炒股的智慧网

标题: 期货交易计划和日记 [打印本页]

作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-6 15:21
标题: 期货交易计划和日记
来到智慧论坛,看了陈前辈网站使用说明。决定依照说明学习交易技术。
我专业期货6年,日内,短线建仓,波段,中线,价差,套利的实战。但还是不能交易整体盈利。
看了陈前辈的4个阶段,也知道都需要熬的。文中指引的方向是临界点和承受的风险度。
决定在这个写下交易计划。在重新学习交易技术。

作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-6 15:37
2013 -02-07交易计划,玻璃1309合约 做空1手1624点,最大止损新高1654点 30个点 一手合约600元。收盘如不盈利即使没到1654也止损掉。
附图 玻璃1309合约 30分钟K线图
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-6 15:40
附图 玻璃1309合约 30分钟K线图

作者: oo鱼骨头    时间: 2013-2-6 15:55
一口玻璃:
交易本金 1624 × 20 × 10% = 3248(保守估计)
止蚀 600 ÷ 3248 ≈18%
过夜的都不敢玩这么大……

补充内容 (2013-2-6 04:11 PM):
要hold住啊
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-6 16:05
oo鱼骨头 发表于 2013-2-6 03:55 PM
一口玻璃:
交易本金 1624 × 20 × 10% = 3248(保守估计)
止蚀 600 ÷ 3248 ≈18%

那你什么建议啊?纯日内?
作者: oo鱼骨头    时间: 2013-2-6 16:14
鳄鱼兽 发表于 2013-2-6 04:05 PM

木有啊,只是觉得这么搞很刺激啊……

补充内容 (2013-2-6 04:15 PM):
你能hold住就行,想想浓汤野人,止蚀放到60%,太tmd刺激了..........都觉得他肝没肺了。
作者: 米其林皮鞋    时间: 2013-2-6 16:18
oo鱼骨头 发表于 2013-2-6 04:14 PM

刚看陈老师转贴的《交易的真谛》,也是提倡大止损

补充内容 (2013-2-6 04:20 PM):
单我感觉文章忽略了风报比
依我粗浅的理解,止损的大小是必须从风报比出发来制定的
作者: yao_lonwork    时间: 2013-2-6 17:19
鳄鱼兽 发表于 2013-2-6 04:05 PM

个人小见,勿怪:
1. 在玻璃30f 的120线还在向上的时候,做空可能赚钱,但也存在风险。
2. 交易本金要看成1624*20=32480比较好,这样风险是1.8%。
作者: 去天存然    时间: 2013-2-6 18:46
期货短期不确定太大,尽量放长点周期做。楼主研究过青泽的《十年一梦》吗,如果专业6年还不能持续盈利,一定是缺点什么东西,按理说应该是有高手一点就能通,加油!
作者: 去天存然    时间: 2013-2-6 22:53
那么建议一读,既然做的是中国的期货,就看看中国职业期货操盘手是怎么弄的。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-8 21:57
2013 02-08  尾盘平掉玻璃空单3手1524开仓,1530平仓。亏损360元.
持有2天,今天过春节放长假,2天没有突破下跌,持有的理由消失了。暂时退出平仓,如有机会在来过。
作者: 米其林皮鞋    时间: 2013-2-9 21:02
鳄鱼兽 发表于 2013-2-6 03:37 PM
2013 -02-07交易计划,玻璃1309合约 做空1手1624点,最大止损新高1654点 30个点 一手合约600元。收盘如不盈 ...

目标多少?风报比合理吗?
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-18 22:00
米其林皮鞋 发表于 2013-2-9 09:02 PM
目标多少?风报比合理吗?

我没有考虑这个问题,主要是考虑如不过1654 ,可以顺这个价格做空,因为可以开20手仓位,主要是开多少仓位才是风险回报比率的问题,就是资金管理才可能是我主要考虑的问题。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-18 23:11
2013年2月18日
日记:今天是春节以后开盘第一天。春节期间很平淡,感冒难受。心里更难过。回想6年专业期货交易,不算股票交易(业余),经过大量的实战和看的书也是一大堆,想着成功和失败的交易,然后在看书找寻心里安慰,整理也是乱,没有头绪。其实每次失败以后都会看一些书,在看自己写过的交易日记,想找出原因避免以后失败,或是想很快走出低谷,也是在寻求心里安慰吧,因为交易真是孤独的行业,即使看过陈老师的书,书中熬过6年以后可能会成功,但也没有信心。

毕竟需要通过实战持续赚钱才是检验成功的唯一的标准。没有本事的人无法通过交易赚到钱,这个是残酷的事实。
   下面的内容可能写的也无什么条理性,但是我总结自己,反省自己记录下来 的电子日记。
   信心和知识。
   信心是通过获取知识来得到的,知识是用来实战的,这点我做的比较好,实战次数因为是职业交易应该够多,但因为期货知识我获取很多了,日内交易,短线建仓交易,波段交易,价差套利交易,这些交易我都可以做,但缺点是我不可以这样做,有时候这个会混乱。特别是我在赚着一定数量的钱以后,得意妄想以后可以通吃,头脑会热,失去了最最最重要的品质之一 ,耐心,就是胡乱下单,这个是我不能持续稳定盈利的原因之一。
   也是一定要学会休息,交易一段落以后,冷静思路,或者保持冷静。就不会冲动交易,冲动交易是失败的魔鬼。这个和耐心是对等的定势。
   还有我一定要把一些现在暂时不精通的知识忘记,或者观摩研究。不应用于实战,应用自己最擅长最基本最基础的交易,不要玩难度高的技巧来做交易。
熟练自己的最开始的交易技术,重新出发。一以貫之。
   我不是不能通过交易赚钱,主要原因是赚钱守护不住,也就不能持续稳定盈利。
   why?这个现阶段不是别人告诉我就能可以解决,一定是要自己总结才能解决。可能存在的交易问题永远都不是别人告诉就可以解决的,总是自己要经历痛苦经历认真反省总结在重新出来实战,来解决的。
  但唯一希望就是这样的痛苦越来越少最好。因为是人不可能不出错。
  交易中最容易赚钱的事情就是顺势而为。怎能解决呢,通过研究市场行为并且努力理解。
  技术角度就是三要素,时间,价格,形态。
  趋势的发展就第一信号就是价格突破趋势线,然后是专业投机原理的1,2,3法则和2B发展。不管是W底,三重底,头肩底,反之,M头,三尊头,头肩顶,
  资金管理就是分批进场,失败认赔出场。
  时间形态发展到一定阶段,止赢 ,切切休息一下。
  因为这个时间赚到钱以后,如期货交易可以反手连续交易,但因为资金规模的扩大,还是要休息一下为好,重新对待新的资金。
  我就是因为赚钱以后不知道休息,没有认真对待新赚的资金,会头脑发热。
  永远使用最高收盘价和最低收盘价来看市场行情的发展。
  头和底是交易最贵的一挡交易,永远不要有操低摩顶的想法,永远不要愚蠢的预测行情,不要猜行情。
  应用最简单最基本最基础的交易技巧,用自己最擅长的交易技巧,熟练发展,循序渐进。
  学习求知识是人类进步的源泉,但现阶段自己即使学习新知识 ,新帖子。也要谨慎了解。
  因为可能没有新的东西了。主要是形式自己性格的交易为主要 。
  日内交易为短线波段交易服务,小的为大的服务。要有长期眼光看待短期问题的思维。
  这一思维才是慢慢长途解决所谓问题的唯一思维。用长期观点打败人性中的贪与怕。
  管理好自己的情绪,专注。
  今日持有玻璃1309 1手空单,1629 建仓。收盘价1607.

作者: 米其林皮鞋    时间: 2013-2-19 12:12
交易问题永远都不是别人告诉就可以解决的,总是自己要经历痛苦经历认真反省总结在重新出来实战,来解决的
作者: 米其林皮鞋    时间: 2013-2-19 12:14
永远使用最高收盘价和最低收盘价来看市场行情的发展
收盘价而非影线,是否认为影线是噪音?
作者: 米其林皮鞋    时间: 2013-2-19 12:18
头和底是交易最贵的一挡交易,永远不要有操低摩顶的想法,永远不要愚蠢的预测行情,不要猜行情

作者: 米其林皮鞋    时间: 2013-2-19 12:20
头和底是交易最贵的一挡交易,永远不要有操低摩顶的想法,永远不要愚蠢的预测行情,不要猜行情
多少血泪啊!
作者: oo鱼骨头    时间: 2013-2-19 15:09
楼上的兄弟,你表要这么激动……
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-20 17:04
日记:平空1309玻璃仓位,赚560元,空仓。1600点跌不破暂时出来观望。
作者: 未知艺术家    时间: 2013-2-20 17:51
oo鱼骨头 发表于 2013-2-6 04:14 PM

别学他,他那样的交易量,不怕涨跌,最怕的是他进出的时候没有对手盘,那次好不容易进去了,不得潜伏好。
作者: 未知艺术家    时间: 2013-2-20 17:56
鳄鱼兽 发表于 2013-2-18 11:11 PM
2013年2月18日
日记:今天是春节以后开盘第一天。春节期间很平淡,感冒难受。心里更难过。回想6年专业期货 ...

对于你那盈利守不住,你可以把盈利的钱转出来,只固定本金交易。到时候人增外号“一手股指”。
作者: 未知艺术家    时间: 2013-2-20 17:59
对于您这样的6年老手,为何搞玻璃呢?
我看很多老手都搞自己擅长的品种,比较单一。
作者: 李雪健12    时间: 2013-2-21 10:32
玻璃309可要那住了

作者: 李雪健12    时间: 2013-2-21 11:06
鳄鱼兽 发表于 2013-2-20 05:04 PM
日记:平空1309玻璃仓位,赚560元,空仓。1600点跌不破暂时出来观望。

原来无论在股市还是在期货都是要不得的,当然我是事后说的,然而做短线却忘了趋势发展的持续性,也就是惯性,这是由基本面决定,人力一般很难扭转,,,,,,看看楼主现在是进还是不进//期待
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-21 12:18
李雪健12 发表于 2013-2-21 11:06 AM
原来无论在股市还是在期货都是要不得的,当然我是事后说的,然而做短线却忘了趋势发展的持续性,也就是惯性, ...

基本面?不懂的。纯技术性操作期货。
还有你的问题我也问问了自己?实际答案是今天没有做玻璃期货。
如昨天仓位没平掉,我今天会怎么选择怎么做呢?也问了一下自己,有2种做法,1第一钟,今天是大跌获利不错,平仓空仓止赢。2第2钟,留空单继续观望,买进1305多单合约对冲。
你的期待继续大跌进场追逐行情,我根本不会这样操作的。
现在中午持有1309 白糖多单一手,进场5336 现在中午收盘5349.盘中跌破5300亏损360元止损走人,是不是过夜留单看尾盘决定。这个是现在持有的单子。
现在下的单子都是小单,最基本的1手,和心态有关。和行情无关。

作者: 晚风    时间: 2013-2-21 15:18
交易问题永远都不是别人告诉就可以解决的,总是自己要痛苦经历,认真反省总结在重新出来实战,一定是要自己总结才能解决。
说的真好!
作者: 李雪健12    时间: 2013-2-21 16:59
鳄鱼兽 发表于 2013-2-21 12:18 PM
基本面?不懂的。纯技术性操作期货。
还有你的问题我也问问了自己?实际答案是今天没有做玻璃期货。
如昨 ...

嘿嘿  自己的思维,,用在您那行不通的,,总之一句话,我顺总体大势,考虑概率,中间会有小亏损但是大势还在我怕什么呢,当然这样忍受风险,  自己的思维你可以看看,不见得给你任何意见。

补充内容 (2013-2-21 05:06 PM):
还有就玻璃309 我要做就试探做一手,明天高开的情况下放空一手,,下周跌势继续我就在逢高防空一手。试探止损我定波幅3%。没吓倒你吧。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-21 17:59
李雪健12 发表于 2013-2-21 04:59 PM
嘿嘿  自己的思维,,用在您那行不通的,,总之一句话,我顺总体大势,考虑概率,中间会有小亏损但是 ...

3%止损在期货里是什么概念?不懂你的做法,当然不会吓到的。
但如果你是用股票的概念手法来做期货,那我就明白了。
可能有一个道理,比如我练出的期货手法,不管是交易技巧,资金管理,风险控制,等待操盘实战,去做股票适用。
反过来,如在股票修炼的手法 想在期货市场通行。我说实话,内心忐忑。
你可能是交易老手,但在期货里是新手,您自己在研究吧,期货比股票难做的,难的不是看行情,而是控制那充满恐惧和欲望 的心。因为是带杠杆的,放大了人性的弱点。
那没做过的人会说,那我小杠杆操作,那您还不如去做股票,别来期货市场混,反正我是奉劝做股票的朋友别来期货市场混,转行。
如想来学习一下技术和操作技巧期货市场到是一个不错的地方。

作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-21 18:17
晚风 发表于 2013-2-21 03:18 PM
交易问题永远都不是别人告诉就可以解决的,总是自己要痛苦经历,认真反省总结在重新出来实战,一定是要自己 ...

我说的是自己亲身体会,其实交易次数已经够多了,年头也不短了,也够勤奋的研究了,名家名言谁说的都是对的,但还是没有踏入稳定盈利的行列,职业交易是用来赚钱吃饭的,赚不着钱,就吃不上饭,至少吃不上像样的菜饭,就是事实的吧。
道理就是这样,训练自己, 还得  感悟自己。在这里写电子日记 没人回复 也算是 娱乐自己 。
自己 啊 自己 。
今天持仓 白糖1309合约 5336多单一手,收盘价 5399

作者: 李雪健12    时间: 2013-2-21 21:58
鳄鱼兽 发表于 2013-2-21 06:17 PM
我说的是自己亲身体会,其实交易次数已经够多了,年头也不短了,也够勤奋的研究了,名家名言谁说的都是对 ...

您说了这么多自己的心得,做为新手的我脸上无光呀。不过,也没事,能和您交流学习经验很感激您。

我有个大哥,他做期货很多年了,情况和您一样,最大的时候一天赚上万,结果他受不了,没干了。只到三年后我们还有联系,他叫我做长线,因为他就是从短线过来的,其中每天手续费基本都在上千元。何它对比,从我了解概率后才知道频繁短线是多么可怕。
  至于期货和股票有什么不同,因为有保证金,等合约一些细节,但其目的都是上涨做多,下跌做空,风险是比股市大,可以说很大,做期货我一直记得,顺势,清仓 止损,这六个字。做期货我也知道风险性,毕竟是自己的血汗钱,不能瞎搞。
  我的期货规则是,确定势,让后 试探,放大止损,以后趋势持续我再买进,如果趋势继续持续我就再加仓,在持有,如果盘中看不清就放弃有,去理解无融入市场。
如果试探失败,我反手试探做一手,以后方法和上面一样。最终目标是,亏小钱,赚大钱,给势一个空间跑。就这些了,,,其中我的期货规则在技术上不是太多,一年交易也没几次。
  希望和楼主一直交流下去,当然你有您的思维,我所说的都是小弟自己的建议,学习吗,就该这样,不然多无聊。谢谢
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-21 22:38
日记:  今天吃罢晚饭,继续思考反省自己的交易问题。为什么赚大钱以后会大亏,收不住利润,头脑发热是一个原因。可以用2个策略来解决,一个是把赚的钱重账户里拿走,2就是停止操作休息一下 ,重新看新赚的资金,有个新的资金认识。
但这些是粗糙的,可以说是理论性的,到是有动作,一个动作是把赚的资金拿走,还有一个动作休息,静止了。
客观上的一个动和一个静难道就可以解决存在的问题?感觉好像不能解决持续盈利,因为还是存在模糊意识。当然这样做是可以的。
还是有规则重要。应该量化自己的规则。仔细的。
也不知道规则这个东西要多少才够用。目前我想到的先写下来吧,也许是最最需要记录的。
规则1,资金管理比入场策略重要。
规则2,趋势是主宰。顺市而为是最容易赚钱的一事情。
规则3,风控是交易的灵魂。
先总结我自己的3大规则。
建仓首先考虑资金管理,然后风控。然后行情性质,操作手法。
建仓10,30.50%。
建仓10初始保守性,30也很大了,50%不考虑了,至少几年之内不考虑了。
那就是说还是保守性10%建仓一段时间,或者20%。30%是最大极限,但30%也暂时不考虑。
然后风控,最大5%。目前保守性质2.5%。2.5%也要做一段时间。赚者钱以后在5%、
这一切的规则设计都是我6年来无数次实战和时间赛跑的教训。不怕赔钱,但最可怕的时间,人生还有多少个6年呢?想到这里心惊肉跳啊。但更不要急。
考虑到风控问题然后是品种然后在是仓位,在推演一下呢?结果是怎么样的
比如今天白糖1309合约建仓多单,一手止损360元,现在资金8W,按照2,5%可以开最大开5手,仓位达到30%,如5300价止损掉亏损 2000元,就达到2。5%,那一天就玩完了。
如实际今天1手亏损止损掉亏400元,其实在5300点止损掉亏损360元,为了方便就400吧,那2000元的亏损,可以开5次。也就是说5次就玩完了。那看来白糖开一手是对的,止损掉也是合理的,至少有5次机会。
但在概率角度讲,这个品种还是有点大毕竟5次机会不是很多的。
止损2.5% 至少应该在一个月的时间内吧。一个是减少操作,2是仔细研究。3是合理选择品种可以控制开仓手数。
如现在选择菜粕,可以开40手,建仓10%,可以开4手。如亏损2。5%。亏2000元 1手菜粕亏500元。4次玩完了
玻璃期货可以开26手,建仓10%,3手,亏损2000元,1手亏损600元,可以做3次。
这些都是理论上的算法,没有根据行情性质,也不需要做行情性质的分析。
目前是应该根据自己资金性质来做单,也应该永远是根据资金管理和风控来做单,
这样以后就是赚到大钱了,也不存在什么发热发烧的情况了。
当然这样做起来开始可能很闷,但我想即使总结了,就应该这样做,这就是规矩。可以防止一切意外吧,
包括人为的和系统的。
避免以后痛苦吧,因为也许是我的投机生涯正式开始的时候。
不要怕闷,总会好起来的。才不入急门,心急吃不了热豆腐。
技术性的东西基本无需总结,我感觉自己操作还是可以的,记住不要花哨做盘,价差套利对冲单少做。
趋势是主宰,波段交易就可以了。日内交易少做,日内为波段服务。
前面总结的对我自己来说也应该很充分了。
总结到这里心情好多了,过春节感冒平淡也是心里压力的关系,理还乱,错错错,
还想起来李清照的诗句了。

作者: 李雪健12    时间: 2013-2-21 23:54
李雪健12 发表于 2013-2-21 09:58 PM
您说了这么多自己的心得,做为新手的我脸上无光呀。不过,也没事,能和您交流学习经验很感激您。

楼主,其实我想的很简单,做法也简单,我用1W来实战的.我的目的是稳定不要求赚多少。。既然不能和搂主达成共识,那你做你的,我做我的,相互学习。
还有,我做期货时候我会停下股市交易,一心学习,坚持不懈。
作者: sword5518    时间: 2013-2-22 10:20
期待楼主的实单贴图。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-24 18:10
日记:2013年2月24日 星期日
1,看懂方向,2,有一套自己的操作方法模式,3,完全按照方法执行。
放慢自己的交易动作,发展一套属于自己的交易方法,还要顺势交易,波段交易。
   花了很多时间学习交易,学会放弃学习并且懂得取舍。6年职业交易学会的交易技巧是低收人门,现在18般武艺也是入门以后进阶中级,还不算是行家。被修理也属于正常。
   如就专心用一套波段交易在结合资金管理,扫地出门几乎不在可能。
   都是普通人都想在有限的人生在感兴趣的行情做出成绩。舒淇用一个晚上脱下的衣服,用10年才穿起来成为大明星。
   我用6年的期货知识,思考可一个月要放弃,只留下一个。克服内心的挣扎,自己说服自己,2种声音在一个身体对话。但终于明白了这个是必须的。
   在对于交易来说就是定法。
   简单的说,你学会很多方式以后,想办法把它融合了一个简单而且符号你操作周期的模式。
   包括如何入场?如何持有不动?止损点?止盈点?
   然后定心,简单的说,就是只注意自己要操作品种有没有买卖点,然后依照方法执行,不理其他。
   我完全都有波段交易一整套的办法,以前就是做的太杂了。
   说人性就是太贪了。
   我去吃晚饭了。晚上在整理一下最近一段时间的总结
作者: 米其林皮鞋    时间: 2013-2-25 08:46
鳄鱼兽 发表于 2013-2-24 06:10 PM
日记:2013年2月24日 星期日
1,看懂方向,2,有一套自己的操作方法模式,3,完全按照方法执行。
放慢自己 ...

坚持一个品种
坚持一种做法
——有人这样建议
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-25 17:50
日记:平掉多单白糖09合约1手5444。盘中买进多单强麦1305合约2手,盘中止损价2508,尾盘收2510点
今天看农产品大跌,但玻璃等品种低开后反弹,没有合适的波段机会,买进多单强麦也是昨天计划的交易,但差一点止损单触发。 不算很强,如明天跌破2506止损。2手亏损7个点,140元。
作者: 李雪健12    时间: 2013-2-26 11:11
望陈老师给点 期货上的经验,,,期待...
作者: 李雪健12    时间: 2013-2-26 11:22
鳄鱼兽 发表于 2013-2-25 05:50 PM
日记:平掉多单白糖09合约1手5444。盘中买进多单强麦1305合约2手,盘中止损价2508,尾盘收2510点
今天看农 ...

WS305  从走势图来看,是下跌趋势呀,楼主根据什么来买卖,难道楼主很厉害有洞察底部的能力?

补充内容 (2013-2-26 11:24 AM):
日记:2013年2月24日 星期日 您的日记中第2条写着看懂方向.还要顺势交易,,就WS305强麦您顺势了吗?难道楼主是嘴上说的  手上还是一套.??????
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-27 10:30
李雪健12 发表于 2013-2-26 11:22 AM
WS305  从走势图来看,是下跌趋势呀,楼主根据什么来买卖,难道楼主很厉害有洞察底部的能力?

补充内容 (201 ...

给你说一下我 的想法 当是最低价收盘价格是2506 ,过了几天回调那天冲过2518了的最高收盘价,
我在2513开了2手实验一下,当然这样做法有点积极的,但其实稳健的做盘是收盘价格过2518,在开了好了,或者没过收盘价直接砍平仓,也就亏3个点 60元。就是还抱有希望,还有就是还是有点急了,
其实都什么,我昨天在2506止损掉了,就是做1-2-3模式失败了。
事后来看搞一下是对的,我在2503快中午的时候反手空了一手,但中午收盘的时候平掉了。
收盘总结也是很差的水平。
昨天我很郁闷就是怎么现在水平这样差呢,今天我继续调整思维做单,现在越整越思维越迷茫。
就是想赢怕输,做了这么多年还有这样的心态不应该。
后来我总结了做盘 我就是应该倒空自己的想法,永远是实验行情。是实战中用做单来调整自己的心态和心理结构,看到底怎么做才适合自己。
就是看多看空都没关系,看错还跑的快,看对多拿拿,行情发展不预测。
今天上午我是就是开了一手豆粕就是看空,但象你说的趋势在上啊,用均线看,但现在跌的厉害,我能开30手豆粕09合约,我在3348开了一手,现在10点15分,收盘是3326。
其实开的时候心理根本没把握,现在我的心态是总结以后忐忑,到不是怕赔钱,其实也是怕赔钱,关键就是不知道到底怎么做法适合我的个性,就是把我所学融合在一起符号自己最重要。

作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-27 10:44
就是总结起来学习知道没有错,但最终要把这些知识融合在自己的个性里面,然后才容易实战,在实战中执行自己的操作策略。要不然没有办法来用。怎么用怎么败,用了以后成了也不知道怎么回事,有的人适合做大趋势,心态好,比如 海龟的 创世人 丹尼师  来来回回的止损 也不厌烦,可能赢钱的行情大赚一笔,
有的人就希望每天阶段性的赚一点钱就满足。所以一定要根据自己的性格来确定交易方式。
你看别人怎么做单,赔钱赚钱 ,其实过程就性格不同,当然大的原则就是那些,根本的没有什么变化。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-27 12:25
日记:中午有些想法 记录下来。
昨天小麦多单平仓2手2506以后,我在2503反手开了一手,中午收盘又在2503对价平仓。
总体来说小麦的单子是失败赔钱200出场,但这个反手动作没赚钱给了我很多思考。
就是怎么截断亏损然利润奔跑。任何交易开始一定是最小的交易,就是日内价格进场。
怎么转换波段?然后把波段才能转换成趋势交易,一定是日内进场以后对了才开始波段持有,然后定一个最低限度的止损点。
因为趋势技术是所以技术的第一技术。
就是进场以后如不对,当天不留亏钱的过夜单,可以改天在进场。或者改变想法,
要把这个单子看成是测试单和实验单就是了反向测量行情感受行情来下单的,行情永远是试出来的。
小亏为交易成本的一部分。抱有测的想法下单,永远就没有赌行情和预测行情的想法。
和幽灵的礼物的交易规则1一样。一但做对才可以波段持有。
这样想明白了,心情才可能放松,没有那种赔钱赚钱恐惧和贪婪的压力和紧迫感。
本来期货交易风险巨大,所以分批进场测试也是资金管理所在。这样做本事无可非义
在实际做起来的时候总有赔钱的挫败感,这个也可能是我现阶段正在总结的关系,就是因为在总结所以也没下一些可以下的单子,有是一手2手的下单,但实际上这样做也是对的,正常的,感受行情,还要实战,
即使最基本的单子赚钱和赔钱的感觉 也正式我需要研究性格和交易整体打磨操作的关键时刻。
以前我很敢于下单,现在有变的很谨慎。是心里过度阶段照成的吧?
但我知道一定要敢于下单,即使认赔出场 也要下单,一操作者,不敢于下单,还怎么操作呢
还有也一定不要乱下单,要根据趋势技术的第一来下单,日内也好波段也好,一定要收盘价高低点出来以后来 顺一个结构或者回档下。即使顺错了,也有参考止损出场。
昨天看了伟大交易者 李文摩尔 的交易贴,是这个论坛的人发的帖子,他也是短线交易转成趋势交易的
,最后用短线测试的单子来做趋势交易。在关键点进出。
里面对应我最深刻的就是进场的机会太早,容易失去耐心。
想我最近做玻璃交易,当时趋势在上我看空,现在下来了,大该100个点,趋势最明显越容易反转,
这个东西谁说的明白,但我的看法最后不重要,是我的做法重要。
就是李文摩尔说的,你要懂能赚300元的东西,你也会赚300万。
我为什么没赚着好 的利润,就是因为我可能太早看空,或者操作有问题,
太早看空进场点可能进出就有亏损,然后获利平仓拟补掉了看空成本的小亏损,但真正下跌行情的开始出现的机会的时候,没有在里面大玩特玩。
应该小单也就是最基本的一手测行情,然后看对加吗,看错出场。
勇气和信心和耐心 。
我最开始的时候看空是有信心,也是有勇气下单测试了,但后来进场以后经过几日的震荡,信心和耐心就消失的很多,等开始真正大跌的时候,基本没有勇气进场了。
应该是小单测试观察几日,不对就跑,如对了,正式头寸进场。
今日看空豆粕怎么做呢?在3448开空1手,中午收盘3336.在闪电手设置一个止损盘3448对价止损亏手续费  因为现在获利才12点没有办法推进止赢,看尾盘,如盘中止损掉,就算白玩。

补充内容 (2013-2-27 12:32 PM):
打错价格了,开空豆粕1手09是3348。中午收盘3336.
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-27 15:47
日记:今天交易结束了。无持仓过夜。今天获利240元,没有算手续费,一共做豆粕5手单子。
这5手单子非常有趣。今天钱赚的不多,但收完盘感觉状态好多了。是不是雨过天晴,还是自己心境进一步了?
今天做单没有大问题,是日内交易,但我是用波段来看待做的,毕竟波段交易检验成功失败时间太长,整合自己的太慢,期货因为可以T+0完全可以快速检验方法。
成交编号        合约        买卖        开平        成交价格        成交手数        成交时间        报单编号
10541684        m1309        买         平仓        3348        1        14:23:47        10901735
10502951        m1309        买         平仓        3340        3        14:01:51        10831862
10487221        m1309         卖        开仓        3348        2        13:54:47        10806708
10471638        m1309         卖        开仓        3348        2        13:48:14        10781574
10467620        m1309        买         平仓        3348        1        13:47:22        10775564
10199246        m1309         卖        开仓        3348        1        9:46:48        10335160
盘后分析了一下,早盘9点46分开仓以后马上就是获利状态,和前天小麦就不同了,小麦多单2手买完基本持有就是亏的,到是不多 1,2个点但就是不赚钱。
感觉真是不同。台湾高手罗威说过,不断砍仓止损会突破一些观念和领悟到一些诀窍。慢慢的会养成
谨慎的选择进场点,进场就赚钱,不容易会止损的。剩下就是止盈的问题。
要等待,要耐心。等待最好的机会进场出手,不是盲目进场经常止损。
下跌以后我没平仓,也是没有预测,小单实验行情。但中午挂了止损盘对价3348 下午盘被扫掉。
然后价格冲到3353 ,回到3348又加开2手,一共成4手。扫到单子以后我有重新开了2手这2手的心态比较急了。怕失去部位。。但很快又冲了,回来以后开加2手,准备在3353止损,6个点4手240元。
然后在就是开始下跌,这个时候没有在给我止损的机会,剩下的是止盈。我看下跌的目标位应该是突破上涨的点3337附近,在3340止盈3手获利240元,然后剩下一手挂上止损盘对价3348,经过20分钟以后市场上涨扫掉止损盘对价单。在以后就是坐的看行情想心事,总结这个过程。
做波段也应该这样来做吧? 先开一手对了持有,然后设置止损止赢盘。如错了,在重新开因为感受行情的波动了至少大概知道节奏了。然后不预测,让行情来推进。这个就没有问题。
仓位可以适当合理调节一下。就可以有止赢盘了,剩下的单子然后在拿,至少赚一部分盈利在说。赚个吃饭钱。
这个就跟者市场的节奏来做盘。
不能说完全放下自己的想法,但至少部分跟随。
狗改不了吃屎,套就一个很粗俗的说法。人的习惯秉性很难改。
可能完全改不了,但要通过总结转换动力。
就象心中的杂草很难完全清除掉,如在地上播种上小麦。这样杂草就会减少或者完全清除。
可能交易完全不是技术的事情。
作者: 北方游子    时间: 2013-2-27 16:02
短线高手,请问楼主,总的来说你是不是赚钱呀?
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-27 16:04
还有我今天承认了市场是老大,我不可能知道市场怎么走。所以赚钱也没平仓,因为赚的不多没办法推进止盈盘选择的是对价平仓。选择学习的态度,跟随市场的脚步。有一个加仓动作和止盈动作。都是以后需要在波段交易中使用的交易手法吧。
实战是必须要做的,想进步就的实战,但一定不能乱战。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-2-27 16:28
北方游子 发表于 2013-2-27 04:02 PM
短线高手,请问楼主,总的来说你是不是赚钱呀?

我不是高手。也不承认自己是短线,交易技术都差不多,波段不是过短线的延伸,趋势不过是波段的延伸,就是周期不同,但根本的交易手法适合自己的都应该可以做,唯一的是心理承受的能力不同。
呵呵,开始我不是说了吗 ,我整体不赚钱啊。所以在这个总结啊。
整体不赚 ,结局不能稳定盈利的。
我2011年赚过120% 。应该是不错的年月的。还有一个月赚过70%和40%。但6年下来总体是亏损的。
作者: 未知艺术家    时间: 2013-2-28 15:50
半夜三四点还没睡,楼上两位保重身体。

补充内容 (2013-2-28 03:51 PM):
SORRY看错了,没注意是PM。是下午!
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-1 12:16
2013年3月1日 半天日记: 前天晚上想明白对于自己来说很重要很关键的东西,也许是突破最后的瓶颈。昨天下单在亚马逊网购了3本书来纪念这个事情。华章经典•金融投资:股票大作手利弗莫尔谈如何操盘 [平装]
~ 杰西 L.利弗莫尔(Jesse L.Livermore) (作者)
炒股的智慧:在华尔街炒股为生的体验(第3版)
陈江挺
交易圣经:系统交易赢利要诀 [平装]
~ 布伦特•奔富 (作者),
我没有选择丁圣元最新译本来购买股票大操盘术。不是价格关系,是因为我做期货想看看青泽导读的版本。
本来还想在淘宝网长阳书店购买一本台湾寰宇的书籍,但台版书籍价格有点贵,也不是真正需要。前不久才买过寰宇出版的日本书籍。这次就算了。
这3本书籍 就是 交易圣经没看过。剩下2本都看过,但我想买来看看最新版的书籍里面有什么不同。
中午持仓:
合约        买卖        总持仓        昨仓        今仓        可平量        持仓均价        持仓盈亏
FG309         卖        2        1        1        2        1576        720
RM305         卖        1        0        1        1        2632        0
RO305        买         1        0        1        1        9696        -120
昨天持玻璃一手,今天开仓加仓放空一手,暂时看还算不错的交易。
上午盘菜粕菜油套利交易失败亏120元,下午怎么处理呢?
是不是整个2个单子全部做错方向了呢?还是先处理亏损单吧,菜油在交易软件上设置9660止损单,初始止损。如打掉就算了,如到尾盘没打掉,不能收盘9700上也管输赢也砍掉先出来。可能是进场点有问题,菜粕盘中看看把应该跟随菜油和豆粕,但菜粕比豆粕弱多了。但尾盘如不获利也先出来。
但时间周一在说,玻璃2手观望一下吧,看看到底利润能奔跑多少。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-1 15:09
日记:尾盘选择全部平仓 空仓。玻璃回档太多,利润洗掉的多。菜油止损盘打掉,亏200.实验失败。
菜粕很弱,但不准备留仓过夜,周一看情况在说,如下跌,可做空菜粕。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-2 23:09
2013年3月2日:今天下午我买的3本书都到了。
华章经典•金融投资:股票大作手利弗莫尔谈如何操盘 [平装]
炒股的智慧:在华尔街炒股为生的体验(第3版) [平装]
交易圣经:系统交易赢利要诀 [平装]
掌握时机,资金管理,情绪控制在《炒股的智慧:在华尔街炒股为生的体验》(第3版) 里有,在141页。三联的早期版本应该没有。
股票大作手利弗莫尔谈如何操盘 [平装]  陈丽芳 翻译  青泽作序。没有具体章节 提到。在书的封面有 把握操盘时机,资金管理,情绪控制。
交易圣经:系统交易赢利要诀 [平装]  最后访谈 交易大师 拉里 谈就是控制。
最后一个环节就是情绪控制。我总结了 操盘方法 ,资金管理。但都不能行,研究了自己的交易日记,最后终于悟到是情绪没有控制好,曾经赚过的钱也不能在复制继续赚下去,花了6年时间才知道几个环节的道理,
可惜早一点没看到,但也许看到了也不能明白。
知道好办法 也能用好办法赚着钱 是不是就可以稳定盈利了。或者截断亏损让利润奔跑了。
不行,重复多次,对错对错,还是不行, 最后知道,知道不能长久贯彻执行,执行力不行,不能执行合一,
为什么不能执行合一?是怎么了?
训练自己,交易次数?反复训练也交易6年了啊。职业交易次数够多了,难道还不够,失败的次数也够多了,没办法重新阅读自己的交易日记,每次阅读都要批注,反复检查自己的交易过程。
佛 的无妄 道的无为  儒家 一以貫之。西方哲学 尼采的 孩子的境界。
阅读大量书籍 包括 圣经 老子 孙子 尼采 论语 富兰克林自传等经典名作。
在思想内心反复反省自己。
但我知道了 这个过程有用,也许就是自我交流的过程 才是提高唯一办法和途径。
做交易 每天都要自我交流 就象 富兰克林 13个改正自己缺点的日记一样。
写日记是最好的途径。不管是电子日记和还是你买下日记用笔来写,写下来的过程就是重新认识的过程,一个过程相当重要,因为没有人可以帮你。
还有是可以平复情绪,情绪是最后一个环节。
是执行合一的最后的一个环节。这个情绪的最后的一个环节就是写日记。
通过自我交流 来实现。
这个是我6年来 总结自我交易的过程。
在生活中 做人的时候也是需要同样的自己控制,自我交流,自我剖析。
打通最后一个环节,在思维上认识到另一个空间,对于转换动力,把失败的苦痛转换成积极的行动能力有重要的意义。
想改掉认为不可行的 戒也是一种苦痛,这个苦痛对于一个人精神也是折磨。
折磨代表不能放松不能从容。 转换是最好的方式。但需要重新认知。
交易没有什么新的东西,在信息的年代,也感谢信息的年代。可以在大量前辈的身上看到真知卓见。
不至于做#观天,可以用力量扒着#沿,深吸一口气,在看外面不一样的世界。
把 想要 变成 能够 做为自己的交易动机,持续下去的精神支持。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-11 17:15
日记:最近几天,天天在笔记本上写日记,总结。但没有自责。心情基本平复。需要找的问题也许还要继续。细节和大方向 缺那一环 也许都不能行。所以做盘细节和大方向 都一一总结。也许还没有总结到的地方。
没事也上论坛来看别人操作的股票,但基本上不留言。这个论坛是以股票为主的,因为我主要操作是商品期货,他们做的是股票。对待风险角度很大的不同 ,还有我操作的股票的方法也可能和他们不同的。
000725 至少也有一年半了没有操作。钱不多,但也可以操作,今天看了一下账户4180股,尾盘减仓1000股,2。44成交。剩余3180股。
今天有持仓空豆粕M1309 3手成本3412.仓位10% 收盘3387.
本来我不想操作股票,专心操作商品期货,但这个股票不处理一下也时间太久了。有时间尾盘处理处理。
还有2月份操作玻璃空单失败,这个失败不是赔钱,是看对行情没有赚着大钱的失败。
3月1号的玻璃空单出场现在看也是很大的失败。原因,细节和大方向都没做好。
进场点位其实很不错的,事后来看技术不是问题,但实现赚钱的思想有很大的问题。
主要原因 我能职业操作期货6年,没问题一般人坚持不了的。但不能在一段时间集中兵力作战是很大的原因。如3月1号不做菜粕和菜油的操作,即使2月份操盘玻璃空单失败也没什么,3月1号还可以进场,实际上我也进场了,但出场是因为品种多,思维可能会乱,至少当时看盘的时候会冲动交易。
事实证明我没有多品种做单的本事,因为我的系统不是均线,我是裸K看盘,主要是看价格形态。
所以今天进场操作豆粕就专心操作豆粕了,盘中有2手单子小赚120元出仓,但持仓3手空单10%仓位是计划尾盘看短期趋势线是不是跌穿的,用脑袋想了,实际上用屁股坐了和管住自己的手了。
事后在研究我3月1日的持仓单子,菜粕空单 和菜油多单对冲 现在应该全部是赚钱的,玻璃空单赚的更多。
但已经过去了,看了自己的单子,知道没赚钱不是进出场点位的问题,是因为多品种操作的时候,我不能控制好自己的情绪和思路,这个是我的短板。多品种长期对我来说操作期货是不能赚的,要认识和承认这个不行。有的人行,我不行。单一品种我可以操作的很好,至少我以前赚钱的记录证明了这一点。
因为期货技术不是单纯的止损止盈那么简单,做好一个品种也完全可能。用对冲,对锁,价差套利,等技术手段加资金管理,整体流程如做的比较流畅,水平进步和进阶会更快,会可能达到稳定盈利的新高度。
如做的比较蹩脚,感觉一系列流程操作不舒服就调整一下或者直接平仓出场休息。
作者: 米其林皮鞋    时间: 2013-3-12 16:57
《股票大作手利弗莫尔谈如何操盘》(机械工业出版社)这本书应该就是《股票大作手操盘术》,已经有几种译本了,不知道华章这个版本怎么样
《交易圣经》,据说翻译得不好
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-12 18:03
米其林皮鞋 发表于 2013-3-12 04:57 PM
《股票大作手利弗莫尔谈如何操盘》(机械工业出版社)这本书应该就是《股票大作手操盘术》,已经有几种译本 ...

买书是纪念 我闭门 。思考。用钱买物这个事实来强化我的这次有意义思考。
是手段。就是对自己的奖励。这次记忆会深刻吧。
书本身都是好书。至少个人认为值得拥有这3本的版本。感觉很爽。
还有也是具体章节在和伟大的作者做一次交流。
不是通读和泛读。主要感兴趣东西来验证自己思考。
交易圣经 可能是有些人认为资金管理那章翻译的不好吧。但我根本没看那章,别人可能认为那是重要部分吧?对于我来说,那章节没用啊
你的提问 是什么意思?想要买书
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-13 15:55
2013年03月13日星期三:
当日成交:
合约        交易所        买卖        开平        成交均价        成交手数        手续费        投保
m1309        大商所        买         平仓        3328        2        4.4        投机
m1401        大商所        买         开仓        3135        1        2.2        投机
持仓   M1309    空单    1手   3316     收盘价  3343       +730
           M1401    多单    1手   3135     收盘价  3151    +160
期货账户资金权益 83066  元
股票账户 000725京东方     3.35今日买进200股  总股数 3380股。总资产 10088元

补充内容 (2013-3-13 03:57 PM):
M1309   空单  1手 成本价 3416  收盘价 3343  

补充内容 (2013-3-13 04:42 PM):
000725   京东方     2.35今日买进200股  总股数 3380股
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-14 15:46
2013年03月14日
日记:今天期货全部平仓。期货账户资金84122元.
看了一下自己的资金管理曲线图 2月5日是资金最低点为80287元.经过春节长假到今天接近赚了4000元。
没在亏损,心里释然了很多。
主要原因是春节长期对6年期货实战的总结。调整了自己。
现在的交易赚钱也基本严格按照了资金管理,如放大仓位20%,就能赚7000-8000元。但相对风险也可能加大。
还是不要贪婪,控制欲望和情绪。仓位10%可能开始做起来很闷,但对控制自己有很大作用。
帮助自己 恢复平静的心理。
慢慢赚钱了,在按照自己的资金管理加仓。
这样循序渐进的好处,就是以后在赚钱了,也不能在大赔。
稳定也要有个过程。坚持这一过程对自己是很重要的。
今日股票账户无操作。
作者: sword5518    时间: 2013-3-14 22:31
鳄鱼兽 发表于 2013-3-14 03:46 PM
2013年03月14日
日记:今天期货全部平仓。期货账户资金84122元.
看了一下自己的资金管理曲线图 2月5日是资 ...

朋友你只做日内交易吗?期货持仓时间最长多久?能说下原因吗?

作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-15 10:29
sword5518 发表于 2013-3-14 10:31 PM
朋友你只做日内交易吗?期货持仓时间最长多久?能说下原因吗?

日内做啊,一般时候做日内多,有时候做日内是为了波段服务。因为期货和股票不一样,最长持有白糖2个多月。空单做趋势。一般短线波段持有3--5天。一般日内赚不着什么大钱。都是波段单赚的利润好点。但不做日内不知道波段单是什么感觉。我波段单就是过夜单现在控制10%仓位。日内单也基本1手做起,主要是实验。以前我可以大单下日内,但长期做下来不怎么样,赚的快赔的更快。还有你是做股票的吧,期货比股票难,还是老实做股票吧,最好不要参与期货市场。如有钱,职业交易想学习,来商品期货市场也无妨。期货成功的概率是3-5%,很难赚。
原因行情不是震荡向上,就是震荡向下。期货还是主要控制风险,风险太。
作者: sword5518    时间: 2013-3-15 12:29
鳄鱼兽 发表于 2013-3-15 10:29 AM
日内做啊,一般时候做日内多,有时候做日内是为了波段服务。因为期货和股票不一样,最长持有白糖2个多月 ...

多谢警醒之言,其实期货的成功概率只有1%,非常低,股票还有10%的成功率,期货主要是杠杆原因放大了盈利和风险,而人性的贪婪和恐惧也得到更大的释放。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-15 15:53
sword5518 发表于 2013-3-15 12:29 PM
多谢警醒之言,其实期货的成功概率只有1%,非常低,股票还有10%的成功率,期货主要是杠杆原因放大了盈利 ...

日记:期货今天日内小赚无持仓。资金84299元。
000725京东方 中午收盘卖出1280股2.43元成交。收盘价2.38。
剩余股票2100股。总资产10106元。

不要急。控制心情就好。小赚也可。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-16 10:25
日记:昨天晚上研究论友的一个交易者的波段交易记录,看着最后倒在床上睡着了。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-16 10:28
日记:昨天晚上研究论友的一个交易者的波段交易记录,看着最后倒在床上睡着了。

作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-16 11:53
我用最简洁的收盘价战图做了买进卖出的成交图。
研究以后有很多感想。交易者买卖失败成功还是在交易技术!. 交易技术的水平高低决定投机最后是成功失败。因为这个是实战。不是空谈。
这个交易技术 包含很多环节。背后的东西看不见,但通过一个交易者的成交记录,研究以后对比自己。来检讨失败和成功。
对实战应该有帮助。
下面是我的研究,学习总结。因是本论一位坛友的实际操作。我所写的完全没有针对性,如有也是针对我自己来学习研究。
因在这里写,可能会看到,希望不要引起误会。我不是老师 也不是高手。完全是自己在学习。
按照时间顺序 单笔进出。股票是什么不重要,基本面不重要,价值不重要,我写的是交易操作研究。

1. 10-30 买进2000股 11。32元 (4分1仓位)。
这第一笔是逆市操作,进场第2天就是赚钱的,经过7天后下跌并赔钱。逆市操作短线进场点很好,但上涨过程中谁也不知道未来是怎么走,初始进场仓位很大,上来就4分1仓。25%。很幸运第2天就赚,这个时候是卖还是留很是考验人,不卖是为了赚大钱,但实际在下来的过程中应该减仓或者对价全部平掉。
为什么说这个单子很重要,因为是初始仓位,仓位大,没有用实验的心态,对后来的操作很不利。做任何事情开始都很重要。
2,11-14 买进1000股 10,88元 。 本笔操作逆市建仓。
3,11-19 买进1000股  10,22元    本笔操作逆市建仓。(半仓)
4,11-30 买进1000股   9,52元   本笔操作逆市建仓
至此 下跌过程 逆市建仓 完毕了。
1,12-05  卖出 500股  10,05元   上涨少量减仓
2,12-10   卖出500股   10,45元   上涨少量减仓
3.  12-18   卖出1000股   11,05元  上涨加量减仓
4。12-31  卖出1000股   11,79      上涨加量减仓
5,01-07  卖出3000股   12,10元   全部清仓 !!!
根据操作记录下跌的时候一共买了5000股,上涨怎么能卖出6000股,没整明白,但无管紧要。最后一次就算是全部清仓卖掉2000股。
清仓以后 这次交易是赚钱的,至于赚多少 我没有计算,很不错的波段交易。
有值得学习的地,就是在下跌 买进的过程中 很有耐心 和韧性,上涨卖出也一样,整个流程就是操作很有耐心。
但不足的地方,就是逆市建仓手法不对。次序 2000,1000,1000,1000,是2,1,1,1,第一笔太大了。
整个下来是耐心发挥的效果是最好的,是不是有运气成分我不知道。但值得我学习的就是耐心和韧性。
如第一笔在不赔钱的时候对价止损掉,然后 下来1,1,2,那赚钱更多。
就是2,对价平掉 0,然后下来的时候,1,1,2最后一笔是2。
或者开始是500股,0,5.1.1.2 逆市建仓。这个叫金字塔建仓,或者 0,5.1.1.2.1 最后上涨的时候不卖在追加一笔,是菱形建仓。
那是最理想的状态。
至于上涨过程中的卖出操作的很好了,因为实际操盘就是那样,提高卖的时候都难。卖出是师傅。
清仓以后
1,01-24  买进4000股 11,78 这笔操作是下跌逆向不逆市。
2.  02-05  买进3000股 12,05  这笔操作是顺势加仓。
3 。03-14  买进2000股 10,40元 ,这笔操作是逆市 ,(满仓)
整个3笔操作 最后重症患者 动脉硬化。满仓 无弹性是交易者大忌。也许是赚钱以后情绪控制出现了问题。头脑发热?
11,78 买进4000股以后下跌一天,很快上涨赚钱。
但这里有一个很大很大的问题,特大问题 ,和上次建仓一样,初始建仓仓位太大了。运气不错,很快赚钱,但第2笔顺市加仓,不好说,不管怎么说操作手法可能是随市场 而改变????
至少前后不一致。如突破上涨 这个加仓就是完美的操作,事实上你我他都不知道未来。但2月18日 收盘是12,05分,上涨以后形成一个小的M头,7000股的仓位还不减仓操作,还是 团状头寸。不管未来几天是不是会涨,必须先要卖出卖出卖出。
因为仓位太大,头寸位置太尴尬。如未来在上涨还可以买进。这个时候必须防守 防守。
下跌破11,78 。4000股的时候 还可以减仓卖出4000股,还是有机会的。
可惜没有,最后0314日买进最后2000股 10,40元,整个 3个交易混在一体成为团状头寸,这个解套都不容易,短时间想赚钱都是奢望。
不管未来怎么样,这3笔头寸的交易是一个大失败。
总体来说 ,最大的问题 初始建仓头寸太大,风险意识淡薄。如不是这样,一开始不会建立这么大的头寸。
对我来是教训,需要学习的逆市建仓的耐心和韧性。建仓手法我所研究的比这实际操作高明很多,但不要骄傲,要在实际操作中运用并努力做到。
其实目前中国股票操作就是建仓 增仓 减仓 清仓。期货因为有做空机制可能还不一样的地方。
看者这个交易者的交易过程,想自己以后的交易,不要犯同样的错误。还有怎么能更合理的进出场交易。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-18 18:02
2013 03 18 星期一
期货账户权益84517 持仓白糖1309合约多单1手5433  收盘5440。仓位6%
股票000725 京东方 委托2,34元 买300股 未成交。实际股票还是2100股。很久没做股票了,不知道没成交的是不是明天直接还在2,34那挂着呢。明天开盘去看看还有没有委托。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-19 15:36
2013 03 19 星期二
日记:昨天外盘期货白糖大跌,今天白糖跳空低开很快冲过5400. 因昨天有仓6%。今天如在亏损仓位加仓1手超过10%仓位了,决定观望,如尾盘跌破5400砍仓出局。
白糖09合约尾盘收盘5454。比昨天收盘还多了14点,外盘跌,内盘不跌,强。
还是暂时持有白糖09合约多单一手成本5433,在看情势在决定怎么操作。期货资金权益84666
股票000725京东方 早盘继续按照昨天的价位挂进2.34成交300股。股票总数2400股。
股票总资产10233。

期货品种今天整体震荡行情,有初步止跌迹象。但绝不操底。不预测。如做多就做最强的。暂时看是白糖合约。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-20 16:11
2013 03 20 星期3
日记:持仓白糖09多单1手5433,白糖1401空单1手5601.  期货权益84960。
股票000725 京东方 2。51 卖出1400股。剩余1000股,总资产10391.
收盘价 2。49元。
股票最近做的有点多了,以后开盘收盘看一眼做一下就行,剩下1000股暂时不动了,还是专心去做期货。
钱太少浪费大量精力不值得。
心态是调整的不错,资产在小幅度的增长,但看盘过程中好像太放松了。

专注 。身体情绪调整的不错,但还要注意继续。
作者: 未知艺术家    时间: 2013-3-20 22:06
最近我也在结合收盘线,不错,工作忙了点,实践少了点。有空得完善完善。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-21 15:56
未知艺术家 发表于 2013-3-20 10:06 PM
最近我也在结合收盘线,不错,工作忙了点,实践少了点。有空得完善完善。 ...

o 。工作忙很不错,做波段用收盘线简洁一点,还有省事。均线,成交量都不用分析。按照价格波动做其实也是挺适合业余选手的。收盘看一眼决定买掉,或者第2天早上。
业余的好处不受场内气氛的影响。但有可能时间上保证不了,错过买卖时机。

日记 :持仓 白糖09合约5433   收盘5518  期货资金权益85154.
盘中减掉1401空头合约,但今天09合约震荡偏强,5520 好像部分多头减仓。
我没有办法减仓多单,减掉就成0单了。还是持有观望,等等在看看吧,资金缓步原因是仓位太轻,但必须忍奈住,初始10……仓位。等资金如过上10W在加仓过夜单,
。白糖最好的加仓时机是突破5700.说明大势成形。2就是如果真上了 我一手单子获利3000元,好像在加仓操作过夜单就容易一些了。
至少今天熬过一天,昨天1401对冲过夜保护白糖09合约还算成功。但1401合约为什么跌,但跌幅不大。
说明行情至少没有到整体合约大拉升的阶段,可能是小行情才露出尖尖角,至少有部分人和我一样,有对行情持续发展的担心。在套利对冲。不过整体行情09 1401 1405 全部突破趋势线,还是强的。

作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-29 16:11
日记  : 2013 03--29 星期五
期货无持仓 3月资金权益月收盘 84712 元 。
           2月资金权益月收盘 80903 元。 +3809   0.047%
            无语了!!!:dizzy:   没到5%。

股票3月末总资产10281元. 今2.41买进1000股.000725 京东方 总股票2000股。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-30 15:47
转帖   台湾今周刊---部落格专栏

【礦工兄弟-兄】
股市礦工,1986年出生,大學時一頭栽進股海,便終身成股民,心理系出身,了解各角度投資心理,從每次的投資經驗中摸索勝利方程式。崇尚「自由理財,金錢萬歲」,歡迎對投資有興趣的朋友互相交流。

【礦工兄弟-弟】
路邊攤小開,1987年出生,堅信非本科也能叱吒股市,高三時揚帆於股海,尋找屬於自己的航道,途中曾遭遇腰斬的窘境、也曾獲利一倍的戰績,將經驗形容為戰場,逐漸成為穩定獲利的船長,目前於海軍陸戰隊為期一年閉關修練。  

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

優質交易員的必經之路

有鑒於身邊許多朋友陸續表示希望能進來這市場,礦工弟弟我當然是相當開心啊!不過礙於現實,這市場是多一人進來,就多一名對手,不過礦工我還是希望大家進來,有點人氣總比死氣沉沉的好多了!

大家最常一劈頭問的就是:我要走財務管理方面,還是投資學方面?
礦工我本身不是商科出生,因此當然是先走技術派的,後來才去一些大學的推廣教育課程補修基本財務知識,不過話說,基本面對我們當沖交易員….好像沒在乎過 。

首先,筆者本身雖然已是美商交易員,但仍持續努力成為優質Trader,這市場的變化太快,必須不斷修正方法及擴大獲利才能生存,因此筆者去請教多名資深前輩,當然前人走過的路我比較好走啊,客官們你們說是吧!!而不外乎就是以下幾點:

1.多閱讀-有些人會說「如果他賺錢的話,何必出來寫書亮相」,我就只能說,這些人只能活在自以為是的懦夫行列,因為他們否定了前輩們的經驗及努力,筆者雖為部落客,卻也是每天都去觀摩其他資深前輩的文章來補充自己沒發現的地方,建議大家可以多找一下許多部落格的文章。

2.多嘗試–人在空手時看盤都是最準的,等你手上有倉位的時候,看法就不一樣了,因此不斷地做試單動作,一定會有人說:「這需要一筆錢。」沒錯,總得繳點學費,又或者乾脆用筆記本來記錄你的判斷,也可以不花錢,但效果比較不顯著。

3.勤做筆記–每筆交易都寫下記錄也太累了,礦工比較建議大家只拿出幾筆較為顯著的買賣來做記錄,比如說賺賠較多的幾筆,發現什麼點會上漲、什麼點會下跌來當作經驗,幾乎每個交易員手上都會有一本專屬自己的「聖經」,而且是不給別人看的。

4.訓練心態–從交易中不斷去回顧,自己如何去增加獲利,畢竟我們來這市場不是純做經驗,是要來賺錢的,就算賠錢了也沒關係,重點是你學習到了什麼,前陣子,公司開會時提出筆者50個交易日,沒有一天有發生虧損的情況,卻遲遲無法擴大獲利,因此經理就在某天趁我帳面還是虧損時要我停手,原因是這樣會造成我「害怕輸」的精神壓力,索性就讓我小賠出場了。也認識到自己本身操作上的心態錯誤。因為怕輸,造成以下的A、B、C,或許也是大家常犯的錯誤哦。
A.急著獲利出場
B.停損過快
C.不敢放大股數

深究其因,怕輸就是因為心臟不夠大顆,因此對自己開始產生逐步強制改變的對策。如果順勢的話,又何必急著出場跟停損呢 ? 而當一檔股票幾乎每天送你一筆錢,而你從資產50萬只做2口,到資產200萬卻還是只做2口時,你就必須學會加碼,這樣才能擴大獲利 !

武俠小說常出現,名門出生的高手,往往被刀口上混飯吃的刀客擊敗,其實最主要的原因就在於,刀客的對戰經驗至少替他增強了四成功力,而名門正派的刀法雖然精妙,臨場對敵的經驗卻太少,我們做股票也如此,不斷地對戰、修正,試單、停損、加碼,希望我們大家都可以從交易市場裡殺出屬於自己的一條血路,祝大家投資順利。

作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-4-10 17:01
转帖----交易心理训练:我不是教你赌

早上偶然在其他论坛见人转帖的。没有搜索到原作者,在此先感谢作者。
文中提到的心理训练的方法,我是从其他心理训练的书籍中得到的,这3个多月我一一实践过。效果是...大家看我这3个月的裸单就知道了。人的习惯的改变和控制力的培养绝不是靠口号和思考就能完成的。其中的漫长和艰辛只有顽强坚持的人才能体会到,而且,没有终点,只有你对这种修炼生涯的不断适应。
从文章就能看出,本文的作者对这一修炼过程体悟极深。遇到这样的有经历、愿意分享心得、文笔流畅、字字动人的高手,是我们这类泥潭中苦苦挣扎的屌丝的最大幸事。
文章虽然写的赌博,但....你懂得,期货只不过名字好听点....
心理习惯的改变和培养需要你修炼到一定境界,或者说,要达到非改变不可的那个悲惨境地。否则,一切皆是空谈。神谕天机也救不了你。
希望有缘人在本文中得到启示。
正文开始。
-------------

如果你是新人,刚刚在赌桌上尝到甜头,或者小有损失,那么本文不适合你,我由衷的奉劝你,还是不要赌了,Dubo真不是一件随随便便就能做好的事,难度之大可能远远超出你的想象。

如果你不是新人,经过一段时间的摸爬滚打,发现自己如果没有策略只是凭盲赌是不行的,来寻找策略,学习技术,那么本文也请你绕行,因为这里没有讨论任何策略方法,论坛精华区里有大量心血之作,你可以在那里找到适合你的导师。你中毒还不深,找到导师后潜心学习,管好自己,你可以很作为。                     

如果你是位老手,论坛所有发表过的方法都烂熟于心,自己也小有心得,并致力于在数理范围内研究出一个可复制的战胜百家乐的策略,我只能在这里表示我的敬意,我在对三多理论经过断断续续一年半的极限数理推演后,终释然,对我而言,追求完美的特质用在这方面是不恰当的,但是我依然肯定你们的付出。                       

如果你是高手,已经苦海上岸,偶上论坛只是想看看是否有新观念的产生,此文你大可含笑读读,看看自己所抵达的天堂和地狱之间的差别,也许能帮助你警醒自己不会失足跌入地狱。

那么本文到底适合哪些朋友呢?

经过相当长一段时间的成长,自己心中完全知道自己如何能够盈利,并且总能持续一段不短的时间保持盈利,然后日渐一日放松对自己的约束,或者随着盈利的持续增长过度膨胀的自信让自己变得更加激进,没有耐心,最后违背自己的策略,经历不应该的亏损,而亏损后的沮丧,进而引发更加不合理的违背策略的行为,终形成自己不得不强制冷静下来的重大亏损。然后经过调整,一段时间后,又带着高度的自律,强大的自信回到战场,再次持续一段长时间的稳定盈利……直到下次沮丧。

没错,谨以本文献给那些天赋异禀却堕入这无尽循环的心理炼狱而无法自拔的朋友们。
在这炼狱中挣扎的痛苦的灵魂们,中毒之深会连自己都不相信,不知从哪一天起,突然发现自己并不是忘记策略而不去遵守,而是就算此时此刻清晰的记得策略,却无论如何都控制不了自己。也许有人还没有发现自己到了这个程度,但是小心,就如吸毒者已经有了自己无法抗拒的毒瘾却不自知之,依然认为自己只是不想戒,想戒时还是可以戒掉的一样。这个毒会巧妙的麻痹自己,在心理层面找出种种理由为自己开脱,说服自己只是一时忘记,或者是事先没有设置好,或者是因为运气,但是绝对不会是因为自己控制不了自己,而真相恰恰就是如此!体验过这般挣扎的朋友们,在下一场战斗中,最好是不幸面临亏损的战斗中,清晰的让自己试试,亏损达到你设定的止损额度一半以后,停下来!离开DC,离开的时间也不能太长,不能长到你淡化了你的报复心理,别告诉我你没有,你没有的话就不会身在炼狱!然后回到DC,重新运作你的系统,不是延续前面的,而是重新开始,从系统的第一个码位开始,也就是说你在报复心最强的时候,在系统策略依然合理的时候(因为没到止损额)离场,然后又在报复心理依旧的时候返场,违背自己合理的止损策略,强行接受亏损!经此一试,你就知道自己几斤几两了。如果不想用真金白银做这种你认为的没意义的试验,还可以用另外一个方法,这个方法测量的效果就没有刚才的好,你在资本雄厚的情况下进场,在你精力允许的时间范围内,只看路,不下注!如果其间出现傻瓜路,效果尤为明显!比如出个16连的长龙,你真真切切的在现场,硬生生的止住下注的冲动。这个试验不会让你损失本金,当然如果你说这送钱路不取也是损失,那只能说你中毒深矣,心理陷阱无处不在,根本让你无法识别正确的方向,哪怕试一次都不行。

看到这里,如果你是我前面所描述的陷入循环模式的朋友,要是本文让你感觉不舒服,没有关系,这是心理防御机制在本能的保护你,接受我的观点会让你受伤,那你可以停下来,关掉网页,等到下次,你有了足够强烈的想改变这一循环的欲望时,再回来继续。

这个循环,持续盈利----违反策略----亏损----沮丧----大亏----调整以后严守规则再持续盈利,心理学上叫做自我破坏。陷入自我破坏中的人,如果没有实际有效的行动打破这个循环链,是没有办法自助走出循环的。  

这又是一个先有鸡还是先有蛋的问题,你知道要改变你的行为模式才能跳出这个循环,你知道必须放弃现有的行为模式,可是,问题是,如果你有能力放弃现有的行为模式,那么从一开始你就不需要做出改变。呵呵,不要着急,本文接下来就一步一步告诉你,怎样自助自救走出自我破坏的状态。

自我破坏相对应的健康的心理状态称为自我实现,简单来说就是你很自信,因为你能很好的约束自己,这种良好的约束能让你严格的执行系统,系统帮你持续获利,当遇到亏损时,强大的自信依然支持着你约束自己的行为,而成功约束自己度过亏损期的自豪感,持续获利的成就感,又反过来滋养你的自信,让你能更加出色的执行系统,形成良性循环。自信----自律----获利----自豪----自信
任何一个进入自我实现状态的人,在各个领域都是成功的!
我们用心去体会一下这两种状态,他们所蕴含的能量是截然不同的,前者让你堕入无止境的黑暗,后者在指引你前往光明。

我们要改变,就是要从自我破坏状态改变到自我实现状态。

我相信,每个陷入自我破坏中的人,都曾经为改变做出过努力,你们有足够的勇气决定做出改变,这点就已经强过很多人,你们也确实做出了良好的开端,真的开始了一些改变,但是,慢慢的你们发现,自己没有足够的激情让自己持续做出改变,一次改变行动最后总是不了了之,没有坚持下去,这种半途而废也为自我破坏增加了养料。

这是为什么呢?

心理学的角度解释,如果一个人要真正意义上做出改变,必须他的情感体验要足够深,深到和改变相匹配!简单举例,戒烟很难,无数的人想改变,也开始了行动,最终很多人坚持不下去,因为生理上的或者心理上的种种原因。但是,如果一个人被告知,他的肺现在出现问题,如果不戒他最多只有一年的生命,如果戒了,他极有可能还会恢复健康!现在再看看,他成功戒掉的可能性会远远高于普通人,这是为什么?因为情感体验足够深,让他体验到死亡的恐惧!

Dubo是毒药,对于胡乱赌的赌盲来说,这个毒药是急性的,可能几天,几月就让他输掉所有身价,债台高筑。但对于陷入自我破坏中的半高手来说,这个毒药是慢性的,它慢慢的侵蚀你的生命你却不自知,因为周期性的稳定获利,让你看到甜头,看到希望,这会产生心理幻觉,认为自己将来有成功的可能,这个幻觉让你可以逃避心理现实,如此循环你永远都得不到实质性的提高,你不知道将来什么时候你会再度失控,你不确定你所累积的财富,不管多少,是否安全,是否会因为失控而失去。直到有一天,你耗尽所有希望,失去信念,就是毒药索你命的时候了。你听过煮青蛙的故事吗?锅里烧开水,把青蛙扔进去,青蛙会迅速的跳出,你不是赌盲,你有心得,你有章法,知道胡乱作为是滚烫的开水,会要你命,所以你会远离盲赌。但是如果锅里是凉水,放入青蛙,小火升温,青蛙是不会跳出的,最终温度高于它所能承受的,要了它的命。陷入自我破坏的半高手就是凉水中的青蛙,不断出现的心理幻觉,麻痹了你的心灵,让你不会产生足够深情感体验,而没有足够深的情感体验,你是不可能做出实质性的持续的改变的!                     

所以,要改变,第一步,让自己有足够深的情感体验!拿张纸,写下你如果失败,最坏,最惨,最不能接受的局面是什么,你可能一开始,写不了几句,没有关系,慢慢来,以后可以再加上,你可以丰富到你生活的方方面面,最坏的局面,让你生活,情感,将来各个方面会怎样!一定要写下来,然后,每天都至少要看一遍,最好在赌之前,也要看一遍。再拿出另外一张纸,写下你成功了的景象,同样细化的你所涉及的方方面面,这一步也是比不可少的,前者是让你认清自我破坏的现实,后者则是自我实现的美好的可达到的目标。两张纸的重复回顾,能够为你从自我破坏转变到自我实现提供心理支撑。

看到这里,建议你停下来,按照上面的方法,花上几天的时间,好好的体会这两张纸所蕴含的情感,改变是需要一个过程的,给自己点时间 ,让自己真的沉浸到这两张纸的情感体验中。如果你现在还想往下看,不想做练习,也没有关系,对自己好一点,也是自我实现所必须的,你可以在任何时候回到这里,按照我所建议的进度,慢慢调教自己。你现在之所以激进,是因为你还没有做好改变的准备,不过,会有那一天的。                       

第二步,专注!                        

Dubo并不是容易的事情,深有体会的人会知道,这可能是世界上最难的职业了,没有哪一个职业会让你如此频繁的面对人性的弱点,就连股票,基金,期货都不能,那些金字塔顶尖的行业还有客观条件的限制,而赌,所有的环节都是由你这个独立的个体所控制的,这就要求你必须比职业交易员更加出色才行!所以,如果你成功了,你将是站在金字塔最最顶尖的人物,你是当之无愧的人类精英。                  

再回头来看看你的付出,你为了这份职业付出了什么,付出了多少?一个成功的交易员,他花了多少时间做研究,学习,培训,他花了多少精力去投入,他在精神上把交易这个职业放在怎样的高度?想想这些,你又是如何做的?我相信,你比起很多一般的赌客,你做过研究,自学能力也很强,否则你是不会持续盈利的,但是,我想问的是,你对待这份职业的态度有多严肃,你日常精力分配中,究竟投入了几成在这份工作上?简单的说,你凭什么认为你有资格超越金融业的一名成功的交易员?                       

很多朋友是兼职的,也有全职的,我就是全职,这并不是说你的投入程度和兼职全职有关,我强调的是心理高度,你越是严肃对待这份职业,你就越有可能成功,你也就越有能力作出改变。

如果你只是当这是赚外快的途径,你真的还不如打份兼职的散工,如果你期望靠着迅速致富,那你不如去买彩票。相信你们比起一般赌客,应该更能认知到,这不是一个赚钱容易的职业,致富速度远远没有常人想的容易,我要强调,你现在认知的难度也是偏低的,你之所以陷入自我破坏的循环,期望值过高也是有根本影响的,这份职业比你此刻所想的还要难,请端正态度。

态度端正了,再回到专注上,如何专注?专注什么                       

我相信,很多朋友一定给自己设定了目标,每场赢多少,或者每天赢多少,更加理性的会设定月目标,然后自己专注于实现这样的目标。一天一天,一点一点,你们的确做到了很好的专注程度,严格自律,规范操作,接着你们会发现,随着目标的接近,你会更加在意每场的盈利或者亏损,同样是赢一个码,此刻的心理紧张程度和刚刚开始时是完全不同的。你的神经越来越紧绷,情绪也越来越容易受到起伏,每天就算停战后,休息,做其他事情的时候,总会有莫名的紧张感,一种不祥的预兆感一直萦绕心头。这就是自我破坏的临界点,一个新的循环将要开始。接下来,如果你成功达成目标,你会过于自信,变得自负,下一阶段的目标会不合理,基码也会调整过高。如果你没有达成目标,在接近的时候遇到亏损,反复上落几次,你就会突然暴走,失控的胡乱下注。两种方式都让你回到起点,新的循环正式开始。                     
你专注了,你付出了,你投入了你的心血,为何换来这样的结果?                              

那是因为你专注的方向错了。利润是不确定的,不可控的,你专注于一件不可控的事情,想让它达成一个由你所掌控的预定结果,是不现实的

你的专注应该是如何提高自己的水平,如何更好的去控制自己,这样可控的事情。                     

这里提供一个小技巧,你可以专注于自己连续完美操作了多少手,记录这个数据,累积这个数据,它在日后会给你提供极其强大的心理支撑,让你更容易转变到自我实现的状态中.每一手,要对得起自己的内心,内在标准要严格,如果你自己都在骗自己,那神仙也救不了你,每一手,看看自己情绪是否正常,有没有沮丧,有没有过度自信,是否严格执行了策略,就是所有你能想到的要求自己的,自己是否做到了,如果是,积一分!累积这个分数,这个过程中,你要追求完美,只要有一手不协调,积分清零,重新来过。                           

在最初的阶段是最难熬的,你会突然发现自己的标准是不是不够严,自己对自己不够满意,也可能被苛刻的要求逼疯了,再度暴走,导致积分在一百,乃至就几百手时清零,没有关系,还是一句话,改变的初期对自己好一点,不要气馁,跌倒了站起来,重新来过,慢慢的你会发现,你所累积的分数,就算清零,也一次比一次高。随后,当分数累积到一定程度后,神奇的事情发生了,你的心理会由这个分数获得一种全新的力量,它属于自信,细细体会它,当你下次遇到违反操作前得挣扎时,这个力量会告诉你,你前面做的很好,1000手或者更多的完美交易做的棒级了!你可以做的更好,犯不着为了这一手,毁掉好不容易,几经周折才累积起来的分数。这就是正面的能量,是自我实现的组成部分,在这样的力量下,你会更轻松的做出决定,遵守规则,而这也使得你的分数更轻松的一路飙升,飙升的分数反过来带给你极大的信心,这是自我约束力强大的直观证据,在这种支撑下,你更容易约束自己,自我实现达成!

再进一步强化这个技巧,你可以给自己设定实际的奖励,来纪念分数达到的里程碑,我设定在1000手,2500手,5000手,10000手……分别给自己奖励。在淘宝上有售那种金属的筹码,玩德州扑克时压住手牌用的,有的上面刻着积极的字句,我的奖励就是在不同的里程碑,奖励自己一个金属筹码,当自己手中握着筹码是,金属冰冷的触感,让我真切的感受到自己的成就,自己有多么出色,顺便说一下,我目前向着完美操作十万手努力中。                       .

你的专注得到的回馈是匹配的,只要你付出了,只要你努力的,你就一定会得到奖励。这个专注于不可控的收益回报是不一样的,你试过就知道了,这一转变相当关键,这里只是提供一个技巧,只是阐述一个观念,朋友们可以自己开发适合自己的方法,只要记住,你所要专注的焦点,不再是利润,而是保持正确的心态,正确的操作。                        

第三步,观念的改变                              

我们对这个世界的体验,来自于我们的观念,也就是我们的认知,我们的思想。同一件事,不同的人,得到的体验是不一样的。

在自我破坏中挣扎的朋友们,会发现自己有很多缺点,我们拼尽力气试图去消灭这些缺点,然而却没什么效果。  

心理学上讲,我们需要接受缺点,才能改正缺点,那怎样才能叫做接受缺点呢?               
这里就是观念的问题了,我们惯用于常规的看法去看待缺点,这样是没有办法真的接受的,甚至根本不知道怎样才叫做接受,接受就是认同吗?置之不理吗?不是。这时,我们需要新的观念,本质上的转变,去看待缺点,如果你够理性,那么请你更加理性,提升自己的水平,从新的角度,更高的觉悟去看待缺点。

这里我举两个实例
第一,我记得,我曾经相当长一段时间一直纠结于一个缺点,我相信现在大多数人依然在纠结。那就是我发现自己害怕亏损,厌恶亏损,不愿意看到亏损。这毫无疑问是一个缺点,亏损是必然会有的,去害怕这无可避免的事物,是我的弱点,我的情绪很容易被这个弱点牵动。在这方面,我做了很多尝试去克服,好的状态下,我可以做到不在乎每一手的输赢,因为我有系统,我有希望系统最终会帮我获利,但是我还是会放不下系统最终止损时出现的亏损,我骗不了自己,不愿看到就是不愿看到。

我对这个缺点做了更深入的心理剖析,这下不得了了,剖析得越深就发现这个缺点已经让我病入膏肓!每一手开牌,只要我是盯着看的,我就会在意开出的牌是什么!大家明白吗?我再说仔细点,比如我压了P,闲第一张发出9点,我就会感到高兴,那是极其一瞬间的感受,但是认真分析后,我还是准确的捕捉到了,庄家如果发1点,我又会高兴一瞬间,如果发8点我就会紧张起来。从理性上讲,这样的情绪变化时很可笑的,闲家,庄家都只发一张牌而已,就是从概率学上也不见得分析出哪边更有优势,又不是德州扑克只有一副牌。所以凭什么因为第一张9而高兴,凭什么因为庄家第一张8而紧张呢?但是这样的情绪,每个人都没有认真的去处理,甚至都觉得这是正常的,因为这就是人本能的反应,而这样的反应却正是限制你做出真的突破的关键点,成功的职业赌徒可谓万里挑一,任何对他们描述的文章都少不了处变不惊这一特质的描写,对于开牌结果如何,他们不只是表情可以很轻松,而是内心真正做到不起涟漪。再看闲家第二张牌,发出可笑的5点,或者可悲的1点,这可笑,可悲的情感也是一瞬而过的,接下来,我的紧张程度会急速升级,甚至屏住呼吸去盯着看庄家开出第二张牌,更甚者会在开出前有那么一瞬,会本能的别过头去不敢看,但有迅速的回头继续观看,这时这张牌是否10点显得如此重要,大家不要说自己没有这样的感受,当你重注,或者你所持资本的最后一注,你一定体会过。

万丈高楼平地起,想要真的不在意大亏,就要不在意小亏,想要不在意小亏,就要不在意每手输赢,而想要不在意每手输赢,你就不要在意所开出的每一张牌!这是真正有难度的修炼!                       

要改变,首先转变观念,亏损真的有那么可怕吗?从另外一个角度切入,你从事Dubo为了什么?你的答案是,想赢啊,那好,如果从现在开始,你所下的每一注的结果都是确定的,都只会赢不会输,一手都不会输,会是怎样的局面?哇塞,那还等什么,死命捞钱呗。我再问自己,然后呢。然后?继续捞,一直捞!我再问,当你捞了一百万,一亿,甚至全世界所有的财富以后呢?你还会再赌吗?你会说,当然不赌了,我回去享受我的财富。我再告诉你,上帝是公平的,既然Dubo让你每手结果都是确定的,那好,你所做的每一件事,每一个结果都是确定的,你会如何去享受?你会说……你会说什么,我不知道,我知道我自己的答案,我会对每一件事情都失去兴趣,对于既定结果的事情,我是怎么都提不起兴趣的。当我玩游戏时,重复的地图和随机地图后者明显有诱惑力,重复的任务和随机的遭遇事件也是后者更吸引我,玩游戏是一个相当放松的状态,在这样的状态下,我都是如此喜欢不确定性,更何况在Dubo这样让自己牵挂的事业上呢?

所以,从事Dubo,从心理学最底层的角度来分析,是因为人类对不确定性的偏爱,而亏损是不确定性的必要组成部分,既然喜欢不确定性,为什么不喜欢看到亏损呢?要知道正是因为亏损的存在,再有如此美妙的不确定性产生啊!那是因为,人们把亏损和实际的生活,和人们的价值观绑定到一起了,如果Dubo只是你漫长火车路途中打发无聊的一个游戏,不涉及任何有价值的东西,你还会怕输吗?不,你会害怕,游戏模式过于单一而让你重新陷入无聊中,你会喜欢不定时出现的输。

所以我告诉自己,我喜欢亏损,因为亏损带来不确定性,我喜欢不确定性,因为不确定性带给我刺激,我喜欢刺激,因为它让生活不再按部就班,如此乏味,而是变成一段充满冒险的奇幻旅程。所以,我喜欢亏损,因为它让生命不再平凡,而是一场充满冒险的奇幻旅程。

再从另一个自我实现的角度看待亏损,当亏损出现时,我感到高兴,因为它让我有机会施展我的控制力,我为我能很好的控制自己感到自豪,这份自豪让我更加乐于看到亏损!所以,让我为亏损的到来感到骄傲吧!

以上两个转换,都把害怕亏损这样的缺点转换成充满正能量的机会。                              
如果你想改变,就从这里做起,很多缺点都可以找到这样类似的转化,前提是你愿意进入自己的内心,愿意做出根本的改变。但是改变的初期是艰难的,就像婴儿学步,你虽然懂得转化的道理,但是固有观念在你脑海中根深蒂固,在关键时刻,它们会顽固的出来干扰你,但是你要挺住,每一张牌开出时,你都要转化一遍,在你度过最初的煎熬期后,你会发现,自己真的变了,会有一种超越众生的超脱感觉,你能体会到泰山崩而心不惊的气度。你只要一出场,每个人都能从你的表现看出你是高人,因为没有经过修炼的他们只有羡慕你这种状态的份。

以上是第一个转变观念看待缺点的实例。
第二,消极情绪,这个缺点是所有赌客的头号大敌!苦苦修行的人都致力于让自己不会产生消极情绪,但是却没什么效果。如何转变观念呢?                     

好吧,消极情绪是无可避免的,但是你可以决定自己受不受影响!                     

你的思想认同它,你才会受它影响,而且一个情绪产生了,它是不会被无端消灭掉的,在沮丧的时候,告诉自己应该开心起来,或强装开心,并不能让自己走出沮丧。因为沮丧是心理现实,用逻辑现实去否定心理现实,会失去自我和当下的含义,潜意识是不接受的!所以你不可能改变它。                     
但是,你可以用另外一种情感去代替它,这就是为什么有时候你亏损后走在公园的林荫道上会突然感觉好起来,因为另一个新的情感体验产生了,你的情绪被新的体验牵动,自然而然的进行了能量的转换。                     

当你沮丧时,当你有消极情绪时,如果你思想认同它,你会持续陷在里面无法自拔,你如果决定不受它影响,你就不要认同它,不要理会它,去寻找新的,能让你有较深的情感体验事去做。比如看你喜欢的电影,或者听你喜欢的音乐。                              

听音乐是我最常用,也最方便的转换情绪的方法,首先控制你的呼吸,当情绪紊乱时,你的呼吸会不自觉的紊乱,所以先控制呼吸,感受自己的深呼吸,呼气,吸气,让自己静下来,然后听自己觉得舒适的音乐,沉浸到音乐中去,感动旋律的美妙,感恩生命的精彩,直到你彻底放松。

经过多次这样的联系,你会发现,消极情绪并不是那么可怕,你完全有能力去转化它。                           

再从自我实现的角度看消极情绪,当消极情绪产生时,你要感谢它,因为这是人本能的保护机制再给你发信号,有什么事不对劲了!这样天然的预警系统难道不值得珍惜吗?重视 它,既然你感到紧张了,有事不对劲了,那么停下你手头的行动,不是最合理的举动吗?只要你足够重视这个报警信号,你就能停下来,事后理智的你会分析出你停手的正确性,这样更有助于你下一次停手,而一次一次越来越轻松的响应消极情绪的报警,会让你更加期待它的出现,它体现了你的卓越,你与普通赌客的本质不同,这是良性循环,自我实现。

两个缺点,每个缺点两个角度去转换观念,我想,聪明的朋友应该知道如何对自己的缺点重新下药了吧。                       
第四步,发现自己的优势,做出实际的行动。                     

第一步深刻的情感体验让你感受到改变的必要性,                                                   

第二步专注的焦点让你找到改变的正确方向

第三步观念的转变让你掌握了改变的心理技巧,                       
第四步,最后一步,发现自己的优势会让你要明白你有改变的能力!这点至关重要!它提供给你极其强大的正能量,能助你顺利完成蜕变过程。                       
你的优势是什么?每个人都不一样,这个答案只能问你自己,这点务必要求你以合理的,公正的心,去问自己的内在,找寻这样的答案。找到后,还是老规矩,写下来,天天看,把它融入你在第二步的专注中,也就是融入你的目标

让你的目标体现出你的优势,你昨天完美的操作发挥了你的哪些优势?昨天既然发挥了,很好,今天也可以发挥,明天同样可以继续发挥。这样你的价值反复得到证明,你能清楚的知道自己价值所在,自己迈向成功的脚印第一次如此的清晰。                        

优势因个人的不同我没办法多说什么,在这里我可以在做出实际行动方面给一些小建议。

第一个技巧,写日记,真的真的管用,你可以看到自己心路历程是怎样一路艰辛走来,迈向成功的,写下每天交易的体会,今天你做到了哪些?发挥了哪些你的优势?值得鼓励的是什么?明天你能做的更好的是什么?如果今天有做的不够好的,没有关系,记下来,鼓励自己,明天做好!日记让你天天面对自己的灵魂,不再逃避,而每天你对过往日记的回顾也会让你如受洗礼一般感到圣洁,这强大的精神力能让你自我预言,自我实现。我在这里强烈推荐。   
第二个技巧,实时监控,如果日记是对每一天的盘点,那么在战斗过程中,有什么好工具能实时盘点自己呢?你可以在纸上分两栏给自己实时的沮丧度和自信度打分。你可以每一手都打,当然这样有些繁琐,我的做法是在重注位打分,如果沮丧度过低,或者自信度过高,这一注是不允许下的,如果下,完美操作的累积积分就会清零,是很不划算的。这样的做法能让你及时捕捉到自己情绪的变化,从而决定是否需要离场调整。恩,我有一个私家技巧来告诉自己什么时候需要打分,不一定对大家有效,就是在玩的时候听节奏快的舞曲,当开始沮丧时,本来顺耳的舞曲就会嫌吵,而自信膨胀时,舞曲就会让我兴奋得很HIGH,每当我不能平静的听舞曲,我就会习惯的给自己打分,对我是很管用的。                              

第三个技巧,入场条件,常见的设定是,提前订好今天所用的系统,基码级别,以及止赢止损位,再入场战斗,我在这里要加两点,第一,入场前必须回顾日记一篇以上,第二,入场必须观察30分钟才可投注,哪怕这30分钟里出现16连的长龙!这是我实际经历过的,我也曾挣扎过,有没有必要去浪费这样的良机,但后来,良性的效果越来越明显,让我不再挣扎,坚决观察30分钟,30分钟内路越好,我越高兴!因为它能让你在后面的战斗中更加冷静,你想,前面这么好的路都忍了,此刻不好的路我还不能忍吗?真有博牌的价值和必要吗?而度过这30分的过程也是很难修炼的,提醒一下,你可以理解为你此刻并不在场,比如你晚起了半小时,或者堵车了半小时,你不是很多次进入DC看到自己错过了刚刚开出的傻瓜路吗?这样会有助于你修炼观察30分的。30分是比较合适的一个长度,过短还没开出几手牌,过长还是会消耗你的精力的。                        

前天在小小组合拳的帖子里提到想写一些心理方面的东西,又不太敢写,因为确实文笔有限,尽管写了这么多字,还是不能很好的表达出心中所明晓的东西,真所谓,道可道非常道啊。不过真的希望这篇文章能帮助一些陷入自我破坏循环中的朋友,你们都是很有潜力的人,否则不会陷入这般地狱,上帝是因为嫉妒你们才把你们引入歧途,不要怕,你们有实力最终走出来

作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-4-10 17:05
2013-04-13日
日记 :我不知道一个人怎么能同时追2个兔子?

如果你的射击目标是一只蚊子,那么你的箭术再高超,你可能都很难击中,假如你的目标靶子是一头大象,我想再笨的人也一定可以一击而中,这就是我说的“波动性过滤”。你一定要挑选日内波动性最强的品种去做日内趋势交易。

作者: 知见    时间: 2013-4-10 22:42
鳄鱼兽 发表于 2013-4-10 05:01 PM
转帖----交易心理训练:我不是教你赌

早上偶然在其他论坛见人转帖的。没有搜索到原作者,在此先感谢作者。 ...

感谢楼主分享。写得真好!
作者: 平凡角落    时间: 2013-4-11 15:24
谢谢楼主,与大家分享好文,让我开阔了眼界,学习了。
作者: 傲骨    时间: 2013-12-8 18:54
好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好!
作者: 鳄鱼兽    时间: 2015-11-9 21:58
很久没来论坛了,今天登录时间看见上次登录时间 2014-3-13 11:08 AM ,转眼一年半时间了,时间都去哪了?
接着以前的帖子记录一下最近期货做单情况,算是日记吧
帖子怎么搞 有点不会玩了
作者: 鳄鱼兽    时间: 2015-11-9 22:21
资金 和 仓位  期货中心

作者: elep_elep    时间: 2015-11-10 12:50
欢迎重新归队。
请教您一下,您的资金量并不大,每日开平次数又比较多,这是传说中的炒单吗?能讲讲怎么搞不?
我一直学习趋势跟踪,对您这种搞法,只是听说过,想了解一下,谢谢。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2015-11-10 16:37
我那是不是抄单,就是日内短线交易,开平仓根本不算多,你没见过真正抄单的单子是什么样的,至于怎么搞的,那个短线交易怎么讲,没办法讲就是看盘口有机会就做做的,还要看身体条件,精力状态等。。

作者: 鳄鱼兽    时间: 2015-11-13 15:51
2015 11 13  星期五
资金 22156 持仓 rb1605   4手   多单  均价1816        收盘1759
                         rb1610   1手     多      均价 1823      收盘1770
仓位36%
开仓均价有点着急了,原来2手单,现在05多开了3手,价格不是很理想。多单就开这些了,看看下周情况,如情况继续下跌,有2个办法一是直接止损,砍仓,二是想办法在在10合约开空仓对锁。
化工类商品期货PAT,甲醇和L ,现在全部是贴水行情。本来甲醇和RB 都是买近卖远期的对冲仓位,不知道怎么为了点蝇头小利,套利做做就做成这个模样。甲醇贴水行情扩大了,我套利是希望变成升水行情,持有也是亏损的模式,把甲醇远期合约砍仓一手亏了700元钱。做PAT05多单其实也没亏多少。
有时间无单一身轻,做单才能灵活。
做TA ,成交活跃,量大,还有夜盘。把RB全部折腾出去,专心做化工,化工选择做TA,现在的资金选择这个品种,

作者: 鳄鱼兽    时间: 2015-12-31 15:59
2015年12月31日 星期四

2015年本金24700, 最高24700 ,最低16957, 收21913 。亏---2787元
         有时间的交易日期也就是这2个月,11月5----12月31日。如图:

作者: 鳄鱼兽    时间: 2019-3-28 10:27
很久没来论坛了...以前 去过的论坛现在有的都关闭了... 这个是 2011年在某阳论坛学做期货的帖子 ...真没想到 一晃时间学做商品期货有这么长时间了..  

资金状况  
    上日结存  15,520.09          客户权益  16,305.09      
    当日存取合计  0.00          质押金  0.00      
    平仓盈亏  855.00          保证金占用  0.00      
    当日手续费  70.00          可用资金  16,305.09      
    当日结存  16,305.09          风险度  0.00 %      
    浮动盈亏  0.00          追加保证金  0.00      

出入金明细  
发生日期  入金  出金  方式  摘要  
  合计  0.00    0.00         

成交汇总  
成交明细  
   平仓明细  

合约  买/卖  投机/套保  成交价  手数  成交额  开/平  手续费  平仓盈亏  
  A1201      卖    投机  4,404.00    2    88,080.00        平  10.00    280.00   
  A1201    买    投机  4,390.00    2    87,800.00      开  10.00    --   
  C1109    买    投机  2,400.00    5    120,000.00      开  15.00    --   
  C1109      卖    投机  2,406.00    5    120,300.00        平  15.00    300.00   
  L1105    买    投机  11,600.00    1    58,000.00      开  5.00    --   
  L1105      卖    投机  11,630.00    1    58,150.00        平  5.00    175.00   
  L1105      卖    投机  11,620.00    1    58,100.00        平  5.00    100.00   
  L1105    买    投机  11,595.00    1    57,975.00      开  5.00    --   
  合计           18    648,405.00       70.00    855.00   

持仓汇总  
持仓明细  
合约  买持仓  买均价  卖持仓  卖均价  昨结算价  今结算价  浮动盈亏  交易保证金  投机/套保  
  合计  0       0             0.00    0.00

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2