炒股的智慧网

标题: 聊聊心事 [打印本页]

作者: 重来    时间: 2020-12-27 20:25
标题: 聊聊心事
闲来无事说说最近的心事,我自炒股以来,整整9个年头了,就14年、15年牛市坐过山车没有赔太多钱,其它年头都是亏的,总的估计也有10W出头;在这9年当中,没有一天不看K线图的,回头感叹是什么动力让自己在从没有赚钱的情况下也没有放弃,我想应该就是喜欢两字;自从今年3月份由于疫情原因在家休息了几天,突然找到了一种适合自己的炒股策略,经过这大半年的实践和更多的历史回测,我认为这种策略赚钱还是大概率事件,所以现在也萌生了专职炒股的念头,想专职炒股主要的原因是不想上那了无生趣、没有更多意义的班了,想得到一种自由,其实人都是渴望自由的,若为自由故,两者皆可抛,为了自由连生命和爱情都可以放弃,可想自由的魅力;这个工作说辛苦也辛苦,说不辛苦也不辛苦,工作的性质属于研发脑力劳动,辛苦的时候经常加班,心理压力很大,不辛苦的时候感觉天天无事可做,但就是无事可做,也丝毫感受不到轻松,一来,自己兼职炒股,而且是短线,自己总想时不时看看行情,炒股本来就不被大众所接受,所以尽量还是回避不被别人发现,这样就造成一只眼睛盯着领导,另一只眼睛盯着股市,所以还是心累;就算真的不看行情,在无事可做的时候,自己的心里也是忐忑不安,生怕领导说点什么,总而言之,实在是不太愿意看别人的脸色行事,其实在现实工作当中我是一个很自我的一个人,是一个很高调的一个人,大部分同事领导都比较不错能够包容我的个性,我还是很感激的;
如果选择专职炒股,最起码的目标就是能够养家糊口,在我们这个城市平均工资在6000元左右,而自己的年收入大概11W多;从这两方面考虑,炒股所需要带来的收益最起码达到10W才有可能真正的逐渐实现自由,我现在本金大概有50W,这也算是自己的全部家当了,本来底子薄,好在没有房贷、也没有车贷,唯一需要考虑的是还有一个老人和两个孩子需要照顾;在这个基础条件上必须要有20%的年收益才能满足目标要求;按照自己策略的推算和对未来股市的预判,应该还是有大概率能实现的可能,其实专职炒股和创业在我看来没有什么不同,都是需要有冒险精神的,人这一生处处是赌局,有一个前辈曾经说过,上帝可以不玩骰子,但你我不能不玩,我倒是完全可以想通并付诸行动,怎奈做老婆的工作死活做不通,在她看来,工作是一种稳定的收入来源,我也不禁止你炒股,如果炒股能挣钱最好,如果不能挣钱,最起码有工作保底;其实我明白她这种想法,想着旱涝保丰收,想着过平平淡淡的生活,不愿意冒险,她这样也无可厚非;可是这让我怎么办,向往着自由,追逐着喜欢,想实现自己的梦想,眼看有希望实现,又伸手够不到,做人难,做男人难,难、难、难!

作者: zioking    时间: 2020-12-28 07:45
做自己喜欢的事是对的,但要面对现实,你的策略运行才半年,起码要经历一轮牛熊吧,我的建议不要急着专职。
作者: 司机    时间: 2020-12-28 09:23
我前次的发言里,说到自己没黑没夜废寝忘食的看K线,你说如果需要这样的拼命的话,即使赚了钱也不值得。

想炒股赚钱和其他的工作也一样,得到“自由”的途径只有“失去”这一条路,把“废寝忘食”和“牢笼工位”两个称重比较一下,在你的天平上是怎么倾斜的? 扪心自问,你到底是喜欢钱还是喜欢炒股?这个问题自己还是先搞清楚,搞清楚了才可能初心不改有始有终。

更有甚者,上班干了活儿就会有人给开工资,干得多赚的就多。但一个人专职炒股的前期,在除了吃饭睡觉就是看图的努力下,结果却是付出的越多,赔的越多,越是拼命,赔的越快!成功的路上都要经历陈老师所说的“忍无可忍继续忍”的阶段,当你经历了千辛万苦把自己的五十万努力变成十五万的节点,你发现赔钱的速度在不断加快,这时候,才是考验悟性和信念的阶段。你准备好了吗?

不辞职也可以先干起来,先从业余时间开始,依你所言,至少把业余时间放大不会影响家庭吧,先放弃节假日以及平时的一切与炒股不行关的行动,至少把微信卸载,加快吃饭和拉屎的速度。---------这种自然而然的事情会不会发生在重来身上?

炒手都是偏执狂,如是,过程再曲折最终都会踏上征程,如不是,说的再多也只是说说而已。说白了都是上帝的安排。你我只不过是上帝的玩物

作者: fdyan    时间: 2020-12-28 09:45
     兄弟这半年的成绩确实很不错,值得称赞。但是老实讲如果炒股都是赔钱的,哪来的1亿多散户呢,谁家没个吃饺子的时候。
     我以前和你的想法一样,并且比你走的远和凶狠。我2006年入市,2008年底赚了钱直接专职了,2009-2012年啥市况大家都知道,我当时赔到兜里就剩下5000块,当时的眼前是40w的房贷和三岁马上要上幼儿园的娃,无奈第一段专职结束了。2012年-2015年上半年又工作了三年多,把贷款啥的七七八八的都处理干净,加上2014年底发现市场好了入市,到2015年翻了一下子,手了又拿着几十万现金,于是又开始专职,不过这次很老实,就放了5w进去,这5年的成绩是2016年 -12%、2017 -20%、2018年 -47%、2019年 - 24%、2020年 -5%,我现在仍然在专职,我不知道你家太太是什么职业,是不是没有你这口饭家里不会有啥大问题,老人医保、社保都健全,孩子上学的支出都不会有啥压力。
      市场的发展没人会知道,即便是美股1980年以来都是持续向上的,然而过程并不是一帆风顺,也甚至走出过纳斯达克股灾、金融危机股灾、最近的4此熔断,我们炒股的朋友会体会到身在其中会是怎样的煎熬和崩溃。至于我们a股,我们有理由看好他的成长和发展,然而主席说过“做最好目标的预期、要做最坏可能的准备”。我自己也不知道自己专职了会搞成这副样子,尽管每年末我在总结时都能发现一堆问题,有很强烈的改善目标方向,这让我我始终充满信心,但是我们知道,信心是远处成功的明灯,走向成功的过程必然都是黑暗,黑暗到底有多久,谁知道呢,对大多数人一辈子都走不出黑暗,对一部分人很快能够走出黑暗,然而远处是不是有下一个黑暗等着你?你为黑暗做好准备了么。做好了就上路,如果没有,那就再想想。
作者: 零零刘    时间: 2020-12-28 09:56
fdyan 发表于 2020-12-28 09:45
兄弟这半年的成绩确实很不错,值得称赞。但是老实讲如果炒股都是赔钱的,哪来的1亿多散户呢,谁家没个 ...

老哥,15年收益如何?
作者: 大卡    时间: 2020-12-28 11:02
建议你还是先稳几年,把理念,策略,技术,心态稳定了,能做到有行情赚钱,没行情最多小亏,就表明你已有能力炒股养家了。
另外,从家庭经济的角度考虑,你银行里应有一笔钱,保证你几年不赚钱,家里的吃喝也没问题。
这时才专职比较好。
炒股心态很重要的,如果你发现你必须马上从股市里赚到钱才行,那你就会变得想赢怕输,空仓不对,买了也不对,操作心态失衡。
想想你晒股和不晒股时,操作心态有没有差异?这还只是脸面问题,不牵涉到一家人的生计呢。
作者: 大卡    时间: 2020-12-28 11:16
补充一下:
我认为你还要对自己的炒股段位有个清醒的认知。
前几天看到一个文章,说真正的高手,看别人的操作,一眼就能看出他的水平,他的缺陷,以过来说,如果还看不出别人的水平,那么自己的水平也还算太高。
个人的观点:
如果你看到的是别人技术上的问题,那么你的技术基本过关了。
如果你看到的是心态上的问题,那么你心态上过关了。
如果你看到的是资金管理上的问题,那么,你策略上过关了。
如果你还看到理念上的问题,那么,你是高手了,只差稳定一下了。
作者: 空谷幽兰2019    时间: 2020-12-28 12:35
对于大多数人来说,专职和业余炒股盈利情况都差不多,有时候专职了还不如业余,要在股市专职讨生活大部分人最终都得失败,这是我看到的。
作者: littlekid359    时间: 2020-12-28 14:33
财务自由或说专职炒股是个啥事,什么条件下能专职炒股,咱来理性地捋一捋。

财务自由的标准是你的合理投资回报能覆盖你的日常支出,
财富一直在增值壮大,那自然没必要去工作。
两个关键,合理投资回报和财富不断增值。
合理投资回报是多少,大家都知道长期年化能达到20%那是顶尖的了。
另外财富总量还要能上升,但这个过程是波动式的,
即你还需要有一定量现金以备不时之需。
说白了就是投资能力和本金规模问题。
好,回过头来,现在有50万,年开销10万,
咱假设您投资水平特高,年化20%,每年贡献10万收入,
收支平衡,但这里存在些问题。
一是投资水平真有那么高么,您只是第一年赚钱,长期要打个问号,
二是财富总量并没变大,考虑到通货膨胀,其实反而会是缩水的,
三是波动问题,万一再来熊市,那年没赚到钱,生活开销怎么办,
四是特殊开销,比如生病或教育要用到大钱,能否动用本金?
换作我,我不会考虑专职,而是要先想办法扩大本金规模。

在这个坛里,我看到很多人说想专职喜欢自由,
谁不喜欢自由呢,每天睡到自然醒,动动手指就能赚钱,
不用交际,不用为了干活发愁,多美好。
我想说,那不是自由,那是懒,这种想法很危险。
儒学说修身齐家治国平天下,家国天下,那才是传统中国人活着的意义所在。
如果你能让自己更优秀,让家人生活得更优渥,能让国家世界更美好,
而不拘泥于工作这种形式,那才叫自由。
不讲责任的自由都是耍流氓。
作者: 400112060    时间: 2020-12-28 15:44
陈老师说“不要怕,不要悔”!不要在这征求什么意见,干就完了。一百个人有一百个说法,你该听谁不该听谁,能不能行,就如小马过河。你自己试试就知,成功固然好!若失败,也能获得宝贵的经验,不管怎么说,都是有好处的,你说呢!
作者: 重来    时间: 2020-12-28 20:14
本想在这虚拟的世界说说自己的心事,没想到大家给了这么多的建议,总的来说不支持专职的占绝大多数;其实起关键作用的是我媳妇的态度,我媳妇是我另一个喜欢,只要她支持,其它都是次要的,只要她反对,我的两个最爱互相排斥,这是最难抉择的;至于littlekid359网友说的,1。我们是农村的,开销很低,我个人吃喝嫖赌抽一样不占,非常节俭,我老婆也是非常节俭,所以不存在1年消费10W这么夸张,估计5W都不一定有,真的是很低了,我媳妇有工作,她的收入可以平衡这一部分;2。我的策略在我3月份开贴就已经说过,理论年化收益在30%,保守估计20%还是有的,这是在不加杠杆的情况下,现在我已经开通了融资功能,我的模式风险还是比较低的,理论最大回撤不超过15%;3.在熊市我的策略是可以做到尽量不赔,在个别熊市也是能获利的;4.至于生病这个问题,是人总要生老病死,不能总拿这个说事,赶上了就退而求其次,应对,否则总是考虑这个会错过很多机会,这个我深有体会;从这些来看,你说的都不是关键因素;至于后面提到的懒不懒这个概念,我一只认为真正的懒人是要体力没体力要脑力没脑力的主,我家前邻居就是一个典型,30好几了从来么有上过班,从来没有挣过钱,到现在靠父母养活,四肢健全,头脑聪明(天天跟老头们下象棋)这才是我认为的懒;我从16岁辍学以来,就扛起了养家的重任,这20年来靠自己娶的媳妇、盖的房子、买的车子、攒的票子、养的孩子,我认为我这真不能叫懒,我时时刻刻想改变命运,想让妻儿父母过好;至于治国平天下的伟略我是从来不敢想了哈。
作者: littlekid359    时间: 2020-12-28 21:29
重来 发表于 2020-12-28 20:14
本想在这虚拟的世界说说自己的心事,没想到大家给了这么多的建议,总的来说不支持专职的占绝大多数;其实起 ...

嗯,我平时也想过这事,所以把自己的思考跟你分享下,
总的态度就是要理性,万不可率性而为。
没有冒犯的意思,别对号入座哈。
不过讲真,你可能对自己的策略自信过头了。
你那种属于归纳法,拟合过去,
不代表未来也会适用,尽管我看好以后的指数行情。
作者: 丫头    时间: 2020-12-28 21:55
      如果你选择职业炒股的话,就将走入一种跟现在生活很不一样的活法,一旦走下去,肯定要走到河水的中央,到了那个时候,进退都是很不容易的,如何挺过去,这是个大问题。
      职业炒股,看起来是自由自在的,不看人的脸色来活,其实也只是表象而已。不看人脸色做事,但永远要看市场的脸色做股。
      职业炒股人要高度自律,对自我的要求极高。
作者: 重来    时间: 2020-12-28 22:15
丫头 发表于 2020-12-28 21:55
如果你选择职业炒股的话,就将走入一种跟现在生活很不一样的活法,一旦走下去,肯定要走到河水的中央 ...

丫头姐也是持反对的意见,这个你以前就已经表达过的,感谢大家的好意;还是继续熬吧,先边上班边炒吧,等实在走不下去了再说吧,其实还是那句话,起关键作用的还是我媳妇,现在到了吵吵嚷嚷的地步了,哎,做这一切都是为了什么?还不是想更自由的赚更多的钱,让家人都不再为钱发愁,如果没有这个家在,那意义又在那里?算了,能赚就赚一个,赚不了尽量少赔吧,不去追求完美了。
作者: 重来    时间: 2020-12-29 07:24
司机 发表于 2020-12-28 09:23
我前次的发言里,说到自己没黑没夜废寝忘食的看K线,你说如果需要这样的拼命的话,即使赚了钱也不值得。

...

司机说的是话糙理不糙,我是认可的,需要解释一下,当初你说研究股票到鱼肚皮白(黎明),我虽然也是自认为下了大功夫研究、试验做股票,但我不希望以牺牲健康为代价去做,所以在这当时和你有争议,当然适合你对你没有什么影响那也是可以的,反正我是不能熬夜,否则身体吃不消;也回复你一下后面说到的15%回撤这个问题,我们还是在上次的探讨中,我曾经说过机械化操作,在我们论坛里有一个貌似是幽灵的礼物一个帖子里曾经提到,大体上有两种赚钱模式,一种是凭借相当的经验、坚定的果断,来操作股票;另一种是进行统计发现适合自己的一种机械化操作模式,这两者是都可以赚钱的,至于你信不信不重要,我信就够了,但这个机械化操作模式也不是一成不变的,会随着长时间推移,需要微调;这就涉及到了理论最大回撤,一但超过理论最大回撤就要暂停交易,重新评估此模式当下的适应性,做出调整;当然这个调整周期理论上是很长一段时间的;
顺便说一下,机械化操盘模式我觉得就是所谓的量化,以前我也不信,不知不觉中竟然在用,另外以这种方式来炒股的也应该有相当的经验做铺垫,否则执行不下去。再说一下,这个还需要有现代化基础,比如对程序的了解,对电脑、网络的熟悉,对软件也得应用自如;想想那些大机构吧,他们如果天天靠人去分析、操作,效率在哪里?我最近刚开通融资融券,结果发现ETF竟然无券可融,券商告诉我,以前ETF都是很充足的,最近都被机构和大户弄去做量化交易去了,哎,小散到处是劣势。

补充内容 (2020-12-29 07:29):
我将使用技术分析做交易的交易者分为两个派别,一个是通过观察市场发现市场机会的看盘派。一个是经过技术统计,形成机械交易系统的交易系统派。详细分析和实践这两种方法可以看出二者实质是一样的。通过看盘经验来交易,就实质而言也是在无意中使用交易系统。稳定盈利的模式大体上有两个来源:第一来源于长期看盘的经验,第二个来源于统计分析,得出能稳定盈利的交易系统
作者: 司机    时间: 2020-12-29 12:58
重来 发表于 2020-12-29 07:24
司机说的是话糙理不糙,我是认可的,需要解释一下,当初你说研究股票到鱼肚皮白(黎明),我虽然也是自认 ...

这个讨论,就是所谓的思考方式的典型案例!

1因为思考方式的原因,你没回答我的问题,好像也没听到我在问什么,。

2你所说的什么回撤 暂停交易啥的,无论那一种炒手,无论哪个炒手都在应用,这不是独有的东西,是普遍到哪里都必有的东西。没人说这个,你之所以说这些的原因是深层次的!!
3 说白了,就是赔的多了歇一歇,你说哪一个人又不是这样子?难道说做到了“赔的多了就歇一歇”就可以做到不赔钱了
3 你想控制控制15,有的人想控制50,有的人极端一点,甚至想控制5,甚至2,比如以前的小小哥,他想控制
         1%,他的结果就是永远不入场,永远不炒股,只做股评。当然不会亏的多,但永远也不会赚到钱(看看陈老师的的回撤过程他能接受吗)呵呵, 但这个能控制赔钱么?显然不能,

4 一次亏15,连亏十次,比一次亏50,只亏一次,显然更悲惨。 15的概念没有起到丝毫作用,除非及早退出。

补充内容 (2020-12-29 13:02):
换个说法,把“歇一歇”的时间去掉,每个人的炒股是个持续性的工作,所以从根本上就不存在15还是50 的问题,这是个伪命题
作者: 重来    时间: 2020-12-29 13:30
司机 发表于 2020-12-29 12:58

1因为思考方式的原因,你没回答我的问题,好像也没听到我在 ...

不是你说的那样,你看我的记录资金曲线了吧,最多的一次连续亏损在9月份,大概8%,也没有达到我所说的的15%,难道这期间没有操作吗?显然不是,恰恰操作的次数也不少,我是中短线,那么怎么实现回撤幅度不大于这个呢?这就是我的系统的性质之一,比如通过分仓,比如通过改变止损幅度,比如操作的品种等,当然也许是因为在牛市的原因;总而言之,正常情况不应该出现这个回撤幅度,如果出现就要暂停交易好好分析一下了,都说炒股的人个性,你更是,思考说话的方式跟常人更不一样,哈哈
作者: 重来    时间: 2020-12-29 14:14
司机 发表于 2020-12-29 12:58

1因为思考方式的原因,你没回答我的问题,好像也没听到我在 ...

多说几句,机械化操作说白了就是跟机器一样,出信号就买,出信号就卖,不要人为去干预,从另一个角度考虑,就是相信技术指标,举个例子,以上证指数为例,MACD金叉买死叉卖,这就是一种模式,我大概看过应该是可以获利的,但我不知道获利的幅度如何,这只是举个例子;当然现在由于小散户实力因素(钱少),还不能完全实现不用人工干预的地步,至于说系统什么时候需要修改?主要因素是标的的改变、最大盈亏平衡点的改变等,举例说明,上证指数随着体量的增大,期货的对冲,波动的幅度越来越小了,这对于我的系统来说就不划算了,我一直强调,炒股就是炒,如果平静如水,还怎么炒?所以我主要以创业板为主,又因为我不是专职,所以以ETF为主,这就是所谓的系统要适合自己吧
作者: 司机    时间: 2020-12-29 15:29
重来 发表于 2020-12-29 14:14
多说几句,机械化操作说白了就是跟机器一样,出信号就买,出信号就卖,不要人为去干预,从另一个角度考虑 ...

说真,以我对你说的“信号”的理解,在股票市场里这种信号是不存在的,股票只有整体定性以及陈老师所说的临界点。这些可能和你说的“信号”并不相关,股票的定性是个整体读盘的结论,和买入信号也没啥关系。在技术的版图里,整体定性是基础甚至是全部,有些时候并不需要捕捉临界点的信号。 倒是资金的管理是个必需品,如果技术是野战部队的话,资金管理就是它的后勤。

ETF ,再往后大盘,再往后债券,再往后银行存单。这些确实可以按照你说的“系统”操作,越往后的越简单,确定性越强,银行升息,就是最确定的信号。但这个在股票市场就不行,炒股需要另一个“买入系统”。
作者: 小新晨    时间: 2020-12-29 17:58
看了重来兄的心事,有点想法交流一下,不对之处,请忽略。

个人看法,将全部身家都押在股市上,并想以此来实现人生财富自由,继而实现人生自由。

这种想法是非常危险的!

做股票的第一点也是最重要的一点就是风险控制。开始都错了,结果也好不到哪去。

个人建议是,最多将家庭或个人的现金的三分之一投入股市,或者是一年的收入10W。

有本事的话,能改善家庭生活。运气不济,亏完了也不影响家庭的生活。

说到这,想起个小视频来。讲的是,一个人意外的发现一个生财之道,投入一个苹果,可以得到两个苹果。

投入一条鱼,可以得到两条鱼,……最后,来梭哈一把,把全部的家当,连同能借到的钱全部投入其中,

最后,结局大家都知道。

作者: 重来    时间: 2020-12-29 18:33
小新晨 发表于 2020-12-29 17:58
看了重来兄的心事,有点想法交流一下,不对之处,请忽略。

个人看法,将全部身家都押在股市上,并想以此来 ...

嗯,还是感谢你的建议,这个因人而异吧,对我来说如果把这个当成创业来看,全部投入也不为过,借钱开公司的也是常事,当然如果不认为炒股和创业等效那就没法说了,还是因人而异吧,这么多年了,自身的风险还是可以控制的,但天灾我就无能为力了,如果真是这样,那就认命吧;我还是那句话,人生处处是赌局,生活想有质的改变,不付出点什么也说不过去,祝福我吧。
作者: 梦想    时间: 2020-12-29 20:21
来看看你,2015年用的帐号密码和邮箱帐号不记得了
作者: 靠天吃饭    时间: 2020-12-30 12:05
从3月份开始到目前12月份,无论是上证指数、沪深300指数还是创业板指数、中小板指数,都走出了一个上涨的走势,重来兄有“突然找到了一种适合自己的炒股策略,经过这大半年的实践和更多的历史回测,我认为这种策略赚钱还是大概率事件”的感觉,是借了大市(大势)上涨的光,如果这段时间股市走的是下跌走势,重来兄恐怕就不会有上面的感受了。
离开了大市(大势)谈个人能力,本人觉得这只是一种“错觉”,牛市当中个个都是炒股高手,这是一个事实,亦是一种错觉。

一句话说得很有道理:不是英雄创造了时代,而是时代成就了英雄。
作者: 靠天吃饭    时间: 2020-12-30 15:08
"最多的一次连续亏损在9月份,大概8%"

看看9月份主要股指的月K线图,就可以发现:
9月份正是大市(大势)做回调的时候,这个时候并不是您一个人出现亏损,而是绝大多数人都出现亏损,只不过有的人亏损得少,有的人亏损得多,经验丰富的人可能亏损少一些,经验少的人可能亏损多一些。
作者: yinhai    时间: 2020-12-30 21:31
中国股民倒是有上亿,退休后炒股的不算,真正全职炒股的能有几个,连同周末都算上,中国股市也就一万来天,因为炒股而出事的有七万多人,合计每天七个人,每月两百多个,估计这些基本是全职炒股的。如果不是逍遥刘强自己说自己,没有谁会报道,不会有人知道逍遥刘强是因为炒股而出事。丫头说得对,一走就是河中央。
作者: 重来    时间: 2020-12-31 06:23
靠天吃饭 发表于 2020-12-30 12:05
从3月份开始到目前12月份,无论是上证指数、沪深300指数还是创业板指数、中小板指数,都走出了一个上涨的走 ...

左思右想,不吐不快;我不知道你这个“英雄”所指的是么?但我猜测从“不是英雄创造了时代,而是时代成就了英雄”这句来看,和最近盛传的马*事件相关,我也注意到了论坛里网络上的一些评论;我也不知道到底是谁成就了谁,我只知道马*是这个时代的“英雄”,因为有了他的*宝,才使我们更快的走向了网络购物、电子支付,推动了金融改革,使你我老百姓得到了便利和实惠;我也认为我们国家领导人、我们中国共产党也是这个时代的“英雄”,因为他们使国家逐渐走出困境、走向世界前端,使我们老百姓日子蒸蒸日上;你说是这个时代成就了他们还是他们改变了这个时代?我不知道,但我知道有了他们才给我们更快的带来了实惠或者是利益;他们就是我所认为的英雄;至于现在网络或者社会在打压马*,这也许出于国家层面的安全、政治影响,我觉得我们就没必要再煽风点火,人云亦云了;比如抗日时期的董存瑞、黄继光,工业革命时代的瓦特、牛顿、爱迪生等这些为时代奉献、付出的英雄们,你说是那个时代成就了他们,还是他们成就了这个时代?
回到交易来看,我绝不是什么“英雄“,也不算什么高手;我一直想表达的是我的策略有效,能赚钱;至于是不是一直有效,那不知道,刚开始用这个策略的时候我就说了,最大回撤15%,上一个帖子也解释了,如果超过这个回撤,就证明出现了问题,需要及时去分析、纠正;至于你说的现在大势好什么的,我承认获利离不开大势,如果大势如水一样平静,神仙也难获利;但如果是无意间入市,一直也没有操作过,一直随大势起伏,最后大势涨了100%,你也涨了100%,甚至更多,你也不知道该什么时候出来,或者也出来了,这就是典型的沾了大势的光;我目前是几乎在按照策略行事,在这个所谓的牛市勉强跟上指数涨幅,由于今年指数没有大幅度波动,所以也没有体现出策略的优势,我一直强调这个策略不用杠杆在牛市是跑不赢指数的,现在来看也符合预期。
来论坛这么长时间了,经常看到发实盘展示的,赚了也被经常质疑、否定,亏了也被经常质疑、否定,其实这也是人性之一;想得到所有人的肯定那不可能,我也没有这个奢望,只是存粹的探讨

作者: 活着是一种修行    时间: 2020-12-31 15:39
固定了简单的方法,加入自己的经验因素过滤。这就是技术,能成功。
作者: 活着是一种修行    时间: 2020-12-31 16:09
只要有方法就行,固定下来,抛硬币都行,抛完后加入经验因素过滤入场信号。抛硬币是人订的规则也可说是技术,经验过滤是艺术。卖出用铁规则也行加入艺术性处理也行。
作者: yalewu    时间: 2021-1-1 11:29
       首先声明,我对楼主是否职业交易不持任何支持或者不支持的观点,心态技术资金,一切都不谈,也没必要谈。只说一句判断:如果这种人生关键大事的选择还需要征求外界的意见,本身就表明你自己至少是目前还没准备好。
       专职或全职在我看来关键是精神心理上的,业余交易员如果能把所有的业余时间自然而然的投入交易思考和学习中,我认为也是职业交易的一员。如果因为考虑是否能盈利而考虑是否专职,本身是有问题的。至少我个人的想法是,假如你喜欢交易喜欢挑战人性,并且有信心战胜自己,而且一定能到达彼岸,至于这中间是什么样的过程,那正是你所希望去体验的,无论会是什么样的狂风暴雨,又怎么样呢?
       如果自己不去过河,我想没人能告诉你能不能到达对岸。

补充内容 (2021-1-1 11:33):
补充一句:正如当自己的交易能力成熟了盈利自然而然的到来一样,我想进入全职也应该是自然而然的事,不会有纠结。
作者: 阿岩哥帅气    时间: 2021-1-24 10:21
你的方法有问题,不能光看图形找规律找切入点,最重要的是该股变化背后的市场含义。
作者: 靠天吃饭    时间: 2021-1-25 11:08
重来 发表于 2020-12-31 06:23
左思右想,不吐不快;我不知道你这个“英雄”所指的是么?但我猜测从“不是英雄创造了时代,而是时代成就 ...

这个“英雄”,在本人看来,指的是那些对社会、对人民做出重要贡献的人。

不错,你所列举的那些人都可以称之为“英雄”,这些英雄对当时的社会、人民都做出了重要的贡献,确实了不起,值得人们尊敬,但这些英雄是不是就是不可替代的呢?除了他们,会不会有更多的张云、李云、王云等等出现呢?也许他们只是众多对社会、对人民做出重要贡献的人物里面的最杰出典型代表呢?

战争年代是出不了某云,出不了某宝的,同样和平年代亦出不了战斗英雄,刀耕火种游牧时代出不了瓦特、牛顿、爱迪生,这些英雄的出现离不开提供他们展示才华的历史大舞台,离开了成就他们的大时代,哪里
有什么英雄?

英雄尚如此,遑论炒股乎?

至于你是否要职业炒股,完全由你决定,没有人可以决定你的道路。

另外说一句,某云的不明智之处就在于:得了便宜还卖乖,享受着国家的超常优惠待遇,还在公开场合抨击国家的金融监管政策,并非网络或者社会在打压马*,实属马*自作孽不可活啊。

作者: 陈江挺    时间: 2021-1-25 12:07
我自己回忆往事,每个人生的选择似乎都不是刻意的,都似乎被一只看不到的手推着,身不由己!包括选择炒股为生,写“炒股的智慧”,甚至办这个网站!每一件事情不办就不舒服。或许到了那一天,您不做某件事情就全身不舒服,那就是做决定的时候了!
作者: 阿米    时间: 2021-1-28 22:12
    世间很多决定都是无法用对错来衡量的,我的标准就是这个决定是否会让自己舒服。

人生苦短,别委屈自己,怎么舒服怎么来!

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2