炒股的智慧网

标题: 题外话-他为什么要这样做? [打印本页]

作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-20 14:00
标题: 题外话-他为什么要这样做?

最近看了一则新闻,无关炒股,但放在我心里很久。我百思不得其解,希望在这里的各位大大可以帮我解开谜团。

一个自称是太极拳的高手,自荐去挑战业余搏击爱好者,结果30秒就被打倒了。

我的疑问:

1)这位太极拳的高手为什么认为太极拳真可以打败世界任何功夫?是夜郎自大?还是缺乏资讯?

2)他身边的人没有提醒他太极拳是不能用来对打的?难道他身边的人都没有对他说真话?

3)这个太极拳高手不知道徐晓东的事件吗?他没有看新闻?

4)为什么以前他能打败MMA职业高手,现在却打不过业余拳击手?还是其实这个业余拳击手是隐世高手?

5)经过了许晓东和这个事件过后,还会有其他太极拳去挑战MMA拳手吗?

先谢谢大家的分享。

cgdzh taijiquan(a).jpg (82.84 KB, 下载次数: 208)

cgdzh taijiquan(a).jpg

cgdzh good skill(b).jpg (88.58 KB, 下载次数: 241)

cgdzh good skill(b).jpg

cgdzh taijiquan(c).jpg (144.5 KB, 下载次数: 208)

cgdzh taijiquan(c).jpg

作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-20 14:12

不好意思,上载错图片了。应该是这张。

cgdzh taijiquan(b).jpg (122.59 KB, 下载次数: 199)

cgdzh taijiquan(b).jpg

作者: 司机    时间: 2020-5-20 14:31
为什么有男人,有女人,为什么有精明人,有傻子,为什么有中医,有西医,为什么法轮功有人练习,为什么明知炒股赔钱还要炒股。

为什么英国日本有皇帝,为什么美国采用选举人制度,为什么美国有人喝了消毒液,为什么印度会有荣誉谋杀。

为什么别人的想法和我不一样??为什么,

喂什么 ,你就吃什么
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-20 14:38
司机 发表于 2020-5-20 14:31
为什么有男人,有女人,为什么有精明人,有傻子,为什么有中医,有西医,为什么法轮功有人练习,为什么明知 ...

沙发给司机兄抢了,点赞!

孔夫子说,敏而好学,不耻下问,科学家也说要多问“为什么”才能发现很多原理的。司机兄一来就是这样多“为什么”,显然就是厉害的人。点赞。

是的,“喂什么 ,你就吃什么”。或许这是这位太极拳高手敢去挑战的原因,相信他一定时常就是被喂“太极拳能打败全世界的功夫”。

点赞。
作者: 大哞哞    时间: 2020-5-20 15:24
骗子骗的人多了,骗的时间长了,他就以为全是真的了。他打不过职业选手,甚至打不过业余拳手(年龄大了,不过最主要的还是没有真功夫)。雷雷,闫芳,马保国。。。
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-20 15:44
大哞哞 发表于 2020-5-20 15:24
骗子骗的人多了,骗的时间长了,他就以为全是真的了。他打不过职业选手,甚至打不过业余拳手(年龄大了,不 ...

其实难道他们都没有物理常识吗?雷雷有个”雀不飞“的功夫,闫芳有个”隔空打人“的功夫,好像还有一个叫吕刚或霍燕山的点穴高手,难道这些人不知道现在是21世纪,是有网络时代连接全世界的?他们这样宣传,迟早有人要去验证的。

虽然说”骗的时间长了,他就以为全是真的了”,但这些人心里面应该都知道自己的这些功夫都是假的。低调或许就能骗久一点,但高调就会被揭穿。

我很希望他们的这些例子能够打醒那些迷信中国功夫是天下无敌的思想。
作者: 司机    时间: 2020-5-20 16:00
无意点看了一集王洪祥的“武林风”,实战中所谓的“中国武术”,比之街头互殴还难看!和影视中的呈现风马牛不相及,有感

芭蕾,街舞,拉丁,摩登.......欧美各国的民族舞蹈,,妙处如斯!舞者陶醉,看官陶冶。
混血的欧亚连接带,土耳其俄罗斯啥的,舞蹈都自成一派,真是力与美的结合啊!
一瞥亚洲,印度舞蹈的体态优雅,日本舞的浓浓诗意,都是不遑多让!

中国当然是世界第一!只要有广场就有舞蹈---------可广场舞分解后的动作,不像是自家心法,算不得国粹; 大秧歌算是自成一派,却和优美不搭界,将将用来健身,有点儿拿不出手!  至于什么秦唐宋清....传下来的图腾姿势,以飞天为最,这种传自身毒国的舞姿简单凝固,推广起来发现没有抓手!不能为了传承传个空城,只能作罢

只有 中国武术!武打!才堪称国粹,比之芭蕾也还绰绰有余!根本不屑和街舞啥的比!哈哈哈   
《卧虎藏龙》荣登奥斯卡,成龙秒杀史泰龙!奥运开幕式上的万人表演!  都是硬邦邦的实证!   

记得早年一个成龙的探班花边儿:找来演对手戏的反派,是个荷兰国练习自由搏击的哥们,荷兰人还没掌握中国武术的诀窍:身体的重心要保持垂直,只能弯腰不能前倾,随着编舞给出的的节拍,前后移动;为了展现优美的体态,在舞伴儿相互应和下,穿插伸腿摆臂的动作。说白了,动作的要领和恰恰恰是一样的!
这哥们儿从小实战,练的是兔子蹬鹰,饿虎扑食!向前的强大矢量严重违背了中国武术的精髓。以至于试了几次镜头,都是一不注意把成龙打的满地找牙,哈哈。 ------经过学习,最后荷兰人在屏幕上呈现的还好,大角羚羊变成了家养绵羊,蹦擦擦蹦擦擦跟成龙俩人玩儿的挺嗨。荷兰人发现:中国武术不费力气还安全,最主要来钱快!

上中学时,学校请来个武术老师教体育,第一堂课先给同学们耍了一趟拳,舞风优美大家算开眼了。接着传授同学们第一势;名字记不仔细了,好像叫“砸拳侧踹”,前腿弓后腿绷,头向前,向前的前臂水平横过来。老师说:敌人拿个棒子来打你时,先用前臂把棒子架开,然后 后腿飞踹敌人小腹!大家练了一会儿,有的同学问老师:还没踹中敌人,胳膊不是先断了?老师愣了愣说:这个别管,先把姿势练熟了!

走神儿的时候想:以成龙这样的敏捷身手,即使我手里拿个大木头棒子,也够呛把他干趴下!  手里拿个大棒子,肯定严重影响奔跑速度!追不上,打不着啊!
作者: zlj755    时间: 2020-5-20 16:15
说武术不行的原因有2点:1、没有正真在学武的过程中没有实战对练,从头到尾都是练套路,不是套路不行,而且实战中不可能完全按套路走。2、练武不练功,到头一场空。这个“功”我理解就是体力、抗打击能力、应变能力等等。
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-20 16:19
司机 发表于 2020-5-20 16:00
无意点看了一集王洪祥的“武林风”,实战中所谓的“中国武术”,比之街头互殴还难看!和影视中的呈现风马牛 ...

司机兄,这篇写得好。点赞。

中国武术如果用在真打还容易被揭穿,因为一比试就知道了。但如果加了一些玄之又玄的“内功”就不容易分辨了。中国功夫还有被说成能治百病的。不知道司机兄是否也有谈过这个的文章?
作者: 司机    时间: 2020-5-20 16:26
真实故事:我一个关系一般的哥们,从小会偏门取巧,20多岁去做了和尚,带着一个如花似玉的女修士,同吃同住,到处化缘,简直神仙眷侣!!后来到了一个小庙儿,竟然当了方丈,弄了几百万,再后来,把那个修士甩了。开着宝马给富豪看病,会针灸,会算命!一针下去好几万,哈哈 当下老婆好几个,孩子一大把,钱财数不清。---------我们同龄人把他当神一样存在!

小学文化,说出来的话简直是在说梦话,但是人家就是吃得开,你不服,有个屁用。世间各色人等,我等岂能闹明白?
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-20 16:28
zlj755 发表于 2020-5-20 16:15
说武术不行的原因有2点:1、没有正真在学武的过程中没有实战对练,从头到尾都是练套路,不是套路不行,而且 ...

zlj755兄,您是否有认识一些在“学武的过程中有实战对练”的中国武术高手?如果有,或许可以介绍一下。

其实我也希望看到中国功夫提到的东西,如“四两拨千斤”是真的。希望有一天能看到有一个练咏春拳或太极拳的能打败拳王泰森,让徐晓东那些人不敢再小看中国武术。

如果有认识,请介绍一下。
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-20 16:42
司机 发表于 2020-5-20 16:26
真实故事:我一个关系一般的哥们,从小会偏门取巧,20多岁去做了和尚,带着一个如花似玉的女修士,同吃同住 ...

原来有这样的事情。早知道年轻时就该学学这些。化化缘,算算命,扎几针,就能驾宝马了,还去读什么硕士博士的,白白浪费青春,过得还不如人。

不过,相信事情不是这样简单,他一定也有些道儿的,不认识一些穴道怎能随意扎下去呢?扎死人怎么办?以后有空就学学这些技巧,搞不好以后失业了可以以此为生。

作者: 司机    时间: 2020-5-20 17:06
杨宝盛 发表于 2020-5-20 16:42
原来有这样的事情。早知道年轻时就该学学这些。化化缘,算算命,扎几针,就能驾宝马了,还去读什么硕士 ...

人世间的人,分各个层次,没有高低之分,然后围城一个大圈圈,互相制约,好比高科技人才有时候被无知匪徒送上断头台,那时候的高科技连个屁都不算。

一个层次的人看另一层的人,就是看傻子,好比农民抵不过文人,文人抵不过流氓,流氓抵不过军人,军人抵不过伟人,伟人抵不过农民。这又有什么奇怪的。

好比股市,什么高知,什么这个学家那个学家的,天天胡扯,不是在扯淡么,炒股一切都在屎尿之间,无非就是吓唬,把你吓唬的屁滚尿流了,把筹码卖给他。然后继续吓唬,你买不买?你不买我还涨,再不买的话,活该你穷一辈子。 这个和政治没啥两样,哪里用得着什么高知。好比美国的对外政策官员,随便找个流氓就能胜任,不是什么高深的东西。
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-20 17:16
司机 发表于 2020-5-20 16:00
无意点看了一集王洪祥的“武林风”,实战中所谓的“中国武术”,比之街头互殴还难看!和影视中的呈现风马牛 ...

我没有看过王洪祥的“武林风”,但太极拳高手雷雷挑战王知亮的录影就看过了。完全不是我们在电影中看到的那种。建议还是迷信中国武术的大家可以上网找来看看。
作者: 全球    时间: 2020-5-21 15:55
司机兄最近很健谈哈!
作者: 全球    时间: 2020-5-21 21:06
全球 发表于 2020-5-21 15:55
司机兄最近很健谈哈!

这鸟司机乌鸦嘴!哈哈哈!上大学时曾选拔入队,专业训练武术,是准备参加大运会的,对武术套路还是比较熟悉的。曾看过一篇体育方面的专业文章,说古代所谓的民间武术高人,多数是名不符实的,因为从现代竞技体育训练实践、运动生理学、营养条件、训练辅助器械、后勤保障等方面来说,古代人都是不具备的。我现在健身,深知这些东西对训练的成效是决定性的。所以,古代的武术高手多数是有吹嘘的成份。
作者: 零零刘    时间: 2020-5-22 10:00
中华武术有一种自然之美,推荐宝哥,看看武当陈师行的视频,道长很可爱。哈哈
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-22 11:16
零零刘 发表于 2020-5-22 10:00
中华武术有一种自然之美,推荐宝哥,看看武当陈师行的视频,道长很可爱。哈哈 ...

谢谢刘兄介绍。看了一些他的视频。瘦瘦的道长,样子是可爱。我看他表演轻功,也看了一些他和人对打的视频,感觉就是那些人是站在那里故意挨他打和挨他踢。如果他和徐晓冬对打,我敢说,结果应该和雷雷或马保国一样结果。

中华武术有一种自然之美,认同,就像外国体操美那样。希望大家能够有这个认知,不要再宣传武术有什么玄之又玄的秘密。
作者: 司机    时间: 2020-5-22 11:47
杨宝盛 发表于 2020-5-22 11:16
谢谢刘兄介绍。看了一些他的视频。瘦瘦的道长,样子是可爱。我看他表演轻功,也看了一些他和人对打的视 ...

印度人喝牛尿治病,你着急吗?

美国死了十万人,那个女的信仰顾问和特朗普站在台上的视频,你看了吗,你相信美国人在宣传用耶稣抵抗病毒么,你不着急?

美国人说,中国人的蛋白质的获得来自于田鼠,你不着急?

你着急也没用,因为没人相信这个,就只有你自己相信,在中国,早年练武的叫做打把势卖艺的,一个人练,或者两个人对练,围观的看了付费。是天桥练把式的,和他们一样开场子赚钱的还有比如说相声的,唱戏的,这些,这些人都是混在一起的,再往外围就是八大胡同,这个行业和武术唱戏就不一样了,是卖身不卖艺,呵呵
再往下说,你是不是觉得拳击是真本事?散打是真本事? 往深了说,还不是一样,泰森不也是卖艺的么,你以为那叫真本事?   泰森要是不服气,我拿把手枪让他和我试试?我估计都不用手枪,那把刀就行,一刀他就挂了。拳击是有规则的,要是抬杠的话,按照太极拳的规则,拳击打不过太极拳的。为啥,因为这些个都是玩儿啊!
欧美的运动员,上场的时候,先在胸口画十字,让神来保佑他取胜,这不是愚昧无知瞎掰么,快急死我了,我要拯救他们啊。呵呵呵
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-22 11:48
全球 发表于 2020-5-21 21:06
这鸟司机乌鸦嘴!哈哈哈!上大学时曾选拔入队,专业训练武术,是准备参加大运会的,对武术套路还是比较熟 ...

全球兄谈起这个,我就好奇多问一下。我看《三国演义》,记得有一段是说到华佗献议要帮曹操动脑部手术来治疗他的头痛病。我看了一部香港电影叫《白色强人》,感觉脑部手术是最难的。据说,手术室要无尘的,所有东西都要消毒,即使医生流汗也只能让护士帮忙擦汗,因怕医生的手感染细菌。还必须要灯光很亮以及要很多电脑器材辅助,让医生看清脑内情况和病患身体状况(心跳和血压等)。

三国时代没有这些环境和器材,您认为我们一直奉为神医的华佗,能够成功为曹操动脑部手术吗?

cgdzh baiseqiangren.jpg (101.5 KB, 下载次数: 94)

cgdzh baiseqiangren.jpg

作者: zlj755    时间: 2020-5-22 13:19
杨宝盛 发表于 2020-5-20 16:28
zlj755兄,您是否有认识一些在“学武的过程中有实战对练”的中国武术高手?如果有,或许可以介绍一下。
...

1、很遗憾不认识。
2、“四两拨千斤”是真的,它的运用就像那些大师讲的一样,演示的一样。但实战中这个就零点几秒的时机,能抓住和运用出来,就考验习武者的平时练习了。
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-22 13:36
杨宝盛 发表于 2020-5-22 11:48
全球兄谈起这个,我就好奇多问一下。我看《三国演义》,记得有一段是说到华佗献议要帮曹操动脑部手术来 ...

记得以前读书时有读到,孙中山认为中国有些坏习惯,如缠足,绑辫子,后来他就起来反。我读鲁迅的书时,他有提到二战时,中国同胞被杀而很多人无动于衷,他就弃医从文。记得毛泽东打败国民党后,好像有提出一个破四旧的运动。我在想,太极拳去挑战MMA拳手,是否也是一个被旧文化荼毒所害?

司机兄,不是每个人都像您这样有才。我就只能谈这种话题。我不知道大家对我是怎样的认知,但说说这些话题就是我本人。说错莫怪

作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-22 13:46
zlj755 发表于 2020-5-22 13:19
1、很遗憾不认识。
2、“四两拨千斤”是真的,它的运用就像那些大师讲的一样,演示的一样。但实战中这个 ...

zlj755兄,是的,在理论上是成立的,但就像您所说,实战中这个就零点几秒的时机,怎样发挥出来就有点难了?我不知道到底有没有人能在对打时做到,如果有人能做到,我是很希望他能站出来做给大家看。
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-22 14:09
杨宝盛 发表于 2020-5-22 13:36
记得以前读书时有读到,孙中山认为中国有些坏习惯,如缠足,绑辫子,后来他就起来反。我读鲁迅的书时, ...

司机兄,是的。我认为古遗迹被销毁,书籍大量失传是一种损失。但这个历史不好聊,希望就此打住。

其实我想聊的就是,到现在还是有人认为太极拳可以打败拳击手,中医能够治百病(我有读过有人误信中医能治疗癌症所以不做西医治疗,如果真能治疗,就该拿个诺贝尔医学奖造福世界呗)。这是否是因为文化情节而使人盲目相信?到底要牺牲多少人的性命,还是要多少个太极拳选手30秒被打倒,华人才会醒过来呢?

期待不会再看到第三个太极拳选手去挑战拳击手。

作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-22 14:30
杨宝盛 发表于 2020-5-22 14:09
司机兄,是的。我认为古遗迹被销毁,书籍大量失传是一种损失。但这个历史不好聊,希望就此打住。

其实 ...

司机兄说得有道理。好吧,此帖就此结束吧。
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-22 14:37
杨宝盛 发表于 2020-5-22 14:09

其实 ...

司机兄,您提到这里有人学太极拳,我认为我是有责任去澄清一下,我发这个帖不是针对太极拳,也不是针对这里学太极拳的网友。只是马保国这个新闻在发酵,而他又刚好是学太极拳的。我没有故意去打压这里学太极拳的网友。特此澄清。
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-22 14:47
杨宝盛 发表于 2020-5-22 11:16
谢谢刘兄介绍。看了一些他的视频。瘦瘦的道长,样子是可爱。我看他表演轻功,也看了一些他和人对打的视 ...

刘兄,您这样说是真解,所以外国拳击比赛都看体重。这是物理常识,没有玄之又玄的理论。
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-22 15:17
对于马保国老师来说,太极拳就是他的信仰。以他的年纪,敢于出战,就很令人佩服。自古就有拳怕少壮的说法
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-22 15:28
传统武术,有练法  打法之分,很多人说打法失传了,但就算没失传,那种技巧打普通人效果还不错,但和注重速度,力量,抗击打能力的现代搏击相比,肯定是远远不如的。除了插眼,踢裆,打后脑等,普通的击打对现代强化抗击打能力的选手和挠痒痒差不多
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-22 16:10
中医,作为经验积累的民族医学,和以解剖  生理   病理  生化 免疫等系统科学为基础现代以医学相比,肯定是没法比的。现代医学作为理工科的一个分枝,是唯物主义的,以科学实验为根基,是可重复的,可追溯的,是曲折向前发展的。而传统医学,严格地说,是基于唯心主义的经验医学,比方说,某种草药能治疗某种病,然后想了一个理论来解释这个现象。或者从某个理论推测某和植物,矿物能治疗某个病。就像核桃像脑,所以健脑,当然核桃仁营养很丰富。蝙蝠夜飞,所以粪便叫夜明砂,治疗眼疾。大多如是而已。但数千年的积累,肯定有很多有效的东东。最典型的是一些物理治疗,像针灸,中医正骨,有独到之处,并且可以传承。而切脉,就困难的多,当年,我老师,六十岁的中医教授,知名中医专家,在退休前我们最后一堂课说,我今年退休了,给你们说句实话吧,切脉是怎么回事,我一辈子没搞清楚。望闻问切,切脉本就是辅助的。中医是一种文化,只有文化才可以说今不如古。就像绘画,书法。是没办法比较的,这样说,中国武术也是一种文化,因为关公战秦琼永远不能实现,杨露禅,张三丰就是厉害,反正没有办法证伪。以前围棋也是这样,现在没有办法装了,因为人工智能可以判断每步棋的胜率。但中草药真的没效吗?也不尽然,我和支援湖北的同事聊天,重症的新冠除了呼吸生命支持,确实没有好办法。但中药汤剂确实有效阻止了很多病人由轻症转为重症。有的病人喝了中药后向医生反映,大夫,我喝了这个药舒服多了,再给我开几副。具体机理,那是以后现代医学的事了,说不太清楚
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-22 16:26
天地七杀 发表于 2020-5-22 16:10
中医,作为经验积累的民族医学,和以解剖  生理   病理  生化 免疫等系统科学为基础现代以医学相比,肯定是 ...

谢谢七杀兄的讲解。我的问题是,“但中药汤剂确实有效阻止了很多病人由轻症转为重症”,这点怎样证明?如果不喝这些所谓的中药,西医是否也有办法做同样的事情?我还有一个问题,这个中药汤是否对每个人都有效?就是我患了肺炎,给我喝这个汤,我就不会转重症了?

我以前读书时科学老师告诉我说,科学实验如何验证?其中之一就是不管任何人做这个实验,管你是大人小孩,只要做同样东西,就会得到同样结果。这个中药汤是否对每个人都有效?我知道西医也会对某些人失效,我这样说可以吗?你有信心推荐这个中药汤给患上肺炎的病患吗?

还有,我知道,很多人还是要用中药的原因是中药少副作用,这点我不否认。但,要做到药到病除才可以。你推荐这个中药汤给肺炎病患,100个,10个喝了有效,90个因此失效死去,你也说这个中药汤有效吗?

作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-22 17:18
杨宝盛 发表于 2020-5-22 16:26
谢谢七杀兄的讲解。我的问题是,“但中药汤剂确实有效阻止了很多病人由轻症转为重症”,这点怎样证明? ...

大哞哞兄,我认为中药或许就像维他命丸。如果不吃中药而吃维他命丸,也可以得到同样效果。当中没有什么神奇的地方。

记得以前读过一篇文章说吃燕窝主要就是要胶原蛋白。以前人类没有办法提炼胶原蛋白,只好吃燕窝。但现在科技有办法提炼出胶原蛋白,所以就不需要直接吃燕窝了。而且,最近有文献说燕窝含毒,不鼓励服用。

记得以前我也有看过一篇文章,说冬虫夏草的效用其实被夸大了。

其实我认为中药没有神奇的地方,就是草药中含有某些维他命和矿物质成分。以前人没有办法提炼,只好吃现成的。但,这种效果被无限放大,好像吃中药就能治百病。希望大家看清楚,不要被“广告”骗了。

cgdzh xiacao(a).jpg (78.68 KB, 下载次数: 97)

cgdzh xiacao(a).jpg

cgdzh xiacao(b).jpg (90.04 KB, 下载次数: 78)

cgdzh xiacao(b).jpg

作者: 天地七杀    时间: 2020-5-22 17:34
首先,中药的副作用并不小,只是这方面的研究很少,很多中药重金属超标,对肝肾功能等有影响。这方面的报道不少,比如当年的龙胆泻肝丸事件。另外,感染性疾病主要分2大类,细菌感染和病毒感染,中医药对细菌感染效果很一般,没几个药物有效,在现代医学方面,抗生素是个极其伟大的发明,有了抗生素之后,败血症才变的不这么可怕。不知道宝盛听说过白求恩医生没有,是抗日战争时期加拿大来的国际主义战士,他是怎么牺牲的?是做手术的时候手术刀割伤了手指,细菌感染引发败血症,那时连青霉素都没有,就这样牺牲了。如果让我选世界上的近代四大发明,我会选抗生素 ,核弹,蒸汽机,电子计算机。核武器无限期的推迟了第三次世界大战,当然要保证不能随意扩散,其余两个不必说了。扯远了,接着说病毒感染。病毒感染有个特点,除了不好治疗的就是不必治疗的。像普通感冒,可以由很多种病毒引起,但大多自愈。而狂犬病毒,艾滋病毒,乙肝病毒,治疗起来都很困难,有的有疫苗,有的没有疫苗。有的疫苗为什么毒性比较弱,是因为在和人类的长期共存中,人类对它们已经有了特异抗体,可以迅速的消灭掉。就像警局里的专案组。而以前没有出现过的新病毒或变异病毒,机体没有特异性的抗体,一旦感染,有的人可能自身抵抗过去了,而另外少部分有可能触发过度的免疫反应,举个例子,一个罪犯,以前没有案底,杀人后藏起来了,警局为了捉住他,杀了不计其数的类似无辜的人,最后导致了整个社会的混乱,崩溃,就叫过度的免疫反应,而有案底的,我们根据他的指纹,很快捉住了他,这是正常的免疫反应。而中药,在调节过度的免疫反应方面有很好的效果,所以有效的阻止了轻症转化为重症。这就是对症治疗的一种。而基于西方的现代医学,更强调点对点治疗,没有特效药就观察。就像新冠,自愈率90%左右,所以死亡率最高也就是10%左右,看治疗效果,关键是看死亡率,治愈率差不多,都是九十多。如果硬说中药汤剂没效,也没办法证明。但我的观点是汤剂好于中成药。大力推荐的连花清瘟,我保留意见。我同事说有效的也是汤剂
作者: jet158    时间: 2020-5-22 17:38
谢谢七杀兄的讲解。我的问题是,“但中药汤剂确实有效阻止了很多病人由轻症转为重症”,这点怎样证明? ...

https://m.weibo.cn/status/447562 ... 10&wm=9006_2001

8分钟开始……
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-22 17:49
至于群体免疫,是有效的,但具体国情不同。什么是群体免疫,就是通过集体感染,牺牲一部分个体,存活下来的自然就有抵抗力了。就像一百年前的西班牙大流感。死亡人数上千万,间接导致了一战的结束。美国就是实际上的群体免疫。但美国地广人稀,医疗资源和医疗水平世界第一,可以这样搞。而中国人口众多,况且大部分人集中于中部和东南部,相对人口更密集,医疗资源和医疗环境远不如美国,一旦防控不力,死亡人数就不是十万级别的了,恐怕要以百万计,绝对会引发社会动荡的。所以,除了早期有些慌乱,中国的处理几乎完美
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-22 17:58
应该说,大部分中药效果是无效或者说效果不肯定的,随着社会的进步,认识到这一点的人越来越多。而后果是导致有效的中药大家也存怀疑态度。因为绝大多数人是不可能直接体验的,因为整体名声不佳,持怀疑态度很正常
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-22 18:11
现代医学资源充足的情况下,不应用中药完全可以达到同样严格地说更好好结果,但在医疗资源过度挤兑不足的情况下,中药是有益且有力的补充。当然,我们不排除某些中药有安慰剂的作用。因为人的心情恐慌和平静状态下的抵抗力也不同。但我们不仅仅用中药治疗这一个疾病。像血小板减少症。也是一个免疫性的疾病。有的所有的现代医学措施效果都不好。一部分患者加上中药治疗明显好转,这是安慰剂效果不能解释的
作者: 司机    时间: 2020-5-22 18:19
天地七杀 发表于 2020-5-22 17:34
首先,中药的副作用并不小,只是这方面的研究很少,很多中药重金属超标,对肝肾功能等有影响。这方面的报道 ...

七杀是大夫,啥专业啊?我是真有现实问题请教,关于感染性心内膜炎
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-22 18:45
感染性心内膜炎原发的不多,多继发于先心病。多有心腔内赘生物的亚急性细菌感染。内科治疗一般是长时间大剂量的抗生素治疗,效果不好的有赘生物的要手术清除,有先天性心脏病的也要手术。中医药效果不好
作者: 零零刘    时间: 2020-5-22 19:01

治疗上,中医缓解病人体征方面有很多办法,可以给病人争取时间,找到病因,或者给免疫系统争取时间。但特效药我觉得西医要强很多,西医是直接攻克病因。
预防上,各种疫苗西医吊打中医
诊断上,中医有很多经验,可以比仪器更早发现病变,但只是发现有亚健康的状态,具体诊断确难以准确。如果西医能多借鉴中医的望闻问切,在疾病初期叮嘱病人缩短体检周期的话,很多大病可以真正的早发现,早治疗,特别是癌症。但是现在如果你自己觉得身体不适找西医,西医的实验室检查没有发现的话,医生可能会认为你有焦虑症。亲身经历。哈哈
作者: 零零刘    时间: 2020-5-22 19:05
杨宝盛 发表于 2020-5-22 17:18
大哞哞兄,我认为中药或许就像维他命丸。如果不吃中药而吃维他命丸,也可以得到同样效果。当中没有什么 ...

所以我觉得,你们说中药和吃维他命一样,或者中药就是安慰剂,是不能认同的。
作者: 司机    时间: 2020-5-22 19:09
天地七杀 发表于 2020-5-22 18:45
感染性心内膜炎原发的不多,多继发于先心病。多有心腔内赘生物的亚急性细菌感染。内科治疗一般是长时间大剂 ...

我媳妇是这病,忙活了一年了,辗转的医院好几家,协和,阜外,北大,北医三院,安贞。我要是随便听哪一个大夫的,人估计早已经不在了,说白了就是我自己在给她治这个病。

一直是心衰,乏力,贫血症状,有发绀,血培养几十次都是阴性,超声心动无数次都不典型,现在病情控制住了,但还是不好,现在的方案是万古加上庆大(都是我自己的啊),没办法我都是买了药我自己给她输液。输青霉素的时候一天六次加阿米卡星三次(我一个月没怎么睡觉哈哈)联系了301的大夫想着试试做手术,网上把嘴皮子磨破了也不同意,后来说先看看,再后来疫情的原因去不了。

我查阅了无数的资料,她的风湿热非常明确,估计就是连带着风心病发展成了心内膜炎的。

本来想着下一步买利奈唑胺服用一段时间看看,后来翻看资料,第一代的头孢是个选择,好多的病例万古,太能都不管用,但是用第一代头孢起了作用。买了头孢唑林,无奈过敏。又想着试试头孢噻吩,买不到,都知道这个药,很普通,但是哪里都没有,
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-22 19:33
司机 发表于 2020-5-22 19:09
我媳妇是这病,忙活了一年了,辗转的医院好几家,协和,阜外,北大,北医三院,安贞。我要是随便听哪一个 ...

我不知道说什么安慰的话。因为没有意义。人生不如意事十占八九。痛苦和磨难没有经历过是体会不到的。司机的性格应该和人生经历也有关系。随着抗生素的广泛应用甚至滥用,源于溶血性链球菌感染的风心病现在很少了。这是感染的远期并发症,发病多长时间不好说了。真的很不幸,治疗球菌效果最好的就是万古霉素,利奈唑胺等,对溶血性链球菌,青霉素往往也有效。一代头孢菌素效果也可以,但更好的可能性不大。你去的是中国水平最好的几家医院,我不可能提出的建议更好

补充内容 (2020-5-22 19:36):
你准备做手术应该是有瓣膜病变了
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-22 19:43
俗话说久病成医,司机兄在这个疾病上应该比我更了解。瓣膜病变有赘生物不做手术很难根治,手术依你说的情况,应该风险很大,但不手术换瓣膜也只是拖着,就算手术成功,远期效果也不好说。让我处于这种情况,我会争取手术闯闯,生死有命富贵在天
作者: 司机    时间: 2020-5-22 19:54
天地七杀 发表于 2020-5-22 19:33
我不知道说什么安慰的话。因为没有意义。人生不如意事十占八九。痛苦和磨难没有经历过是体会不到的。司机 ...

多谢,经此一役,我明白了两点儿,

1真有不好治得病,是病人在自己治病,找几个专家,婷婷他们意见,然后看看怎么办,好多医生的建议是站在医生的立场上说的话,他自己得了那病不会那么办的。他不怕你死,他怕自己的妙手不回春或者那些本该负的责任
2能治病得药,说的难听点儿,都是进口的,国产的即使是仿制药,也是人家几十年前的产品,而且根本没有疗效上的一致性。万古 很普通了吧,几十年的抗生素了,咱还是连想都不敢想!
作者: 司机    时间: 2020-5-22 20:06
天地七杀 发表于 2020-5-22 19:43
俗话说久病成医,司机兄在这个疾病上应该比我更了解。瓣膜病变有赘生物不做手术很难根治,手术依你说的情况 ...

你是大夫,所以比我明白,医学是个实践的学科,并不是一加一等于二,哎。

几个医院的外科都看了,都是言语模糊,甚至一些顶级专家,说出来的话明显是在放屁。赘生物现在看不到,瓣膜受损,且好像有些恢复,而且是短时间骤发的主动脉瓣中量反流,这个瓣膜的病变对于心内膜炎的提示性很强。免疫科把狼疮,白塞病 血管炎之类的基本排除,但你是医生,你也知道,就是个基本排除,哪有一定的事儿啊。
手术我是积极争取,能做就做,但没人给做,看着你死,也不下药,这个病,血培养,赘生物等等都可以是阴性表达,好多医生认准了一点儿就要观察,甚至有的医生说既然不发高烧就观察 眼看着病危,观察他就没责任,我也就没媳妇了,呵呵

作者: 天地七杀    时间: 2020-5-22 20:42
司机兄的言语有些偏激了,因为很多家人都有类似的思维,所以中国的医生压力很大。不过从你补充的情况,主要的表现为心脏炎,心衰,而不是瓣膜病变,返流应该是和心衰有关,随着心力衰竭的缓解,返流相应好转。如果没有赘生物和明显瓣膜受损表现,手术未必是必要的,就算做了效果也不好说。你说的那几家医院,是中国乃至亚洲最好的心脏科医院,就是和欧美比较,水平也不过伯仲之间。因为风心病,发展中国家要多于发达国家。

补充内容 (2020-5-22 20:47):
我不知道你治疗用没用激素,现在激素类药物应用愈来愈严格,但我个人认为,免疫相关性的疾病,应该应用。不过前沿行的相关知识,我不太了解.....
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-22 20:58
北京顶级的外科专家,1年收入几百万很正常,但有时间赚钱,没时间花钱。很辛苦的。我并不羡慕那种生活。只有事业心非常强的人才能行

补充内容 (2020-5-22 21:00):
如果没有发热,怎么能说是典型菌血症表现,我更倾向主要表现是风湿热的心脏炎表现,免疫损伤
作者: 司机    时间: 2020-5-22 21:05
天地七杀 发表于 2020-5-22 20:42
司机兄的言语有些偏激了,因为很多家人都有类似的思维,所以中国的医生压力很大。不过从你补充的情况,主要 ...

是呀,所以我就想做经食道超声,但开始病人虚弱,不给做,后来都说没必要做,我也是这么想,即使食道超声看到了细小的赘生物,也是先要内科想办法。

现在我能想到的就是抗菌治疗了,血培养啥也不提示,只能是经验性的用药,几个方案下来,就是万古加庆大效果好些,但庆大的耳毒性很明显,开始疼了。我知道有些病例一直在用药维持,办法不多,但一般发生在机械瓣膜的感染上病例。

俺老婆,还年轻,只有三十多岁,且如果不考虑炎症的话,只是瓣膜的受损,还不到做手术的地步。现在我也不知道怎么办了,只能想办法寻找抗生素,看看有没有更好的效果,这个病家属放弃,就完蛋了
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-22 21:09
这么说你的治疗方案里没有激素?

补充内容 (2020-5-22 21:13):
如果你一直没有应用激素那我个人认为你的治疗方案是值得商榷的?而且以我对司机兄的了解,兄台的性格,如果你认为激素有害,那你会非常抵触.....
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-22 21:18
如果我猜测的是正确的话,那你的治疗方案有可能有缺陷,你也许认为激素是有害的。但对于风心病急性心脏炎,我认为最合理的治疗方案是抗生素联合糖皮质激素,抗心衰治疗,非甾体类抗炎药的综合治疗。在积极抗感染的基础上,应用激素是安全的,也是必要的。如果没有赘生物,菌血症怎么可能这么久
作者: 司机    时间: 2020-5-22 22:58
天地七杀 发表于 2020-5-22 21:18
如果我猜测的是正确的话,那你的治疗方案有可能有缺陷,你也许认为激素是有害的。但对于风心病急性心脏炎, ...

1 最早期,起疹子,不懂,医院开的抗过敏药。
2往后,出现心衰症状,低热,发绀,市医院检查,医生不明,风湿科全面验血,全阴性。症状持续,且发生了严重的心衰症状,好大夫在线,上传风湿检查单,给协和专家看,排除免疫疾病。但大夫都说没事儿,病人看着马上要完蛋,查资料,自己严重怀疑风湿热风心病,自行服用激素加阿司匹林,后阿司匹林反应太大,只能换布洛芬。服用一段时间后,效果并不好,再后来,大腿内侧长出圆形红斑,时隐时现,是风湿热的特异性表现! 这时候乏力和贫血的表现已经很严重了

3咨询能咨询的大夫,都说看不出什么病,但心衰症状不能用超声心动解释,心衰很严重,但B超显示没病,去北京看了也说不出啥,自行翻看大量资料,高度怀疑心内膜炎,三次血培养后,自行点滴青霉素加庆大,症状有改善,20天后痊愈表现,再过几天停药后,复发!第四次超声,发现了瓣膜反流!

4因北京没床位,在保定市心外科住院,点滴头孢曲松加抗心衰药物,效果不好,后来越加严重,直至病人弥留状态,要求用万古霉素,医院不同意,

5连夜到北京协和医院,要求用万古,一系列快速验血后,医院大夫坚持还用头孢曲松,我表现愤怒发狂,好似大夫怕我抽刀砍人,才开了万古,病人输上液之后,好似吃了铁拐李的药丸,迅速好转真是起死回生!后白天从急诊转至门诊,专家方案青霉素加左氧,因没有床位,回家输液,回家后发现方案不行,越来越坏,返京后继续看病,辗转于上面提到几家的医院。各个专家的说法不一,因为血培养阴性和没有赘生物,不典型,好像大多数的专家都是喜欢典型的病例,在北京折腾了四个月,没啥结果,只有一家协和医院能开出来万古霉素,还是使用骗术,所有的检查都做了,所有的专家都看了,你推我,我推你,反正是不管你死活,谁也想看典型病例,我老婆这样的病例都是支支吾吾。有的说很重,有的说没病,有的说是免疫科疾病,但免疫科的检查在北京也都做了,反正大夫们都是光说不练。

你说的这个,我几个月内也是反复怀疑,是不是就还是风湿热的表现?但表现已经不像了,真的不像,而且激素加非甾体服用后,没反应,但用了强力抗生素多多少少都会有效果,换了几次方案后效果明显,最后发现这个万古加庆大的表现最好。 在家输液的原因是,医院根本就不给输液,比如最简单的青霉素一天3000他们不敢用那么多,怕出人命,唯一胆子大可能采用经验治疗的协和感染科,住院需要排队,等不起。而且看病的经历,我也明白了,他们也是试着来!协和的方案就差点没把人至死,幸亏我改的早。

我不怕用激素,我知道这个病的危险,激素即使有副作用也忽略不计了。

七杀,你知道么,北京的大夫和你说的一样,就是这种风湿热很少见了的话,然后就不说别的了,是不是这病也不说了,沉默了。但我知道,我的岳父就是风心病,遗传,而且我发现,这种遗传是习惯的遗传,她们父女一辈子不吃抗生素,不输液,习惯上,感冒了,就是感冒冲剂,我们结婚这么多年,一次抗生素都没用过,呵呵
作者: 重来    时间: 2020-5-23 05:50
杨宝盛 发表于 2020-5-22 14:30
司机兄说得有道理。好吧,此帖就此结束吧。

大哞哞说懒得跟我解释,那我跟你解释解释,你当时说的大意是:中国反应过度了,这个病就和大号感冒,没必要治疗,靠自己也能好;我觉得你的眼界太窄了,先不说这个病能不能自己好,就中国这个体量,这个病的传播速度,如果不管,会让中国陷入瘫痪的;这有点类似与炒股止损,把损失降低到初始阶段是最好不过的,炒股你总不至于说没事,股价会回来的,不用管它?如果真的这个病可以群体免疫,也需要一部分一部分的操作,中国人口流通这么大,不控制就等于全中国一下子群体免疫,怎么能受得了?这个病也需要软着陆。
作者: 重来    时间: 2020-5-23 06:19
杨宝盛 发表于 2020-5-22 14:47
刘兄,您这样说是真解,所以外国拳击比赛都看体重。这是物理常识,没有玄之又玄的理论。 ...

我也不懂中医、武术什么的;但我总觉得,你说拳击靠体重,不知道是不是也涵盖武术?拳击是不是主要用拳头?你看看,都定死了用拳头;我到是认为中国武术讲究的不管用什么方式让自己不受伤害的前提下,制服对方;你刚才也说了,有个道长表演轻功,我觉得可以用轻功去对你说的那个比较笨重的人,其实说白了,不管是什么都各有所长,各有所短;非要分个清清楚楚明明白白;你说价值投资厉害还是技术投机厉害?
       宝盛有些绝对了,西医治百病你信吗?为什么你就拿中医治百病来说事?各有所长各有所短,已经说的很明白了啊;如果疫苗最早是中国发现的,那么是不是要归纳到中医的范畴?其实我就经常用中药,比如嗓子疼了,我就会用复方金银花服几天,很有效;比如我感觉身体快生病了,大便干了,嗓子有些疼了,或者生口疮了,我就用三黄片来调理,大便通口腔的问题自然消退,虽然说起来有些不雅;其实最有效的保持好的身体还是身心健康,怎么保证呢?多运动少杂念,可是这和炒股又有异曲同工,做起来难啊!
作者: 重来    时间: 2020-5-23 06:36
中医,作为经验积累的民族医学,和以解剖  生理   病理  生化 免疫等系统科学为基础现代以医学相比,肯定是 ...

还是七杀说的中肯,现代医学,这个词就是现在医院医生开始逐渐在用的词了;其实有时候西药并不比中药好,我也是外行,就是瞎说瞎侃,也是说错勿怪吧,哈哈;
就拿有些抗生素来说,用抗生素一般是体内有细菌性感染超标了,抗生素的原理,我觉得是让药物和病菌对抗,这样有些伤敌一千自损八百的味道,因为主战场在体内;而用中医中药,就是通过汗、吐、下、和、温、清、消、补八法;其实是用疏,来把病菌排除,或者势力减弱,达到让病人身体自己能够和病菌抗衡的目的;我可以说如果刚开始感冒的时候,而且是那种风寒性感冒,恰到好处的发汗是很见效的,只不过一般人不好掌握火候,容易错过最佳时机,一个是时间一个是发汗量;我也是只观察到这些现象,更深入的研究需要真正的专业人士了;
不管是长线、短线,价值、技术,能赚钱的方法就是好方法,适合就好!
作者: 重来    时间: 2020-5-23 06:47

说这个望闻问切,我也发表一下个人观点;就说这个切,真的很玄乎,跟算卦一样,但不能说他无效,我亲身体会,在我们村药铺,有一次我生病了去看病,医生问我怎么了,我想借机试试看这个脉象到底有用吗?我就说你自己把脉看看呗;结果人家就说准了,肚子不舒服吧,着凉了;我当时感觉到惊奇,现在想想,望闻问切这四个字不是白给的,要合起来用,从前三个字里就已经能判断个八九不离十了,最后的切脉是确诊;其实我目前理解的,中医是很抽象的,和炒股真的很像,只可意会不可言传,他是一个综合体,有理论、有经验、也有运气;
作者: 重来    时间: 2020-5-23 06:56

宝盛这些话挺有意思,我曾经也有过这种困惑,当时不用这个药就好了,用那个药说不准就好了;这个治病没有后悔药,你说怎么证明?等你患了新冠后,插着呼吸机躺在病床上不久人世的时候,也许你会想到用中药试试吧,结果一试,感觉比以前好多了,这时候对你来说就可以证明是有效的;
我觉得未来是不可知的,就和炒股一样,我的方法经过历时验证是有效的,但不能证明未来是有效的,难道我就不用了?不炒股了?药还是要吃的,有没有效果吃了再说;
作者: 重来    时间: 2020-5-23 07:33
司机 发表于 2020-5-22 22:58
2往后,出现心衰症状,低热,发绀,市医院检查,医生不明, ...

刚刚把这个帖子看完,我都快看哭了,哎;这些世道我也有过类似的经历,我也有时候认为这些医生的不作为,经常得病自己治,因为大病医院治不了,小病医院治不起;我父亲四年前医院说是肾衰,结果输液1周也不退烧,又说是肺炎有囊肿,又怀疑是癌症,最后也没有确诊到底是不是癌症,骨髓也抽了,实在也治不起也不信任医院了,就自己回家了,后来我就自己用一些中药,逐渐维持了1年多,而且一直比较稳定也不烧了,后来自己要去北京上班,多赚些钱;结果我妈不太把我爸当回事,疏忽吃药维持,去世了,我觉得最后的病因应该在肠道;从这个层次我是不信任医院的,好医生和好医院太少了;
我妈总说心脏不好,有的医生说是冠心病,我就发现她总是说没劲,我想不就是虚吗?就给她买了黄芪冲剂,也不知道是这个药的原因,也不知道是什么原因,反正有2年不嚷嚷心脏的问题了。
司机老兄,总输液是不是也不太好,人都虚的不行了,能不能考虑保守治疗?我是真不懂,也就是说说自己的看法;我们应该年龄相仿,看到你和爱人这样,我也很伤感,只能祝福你们快点好起来!
作者: 零零刘    时间: 2020-5-23 08:32
2往后,出现心衰症状,低热,发绀,市医院检查,医生不明, ...

请问司机你爱人这个病,是不是早点应用抗生素一般能控制住?我刚刚百度了一下,居然要长期抗生素来预防恶化,现在不是都说滥用抗生素危害大吗?很多人都排斥用抗生素。更别说激素类药物了。但从你爱人这个经历来看,真是什么事情都不能走极端。我自己曾经鼻窦炎,医生给我开的布地奈德喷雾,也是一种激素类抗炎药,但是咨询一些慢性鼻炎患者,他们很排斥西医,长期受病痛折磨,西医对他们好像没用,他们都通过中医缓解。当时很怕搞得像他们一样,不过后来我遵从医嘱应用喷雾半个月,之后两年并未复发过。
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-23 09:43

司机兄,你已经做到了极致,我真的没有更好的建议了。医生也有他的难处,比如你说的那几种抗生素,属于最高级别的特殊级抗生素,没有指证,没有药敏,没经过会诊,不到级别严格限制使用。越上级医院越严格。每月都检查应用情况。其实抗生素是否滥用,不是太好界定。一定等指标提示,很多病情加重了。我谈两个例子,一个我们本院老职工,白血病缓解后,到美国看孩子去,在美国拔了颗牙齿,不用抗生素,最后败血症死掉了。没因为白血病死在中国,在美国死于拔牙。到那里说理去。还有一个小儿,1岁,发热,精神不好,多睡,当地医生说没关系,睡两天就好了,4天后确诊化脓性脑膜炎,再也没有治疗机会
作者: 司机    时间: 2020-5-23 10:57
天地七杀 发表于 2020-5-23 09:43
司机兄,你已经做到了极致,我真的没有更好的建议了。医生也有他的难处,比如你说的那几种抗生素,属于最 ...

你是医生最懂,这个病是危重病,医生们的经验也不是太多,各说各的,在这种操作指南不统一,病人的症状千变万化的现状下,很多病例都是看着就没了。显然,这时候,确实大夫首先想的是最好病情典型,甚至有的大夫会挑病人,愿意治疗哪种药到病除的病例,怕病人死了影响自己的手术死亡率,小一些的医院更是怕医患矛盾,这就就造成很多不必要的死亡,本来有80%的希望,却变成了100%的死亡。

我还算幸运,找到了一个能买到药的地方,不然的话,估计game已经over了
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-23 15:43
重来 发表于 2020-5-23 06:19
我也不懂中医、武术什么的;但我总觉得,你说拳击靠体重,不知道是不是也涵盖武术?拳击是不是主 ...

重来兄,我时常有生口疮,之前也常买药来擦。我本身吃饭是菜多肉少,后来经朋友介绍,我可能缺少维生素B。后来我每天就吃1粒维生素B群,现在都很少生口疮了。

我读了大家的意见,我想,七杀兄说得很有道理。全世界这样多国家,每个种族都有自己的“草药”。我想信,印度也有本身治口疮的药,应该也会有效。

其实我不反对中医和中医,只是认为有些人夸大了这两个文化的功效。 看看雷雷的“雀不飞”,闫芳的“隔空打牛”,以至马保国挑战拳击手(我认为是被武术神话力量所害)。对于中医,我相信它有一定的功效,但,遇到重症,我认为至少应该相信“现代医学”。

我谢谢大家在讨论这个课题时保持礼貌和踊跃发言。我认为大家说的都有道理。我对自己知识不够却在这里胡言乱语,对自己的狂妄自大深感抱歉。在这里向大家说声对不起。

这个帖希望就此打住。谢谢大家的分享。
作者: 司机    时间: 2020-5-23 16:15
杨宝盛 发表于 2020-5-23 15:43
重来兄,我时常有生口疮,之前也常买药来擦。我本身吃饭是菜多肉少,后来经朋友介绍,我可能缺少维生素B ...

宝盛,在我看,中医是非常科学的!只不过是以前的科学,是那个时候人们能够想到 的最好的治病方法,是唯物的,并不违心,更不是骗人。西医和中医的说法,本身就有问题,七杀说的太对了,现在应该叫现代医学。

西医的放血疗法,把华盛顿都搞死了,西医就是不科学的么? 当然是科学的,那是当时能想到的最好的方式。现在谁还用放血治病了?

医学是文明,是要传承的,那些被证明不对的,就舍弃掉,有用的就留下来。没有一刀切的说法。三十年前,中国有废除还是不废除中医的论战,这本身也是形而上的东西,还能用的部分为什么要废除呢?

当下中国大主流,99.99%的人,有病会去看西医,因为中医已经基本不存在了,大部分是挂着羊头卖狗肉,实际上是西医在治病,因为中国的医院是国营的,有财政分拨,所以还保留着中医院的名字,但因为没有市场,已经名存实亡,。国内真正的中医院,仅存的只有一家,就是北京中医院,分支机构都设立不出来!

至于中医还是有一些市场,个中原因,以我的理解:1药食同源的养生性质,确实有补充营养的作用,民以食为天呗。2 我们面对的微生物,有两大类,除了细菌之外,就是病毒,而大多数的病毒,我们根本找不到可靠地药物消灭他,而草药被证明有时候会有一些疗效,这些疗效到底是来自于提高自身的免疫力,还是真的对病毒有抑制作用,不是太清楚。但既然仿佛有些疗效,就是现实选择。3有时候是因为便宜,比其他方式便宜,因为也不是什么大病,不治疗都可以的,或者有时候起到安慰剂得作用,

国内没有人夸大中医,和其他的事物一样,它在按照客观归率行进,没有被人为地偏离轨道。是你把它夸大了,

作者: 大卡    时间: 2020-5-24 16:54
我也打太极的,对太极多少有点了解。
有道是:形意一年打死人,太极十年不出门。形意一开练就是如何打人,一年下来,功夫了得。而太极是先练功,然后推手,然后散手,也叫烂採花。相当于实战阶段,到这个阶段,差不多是快十年了。
太极讲究的是后发制人,以弱克强,手法狠毒,往往是一招致残或致死;现在很多都不教了,而大家也不感兴趣。打伤人要治,打死人吃官司。所以大多只练基本功,也就是杨氏二十四式,陈式老架之类。
那么,练太极身体会好起来,但打人功夫是没有的了。
像我,练推手时都不允许对手发力,功夫更是无从谈起了。
回到主题,结论:那个太极高手肯定是水平不到家,而不是太极不行,他的师父或师祖没有传下真正的太极功夫来。而对于我们这样的炒股朋友,我建议练练太极,能放松精神,身体健康,自制力也会得到提高(就是执行合一更易做到)。

作者: 若加枫桥    时间: 2020-7-5 07:20
不知宝盛兄解惑否?这里有两篇南方周末的文章介绍此事似乎相对客观些。http://www.infzm.com/content/184057       http://www.infzm.com/content/186165   我未太关注此事,简单的理解是“马大师”原先参赛有信心能赢对手-一位70岁的李大师,奈何临时换了对手—50岁的业余拳手,结局就是被KO.

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2