炒股的智慧网

标题: 只看炒股的智慧是不够的 [打印本页]

作者: rodger    时间: 2020-5-28 12:40
标题: 只看炒股的智慧是不够的
长久没登陆了,半年前试着登录过好像被冻结了,一直没能解冻,今天尝试了一下竟然解冻了。
浏览了一下帖子,有些新朋友,但也有很多好几年的老朋友。
这里说点点我个人的看法,如果你尝试了很久还没有突破,不妨休息休息,感受一下生活的美好,路边的美景。
等回过头来如果真喜欢交易再重新开始,这样还能挽回生活,牛角尖钻的深了,十头牛都拉不回来,人生也就毁了。
论坛上的帖子其实没有太多营养的,泡在这里也无济于事,因为能说的不多、愿意说的也不多。
无论长线、中线、还是短线,当然都是有它的方法的,但这里方法是很系统很复杂的,如果没有走在正确的方向上,或者没有
过来人手把手的带着你,靠自己一点点去学一点点去悟,走出来的概率很低,特别是技术分析的书,什么经典都是狗屁,什么年代了都。
这是术的层面,术的层面入门了才算是入门,修行才刚刚开始而已,后面是无止境的心态磨练、经验积累、大局观培养,就我观察大多数人入门都不算。
你可以问自己几个问题:当下大环境长期如何?中期如何?短期如何?有几个人能系统的回答这个问题的,有几个人能把对大环境的理性分析融入
到自己的交易策略里的?不要回答长期250以下、中期60日以下、短期5日线以下,从来没有这么简单的事。
其实想想,技术分析挺扯淡的,为啥这么说呢?每个股票不同,不同时期,不同的人在做,不同的人不同的想法和逻辑,不同的原因造成
了类似的走势,又是不同的结果,所以用一个标准走天涯是很扯淡的事情。
大多数人的思维还是停留在想学一种固定式的方法,然后就可以赢多输少仗剑天涯了,这个明确告诉大家不可能。
当然一篇文章想把交易讲清楚是不可能的,想到哪里谈到哪里吧。
首先明确自己是长线、中线、还是短线。
长线,基本面进基本面出,分仓轻仓,时间给你回报,可以是做估值回归,可以是做困境反转,也可以去做成长
(大概就是着思路,我也不做长线)。
中线,重视大盘中期环境,重视趋势拐点,选股看逻辑(可以是业绩可以是大题材),趋势之内做好跟随止损止盈。
短线,短线交易看情绪,多注意消息面,并结合指数做出预判,产生差价后获利或者止损。
所以在交易之前你得思考以下自己做的是什么,做中线有趋势吗?做短线情绪好吗?这些都是要去回答的问题。
方法背后是逻辑逻辑背后是思维。
很多朋友不知道怎么去选股,我做短线多点,就只这一块谈谈,不知道怎么去选股说明你不知道怎么去看盘。
你每天看盘都在看什么?指数的分时涨跌?手上个股的波动?账户盈亏的变化?如果是这样,做再久都不会有进步的。
交易者每天都要花很多的时间去复盘,市场情绪如何,最近的热点是什么?今天出了什么新热点?炒作逻辑是什么?
最近有没有什么重要的事件?热点板块的龙头是谁?市场高度如何?浸泡在这种分析中,你的判断和领悟才有可能提高。
这才是跟着市场走,至于交易的手法,低吸、半路、打板并不是最重要的,背后的思路对资金流向的判断才是主要的,
真看懂了就是涨停板买进也比你贴着均线吸赚的多胜率高,过去这么多年打板基本是游资日内短线的主流战术。
如果你不明白为什么这些人会什么会在涨停板上买,向上当日没钱赚,向下日你-20%,你离入门还远的很,离开成功更远,因为这么普遍而
在你看来不和常理的事情天天发生你却没思考过为什么,说明你不懂脑筋,不懂脑经的人在股市里没活路,游资大佬们每天都在学习。
顺便提一下,很快注册制全面推行了,20%的涨跌幅会让涨停战法弱化,大家也都在摸索,不过思路是不会变的。
另外,抛弃庄股思维,用合力思维去思考问题,庄股思维是死胡同不同的思路,实践中手上的股票如果出现了疑似庄股特征
不管盈亏我都是直接出掉的。
作者: 陈江挺    时间: 2020-5-28 13:00
投机困难的地方就是没有定规!我们从小学习的都是可以重复的东西,比如1+1=2. 但投机不重复,所以投机思维常常有异于常理!投机思维的建立是在股票市场成功的基本。
作者: Code    时间: 2020-5-28 18:21
楼主写的很传神,但是,也仅代表楼主自己。
不管市场怎么变,只要来市场的目的不变,经典还是经典不会变。
庄家也好,合力也好,名字而已,归根结底不就是人嘛。
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-28 19:31
楼主写的很好,也很真诚。曾经和楼主学了很多。楼主有一段时间消失了,很怀念,以为再也不回来了。以前我心里疑惑陈老师技术性的东西传授的太少,后来明白了,技术的东西,原理是不变的,但可以衍生各种陷阱,必须自己吃透
作者: 400112060    时间: 2020-5-28 22:36
这文章哪里不对劲呀!初看让人热血沸腾,再看内容空洞,但让人无力反驳,这是我的个人感受,顺便谢谢楼主的文章!
作者: 2516289613    时间: 2020-5-29 00:34
说白了这个市场就像道路一样,而我们就是开车的司机,要想到达目的地只有顺着道路走。99%的人以为只要抓住方向盘脚踩油门就可以到达目的地,但是他不知道山路十八弯,结果碰上一弯就出车祸了,这也就是固定思维。固定思维是不可能长期赚钱,只有顺着市场走才能长期赚钱。
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-29 09:51
rodger,你写的没有几个人关心,因为看不懂
作者: rodger    时间: 2020-5-30 10:28
天地七杀 发表于 2020-5-28 19:31
楼主写的很好,也很真诚。曾经和楼主学了很多。楼主有一段时间消失了,很怀念,以为再也不回来了。以前我心 ...

因为系统的阐述投机的知识很难,这就是看完炒股的智慧感觉还像是什么没看一样的感觉,无从下手。主要是要实现思维的转变。现实中大家的注意力都在姿势(技术)和心态间轮回。这样是很难走出来的,比如开年一个月行情特别好,如果你正好接触了打板,可能一个月就翻倍了,3月开始行情中又不好了,这些钱可能又都输进去,那么打板这个技术是不是就没用了呢?当然不是,股票交易的技术是死的就那么几招,轮来轮去。所以知道怎么看盘,从盘中去寻找有限的确定性,有自己的思路是交易的第一步。然后用技术的规则去约束自己不要做情绪化交易。等经验增长到一定程度,你从盘面上能读懂的东西越来越多,你就不在拘泥于固定的止损。
作者: rodger    时间: 2020-5-30 10:34
400112060 发表于 2020-5-28 22:36
这文章哪里不对劲呀!初看让人热血沸腾,再看内容空洞,但让人无力反驳,这是我的个人感受,顺便谢谢楼主的 ...

系统阐述交易知识比较困难,文章主要是希望大家能纠正思维,不要在技术和心态的死胡同里走不出来。有自己的认知是交易的第一步,规则约束是生存手段延长生存期,等你从盘面上能读懂的东西越来越多,自然可以抛弃固定的止损拥抱更高的概率。思路决定出路,不是方法。
作者: rodger    时间: 2020-5-30 10:40
天地七杀 发表于 2020-5-28 19:31
楼主写的很好,也很真诚。曾经和楼主学了很多。楼主有一段时间消失了,很怀念,以为再也不回来了。以前我心 ...

新手纠结技术方法,纠结资金管理,纠结交易系统,纠结技术面还是基本面还是两者相加方向就已经错了。透过你的眼睛去观察市场,而不是透过书本上的理论无论是技术还是基本面,问问自己你买入的逻辑能不能说服自己,符不符合你的认知符不符合常理,这是需要去辨思的,而不是从一个方法试到另一个再组个起来。知其然知其所以然,才能做到清清楚楚明明白白。
作者: rodger    时间: 2020-5-30 10:52
比如万金油概念的人气王广省集团,前天出减持还拉了个板,这种票你通过基本面分析和技术面分析这些书本理论你是根本看不懂的,从市场去理解去资金的角度去理解,我看到贴吧里动不动就狗庄的骂也是无语了。这种高位人气股,参与资金那么多,怎么可能是庄股,正因为参与的人多了所以核按钮分分钟给你拉起来,减持利空炒成利好。做短线的这种标的就算不买也是肯定会去关注的,包裹周五拉起来的网红都可以说是省广超预期,低位做的同属性均线。大多数人买票看天吃饭,跌了不知道为什么,涨了也不知道为什么。纯技术纯形态的去模仿别人的交易,这样的成功率太低太低了。
作者: futures    时间: 2020-5-30 14:37
让人眼前一亮的帖子,希望楼主多分享。

正象楼主所说的,若没有过来人带着做交易,在这个领域很难成才。炒股,你可以去理解企业的商业结构、

分析它的财务报表、或是学习技术分析。我以为学习技术分析对新手来说是最简单最容易入手的,它可以快

速构建一套具有正期望的交易系统。

每个做技术分析的交易员都必须要有框架、周期和界定,并在此基础上谈趋势和机会。所以当有人回答说在

某均线下方是不会考虑关注的,这是他在守着自己的戒和律,不见得是用均线来解释市场的行为(当然均线

不仅仅是某时间段的平均价格,且辅助其它工具同样也可以分析市场行为)。

同样观察一只股票,有人因为脚踩头涨的形态来了、有人分析了消息的作用来了,有人看到指标的支撑来了

,思路不同有什么关系呢?重要的是都遵照自己的思路获取应得的利润就好。从这点来讲,庄家来市场的目

的也只有一个,那么股价必经之路也只有一条,只要卡位等着就好了。无非是折腾了点,是交易手法能否驾

驭的问题。

关于技术分析,不管是外汇市场还是期货市场,应用地相当普遍,个人认为存在就是道理。

在市场中患得患失的基本上是期望获得超高收益的人。他们要求系统精准不得容错,要求既能抄底摸顶又能

追涨杀跌,要求成功率与盈亏比双高,并且能够把握所有的交易机会。拜托,不要给自己这么大的压力。把

期望目标放低一点,一旦把放低期望,就会发现交易的路变宽了,唾手可得的利润多了。一些简单的策略也

能获取稳定的利润,而且基本上不存在心理压力。

当然我相信每个来到市场的人对利润目标都是有追求的。对于新手来说,构建系统之后应尽可能在系统内找

交易机会,以交易系统看待市场。如此,成了赚钱,亏损了赚经验。在良好的状态中尽可能地学习、获取经

验和完成初期积累。在过程中不断地完善细节和补强短板。这时系统就完全是个人的了,你会交易一眼就能

识别出来的机会,你已了解趋势、知道结构并耐心等待动能。凭借质化的模式就能源源不断地盈利。而不纠

结于是否要随着市场的变化去进化。你已产生了信仰且从心所欲,因为戒律已经内化了,已不再是戒律。

想到哪写到哪儿吧。

作者: 天地七杀    时间: 2020-5-30 18:49
rodger,司机等网友水平相对来说太高,所以可以说只看炒股的智慧是不够的,但对大多数人来说,这是一本最适合的入门书。打个比方,有的人已经是大学水平,而有的人还是文盲,迫切需要的是扫盲,大学生对文盲水平的人说,你学拼音识字远远不够的一般,但足以帮他们打开一扇门。至少我是这样
作者: Code    时间: 2020-5-30 19:17
天地七杀 发表于 2020-5-30 18:49
rodger,司机等网友水平相对来说太高,所以可以说只看炒股的智慧是不够的,但对大多数人来说,这是一本最适 ...

弱弱的问一句,只看炒股的智慧是不够的,还需要看什么才能够呢?
作者: fdyan    时间: 2020-5-30 19:38
futures 发表于 2020-5-30 14:37
让人眼前一亮的帖子,希望楼主多分享。

正象楼主所说的,若没有过来人带着做交易,在这个领域很难成才。炒 ...

这个朋友说的在理。
   4月份和5月份我跟我的一个外汇操盘手朋友一起操作股票,她在外汇期货的操作基本水平是胜率80%。这两个月里我选股票,我们按照个人理解买入卖出。这期间我们操作了新赛股份、新农开发、广信股份、冀东水泥、奥赛康,金城药业等几只股票,结果我的胜率是50%,期间我得操作新赛最低点进场,吃了个电梯,最终赚了5%跑了,新农电梯启动前买入卖出。奥赛康吃了一个涨停,水泥被埋,金城只吃到5%,广信赔了 1%。而她则是全部获利完成交易。分析下来,我得买点比她好,可是她的卖点比我牛逼的太多。总结下来,我只会买不会卖,她会买会卖。那么,什么是会卖,我对比和她的操作理念,就如股友所言,我得预期从进场以后就放大了,随着走势的发展符合我的预期,盈利的预期也成倍放大,从而忽略卖出的信号。而她则是始终保持进账的交易状态。
      我觉得不管什么样的交易,保持盈利并且轻松的就一定是对的。而盈利,却很难受,那是很难长期走下去的。
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-30 23:36
论坛论坛,就是吹牛扯淡拉闲篇的地方,都不说话了,慢慢的就消失了。其实司机老兄前几天阻击智囊,我是很佩服的,智囊确有惊人本领,夸夸其谈如天河倒悬,无奈司机双目如炬,言辞如刀,洞若观火,透视人心,一顿神人擂鼓式打的踪迹不见。好,痛快。不过哥们太有国际主义精神,非要把自己的价值观硬移植到国际友人宝盛的脑壳里,四十岁的人,山川异域长大,改变思想不是件容易的事。搞的宝盛只好修闭口禅了。
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-31 00:07
天地七杀 发表于 2020-5-30 23:36
论坛论坛,就是吹牛扯淡拉闲篇的地方,都不说话了,慢慢的就消失了。其实司机老兄前几天阻击智囊,我是很佩 ...

七杀兄,其实不是这样子的。

第一,最近高手纷纷浮上水面来,我才疏学浅,答不上话来,所以只好选择沉默。

第二,马来西亚和新加坡要开封了,我开始要忙了,所以最近也比较少时间浏览网站了。

其实我一直都在,只是潜水。司机兄和各位大大的留言含金量很高,我收获很多。
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-31 06:22
rodger是真正的高手,几年前就达到了,发帖是为了渡人,司机也近似类似的境界,但感觉时间短点,因为前一段时间发帖还是因为兴奋,我能理解说的啥意思,但实操总是差点,宝盛,你的水平我真的不清楚,但当时劝天然斩仓时,我就想,也许春天不远了
作者: 王小清    时间: 2020-5-31 09:20

这篇文章含金量非常高.我以前一直不明白:有的个股在爆涨时每天的换手率达到40%左右,按说主力早跑了,还是天天爆涨.今年因为疫情的原因,在家好好研究了3个月,进步还是比较大,也明白了一些.下面分享一下我的一些感悟,供大家参考,无所谓对错
1. 在这个市场里不要轻易否定别人的东西,尤其是连别人的交易逻辑都没看明白时;
2. 要有分类的概念, 庄股(老庄股,控盘程度高,换手特低,走势怪异,类似中潜股份,济民制药这种), 趋势股, 主力股,合力股 这些是我自己的分类方式,分类的目的是因为操作逻辑不同.
3. 操作逻辑:
   A 庄股,一般会避开不操作.
   B 趋势股,回调结束时买(如何判断,几句话说不完),趋势破位止损,或横盘突破买,回到盘整区域止损
   C 主力股 吸筹分时(如何判断吸筹分时,几句话说不完)后洗盘时买入,拉升出货时卖, 破了吸筹分时低点止损
   D 合力股 也叫人气股 情绪股 这种股的特点是超高换手率,有的直接在板上换手,在淘股吧讨论最多的就是这种票,就是楼主说的这种. 炒股养家  赵老哥  asking 章盟主 乔帮主 瑞鹤仙 很多心得有空可以多看看. 情绪周期   冰点  超预期  市场高度 冲天炮  核按纽 低吸  半路  打板  排板  分歧  一致  要想做合力股 先把这些要搞清楚.
   E 相比趋势股同主力股,合力股的操作难度最大, 像司机在有篇贴子中说的 吃了就要拉,不拉会憋坏,说的主是主力股吸筹以后会找机会拉升出货,还在另一篇文章中说过对何时拉的不确定性.有心人可以再去看一下.
   D 陈老师在书中讲的更多是趋势股, 买点是突破买, 有一个贴子开了个实盘,那个买点找的是突破下降趋势后回调结束的一个点.
   E 关于突破: 突破下降趋势  突破盘整区域  上升趋势中突破创新高  这些意义也是不同的
4. 合力股的操作  这个要有充足的时间看盘
   A 大盘无暴跌风险
   B 开盘在集合竞价阶段通过涨跌停家数比判段市场情绪
   C 通过以上2点确定当日要不要操作
5. 合力股的买入及卖出
   操作合力股的关键点就是研判承接力度,一但承接力不足就要退出.这类个股各类资金你来我往,类似击鼓传花.
   说一下我观察到的: A游资今天买入, 明天集合竞价卖出,卖出量很大,换手率很高,但股价并没有跌, 还在水线(今天的0轨线,昨天的收盘价)上,这时就说明市场的承接力好, 这时A游资就会反手买入,其它游资也会买入,很快被拉到涨停.天天如此,如果某天卖出后低开很多,A游就不会再买入了 说明在这个位置没有承接力了.这也是游资聪明之处.
6. 主力股转为合力股
   像金键米业  合康新能  都是主力股转为合力股的.主力出货完毕 游资接力利用市场人气热点做成的牛股.
7. 像科迪乳业这种 每天在板上换手 每天分岐  这个股可以好好研究一下背后的逻辑
   说了这么多,供大家参考,给大家分享一下我的思路,不一定对.

作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-31 14:38
天地七杀 发表于 2020-5-31 06:22
rodger是真正的高手,几年前就达到了,发帖是为了渡人,司机也近似类似的境界,但感觉时间短点,因为前一段 ...

七杀兄,我的水平不高,这是真的,但你不必太担心我。其实我对自己能不能做到“久赌必赢”不会太强求。

大家都知道我只做期货,没有投资股票。我有我自己的原因,现在说出来和您分享,说错莫笑。

我到现在还在交易期货,原因是自己“爱赌”的性格。有些时候,感觉市场应该那样走,所以就下注。我知道自己这样做不对,所以就只下小注,过过手瘾。我不期待靠期货投机致富(因为知道它风险很高)。或许有一天,我应该停止期货交易的,戒掉这个赌瘾。今天说这个,或许大家会以为我期货爆仓。但,实际上这个月我赚了1千美金。戒不掉的原因是有些时候,期货能赚到一些钱。1月份我就赚到大概3万块马币。
我没有炒股票,因为我自己认为,要靠投资致富是一件非常困难的事情。看看世界百大富豪,靠投资致富占的比数不大。我有一个亲戚,他原本是个会计师,后来自己开会计楼,现在已经是富翁了。我很少听到他谈起股票,或许他也有买吧,但应该是买了就收起来的那种。不过,我却知道他有很多房产,其中之一是靠近大马一间高等学府的附近。为什么会知道?因为我们这些后辈如果去那间学府就读,他都免费租给我们的。受他影响,比较于股票,我更有兴趣投资房地产。我自己住的房子就快供完了,正打算买多一间。我的想法就是,当有一天我老了,退休后,就靠这些房产帮我赚收入。

我认为不是只有炒股能致富,如果懂得理财,一样也能致富。我是在新加坡工作的,新加坡政府强制我们把薪水的20%存起来,这就叫公积金。我大概算了下,当我退休后,这笔钱,加我的一些储蓄和保险,够我过完一辈子。我这样计算,大家说,万一出了意外怎么办?怎样确保我能够做到退休呢?这里,保险就起作用了。保险是理财的一种很重要的产品,我已经为自己投了一份人寿保险,如果我意外死亡,我家人立刻可以获得大概50万的赔偿金。或许我没有办法享用自己的财富,但,我致富的计划,还是有继续走下去。我的家人就能获得我为他们计划好的财富。

其实这里谈的炒股,我说的却是其他事情,说错莫怪。

cgdzh Jan statement.jpg (121.61 KB, 下载次数: 189)

cgdzh Jan statement.jpg

cgdzh May statement.jpg (93.95 KB, 下载次数: 187)

cgdzh May statement.jpg

作者: 天地七杀    时间: 2020-5-31 15:27
杨宝盛 发表于 2020-5-31 14:38
七杀兄,我的水平不高,这是真的,但你不必太担心我。其实我对自己能不能做到“久赌必赢”不会太强求。
...

宝盛,你写的很好,很有参考价值。公积金我们这也有的。我就是想把你喊出来。无他,淡了淡了,慢慢的就,就消失了。论坛吗,热热闹闹的才好,一万多坛友,发言的有几个。实盘的有几个,然后就没了。我知道你是在大马生长,新加坡工作,实名注册。恭谨礼让,但其实很有自己原则的人。一个人一敢于实名,一般是内心比较坦荡的。新加坡是海外唯一的华人为主体的国家。我小时候看过一部电
视剧叫狮城争霸,快三十  年了,好像是新加坡的,新加坡因为历史原因和台湾
联系比较多,但我知道大陆改革开放初期派了很多市长到新家坡学习现代治理经验,j公积金这个词就是从那里引进的。李光耀是一个伟大的政治家。中国以前是谈崛起的,后来接受李的建议改为复兴,低调一点,但还是不可避免的和美国相撞了
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-31 16:11
天地七杀 发表于 2020-5-31 15:27
宝盛,你写的很好,很有参考价值。公积金我们这也有的。我就是想把你喊出来。无他,淡了淡了,慢慢的就, ...

七杀兄,我曾经对大哞哞兄说过,论坛迟早有一天会被淘汰,这是没有办法的事情。我也不能常来了,过不久后应该也会潜水去了。

我实名注册原因不是因为我内心比较坦荡,其实说出来让会让您笑话。我不会擅长设计,艺术那方面是很差的。我想不出好听的名字,所以就干脆用自己真实姓名。如果是英文论坛,我就用自己英文名的拼音短写,偶尔会加些数字,因为被其他人注册去了。

新加坡很多电视剧,您说的这部,我没有印象。不过,我知道很多新加坡艺人都有跑去中国演戏了。

新加坡是不错的地方,新加坡就曾经安排中国和台湾领导就在新加坡会面。
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-31 16:33
杨宝盛 发表于 2020-5-31 16:11
七杀兄,我曾经对大哞哞兄说过,论坛迟早有一天会被淘汰,这是没有办法的事情。我也不能常来了,过不久 ...

司机兄,和罗杰斯拍照,就像年轻人追偶像那样。如果有一天能和陈老师见面,我也会抢去跟他拍照的。这种行为现在叫“集邮”。说出来让大家笑话了。

rodger兄,不好意思,占用了您的帖。我的话题到此为止。
作者: rodger    时间: 2020-5-31 18:53
杨宝盛 发表于 2020-5-31 14:38
...

做期货的是真高手,哈哈,很多游资大佬做期货亏都亏成傻缺了,只能回来做股票。
作者: rodger    时间: 2020-5-31 18:56
杨宝盛 发表于 2020-5-31 16:11
七杀兄,我曾经对大哞哞兄说过,论坛迟早有一天会被淘汰,这是没有办法的事情。我也不能常来了,过不久 ...

无所谓,大家聊聊,拓宽一下思路,有自己的思路是交易的第一步,只不过大多数网友学交易都是闭门造车,不考虑对手,这个思路不转过来,浪费时间,太可惜了。
作者: rodger    时间: 2020-5-31 19:00
王小清 发表于 2020-5-31 09:20
这篇文章含金量非常高.我以前一直不明白:有的个股在爆涨时每天的换手率达到40%左右,按说主力早跑了,还是天 ...

是的啊,套路其实一直是有的,要么做龙头就是做人气高辨识度,要么做跟风就是做资金共性,要么做主线趋势跟随,要么长线价值回归。资金怎么想的,跟着资金走,每天光盯着指数分时,和账户盈亏怎么能进步呢。
作者: 汪荣    时间: 2020-6-1 19:30
字很简短,不过可以看出里面充满了足够多的经验。每个人大概率不会精通长中短线,只要呆在擅长的领域亏损的可能性要小得多。交易制度在变,指数编制方法也在变,人也在变。以前壳资源现在1元退市,操作方法也会耕者变。成长不可能无限成长,短线可能加速破产,好像找不到一定成功的东西,好多知名人物大起大落,大部分都会成为历史,很少的人能够屹立不倒,像巴菲特那样顶尖的更是屈指可数。炒股好像没那么难也没那么简单。
作者: Melvin    时间: 2020-6-4 11:27
有固定套路的,当然100%的没有,七八成胜算是有的

比方打涨停板,当年徐翔就是靠追涨停板起家

找到财富密码很难,要有天赋,许多努力,

知道的人不会说的
作者: rodger    时间: 2020-6-5 11:52
Melvin 发表于 2020-6-4 11:27
有固定套路的,当然100%的没有,七八成胜算是有的

比方打涨停板,当年徐翔就是靠追涨停板起家

与其说是套路,不如说是思路,套路就那几招,低吸半路打板,套路是死的,思路是活的,主要是这东西没法讲,盘中变化很快,也没法跟,还得自己去学,去思考,过来人都知道,特别是短线,复盘信心猛如虎,开盘还得跟着走中长线更没法跟,你和他讲逻辑,他每天都来问你怎么还没涨
作者: 快乐星    时间: 2020-6-7 10:23
楼主讲得挺有道理,深刻!  《炒股的智慧》书上重点强调的原则,"截断亏损,让利润奔跑",80%以上的股都是跑不起来的. 但陈老师讲的确实是最好的盈利模式,关键得看选股跟选时,难度系数很高很高.
作者: Meng    时间: 2020-6-7 15:53
快乐星 发表于 2020-6-7 10:23
楼主讲得挺有道理,深刻!  《炒股的智慧》书上重点强调的原则,"截断亏损,让利润奔跑",80%以上的股都是跑不起 ...

让利润奔跑,多少次本来盈利10~20%最后可能保本出场,甚至亏损。
作者: tting_1114    时间: 2020-6-11 10:37
看一本书够不够,这似乎是不需要讨论的问题,大学4年,读了多少本书?还有专人教,毕业的学生有几个是合格的人才?但读书是必须的,理论与实践的结合是提高能力的比较好的方法。读各种各家的书,不仅可以知识互补,更可以学习不同的方法不同的思路,至于最终怎么样,那就是修行在自身了。学习技术分析如果仅仅是生搬硬套那当然是死路一条,但这不是技术分析的错。无论学什么,只会生搬硬套的永远是差生。另外,有些书是读一遍就可以扔垃圾桶的,但有些书是需要5遍10遍甚至50遍去读的,问问自己:重复读过最多的一本书大概有几遍?我读过最多的一本书是以前的专业书,是不是有一百遍我不敢说,但肯定不止50遍,当然,这或许源自我的愚钝。
作者: tting_1114    时间: 2020-6-11 10:49
楼主说:交易者每天都要花很多的时间去复盘,市场情绪如何,最近的热点是什么?今天出了什么新热点?炒作逻辑是什么?
最近有没有什么重要的事件?热点板块的龙头是谁?市场高度如何?浸泡在这种分析中,你的判断和领悟才有可能提高。             这些东西我觉得就是技术分析的范畴。
作者: guoyong_cy    时间: 2020-6-11 12:40
只看炒股的智慧肯定是不够的,这本书上就说过
书中对很多东西只说了大概,但是基本原理很重要,剩下的只能自己摸了。
作者: tting_1114    时间: 2020-6-11 15:31
Meng 发表于 2020-6-7 15:53
让利润奔跑,多少次本来盈利10~20%最后可能保本出场,甚至亏损。

说明你没有认真看书,如果是短线这个原则就不适用,书中有说到.
作者: rodger    时间: 2020-6-13 11:18
tting_1114 发表于 2020-6-11 10:37
看一本书够不够,这似乎是不需要讨论的问题,大学4年,读了多少本书?还有专人教,毕业的学生有几个是合格 ...

放下书本,拿小钱去实践中学习,尽信书不如无书!一开始赚钱是不现实的,心态要摆正,不要太在乎盈亏,交易要有个能说服自己的理由。凭运气赚的钱,迟早凭实力亏回去。
作者: rodger    时间: 2020-6-13 11:26
tting_1114 发表于 2020-6-11 15:31
说明你没有认真看书,如果是短线这个原则就不适用,书中有说到.

这就是书中原理坑人的地方,你可以照着做被坑了以后要反思,是模式内的止盈止损还是其他问题。当你从盘面上能看到的东西越来越多才会不拘泥于固定的止盈止损,让利润奔跑只是一种固定的思路,不代表你对盘面的综合思考。做趋势有时候是一种妥协,取舍,还会涉及到你的个股仓位,盈亏情况,很多人把这个原则想的太机械太简单了,这个不是必胜的宝典
作者: 阿岩哥帅气    时间: 2020-6-13 22:06
超短的奥秘,通者自通。通了那叫一个爽,不通者随他们去吧,反正也是赚那些人的钱,都通了还怎么赚钱呢?!哈哈
作者: tting_1114    时间: 2020-6-14 08:53
rodger 发表于 2020-6-13 11:26
这就是书中原理坑人的地方,你可以照着做被坑了以后要反思,是模式内的止盈止损还是其他问题。当你从盘面 ...

不懂活学活用却怪书,无语。书中也说炒股是很活没有绝对规律只是胜率高低而已,看来你也没有认真读书。
作者: tting_1114    时间: 2020-6-14 09:06
rodger 发表于 2020-6-13 11:18
放下书本,拿小钱去实践中学习,尽信书不如无书!一开始赚钱是不现实的,心态要摆正,不要太在乎盈亏,交 ...

一直在重复说些别人早就说过的话。没有看到你自己的东西。很遗憾。
作者: tting_1114    时间: 2020-6-14 09:41
rodger 发表于 2020-6-13 11:26
这就是书中原理坑人的地方,你可以照着做被坑了以后要反思,是模式内的止盈止损还是其他问题。当你从盘面 ...

他连书中内容都没看完整,你却说:这就是书中原理坑人的地方???你的逻辑独一无二。终于看到你独有的东西了!
作者: rodger    时间: 2020-6-14 15:01
阿岩哥帅气 发表于 2020-6-13 22:06
超短的奥秘,通者自通。通了那叫一个爽,不通者随他们去吧,反正也是赚那些人的钱,都通了还怎么赚钱呢?! ...

我就出来装个逼,最近出来装的挺多的,网络的便利,战法早就烂大街了,这时候也就是游戏规则改变的时候,真正能活下去的是能够不停学习,拥抱市场改变的人。
作者: island    时间: 2020-6-21 18:58
好贴,短线的核心题主讲明了,不过细节需要大家实践中去领悟
作者: 梦想游历天下    时间: 2020-8-13 10:17
您好,请教个问题,看到很多地方说的买股要分批买入,先买一小部分,然后看对了再加仓,这个方法是不是不适合做短线啊,短线股应该怎么分仓呢,谢谢
作者: 无边落木    时间: 2020-8-14 14:41
美国股市牛长熊短,所以出了很多的牛人很正常的。中国股市牛上5年,你也是投资大家
作者: 无边落木    时间: 2020-8-14 14:45
同意你的观点,不是光看几本书就能稳定、持续盈利的
作者: Code    时间: 2020-8-14 21:09
无边落木 发表于 2020-8-14 14:45
同意你的观点,不是光看几本书就能稳定、持续盈利的

说直白点,一本好书,一个经典,就是一张指引方向得地图,路得靠自己去走,手里得地图再多也没什么大用,路在脚下。
作者: 顺其自然2019    时间: 2020-8-15 10:01
对于交易小白来说,身边没有老手带路,可以获取交易理论知识的,就只有书籍可以参考了。其中有些人能读完后,认真思考,结实实战,碰壁后,再看书,再思考,时间长了就变老手,但大部分人都是读完就算,或者实战碰壁,就怀疑书的内容,全面推翻,又是找新书,又来一波没用功,最终卡死在新手阶段。
作者: 斯卡拉    时间: 2020-8-15 14:12
近日满脑子股票,上班路边有个广告公司,在门面上的屏幕滚动着广告词,其中有句是:价格漂亮又美丽,我以前没听过这个词,只觉有点怪,不知可否套用在股票上有用的
作者: Code    时间: 2020-8-15 18:03
顺其自然2019 发表于 2020-8-15 10:01
对于交易小白来说,身边没有老手带路,可以获取交易理论知识的,就只有书籍可以参考了。其中有些人能读完后 ...

这个循环一直没停过,君不见有看500本的嘛,这玩意上阵要不是王八拳都是怪事。
作者: 克隆莫大    时间: 2021-1-21 14:26
顺其自然2019 发表于 2020-8-15 10:01
对于交易小白来说,身边没有老手带路,可以获取交易理论知识的,就只有书籍可以参考了。其中有些人能读完后 ...

大部分股票类书籍都是用来让你误入歧途的,我估计大概95%,天涯论坛上的股票贴99%以上是让人误入歧途。
能够不胡说八道的,其实是很难得的,我看过的印象深刻的有《炒股的智慧》《股路不归》《十年一梦》《澄明之境》这几本。
书上能讲的其实也就是道的层面,术的层面必须靠自己去悟,资本市场这行讲究的就是见光死,海龟系统不面世的时候应该是很牛的,让公开了就不能用了,因为主力针对你的系统来设计陷阱是很容易的事情。
作者: 健康快乐幸福    时间: 2021-2-2 10:53
必须自己吃透
作者: 晚风    时间: 2021-3-6 10:01
好久未看到萝卜到论坛来了。
作者: Meng    时间: 2021-3-17 15:44
市场情绪怎么更好的理解,情绪情绪搞得一头雾水
作者: 丫头    时间: 2021-3-17 16:01
Meng 发表于 2021-3-17 15:44
市场情绪怎么更好的理解,情绪情绪搞得一头雾水

什么是情绪?这是度娘的解释

情绪 (心理学名词)

情绪,是对一系列主观认知经验的通称,是人对客观事物的态度体验以及相应的行为反应,一般认为,情绪是以个体愿望和需要为中介的一种心理活动。

这个东西只可意会,不可言传。
作者: 王小清    时间: 2021-9-24 19:17
这么有质量的贴子要顶起来,大家多看看呀!
作者: 克隆莫大    时间: 2023-4-7 22:43
陈江挺 发表于 2020-5-28 13:00
投机困难的地方就是没有定规!我们从小学习的都是可以重复的东西,比如1+1=2. 但投机不重复,所以投机思维 ...

我现在的认识是,必须在没有定规的地方找到一点确定性,而这个确定性的作用只是提升了一点你赢的概率而已。
记得青木在十年一梦里说,牛市只做多,熊市只做空,看起来很轻巧,但开始的时候你怎么知道是什么市?
资本市场其实可以用三国演艺里的一句话来描述,天下大势,分久必合,合久必分。
作者: 大小m    时间: 2023-4-14 14:08
还要看看福尔摩斯。
作者: 天地七杀    时间: 5 天前
论坛太冷清了,把精华帖翻出来共赏
作者: 晚风    时间: 5 天前
天地七杀 发表于 2024-4-27 08:50
论坛太冷清了,把精华帖翻出来共赏

真是好贴子,我今天觉得似乎能看懂了。
市场运动还是有规律可循的,当你能用自己理解的逻辑界定清楚市场时,就把市场看的明明白白了,然后才能识别、把握机会,才能谈什么止损、资金管理,放飞利润,这些乱七八糟的东西,看懂市场是基础。
晚风 发表于 2024-4-27 09:51
真是好贴子,我今天觉得似乎能看懂了。
市场运动还是有规律可循的,当你能用自己理解的逻辑界定清楚市场 ...

水平是高,反正觉得比我高,何况是多年前的帖子。
作者: zlj755    时间: 5 天前
有没有可能是屠龙之术?

已经会了,可能会参考这些因数来布局操作。

没入门的,连自己的临界点都没找到的人,这些因数是聊天的材料,我参加了好几亿的交易
zlj755 发表于 2024-4-27 11:03
有没有可能是屠龙之术?

有的人水平高是感觉出来的,说的话都在点子上,不卑不亢,但透露着自信
zlj755 发表于 2024-4-27 11:03
有没有可能是屠龙之术?

不是的,就象你做的甲醇,其实你要看懂盘面,三十分钟盘面上,异常放量,这时回调就能走了,不用等止损或者保本了,因为你实盘了,我就顺便每天盯了一下。关键是看懂市场,为什么异常放量,是不是有强弩之末的感觉,要没有这感觉,说了你也不信的。
晚风 发表于 2024-4-27 11:22
不是的,就象你做的甲醇,其实你要看懂盘面,三十分钟盘面上,异常放量,这时回调就能走了,不用等止损或 ...

感谢分享!

我做甲醇,为啥三十分钟放量没走,这时小赚。反而是坚持到止损或者亏损?

我在做之前就确定了,交易结束时只有3种结果:大赚、保本、按计划割肉。没有小赚选项。

怎么达到目的?
按周线进场后,2种可能;

1、跌了,(保本或按计划割肉);
2、涨了,按计划加2次仓后,才考勤价格回落、利润减少三分之一时平仓;如果还是涨,会再加2次仓。

如此反复以上2步。
我的方法对不对?我也不知道。

我在“周线的运用新体会”后,能做到,坚持按这个做。复盘交易时每笔交易都保持内在的一致性。内心里一点不别扭,自然而然的交易。没想过加入主观判断。

哦!也不完全没有主观判断。开仓时是否符合标准,这一点是主观判断的。
zlj755 发表于 2024-4-27 11:42
感谢分享!

我做甲醇,为啥三十分钟放量没走,这时小赚。反而是坚持到止损或者亏损?

兄弟,你这样不合适,做大趋势的前提是,你首先判断有趋势,而不是做进去,反正没亏,然后等它涨,大不了止损,这样,不行喽。还有加仓,这个前提是,你得判明有大行情,或者说有巨大的空间,然后才能有加仓动作,否则就会发生不加仓还能赚,加了就得亏。
先有宏观的判断,然后有自己立场,最后才谈操作策略,
具体到甲醇,就是个震荡走势,到前高点了,异常放量,你要是主力,你说,你想干什么,包括螺纹钢三十分钟就是个横盘(因为我只做螺纹钢),昨晚看盘,在前高点,五分钟上面是不是异常放量,和甲醇是不是一模一样,我心里想,又玩老套路啦。
放量,本质上是市场分歧,你想一想,谁看多,谁看空,最后谁赢了,那就跟谁走,当然这要结合整体形态观察、分析,难以一句两句说得清。
晚风 发表于 2024-4-27 11:54
兄弟,你这样不合适,做大趋势的前提是,你首先判断有趋势,而不是做进去,反正没亏,然后等它涨,大不了 ...

你这个要多次主观判断,我真不懂没想过,而且能得到的资料少。以后我还要学习。

最后请教一下,这些判断后做的交易,是否能保持内在交易一致性呢?
zlj755 发表于 2024-4-27 12:03
你这个要多次主观判断,我真不懂没想过,而且能得到的资料少。以后我还要学习。

最后请教一下,这些判断 ...

我的想法是,我只做我看懂的行情,不要被什么一致性,束缚住你的手脚,这些东西是针对新手的。防止人频繁交易的。换句话说,一致性,是逻辑的一致性,不是形式的一致性。
zlj755 发表于 2024-4-27 12:03

最后请教一下,这些判断 ...

晚风说的都是实战内功,很有道理。炒好股要真正领悟的东西。不是那种顺势,轻仓等花架子套路。就像你操作的西部证券,为什么按你的系统是止损,而我的模拟操作却是盈利的。其实就是你是按固定的套路操作,而我考虑的是这只股票的运行规律
zlj755 发表于 2024-4-27 11:47

熊哥,咱们都是在坛子里10年的老人了,算第一批,现在还经常露面的也就只有我们几个人。说话有点冒犯,也不要见怪。炒股方法对不对,如果通了,自己会很清楚的知道。就是那种自信的感觉。顺势,不是单纯的升降,是股票运行的内在规律。这种实战技法,大部分都是自己慢慢摸索出来的,但我的主要框架,是看了缠的博客后才成体系的。当然,缠论也讲的不全面,像盘口能量,量价关系,比价关系等基本上没有。主要讲的趋势。对我帮助很大。如果你能看懂,我建议还是可以看看。但他里面有陷阱,就像股票一样。你可以重点看看里面的三买三卖理论,背驰理论和区间套理论。如果能读进去,很多问题就豁然开朗。不过现在好像网上不太好找了。
天地七杀 发表于 2024-4-27 14:14
熊哥,咱们都是在坛子里10年的老人了,算第一批,现在还经常露面的也就只有我们几个人。说话有点冒犯,也 ...

啥冒犯不冒犯的。

不能完全认同对方,就必有争论。有争论,但不会有结果。因为没有证明对错的方法。

要一定要求个什么方法来判断对错的话,只能是自己的资金账户才有资格。资金涨了跌了,大涨小跌就是对了;大跌小涨,就需要再学习。

所以《炒股的智慧》一书中说到,炒股有N种方法,都是没错的。但是只有适合自己的那一种,才行,才真的对。

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2