炒股的智慧网

标题: 寻根 [打印本页]

作者: 坚持    时间: 2018-2-1 15:47
标题: 寻根
      很多人都觉得大盘指数很重要(我也不例外),不论股票还是期货,大盘指数可以参考,也应该参考。但应该参考的是指数的走向、大方向,而不是波动走势。建仓及持仓的信心应该来自股票及品种本身的趋势,而不是来自指数,把持仓的信心寄托于指数无疑是舍本求末。指数的作用应该是判明大方向、大环境是否适合操作,而不是具体操作的依据。
      建仓应该倚“根”而建,在“根”的附近建仓才能持仓持得安心、放心,止损时止得果断明白(因为“根”被击穿了)。严守此规则才能大量减少操作次数,进而减少止损次数(我也未能百分百遵守,止损次数仍然有点多)。如在远离“根”部的建仓往往都会持得不安心,一个较大的波动就给洗出来了,此时趋势还在钱亏了仓位也丢了。如“根”还没出现或不完美就建仓,往往是纯粹是为了操作而操作,最终止损的概率极高。这两种操作一般都是徒增亏损罢了,如这两种操作在建仓后就快速远离成本区大多数都只是运气使然而已。
      “根”是什么?是临界点,是大周期、大级别的临界点。为什么用“根”来表示,因为“根”能给人一种踏实放心的感觉。但这是一种理念上的东西,只可意会。
      你的“根”在哪里?你找到了吗?
      闲来无聊,胡扯一些不着边际的东西,顺便赚点积分

作者: 克隆莫大    时间: 2018-2-1 16:18
根都能找到了,那就离彼岸不远了。

楼主已经找到根了吗?
作者: 坚持    时间: 2018-2-2 09:47
今早这是一步到位啊,回调的最后一程算是基本上走完了。
作者: 丫头    时间: 2018-2-2 11:58
炒股之根,要我现在的理解就是:用自己亏得起的钱,去捕捉自己最看好的一些市场机会。
作者: 坚持    时间: 2018-2-2 12:18
丫头 发表于 2018-2-2 11:58
炒股之根,要我现在的理解就是:用自己亏得起的钱,去捕捉自己最看好的一些市场机会。 ...

仅仅是看好还不行,单凭看好二字显得太过虚无缥缈。而是实实在在看得见的,把握很大的重复性(有过很多次类似操作成功)的机会。
作者: 小阿飞    时间: 2018-2-2 17:41
股市哪有实实在在看得见的,大概率而已
作者: 坚持    时间: 2018-2-2 19:17
小阿飞 发表于 2018-2-2 17:41
股市哪有实实在在看得见的,大概率而已

那要看你怎么理解了,如果你认为看见未来才叫看得见那我无话可说。大概率要是看得见的大概率,而不是想象的大概率,凭想象的大概率只能是想象而不是大概率。
作者: 活着是一种修行    时间: 2018-2-3 10:25
坚持 发表于 2018-2-2 19:17
那要看你怎么理解了,如果你认为看见未来才叫看得见那我无话可说。大概率要是看得见的大概率,而不是想象 ...

是,这是已入门者才会有的自信。恭喜。
作者: 陈正祥    时间: 2018-2-3 14:35
我贴一个看得见的"根".

作者: 股市评论家    时间: 2018-2-3 14:38
请“把根儿留住”
作者: moo516    时间: 2018-2-3 23:07
股市评论家 发表于 2018-2-3 14:38
请“把根儿留住”

被谁胖揍的!
太过分了,打四周,不打正中间的鼻子!
作者: 掌控当下    时间: 2018-2-4 14:18
坚持 发表于 2018-2-2 09:47
今早这是一步到位啊,回调的最后一程算是基本上走完了。

又预测了……
作者: 掌控当下    时间: 2018-2-4 14:22
陈正祥 发表于 2018-2-3 14:35
我贴一个看得见的"根".

这“根”——我的经验是——没用。
作者: 坚持    时间: 2018-2-4 14:37
掌控当下 发表于 2018-2-4 14:18
又预测了……

所有人的所有操作或多或少都有预测成分在里面,不管你承认也好不承认也罢都是事实。动不动把预测二字挂嘴边,不论是自吹者还是视之如虎的反对者,都是对预测、对交易的理解还处于比较肤浅的阶段。
作者: 掌控当下    时间: 2018-2-4 15:21
坚持 发表于 2018-2-4 14:37
所有人的所有操作或多或少都有预测成分在里面,不管你承认也好不承认也罢都是事实。动不动把预测二字挂嘴 ...

不预测只跟随,在您看来是什么阶段。
作者: 坚持    时间: 2018-2-4 17:42
掌控当下 发表于 2018-2-4 15:21
不预测只跟随,在您看来是什么阶段。

关于预测这个话题容易引来很多不必要的争论和口水,所以我也不想多说什么。但你想一想你的跟随是如何跟随的,是不是先判断后跟随?总不能是盲目地跟随吧?这个判断就就包含了你对有机会盈利的预期,也属于预测的一部分。所以建议你不必过于纠结“预测”二字,更不要简单地把预测等同于“凭空猜测想象”,预测包含很多方面的内容,也许猜测也属于预测的一部分,但预测绝不等于猜测。
行内有“看长做长、看长做短、看短做短、看短做长”的说法,这个看实际上就是测。所谓的“不预测只跟随”我认为其实就是看短做短,短到你自己觉得自己并没有测(看)。
作者: 掌控当下    时间: 2018-2-4 19:12
坚持 发表于 2018-2-4 17:42
关于预测这个话题容易引来很多不必要的争论和口水,所以我也不想多说什么。但你想一想你的跟随是如何跟随 ...

认同。您看得懂回调到位是预测,我看不懂就认为是猜测。不预测只跟随,意思也是升势刚起,势成难挡,跟随买入。至于趋势的延续性,行家和新手判断有别,也许做好对策才是上策。
作者: yinhai    时间: 2018-2-4 20:38
不要太好,也不要太不好,给运气以自由
作者: 活着是一种修行    时间: 2018-2-5 10:18
坚持 发表于 2018-2-4 17:42
关于预测这个话题容易引来很多不必要的争论和口水,所以我也不想多说什么。但你想一想你的跟随是如何跟随 ...

请原谅再次泼冷水,扪心自问本人所说的每句话都来自我所能认知的层面自然的表达,没有故弄卖弄的初忠。关于预测这点有空会另开一帖详细探讨,欢迎参与。但这里还是想对主观预测交易者做个界定。要么没入门,要么入错了门。
作者: 坚持    时间: 2018-2-5 11:29
活着是一种修行 发表于 2018-2-5 10:18
请原谅再次泼冷水,扪心自问本人所说的每句话都来自我所能认知的层面自然的表达,没有故弄卖弄的初忠。关 ...

我想知道,你是否有深入了解过何为主观、何为客观、何为预判、何为战略思维?预判跟实际操作之间是什么关系?如果自己一直都在干着自己竭力反对的事情你不觉得很搞笑吗?
我记得你曾经在坛内说过多次,你认为学利物莫结果就会跟他一样,道氏理论的技术分析三大假设你怀疑前两个只承认第三个“价格以趋势的形式发展”。本不想多说什么,但现在我告诉你,这是一种错误的逻辑思维,也是典型的钻牛角尖。首先,学利物莫关键是学他的长处中适合自己的那一部分,并不是全盘照搬,更不是连自杀都照搬。其次,三大假设的第一条“价格行为消化包容一切”,技术分析研究的是什么?是价格。否认了这条还有做技术分析的必要吗?第二条“历史会重演”,如果历史不会重演就等于没有规律,什么是规律?趋势就规律。这次以趋势的形式发展,下次还以趋势的形式发展,这不就是重演了吗?难道要是一模一样地简单重复才叫重演?所以否定了前两条,第三条就更加站不住脚。前两条就是第三条的前提,把这些都否定了就等于把技术分析也否定了,技术分析都否定了那还有讨论的必要吗?一个否定技术分析的人跟支持技术分析的人讨论那不是驴唇对马嘴吗?
作者: 掌控当下    时间: 2018-2-5 12:10
活着是一种修行 发表于 2018-2-5 10:18
请原谅再次泼冷水,扪心自问本人所说的每句话都来自我所能认知的层面自然的表达,没有故弄卖弄的初忠。关 ...

我支持修行兄——对主观预测交易者的界定——不是针对坚持兄。不能根据实际情况作出实事求是的推测就是主观预测——是自欺欺人地幻想。
作者: 掌控当下    时间: 2018-2-5 12:25
坚持 发表于 2018-2-5 11:29
我想知道,你是否有深入了解过何为主观、何为客观、何为预判、何为战略思维?预判跟实际操作之间是什么关 ...

我否定技术分析。
散户利用技术分析没有优势。
技术分析三大假设:
我只承认“历史会重演”——这才是历史规律。
我不承认“价格行为消化包容一切”——因为市场价格总是错的。
我不承认“价格以趋势的形式发展”——趋势总是暂时的,震荡才是永恒。
作者: 坚持    时间: 2018-2-5 12:37
掌控当下 发表于 2018-2-5 12:10
我支持修行兄——对主观预测交易者的界定——不是针对坚持兄。不能根据实际情况作出实事求是的推测就是主 ...

关键是有的人是一棍打死,把所有的推测、预判都归类为主观预测(贬的一面)。主观一词有好的一面也有坏的一面,当你对客观事物进行认知识别的时候就已经把主观思维加在里面了。有根有据、逻辑清晰的主观思维叫主观能动性,是好的一面。毫无根据的凭空想象和仅凭单方面的认知就对事物定性就是主观思维坏的一面。事实上任何人做任何事都脱离不了主观思维,凭自己的认知猜想别人是凭空想象本身就典型的主观猜测。
作者: 坚持    时间: 2018-2-6 10:43
不得不说,老美还是牛B的,自己疯狂全球都跟着,尤其是他的那些小弟。

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2