,明明你知道什么是对的,什么是错的。但总还是做错。大家都知道减肥要控制饮食多运动,都知道学习要用功才出成绩,都知道要少玩游戏多健身。但明知故犯的人太多太多了。就是知行不一。而好的交易员至少要具备三点素养:自律、耐心、冷静。交易是一种技能,需要长期刻苦的训练才能学到的。
作者: 借草还魂    时间: 2013-3-5 18:26
也不能这么说。顿悟并不是突然领悟了什么绝招,吃遍天。顿悟也不是自己苦思就能得到的。你必须有累累的亏损,得付出真金白银的代价,苦痛是最好的开窍工具。所谓顿悟就是,突然知道成功的决窍很简单,就是简单的事坚持去做。在你做到这个之前,还是不能赚钱的。有时候,明明你知道什么是对的,什么是错的。但总还是做错。大家都知道减肥要控制饮食多运动,都知道学习要用功才出成绩,都知道要少玩游戏多健身。但明知故犯的人太多太多了。就是知行不一。而好的交易员至少要具备三点素养:自律、耐心、冷静。交易是一种技能,需要长期刻苦的训练才能学到的。成功从来没有捷径可走。
作者: 借草还魂    时间: 2013-3-5 20:23
借草还魂 发表于 2013-3-5 06:26 PM
也不能这么说。顿悟并不是突然领悟了什么绝招,吃遍天。顿悟也不是自己苦思就能得到的。你必须有累累的亏损 ...

我觉得,顿悟不是一次成形的。我每次大亏都是发生在大赚之后,然后再有所领悟。如此循环。理想的结果是,通过不断的强化,让正确的形为变成习惯,变成本能。史大嘴说过一句话,大意是:每成功一次,智商就退化一些,每失败一次,智商就提高一些。
作者: 不羁的心    时间: 2013-3-5 21:40
简单看问题很有深度。启发很大。加油,记住,夹着尾巴炒股。
作者: 大道至简    时间: 2013-3-5 23:04
大道至简 发表于 2013-2-28 09:07 AM
写的不错  陈老师的书改变了我的理念   现在有点困惑的是,量价之间的关系,需要经验的积累。 ...

看来就是说:趋势无敌,量是次要的。
作者: iyl123    时间: 2013-3-6 12:34
作者: 大智    时间: 2013-3-6 14:39
通读陈老师的书以及各种帖子,大家发现了没有,陈老师所说的真正的临界点并没有几个。严格的在临界点操作,顿悟。
作者: andyhom    时间: 2013-3-7 09:09
“顿悟也有个临界点,要怎么叫“顿悟”呢。我的顿悟临界点是,买股的理由变“股价可能会上涨”为“股价开始上涨”,就是说买卖动作的唯一依据是“股价走势”(趋势),不能是别的。”有同样的感悟,谢谢分享,期待不断顿悟!
作者: zhaoshoujun    时间: 2013-3-12 11:21
当你顿悟后,你的身心都会发生很大变化,你不再迷惑,你不再恐惧,你只需要10秒钟就可以看出这支股是买还是卖以及它当下的走势情况怎样!你的思路应该十分清晰,你不再在听消息了,也不再预测了,你知道你只要在正确的时间把正确的事做好,再加以耐心等待,盈利迟早会来的。

这是我自己一年半前那个晚上的感悟。
作者: zhaoshoujun    时间: 2013-3-12 11:57
顿悟这个东西也就是陈江挻老师书中说的灵光出现,确实有个临界点存在,也是对你之前几年的交易之前不停的思考,不停的总结,不停的反思考反总结,临界点出现,灵光乍现,幡然醒悟!就这种感觉。
顿悟是个不可言传只可意会东西。
即使能用什么语言尽量来表达去告诉你,你也不见得会信!

当你顿悟后,你发现炒股是个很简单的事,是我们自己把它搞复杂了!

也就是我们经常看到的什么,看书由厚到薄,看山还是山之类的境意,
作者: 想成狼的狼    时间: 2013-3-12 16:30
偷个懒,以下是我在其他帖子中的回复,正好拿来参与,关于“悟”的讨论,呵呵

同意“简单”的说法,“悟”是一种思考方式,本身就比较模糊。是不是“悟”到了,没有明显的界定。“简单”在他的帖子“炒股成功靠顿悟”里有说“顿悟也有个临界点”,这点我非常赞成。我理解的"悟",就是一个慢慢学习和理解的过程,只要过程做得好,自然会“悟”的比较好。而“顿悟”是在“悟”过程中慢慢积攒,达到由量变到质变的临界点,过了,也就“顿悟”了。
但是“顿悟”之后,会怎么样呢?一定天下无敌?一定无往不利?未必!我理解“顿悟”后,整体现状,与前一阶段相比会有明显不同,整体上应该有个层次上的提升。当然这点也比较模糊。在炒股上我认为就是能在牛熊市“不断盈利”,整体收益大于亏损。
我以为,令狐冲习得“独孤九剑”之前的过程就是“悟”的过程,最终掌握“独孤九剑”就是顿悟了。但他还是打不过东方不败,不过,这并不影响他名满天下。
作者: 同心    时间: 2013-10-4 15:51
“我的顿悟临界点是,买股的理由变“股价可能会上涨”为“股价开始上涨”,就是说买卖动作的唯一依据是“股价走势”(趋势),不能是别的。”简单这句话把顺势而为解释得太好了。
作者: Alivefree    时间: 2013-10-5 09:26
长假中学习了。谢谢分享!
作者: Code    时间: 2013-10-7 19:13
顿悟是突破,简单朋友同意吗?
作者: 草上飞    时间: 2013-11-12 14:16
没有巨亏过、没有痛定思痛过的人是不会顿悟的。
顿悟后,理念就会焕然一新,操作模式也变了。
然后,需要不断地巩固、磨练人性,直到陈老师说的,情绪不为输赢所动。
作者: lizhen    时间: 2015-10-14 21:47
谢谢前辈的教导!
作者: 宽宽心    时间: 2015-10-17 15:25
有同感。
顿悟之前,看山是山,看水是水;
顿悟之后,看山不是山,看水不是水。
顿悟多次之后,看山还是山,看水还是水。
风动帆动,实是心动。
作者: 古道西风瘦马    时间: 2015-10-19 02:13
炒股需要顿悟,但并非一下子明白所有的东西,应该是一个在顿悟中螺旋上升的成长和进步的过程,不可能一蹴而就。
作者: springjiang3    时间: 2015-12-29 08:59
又一个高人横空出世!顿悟,说得多好!股价开始上涨,就飞身上车;股价开始回落,赶紧下车,这不就是顺势而为吗?如果加上仓位管理,陈老师会给A双加。
作者: 以少胜多    时间: 2015-12-29 22:59
很多朋友都掌握了。
作者: break    时间: 2015-12-30 20:19
看起来楼主的句句文笔都是拿钱喂出来的,小辈还没到顿悟几次的层次,点赞,学习,
作者: yinhai    时间: 2016-1-19 11:08
我的顿悟目前就是夹着尾巴炒股,难得糊涂也是其一种表达方式
作者: 大笨熊    时间: 2016-1-21 15:22
炒股 不能有自己思想的同时还必须要保持有自己的主见。
作者: chichuanwen    时间: 2016-2-4 15:05
我是2015年12月底才开始有了点感觉的。今天看了你的文章,觉得自己的那点感觉原来就顿悟。知道了止损的重要。谢谢你!

作者: chichuanwen    时间: 2016-2-5 13:43
chichuanwen 发表于 2016-2-4 03:05 PM
我是2015年12月底才开始有了点感觉的。今天看了你的文章,觉得自己的那点感觉原来就顿悟。知道了止损的重要 ...

1.没有止损,太相信自己的判断!!!
2.被熔断了一下,没有走,随后,继续熔断。亏一万是不肯走,亏5万时才走。
   人性啊!!!!!真奇怪!
作者: cgdzh    时间: 2016-2-5 19:57
chichuanwen 发表于 2016-2-5 01:43 PM
1.没有止损,太相信自己的判断!!!
2.被熔断了一下,没有走,随后,继续熔断。亏一万是不肯走,亏5万时 ...

如果大盘也5折,则应积极准备抄底。
作者: yinhai    时间: 2016-3-20 11:11
好像陈老师的有灵光在脑海中闪耀后的结果是亏得吃不下睡不着,炒股靠的也许是一次次顿悟后的大亏,最后像丫头那样,不再有顿悟
作者: 全球    时间: 2016-3-20 11:25
yinhai 发表于 2016-3-20 11:11 AM
好像陈老师的有灵光在脑海中闪耀后的结果是亏得吃不下睡不着,炒股靠的也许是一次次顿悟后的大亏,最后像丫 ...

成熟之后不再有顿悟,我也认为是这样。
作者: 全球    时间: 2016-6-5 13:27
依据系统主动空仓和面对市场上涨不知所措是两码事。不知你属于哪一类?
作者: yilvyangguang    时间: 2016-6-5 22:45
技术好修,心魔难除
作者: Alice_Blue    时间: 2016-6-7 11:25
作者: 寒号鸟    时间: 2016-10-5 00:43
N年以前的精华帖,现在才知道其内涵,值得认真品味,感谢!
作者: ahua05    时间: 2016-10-13 16:25

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2