炒股的智慧网

标题: 《天道》语录 [打印本页]

作者: Code    时间: 2020-5-1 19:25
标题: 《天道》语录
自嘲诗:
本是后山人,
偶做前堂客。
醉舞经阁半卷书,
坐井说天阔。
大志戏功名,
海斗量福祸。
论到囊中羞涩时,
怒指乾坤错。

“强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。强势文化在武学上被称为“秘笈”,而弱势文化由于易学、易懂、易用,成了流行品种。”

想要干好事,记住两句话:别把自己太当人,别把别人太不当人了;谁能多口气,谁就是最大的赢家。

从心理学角度分析,越是头脑简单的人越需要点缀和填充,而头脑复杂的人,则对简洁有着特殊的心理需求。

这世上原本就没什么神话,所谓的神话不过是常人的思维所不易理解的平常事。

神就是道,道就是规律。规律如来,容不得你思议,按规律办事的人就是神。

有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。

生存法则很简单,就是忍人所不忍,能人所不能。忍是一条线,能是一条线,两者的间距就是生存机会。

如果我的能力只能让我穷困潦倒,那穷困潦倒就是我的价值。

人从根本上要面对两个问题:一、生存,得活下来。二、是要回答生命价值的问题,让心有个安。

这个世界要不是黑白颠倒,那还叫众生吗?那该叫天国了。

作者: 司机    时间: 2020-5-1 21:02
茂才公!这卜算子做的真顺溜啊!!

押韵到底是个什么规则?还是没有一定的细规则?

楼主老师,有时间给点拨点拨呗
作者: Code    时间: 2020-5-2 11:17
救主的文化唯救主可说,救主不是人,是道,得救不是破了戒的狼吞虎咽,是觉悟。
作者: yinhai    时间: 2020-5-2 14:53
确实是好诗。可惜我不是名人,也不懂什么,只能自我欣赏了。
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-2 16:47
遥远的救世主中的原词

补充内容 (2020-5-2 17:01):
卜算子
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-2 17:00
近年个人见的最好的词是缠中说禅当年的开博词   临江仙  
   浊水倾波三万里   
   愀然独坐孤峰  
   龙潜狮睡候飙风  
   无情皆竖子  
    有泪亦英雄   

长剑倚天星斗烂      
   古今过眼成空   
   乾坤俯仰任穷通  
   半轮沧海上
    一苇大江东。
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-4 15:15
很多人说天道(遥远的救世主)原型就是李彪。因为有很多相似点,像擅于炒股,因某些原因
离开股市数年,爱好音乐,喜欢发烧友级别的CD原版碟,喜欢作诗,对儒家思想和佛经研究很厉害。至少我是因李彪后知道这本小说和电视剧的。李彪已经去世十余年,在我眼里,是个奇才,对股市,音乐,传统文化及时政研究颇深。十余年前在博客里有一带一路的构建思想。证明他非凡的洞察力或和高层关系密切。当然,缠论并不完美,或者说后期他已经没有经历把他的的一些东西整理出来
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-4 15:26
至于这两首词,艺术水准都相当高,其实内里风格也颇神似,前首稍含蓄,后者更锋芒毕露。皆有狂放不羁之感,敢怒指乾坤错的绝非隐士。在我感觉里就是一个人写的
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-4 16:01
有观点认为,诗格调最高,词次之,元曲更次之   。这种观点自古有之。不能说一点道理没有,但也不尽然。从古诗,至格律诗,然后词,后元曲,越来越浅白易懂,是随着文化的传播变化的,就像汉字的演变,甲骨文,金文,篆书,楷书,简体字,基本道理是相同的。让我读楚辞,没有注释,不过知一句路漫漫其修远兮而已。诗词而论,在我国的文化艺术殿堂里,皆达到极高的水平。但诗限制更多,篇幅多更短因此遣词用句更凝练,词更自由一些,所以有诗言志,词抒情之谓,诗类写意,词类工笔,诗拟青花,词比五彩,如是而已。一种艺术形式达到顶峰,后人只好另作突破。比如长篇叙事诗如孔雀东南飞,琵琶行,长恨歌,和苏东坡的水调歌头,杨慎的临江仙 滚滚长江比,那种我们所谓空灵含蓄的艺术价值更高?

作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-4 17:20
天地七杀 发表于 2020-5-4 16:01
有观点认为,诗格调最高,词次之,元曲更次之   。这种观点自古有之。不能说一点道理没有,但也不尽然。从 ...

七杀兄,说句不相干的话,莫怪。我阅读投资文章时,最怕就是看到这些写诗写词或写些高深莫测文字的文章。可能是自己性格使然或知识水平不够,我非常抗拒阅读这类投资文章。

其实我认为投资学问可以很简单的写些如,“顺势,轻仓,止损”或“截断亏损,让利润奔跑”等简单容易明了的文字,为什么非要写些高深难懂文字?这样的动机是什么?难道投资真有什么高深秘密要我们去解密吗?

我说说自己的经验。我认识一些成功的投资者(不知道大家会相信吗?),也和他们聊过天,但他们从来都不会说出这些高深难懂的话,或背诗背词给我听。他们偶然会说出一些我听不懂的话,但是是一些数学方程式,电脑程序等,但绝不会是这些诗词。或许大家不相信我,但大家看看陈老师就好了。幸好陈老师没有用诗词来写”炒股的智慧”,不然我铁定一定看不到这本炒股的经典之作。

Code兄,我不是针对这篇文章,只是刚好看到七杀兄说起,就说出自己在投资论坛看到诗词的一些意见。其实也有点文不对题。说错莫怪。
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-4 18:36
杨宝盛 发表于 2020-5-4 17:20
七杀兄,说句不相干的话,莫怪。我阅读投资文章时,最怕就是看到这些写诗写词或写些高深莫测文字的文章 ...

司机兄说的正是。我想说的是,或许这跟本身性格有关。刘邦,成吉思汗也是中国有名的皇帝。不过他们应该没有写什么诗词吧?

我认为古人写诗,不是要说出什么大道理,而是写出自己当时的心情或用来形容某些情景。观沧海和短歌行应该也是属于这类型吧?

想当年如果孙武也用玄之又玄的诗来写《孙子兵法》,不知道能够流传到现在吗?《论语》和《道德经》我个人就非常喜欢,比之《诗经》,我就看不懂了。

司机兄,我没有抬杠之意,我是粗人一名,不会欣赏诗词,也常说错话。如有说错,请海量包涵。
作者: 司机    时间: 2020-5-4 18:39
天地七杀 发表于 2020-5-4 16:01
有观点认为,诗格调最高,词次之,元曲更次之   。这种观点自古有之。不能说一点道理没有,但也不尽然。从 ...

只从艺术形式,没办啊比较,但现存的诗词来看,确实诗和词有区别。

我想,人类历史如此之短,文化是生长的,从天真无邪,到青春魅力,然后妖娆多姿,往下徐娘半老搔首弄姿,最后,,,,,,,

诗词文化就像一个人的成长,从诗经的天真的雅,到唐诗的雄浑的力量,再到宋词的靡靡之音,最后来到了现代的语无伦次。好比一个天真幼女,成长为了无耻荡妇,而且越来越老,快荡不起来了。哈哈  ------所以和形式关系不大,和历史阶段关系不小
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-4 22:42
每个人都有自己的思想和精神世界。关键是互相理解。宝盛说的话我能理解,比如关于投资方面的书我只看过炒股的智慧和大作手回忆录。但因为成长环境的不同,有一些差异性的东西宝盛可能就相对代入感不太典型。就像前面楼主引用的话,宝盛生长在大马,相对比较安逸,但在咱们本土来说,很有一些人感触就很深。龙潜狮睡候飙风,中国,和平崛起,我们既要和平,同时也要崛起。因为我们是中国,是华夏。自然不甘心落后于人。但中国的发展必然要触动一部分发达国家的利益,但没有办法,人在江湖,身不由己。至于东南亚,只可能受益,左右逢源。得地利也。关于司机说的,很粗鄙不堪,但很可惜,文化发展的结果就是这样,我很认可。但并不代表着我们要吃屎
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-4 22:57
中华文明五千年,以思想论,儒家为体,百家为用,以治国论,自秦以降,唯有汉唐,故谈复兴,余不论也
作者: 司机    时间: 2020-5-4 23:41
杨宝盛 发表于 2020-5-4 18:36
司机兄说的正是。我想说的是,或许这跟本身性格有关。刘邦,成吉思汗也是中国有名的皇帝。不过他们应该 ...

这是个论坛,对事不对人,即使在现实世界中,也要想说啥说啥,不是人身攻击就没事儿啊!当然了,我说话有时候戏谑的时候多,有的人不习惯,或者不适应这种戏谑的“幽默”语境,所以我尽量着学着文明点儿,不过你太文明了啊,哈哈,估计在想当初你的远祖,你是中国南方人的血统,哈哈,-------在中国,典型的北方人和典型的南方人在语境上会有差异!

我以为,俗话说得好,百无一用是书生!展开来的话,曹操身上最没用的就是文人天赋,毛主席最没用的是毛主席诗词,呵呵,  古今中外,都是一样,如果说类似的文化产生了影响,那么这种文化应该是宗教,因为只有宗教真正的影响到了人的行为,
本质上,诗词文化,和歌曲,舞蹈,魔术,甚至耍猴的,没啥区别,都是人累了之后的开胃菜!--对于其他并没有改变和推动作用。

我觉得,你不是常说错话,你是一句错话都没说过,这不正常,正常人不会这样的,咱又不是日本人,那么客气干嘛

作者: 天地七杀    时间: 2020-5-5 05:25
这没有什么不正常的,一个人的性格和言谈会受他生活教育环境的影响。有的人,就是那么干净,就像玻璃,你就是把他丢到厕所里,污秽也只是在表面,洗洗之后,还是干净的玻璃。有的人,就像厕纸,再也回不到以前的样子。就像宝盛,未必能理解大家怎么这么清闲,无他,五一节长假期,股市休市。而司机认为宝盛过于文明,但我们首先并不了解宝盛的生活环境,所受的教育,另外,在这个论坛,宝盛是大马人,虽说我们把宝盛当兄弟,但宝盛代表大马人和大马华人的一些情况,自然要注意自己的言词用语,况且,宝盛是实名制登陆,和我们不同,我们相当于蒙面人。这本身就是一种伪装,或者说保护色。这种情况下,人的表现和平时是不同的
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-5 08:49
天地七杀 发表于 2020-5-5 05:25
这没有什么不正常的,一个人的性格和言谈会受他生活教育环境的影响。有的人,就是那么干净,就像玻璃,你就 ...

七杀兄实在是值得交的朋友。不管我是对是错,总是罩着我。人生得一知己,夫复何求?谢谢你,七杀。
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-5 09:09
司机 发表于 2020-5-4 23:41
这是个论坛,对事不对人,即使在现实世界中,也要想说啥说啥,不是人身攻击就没事儿啊!当然了,我说话有 ...

司机兄说得对,我来这里是为了学习,不需要做人身攻击。

的确,我祖先是南方人,来自广东梅县。

认同,宗教真正的影响到了人的行为。

不认同,我知道自己常说错话,只是大家是朋友,没有说破。

为什么客气的就是日本人?中国是礼仪之邦,日本人原本就是学我们的,这点可是有记载的。我记得有一段历史是写一个日本人在大唐盛世的所见所闻。
作者: 400112060    时间: 2020-5-5 10:47
有些人属于那种感情丰富的人,一首诗,一句话,都能在内心深处产生共鸣,论坛也可以说是社会的缩影,什么形形色色的人都有,如果不是那跟咸鱼有什么区别!哈哈
作者: 司机    时间: 2020-5-5 15:52
天地七杀 发表于 2020-5-5 05:25
这没有什么不正常的,一个人的性格和言谈会受他生活教育环境的影响。有的人,就是那么干净,就像玻璃,你就 ...

炒股的分分钟都在搜索,甄别,自我调整,可哪里有清闲的时候啊!这是个极具挑战的行业,付出之巨大外行很难体会的。七杀不炒股,当然不了解这个中滋味儿了。

一个人言谈的最外层的表皮,确实会受到教育环境的影响,但内核绝对不会! 至于性格,这个怎么会和教育扯上关系呢?

我觉得吧,你说的我们都是蒙面人,没错,但是恰恰是因为这,所以应该是卸下了伪装,现实中的适度“虚伪”是必须的,而虚拟世界恰好相反,深究起来虚拟中实际上我们面对的是自己。这是一面镜子,能映射出一个人本质上是不是诚实,诚实的面对自己。至少就我自己而言,网络中,我面对的是自己。

至于其他的,咱就是个聊天,想说啥就说啥呗,
作者: 司机    时间: 2020-5-5 16:12
杨宝盛 发表于 2020-5-5 09:09
司机兄说得对,我来这里是为了学习,不需要做人身攻击。

的确,我祖先是南方人,来自广东梅县。

你又不是圣人,还不说错话了?你想说啥就说,不是人身攻击的言语就是平常话,哪天你觉得攻击别人一下,让你更爽,你也可以试试,哈哈,别人回击的时候照样爽,哈哈,这就叫双赢,呵呵

日本人,中国人,都是好人,文化无贵贱,是吧。

但就我观察,日本人的性格里,有闷骚的成分,礼仪以及内心的克制,和内心的搅动同步。说白了,从整体上看,是一种变态的状态。这不是政治论坛,我稍稍打个比方:作为美国的殖民地,对于米国表现的像条狗,礼仪有余,但有朝一日反转,立刻会质变,拼命反咬。就是说,这种礼仪是虚伪的!  整体的民族性格如此,有史可鉴,当下可考。表现在了方方面面,也不能说是好是坏。

礼仪之邦,也有我这样的声音,这就叫论坛吧,山南海北聊天,呵呵,不然那论个啥,
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-5 16:52
司机 发表于 2020-5-5 16:12
你又不是圣人,还不说错话了?你想说啥就说,不是人身攻击的言语就是平常话,哪天你觉得攻击别人一下,让 ...

司机兄,我来这里是学习,不会攻击别人。如果道不同,就少聊两句就好了。

记得以前有人研究过日本人,最后用“菊花与剑”来形容日本人。大概就是说日本人的性格有些矛盾。大家有兴趣可以自己去找来看看。

不管是什么之邦,都需要像司机兄那样的声音,这样世界才精彩。这样我们才能从另一个角度看这个世界。

司机兄,我已经江郎才尽,无法再跟您聊下去了,而且这里是Code兄的楼,我们好像已经已经离题太远了。就此停止好吗?也让我松一口气。我实在接不下去了。

作者: 天地七杀    时间: 2020-5-5 17:08
大和民族,抛去历史上的恩怨不论我认为和中华民族一样,是黄色人种的优秀代表。这种民族性格的养成,是因为环境限制了国家的进一步发展,而表现的一种不甘和无奈反应。为什么日本当年会有崖山之后无中国,明亡之后无华夏的说法,说到底是认为中华民族被当时低级文明战败的嘲讽。但中华民族经历过五胡乱华,经历了蒙古铁蹄和女真族的侵占,确没有像其他地方的古文明一样湮没,靠的是什么,一次次的浴火重生的根源在哪,是我们百无一用的书生创造的思想体系,文化体系,外族人想长期统治我们这样庞大的国家和民族就要了解利用我们的思想文化,而一旦深入了解往往会被如此璀璨的文化所折服,最后反而被同化。这是诸子百家及诗词歌赋等精神文明成功和魔术猴戏等的根本区别之一。他们佑护了伟大的中华文明代代相传。在这方面,印度文明和我们其实颇有些类似
作者: 天地七杀    时间: 2020-5-5 17:35
乱华五胡今何在,建州铁蹄何处寻?五十六个民族五十六朵花,爱我中华爱我中华爱我中华
作者: 零零刘    时间: 2020-5-6 12:07
初看《天道》带着一份盲从,以为从中能看到投机的门道。
关于《遥远的救世主》以及《天道》,很多过度艺术化了,不知道多少人读过原著,

其实主要还是把创业的商业模式展现出来,对于私募基金《天道》电视剧根本没有细节,只有读原作《遥远的救世主》才有一点点细节,感谢我老婆送了一本原著

现在看《天道》和《富豪谷底求翻身》的模式十分接近,就是吃苦耐劳,选贤任能,通过第三方机构对自己的产品进行鉴定,以及参加商业活动从而推广自己的品牌。

《天道》通过一场官司强行和竞争对手化敌为友,《富豪谷底求翻身》则是通过另辟蹊径卖烤肉,直接谈拢的啤酒赞助合作。重点都是化敌为友。

《天道》还甚至加入了一些,政治观点、意识形态冲突的戏份,至于什么诗啊,佛啊,道啊,文化属性啊,各种艺术加工,粉丝们在来点过度解读,好了。变神作了。
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-6 13:35
零零刘 发表于 2020-5-6 12:07
关于《遥远的救世主》以及《天道》,很多过度艺术 ...

刘兄,您这样说我们就容易明白了,吃苦耐劳,选贤任能,这些文字大家都容易明白。

可能真的是文化属性,我住在马来西亚,华文不是我的主修语文,所以我的朋友们也不会说出这些玄之又玄的话,所以当我看到或听到这类文章就不习惯了。

以下这段”神就是道,道就是规律。规律如来,容不得你思议,按规律办事的人就是神。”,如果让我来说,或许我会说,“凡事都要按规矩来办,只有遵守规矩才有可能成功”。

不过,话说回来,这段把“神,道和如来”都用在一起,其实也很厉害,因为一句话就涉及3个宗教,就是“基督教,道教和佛教”。或许这就是这些文章厉害之处。对了解这些文章的人,这些文章是瑰宝,对我来说就是对牛弹琴。

我本是粗人一名,本不该在这里乱说一通,但话已经说出口,要收回已经不可能。在此,我在这里向所有人赔罪,请大家海量包涵。
作者: 零零刘    时间: 2020-5-6 15:48
杨宝盛 发表于 2020-5-6 13:35
刘兄,您这样说我们就容易明白了,吃苦耐劳,选贤任能,这些文字大家都容易明白。

可能真的是文化属性 ...

我也不懂,也不想懂,

身边,信基督,信佛的,不是老年人,就是精神有创伤,或者身体有疾病的。

俗话说的好:成功时儒家,失败时道家,由此可见,宗教大都是乘虚而入的,不知为何。
作者: Code    时间: 2020-5-7 08:04
心中有什么,看到的就是什么。
作者: wjx8730801    时间: 2020-5-7 15:24
正巧 前几天刚看完《遥远的救世主》。或许是因为女作者的关系 我感觉里面多了些细腻,少了些洒脱。通过一个“自觉的丁元英”来观看民族的弱势文化以及用扶贫这事来证明,用强哥的话来说就是 “给你机会你不中用啊!”表达的思想就一个,只有自己才能救自己简单说就是“自强”。整本书里主要是对佛家的领悟,儒道的见解几乎没有。就我所知 能够对这3家有了解的可能就是南怀瑾了       书 写的好 但是《天道》里的王志文演的更好。 总结就是 王志文把这本书搞火了。
作者: Code    时间: 2020-5-12 17:43
觉到,悟到,才能做到!道就是规矩,既有所能就必有所不能。

作者: Code    时间: 2020-5-12 23:16
觉到,悟到了什么?才能做到!觉到,悟到了,有所能就必有所不能。
作者: zhj958    时间: 2020-6-30 22:07
懂股的不拍电影拍电影的不懂股,看电影学股---无聊
李佛摩大师说:绝招全给你,你也还是根韭菜,股理在修悟,不在死背教理.
不从梦中醒来永远不知在梦中,不见真实法性,不过梦中说禅而已
不能长期稳定盈利,自始至终仍是韭菜
梦中的你----是真的你,还是假的你?或者压根不是你.
不见真,难辩假,不真不假时咋辩?
不见真,不是妄语就是戏论

作者: zhj958    时间: 2020-6-30 22:14
Code 发表于 2020-5-7 08:04
心中有什么,看到的就是什么。

如果心中什么也没有.你猜会看到什么?
作者: Code    时间: 2020-6-30 22:19
zhj958 发表于 2020-6-30 22:07
懂股的不拍电影拍电影的不懂股,看电影学股---无聊
李佛摩大师说:绝招全给你,你也还是根韭菜,股理在修悟,不 ...

不做梦怎么知道梦是啥样,不知道梦是啥样怎么知道在做梦,不知道是在做梦怎么从梦中醒来。
作者: Code    时间: 2020-6-30 22:24
zhj958 发表于 2020-6-30 22:14
如果心中什么也没有.你猜会看到什么?

中什么也没有了,那是另一个世界,看到了什么也不能说,只要说出来就是胡说八道。
作者: zhj958    时间: 2020-6-30 22:31
Code 发表于 2020-6-30 22:24
中什么也没有了,那是另一个世界,看到了什么也不能说,只要说出来就是胡说八道。 ...

看不见月亮,到处是手指.
作者: 木木1216    时间: 2020-7-4 20:07
零零刘 发表于 2020-5-6 12:07
关于《遥远的救世主》以及《天道》,很多过度艺术 ...

你想在《遥远的救世主》中找炒股的技术这不是缘木求鱼吗?它其实想表达的是强势文化_ 强者的思维方式:救人者必先自救,杀富不能济贫。世上没有救世主,成事者无非两条,忍人所不能忍,能人所不能。

补充内容 (2020-7-4 20:10):
比如,丁元英不接受财团的施舍,从自己挣得钱中取出17万,用做生活费。这说明丁根本不接受施舍,自立自强。而有的人就喜欢别人施舍

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2