炒股的智慧网

标题: 为喜欢炒股的坛友解惑答疑 —— 20年A股职业炒手 [打印本页]

作者: 丫头    时间: 2020-3-31 15:20
标题: 为喜欢炒股的坛友解惑答疑 —— 20年A股职业炒手
从2001年到2020年,时间过得真快,不知不觉中,已经在A股职业炒股20年了。
几轮牛熊,各种股灾,都还历历在目。实战经验非常丰富,使用过多种技术方法。
A股股票为主,期货、期指、融资融券都做过。一路跌跌撞撞走到今天,自己还算幸远,2001年到2005年,连续5年亏损,从2006年开始,到今年,连续15年盈利。自认为对中国A股市场有深刻的理解和感悟。

希望能对有兴趣炒股的朋友有所帮助!

作者: 进击的菜鸟    时间: 2020-3-31 16:55
发现一个错别字“幸运”。顺便祝前辈股市长“红”!股市小白一个,想提个问题都找不到方向
作者: 1075869634    时间: 2020-3-31 17:58
丫头前辈好。看过您好实战贴,受益良多。谢谢您!

补充内容 (2020-3-31 18:01):
想请教一下,期货期指,融资融券是一种什么样的体验?普通人能不能做?

补充内容 (2020-3-31 18:05):
另外还想请教一下,只凭经验和感觉炒股行不行得通?如何获得对股票的第六感?您经常画K线图吗?
作者: 割草机    时间: 2020-4-1 23:21
请问你开始全职炒股时,有多少本金?已经连续盈利多少年?
作者: 天地七杀    时间: 2020-4-2 09:29
丫头前辈的技术不好学,关键是她的杀伐决断,那个不是学的,天赋
作者: 五虎将    时间: 2020-4-2 16:54
我自认为已经形成了完整的交易系统,但目前依旧处于亏损状态,究其原因发觉系统该买的时候自已却没有买,应该卖出和空仓的时候却因为贪婪和侥幸继续战斗,一句话总结看对却没有做对,有种说法是以为看对到做对的过程很短,其实很长。请问Y头股友,如何才能尽快缩短从看对到做对这一过程。
作者: 股海小鱼    时间: 2020-4-2 20:36
丫头前辈,您好。您做过,股票、期货、期指、融资融券都做过。

能否给我们介绍它们的优缺点?我目前只做股市,对其他一无所知。

同时能否讲讲做为普通投资者,相对哪种比较适合做的市场?

非常感谢。
作者: zy一切随缘    时间: 2020-4-3 07:56
丫头前辈现在用的是什么方法在稳定盈利啊
作者: zy一切随缘    时间: 2020-4-3 21:04
zy一切随缘 发表于 2020-4-3 07:56
丫头前辈现在用的是什么方法在稳定盈利啊

谢谢,前辈指点,弱市抄底可以看成支撑位买入吗,还有你买卖都是事先计划好的吗,不会临时起意似买卖吧

作者: 全球    时间: 2020-4-3 21:39
城管快来啊!这里有个王婆在卖瓜!哈哈哈!
作者: qwertyuiop    时间: 2020-4-3 21:46
丫头前辈您好,请问怎样提升执行力,到止损位手软想再等等,特别是低开超过止损位。未到止盈位就想卖,好象有两个大脑,当时大脑感觉不清醒。谢谢!
作者: qwertyuiop    时间: 2020-4-3 22:48
qwertyuiop 发表于 2020-4-3 21:46
丫头前辈您好,请问怎样提升执行力,到止损位手软想再等等,特别是低开超过止损位。未到止盈位就想卖,好象 ...

前辈的指导让我少走几年弯。祝前辈全家幸福安康。
作者: 自由世界    时间: 2020-4-4 15:43
前辈您好,可以发帖了
作者: 自由世界    时间: 2020-4-4 16:25
15年入市,凭感觉炒股至今,也看了些书,好像也没有指导实际操作。最近想认真对待炒股这件事,买了几本书重新拜读,可越看现在越糊涂,至今不会选股,想按纪律行事,但纪律不是照搬过来就能心悦诚服,所以用陈老师书中的话讲,现在彻底迷失在股海之中,完全没有方向。请前辈指点,先行拜师礼了
作者: zioking    时间: 2020-4-4 17:04
请问丫头3月份收益率如何,我赚了14.19%,算不算成功。
作者: 自由世界    时间: 2020-4-4 20:27
自由世界 发表于 2020-4-4 16:25
15年入市,凭感觉炒股至今,也看了些书,好像也没有指导实际操作。最近想认真对待炒股这件事,买了几本书重 ...

好的,把最近正式开始的记录开个帖子,请前辈点拨。另:之前被套三年的广汇,小商品城最好的处理办法?个人倒是不着急
作者: 自由世界    时间: 2020-4-5 11:29
自由世界 发表于 2020-4-4 20:27
好的,把最近正式开始的记录开个帖子,请前辈点拨。另:之前被套三年的广汇,小商品城最好的处理办法?个 ...

好的
作者: 自由世界    时间: 2020-4-5 15:07
自由世界 发表于 2020-4-4 20:27
好的,把最近正式开始的记录开个帖子,请前辈点拨。另:之前被套三年的广汇,小商品城最好的处理办法?个 ...

实盘帖子已开,万里长征 实盘记录。请前辈有空的话看看
作者: 正午阳光    时间: 2020-4-6 14:42
陈老师在炒股的智慧里用真诚的语言讲述了炒股的方法和注意事项,剩下的事情只能是自己不断总结和体会了。我不知道丫头还有要补充的吗?我觉得以你20年的经验,肯定有很多自己的心得体会。
作者: 自由世界    时间: 2020-4-8 09:56
前辈对大盘有什么看法吗
作者: 丫头    时间: 2020-4-8 15:24
自由世界 发表于 2020-4-8 09:56
前辈对大盘有什么看法吗

从月线图看:上证大盘明显处于下降趋势之中,总体上处于一种弱市震荡。在弱市操作,要赚钱可不容易。

作者: 自由世界    时间: 2020-4-8 15:43
好的,谢谢!看样子还是要加倍谨慎!
作者: 正午阳光    时间: 2020-4-9 21:29
正午阳光 发表于 2020-4-6 14:42
陈老师在炒股的智慧里用真诚的语言讲述了炒股的方法和注意事项,剩下的事情只能是自己不断总结和体会了。我 ...

非常感谢丫头的指点,你的高度我还摸不到。炒股快两年了,总算有点自己的方法了,就是做放量突破的上升三角形,感觉这个方案也在不断完善中,虽然不能持续盈利,但是已经不亏钱了。
作者: 若加枫桥    时间: 2020-4-10 14:18
业余炒股10年,小亏小赚读了不少股票经典现在依旧没有清晰稳定的盈利自信,还望姐点拨。请问选股是用基本面还是技术 或者兼而有之?
作者: 丫头    时间: 2020-4-11 13:50
用  “法无定法”  来解释股票市场,应该相当到位。   下面是百度解释,说得很明白。
作者: 丫头    时间: 2020-4-11 13:54
法无定法意思是一切事物都依赖于一定的因缘或条件才能存在,本身没有任何质的规定性。万事万物皆是因缘和合而生的,缘起性空,并无绝对的“有”或者绝对的“无”,而是“妙有”或者“妙无”,所以才说法无定法。

而且人的认识是不断的深入的,每一个层次的法都是法在每一层次中的体现,每一层次都有法,但都不是宇宙中的绝对真理。

法无定法出自《金刚经》:

“须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法如来可说。”

翻译如下:

须菩提回答说:佛啊,很抱歉,假使根据我学佛所了解的道理,没有一个定法叫做佛法。你们注意啊!「无有定法名阿耨多罗三藐三菩提」。认为念佛才是佛法,你错了;认为参禅才是佛法,你又错了;认为念咒子才是佛法,你更错了;认为拜佛才是佛法,你更加错了。

什么叫做定法?佛说法等于一个大教育家的教育方法,不是呆板的方法,所谓因材施教,有时候骂人是教育,有时候奖励人也是教育,恭维你是教育,给你难堪也是教育。

反正教育法的道理,是刺激你一下,使你自己的智慧之门打开就对了,所以说无有定法。他说:据我所想,开悟,大彻大悟,没有一个定法叫做阿耨多罗三藐三菩提,如果说有一个一定的方法成佛,有个「悟」字的话,那佛法就是在骗人了。应无所住而生其心,那里有定法呢?

补充内容 (2020-4-11 13:58):
这个应该是炒股里最高级的思维方式。
作者: 丫头    时间: 2020-4-19 21:45
若加枫桥 发表于 2020-4-10 14:18
业余炒股10年,小亏小赚读了不少股票经典现在依旧没有清晰稳定的盈利自信,还望姐点拨。请问选股是用基本面 ...

业余炒股的话,选股要以基本面为主,做业绩股,白马股盈面要大很多,技术为辅,要用技术的原因是不要去做趋势向下的股票。业余炒股,不要去搞概念性、题材性的股票,普通人都没有足够的能力和精力去应对。投机股看起来涨得多,来钱快,其实只是幻觉而已,一个不小心,就倒车回去了。业余炒股,要求不要太高,有赚就行,这样能够放开心态,还有一点,就是不要用任何杠杆,如果能够这样长期坚持下来,股市上赚点钱还是会比较轻松的。
作者: 汪荣    时间: 2020-4-20 21:17
和我的看法一样,另外一般来说,业余的成功率比职业的高,由于交易次数少就算没赚,也不怎么破铲,分散风险后顶多亏80%左右,职业的频繁交易,做得好的是不错,更多的人是加快破财的速度
作者: 走在冷风中    时间: 2020-4-29 11:14
丫头姐,你是如何根据大盘趋势强度控制仓位的,加减仓的时候是怎么加减的个股,谢谢。依照大盘趋势强度配置仓位合理吗?
作者: 走在冷风中    时间: 2020-4-29 13:35
丫头姐 依照大盘趋势强度配置仓位是否合理,你是如何加减仓,尤其减仓方面。大盘250向上 20日向上为何配置这么高的仓位。谢谢
作者: docliliang    时间: 2020-5-1 18:57
我有很多的问题
1.如果我沿着均线交易比如21日均线,我要不要进进出出做短差,还是忍受盈利大幅回撤只要没击破21日线就一直持有
2止损一般多大幅度为好
3胜利和赔率,究竟哪一个更重要,是不是说震荡交易有着高胜率低赔率而趋势交易有低胜率高赔率
4大盘的重要性有多大,是不是决定性的,如何根据大盘指导交易
5如果碰到规则内的一联串损失,我们是坚持这个规则还是谋求改变
6正期望值的操作系统如何在宏观上或者说较高的视觉予以证实推理
7现在盈利的方法未来会失效吗
8变得有钱在大部分情况下是否值得
9人的弱点是否真正有可能得到克服,我们在多大程度上能主宰自己的命运
10.我们在生活上该培养哪些好的习惯与美德
11人的性格缺陷是不是天生的,有无可能得到改变。
作者: docliliang    时间: 2020-5-1 19:02
12多大的年回报是合理的
13若干年后散户是不是空间越来越狭窄
14能否把你的交易实盘多发发供我们学习
15能否阐述一下你的交易理念
作者: 丫头    时间: 2020-5-4 16:13
docliliang 发表于 2020-5-1 18:57
我有很多的问题
1.如果我沿着均线交易比如21日均线,我要不要进进出出做短差,还是忍受盈利大幅回撤只要没 ...

1、如果你有能力做好短差,当然可以做。如果做不好,就自然会老实点,按着自己的要求做。
2、止损幅度小于5%,我觉得不太好,一般来说,10%比较合适,止损太小了,容易出现频繁操作。
3、在实战中发现,胜率最重要,这个东西可复制性强,可操作性强,赔率,很多时候都是运气在起作用。
能做好震荡交易的人,也能对付趋势交易,这是一个很自然的事情,但只会趋势交易的人,肯定没法应对震荡交易。
4、什么是大盘?大盘指数也是由多个个股按一定比例结算组合起来的,大盘体现了市场核心股的方向,肯定很重要。根据大盘分析情况,灵活运用仓位管理来交易。
5、规则内的一联串损失,这个要看损失有多大,如果伤筋动骨了,就麻烦,肯定先要停手,否则再搞下去,就残废了。打残了,要恢复元气,很困难。小小做,慢慢来,就是让自己可以受得起多次试错的成本。
6.正期望值的操作系统,对于一般人来说,只有一个统计学上的意义。但股市毕竟总体上能够反映国家经济基本面变化。看看表现最差的上证指数年线,从1990年到现在,总体上震荡向上的趋势还是非常明显。一个长线多头操作系统,可以预期是正期望的操作系统,但能够盈利多大?时间周期多长呢?这里面充满着变数,不同的人,会有不同的结果。炒股先是机械的,后是艺术的。
7、过于具体的方法,肯定会随着时间的变化、规则的变化而产生不同的效果。但其思想上不会变,人性上不会变。只要是人类控制着资本,资本的本性就不会有什么改变。
8、现在是经济社会,变得有钱肯定是一件很有意义的事情。
9、每个人都有自己特点,完全逆自己的性格而行,是不现实的,不是说要战胜自我,而是顺应自我才行。适合自己的,才是最好的。
10.作息有规律,不长时间熬夜,身体是革命的本钱,家和万事兴,干一行,爱一行,讲求平衡,不走极端。
11.人的性格特征天生的成分也是比较多的,基因决定的,部分得到改善应该是可以的,但要改就是痛。
12、年回报,对我自己来说,只要是正回报就能接受,有的年多点,有的年少一点,但不太能接受年亏损。
13.中国人口众多,散户炒股很正常,空空间越来越狭窄,也不一定,中国的经济如果真能搞到世界第一,中国股市的发展还是大有可为,如果股市整体不错,散户也会有不错的生存空间,不要迷信机构。
14、我已经发了不少实盘帖子,而且说得比较详细了,感兴趣的话你可以回去看看。现在没兴趣再发了。
15、我的交易理念就是:以大搏小、以多打少,胜率优先。
作者: 400112060    时间: 2020-5-5 22:00
丫头姐姐你好啊!自从来论坛就久仰你的大名,很多坛友说你的操作看不懂!哦!看不懂就对了,你现在已经到了无招的境界,所谓摘叶飞花皆可伤人,乱拳都能打死老师傅。所以对于已经进入化境的你,也不要耿耿于怀!毕竟赚了钱才是硬道理。好了咱们言归正传,听说群兴玩具这支股票很经典,级别已经达到教课书层面,我这个人特别好奇,又喜欢钻牛角尖,我就想问问你这个股票有那么玄乎吗?
作者: 400112060    时间: 2020-5-6 07:01
听说群兴玩具是典型教材走势,丫头姐姐给说说呗!
作者: yalewu    时间: 2020-5-7 19:43
正把丫头女士的帖子整理成WORD并分析点评思考,学习了不少。
本来有很多问题想问,但每一个问题在脑子里问几遍之后,发现还是不如不问。
一则我想问的基本都有朋友问过,二则炒股或许也就是那么回事。定下规则,执行计划,控制情绪,资金管理,修身养性,总结反省。
这个过程应该非常不容易,其实易与不易又与天赋与努力甚至与运气相关,只能说:一切存在皆合理。
最后想想还是问一个问题吧?请问丫头女士的盈利主要是操作来的还是等待来的?
作者: single6792    时间: 2020-5-10 11:52
炒股如果能教会,开学校比炒股更赚钱
作者: single6792    时间: 2020-5-10 11:57
正午阳光 发表于 2020-4-9 21:29
非常感谢丫头的指点,你的高度我还摸不到。炒股快两年了,总算有点自己的方法了,就是做放量突破的上升三 ...

不要光看图形,那玩意儿不靠谱
作者: yinhai    时间: 2020-5-12 11:27
single6792 发表于 2020-5-10 11:52
炒股如果能教会,开学校比炒股更赚钱

懂得如何炒股时,已经懂得大隐隐于市的道理了,自得其乐了,会不会为人师表是个好心的问题了,不会去争个对错,有的人只需要谈谈价值投资就行了,好在陈老师出了本书,但能看到的实在是三生有幸,我感觉陈老师书中文采也反映了自得其乐的境地。
作者: 杨宝盛    时间: 2020-5-12 11:37
yinhai 发表于 2020-5-12 11:27
懂得如何炒股时,已经懂得大隐隐于市的道理了,自得其乐了,会不会为人师表是个好心的问题了,不会去争个 ...

yinhai兄说得有道理。我就认识一些靠投资致富翁的人,他们的确是大隐隐于市。我认识一个还是大马最大的棕油个人交易商。当这些人露脸出来演讲时,都是应交易所的邀请,并不是他们自己要出来讲课。陈老师就是最好的例子,他并没有教课。

陈老师书中的《金钱的反思》,就反映了他自得其乐的境地。
作者: jacky_lee    时间: 2020-5-15 14:05
丫头 发表于 2020-4-19 21:45
业余炒股的话,选股要以基本面为主,做业绩股,白马股盈面要大很多,技术为辅,要用技术的原因是不要去做 ...

丫头姐所言及对
作者: qwertyuiop    时间: 2020-5-27 18:01
丫头 发表于 2020-5-4 16:13
1、如果你有能力做好短差,当然可以做。如果做不好,就自然会老实点,按着自己的要求做。
2、止损幅度小 ...

老师您好。麻烦详细介绍一下,怎样以大博小?谢谢。
作者: 若加枫桥    时间: 2020-5-28 20:26
丫头 发表于 2020-4-19 21:45
业余炒股的话,选股要以基本面为主,做业绩股,白马股盈面要大很多,技术为辅,要用技术的原因是不要去做 ...

丫头姐说的对, 我自己也是越来越倾向基本面为主,结合趋势为辅助选股。
现在对短期的热股敬而远之,以前是担心错过机会,现在是首先想到风险把控。

作者: 重来    时间: 2020-5-29 20:55
丫头 发表于 2020-5-4 16:13
2、止损幅度小 ...

非常感谢丫头姐的善意提醒,其实我一直认为要有个工作养家糊口,股票只要不总赔钱多少有赚,我就满足了;辞职的念头也是最近工作压力大增,再加上最近竟然赚钱了,从来没有过有信心的赚钱,虽然赚的不多,但感觉符合自己性格,所以有那么点飘,不过自己明白,还不是时候辞职,所以就和领导沟通了自己的诉求,领导也尽力满足我,不给我工作太大压力暂时目标再干两三年走走看,有合适的时机再说,再次感谢
作者: jacky_lee    时间: 2020-6-17 11:38
重来 发表于 2020-5-29 20:55
非常感谢丫头姐的善意提醒,其实我一直认为要有个工作养家糊口,股票只要不总赔钱多少有赚,我就满足了; ...

兄弟,看你头像,孩子应该还小,年龄应该也比我小。真的,不要有职业炒股的念头,这条路,99%的人是走不通的,想想自己是不是那1%的人。放平心态,努力工作赚钱才是正道。都是上有老,下有小的,经不起大折腾的。
作者: jacky_lee    时间: 2020-6-17 11:47
投资是锦上添花,踏实工作才是根本。心态好,投资才可能好。
作者: 股海小新    时间: 2022-9-14 23:50
每一个参与股市的人,一开始都是信心满满,久而久之就发现自己可能根本不是这块料,且行且珍惜。

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2