炒股的智慧网

标题: 2020的总结和最近5年的回顾 [打印本页]

作者: fdyan    时间: 2021-1-2 11:49
标题: 2020的总结和最近5年的回顾
   2020年已经过去了。很遗憾的这年赔了5%。这是个牛市年份,这样的成绩很令人沮丧,然而相对于这个成绩,更加沮丧的是过程,2月初春节过了开盘,趁着反弹卖出了当时手上的塔牌水泥,坚决的全仓转入达安基因,策略很明确就是趁他回调买入疫情股,持股到4月份,来来回回的震荡让自己屏不住了,最终18块多卖掉,之后就是一飞冲天。在后面买入的股票包含长海股份、金城医药、火炬科技、新农开发、信捷电气、广信股份、鹏鼎科技......,几乎全部都在这个市况下发过疯,还有的目前依然在发疯。对比前几年的操作,2020年的最大特征是买入的股票基本都是在启动前不久,当然了,也都是在启动前屏不住卖了,同时我也相信这种走势特征也跟牛市有强相关。其实2020年在卖出达安基因时候就开始有目的的寻找业绩不错的标的,然而最终都没拿的住,这些票基本都是小有盈利,不过买的冀东水泥搞的亏损太大,20的本,结果17割的肉,这肉一割就把零打碎敲的利润都洗刷刷了。
     2015-2020正好是5年的时间,辞了工作在家做了5年专职股票、专职健身、专职带娃“阿姨”。过程中也明白了很多道理。健身把自己练成了健身房里块头最大的那个,才发现原来健身房里的各种大长腿妹子基本都是很喜欢大块头的。自己的娃从小学1年级带到现在5年级,学习全抓,3年级开始每日加入体育训练和歌唱训练,结果是橄榄球打进国家u10代表队,唱歌2020年搞了个上海市小学组独唱第一名,学习方面娃虽然不太爱学习,但是还是对自己要求有的,于是成绩也还不错。最后就是我的股票了,连续5年年年亏损,没有一年盈利过。我确实面对其他两项我的努力取得的成绩曾经很多次怀疑过,甚至考虑过我是不是应该换个赛道。然而回到2015年的初心,事实是当时配了健身是为了缓解日日炒股的压力,而带娃则是在家炒股有了时间的责任副产品。所以这几个事实让我不断得明确告诉自己,我并没有在我最初的目标里实现预期的成绩。
       这五年的连续亏损是我始料未及的,真的是始料未及,即使放眼全国炒股范围里,我这样的操作成绩也应该是属于亏货里的歼20,好在投入本金并不多,没变成亏货里的运20。这五年我每年认真做着每笔的交易记录,每年初都会认真的做总结做回顾,每年总结后都会充满信心,因为用时间的长度去看着自己犯的错是那样的一目了然,一想到来年解决他们就可以盈利了,心里就无限的充满期待,对来年的再战充满了期待会让自己立刻浑身充满战斗的力量,于是我年年就像打不死的小强,似乎越战越勇,似乎总是充满信心和期待。但是随着5年过去了,2021年是第六个年头,我不得不放弃技术治疗了,我觉得大概是我太笨那类人,也可能是我的性格厌恶快速的变化。另外我自己5年都连续亏下来了,所以对于短期盈利、一年几倍这种高端目标我也彻底放弃了幻想和期待,我知道我没那本事,也没那能力,连狗屎运都没有。综合以上,2021年我彻底走上持股装死的路,就像那些新手一样,买了不涨就装死吧。在绩优、低负债股里找到回调的标的买入,一直持有到业绩下滑或者走了狗屎运疯涨这两个条件任意触发其一。
     2021年我43岁,顺着命运的河流漂吧。
作者: 全球    时间: 2021-1-2 13:01
兄弟加油!
作者: 全球    时间: 2021-1-2 13:22
卧推多少?
作者: littlekid359    时间: 2021-1-2 13:23
别轻易怀疑自己吧,可能是方法不对呢?

19年和20年是投资的大年,两年都亏损真的要深刻反思了。
持股不动算不上好策略,只能说适合19和20年。
因为现在好股票基本都很贵了,21年不见得有机会。
如果遇到杀估值,怕又是要丢盔弃甲。

我理解要拿得住股票的前提是真正看懂了股票,
知道值多少钱,才能涨跌不惊吧。
只要还身在股市,就继续努力吧,保持学习精神。
作者: 重来    时间: 2021-1-2 14:18
老哥,你比我强多了,才连续亏了5年,你应该知道我连续亏了8年;通过表面了解,我觉得你的操作和你的内心需求是矛盾的;你的表现是拿不住、但你又敢全仓一只股票,敢全仓的是想快速发财的占多数,想快速发财的多数心急,心急的多数做不了长线;另外你总是提到业绩,但感觉你又不是所谓的夹头,提到业绩只是给自己心理一种安慰罢了,心急的人又怎么去做夹头呢;另外通过上述种种(心急拿不住、提到业绩、装死)等,可以看出你没有一致性规则来约束自己;所以给我的感觉你没有合适方法来指导你;可能你心急还有一个目的,想快速的证明自己,否则在家人朋友跟前不好交代;这都是我的猜想,如果有不对就一笑处之,如果有可取之处,我也感到高兴;
我建议你找一种相对自己舒服的方法,先固定下来,不要来回的变了,那个活着是一种修行网友说的抛硬币都成,我也是赞成的,幽灵的礼物那个帖子里也说了,95%的亏损原因不是系统有问题,而是不按照系统做造成的;另外对于我来说,大的原则不能违背,比如做技术的,止损、分仓,这是投机行业里丢失饭碗的根本因素,还是希望对你有那么一丁点作用吧。
作者: 阿岩哥帅气    时间: 2021-1-2 15:43
你的注意力不在股票上,别炒了,把钱拿出来带娃子吃点好吃的吧
作者: zioking    时间: 2021-1-2 18:27
兄弟不要急,慢慢来,先用小资金试,既然来这个论坛了,就按照陈老师的方法,不要换来换去。
作者: qtqy19990419    时间: 2021-1-2 21:22
兄台记得2018年3月份刚注册论坛时我们交流过,我试着说说,说错勿怪!
1、从选股:感觉赛道不当清晰。不论做短做长都感到不强,不是每个行业都值得关注,后排的多
2、从周期:到底是做短还是长,可能心里不明晰
3、持仓的依据是否有。不然就很易出现,一卖了就起飞了,而还错误地认为自己看得很准,最终思维在那转圈圈。事前我们有再多的计划与准备都不为过,但最终我们都是拿钱买位置,后面都是市场先生说了算,这是废话。涨了,不是我们看的准,就象克罗说的“猜对了”。
4、真正做到发自内心的相信自己的方法,这一关很关键,不过就无从谈起
5、真想买股装死,不如定投宽基指数300、500、科创50这类跟着国运走,不说赚多少,从概率上讲,赢面大。把握住2018年底以后投下来的人,收益杠杠的
6、我以前也是东一下西一下的,短线,大多时候都跟在后面吃土
7、总体看2020年就两波。看今年如何
作者: yang1101190    时间: 2021-1-3 12:45
看好趋势,坚定持有!
作者: 无边落木    时间: 2021-1-3 18:15
个人感觉光看一本书是远远不够的,我们应该先博览群书,在这些经典中找到适合自己的才行。当然这个过程很艰难,很痛苦
作者: 第三把刀    时间: 2021-1-3 19:10
可以的,支撑你!!!  
  恭喜你,放弃短线!短线赚钱太难了。。。
   最近几年。。。长线持股,那些好的,我们生活中耳熟能详的企业,大多都能达到50%的年化。。。。
   分散分批投, 三五年之后,你肯定会大有收获的!
作者: 大卡    时间: 2021-1-5 07:51
前几年看过一个让我很生气的文章,大约四五千字,讲如何炒股,里面说各种方法都不行,最后得出结论:要根据市况来决定操作方法。
我靠,我要会分析各种市况,会各种操作方法,我还要看你写的文章哦,害我看了半天,等于没看。
但此文讲的东东印象深刻,因为没看到答案,因为感觉被耍了。
然后再经过几年,用过各种方法,吃过各种苦头,一次次总结,一步步自以为的提高,得出的结论,竟然和上面一模一样,只是我现在能大约估估市况,操作方法也能略有变化了,于是能理解上面说的话了。
如果判断大市走牛,选好股后,应中线持股,止损点要设大一点,争取吃大肉,肥牛满山跑,抓住一头就很美了。
如果判断大市震荡,看不上小钱的休息,想赚小钱的,做做短线,积少成多,这时,牛股还是有的,但很少了,抓起来难,不能以赚大波段为主要目标。
如果判断大市走熊,个股排着队跌,股民排着队割肉,你非要加入,亏钱只能说:该!当然,我也一直该,因为贪小钱,因为手痒,还因为不会选买点,不会止损,等等。

目前,近三天三连阳,祖国江山一遍红,但我上涨前止损了,这几天没动。
我担心大盘中线走弱,就是M头,目前周MACD有顶背离框架,如果不顶背离,沪指可能要涨到4000去,我想像力还不够;于是看顶背离。
最后一点肉不抢了,休息。
作者: 零零刘    时间: 2021-1-5 09:21
楼主应该底子不错,不然媳妇不给你闹翻天才怪。或者说你在实业中度过金,又或者2015年那次翻倍够你浪5年?

我一个专职炒股的朋友,2018年联系的时候刚把茅台清仓留了100股,都在准备出来找工作了,这不,昨天打电话过去聊两句,说没想到茅台能涨到2000,100股茅台准备以后留给女儿反正还有股息收入,并且继续在家专职炒股,我绝对相信他在股市里捞到钱了的,因为他的家庭情况,我是非常清楚的(高中认识至今,知根知底),他绝对不能断收入的,不然一定崩。

据我平时对他朋友圈的观察,生活过的也算挺拮据的,但是,能够靠炒股养活一家人,就算是拮据,他也算是非常成功了,我是打心底佩服。

说这些,没有别的意思,就是看了你经历作了一些猜想,并联想到了我那位朋友,请勿见怪。
作者: 克隆莫大    时间: 2021-1-5 11:14
重来网友说:幽灵的礼物那个帖子里也说了,95%的亏损原因不是系统有问题,而是不按照系统做造成的;
看来也是赞成这个观点了。
但我是非常反对的,我认为至少70%以上的亏损原因就是因为系统有问题。
说说我这两三年的体会,开始的时候曾经有个系统管用过几个月,然后就失效了,然后换系统,管用的时间长了点,然后也失效了,然后再换。有点像螺旋式上升的模式。
当然我很多时候是用虚拟盘在测试系统的,所以真金白银其实没亏什么。
作者: 大哞哞    时间: 2021-1-5 12:41
克隆莫大 发表于 2021-1-5 11:14
重来网友说:幽灵的礼物那个帖子里也说了,95%的亏损原因不是系统有问题,而是不按照系统做造成的;
看来也 ...

你这样想就错了。没有完美的系统,举个最简单的例子,趋势跟随系统,遇到震荡市会连续亏损,但不妨碍这个系统能赚钱。每个系统都有自己的“盲点”,或者说每个系统都有各自相对适应的市场。
作者: jacky_lee    时间: 2021-1-5 16:17
好的股票,价格低的时候买。然后,不赚钱就是不出来。
上市公司基本面的分析要深入一些,这样价格向下的时候也不至于慌乱。另外,我觉得,要适当分仓,万一踩雷,也不至于伤筋动骨。
不和别人比,只和自己比,赚钱是第一目标。这样心态会更淡定一些。
周期做得长一些,陈老师在其他人的帖子里就建议大家不要做短线。
减少看盘时间。
作者: 智汇先生    时间: 2021-1-6 09:18
还是要继续提高炒股的水平,全面实行注册制的时代就要来临,买了不涨就装死吧的想法,很危险
作者: Code    时间: 2021-1-6 17:28
智汇先生 发表于 2021-1-6 09:18
还是要继续提高炒股的水平,全面实行注册制的时代就要来临,买了不涨就装死吧的想法,很危险 ...

炒股难就难这地方,有些理念变来变去会要了你的命,有些理念一直不变也会要了你的命,这也可能是大师们说的不确定吧。

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2