炒股的智慧网

标题: 记录A股实盘操作 [打印本页]

作者: 汪荣    时间: 2019-1-17 14:46
标题: 记录A股实盘操作
入市理由,目前A股处于价值估值相对低的区域,基本上可以确定中国的宽松局面逐步打开,通缩时期政府减负无为未资本发展营造良好的环境。美股方面特朗普离场定,不管是从中国的贸易战还是墨西哥的隔离墙都表现出强烈的民粹主义,不过个人认为美国不可能和世界隔离,如果这样美国落后是迟早的问题,和中国的贸易战,实际上是给其他国家从2个国家利用差价赚取利润的机会,这种趋势不会持续太久,美国肯定不会太傻。 建仓原则,以优质资产破净破发、合理市盈率产品前景看好等。预期持仓时间3-5年。目前持仓7成,是否增加看实际情况,入市后才反应过来犯错 了,汲取了前几次的持有个股的教训,建立一个组合分散风险,目前持仓10只,权重几乎均匀,持有不同行业。错误的一点在于太急,只想着多买几只,没想到从时间上类似定投那样分散风险,定期公布实际市值
11月 4.8W   
12月 4.4w

作者: 汪荣    时间: 2019-2-4 10:28
1月末净值   4.5    不幸的是刚刚买入天士力/通化东宝就遇到医改的带量采购,有一定的回撤,不过看通化东宝的报表债务越来越少,这是一个好的指标,表示公司赚钱,如果三月中美贸易谈判向好,川普不用太变态的政策考虑继续持有,另外,发现莱申通灵处于异常的扩张中,几乎没有债务,市盈率还可以接受,未来一定要考虑持有。
作者: 汪荣    时间: 2019-2-5 10:23
新筛选三只个股,第一支,克明面业,这支是在超市发现的,价格优势挤压同行,同时还能有不错的利润,最近公司又在回购。几乎找不到利空。第二支,莱申通灵,债务一直在缩减,利润还不错,模式可复制性较强。第三只。富森美,做市场服务的公司模式的可复制性较强,同时公司的利润,债务说明了公司的成绩。未来考虑持有,早在12年的时候就发现 “农产品”这只股票为什么走势这么稳,然后去看了下市场类的股票,几乎是完美,完全由足够的安全边际,就算不赚钱也亏不到哪里去,相比诺基亚,微软,苹果而言,上述公司问稳定很多,能不能赚就不是我能考虑的事情。同时再一次在这里告诫自己,不能炒概念,必须要求公司有明确的盈利模式、有主业。
作者: 汪荣    时间: 2019-2-11 11:48
买车成为现在社会的时尚,我不确定那款汽车会畅销,但是看各种5s店销售加售后业务很好,而且这个趋势还会持续。综合以后看到 广汇汽车和国机汽车  是不错的选择,盈利以及夸张式的营业收入足以说明了一切。广汇汽车同时股东的回购计划也间接地肯定了我的推测, 相比之下广汇汽车拥有更合理的汽车库存,而后者库存高达总资产50%,显而易见广汇是一个更好的选择。在这之前看过长城汽车,不过想起诺基亚和苹果的前车之鉴,还是不要去盲目猜测那种会成主流,还有我不确定新能源还是原始的汽车会畅销,虽然个人觉得新能源不过是政府一手辅佐起来的,产品瑕疵太大,个人并不看好,但我不愿意去冒险,还是选售后类的,如果趋势不变,销售/售后类的公司业绩一般不会差。如果将来要加仓这一支是首选,另外三全食品的汤圆/水饺等我很喜欢/也很方便,可以考虑持有; 屠宰类的上市公司具有相当强烈的安全边际,如果有竞争对手要导致区域性的屠宰场破产那么他们只需要把收益调整道对手运费亏本的时候就可以继续生存下去。如果有这类企业被低估的厉害,可以考虑持有,另外穿金带银似乎成为时尚,珠宝类的可以考虑,港口类/市场服务类的公司具有相当强烈的安全边际。如果有被低估的足够厉害的可以持有。
作者: 汪荣    时间: 2019-2-18 13:13
市场越来越符合我的预期,对中美贸易摩擦发展局势的判断以及所选行业的判断基本符合预期,但最后给自己敲一个警钟,永远不要入市太深,最高仓位不能超过7成,如果失败我还有重来的可能,破产的职业抄盘手都一大堆,谦虚谨慎为上,市场从来不缺机会,已经经历过这么多次市场跌宕,不在乎发财或者破产早那么一两天。
作者: 汪荣    时间: 2019-2-27 10:49
2月末净值51000
完成增持广汇汽车,计划未来增持通化东宝,晨鸣纸业。
作者: 汪荣    时间: 2019-2-27 10:57
目前中国具有优势的行业基本上就是航天产业,而且这个产业具有明显的周期性,未来中国肯定会在这个行业持续投入,不必担心像川普那样的神经质总统一切为了选票,做出一系列莫名奇妙的事情,目前持仓航发动力,航发控制,都是国内具有明显技术优势的企业,本来想持有中国卫星,但是看到市盈率有点不太合适,最后没有持有,
作者: 汪荣    时间: 2019-3-4 10:05
气死我了,周末刚刚分析完捷诚股份 拥有稳定的版权业务以及优秀的影视业务,计划持有一点,没想到开盘涨停,算了改持有华帝股份,毕竟在一个平凡的行业这个公司能够发展这么成功肯定是找到了他自己的生存方式,广汇汽车增持至仓位的接近20%不能在增持了,虽然最近有下跌,但个人并不担心,可以放心睡觉。和通话东宝一样,虽然股价不漂亮但是让人安心。2019年3月4日10:02:12   
作者: 汪荣    时间: 2019-3-7 16:03
川普最近表示有很大可能印钞,如果真的实行,全球所有市场都会出现通胀,货比留在手里毫无意义,如果实行我冒险增仓位到九成,所有货比也是商品,当供给过多必然出现和实物不对等,实物供应的周期远不及印钞快。就像09年,期货股市黄金等实物资产全面涨价
作者: 汪荣    时间: 2019-3-31 11:09
市场总是被莫名其妙的原因牵动,29日,周五的不正常上涨,根本早不到原因,到了周六才发现原来不知道是哪里来的谣言周一将降准,股价总是提前反映所有的情况,内幕交易原来不会消失,现在不会消失,将来也不会,无论是根据谣言还是真实的内幕消失交易,市场总是遥遥领先,我观察某某高管减持的当天几乎都会出现接近跳空低开,然后盘中传来某某减持,价格囊括了所有。在利空的时候我敢买入,但是在谣言利多的时候我反而开始动摇,我感觉到了一种莫名的欺诈气息,也许这是多头结束的强烈信号,而从长久来看我必须手里持有股份,无论是否发生大的经济萧条,我首先得考虑哪些公司是我必须持有的。
作者: 汪荣    时间: 2019-3-31 11:25
3月末净值5.7w,  大环境央行一定程度的放水导致货币流通性加强, 美国方面还是全世界经济发动机的不定时炸弹,随时可能带来全球性的经济危机,中国方面气氛向好,但实力太薄弱,如果美国真的干傻事,那么全球贸易瘫痪,中国就算不被美国制裁,由于大环境的变化,中国可能不是第一个出现经济危机的国家,但随着时间推移也会收到全球经济的影响, 另外,美联储面对美债问题最可能做的就是印钞,高度关注美国的行为,仓位目前控制在6成,如果美国干傻事就抛掉不是必须持有的股票,如果美国大量印钞就增持。通化东宝/华帝股份/广汇汽车这些都是我必须持有的股份,作为航空航天类的也是必须持有的,其余的随感性增减。 港口/电力类的股票是典型的周期股,适时抛掉,由于行业的稳定性我不得不纳入一部分这类股票来分散风险。
作者: 汪荣    时间: 2019-4-1 10:12
周一大盘跳空高开,按照昨天的分析,如果周五的走高是因为降准谣言,那么周末谣言被识破的时候周一应该走平或者低开才对,但是市场偏偏高开,如果周一收盘向好,那么这是一个相当强烈的多头指标。我会适当的加仓,但在此我再次提醒自己,仓位最高不能超过7成,除非有突发事件表明我不可能亏钱,否者永远不重仓。
作者: 汪荣    时间: 2019-4-2 09:30
年初人才市场需求不旺,不过这一情况现在出现变化,不断有工厂招人,我们经理接到的通知是产能再次创新高,如果谁做不出来就走人,有些部门的领导迫于压力已经离职,不过这不重要,重要的是这些变化说明经济并没有那么坏,至少暂时国内经济并没有那么糟糕。基本面就是我看到的实际情况。国际国内的情况会持续关注。
作者: 汪荣    时间: 2019-4-3 12:32
个人判断这次行情会持续一段时间,不会像大部分人担心的那样悲观,之前分析的克明面业并没有持有,虽然股价有上行基本面也不错但是没达到我期望的价格,个人持仓的航天动力出现了大股东减持,读完年报后再加上数据以及行业以及中国目前的现状来看航天行业不会是迅速发展的行业,但是一定是稳定发展的行业,所以行业前景完全没问题,国家重视航天行业,计划未来适时增持中国卫星,这些是中国具有明显优势额行业,基本上是独角兽, 广汇汽车最近的股价表现不怎么好,不过综合各方面来看都符合我的标准,通化东宝一直都没让我担心,另外,日照港/粤水电等稳定的行业的公司,盈利模式清晰,价格相对便宜,持仓已经获得不错的收益,继续持有这类周期股。华帝股份让我不得不持有一部分,虽然进场有点晚,但是看了公司的产品以及在平凡的行业中干出不平凡的业绩已经说明了公司的价值。未来可以适当增加仓位。最近几天我心里开始动摇,写出来是为了让我自己分析清楚自己心里想什么,不会为了一时冲动胡乱进出场。  明确观点: 持仓, 适时加仓。 标的:通化东宝/中国卫星/华帝股份。 另外适当的分散风险个人觉得有必要,但是过度的分散风险那种为了分散而分散反而达不到效果,优质的公司本来就不多,分散过头就开始睡不着觉。 短期来看个人的对冲基金没能跑赢大盘,等一段时间再总结,个人觉得转变风格以后,压力下降很多,睡觉也很安稳,感觉这样的变化如果银行卡里的数据长期来说是上扬的就说明是适合我的方法。
作者: 汪荣    时间: 2019-4-18 19:13
如果运行三五年没办法跑赢大盘,那么是不是说明,该在合适的时候买入指数基金来替代个人选股。很奇怪,为什么很多时候没办法跑赢大盘。
作者: 重来    时间: 2019-4-19 08:43
汪荣 发表于 2019-4-18 19:13
如果运行三五年没办法跑赢大盘,那么是不是说明,该在合适的时候买入指数基金来替代个人选股。很奇怪,为什 ...

一个亏货试着解释为什么跑不赢指数,
1.算法问题,你从指数最低点开始算指数涨幅,但指数最低点的时候你能满仓身在其中吗?不能,如果能,那么要不是被套,要不是股神。
2.仓位问题,你什么时候开始满仓杀进的?应该是指数涨了一定幅度吧
3.关键是选股问题,指数涨幅是有20%大牛和50%持平,10%跑输大盘的股票构成,你买的股票都是那20%吗?
4.还有个小问题是你在整个指数上涨期间是一直持有不动吗?跳来跳去大概率是要跳坑里的
综上所述,大幅度跑赢大盘的,要不是高手,80%股票选择大牛,要不是冒大险加运气,搞一只股票,还是个牛股,当然我这都是说的牛市中跑赢大盘的情况,我是完美亏货,说错勿怪
作者: 汪荣    时间: 2019-4-22 11:56
美国正在做错的事情,和欧盟对上,而且欧盟没有让步的意思,公然接受贸易战,200亿美元的数目虽然不算大,但欧盟的态度相当的让人担忧,完全有必要的情况下升级贸易战的意思,日本方面也不乐观。全球处于通货紧缩的情况下,主要的经济体这样碰撞让本来已经无力的经济发动机接近瘫痪,中国虽然幸免,但全球经济早已经一体化,欧盟、日本受到影响波及中国是迟早的事,暂时停止所有加仓的计划,找个合适的时候把股票换成钱。
作者: 汪荣    时间: 2019-4-24 18:27
我可爱的川普,你说法和放屁没区别,才说过伊朗豁免国清单,马上180°大转弯。未来也许应该增持黄金。
作者: 汪荣    时间: 2019-4-30 17:20
四月末,净值5.4w。出现大幅度的回撤,受大盘影响,国际方面美国民粹主义明显,另外证监会发言类似收紧,不过澄清之后市场并没有反弹,说明市场空方力量较强,之前已经暂停掉所有加仓。从大的方面看,A股依旧是在相对低估区域。还不至于空仓那么悲观。如果未来A股跌的足够多会考虑加仓。
作者: 汪荣    时间: 2019-5-2 23:47
必须纠正,我犯了一个错误,过度的强调每股净资产,忘记了投资回报率,也许该试试乔尔格林布的策略,如果这轮行情我采用他的策略收益将远超大盘,而很遗憾过分的选用格雷厄姆的低于净资产盈利模式稳定的模型,日照港、粤水电、        郴电国际、天地源、广汇汽车成了权重股,这类股票具有盈利模式稳定,股价被市场低估,不过盈利不太可能有太大的变化。几乎不太可能有太大的风险,其余的华帝股份、通化东宝纯属看好公司的产品。航发动力、航发控制是因为看中行业,同时也是看中公司的技术垄断特性,也具有一定的稳定性。我还年轻如果有必要我是该考虑把策略调整为靠近乔尔的模型再加以个人的主观判断,固执对谁都没有好处。不过我毕生都不会从事短线以及不会去炒概念,这几条是用亏钱买来的教训,不是个人对那些东西否定,那是好东西,只是不适合我,我必须得选一双适合我脚的鞋,那样我跑起来才能更快。
作者: 汪荣    时间: 2019-5-3 00:03
行情越是波动,我心理上越抗拒,有必要更客观点,记录下目前的情况,以便事后让我有足够的东西可以学。

作者: 汪荣    时间: 2019-5-6 22:04
股票市场从来都不是一个公平的市场,大盘跳空低开,盘中才传来特朗普可能对中国2500亿元增加关税消息,总有人提前知道消息,提前给出和消息方向相同的价格。情况变得相当糟糕,特朗普已经在全球范围内干傻事,欧盟,日本,中国无一幸免,目前好像回到二战时的关税大战,下班看到市场跳空缺口,我的账户短短一周内就损失超过一万,我很心痛,不过更棘手的是这类风险目前我无法应对,空仓是很好的选择,今晚就挂市场开盘价交易。特朗普不是一个简单的人物,特朗普的胃口不是一般的大,如果中国做出的让步不能让特朗普止步,那么唯一原因是幅度还不够大,然而多大算大?也许新一轮的经济危机正在被特朗普点燃,全球经济瘫痪美国不可能独善其身。特朗普正在干傻事,美国经济不是简单的商业,全球经济是高度关联的,一损俱损。
作者: 汪荣    时间: 2019-5-7 03:51
很奇怪,本来想抛售,重新检视一遍,发现根本不需要,建仓的时候就已经把风险因素考虑进去,也许这就是做长线的优点,如果我做短线早就忙个不停。未来要做的就是持仓,如果非要有抛售的,那就是可以减持点广汇汽车,毕竟收益下滑会影响将来的价格,个人觉得汽车未来像吃饭一样普及,广汇恰好是中国较大的经营者,各方面都符合我的判断标准,不过利润下滑,同时还不断增加营业点这个需要注意,如果以后数据恶化很可能说明我错了。
作者: 汪荣    时间: 2019-5-7 21:48
也许面对目前的情况,中国能做出的最有力的对策是大量抛售美债,接着美联储印钞应对危机,接着美元贬值。总之美元贬值是对美国日益衰落还要保持合理的贸易金额的唯一途径,当年日本的广场协议也是通过美元贬值来实现的。
作者: 汪荣    时间: 2019-5-9 23:56
情况比预想中的更糟糕,欧盟/中国都有表示能谈就谈不能谈就直接开始关税大战,正如罗杰斯所说的,如果真的像那样发展,全球资产没有避风港,连黄金都不能避免贬值,从中国的外贸结构钢来说,欧盟8000亿,日本6000亿,美国8000亿,也就是说美国的份额占比中国出口的40%左右,如果关税大战开打暂且只计算中美,不计算其他的国家的情况下中国的出口就要降低至少20%以上,那是一个很恐怖的数字,全球经济发动机将瘫痪,股市暴跌, 而这次暴跌的原因是市场经济的周期,这种周期只能靠市场自己去修复,政府能做的是无为,实行低利率让企业自己去调整。如果这次问题又靠更大的负债去化解,那么将来将酝酿更大的经济危机。已经减持广汇汽车,这类股票未来必将减值其余的仓位个人评估很久发现没有必要调整。如果情况真的像我预料的那样的话我将清仓广汇汽车。其余部分维持现状。因为我必须持有股票,未来无法预料我只能期望格雷厄姆的模型能够奏效。对个别商品实行保护性关税是出于国家安全考虑,对全行业实行关税是典型的民粹主义,正如二战前的情况,这种情况如果某个纳粹势力崛起那么很可能演变成真正的战争,目前来看德国的可能行更大,日本国家的人口结构更偏向老年化没有这个方向的可能性。美国对伊朗的制裁更直接的原因是减少石油供给,提升国际油价,让本国的石油能卖更好的价格,如果伊朗被逼的足够狠的话,战争不可避免,不过中国/欧盟似乎不买美国的账。未来的不确定性很高,各国都已经增加黄金储备预计应对新一轮的金融风险。
作者: 汪荣    时间: 2019-5-12 23:38
刘贺谈判失败,大盘未来走势大概率是向下,持续多久无法确定,反复检查了一遍我的持仓, 发现没有问题,虽然未来市场向下概率是80%而且可能持续几年但我必须持有股票,而且不能频繁的调换策略,使用一个策略至少三年才能看出是否有用。不过政府做的降低社保缴费,同时还维持待遇不变这是违背经济学原理的,未来社保缺口会越来越大。不知道政府用什么手段去平衡,或许只能崩溃才能达到平衡。我还是喜欢逆向思考,寻找冷门股,希望这个策略不会让我失败的太惨!
作者: 汪荣    时间: 2019-5-13 23:35
如之前商务部承诺的,关税大战拉开帷幕,收盘前已经清仓广汇汽车/粤水电/未来计划只保留通化东宝/郴电国际/华帝股份/还有国防/航空股, 明天必须完成清仓天地源。未来经济萧条,房产/汽车大概率不会有大的进步。持有通化东宝的原因是看好糖尿病市场,郴电国际是看重行业不太可能破产,同时资产被低估的足够利害/航天国防类严格来说是要清仓的,但是未来无法预料还是得保留一定的仓位,毕竟未来很可能走向冷战,说不定来个军备竞赛。同时行业也存在下限,破产的可能性不大,具有足够的安全边际,连云港我不会清仓,毕竟港口类的天然垄断的优势具有不可替代性,同时资产被低估的足够利害,虽然未来经济会萧条,但对这只股票的信心还是相当充足的。清仓本来不想清仓广汇汽车,但是我的所所有分析已经显示未来大方向向下,我最好的策略是空仓,然而我还是保留 了一部分我认为具有足够安全边际的股票,未来如果有足够的机会我会增持更多这类股票;明天早上希望大盘不要跳空的太厉害!目前每一次反弹都是我出逃的机会。600269已经进入我的视线,我会择时持有。华帝股份我会清仓,面对危机或许持有大量现金才是最好的策略。
作者: 汪荣    时间: 2019-5-16 00:52
已经完成降低仓位的操作,保留了郴电国际/日照港/这类属于典型的低估,如果价格足够低,我会持有更多,目前的,这类股票具有稳定盈利模式清晰,资产保值性很好,完全适用用净资产来衡量。 航发控制/航发动力属于看好航天产业,同时看重公司的技术优势, 华帝股份,通化东宝/康缘药业完全是看好公司的产品,综合以上的股票我认为五年之内只要公司不出现很大的变故我不会卖掉。之前卖掉广汇汽车/天地源是因为建仓的时候判断贸易战打不起来,然而,现在的情况已经表明和我的预期相反,我不得不承认我的错误,和大众的情绪作对是不对的,贸易战将导致股市向下/减税会导致股市向上/大额基建也会是股市向上,这些都是历史证实的。胳膊既然不如大腿,那么认错是不从的选择,之所以保留这些持仓是对未来的不确定性和这些公司的行业/产品的认可,未来如果股市足够低我会增持更多这类公司,郴电国际日照港我会重点加仓,如果价格足够低,高速公路的赣粤高速(600269)也进入我的视线,这类公司具有足够的安全边际,至少股价不会跌成0.预计未来日照港/赣粤高速/郴电国际加起来的仓位占总仓位的60左右。现在还不是加仓的时候,目前最好的指标——贸易战情绪指标将导致股市下跌毫无疑问,或许还会因为贸易战酝酿出类似1929年的大崩盘,目前最好的策略是持有必须持有的股票,其余的不确定的全部清仓,这样睡觉才会安稳。

作者: 汪荣    时间: 2019-5-17 23:50
反复思考几天,重新阅读了一次巴菲特的那句话,入市就要有准备资产减值50%的准备。经过一轮持仓调整我认为现在睡觉会很香,并不是说亏损就要卖掉,只要基本面没有恶化,股票市值下跌80%我都会继续持有,甚至加仓。这段时间真的很累。减仓之后压力瞬间下降
作者: 汪荣    时间: 2019-5-18 07:35
总结了一大批牛股,然后得出得结论是净资产收益率大于8%,不是指短期,是指一贯,同时企业具有可复制性,这类企业里面不能包含软件股,可复制性值得是企业必须具备足够的有别于其他公司的特点,但就这几条就可以拒绝95%的股票,采用这一策略配合大盘在相对低的估值,效果相当不错。
作者: 汪荣    时间: 2019-5-19 00:41
汪荣 发表于 2019-5-18 07:35
总结了一大批牛股,然后得出得结论是净资产收益率大于8%,不是指短期,是指一贯,同时企业具有可复制性,这 ...

谢谢,目前在到处乱撞,但方向确定是做中长线,有什么建议请不吝赐教!
作者: 汪荣    时间: 2019-5-27 21:25
又到月底,交出自己的成绩单,持仓变化不大,综合考虑之后,打算调整仓位,像通化东宝/华帝股份这样的股票应该在我的仓位重占更大的比中,过度的强调价值低估不是好事,我持有的仓位暂时不动,以后加仓不会再增加一只偏净资产的股票,更强调收益,成长。可以通过2个途径实现,1,增加现有的2支股票的持仓量;2.增加新的类似股票。大盘现在跌跌撞撞不过可以肯定方向肯定是向下,暂时可以休息一段时间,

作者: 汪荣    时间: 2019-5-27 22:44
重新温习一遍经典,发现趋势线是如此重要,突破下降趋势线不一定会涨,买出于下降趋势线的股票成功的概率就变小了,大势/概率/基本面综合起来,感觉炒股像写字,基本的笔画大致相同,不同的是每个人写出来的形状千差万别/有些人写得好看,而有些人毕生都无法写出一手漂亮的字,基本的东西掌握后,剩下的就是艺术的成分。能否成为大师全看各人造化。
作者: 汪荣    时间: 2019-6-6 23:47
美国方面迟早会意识到中国不是日本,日本国内市场狭小,出口占GDP比例过高,没有和美国谈判的资本,中国则不同,扮演出口大国与消费市场大国2个角色,中国也不是苏联,无法通过军备竞赛来拖垮中国经济,中国的和平共处的五项原则表明中国中立,同时外交部明确有义务保护来华投资的任何商人,这一点无疑是发展的强大动力,按照国富论的观点,资源合理配置,不断接纳先进的/低成本的资源才有机会变得更富有。美国的特朗普是在毁掉一个帝国,明/清朝闭关锁国导致落后,最后走向灭亡,这是一个漫长的过程,也许会使十几年也许会是200年,但只要封闭结果都一样,需要的只是时间。另外美联储表示停止缩表,9月左右考虑购买国债,虽然是利好,但是相比特朗普带来的灾难来说显得暗淡无光。暂时不考虑加仓,个人觉得特朗普就是一个典型的商人,懂得权衡利弊,一旦发现关税大战导致失业率上涨,GDP下滑,那么他会考虑一下,但是撤销关税大战那么将会让他骑虎难下,不撤销那么失业/GDP倒退等问题很可能导致总统之位易主,取消打关税战就必须得有另外一个正当的/ 能够获得足够多得人支持他得观点,但目前没有在特朗普身上看到这个点,因此不指望特朗普在位期间解决关税问题。因此新总统很大概率会解决这个问题,也就是说经济的转折点很大可能出现在总统更换期间。
作者: 汪荣    时间: 2019-6-10 19:00
持仓分析:1/航发控制/航发动力这类公司具有明显的技术壁垒,持仓,有机会增持;2、日照港有天然的优势条件,竞争还不至于破产,和郴电国际一样,虽然前景不看好,但是被低估得足够厉害,也是我喜欢的类型;3、康缘药业仔细思考再三之后发现我没有找到持有他的理由,计划卖掉。4、通化东宝属于技术壁垒高、产品属于不断需求的类型,因此前景依旧看好虽然带量采购带来了一定的风险,但是依旧维持持有评级;5、花园生物的维生素我很感兴趣,中国国旅的经营模式我也很感兴趣,智莱科技的快递柜我用起来也很方便,并且其他地方还没大规模普及,我也很感兴趣。另外忽视了片仔癀的存在,公司有不需要怎么研发的产品、傻瓜都能经营,择时持有;最后强调好公司本来就不多,找到一家便宜的公司比找到一家伟大的公司容易得多,因此优质资产被低估这是我永远无法抛弃的投资方式,另外我也认识到我之前犯的错误,一家拥有技术壁垒的公司是不应该在乎是不是很便宜,而更多的应该考虑是否有竞争对手?优势能否持续保持,是否需要投入大量的资金去升级产品,很明显片仔癀完全符合我的要求,另外花园生物的维生素让我想起了12年的时候的安琪酵母、和爱尔眼科当时我看到但是没有行动,我很后悔,这次不想错过、另外大盘方面虽然不怎么好,但是各种数据表明今年或许是买股票的最好时机,未来无法预料,我能做的只能是做好自己。
作者: 汪荣    时间: 2019-6-11 17:45
再强调一次我犯错的要点,一个优质的公司不应该只注重便宜,股价高了可以更高,要区别对待共用类股票和优质股票,片仔癀让我想起了可口可乐,强大的技术壁垒只此一家,如果公司不犯经营上的错误我愿意持有一生,明天就行动开盘就卖出康缘药业,买入片仔癀,这是必须执行的交易指令,在这里写出来,防止自己犹豫不决。
作者: 汪荣    时间: 2019-6-12 10:17
已经完成仓位调整,个人判断大盘将向下准备持有2-3手片仔癀,但是未来无法预料,暂时持有1手如果价格跌的足够多会考虑再增持。分散风险只要几只股票就行了,没必要持有十几只,有一篇著名的研究分散的观点是2只分散50%的风险,10只一下就能分散到80左右,这个数字在往上走效果不是很理想,因此我持有6-7只股票风险分散的相当不错,小资金没必要持有十几只,如果要那样的操作,我必须选择低价股,这样限定了我的操作范围,我不想那样做,感觉手脚被束缚,很压抑。对偏债黄在持仓权重预备的权重为50%个人觉得这个比例相当有必要,甚至可以考虑全仓,但我不能那样做,那样风险太高,我必须适当的降低风险。
作者: 汪荣    时间: 2019-6-16 20:07
提醒自己一下,我不限定自己的投资风格,比如我认为某公司赚钱但是股价低估,或者某产品具有钻石般的光芒,前提是在大盘估值整体合理的情况下,我只能强调大盘整体合理,不能保证一定埋在最低。但我反对自己频繁的调整自己的持仓,同时允许自己每隔一段时间审视以前的判断,如果我发现自己错了我会更正,但这种事应该占比很小才对,频繁的调整仓位犹如拔苗助长,没有半点好处。我不是短线操盘,需要随时随机应变。
作者: 汪荣    时间: 2019-6-21 19:03
受美国邀中国G2O谈判,市场较乐观,不过现在的形势还不明确,我已经深深的知道造成目前市场如此低迷的原因就是贸易战因素,因此我会高度关注这一因素,如果事实表明贸易战因素已经基本消失那么毫无疑问那就是买入的最佳时机,情绪化导致的市场先生波动,但是如果贸易战持续下去,恐怕市场先生是对的。
作者: 汪荣    时间: 2019-6-21 19:32
选择股票的时候应该选择壁垒高,模式简单到傻瓜都能经营的,可持续可重复的,避免高科技企业,典型的就是软件类股票这类股票不确定性太大,我宁愿选择地产,水泥,港口公路等也不选择高科技股,同时壁垒高是绝对保障,我宁愿满仓持有片仔癀也不宁愿持有一大堆价格被低估的地产/水泥股。历史上片仔癀/通化东宝历次调整售价但并不影响业绩,说明该企业具有和可口可乐类似的性质,同理茅台也一样,之前还在犹豫茅台飞天,现在看来一个好的品牌再贵也值得购买,就像可口可乐。既然无法识别什么是优秀的管理,什么是先进的模式,那么简单点,就像维克托说的,知识的有效性比知识的全面性更重要,我没有必要做到能评估大部分的企业,只需要识别有优势的行业。未来就按照这个思路走,越来越能体会到巴菲特致股东信的意义。
作者: 汪荣    时间: 2019-6-24 08:56
思考再三决定抛售郴电国际/日照港,不是因为我认为买的不值,他们依旧是很值得购买的股票,但是因为我发现了更理想的目标,偏债黄古老的品牌,独特的功效,只此一家没有替代品,绝密配方,因此我愿意持有更多的这类股票,我没有持有一只股票上限是多少这种限制,这是我的优势,同时云南白药我也会考虑持有一些。现在我有些理解巴菲特之所以抛售纺织股,买进可口可乐的原因。航发动力,航发控制也是很好的股票本来计划抛售,但是留着他们是为了适当的分散风险,同时中国作为一个崛起的大国,在这方面的投入肯定不会低,只会越来越高。公司谈不上垄断,但那么高的技术壁垒已经能够阻拦大部分的资本进入。仓位调整之后偏债黄在我的持仓中占比接近40%。本来想买入更多,但是特朗普的谈判还没定下来,不知道3000亿到底会不会来临,不过从目前的情况来看2000亿都没有执行,更高的关税有点不切实际,但是永远保持谦虚,在贸易战结束一锤定音之后买入更多可能会损失很大一部分利润,但是那是值得的,目前持有现金比例依旧很高
作者: 汪荣    时间: 2019-6-24 09:29
告诫自己,永远不要去触碰那些生活必需品,那些物品很容易受到国家管控,涨价空间大的大部分都是调料、白酒、空调、药物。饰品。他们都有一个共同的特点都是高端、非生活必需品,属于选择消费的内容,现在带量采购也有把药物纳入类似必需品的种类里面,也就是说未来没有自主定价权的药物的竞争会更加激烈,国家护持光伏产业变相的影响了发电企业的利润,如果公司的发电属于水电这类成本低廉的那么生存没有压力但是如果是火电这种要看煤炭价格生存的企业那么毫无以为未来有一大批这类发电站因为失去企业必须的边际收益倒闭。存活下来的会越来越少,但不会全部消失,毕竟火电具有独特的优势。同时特高压的远超超低损耗模式的出现为竞争铺平了道路。
作者: 汪荣    时间: 2019-6-25 17:59
看到华帝股份所处的厨卫行业,所需门槛极低,大部分公司都有厨卫电器业务但公司走的高端路线,并且业绩已经说明了公司已经取得一定的壁垒,横向一看老板电器也干的不错,销量连续四年取得世界第一,这说明该行业集中度高,厨卫产品不属于人们需要不断消耗的行业,但是行业集中度高,玩的人少了公司就赚钱,同样的公司还有伊利股份,青岛海尔,而这些完全不属于生活必需品不必考虑国家会像房地产那样各种调控,因此作为分散风险的标的这些很合适,相信品牌的力量,拒绝多样化运营的公司,那样的公司让我害怕,全产业链的发展是可以考虑的,但是公司一旦离开自己安家的行业去一个陌生的并且和自己原本行业毫不相关的行业,原本的优势就荡然无存,可能取得很高的收益也可能会失败的很惨。因此,要求公司有一个主业一点都不过分,我看到我持有的航空股经营策略里面写道:定增加码主页我很高兴,。之前有很多想法,我能发现很多有趣的公司但是我无法判断他们是否伟大,经营模式/管理模式/未来是否会出现强有力的竞争对手都无法判断,判断这些对于一个资深的行家都不是简单的事情,所以选择白马股是不二之选,可能个别公司会犯错误但是只要有60%的品牌持续下去这一策略就会奏效。看了片仔癀的介绍以后其余的股票我一点都不想看,但是我想起了林奇的介绍,他认为英格兰银行价格已经很低,具有足够的安全边际所以买入,而且很放心,但是时间证明他犯错误了,大师都不能做到孤注一掷,我又有什么理由超越大师呢?所以我能容忍的片仔癀在我的持仓中的最高权重为50%左右,其余的由品牌白马股替代,可以是以上分析的也可以纳入云南白药,毕竟这个品牌经久不衰,而且最亮眼的是一个药房能够卖几十年,作为投资者都希望看到这样的情况出现。虽然现在A股在相对低位,但是特朗普那边还没定因此持仓时机选择特朗普那边平定以后再入场。情绪的力量是可怕的,而且,虽然特朗普是一个商人从动机上来说不太会做出不利于美国的事,贸易战争升级的可能性不是很大,我已经根据这个推理而建仓我不愿意承担更多的风险,剩下的部分等局势明朗之后再行动。
作者: 汪荣    时间: 2019-6-27 11:50
按照我的思路,选出几个备用股票,伊利股份,青岛海尔/扬农化工/老板电器/海康威视福耀玻璃/海天味业/浙江龙盛但是有一个奇怪的现象,综合指数出于低位,然而主流蓝筹股在相对高位,这说明蓝筹被高估。我现在最大的愿望就是来一次经融危机好让我赚得足够多。我喜欢买入优质资产但我更喜欢买入被低估的资产,买入航空股我一点都没有担心,因为下跌的价格表示没有人关注,再好的资产被高估的足够利害都不是好事。或许现在我应该等待,等待出现崩盘或者特朗普表明停止贸易战。现在还不是加仓最佳时机。买入被高估的蓝筹相比我更宁愿捡起被低估的资产。一定要我现在买入的话我会选择买点老板电器,其余的暂时不考虑。
作者: Code    时间: 2019-6-27 16:11
按A股历史,都能涨,风水轮流转 ,不过是涨多涨少,早涨晚涨的事,除非特倒霉 ,看现在指数的位置也   不算高,前期高点到现在最低也不过跌400 点左右,那可是几十万亿的换手,看形态,空间,这么看都跑不了,也不像要跑路的样子,现在是这样,未来呢?不知道啊。
作者: 汪荣    时间: 2019-6-28 17:31
月底持仓/资金变化。谈判正在进行,结果可能是好的,也可能是坏的,不过连越南都不能避免关税,似乎美国和全球为敌。事实上关税不能解决问题,贸易逆差的根本原因是美国在丧失竞争力,高端制造是美国唯一的优势,一旦这一优势也没有那么逆差将会加大,如果关税大战继续,那么那些企业要么容忍美国,要么选择拥抱全球市场,把公司从美国撤走。如果美国表示愿意走向良性循环那么形式大概率会好转。

作者: 汪荣    时间: 2019-6-30 13:56
谈判结果似乎已经可以导致下周行情向上一段时间,不过特朗普似乎在为美国争取最大的关税优惠,这是商人的特质,谈低了不利于美国,谈高了别人不愿意。但实际上关税不能解决根本问题,世界经济全球化体系未来注定很坎坷,中美之间的战争可能会是一场持久战,重复对日本的那一招是行不通的,中国同时扮演消费/出口两个重要角色,同时拥有大部分商品的供应能力,虽然人力成本明显上升,但是短期内还找不到这么全的供应链。这也是另一种形式的垄断。资本在全球范围内寻找最低成本的趋势不会改变,现在东南亚已经成为中国的替补,未来这一趋势会越来越明显,中国如果不在高端领域找出属于自己的优势未来也不乐观。
作者: 汪荣    时间: 2019-7-4 11:23
特朗普主动谈判透露出的另一面是中美关系接近底线,往坏的方向发展的可能想很低,虽然世界范围内可能还发生类似的,但是如果特朗普继续这么乱搞,那么他的总统竞选能否顺利通过是一个问题,所以从理性的角度上来说我适当加仓,老板电器,片仔癀海尔电器。都是我喜欢的类型。不过个人把片仔癀的权重放的很高,虽然很多基金经理的持仓都看不到这只股票,而且还存在负面报道,说扩大规模的医药销售/化妆品不怎么样,但是仔细看下医药工业占比40%左右,利润部分却高达70%左右,而且公司尝试的是和主业相关的多样化,风险整体可控。最关键是所有基金经理的重仓股里面根本看不到他,所以我更加喜欢。另一只我喜欢的股票建设银行,我自己iu办理建设银行的卡,公司在办事效率山的突破不是一点点,而且公司的营业网点几乎是业内变态的存在,但是现在股价过高,我不会介入,如果哪天价格合适我会持有,另一只海螺水泥,庞大的市场覆盖范围,而且水泥行业的地域垄断性是一道高高的防护墙,但是现在价格还是过高,股价合适我会买入。虽然和建设银行一样属于低增长行业,但是公司的优势明显,我希望我的资产中配置一点这了股票。
作者: 汪荣    时间: 2019-7-7 12:21
长春高新 进入我的视野,公司新产品长效生长激素乃全球唯一产品,而生长激素完全不属于必须品,属于选择消费内容,不用担心受到国家管控,同时由于基本,以及大部分人身高方面的需求会增加该方面的需求,根本不愁卖不出去,2002年辉瑞研究但并没有成功,那么可以建立一个着用的逻辑,新产品据有很大的而市场,在竞争对手还没搞出新产品之前买入持有,如果哪天出现强有力的竞争对手那么减持或者抛售,公司是好公司,不过股价可不是我希望看到的,太高,如果能会调下就更好,如果不能回调也是可以建仓,持有长春高新/片仔癀这类公司,像找了一个漂亮而贤惠的老婆,可以i安心的过一辈子,仓位已经选好,剩下的事情就是像农民刚刚播种一样,是漫长的等待,如果出现天灾人祸,才出去干预,如果没有任何的危机那么就等这种子发芽,长成一棵参天大树!
作者: 汪荣    时间: 2019-7-7 20:26
长春高新的具有优势的产品生长激素的生产公司金赛药业 的营业额在总营业额中的占比为40%,而其利润占比在总营业额中的占比高达78%,和片仔癀一样,轮廓清晰,而且未来该公司唯一的产品长效水剂生长激素由于药物结构稳定,药效好,而且由原来的一天一次变成一周一次,没有比这个更好的产品,在全球范围内都算的上是垄断,未来在全球范围内的长效水剂市场份额还会提高,马上买入也不会错,最好是股价由一定的回撤,但没有回撤也没有多少关系。看完这个数据更坚定了买入的决定,唯一性/垄断性是我最喜欢的标的。片仔癀的产品效果没有第二加公司能够生产出来,同样,长效水剂激素目前也没有第二家公司能做,我喜欢这样的公司。至少在没有出现竞争对手的时候这样做是没有错。最大的风险就是关注竞争对手。买入的原因已经写出来,我自己认为自己分析清楚了这个产品,
作者: 汪荣    时间: 2020-1-1 21:44
  年底收益再次跑输大盘,今年收益率为11%,算上去年和千年亏损的,总提来说还亏损接近1000人民币,  操盘思路始终围绕品牌/特许经营权这些个股在操作,其中从建仓到目前从来没调仓的为通化东宝/航天类股票,华帝和老板是厨卫类龙头,虽然增速放缓不过我愿意投资他们,我相信品牌的力量,不会随便去选一个不知道是什么类型的股票来持有,片仔癀没有盈利,不过据我了解,该产品原料稀缺,作用是保肝,据说对胃癌/肝癌等疾病后期能改善生活质量,这个卖点很好,但是最近的风险也不小,据说癌症已经可以治疗了,如果被证实所有癌症都可以有效的治疗,那么片仔癀的估值就要重新评估了,通化东宝说实话我也不确定该产品会怎么样,持有点吧,从数据上来看国内胰岛素还是他是老大哥。 目前指数好像经历了牛皮市,有点类似2012年底的行情,有些股票开始在熊市的末期开始活跃并且给出了不错的涨幅,上证指数的市盈率上来看还有上升的空间,本来想买入长春高新,但是资金不允许,没办法,小资金的优势是仓位配置灵活,缺点是太小了,很多门槛达不到,分散风险都要想挑选半天,支持有2只股票是很危险的,最少按照不同权重分散到5只左右,基本面不出现大幅度的恶化不打算调仓,继续持有。关注过东阿阿胶,下跌走势让人联想到贵州茅台以前的走势,但是去药店调查发现各类阿胶竞争激烈,东阿的卖家800,其余的400,200都有,商家大部分都愿意卖便宜的,贵的消费不起,我得到的数据是这样的,我无法判断未来是否会涨起来,就像当时我分析的是,各种婚宴上,豆奶/椰奶/鲜橙多/可乐使用的频率在提高,酒类使用的频率在降低,大部分人都喝啤酒,白酒的市场在逐渐萎缩,然后贵州茅台就飞到天上去了。还是盯着政策禁酒令上去的,有些时候我真的无法理解。  另外,按照我定义的买入时机,去年十月份左右为我定义的关键时机,那时我开始重仓,反过来如果时间不变我把这个方法用来买基金我的收益会是接近30%,也许钱少了,赌博的心态很重,总想着干一票大的,而根据历史数据同样的钱用来买基金我的年华收益率在10%-16左右。再过几年如果长期跑不过基金,还是换成基金吧! 这次就赌一把看下这轮周期能否跑赢同类基金。而不幸的是我定义的一轮周期短则三五年,长则接近十年,这样来玩如果运气不是很好,也许这辈子就能玩两次左右了。

作者: 毛毛    时间: 2020-1-2 11:36
价值投资能赚钱,但楼主最大问题是太相信自己能搞懂基本面,分析的逻辑并不通顺,主动研究也就是冯柳说的强者体系,普通人做不了,普通人还是靠常识更靠谱,或者抄大V作业
作者: 汪荣    时间: 2020-1-2 15:39
毛毛 发表于 2020-1-2 11:36
价值投资能赚钱,但楼主最大问题是太相信自己能搞懂基本面,分析的逻辑并不通顺,主动研究也就是冯柳说的强 ...

我没谈价值投资,我的观点是持有有竞争优势的公司,可以是成长股,也可以是周期股,但是无论哪一种类型都要求有门槛,没有门槛的股票少业绩没办法持续,可能开始的时候业绩年增长率为50%,然后随着竞争对手的加入逐年下降,因此门槛,品牌是业绩长期稳定的护城河,虽然不是绝对的如以前的春兰股份,就被格力电器干掉,但是我表达的意思是只要有大部分的有门槛的公司业绩能够持续,配合经济周期那么就会有不错的收益,我没有谈价值投资,坦白的说我对估值一点都不在行。我的思路基本就是品牌,公司差异化经营,很想验证下我的思想的正确性。我对经济周期的把我相对较准确,如果这次验证失败,以后就直接买基金收益可能不会太高,一个周期下来,接近1倍左右还是有希望的。我持有航发动力在大股东减持的时候我很纠结,但是看到公司的业务介绍,同时我看过相关公司成飞的业绩大幅度低于该公司,因此我还是愿意持有
作者: 汪荣    时间: 2020-1-10 21:51
带量采购带来的威胁导致通化东宝股价异常,大股东已经出现减持行为,而通化东宝内部则以公司的名义回购公司股票,并且没有说明回购用途,不属于回购股权激励。我大胆的猜测公司大部分的管理层看好带量采购的影响。这也是我之前分析的不要持有过多的生活必需品类股票的原因,容易受到国家的管控,相对而言,国家没有精力去管控金价/翡翠/琉璃/或者偏债黄那种奢侈保健消费品,一旦公司没有自主定价权公司的长期发展就会受到影响,生活必需如粮食肯定会受到管控,调味品则不属于这一范畴,房子属于必需品,胰岛素为型糖尿病的必需品,也有类似必需品的意思。而胰岛素变相的属于必需品类似物,风险有,持有点,如果武汉谈判东宝没中标再抛售不迟。
作者: 汪荣    时间: 2020-1-12 21:44
运用一种策略最少运行三年,回顾我以前的操作,本来计划长期持有的,但是没达到预计持有年限,这个问题很大,而且我的观念从净资产类过渡到成长股类,而无论哪一种策略都要长期持有,丢掉了广汇,同时也丢掉了康缘这只股票。投资像艺术,不可能尽善尽美。就像明明说好做短线却莫名其妙做成了长线。
作者: 汪荣    时间: 2020-1-15 10:45
抛售航天动力,换成中炬高新,原因,通化东宝类的事件/事业单位合同制改革/电信业务竞争等代表国家要紧缩财政,控制每一滴可能的消耗。现在是药品未来很可能是公用,航天类的相关企业,不是对航天动力前进的担忧,是对国家行为的担忧。社会主义国家不允许出现特斯拉类的企业,因此持有那一类企业我没安全感。通化东宝上公司在赌自己能中标,我也是这样认为的,静静的等待结果。毕竟价格摆在哪里。靠降幅中标不太靠谱。如果错了,尽早认输。
作者: 汪荣    时间: 2020-1-23 10:03
卖出航发控制,航发控制/航发动力都出现减持,我看好航空行业,但是对于一个行业有两家公司减持我很反感,减仓通化东宝/华帝股份。清仓中炬高新。理由第一阶段协议可能是调料类共公司的见顶信号。增仓偏债黄。理由没有其他,一直看好该产品,而且今次一家没有第二个公司能够做出来这样的产品,同样是绝密配方云南白药尚且存在大量的可替代品,东阿阿胶也存在大量的可替代品,茅台虽然是不错,但是可替代品依旧是一大堆。肝炎祛黄效果明显,而且公司尽力的去开发该产品的新功能如癌症等领域的相关效果验证,医药商业属于比较稳定的行业,带量采购带来的风险有限。老板电器继续持仓。我喜欢在一个行业一直发展的公司,不搞多样化的公司我都喜欢。春兰股份就是典型的例子,如果要多样化尽量做相关产业链这样还可以考虑。

补充内容 (2020-1-27 18:28):
连六十岁的大妈都知道微信视频,没有什么比这个更让人兴奋了,而其余的软件几乎看不到,腾讯干的很漂亮,模式很可能能够持续
作者: 汪荣    时间: 2020-1-23 10:51
目前疾病恐慌心理蔓延全国,我希望这次能持续久点,目前A股市盈率在相对低位,如果持续够久那么我希望旅游股能够来一个大幅度的跌幅,能把眼睛都跌倒地上那种跌幅,那样疾病结束的时候就是持仓旅游类股票的最佳时机,毕竟旅游这种行为人们还需要,但是公司必须要支撑到疾病结束,如果在疾病结束之前破产那么就不是好事。旅游类企业的运营成本很低,淡季也能很顺利的通过裁员等方式度过,不像钢铁行业那样。
作者: 汪荣    时间: 2020-1-23 18:13
非典事件从2002年11月初开始到2004年6月世界卫生组织接触对北京旅游禁令,股价也根据这个时间轴线波动,处于牛市,公司完全没有问题,受到非典事件影响,事件结束的时候大概率都是该行业复苏的时候。这次疫情大致也可以往哪个方向考虑。历史是会重复的。我没有必要什么都懂,但是我懂得足够实用就够了。

补充内容 (2020-1-27 18:20):
之前分析到水泥去产能会带来一波水泥牛股,方向是对了,但是没有找到合适的股票,这次如果好不到合适的股票,就买下一篮子股票,不好不坏
作者: 汪荣    时间: 2020-1-29 10:32
三一重工一直是工程机械方面的龙头企业,中国在2011年以前基本都是基建狂人,2010年布局的西部大开发,但是2011年左右调控房地产基建等增速减缓,造成需求不旺,有点类似水泥/煤炭调控,然后2012年业绩没有上涨反而下跌,而后行业洗牌小企业逐渐退出,然后三一重工在2016年的年报中写道小企业逐渐退出/公司开发新产品,而业绩也能看到,营业额没有上升,但是利润却比上年增长很多,这个数字也说明公司年报没有说谎,2017年的年报再次提到洗牌导致公司利润增加,这又是买入该企业的时间点,影响公司的因素太多:宏观调控/可能导致公司的大环境变化/或者由于莫名其妙的原材料价格波动导致的公司盈余变化,典型的就是煤炭价格上升导致发电企业业绩波动,石油价格高位运行导致中石化类以石油为原料的企业盈余变化,浙江龙盛就是在环保力度加大的情况下政府促使小企业推出导致公司赚钱,水泥行业的秦岭水泥在环保力度加大的情况下选择了转行,该行为代表的是小公司活不下去,大公司的日子反而好过,而后水泥股开始了一轮牛市,煤炭等也是一样。去年10月左右美联储购买国债导致市场预期通胀来临,大量抢购股票商品抵御通货膨胀,我没有注意到这个信息失去了一次加仓的机会。不过这些都是在预料之中的,选择在萧条中减仓政府会为企业提供减税/降息降准等一切可能增加企业盈利的措施,那个只是金融市场的变化,大众预计利率走低通胀增高持有商品(这里不只是指代股票/商品。房产/厂房等资产也算,所以政府出现这些措施的时候房产市场大概率会有一定的发展,可能不会太大但是影响总是有的,持有房子可能增值,持有货币肯定贬值那么没人愿意持有货币)。之前还有一个系统,就是依靠央行大幅度调整运用这些策略的时候在货币和资产之间转换就可以轻松的获取不错的收益,就如2008年美联储7000亿和中国的400亿刺激计划直接导致大众疯狂的买入商品/股票,但是这并不意味着增长,只是避险情绪的增加。所有的起因都是凯恩斯提供的,央行也没办法抛弃这一套系统。这也是炒家获利的有利工具。反过来把这个模型升级,在这种情况出现的时候持有优质资产,那么投资收益率会增高很多。我很依赖这个模型,在高位卖出,在低位买入。但是好的公司值得持有几十年,这类公司具有排他性,就如同给微软公司/腾讯公司等壁垒很高的公司,萧条带来的是微软的总裁比尔盖茨减持股份,然后股价暴跌,然而操作系统方面我看到的是连管理库房的老头都在用微软的软件,虽然中国大部分都是盗版的,但是微软为了增加产品的粘合力对个人不追究责任,对企业追究责任来盈利。就算是买在2008年的最高点,到现在也盈利5倍。而事实上运用上凯恩斯的模型那么收益将会几十倍。我很赞同格雷厄姆的思维,购买具有安全边际的股票将是一种不错的投资,但是这样赚钱确实很少,能够赚钱是肯定的,有人会反驳高安全边际的股票也有跌倒0的时候,但是如果购买一个50只股票左右组合那么这项策略还是奏效的,这个方法我会运用在旅游港口类的上市公公司,这类公司的典型特点是负债很低,业务稳定,如果市场先生给我机会我会选择运用这类股票。另外购买股票要考虑过去,现在,将来,尤其是将来会不会有什么政策或者原料大幅度涨价或者公司出现某个有力的竞争对手等。所以我偏向投资具有好的具有垄断优势的产品,目前我看好的依旧是微软/腾讯/片仔癀。产品的独特性是我购买他们的理由但是我的资金不允许我购买那么多,我重仓片仔癀不得不承认我在走独木桥,但是没办法,购买其他的股票都只是分散风险,经过一年的波动这些公司都会莫名其妙的出现一些状况,越来越坚定我购买有壁垒公司的观点,医药行业的长春高新本来想持有,但是带量采购带来的威胁杀伤力有点大。先不碰它。
作者: 汪荣    时间: 2020-1-29 20:48
是应该考虑开一个港股账户,港股有太多的优质标的,是A股所不具备的,腾讯以及新发现的福寿园,那个公司引入提前锁定丧葬费,这类模式我认为在中国能够发展下去,A股上我发现不了太多优质的标的,喝牛奶逐渐成为一种习惯,但是伊利股份最近的增长率有点让人担忧,如果股价大幅度回撤我会考虑持有,不过现在对我来说太贵了。贵州茅台属于奢侈品,国酒概念能否继续下去我不确定,最近绩优股基本上已经高到天上那种地步,归根到底是15年后机构投资者数量增加,散户减少,机构投资者过分最求价值,以至于绩优股多少有泡沫的成分,未来注册制的实行退市的数量将增加,A股的总体素质在提高,
作者: 汪荣    时间: 2020-2-2 11:59
腾讯控股的游戏王者荣耀/英雄联盟/DNF等顾客忠诚度很高,随便进网吧就能看到一大堆人在玩,其余的产品也很不错,到处都看得到吃鸡/连小孩都在玩他们的绝地枪王等游戏,这类公司已经有很高的商业壁垒,连老太婆都在问:“老板能微信支付吗?”这足够说明了改产品的渗透率非常高,最关键的是这类公司的模仿模式是可以持续的。但是我的资金不够大,开不了港股,只能看着他涨,国内的股票看好的除了片仔癀以外,还看好永辉超市,疫情蔓延的时候,听到有人说永辉超市的米都卖完了,这说明永辉超市也有一定的顾客忠诚度。另外我看金融数据我几乎找不到比东方财富更全面的网站,就是这么好用,很全面很人性化,没有任何一个产品能够和它抗衡,这就是壁垒。我也会持有点,但是鉴于疫情带来的恐慌,我现在不会持有,大盘指数大概率会向下,我不想和大众的情绪作对,伊拉克战争的时候原油价格暴涨,,非典来临的时候股市往下俯冲,但是我始终认为A股在低估的范围,指数向下调整的时候就是加仓买入优质资产的时候,云南白药也是不错的,但是它属于医保目录很可能受到带量采购的影响,所以暂时不去碰,我持有偏债黄很大一个原因是他的市场在OT,主要商品几乎不靠广告,靠疗效,也就是口碑。顾客忠诚度是我衡量一直股票的重要标准,另外是否有竞争对手,产品有和特点始终是我考虑的重要指标。只有差异化经营的企业才能茁壮成长,当然也会有死掉的,所以药分散风险。
作者: 汪荣    时间: 2020-2-3 21:17
清仓只剩下片仔癀2手,市场大概率向下,我看好片仔癀/的产品,也看好老板电器的高端定位,不断推出新品的高端差异化经营路线,但是我最害怕的还是大众的情绪,情绪的力量是恐怖的,股市的羊群效应在看到一只狼的时候这群羊惊慌的能把他的主任都踩死。我先出来,我也不敢全部出来,未来无法预料, 虽然我认为炒股的本质是投资好的公司的好的产品做好的股东,但是我也深深的相信李费佛说的,不要试图去接一把下跌的刀子,等公众的情绪都退潮的时候我再进场。
作者: 汪荣    时间: 2020-2-7 10:27
计划赶不上变化,没想到央行动作这么快,瞬间释放几千亿,达到历史最大记录,这个情绪对冲了疫情的负面情绪,加仓了一点,不过个人觉得大盘还得跌,留着跌下来再继续加仓,另外反省下,之前买入航发动力和航发控制是由于基本面不错,市盈率也不错,但是更好的中国卫星,我却因为市盈率太高抛弃了,我深深的知道国防股有周期性的特点,我自己也认识到我的错误,市盈率只是一个参考。但是我还是没行动,以后不是优质资产绝对不持仓。
作者: 汪荣    时间: 2020-2-7 19:00
我去,央行疯了,累计释放几万亿,今天还要放3000亿,这个力度空前的大,周一大盘会冲高。中国是最懂金融和实体经济的国家。看样子我盼望的回调可能不会出现。
作者: 汪荣    时间: 2020-2-26 13:27
看到 中微公司 的设备,很想持有,唯一的5nm技术,似乎不错,半年就翻倍,确实很想持有,但是反过来看下蚀刻机属于半导体行业,我永远没有忘记原来的 U盘价格从100左右降低到现在的20元左右,这个行业更行换代很快,如果新的技术出现那么我就会损失掉大部分的资金,我更宁愿买入水泥/港口类的股票,这类股票再下跌到一定程度的时候大概率不会破产,但是高科技企业的明天我永远无法猜到明天或者是明年或者是某一天会出现更强烈的竞争者,持有这类的股票我心里没有底。反过来持有茅台/五粮液/偏债黄等具有相当口碑,顾客忠诚度很高的产品,这样的公司我能够预料未来看好, 在这里告诫自己,即使这类股票一年涨十倍我也不会持有,我不理解的行业永远不涉足。看到港口/机场/旅游/高端酒类我能够预料未来大概是什么样, 耐克/可口可乐这类股票也很好计算。
作者: 汪荣    时间: 2020-2-28 16:39
牧原股份   准备持有,原因1,员工持有股票,2/高管购买 3/集团增持  4。目前只有一直基金持有,5行业属于养猪行业,受益于贸易摩擦,未来猪价大概率不会吓得,6/中国需要想外国那样的专业的一体化的高度集中的养猪企业,这样的企业一旦形成,未来将和以前的沃尔玛一样,以同样的商业模式扩张,我不需要买高科技股票,牧原股份的成本一直很低,这就是优势。虽然发现的很晚,但是现在进去是值得的。
作者: 汪荣    时间: 2020-3-1 13:52
最近一大批分拆的公司大部分都上科创版,这些分拆公司的收益率大部分都比原来的公司高中国铁建分拆的公司收益率高达40%,这种公司摆明了是赚钱的。50万资本我根本达不到,优质的公司我是拿不到,而且中国还要摇号,如果放开涨跌停限制,多好,涨停制度无形的给机构优势,只要用大资金就可以满足大单优先成交原则,难怪不得很多公司上市都不会选择A股,都会选择港交所和美股。  我现在再思考我的优势到底在哪里?
作者: 汪荣    时间: 2020-3-2 10:18
颐海国际 ,港股,火锅底料为主业,需要大量消耗,市场占有率中高端第一,港股,买不到,目前产能还在扩张。疯了。 高科技股似乎不如消费类的那样好预算,有市场占有率高的需要大量消耗的公司都是好公司。巴菲特买可口可乐最原始的方法就是去电影院数塑料瓶盖。市场占有率,连锁店的扩张比任何卫星/石化/芯片类股票可可预料性高得多。我喝完雪碧,芬达之后也想买可口可乐,但是美股买不到,国内市场占有率稍微好点的统一企业港股我也买不到(旗下有阿萨姆奶茶/绿茶/冰糖雪梨/鲜橙多等多个拳头产品)农药股票也是,典型的扬农化工,我一直关注,但是我没有买入的原因是我期待价格低点,但是股价和我的期望相反。恒顺醋业也是,我也关注,但是他怎么就是不跌?莲花味精我不关注,原因是市场上认为鸡精是鸡肉粉制造的,相对更安全,味精的市场在猥琐。虽然是国内第一,老板电器我也喜欢,但是未来好像集成灶是高端人群的优选。海尔也不错,智莱科技的快递箱我觉得未来有希望进入小区,我不喜欢上班的时候有人打电话叫我取快递,如果在快递箱那么很方便。而且公司赚钱,回调我会考虑买入,唯一不足的是我查不到快递柜的厂家有多少,品牌是否有优势。
作者: 汪荣    时间: 2020-3-2 10:26
颐海国际 公司生产火锅底料属于大量消耗, 公司赚钱,港股买不到,喝完芬达/雪碧我也想去买,但是美股买不到,唯一的是统一企业,旗下有阿萨姆/鲜橙多/绿茶/冰糖雪梨等品牌 港股我也买不到。恒顺醋业我一直关注,但是股价不下跌,我等了很久就是没买入,克明面业我看好但是价格没到我期望的值, 扬农化工也是,我一直期望价格能下跌点去买结果就是不跌。智莱科技的快递柜我很喜欢,唯一i不足的是我不知道该公司在行业中的低位,快递柜未来有望走进小区普及的概率很大,可以考虑在合适的时候买点,通策医疗连锁模式也很有意思,股价合理会考虑。   好股票就是市场占有率高,未来前景看好的,以合理的价格买入才是投资,
作者: 汪荣    时间: 2020-3-2 10:31
乙肝占我国肝病大约20%乙肝新药对片仔癀有一定的冲击,未来密切关注,VDF原药挺贵,但印度仿制药300多,买入药品的优势是要患者接受新药需要一个过程不会像安卓搞死诺基亚那么快。
作者: 汪荣    时间: 2020-3-2 16:29
思考再三,还是买点海天味业,理由,公司酱油产品在国内处于明显的优势地位,未来产能扩张预计50%。产品定价权较强。相比牧原股份的猪肉受市场因素变动较大来说是一个优势,唯一不足的是高管总是减持。股价好像也有点高2、通策医疗,牙科连锁,这类公司经营成功,扩张稳健医生也占股份,一方面降低债务,另一方面提升员工积极性。业绩也可以看的出来,目前国内的牙科连锁大多处于不盈利或者亏损,而公司就喜欢去寻找有壁垒的市场开连锁店,对于恶性竞争的地方开不下去果断关掉非常明智。并且还和高校合作,扩张的人才也有了。未来扩张成爱尔眼科那种也不是不可能,目前A股在相对低位市场整体的风险都在美股上,美股已经很高了,不过特朗普重整制造业,而且机器人智能化运用也表明生产力在进步,未来很难把握。空调的格力美的我没办法看懂他们的运行模式,虽然格力电器表示收购三安光电等实现芯片自己制造,但是我还是看不懂,如果价格跌的足够多可以考虑持有。
作者: 汪荣    时间: 2020-3-3 10:08
完成同策医疗 和 牧原股份的增持,本来不想持有牧原股份,但是回过头去看2014  2018年猪周期低谷的时候公司都还干的不错,没亏损,公司成本很低,扩张能把优秀模式放大,和以前的雏鹰农牧不同 ,他才去的是全部自己管理,包括现在的温氏股份都是公司+农户,这样不能把全产业链的成本优势降低,我想起了林奇说的,某制糖企业打算和农民合作签订原材料收购协议,但是农民却不太相信公司,最后导致公司规模无法扩张,所以雏鹰农牧和温氏股份有相同的诟病,展望未来,马云主张的是生态猪的质量监控,刘强东构造的是AI数据提高猪精准差异化养殖,也就说适用于牧原股份的模式,同时公司的在建工程也表示公司也在扩张中,通车医疗不算牙医里面的老大,但是模式很有意思,投资方只占10%左右,成功再去收购,降低风险,很聪明,相比其他的无脑烧钱亏本扩张我更喜欢稳健扩张,烧钱扩张的缺点是如果不盈利那么关掉亏损自己的钱。盈利自然是很好。但是投资人都不喜欢风险。我喜欢通车医疗的模式。 美国债务很高,未来金融危机不是不可能。留有一定的现金流。比什么都重要,跌下去我会买更多,片仔癀我是不打算卖。这两只我也不打算卖。三个不同行业的股票分散风险相对来说风险降低了30%但是市场整体下跌的风险我没办法发降低。未来无法预料,我必须知道我自己在做什么。只有有优势的模式、产品才值得我持有,如果我能买可口可乐我会毫不犹豫重仓,毕竟可口可乐不会像诺基亚那样被安卓搞得退出市场,百事可乐的出现并没给口渴可乐造成毁灭性打击。 最后,我无论资金多大都不能持有太多的股票,我没有那么多的精力去最终每只股票所处的环境,如我之前持有老板电器,后来我跑掉了,原因是高端油烟机和集成灶睡会成为主流?据我所以集成灶的优势很明显,不用再天上吊一个会滴油的油烟机,而集成灶里面我找不到龙头或者优势企业。调味品里面的莲花味精,到现在为止都是国内生产规模前列的生产商,但是鸡精的出现打破了公司的盈利,公认鸡精是鸡肉粉,更安全。海天酱油产品的优势我很认可,但是公司高管一直在减持我下的不敢进场。里面的原因我没办法找到先不进去。 另外美凯龙我很关注,好像最近在发生。
作者: 汪荣    时间: 2020-3-3 18:06
两万亿基建措施有望批准,未来的期望得到一定的解决,A股在周一也上涨表示认同,从历史看,08年的四万亿,10年拟定的西部大开发后后市都不会太差,特朗普上任后基建带动美股上涨也是有目共睹,希望我这次选择的时机是对的。我唯一担心的是美国对疫情不披露,意大利实行的披露从严格披露到只报告重症,如果这些国家没采取合理措施,那么带来更大的全球疫情,那么全球像中国这样经济停滞2个月伤害太大了,美国是信用高度发达的国家,但没有高度集中的政府,如果停止2个月导致银行抽贷那么实体经济受到伤害这样加速恶化疫情的伤害,严重点可能会出现金融危机。美国不太可能像中国这样发疯一样投放资金,同事以公权力强制银行不抽贷,疫情的控制中国已经获得成功,如果得到足够重视那么没有控制不下去的,对于不发达国家中国可以提供技术援助,对于发达国家不重视,中国爱莫能助。密切关注美国等国家的行为。
作者: 汪荣    时间: 2020-3-6 21:41
原来银行才是最好的资产,银行拥有吸收存款,放贷款。如果说中国会出现百年企业估计银行股里面肯定有一席之地,模式简单明了,傻瓜都能经营,选取净资产收益率排名靠前的10名组合即使买在2000年的最高点,年化收益率依旧高达18%。这个数字是大多数投资人遥不可及的,余额宝出现也没能冲击银行,银行的主要业务是共公司业务,马云气势汹汹的冲击金融业,最后还是去自己成立了一个银行,因为银行具有的特点是互联网不能冲击的,公司没办法再网络上去办理那么大堆业务,同时优质资产的抵押估值都是互联网完成不了的,互联网抢到的只是小贷业务,这些业务的质量很低,有点明白为什么说银行地产水泥股票是最好的资产,模式简单,地产有一个壁垒,只可能和附近的几家地产商竞争,不用担心某发达国家进口房屋导致恶性竞争,地产龙头值得长期持有,银行的壁垒是什么我现在还没想到。水泥也具有和地产相同的特点。壁垒性强,最可能和附近的几个厂家竞争,不用担心外国进口的冲击,因为除掉运费根本赚不到钱,软件股票虽然长得快,但是跌下去更快,微软除外,早在90年代就出现了中国等国家的linux,但是一直没能流行起来,原因是不人性化,没有磁盘的概念,需要专业人士去操作,很繁琐,另外微软现在具有的生态环境不是其他操作系统能够媲美的,首先,软件需要驱动,另外各种行业的软件都必须要针对该系统开发软件。单是这一个过程就需要很长的时间,目前市面上的行业几乎都用的微软,其余的很少。我很好奇  中国软件 的股价高到天上去了,公司根本不赚钱,就因为麒麟系统,我要想在这种股票上赚钱首先我的猜出来那个公司会获胜,或许所有的公司都没办法打过微软。即使有一席之地估计也只是政府为保障国家安全在国家关键部门/军事系统上使用。 投资的原则是口碑大于泡沫,稳定大于不确定性。在合适的时候持有统一企业的股票/三全食品的股票/可口可乐的股票/银行股/具有主打产品的药企/农药企业等看是非常划算的。这轮牛市之所以持续这么久一方面是特朗普的基建打乱了节奏,另一方面是各国抛售美债,美国购买大量美债形成的量化宽松/以及机器人等新技术带动等导致的,不过这些都是建立在提高公众期望的基础上。如果未来生产力跟不上股票还在往上走很可能会形成一轮泡沫,未来各国央行可以使用的宽松工具不多了,而最吓人的是美国应对危机的方法是用新的债务去支撑。短期内获得不错得效果,总有一天这种模式会出现玩不下去的时候,政府很不想经济倒退,所以每次萧条都会刺激,看起来很合理,实际上凯恩斯主义具有很大的弊端,美联储就是凯恩斯的结果,大家都知道美联储不可能还清债务,但是哪一天崩溃?如果出现债务豁免/重组等情况那么历史上最大的萧条估计要来临。
作者: 汪荣    时间: 2020-3-9 10:33
调整一手片仔癀变成恒瑞医药。风险还是分散的好。 未来的危机是美国的错误防疫措施。 不过中国已经初步取得成功,美国可能会犯错但是还不会发展到不可控制的地步。新加坡/中国都已经获取一定程度的成功,其他国家只需要时间,风险就是停业导致收入下滑从而银行抽代,外国的自由主义相当浓厚,亚马逊口罩都能卖出天价,政府不会管控,因为他们崇尚自由,银行抽代也是他的自由。未来不知道,好坏惨半,长线持有有价值的股票才是正确的行为,如果觉得风险高就卖掉2手,如果觉得风险低就加仓。但是无论如果手里必须有股票才能赚钱。 我有些偏好巴菲特的组合被动指数,选出有优势的企业,然后上车睡觉的模式往往能够有以外的收获。除非公司暴雷,
作者: 汪荣    时间: 2020-3-10 09:54
汪荣 发表于 2020-3-9 10:33
调整一手片仔癀变成恒瑞医药。风险还是分散的好。 未来的危机是美国的错误防疫措施。 不过中国已经初步取得 ...

正如我所预料的,美国到现在为止都没能采取有效措施,意大利采取了相对有效的措施,半封闭式隔离也能降低传播速度。而美国连最基本的检测都搞不定,实行半封闭式隔离简直是不可能,我先减持一部分,现在任何一次反弹都是出局的好时机,可以i保留一部分资金在里面,持有现金等待美国等大国采取有效措施后进入是非常明知的。中国已经取得部分成功,但是如果美国不改善,只有中国成功,世界的其他国家不进口也不出口,这个杀伤力比贸易摩擦的伤害强烈无数倍。人员管制,国际贸易意味着降低到近乎是0.中国再强也不能面对没有订单,没有市场这种风险的冲击。不是全部清仓,只是清仓一部分,恐慌来临的时候先出去是不错的选择。中国资产是避风港是一种谬论。就目前美国的措施加重的可能性很大,美联储降息不能解决问题,正确的措施是像中国,意大利那样迅速的采取正确的措施,让大众看到美国不久就会有能力控制疾病的传播。否则,无数次的降息/量化宽松都没用。群众恐慌的是弊病,而资金信贷问题是指附加的问题。在没看到美国采取合理的措施前我不考虑加仓。
作者: 汪荣    时间: 2020-3-12 11:00
正如我担心的那样,外国的自由主义精神和政治制度不利于疾病防控,我完成了一部分减仓,目前中国GDP增速6.7%综合市盈率在30左右,这样来看不便宜,也不贵,持有优质股票,持有现金15%持有债基15%。持有股票50%,持有富国天惠混合基金15%. 总市值在78000左右。现在情况不乐观,我预期在特朗普不检测/特意制造恐慌的行为下,世界第一大进出口国美国会因为这样的政府继续向下走,A股也不能幸免,我能在未来以更低的价格买入我持有的片仔癀。牧原/通策医疗/恒瑞制药。从意大利已经升级防疫措施可以预料到,意大利会在未来的几个月内有能力控制疾病,其他的国家也会逐渐走出困境,美国是例外,总统带头不重视,只会制造更大的恐慌。发展到不可收拾的地步是迟早得事情,白宫约谈华尔街也没用,疾病得恐慌这个病因没得到解决。美国开动印钞机也没用,不过从现在得情况看,美国得这些财政措施显然不够,未来会买入更多得国债或者干脆开动印钞机,也就是说货币会进一步贬值。在看到美国采取适当得措施得时候,就会出现不错买入机会,特朗普很可能会因此得不到选民的支持,拜登很听从卫生部门的建议,而特朗普这一点上就输给了特朗普,如果拜登上任施行自由贸易,未来的牛市指日可待,没有什么措施比降低贸易壁垒更容易让经济发展。虽然比不上中国的改革开放,关税下降20%左右还是可以期待。 另外这段时间我好像有点浮躁,一部分原因是回落的指数吞噬了去年的利润,所以在短期内频繁的买入卖出,但是做长线的眼光一定要放的长远点,不要只看一年,最少持股5年以上,这样才能横跨牛熊,在回忆一下,我买入片仔癀是因为口碑,疗效,酒精肝,癌症/病毒性肝炎黄疸都可以有不错的效果;通策医疗:有成功的模型,正在稳步探索复制。牧原股份:未来养猪需要一个集约化的机构,所有A股上市公司里面他的肉价格是最低的,这就是全产业链的优势,有点像沃尔玛,但是他不可能像沃尔玛那样无限扩张,到一定程度就会到天花板。 恒瑞制药:说实话带量采购来临我都不愿意碰药企,通化东宝我都丢了,原因是公司面临带量采购搞起了房地产,我很厌烦这类公司,如果东宝搞得是医药流通这样得领域可以和主业相辅相成,但他就是要跨界我不喜欢,但恒瑞医药有好几种抗癌药物,有一些我了解了一下都还不错,有些是新药有些是仿制药,对比起来比其他对手的都有竞争力。而且公司几乎每年都会有新药获批,且不说新药相比其他药物的疗效,每年增加几个很可能会产生疗效更好的药物,未来的预期不错,药物的壁垒是从研发到临床1234期需要一个很长的过程,比生产口罩,没有壁垒的公司门槛高,可能我买的有点高,综合考虑后带量采购的影响有限。
作者: 汪荣    时间: 2020-3-14 10:11
纠正一下对中国软件和 用友网络的看法, 他们提供的是行业解决方案,服务的是政府/企业,这类软件中有不少的是具有用户粘性的,比如ERP,金蝶软件等,一般一个企业用了一个软件就不会选择其他的,除非这个软件难用得要死,由于其属于服务业的特性,所以具有典型的周期性,比起国防股更明显,这两个公司都不冲突,一个做云,两一个做行业解决方案。最早在2012年我就看到用友网络在回购股票,我一直不清楚公司是做什么的,我到几个公司上班的时候发现每个公司用的软件都固定,也就是说会很稳定,别人说的软件股风险高,我现在对这类股票有另外的看法,唯一不足的是好像美国各公司会用不同的软件,作为软件服务,形成一定的规模,大小企业都的项目都能吃得下,就要有全系列产品支持,中国软件完全符合龙头标准,大概率会在经济复苏的时候跳起来,不过现在太高,我现在不会进去下一个周期我会尝试我的看法是否正确,不过中国软件里面的收入结构构成我很喜欢行业解决方案,和服务项目,也就是说公司不只是卖软件,他提供给企业服务,其在软件板块的龙头地位毫无疑问,
作者: 汪荣    时间: 2020-3-15 20:43
英国实行的应对策略是在可以制造恐慌,这也是我所担心的,外国的没办法从体制上解决疾病应对策略的问题,自由的同时,面临商家抬高价格,人权的过度主张让人们不受管制。。也许他们说的对能够执行这种策略的只有社会主义国家,能够拥有这种能力的社会主义国家可能只有中国,朝鲜古巴都不行。 周一大概率向下走。 另外浙江龙盛已经差不多到了可以买入的时间点,这家公司是染料巨头,目前估值还算合理最近的环保策略打造出来的龙头,寡头会更加垄断。如果向下调整一点我就买入。 牧原股份的养猪看起来没有技术含量,实际上养殖育种是需要很长时间的积累的,要达到一定的规模病不容易实现,天兆猪业的出栏规模都很小,温氏股份的模式不好不然还会长得更多,期望散户养殖扩大是很不稳定的。 2008年之所以是以百年难得的好买点是因为危机把各国的股市估值的低估,目前估值合理的大国只有中国,日本/美国典型的高估,欧盟还不算很高但是欧盟的债务很吓人。总的来说也偏高。大概率股市还会下跌,不过各种指标的相互冲突很难解决。如果未来全球股市的市值在往下低估20-50%就差不多是一个好的买点。但是未来无法预料,小资金选择进攻性相当凶猛的成长股会才是机会。虽然我知道我的模型买入净资产收益率靠前的大的银行股组合长期来说会带来接近15%的收益,但是小资金我不会选择这个系统,如果要追求稳定我会选用这套系统。
作者: 汪荣    时间: 2020-3-16 21:10
熊市的特点是中间会有反弹,但是趋势是向下的,目前的恐慌是疾病,美联储再怎么动作也不会改变趋势,像2000年中国的国企改革,零利率在怎恶魔下调都没用,等到2005年宣布停止的时候股市才反弹。1929年的危机是高估加上金融损害实体经济,造成民间需求旺盛,调降很多次短期利率都是没用的。知道罗斯福新政强力带动民间资本的活力和长期利率的改变才反弹。因此应该关注的是疾病而不是其余的。而且本来全球股市估值都偏高是时候调整下,如果调整幅度达到了60%左右全球股市大概率会反弹,因为生产力没有改变,疾病被战胜是迟早得事情,那时候我会买入更多,目前我只能持有点未来无法预料。
作者: 汪荣    时间: 2020-3-18 12:05
美国在做傻事,发钱还不如直接把钱用于建设公共医疗体系,向大众提供尽可能多的理疗资源缓解病情,直接发钱会造成实际利率增高,货币贬值,只能对经济起到短期的刺激作用,有这样的政府股市大概率还会向下俯冲,预计再次下跌30%左右的可能性很大,美国根本没有找对问题,能打出像中国这样组合拳的国家真的不多,不过中国也会伴随全球市场的下调继续向下一个短时间,我手里的股票亏损了一些,虽然我承认我买的有点高,但是未来无法预料,原来买入的理由是中国的疫情逐渐减轻,政府出台政策刺激,后来突然演变成全球性流行病,这只黑天鹅不在我的预料之内,未来的转机时各国向中国这样控制,或者疫苗的出现再或者像非典那样被夏季高温杀死。鬼知道哪一种情况能出现,不过如果跌的足够多我会买的更多,现在我不考虑加仓,和情绪作对很不应该。情绪指标是我唯一信赖的技术指标。
作者: 汪荣    时间: 2020-3-18 21:47
日本称 找到病毒抑制药,可能是一个转折点,但是是否有效还得等结果
作者: 汪荣    时间: 2020-3-26 14:43
市场会反弹,政府的操作会有反弹,但是方向向下不变,我卖出了更多,先离开股市,反转因素没出现。
作者: 汪荣    时间: 2020-3-31 18:50
现在请跨很乱,好消息是美国已经意识到病毒的重要性,开始采取措施,随着损害程度的增加,美国政府最终会调整出合理的政策,欧洲的疫情逐步缓和是意料之中的,中国的成功经验分享加上专人指导,相信几个大国会度过难关,难点在美国和发展中国家。坏消息是美国的执行力不够,各个州之间对全封闭还是半封闭态度不一,特朗普也没办法强制,如果美国有强有力的执行政策那么现在我都敢买入,但是现实的情况很复杂,个人认为没有理由太悲观,也不用太乐观。美国迟早会度过难关,可能现在的重视程度不是很足,但是未来肯定会发展到可以控制的,展望未来,拜登的上任几率很高,拜登的自由主义加上病毒威胁的解除,各国夸张的开动印钞机,未来股市上涨的概率很高,短期内可能会有波动。  另外,各省份的带量采购出现新的政策,没中标的仿制药可以通过降价到和中标药相同和更低的价格可以纳入医保政策,也就是说之前担心的通化东宝实际上情况没有那么坏,首先胰岛素的是一种需要重复适用的药物,未来的使用量很大,其次国内最大的一家东宝,不过竞争对手也不是吃素的,甘李药业的研发能力较东宝强,东宝的缺陷是不该涉足房地产,主业不专一,现在随着美国对病毒的重视情况逐渐好转,我改变我之前的观点,可以适当介入,虽然现在全球的情况很糟糕,但是我看到了转接,欧洲已经逐步的缓和,美国的财政政策加上对病毒的逐渐重视可以预料到美国终究会战胜困难,虽然我不喜欢美国直接发钱,而不是投资医疗设施。 另外上次我吓得只剩下恒瑞和牧原,连片仔癀都丢掉了,现在来看可能我错了,我会逐步的买入通策医疗,和片仔癀,长春高新本来想买,但是我个人的小资金持有这样的一只股票对风险管控很不利,我怕黑天鹅, 和灰犀牛就像没人能预料到病毒会突然出现,至少分散到三只股票,这样我睡觉会比较香。
作者: 汪荣    时间: 2020-3-31 23:23
牧原股份没有那么优秀,环保和贸易站铸造的牛骨,美国的猪肉价格比牧原低很多,虚假的护城河,未来关税会左右公司的生死,而且环保也在对养猪开绿色通道,相反长春高兴总给我惊喜,噴的育苗,长效生长激素,带量采购也逐渐明朗,因此我卖掉牧原,买入长春,
作者: 汪荣    时间: 2020-4-11 19:45
机构的增加导致市场模型玩完全改变了,以前都是一起涨一起跌,现在优质股票几乎没有下跌的,去年我看到长春高新/等龙头股股价在高位,中和市场市盈率在低位,因此我没有买,扬农化工我也期望下跌,但是最后却等来的是上涨,市场的参与者在改变,股价也会变得奇怪,未来中国的股市会无限趋向美国的走势,优质股将获得更多的支持,知道泡沫达到一定程度都,然后在市场整体的估值偏高的情况下会来一个莫名其妙的暴跌,我丢掉片仔癀的原因是因为长春高新的长效胰岛素更具有吸引力,全球唯一。恒瑞医药说实话我看的有点懵逼,麻醉/抗癌。但是莫名其妙的我还是持有了,牧原股份的成本相对于美国没有竞争力,通策医疗还是不错,但是买入长春高新控制仓位需要我抛售不是我最喜欢的股票,虽然长春高新现在很高,但是综指市盈率还不算太高,疫情也在改善,未来应该担心的是不发达国家的疫情,美国等大国的新增病例速度都在组件下降,我希望我的判断是对的,全球性危机可能不会发生,这次危机的出现全球股市的整体估值显得更合理,预测大盘到达多少点不是我该去做的事情,以前总希望买在最低/卖在最高,实际操作几年后才发现那是多么的天真,多次强调趋势线是多么重要,但是实际操作中情绪会左右我,就像最近2个月我买入卖出的量超过去年买卖次数的总和,学会控制自己的情绪,也许应该像李费佛那样建立自己的表格,定一个标准,总和评分达到80以上才考虑。以后操作的思考的主要方面考虑以下几点:1/大盘综合估值在什么位置2/全球股票市值占比gdp的宏观比例,尤其关注几个大国。3/我选的股票的产品怎么样?是否有强劲的对手?市场占有率是否下滑?未来是否会出现可替代品?4技术方面,趋势线是否有突破,支撑?5/如果是买入周期性股票我应该考虑价格是否够低?公司负债高吗?行业是否具有稳定性?6/无论是购买成长性还是周期性股票都应该考虑公司是否有一个壁垒来阻止其他公司的竞争如果没有卖掉,   现在就长春高新来回答,第一,大盘综合估值不在历史高位,第二全球股票市值占GDP的百分比依旧较高,但较前期回落较大,美国预估在120%左右,不是很好也不是很坏,第三,长春高新的成长点是长效生长激素,这个东西由于减少注射次数因此未来市场空间巨大,从国内到国外都需要,而且公司目前国外市场占有率为0%因此空间巨大。未来的竞争对手主要是安科生物已经通过三期临床的同类产品,高度关注,第四/技术方面已经突破新高,压力不存在。公司的负债率在30%左右,除非傻子去经营否则不会破产,第五该公司属于成长性股票,不考虑等待回落买入,        恒瑞医药,公司的产品有麻醉/抗癌等其中有好几项是自己的专利,虽然很多,但是仔细一看有质量的专利就2个,其余的都有替代品,剩下的都是一大堆的仿制药,新型麻醉药由于其低毒的特征有望提高市场占有率,肿瘤药物卡瑞利珠单抗也具有一定的优势但相比其他的,但是未来的不确定因素是新型的癌症疫苗,据说小白鼠试验已经可以清除肿瘤,因此药高度关注该药品的研发进度,如果上市那么意味着市面上的很多肿瘤药都将走下舞台。技术方面已经突破新高, 负债不到20%破产可能性很小    另外这两家公司都属于医药创新药,在对手没研发出相同产品以前都具有该产品的定价权,壁垒相当高,而且就算是带量采购公司也有能力把价格降低到中标价格附近保证销量,有几个省份出台的药企价格相同/药效一直那么就可以销售这一政策的出现给我吃了一颗定心丸。 另外我还关注我无生物,公司舌下脱敏药物独家生产,不足的地方是目前产品的市场占有率已经很高了,也就是说我进场可能有点晚,但是公司的新产品已经通过三期临床进入评审阶段,很可能获批,但是我不炒概念,2011年的重庆啤酒的乙肝疫苗就是活化石,等确定后在入场可能会损失利润但是相对而言稳定性更好。公司的负责不到10%很优秀。                   每次都这样给自己这样一个模板,当我自己都写不出理由的时候,或者我写出的理由连自己都不能说服的时候我就不买入,就像之前的牧原,买入后由于没做足够的调查结果我发现公司在国内有壁垒,放眼世界就没有壁垒了,  老板电器我看着公司已经涨了那么多,公司是二十年的大品牌,股价回落我以为捡了便宜,结果到处找对手,终于找到集成灶,这个东西未来在高端厨卫里面迟早是一哥,但是我找不到龙头,或者说我找不到集成灶公司的壁垒,就像2000年彩电的出现毫无疑问是趋势,但是新事物没有壁垒最后导致恶性竞争,海尔/格里也遭遇过同样的问题,海尔选择进入高端领域,打开美国市场,格里选择走理工男的技术路线,掌握核心科技,但是在这之前的春兰电器就没那么幸运了,现在还是画波浪线。医药行业的好处是壁垒足够高,最多和几家公司竞争,但是白色家电/钢铁要和一大堆的公司竞争,相比而言我更愿意选择房地产,因为美国没办法把洛杉矶的房子运到中国来竞争,在股价具有足够的吸引力的时候买入房产是不错的选择,混泥土搅拌/也具有同样的优势,另外,品牌的壁垒也应该重视,如茅台,这个已经成为奢饰品的代名词,海天味业的酱油市场占有率也是没办法撼动的品牌。这类股票的品牌就是强有力的壁垒。我去年之所以抛售港口股票是因为发现港口公司确实有一个壁垒,但是不能可靠他发大财,我最错误的决定是买入广汇汽车,我天真的以为汽车股会反弹,汽车代理商会获利,但是我错了,这类公司没有定价权,挂机二手车等出现瓜分了市场,也就是公司实际上没有办法阻止别人侵犯自己的利润。航天股票会反弹不错,但是我踩地雷持有的2只股票都出现大股东减持,我出局了,没有选中国卫星的原因仅仅是因为市盈率,而没有考虑该公司是唯一能发射卫星的上市公司,仅这一项壁垒就能把80%的公司拒之门外,因此我现在只在乎市场整体的市盈率个股的市盈率只能是参考,每次想到市盈率我就想到亏损10%和中国卫星的就按照现在的80%涨幅 我就像与五百万插肩而过,终身难忘, 总结完毕,在我的恐慌下我已经损失到去年大部分的利润,而最大的利润竟然是我入手最晚的片仔癀带给我的,巴菲特之所以抛售纺织股 持有可口可乐/苹果/保洁的道理我似乎更懂了。
作者: 汪荣    时间: 2020-4-17 10:37
尽量少改变持仓, 通策医疗如果持有本来可以盈利但是由于我频繁改变持仓就搞成了亏损,其中有很大的因素是对大环境的恐惧,如果我还是一直动摇那么我该考虑去买基金或者是买入混泥土类/房地产类的公司,拔苗助长的结果严重的。另外,我认为市场上涨并非特朗普重启经济带来的,而是无限印钞带来资产抢购潮,如果市场之所以反弹很大的因素是美国的的疫情相对得到重视,从无视疾病到抢购呼吸机,口罩,目前特朗普的政策得到各州的反对,这是疫情得到相对控制的前提,如果特朗普的通过强制措施全面重启经济那么我会选择在一个高点减仓,如果只是恢复部分低风险或者是有抗体的部分人群开始进入工作那么我会选择持有。全面开启经济就会重演1929年那种找不到原因胡乱治病的暴跌局面,美国可能会下跌到我想象不到的程度, 另外拜登呼声很高,他的管控病毒加上自由贸易毫无疑问市场将会向上走。
作者: 汪荣    时间: 2020-4-22 10:14
选择好的产品,好的管理者长期持有才是投资的正确做法,品牌,市场占有率是有很好的参考意义,如慢性病疼痛大多数会用到膏药,羚锐制药的麝香系列膏药市场占有率还算可以,最高的是云南白药。而作为这个没有壁垒的市场,羚锐从200年到现在涨了150%左右,如果配合经济周期成绩会更好, 看完海天酱油后一般都会瞄一眼醋/味精。从市场占有率看 联合利华在这几款产品里面都做得不错,海天也很优秀。他们都有一个共同的特点,第一需要大量消耗,第二有一个品牌存在的价值,性价比消费者很认可,消费类的股票的安全边际远远高于半导体类的股票。半导体赚钱的背后如原来的施乐对手的产品出来就导致股价马上下跌,微软是一个例外,庞大的生态系统成为他的壁垒,娱乐/办公等一系列的固定的习惯导致的客户依赖性很高。 但没有什么是固定不变的,如安卓就靠开源来让更多的人去完善整个生态系统,塞班的倒下导致诺基亚的一大堆存货价值变化,原来卖8000的后来慢慢的变成800. 而调味品也不是一成不变,如味精的时代被鸡精/唯美鲜等结束,原来的中药针剂很火爆,国家认可,后来西药的出现导致大部分的药品慢慢消失,阿胶从天上掉到地下,而酒类文化在中国人心中根深蒂固,虽然年轻人很少喝酒但是婚宴上依旧可以看到五粮液/茅台/泸州等的影子,喝的不是酒,是面子。茅台的价值在我的心中重新刷新了,有钱配置茅台并不是疯子,是对品牌的认可,好的产品高了可以更高,去年用低于资产净值的策略在港口/地产上有一点小成功,但后来我发现如果是大资金求稳定毫无疑问地产银行/水务/污水处理/水泥等是不错的选择,因为如果100个亿涨一倍收益就很客观了,这类策略完全可以达到,但是对于中小资金选择成长性更强的,消费/品牌/药品类的股票进攻性会更强。而风险相对与购买软件/半导体较弱,因为到目前为止我没听说药品折价处理,但是半导体或者是软件会因为新的产品出现滞销,最后只能打折或者是打折都卖不出去,另外避开供应商公司,所选的必须是具有品牌的企业,相对来说 良品铺子比科大讯飞稳定,讯飞作为中间供应商公司,他的业绩很大程度上看他的客户,而一个品牌的选择权较多
作者: 汪荣    时间: 2020-4-25 09:52
马应龙 进入我的视线,公司无实际控制人,看上去不怎么好,会过去看公司的产品,痔疮类产品利润70%接近茅台的利润,可惜痔疮类药物不是公司主营的全部,应收30%,利润占比60%,这个比例和长春高新的生长激素和片仔癀的惊人的相似,也就是产品赚钱,同时和云南白药/片仔癀等类似的是公司的副业是医药商业和产品销售相辅相成,其余的先放一边,也就是说公司的主业明确。再来看公司的产品怎么样?打开京东/天猫/马应龙以极低的销量价格稳居榜首, 另外看医生的评价是痔疮类多半是润滑,那么既然这么简单那么为什么其余的产品达不到这么低的成本销售呢?如果怀疑公司是低利润销售那么看到表格里面显示的是利润率70%,抛开医药商业不说,那么可以肯定痔疮类产品不仅成本低,成本低,市场占有率高,而且效果也不差,最关键的是公司赚钱,其余的公司做不出来那么这个公司就有点类似可口可乐的性质,你能做出来但是成本已经限制你进入这个行业,这么多年就只有百事可乐勉强和可口可乐对峙。技术面非常接近18年的低点很可能反弹。据我所知,医药类产品销售多半会给药店或者医生回扣作为鼓励他们销售的奖励,这个是反垄断法明令禁止的,但是有几个除外,马应龙/还有羚锐的麝香壮骨膏,这类产品根本没有回扣,也就是说公司的产品是实实在在的靠成本/疗效占领市场,羚锐的对手有万通筋骨贴,而马应龙的对手少得可怜,肛泰等销量远远落后,也就是说从产品的基本面分析马应龙的价值高于羚锐制药,评级和直逼云南白药,云南白药的创口贴和牙膏的市场占有率很高,而且是独家生产。      另外从适用频率上来看,云南白药的牙膏是消耗品,会长期重复用,马应龙使用频率相对低点,但是痔疮无法根治的特性也导致患者长期需要,但是频率相对低点,而频率最高的是胰岛素/生长激素,即使长效生长激素出来依旧需要1周一次,胰岛素更不用提频率每天必用,还是长效的,短的一天2次左右。从壁垒上来说,长春高新的评级最高,即使安科生物获得生产批件那么整个市场还有空间,而且国外的空白市场等着公司去占领。胰岛素这种产品缺点是生产的厂家有点多,让我选择我还是宁愿选择独家经营权的云南白药和独领风骚的马应龙,虽然频率低点但是护城河坚固,不用担心对手把他打垮。而恒瑞医药说实话我并不了解该公司,只知道研发费用占比很高,研发费用高并不是代表有结果,实际情况是公司的大部分都是仿制品,有自己研发的产品,就卡瑞等2款产品还算高质量,其余的怎么说都是功效一般, 收入比例最大的是抗肿瘤,而这类产品的特点是利润高/重复使用率高,生产的企业有国内的,有国外的,比如百济神州的好几款产品疗效好像都比恒瑞的好,国外的有更多的高质量的产品,公司的两点是提出创新药道路,研发费用跟上,实际上研发新药是很烧钱的,而且不一定成功,即使成功疗效怎么样?是否能够战胜现有的药物的疗效?也就是说公司股价高的很大一部分原因是由于公司有一大堆的仿制药作为基础逐渐转型创新药企业而转型才是高估的基石,那么如果未来接连宣布新药获批缓慢或者连续失败好几次,并且带量采购带来仿制药的利润空间变小的时候公司的的股价就会变成泡沫,如果带量采购没有大幅度影响公司的利润那么公司的创新药成为一个赌博的关键点。公司的股价很大程度看新产品的强弱走出对应的走势,纵观国外的辉瑞/强生/礼来等公司都出现过这类情况,股价提前给出了预期,尤其是2000年到2008年的时候公司的基本面和预期脱节后来都导致一定幅度的回调,说了这么多结论是长春高新会相对稳定,云南白药/马应龙会因为公司几乎没有对手显得相对稳定,长春的盈利能力强于后2者,而恒瑞医药带有强烈的赌博成分,我看过卡瑞的对比,,和百济神州等产品对比起来优势不明显。新型麻醉药低毒的特性还有点看点。可能恒瑞会赚一大笔钱,也可能因为不及预期而亏一大笔钱。至于怎么选择,我得好好考虑,通化东宝是不错,评级和恒瑞一样,有优势,但是也有对手,而且产品的优势不是很明显。目前东宝的胰岛素毛利率是84%预估跌30%左右也就是毛利会变成55%左右,也就是说公司不会陷入困境,而且公司的三代胰岛素也出来了,未来市场占有率下降的因素的顾虑也可以打消,另外,海天酱油的优势很明显,不过我印象中这类股票是周期股,典型的是恒顺和中炬高新/扬农化工我等他们下跌等了好久,结果我错了,他们飞上天了,然后是中国卫星我仅仅因为市盈率放弃了,农产品这只票我关注过,但是我选择的是和他类似的广汇汽车,在广汇上我亏得很长,我怎么就没想到买入农产品呢?我知道他是周期股,没错我知道,股价也跌了,但是我怎么还是没选择他?这些都是我需要思考的问题。港口类/旅游类也是周期股。市场变成这样很大一部分因素是美联储,2008年宽松,2012年宽松,然后2019年再次宽松到2020年无节操的释放流动性,经济周期和美联储挂钩的成分很大,凯恩斯死了几百年各国央行都成了他的信徒。中国的也不例外。发行纸币似乎是万灵丹,但是劳的故事告诉我,如果宽松之后没有基本面的改善那么政府会丧失信用,最后会出现大萧条,而没有央行之前,1919年左右的经济危机在没有央行的任何干预下迅速恢复了获利,市场会改变资源配置。中国是一个典型的被扭曲的国家,基建狂人,各国的GDP都是1-3%而中国的6-9%很大一部分是基建,日本90年代的大基建导致的资源错误配置直到2005年左右才消化完,房价等大部分日本资产从那个时候一路走低,特朗普的基建策略很有用,但是如果一个国家只剩下基建那么钱从哪里来?印钞吗?消费才是带动经济的一把手,政府在市场低迷的时候提出适当的基建可以避免大萧条带来的损坏,最起码留下了基础设施,而不是像1929年那样牛奶倒入河流,那样的伤害似乎更大,而如果在通胀正常的情况下基建那么这个国家的前景担忧,我现在觉得美股很可能在特朗普的带领下走出日本式路线。中国情况也好不到哪里去。印钞是最文明的抢劫。
作者: 汪荣    时间: 2020-4-27 10:32
今日调仓,卖掉恒瑞,,抗癌概念是我不了解的东西,相比胰岛素的缩短注射次数/生长激素的缩短注射次数来说我更不理解抗癌。所以进货通化东宝,原因,带量采购的威胁已经冲击过,股价调整过一次,此外,新产品的获批为公司带来增长点,其次,带量采购的逐渐明朗 ,价格到位就可以继续销售,也就是说东宝从理论上来说还是有市场,最关键的是胰岛素是要长期注射,频率仅仅低于吃饭,而壁垒高于种植业,仅仅有几家公司竞争。技术上来说触底反弹。   也进了海南瑞泽,这家公司生产预混料,这类产品不可能长距离运输还有利润,也就是说竞争相对有限,破产可能性较小。目前国内做的好的就西部建设和他,西部建设的利润率较低,但是范围广,海南瑞泽的销售范围小点。技术上来说跌倒前期的支撑,附近有希望反弹。 也进了浙江龙盛,这家公司的染料中间体我不明白是啥东西,但是我看到年报写的是由于环保成本提高,行业集中度提高,也就是说公司大概率会成为最后的几个巨无霸,但是我也没忘记我17年炒作潞安环能亏损,因此我告诉自己,这辈子都不能碰能源类股票,包括稀土,黄金。我看好的公司必须有主业,哪怕是克明面业那种做面的也行,上次没有买入克明的原因是没达到我的心里价位,三全食品也没达到我的心里价位,但是他们都不给我机会。 还必须有壁垒,比如珠宝类行业有些面临破产,主要是因为珠宝面临世界各地的商家竞争,而房地产只可能和附近地区的仅有的几家竞争,药企也有类似的特性,只有获得批件哪怕是仿制药也得拿到批件才能生产,如果是独家的那么更好。农产品这个股票说实话我之前就知道他是很好的股票,这次错过我我发疯一样的追她,技术上我没考虑,可能有点情绪化。 另外,由于个人采用的是随意加建仓的方法,因此市值仅仅作为参考,目前从2017年到现在的收益率不到10%。

作者: 汪荣    时间: 2020-5-6 15:19
卖掉海南瑞泽,没钱配置我无生物/云南白药的情况下,我更喜欢,浙江龙盛/通化东宝/马应龙/羚锐制药。打算配置羚锐制药,这类产品竞争对手有万通筋骨贴,云南白药,我在考虑要不要进。海南瑞泽我知道很不错,但是我依旧觉得,买这类高安全边际的股票,收益性会很差,混泥土的壁垒很高,但是也别指望他大涨,公司有好的产品是我的最基本的要求,我相信长春/东宝/这类公司能够不断地升级产品出来符合大众的口味,和茅台相比要差点,但是没钱的情况下多种配置是很不错的选择,我无法预料明天是否会发生金融危机,所以长期持股是我唯一的选择,所以拥有好的产品的公司是我睡得着觉的保证。 技术上来看羚锐制药已经在相对底部,可以考虑配置

作者: 汪荣    时间: 2020-5-11 10:45
清仓保留长春高兴,和一手浙江龙盛,因为我更喜欢我无生物的产品,有些基金经理的看法里面表示,这是一个小市场,产品属于创新药,如果癌症领域的药物会有很多的竞争对手进去,因为产品的利润很高,而我无生物的属性属于一个很小的市场,所以从仿制药投入产出比来说,会形成一个壁垒(投入可能会很大,收获不会太大),这也是为什么公司的专利保护期在2010年的时候已经到了,但是到目前为止都没有出现有力的竞争对手,就是因为产品市场较小,所以很多不愿意进去,反而给公司的护城河上了一把锁,如果未来安科生物的长效生长激素投产以后,我更愿意把长春高兴卖掉,换很大一部分变成我无生物,我唯一保留的是浙江龙盛,因为资金原因,只能保留一手, 农产品卖掉的原因不是因为亏损,而是我要用钱,他是一直周期股,周期一旦启动后面稳得很,通化东宝也不错,公司得二代胰岛素面对国内得竞争把市场看到国外,同时研发新产品,虽然稍微迟了点,但相信公司能在激烈得竞争里面活下来,但是我更喜欢没有竞争对手得公司,所以我调仓了,如果公司不出现强烈得竞争对手,或者我没有发现更好得标的,我不会轻易调仓。短期内可以我的持仓可能会波动超过50%,但是相信好的共公司,好的产品得这一种做法我愿意尝试
作者: 汪荣    时间: 2020-5-11 10:55
如果有足够得资金,我还是会配置中药类得片仔癀/云南白药之类的,中药得副作用,和特殊得疗效有些西药没办法做到,比如,气虚得时候六味地黄丸得作用几乎没有药物可以替代,然后,膏药类得无副作用的止疼,这个是很多西药止疼类的无法做到的,西药的副作用很强烈,我目前看好的就我持有的三支加上片仔癀/云南白药/还有扬农化工——这是一家非常牛逼的公司,单品市场占有率国内达到70%,这个份额足以筑起高高的壁垒, 房地产方面的苏宁环球也不错,通策医疗的模式很吸引人,每个医生都是股东,这一种模式我很喜欢,在我的评级里面和长春高新/我无生物是一个评级的,海天酱油也在这一个档次。但我现在必须选出我最喜欢的,。国内大环境方面担心美国开放后生产不能恢复,都因为疾病不敢出去导致疫情二次冲击全球经济
作者: 汪荣    时间: 2020-5-17 13:54
申报临床的平均审评时间为 14 个月,总体趋于稳定;
申报生产的平均审评时间为 29 个月(以获得生产批件为准),2014 年审评时间增加到了 42 个月,远超于总体平均水平。
其中,申报上市时间最快的是浙江贝达的盐酸埃克替尼,为 10 个月;最慢的是苏州二叶的阿德福韦酯,历时 64 个月。
另外,江苏恒瑞用于晚期胃癌治疗的甲磺酸阿帕替尼片刚获批不久,其申请上市时间为 38 个月,长于 1.1 类新药申报上市的平均审评时间。该药于 2006 年 4 月申报临床,1 年后获批临床,2011 年申报上市后于 2014 年 10 月 31 日获批。
从这些资料综合来看,安科生物的长效生长激素获批生产的时间大概在最短10个月,平均时间是29个月,最长是42个月。也就是说用平均时间来说,获批的可能性在明年年初左右的可能性很大,用最短的时间来算就是这段时间可能获批,扣除疫情的三颗月也就是九月份,最长的时间则往后延长1-2年,也就是说,目前持有长春高新 突然传来生产获批的可能性还是较小,过了今年年底那么可能性直线上升。我的计划是持有到年底左右,然后如果找不到合适的,把所有的钱投入我无生物,因为这个小市场的创新药安全边际很强。就像是冰葬一样的服务,几乎看不到增长,同时也不用担心强有力的竞争对手,而公司的产品我一点都不担心,除非出现强有力的替代品。

作者: 汪荣    时间: 2020-5-19 11:48
我无生物,Acarizax/Odactra属于同类产品,市场范围在欧洲,上市时间是2015年,扩大范围到17岁时间在2017年,起作用时间的范围在8-14周,我无生物的时间是2-8周,服用方式是舌下含服,我无生物的服用方式是舌下滴,差不多。我无生物的适应年龄是4岁以上,比较好。另外,有好几款国外的产品在我国申请临床都失败了,现有的几款还有在临床的,不过能否通过还不知道。目前在国内的护城河还是坚固的。就算通过了,公司的产品也有一定的竞争力。先持有一段时间,我个人觉得长春高新的生长激素使用频率更高,要一直打到接近18岁,而且目前就他又生产批件,安科生物的生产批件还没出来。就算出来2这两家公司也不会出现恶性竞争,国外市场还是空白,在所有评级中,长春高新依旧位列第一。片仔癀/通策医疗/海天酱油等尾随其后。恒瑞说实话,抗癌药物我根本不知道他是怎么用的,而且从竞争来说,公司的产品并不是出类拔萃,替代品还是有的,癌症疗法是否会出现革命也不知道,而我知道目前生长激素和脱敏药物暂时没有替代品。胰岛素也是一样,只是胰岛素唯一的缺点是竞争格局,不过通化东宝公司的竞争力还是可以期待的。另外浙江龙盛属于燃料,这类产品属于周期性的,目前我吧他丢了增持一手我武。
作者: 汪荣    时间: 2020-5-22 15:03
好的产品目前我认定的也只有贵州茅台, 五粮液,汾酒。我无生物的药品市占率几乎90%但是这个会随着新的竞争者的出现贬值,长春高新的产品对手已经出现了。不过持有一段时间,预计年底安科生物的批件大概率会下来,目前A股的估值不高,也不低。也就是说上升还有空间,但是会不会下跌我也不知道,就像茅台在2012年的牛市中反向俯冲,明天无法预料,未来还是好预料的,以合理的价格买入合理的产品,另外扬农化工的主导产品的占有率也很高,浙江龙盛这类都属于巨无霸,福耀玻璃这种成本,规模都无人可以撼动,如果价格跌的足够多都可以持有,不过遗憾的是目前除了浙江龙盛,其余的都现得比较贵,我买的价格可能会高了点,持仓风险集中程度搞得要命,所以,长春高新这只股票我不能拿太久,如果风险一旦来临我的高度集中的仓位可能会一下飞上天,也可能入地狱。至少分散三只股票,这样下来大环境不大幅度变化的情况下,比如茅台,三一在2012年的时候都出现不同程度的困境。但是如果分仓以后,总体风险相对较小。另外,明天股市是否会下跌我不知道,所以我要挑选的是能够长期抗跌的股票,这类股票必须又好的产品,很好的顾客忠诚度,如打开网页搜索洗护用品,联合利华和pg就位居榜首,至少达到这种程度的市场占有率才能下手。另外要思考,面临下跌的时候,选择加仓还是止损,如果买入的时候跌下去不敢买那么我八成做了一单糟糕的买卖,如果跌下去还敢买那么我这单买卖又6成是作对了。2个的操作后果完全不同。这次茅台给我上了一课,饮酒市场在猥琐不错,但是高端酒的受到影响相对较小。龙头如酱香/浓香/清香。三种口味都有人喜欢,相比啤酒而言,白酒的品牌种程度高很多。 人性的弱点导致在价格下跌的时候我们总是焦躁不安,所以我现在要考虑的是如何克服这个问题,以后的策略可以简化到长期持有白酒类龙头股票,我分析的通化东宝,并且持有是将已经接近一年,我判断情况不会很坏,但是我没想到我抛掉他的理由是疫情冲击,实际上我坚信我的判断,但是为什么我抛了,这个问题我得好好得思考,虽然后来我杀回去缩短了一截损失,目前抛掉得原因不是不看好,而是我更喜欢我无生物没有竞争对手的国内市场,,大部分药物在临床,而实际上从临床到获得上市需要一个很长的过程,所以我又足够的理由相信在大势下跌之前股价会上涨,而且目前的情况来看,各国央行的无底线宽松毫无疑问会造就上涨。不过美联储从来都不明确方向,一会儿无底线,一会儿又说差不多达到上限了。有些时候特朗普一条推特就让股市调头,所以除非我会短线交易,快速的进去出来,否则我就选择好的公司,好的产品长期持有,如果做不到,带着钱离开股市,投资债权的风险收益相对合理,或者货币基金也不错,
作者: 汪荣    时间: 2020-5-22 21:54
腾讯控股如我所预料的,我看着买点错过,只因为我没有港股的权限,抛开其余的不说,只是游戏 LOL ,DNF 剑灵 王者荣耀等游戏拥有的高度忠诚的用户,其价值就不低,况且,微信和支付宝比肩的版垄经营。我看着他涨没我的份,等我的风险承受能力够了我一定药去开户买。 基本思路清晰了,品牌,忠诚度,市场占有率高的,如安琪酵母在12个国家占有率第一,这无疑是半个垄断,扬农化工国内市场的占有率高得惊人,同时要问问自己,现在是很高,未来呢?市场是否会猥琐?典型的就是我关注的一个九牧王,这个在男装品牌里面占有率一直很高,但是回过头来,仔细一看,市场年年猥琐,然后有一项数据显示,00后90后对品牌的忠诚度不是很高,更注重时尚,那么九牧王要考虑做到茅台哪样,靠卖更高价格的产品给消费者,这个方案可行?男装是仅仅次于女装的市场份额,裤子里面就算划分一般,他的占有率10%还是高的吓人,也就是说还是具有一定的价值,如果蓝筹股高到天上去了,那么很可能会捡起他来。另外我注意到了,银行的价值,经济不像日本90年代那样银行股都会有不错的表现,银行股像国家的缩影,另外,房地产/西部建设这类的股票一直会在我的视线中,如果找不到合适的价值股,这类是不错的标的,重庆港九这个我看过了,港口的地理位置非常好,长江上游附近仅此一家。可以说是附近是没有竞争对手,缺点是短期内难有很大的发展,所以跌倒足够多就可以考虑进货,不适合追高。
作者: 汪荣    时间: 2020-5-26 21:29
国家出台的“六稳 六保”意味着可能后面不会出台过于激进的刺激措施,也就是说最多未来经济增长的印钞机速度会放慢,大盘也同时做出了回应,未来可能A股指数总体的表现会弱于主要的全球指数。从时间上来看年报行情接近尾声,大盘未来回落,持平的可能性大于上涨的可能性。
作者: 汪荣    时间: 2020-5-29 10:11
昨天长春高新竟然被莫名其妙的吓出去了,今天又回去。有些时候有些神经质,调升2只股票评级,1/海天味业,这只股票品牌就是壁垒,对比市面上的其他公司,一看利润表就只有李锦记的销量可以和他稍微匹敌,利润由于未上市所以没法对比,不过这些数据已经够了,而且主打产品酱油连续23年销量领先不是吹出来的,不过缺点是该产品的价格不合理,好的股票价格我觉得有点高,近期会出现回调的可能性比较大,我最喜欢的是他这么多年来利润率变化不大,销量稳定增长,这是品牌被认可的典型标志,有数据表明片仔癀最近几年的肝病用药销量有所下滑,价格有所提升,海天稳定的销量提升,和利润稳定,并且遥遥领先同行这一模式不可超越。回调的话我会考虑买进,评级可以调高到次于长春高新,另外,价格合理同时竞争优势明显的,我目前就只能找到浙江龙盛这一直,首先他是周期性股票,但是最近的表现并没有表现出周期性,所以可以相信公司年报上写的行业集中度提高是真实地,销量稳定增长,同时利润也相对稳定,另外对比同行,他的利润远远大于同行,虽然公司的产品没有高技术壁垒,公司走的是大规模效应,降低成本,这一策略从利润表里面可以看出来,同时股价相对合理,并且没有受到资金追逐这一点是我最喜欢的,在好的商品没有爆发前买入比买入白马股更划算,之前买了,又卖了,现在又打算买,如果又合适的机会下跌我会持仓,已经坚持悟无生无一手准备用于买入浙江龙盛,

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2