炒股的智慧网

标题: 炒股有感 [打印本页]

作者: 杨西林    时间: 2017-4-26 16:58
标题: 炒股有感
从2015年4月开始至今已过完720天,这两年之间是在满怀期待与拥有坚定的信念中度过,故事不算精彩,也算留下了一些让人回忆的事情,这一切还得从2015年接触股市开始。
      现在回过头来想想,我走上的是一条千难万难的道路。 也许是性格与过往的经历让我走上了这条路,也许是冥冥之中早已注定, 自从我接触股市第一天开始,我就已经知道我这一生追求与实现自已的梦想的线路的就是它了。但我知道什么事都是不能急于求成的,现在依然记得当时给自已定下的目标是花5年的时间去努力学习,在5年以后可以稳定的在里面挣到能够满足生活所需的一切。虽然心理上做好了充分的准备,可现实往往比想象中更为残酷,由于从来没有接触过股市,在网上匆忙的开好帐户后就进行交易,但对股市的了解仅限于买和卖,其结果是在第一年当中盈利的次数几乎就一到二次,就这样在暗无天日与持续亏损中度过了第一个年头,有时也在想,是什么让我度过了这么一段时光。这一年中也读了几本书,但都是在书店买的那种简称为“武功秘籍”与绝招之类型的,越学越悲剧,看的越多亏的越多。在这之中买到了一本好一点的书籍,结果是草草翻了几章居然就看不下去了,当时的心智也就那样了。
     那时的我只要下班以后的时间大部分都用在了学习各种关于炒股的知识上,可结果是那么的不尽人意,可我一点也没感到沮丧,反而成了我需要付出加倍努力的动力,让我对股市的热爱程度是有增无减,  时间就这么在不断学习然后不断亏损中又度过了半年。直到有一天如往常一样在下班后翻看股票走势图的时候,我发现股票长长跌跌,高点低点,用长期走势一看,在那里买那里卖都是那么的有迹可循,然后我就按照这个标准去找,在后半年当中结果是亏亏赚赚,总体结果只是比前年亏的少一点而已,当然其中也开始看一些关于文化、交易理念的书籍与电视,其实回过头来想想那时的我不管是心理建设,交易理念与策略,还是最后的技术,缺的何止一点两点能说清的。
      以前犯的错对往后有帮助吗?答案是肯定的。凡事都有两面性, 现在想来股市还是对我比较友善的,它让我一来就不断亏钱,不断犯错,只是为了让我更快的学习正确交易方式,少以错误的方式挣钱,这的确让我少走了不少弯路。
     在参与者人性很难改变的基础上, 现在的股市还是原来的那个股市,而我已不是当年的我,以前种种困惑的难题在现在还算是问题吗?借用书上的话:世间最容易的事是坚持,最难做的事也是坚持,说它容易,因为只要愿意,人人都能做到,说它困难,真正意志强大的人只有少数。
       如果有人或多或少因为我的原因还在这条道路上前进着,只想说这是比其他行业更难生存的行业,如果要想成功,聪明、努力、经验和运气缺一不可。运气往往偏爱最努力的人,而不是最聪明的人。
      最后说一下 交易之路是由心开始,次正理念,再次策略,最后技术。下面的书籍或许能够有一些启发:
         (《股票作手回忆录》 丁圣元翻译本)
            《十年一梦》
           《走出幻觉、走向成熟》
           《炒股的智慧》
        (《股票大作手操盘术》 丁圣元翻译本,这本书排序应是最后读的,书中的讲的是交易者所需最后的技术方面的书)
       (《查拉图斯特拉如是说》《遥远的救世主》这两本书只是略看了几遍,似懂非懂)
       还有就是有点启示意味的电影:
          天道
          功夫熊猫1、2、3
          门徒
          超体

补充内容 (2017-10-15 09:23):
据传有那么一群人,那么一个行业,3年入门,6年成才,8年成圣,我有机会走到最后一步吗?很期待!

补充内容 (2020-7-20 17:55):
五年了,从以前的在天上漂着状态落到了地上,扎上了根,再从地上一步一步的向天上走去,每一步都是上坡路。这也算是对我这几年的一个总结。

补充内容 (2021-9-20 11:54):
2021年9月20日更新:现住大理专职炒股中,如果说股票的话只能说古人诚不欺人,没有什么新鲜事是没有发生过的。

补充内容 (2021-9-20 12:02):
回过头来看,相对于未来的时间,已经过去的路程并不算太艰难,只是一段风景而已。股票期货并不难,只是一层窗户纸,但我不愿捅破,各自安好。
作者: 斗士    时间: 2017-4-27 18:36
720天早呢,把银子准备好喽。
作者: 杨西林    时间: 2017-5-8 21:53
你想多了,我已过了持续亏钱的岁月了,
作者: 杨西林    时间: 2017-5-8 22:15
斗士 发表于 2017-4-27 18:36
720天早呢,把银子准备好喽。

NO,不明不白亏损的岁月已是一去不复返,如果非要给自已做个评价,我知道我已经到了久赌必赢的阶段了
作者: 坚持    时间: 2017-5-9 09:21
两年的时间就到了久赌必赢的阶段?那你就是超级天才。但是,我要给你泼一下冷水,因为那都是幻觉。
作者: 杨西林    时间: 2017-5-9 14:46
坚持 发表于 2017-5-9 09:21
两年的时间就到了久赌必赢的阶段?那你就是超级天才。但是,我要给你泼一下冷水,因为那都是幻觉。 ...

现在的股票市场对于我来说已经没有什么新鲜事让我激情不已了。不要把股票想的太复杂,复杂的只是人性以及人们不劳而获的思想。我炒股是完全和兴趣爱好及志向相结合,别无其他。我本来打算是以5年的时间来达成,没想到会这么快。我不知道你做股票几年了,但是我可以明确告诉你的是只有先了解自已的内心需求,然后始终如一的相信自已,最后付出,你会发现过程中身心愉悦,然后结果也不会太差。
作者: 坚持    时间: 2017-5-9 15:29
杨西林 发表于 2017-5-9 14:46
现在的股票市场对于我来说已经没有什么新鲜事让我激情不已了。不要把股票想的太复杂,复杂的只是人性以及 ...

说几句不太中听的话,首先,从你的字里行间可以看得出来,没有深度,与你的两年股龄很相符(只要真正努力过两年的人都能写得出来)。其次,你还没有明白何为“敬畏市场”。别说只有两年股龄,就是已经连续两年盈利的人都未必敢说“已经久赌必赢”。不信就再过两年再看看。
作者: 杨西林    时间: 2017-5-10 08:55
坚持 发表于 2017-5-9 15:29
说几句不太中听的话,首先,从你的字里行间可以看得出来,没有深度,与你的两年股龄很相符(只要真正努力 ...

无所谓了,不想争论什么。
作者: yinhai    时间: 2017-6-3 12:08
当成了惊弓之鸟,即使有了正确的方法,也将信将疑的时候,就不会说什么了
作者: 丛林中的菜鸟    时间: 2017-6-3 15:30
楼主仅用2年时间就完成他人5、6年才能完成的任务,对此表示怀疑!
本人用了6年的认真学习,还不算以前的炒股经历,顶着巨大的财务压力,无论是精神上还是肉体上都付出了很大的代价,
在所有人的反对下,艰难的度过了这最初的入门必要条件……从上个月开始才开始有所盈利,一个月资金从6000翻到2W多吧,
心理都不敢多想我是否进入了那个“第四阶段”?随时提醒着自己,这只是幻觉,还有很长的路要走,未知的凶险必定还在前面……
楼主列出了几本书,我想说华章经典和舵手系列我就有2、30本,还不算其他骑驴找马得来的好书,总觉得精力不够,书还没读完,
当然我承认,炒股不是知识,属于技能,但是没有知识的积累,何以轻松拥有这项研究人类行为的技能?天赋?不可能,只是幻觉!
作者: yinhai    时间: 2017-6-3 16:21
丛林中的菜鸟 发表于 2017-6-3 15:30
楼主仅用2年时间就完成他人5、6年才能完成的任务,对此表示怀疑!
本人用了6年的认真学习,还不算以前的炒 ...

为道日损,如果几本书能懂炒股,世人都不用上班了,不过,当觉得自己信心满满时,不妨在论坛里实盘一番
作者: 零零刘    时间: 2017-6-3 17:06
恭喜楼主大成了
作者: afterblue    时间: 2017-6-3 17:21
久赌必赢是终极目标,不要轻易确认自己已达到。sw
作者: 简简单单做股票    时间: 2017-6-3 20:46
恭喜恭喜,我炒股十年了都还没这种感觉出来,能有这样的自信至少对股市的认识已经很深了,加油
作者: 杨西林    时间: 2017-6-13 22:43

用心,如实观察与加倍努力,书不要太多,就拿我个人来说,股票作手回忆录(丁圣元译本)是我看的最多的一本书,最低不下一百遍,这是最重要的一本,也是对我来说至关重要的。书中包含股炒股所需的理念与策略
作者: 杨西林    时间: 2017-6-13 22:49
yinhai 发表于 2017-6-3 12:08
当成了惊弓之鸟,即使有了正确的方法,也将信将疑的时候,就不会说什么了 ...

我很清楚自已说什么,也知道自已在做什么,不想说什么是因为觉得没必要,我的还是我的,你的还是你的。
作者: a2434724    时间: 2017-6-25 16:44
初生牛犊不怕虎而已,大家不必较真
作者: 李武茂0111    时间: 2017-7-6 00:43
天道,是一部很值得一看的电视连续剧
作者: Meng    时间: 2017-7-13 11:16
悟性好高,这么快就明白了,我是最近才有点感觉
作者: 战胜心摩    时间: 2017-8-24 22:33
Meng 发表于 2017-7-13 11:16
悟性好高,这么快就明白了,我是最近才有点感觉

我觉得吧,有自信是好的,看了相关的书以后还有自信就更好,我看你没有在吹自己悟性有多强的意思,总体上支持你,至于大家为何以冷水相回应,想必你也能谦虚接受,所谓仁者见仁,智者见智,每个人的结论都不一样。    总的来说,祝你好运!
作者: lizhen    时间: 2017-8-25 08:53
我是2014年4月入市,每天大部分时间都是在学习思考实践股市,曾经有过那么一段时间也认为自己可以在股市挣钱了,后来才知道原来不是那么回事!

作者: 古道悠悠    时间: 2017-10-3 17:00
杨西林 发表于 2017-6-13 22:43
用心,如实观察与加倍努力,书不要太多,就拿我个人来说,股票作手回忆录(丁圣元译本)是我看的最多的一 ...

看了100多遍,那是完全相信你的能力了。这毅力,不成功都难。我也去看书去。
作者: moo516    时间: 2017-10-4 22:38
没感觉看任何一本书多少遍就能无所不通,光看书肯定也是死路一条,你得实践呀!希望楼主开实盘贴吧!2年能到第四次,我是不敢想!
作者: 阿米    时间: 2017-10-5 08:06
      本来是没什么发言权的,但我看大家似乎有些误解楼主的表达,所以也凑上来侃两句。楼主炒股两年,已经是二年级的同学了,而我还不到一年只能算是一年级新生,所以资历尚浅。楼主入市的经历同我今年二月份的经历如出一辙,所以有些感同身受。
     我发现有一些观点,比如炒股一定要到了很多很年才能够悟出一点点道理,在经历了多少多少损失后才能有所收获,也许这是在股海沉浮多年的前辈的一种共识。在生活中,你会发现有些人年纪轻轻却早已领会到生活的真谛。而另一些人行将就木了,都还没搞明白最简单的道理。人生和股市是相通的,我认为生活中的经历必定会对股票操作产生巨大影响。也许在股市中应该经历的磨难在生活中已经遍尝呢?如果股市里可能失去的东西,在生活中已然失去了呢?是不是有此经历后,入市必然不同于常人。没有绝对的合理,存在即合理。
     我不否认进入市场的时间越久越有收获,只是收获的进度肯定因人而异,只是定参照物的方式不同罢了,是自己或是别人。我想楼主定的便是自己,现在比两年前强,以后比现在强,以此周而复始,加之以勤学日后定能久赌必赢。所以,他所表达的不是现在,是将来。
作者: 杨西林    时间: 2017-10-6 15:03
半年过去了,本来想看看就走的,还是说点什么吧,期货市场的半年经历让我对股市有了一点自已的见解,各位不要见笑,在期货市场,你不必听消息,不用看消息,你只需要建立一个具有正期望收益的系统,忠心对待,就会得到你应得的利润,当然免不了付出的成本。股票市场呢,我们要怎么以确定性面对不确定性,各位想说的是不是止损。当然要了,具体怎么操作呢?可以找一条均线就可以了,随自已喜好,打个比方:以某某日均线为操作依据,K线上穿时做多,下穿时卖出,这简单吧,你只要找到当前市场的主流版块,自已定个操作指标,不去追涨杀跌,一年到头也不会亏吧。最怕的就是今天用这种技术,明天又换一样,想做个八面玲珑的人,简单、简单在加麻木的执行。当然钱多又对基本面有独到见解的就不说了。
作者: 一个好人    时间: 2017-10-6 21:04
从2016年初开始,主板及中小板给人的感觉是比较友善的,很容易产生成功的感觉,祝福楼主!
作者: 克隆莫大    时间: 2017-10-9 17:43
阿米 发表于 2017-10-5 08:06
本来是没什么发言权的,但我看大家似乎有些误解楼主的表达,所以也凑上来侃两句。楼主炒股两年,已经 ...

勤奋、天赋、运气缺一不可,我不怎么同意进入市场越久就越有收获啊。
作者: 杨西林    时间: 2017-10-13 11:34
克隆莫大 发表于 2017-10-9 17:43
勤奋、天赋、运气缺一不可,我不怎么同意进入市场越久就越有收获啊。

为什么不行?就是同一种方法在不同的人手中得到的结果都是不一样的,每一种方法都是带有成本的,可怕的是你付出了成本却得不到该方法应得的收益。简单的说就是执行力的问题。也许在你止损几次后就不继续照做了,止损是相对的,收益却是不确定的。一种方法用熟练后你就会明白自已的成本、收益所在,当你反复用一种方法时,随着自已的阅历增加,对个股的把握,你得到的收益会比当初机械操作时大得多的收益。在说一点就是任何股市方法都是带有成本的,不要想着取各方法之长然后对其必然的缺陷视而不见,当你融合的方法越多时你得付了的成本就会越多,不会是单纯的1+1在于1这么简单。说了这么多不知道可以理解不?
作者: limin    时间: 2017-11-3 09:34
8年成圣?有些职业玩股的10年还在亏损,除非楼主经历2次以上的破产(至少每次亏掉百分之八十以上),否则痛苦还在后面
作者: 杨西林    时间: 2017-11-6 11:49
很高兴,经历了这么多的不眠夜后,终于在2017年11月5日完成了即符合自己的操作理念又简单的不能在简单的操作方法,从此以后我心里不在猜测上涨下跌,而是该做多时坚决做多,该空时就放空,心中无多空,市场让我赚钱我不会客气,市场让我亏钱我也不会难过。从此期货市场会有我的一席之地吗?
作者: 1479523673    时间: 2017-11-29 18:49
想当年我也有这样的感觉。
作者: 杨西林    时间: 2018-1-7 15:26
1479523673 发表于 2017-11-29 18:49
想当年我也有这样的感觉。

现在呢?很有兴趣听你说,可以分享否?
作者: jq鹰眼    时间: 2018-1-7 15:57
作者: 丛林中的菜鸟    时间: 2018-1-7 18:29
杨西林 发表于 2017-10-6 15:03
半年过去了,本来想看看就走的,还是说点什么吧,期货市场的半年经历让我对股市有了一点自已的见解,各位不 ...

以某某日均线为操作依据,K线上穿时做多,下穿时卖出……就凭这一句,我认可你,悟性极高的人!
我转了很大一个圈子,现在才明白,其实最早我们学的东西都有用的,只是我们缺乏信仰,一会拜观音,一会拜关公,再一会拜财神……所有的技术都有缺陷,只是当初不明白,看不透,总认为还有更好的技术,所以一路捡了芝麻,丢了西瓜,向楼主表示敬佩!
作者: 一个好人    时间: 2018-1-7 19:58
利佛莫一进入市场就挣钱了,高人多的是呢!

作者: 杨西林    时间: 2018-1-8 19:10
从林中的菜鸟,以某某日均线为操作,k线上穿时做多,下穿时卖出这只适合新手操作方法。如以均线操作,还需要进阶,这是本质上更进一步,你要对均线的意义更进一步了解,均线是代表一段时间内的平均成交价格,当均线重心上移,下滑,走平时怎么应对,什么样的均线对应怎么走势,行情转变时均线与k线之间的关系,这都得多看盘,多观察,多学习,收获就在不经义间。
作者: 木木1216    时间: 2018-1-9 21:12
楼主我支持你。我相信你的收获。陈先生也说了股市没有秘密。唯一不同的就是心态。比如资金量控制一万与十万、与一百万是绝对不同的。用1万可能挣两万,但是用十万可能亏五万。

补充内容 (2018-1-9 21:13):
不用怀疑自己,相信自己。
作者: moo516    时间: 2018-1-12 10:23
杨西林 发表于 2018-1-8 19:10
从林中的菜鸟,以某某日均线为操作,k线上穿时做多,下穿时卖出这只适合新手操作方法。如以均线操作,还需 ...

看着说的,像是懂了些什么!
加油吧!牛人!
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-13 16:53
杨西林 发表于 2017-11-6 11:49
很高兴,经历了这么多的不眠夜后,终于在2017年11月5日完成了即符合自己的操作理念又简单的不能在简单的操 ...

期货和股票有些不同,值得当心。
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-13 19:12
木木1216 发表于 2018-1-9 21:12
楼主我支持你。我相信你的收获。陈先生也说了股市没有秘密。唯一不同的就是心态。比如资金量控制一万与十万 ...

只要资金管理科学,资金量大小没多大区别。
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-13 19:22
杨西林 发表于 2017-5-8 21:53
你想多了,我已过了持续亏钱的岁月了,

我相信楼主,现在是互联网信息时代,通过上网自学,3年内入门应该是可以的,但我觉得专职才能达到,楼主业余炒股两年就达到了久赌必赢阶段,确实悟性了得!
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-13 19:31
杨西林 发表于 2017-5-8 22:15
NO,不明不白亏损的岁月已是一去不复返,如果非要给自已做个评价,我知道我已经到了久赌必赢的阶段了 ...

楼主2015年入市,快熊是挨过了,慢熊嘛,这几年是不会出现的,即便出现慢熊,楼主肯定也能挣钱的,毕竟这个层次了,只要不重仓赌还是很轻松的。
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-13 19:45
杨西林 发表于 2017-5-9 14:46
现在的股票市场对于我来说已经没有什么新鲜事让我激情不已了。不要把股票想的太复杂,复杂的只是人性以及 ...

不懂之前感觉很复杂,弄懂了之后就感觉稀松平常。
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-13 19:49

打开K线图就是最实用的书,看懂了就进入久赌必赢的第四阶段了。
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-13 20:06
杨西林 发表于 2017-11-6 11:49
很高兴,经历了这么多的不眠夜后,终于在2017年11月5日完成了即符合自己的操作理念又简单的不能在简单的操 ...

恭喜!一理通百理通。
作者: scandisc    时间: 2018-1-30 18:03
原来遍地是高手呀,一个炒股19年的飘过
作者: wbjchina    时间: 2018-1-31 10:45
入市时间和楼主差不多,都是在上个牛市尾声进入的,期间经历了罕见的千股涨停、千股跌停、千股停牌等大事件,也算有幸。
炒股最后炒的是自己的心态,技术为辅,对股票的认知才是最后的王道。陈老师的《炒股的智慧》学习多遍,每次都有新的体会。记忆最深的,就是那句“从薄到厚、再从厚到薄,但绝不可能跳过中间的厚”。博览群书最终还是要回归本源。
作者: 杨西林    时间: 2018-2-23 17:09
心态?技术?用我现在的话说就是我不知道行情怎么走,将要去何方,我只知道我该做什么,赚钱与亏钱都只是市场主导。我只是做着同样的事
作者: 杨西林    时间: 2018-2-23 17:13
做的是期货,但我知道长期的结果
作者: 杨西林    时间: 2018-2-24 11:09
杨西林 发表于 2018-2-23 17:13
做的是期货,但我知道长期的结果

前面接触股票时的心态就不重述了,就是这个心未变,任世千变万化也可自乐其中,世上那有那么多天才,我只是社会经历多但思想不复杂,为人知世故却不苟同,一个快跟不上时代的人,在股票期货市场少走了几年迷路也算是应得的吧。股票2年亏的真的是不要不要的,那时候可以说是有多少钱能亏多少,什么市都不顶用,你见过这么牛的买股票的吗?中间看了个同花顺圈子的一个播主用的是三根均线,三根均线6、18、108,就是这三根均线在市场上干的风声水起,大概有一年的时间,这是一个多么简单的方法,可是自已觉得太聪明了,这个一眼就会了,结果怎么牺牲的都不知道,知其象不知其意,
作者: yinhai    时间: 2018-2-24 11:35
炒股不是比谁牛,而是比谁更能淡定从容,炒股的目的是挣钱,但这钱是自由着挣来的,自由与牛逼是风牛马不相及的事
作者: 杨西林    时间: 2018-2-26 14:30
杨西林 发表于 2018-2-24 11:09
   前面接触股票时的心态就不重述了,就是这个心未变,任世千变万化也可自乐其中,世上那有那么多天才 ...

三根均线,那时关于实战技术的书就这一本,可我也没用上,什么MACD,什么指标过来过去的我都没去学习,每天看的就是股票作手回忆录,天天抄,这本书都是放在书包内随身带的,股票呢就是天天亏,光有理念没有技术大概就是这个样子了吧。当然了,至今我也没学各种指标,我想也用不上指标了吧。在股票上还用到量和均线,在期货上就只有个均线了,其他的什么都不管了,走上系统之路还得从看了(走出幻觉走向成熟)这本书说起,这本书第一次看的时候是在网上搜到的,下班时间花了两个晚上看完的,我就是这样,觉得能看的就会不自觉得想看,记得当时是两个晚上都看到了2点过左右。看完之后就从网上买了本纸质版的反复看了不知道多少遍了。这样一来我的理念有了,系统有意没有形,这还不是一个非常典型的亏货形态,当然了陈老师的书也有看,我都是分开一章撕下来用订书机订上,想看了就看看,书中的鸡汤也算喝了不少。
作者: qtqy19990419    时间: 2018-3-5 00:06
道在术自成!而且用的术还很简单!
作者: 杨西林    时间: 2018-3-8 15:33
杨西林 发表于 2018-2-26 14:30
三根均线,那时关于实战技术的书就这一本,可我也没用上,什么MACD,什么指标过来过去的我都没去学习,每 ...

很有同感走出幻觉走向成熟的这本书的内容,至少我现在走的路是相同的,当我自以为做出很聪明的举动而不是执行系统时,市场就会给我教训。有时靠想像而不是靠系统本身发出的信号去执行时,市场都会走出和我想像中相反的方向。人性真是难以捉摸,上就是上,下就是下,为什么这么简单的事情我执行起来还不能达到完全一致性呢,我只需要直面亏损,麻木的执行系统就可以了,难道这大半年市场给我的教训还不够多吗,我自认为已交了足够的学费,但妄顾系统而亏损的钱已足够我去拥抱新的生活。一致性真的这么难吗?我想还是自我太聪明了,让我去执行一个小学生就能完全胜任的事情还是需要对自我的一个深刻自省以及放弃思考。不可否认,以前学习的知识或多或少的对我存在一定的影响,但从今以后,我会将影响降到最低,坚定不移的执行。毕竟我还是向往自由的。
作者: 杨西林    时间: 2018-3-8 21:35
杨西林 发表于 2018-3-8 15:33
很有同感走出幻觉走向成熟的这本书的内容,至少我现在走的路是相同的,当我自以为做出很聪明的举动而不是 ...

本来可以走的更快一点的,可为了那点自以为是的聪明,上了些当
作者: 掌控当下    时间: 2018-3-9 12:02
楼主推荐的《天道》很不错,我很喜欢,感谢分享。
作者: 股友江晶    时间: 2018-3-10 23:08
恭喜股友,能懂得要执行系统,遵守纪律,是一个非常大的进步。其实知和行是一回事,真正的知了,就会自然的遵守纪律,还会想东想西,是因为并没有真正的知。就好像闻到恶臭就会心生厌恶,自然远离,看到美女,心生喜欢,多看两眼。
       股友也应该做好心理准备,炒股不是科学。如下几个问题要注意,
        认真遵守交易系统了,就一定能赚钱吗?
        每次买卖都在临界点,就一定能赚钱吗?
       选择在大市好,买入热门板块的龙头股,就一定每次都能买到最强的股票吗?
      认真研究基本面,抓到盈利增长,股东增持,新发明新技术等信息,股票就一定能大涨吗。。。。
       炒股不是科学,没有确定的事,没有任何方法保证一定能赚到钱。为什么陈老师一再强调,炒股没有对错,为什么陈老师可以不止损,为什么丫头可以向下摊平?
      炒股最大的原则,大概是败而不倒,追求卓越,或者说截短亏损,让利润奔跑,具体方法可以千变万化。
       论坛有很多智商情商都很高的股友,他们全职多年,比你更加努力,你知道不知道的方法他们研究了又研究,实验了再实验,你遇到没遇到的错误陷阱,他们一路趟过来,仍然还在路上坚持着。。。
       所以,别太自信,更别自满,永远有个陷阱在前面等着你,必须保持敬畏。用陈老师常说那句话就是,永远别因为觉得有点小成绩就来大的,别急发财,小小做,慢慢来。。。
       祝好运
作者: fdyan    时间: 2018-3-11 11:22
股友江晶 发表于 2018-3-10 23:08
恭喜股友,能懂得要执行系统,遵守纪律,是一个非常大的进步。其实知和行是一回事,真正的知了,就会自然的 ...

说的挺好。我们的认识建立在教育的根子上,我们的教育从小交给我们,知识是力量和权力,而知识是透过方程式一步一步获得的,于是,面对任何问题,我们都习惯于1+1=2的唯一认识习惯来研究和探索,坚定的认为任何事情都是有科学合理的逻辑因果的,自己只要找到科学依据的因就可以得到所谓的果。然而这种思维逻辑和认识世界的方法其实是培养按工序拧螺丝钉工人的目标来发展的。
    这个世界很多时候不是因果关系,或者说在我们所处的社会位置中,在我们所处的别人设置的游戏世界里,因果关系不是我们学得那样简单直接,我们必须让自己学会付出和得到没有关系这个基本认识,有了这个认识再去做事,会让你有轻舟已过万重山的感觉,不会再那么纠结。
作者: swunzg    时间: 2018-3-27 13:32
恭喜至少是小成了。知道怎么亏,也知道怎么赚。

但不大赚大亏一次,无法越过最后一关----心态,也缺乏对市场的敬畏,在面对某些艰难的选择时易存胜天半子的想法。

作者: 笨鸟一槑    时间: 2018-3-28 20:49
所谓的久赌必赢不是说出来的,是做出来的。比如可以给自己定个目标:一年30%,连续几年都能做到,就可以说自己久赌必赢了。
作者: robert    时间: 2018-4-2 19:27
每一种操作策略都需要相应的行情来配合,抓趋势的企望有趋势出来,做震荡的祈求市场多年横盘,而事先你并不知道亦无能为力,走出幻觉的作者确实是做趋势的,两根均线基本就是他的盈利系统,市场有序你就有序,市场无序你同样无序,如果无序过久,成本会上升慢慢熬死人,如果被市场精准打击,也会伤及元气,当然,这些只是如果,所以很多时候,你会自我感觉.。。。。。。很好
作者: 晚风    时间: 2018-4-8 09:06
fdyan 发表于 2018-3-11 11:22
说的挺好。我们的认识建立在教育的根子上,我们的教育从小交给我们,知识是力量和权力,而知识是透过 ...

看问题好深刻!鼓掌,赞一个。
作者: 杨西林    时间: 2018-4-15 15:25
打工是不可能一直打工的,做生意又不会,本钱又没多少,只有靠期货保证金过过生活的样子。

补充内容 (2018-4-15 15:36):
甚是怀念3年前立志以股市为生的坚决。
作者: 杨西林    时间: 2018-4-15 19:18
杨西林 发表于 2018-4-15 15:25
打工是不可能一直打工的,做生意又不会,本钱又没多少,只有靠期货保证金过过生活的样子。

补充内容 ( ...

三年很短吗?看不透在来个三年又能怎样,懂了在来个三年又何妨
作者: 杨西林    时间: 2018-4-18 18:54
今天看着2014年11月的一本笔记本,那是这几年来惟一一本没有关于炒股有关的笔记本,这是我接触建筑行业的第1本笔记,里面记录的是我抄录的建筑行业相关的规范及标准。一晃就过去了四年多,和我同时期入公司的3个都是半个总级别的了,最差的1个都是独挡一面的存在,而我却还是一个员级,想想还是有点淡淡的忧伤,先不说我资质不是其中最差的一个,关系方面也不是没有,可差距的转折点就是在2015年的4月,
作者: 杨西林    时间: 2018-4-19 13:31
杨西林 发表于 2018-4-18 18:54
今天看着2014年11月的一本笔记本,那是这几年来惟一一本没有关于炒股有关的笔记本,这是我接触建筑行业的第 ...

人的每一个决定必然会带来相应的结果,虽然从现期来看,我已经掉队,但再隔三年也许我就已经走向自由,这是他们走的道路所不能达到的,那种一眼就能望到十年后的生活睡着了也能吓醒,但我这几年从表象来看走的是那么的慢,这结果也是我预料之中,毕竟我想的是5年磨一剑。以前我还在做短与长,知道与做到之间徘徊。现在呢,我的风格已然成型,说出来又有多少人会相信呢?但我保证说出来的都是我现在用的。说我具体交易之前先说说我已前在本网站上发过的《走出幻觉、走向成熟》这本书中的几章节内容,1、股票层次理论。2、选择强势股,放弃弱势股。3、抛弃底部选股策略。4、万绿丛中一点红。当初我为什么会发这几章呢?因为我觉得这几章的内容在股市太适用了,具体内容闲时可以自已观看,我就不一一叙述了。
作者: 杨西林    时间: 2018-4-19 14:03
杨西林 发表于 2018-4-19 13:31
人的每一个决定必然会带来相应的结果,虽然从现期来看,我已经掉队,但再隔三年也许我就已经走向自由,这 ...

现在说说的具体交易方法,就是三根均线:6,18,120.基本面不关注。在结合上面提到的几章内容就完成了一个中长线的交易系统。当然,这也许不是我的终极交易方法,我理想中的终级交易方法是像我在网上看到的一个人以时间为准则或在大致时间内所能达到的高点开仓,意思就是要么以时间要素开仓,要么时间虽未到但点位到达也可开仓,一开仓基本最少就是500点,有时1000点,但我知道路还长,那个人是可望而不可及的,和主力没啥区别了,他能知道主力拉升的理由和时间,而且根据他网上的发言已推算出有50多岁了,当年他参与327国债时我还出生没多久呢,哈哈。。。。。还是说回我的吧,120均线代表长期走势,不是陈老师说过吗?一般都买250均线上的股票,不过这里改成了期货。6和18具体应用自已体会,交易方式有了,怎么选票呢?我是这么用的,1、如2018年3月7到28号间,大盘持续下跌,但其中郑醇1805和沥青1806表现比较抗跌,并且在120均线附近,且在大盘下跌期间小幅上涨,这种很明显就是后期大盘一稳就能横冲直撞的货。2、买入第二年的股票,第一年可以理解为前期经过第一次上涨预演,就是从120均线下部上涨到120均线上部,慢慢回落至120均线反复磨擦,如今年已完成第一波上涨的豆一,豆二,这些第二年都有可能成大牛品种。3、在大盘下跌时还有两种情况,一种是前期没长,但不随大盘下跌,以横盘整理,二种是满足第二点但随大盘下跌形成加速下跌不破前低,形成完幅震荡,这两种有一个特点是都是在120均线附近,并且有上涨穿过下跌也跌破的情形,如PVC1809、铁矿石1809,但那种后期涨幅大呢,《走出幻觉、走向成熟》这本书中有过描述,我也是试目以待。真心不知上面说的有多少人能看懂,或有多少人受益,或只是我一厢情愿的想法,根本就是班门弄斧,上不得台面。
作者: gtkylin    时间: 2018-4-19 15:29
谢谢真心分享。更期待楼主实盘的精彩!
作者: 杨西林    时间: 2018-4-20 22:48
gtkylin 发表于 2018-4-19 15:29
谢谢真心分享。更期待楼主实盘的精彩!

你也很看重《走出幻觉,走向成熟》,用好里面的内容也不错的。不过你现在还需要推荐国内炒股的书吗?
作者: 杨西林    时间: 2018-4-20 22:55
杨西林 发表于 2018-4-20 22:48
你也很看重《走出幻觉,走向成熟》,用好里面的内容也不错的。不过你现在还需要推荐国内炒股的书吗? ...

今天大盘大跌,你如何看文一科技600520
作者: 杨西林    时间: 2018-5-8 09:18
杨西林 发表于 2018-3-8 21:35
本来可以走的更快一点的,可为了那点自以为是的聪明,上了些当

知道与做到之间确实有一条巨大的鸿沟,没有相对应的格局及智慧,大多数人终其一生也无法达到,但这不是你们的错,社会就是这样,把简单的事情复杂化,把单纯的事情也复杂化,实现收益的招式太多了,或许你们随便都可以说出好几种,可要你们在一条路上走到底,是不是感觉不可思议?
作者: 掌控当下    时间: 2018-5-8 13:05
杨西林 发表于 2018-5-8 09:18
知道与做到之间确实有一条巨大的鸿沟,没有相对应的格局及智慧,大多数人终其一生也无法达到,但这不是你 ...

我就喜欢只走一条路。
作者: 杨西林    时间: 2018-5-8 14:38
掌控当下 发表于 2018-5-8 13:05
我就喜欢只走一条路。

不要小瞧这条路哟,可是开悟了几次的结果,第一次是一看就会,就是不照做,总以为还有更好的方法,所以就将此方法搁在了一旁,第二次似是而非,想照做也做不了,只是懂表面而不懂内涵,也算是似懂非懂,根本无从谈坚持,第三次是转来转去后的大彻大悟,原来所面对的一切一切还是老样子,只是心变了,思想也变了,行为也变了,最主要的是现在交易的手续费少了,依据自已的规则交易是多么美好的一件事情。只是太闲了
作者: gtkylin    时间: 2018-5-8 14:51
杨西林 发表于 2018-4-20 22:48
你也很看重《走出幻觉,走向成熟》,用好里面的内容也不错的。不过你现在还需要推荐国内炒股的书吗? ...

还需要啊。苦于无法获知好的书籍,前人的经验。感觉自己苦苦摸索而不得门道
作者: 杨西林    时间: 2018-5-8 16:27
gtkylin 发表于 2018-5-8 14:51
还需要啊。苦于无法获知好的书籍,前人的经验。感觉自己苦苦摸索而不得门道 ...

刚我在网上找了下,不知道是哪本书了,看了有好几年了,书也早就扔了,内容主要讲的就是6,18,108三均线,才看这书的时候就记住了6与18交叉买入,死叉卖出,虽说这两条线之间有一定的生存空间,但如不考虑其他地方,成功率太低了,本金很容易亏损出局的。特别是K线离108均线很远的或是108均线向下斜走时,成功率会更低。
作者: 掌控当下    时间: 2018-5-8 17:15
杨西林 发表于 2018-5-8 14:38
不要小瞧这条路哟,可是开悟了几次的结果,第一次是一看就会,就是不照做,总以为还有更好的方法,所 ...

我没有第一次,只有第二次和第三次,
2016、2017天天交易,2018每个月仅交易几次,
闲到想收徒,但没人信的,索性学针灸了。
作者: 杨西林    时间: 2018-5-8 17:20
掌控当下 发表于 2018-5-8 17:15
我没有第一次,只有第二次和第三次,
2016、2017天天交易,2018每个月仅交易几次,
闲到想收徒,但没人信 ...

没事时就要找点兴趣爱好来打发时间,哈哈
作者: littlekid359    时间: 2018-5-9 20:20
我也喜欢《走出幻觉,走向成熟》这本书。。
作者: 恐惧贪婪    时间: 2018-5-14 20:47
楼主的描述的状态跟我想象的差不多,在我眼里你已经成功了!
2年时间有点短,楼主还得小心…
作者: 杨西林    时间: 2018-5-15 20:59
恐惧贪婪 发表于 2018-5-14 20:47
楼主的描述的状态跟我想象的差不多,在我眼里你已经成功了!
2年时间有点短,楼主还得小心… ...

你也是 加油 投机市场没有新鲜事  我想我应是走在前面  有几句话送你 这也是书上写的 我只是凭印象记的 错了不见怪 我赚大钱不是因为高抛低吸 是因为坐着不动 持有盈利的头寸 利润会自已照顾自已 直至趋势反转  至于趋势 千人千法 我现在期货是做日 K线看周K线 至于均线在此贴里描述过
作者: 杨西林    时间: 2018-6-7 22:58
杨西林 发表于 2018-4-19 14:03
现在说说的具体交易方法,就是三根均线:6,18,120.基本面不关注。在结合上面提到的几章内容就完成了一 ...

这个交易方法在期货市场上存在严重缺陷,但并不能否认均线交易的有效性,只要一种方法知道了思想,其他的都只是工具,就好比在期货市场上,散户所知道的一切技术超级主力都知道,你怎么知道这个品种要涨,是你所知道的技术显示吗?并不是你的技术高明,根本原因是主力想让你知道这会涨,要从根本上了解,才能达到少数人所能达到的境界,所有的技术指标都只是主力做盘的工具与术语,要不然你怎么买卖呢,指引你操作的正是这些工具与术语?真正的技术是表面上看不见的,比如说支撑与压力,大多数人知道的支撑位与压力位并不是真的,真的支撑位是在散户都会卖出的地方,市场就是玩弄于小散与方寸之间,但有些事情发生了就无法改变,如春天过去了夏天一定会来到,市场表面显的杂乱无章但也有一定的逻辑性,容易是因为市场单纯,不容易是因为人本身不单纯,你要做的只是在纷杂乱象中找到他,并了解他,最后信仰他,做一个简单的人,其实最后汇总只是一句话,“岁月是一把杀猪刀”,一切事物在岁月面前都无所遁形。
作者: 杨西林    时间: 2018-8-7 19:40
杨西林 发表于 2018-6-7 22:58
这个交易方法在期货市场上存在严重缺陷,但并不能否认均线交易的有效性,只要一种方法知道了思想,其他的 ...

如果你已下定决心做一件事时 本身就已很了不起  请坚持 因为从想法到实现是一条漫长的路 其间除了忍受时间的流逝外还有外界的诱惑 但成功从来不会刻意躲避 也不会对你的努力视而不见 感谢一路上的风风雨雨 也感谢自已曾经的付出  也许上天对我还是很不错的 让我在得到与失去之间徘徊了这么久 也许冥冥之中自有安排  我曾经以为自已了解了一切 但直到一个人的出现 这也许就是生命中的贵人   让我从弱小走向了成熟    致终将逝去的青春   茫茫人海中相遇是一种缘份 虽然自已很努力 但没有那个人的出现我知道我会慢上以年计算 很高兴与大家在这里相遇 我现在用的黄金分割均线也许会对其中一部份人有一些帮助 5 13 21 34 55 89 144 233 377 610 987 1597
作者: dropofsea    时间: 2018-8-8 20:43
杨西林 发表于 2018-8-7 19:40
如果你已下定决心做一件事时 本身就已很了不起  请坚持 因为从想法到实现是一条漫长的路 其间除了忍受 ...

缠中说禅经常提到这些神奇的数字,一种周期,一种轮回
作者: 杨西林    时间: 2018-8-8 22:20
dropofsea 发表于 2018-8-8 20:43
缠中说禅经常提到这些神奇的数字,一种周期,一种轮回

虽然没看过缠中说禅  但有用就好
作者: 石猴    时间: 2018-12-9 15:20
杨西林 发表于 2018-5-8 16:27
刚我在网上找了下,不知道是哪本书了,看了有好几年了,书也早就扔了,内容主要讲的就是6,18,108三均线 ...

您给我的感觉是,水平已处于陈老师所说的第三阶段,体验风险阶段,假以时日,必有大成。短短两三年,就做到这一阶段,非一般人所为!
作者: 大卡    时间: 2018-12-28 16:14
杨西林 发表于 2017-5-8 22:15
NO,不明不白亏损的岁月已是一去不复返,如果非要给自已做个评价,我知道我已经到了久赌必赢的阶段了 ...

事实胜于宏辩,来上一段演示?象丫头一样。
作者: 杨西林    时间: 2019-2-14 20:30
石猴 发表于 2018-12-9 15:20
您给我的感觉是,水平已处于陈老师所说的第三阶段,体验风险阶段,假以时日,必有大成。短短两三年,就做 ...

谢谢你的肯定,确实是每个人都有一段路要走,谁都无法避免,新手是非常容易自大的,特别是第一年与第三年,现在回过头来看看,我以前发的还是有一半对的,但原来就是知道无法做到,总喜欢找那么一点自以为是的存在感,其实市场真没啥新 鲜事,我现在能做的是紧紧跟随市场,不预测,不带思想,放低收益预期,只要是符合自身的操作方法,都是可以赚钱的,但赚多少就交由市场吧
作者: 杨西林    时间: 2019-2-14 20:42
大卡 发表于 2018-12-28 16:14
事实胜于宏辩,来上一段演示?象丫头一样。

我只羡慕她资金量大,其他的真没啥,他演示的操作从本质上来说没能起到示范的作用,让新手们无从下手,其实一个好的示范帐户是应该前后一致的,特别是资金量大的时候,一天为了一点绳头小利是得不偿失的
作者: 杨西林    时间: 2019-2-14 20:53
杨西林 发表于 2018-8-7 19:40
如果你已下定决心做一件事时 本身就已很了不起  请坚持 因为从想法到实现是一条漫长的路 其间除了忍受 ...

难得啊,你一直都在,其实吧这贴只是我的心得记录而已,当发现一切回到了最初不愿意相信的但却是事实面前,你所做的什么都不重要,最重要的是操作理念,赚钱工具随手可得。
作者: 杨西林    时间: 2019-2-14 21:09
杨西林 发表于 2019-2-14 20:30
谢谢你的肯定,确实是每个人都有一段路要走,谁都无法避免,新手是非常容易自大的,特别是第一年与第三年 ...

这是一个从2017年至今的贴子,简单来说我是从2015年年中接触投机的,这几年我是连续不断的亏损,很少体验到赚钱的时候,其实这些都不重要,先苦后甜嘛,总要有个过程,也许是上天为了让我走的更快呢,到了现在,我只想说一种中心思想:放你收益预期,时刻牢记规规,做好资产管理,市场上没有新鲜事,你所能做的是不断强大自已的思想,每天做的是同样的一件事,但有时会亏损,有时能赚钱,有时不赚不赔,但赚大钱时你一定要在场内,就是单边趋势时要拿的住,但你凭什么能拿住呢,那就是一种理念,一种思想,除非你的交理理坍塌,否则你不管出现什么状况你都应坦然接受。当然了还有资金管理,你如何能一致的在市场存在,就取决于你的资金管理,因为不预测,你不会知道在太阳升起前你会经历多少黑暗,你要做的是能保证在市场上待下去,因为属于你的利润是终会来的。

补充内容 (2019-2-14 21:11):
不好意思,有个字打错了:是“放低收益预期,时刻牢记规则,做好资产管理”,即然又加了一段,那就多写点吧,你怎么能做到前后一致呢?
作者: 杨西林    时间: 2019-2-21 22:39
杨西林 发表于 2019-2-14 20:53
难得啊,你一直都在,其实吧这贴只是我的心得记录而已,当发现一切回到了最初不愿意相信的但却是事实面前 ...

其实没必要争论的,你在以年稳定正收益后在讨论那种方式是正确的,那种方式是错误的吧,
作者: 吴金微    时间: 2019-3-4 21:17
书看多没用,要实盘
作者: 阵发性精神病    时间: 2019-4-1 08:38
精华帖子从头看到尾,有好多争论也有更多的质疑,有些人悟性高定力强两三年大成不是不可能,
网络上真真假假,包容平和大度的对待。
而我相信人的命,天注定,尽人事,听天命。
作者: 一杯清茶    时间: 2019-6-14 18:51
3年入门,6年成才,8年成圣???

这么历害?8年能入门都是祖上积德了。
作者: ljm_0326    时间: 2019-6-21 13:52
一般敢说开始稳定赢利了的都是在2-5年之间的股民、到了5年以上就会进入像新手一样非常谦虚
作者: qtqy19990419    时间: 2020-5-16 03:14
杨西林 发表于 2018-4-19 14:03
现在说说的具体交易方法,就是三根均线:6,18,120.基本面不关注。在结合上面提到的几章内容就完成了一 ...

回想起以前18年看过楼主帖子这段内容,立马找出来重温。用法都差不多呀!都是围着120线来做。当然我的120线跟楼主的有区别,但用法一样看趋势。另两条,我是一条操盘,一条看强弱。当年你肯定是流露的真言,能看懂的已经懂了,看不懂的还是不懂,当年我也没看太懂,但印象很深,并收录了网页,我看过应有很多遍,今天是一个一个版块慢慢找的你这帖子。不过当年看了你这个帖子就跟一个网友说,你是成了的。人才。话说回来选股的方向与策略对了,用那样都差不多,只是用自己最顺手最贴心的而已。你的123点,描述的的就是下跌后的趋势转折与上涨中继
作者: 大哞哞    时间: 2020-5-16 13:50
其实楼主的认识还是不错的,跟我几年前的看法一致。太阳底下没有新鲜事。我几年前就不研究炒股技术了,因为那些东西比较简单,感觉已经没啥值得研究了。不过很多人还在围着炒股技术转圈圈,不仅包括刚玩几年的新手,有些十年也没有走出来。
作者: 重来    时间: 2020-5-17 08:28
大哞哞 发表于 2020-5-16 13:50
其实楼主的认识还是不错的,跟我几年前的看法一致。太阳底下没有新鲜事。我几年前就不研究炒股技术了,因为 ...

几年前你就不研究炒股技术了:是不研究?还是干脆就不用技术了?如果说是不研究了,已经定型了,那我倒是还能理解;如果是干脆都不用技术了,那咱得讨论一下技术是什么了。
我理解的技术就是为了干成某件事情,用了一些方法、技巧,而这些东西不是人人都能那么容易就能弄明白能用的上的;包括价值投资,我觉得这里面也有技巧或者方法可言。
所以,如果这样你都说不用技术了,难道是用意念,想了想,在股市就赚钱了?当然开个玩笑,就是想探讨一下不研究技术了,是个什么概念。
作者: 大哞哞    时间: 2020-5-17 10:29
重来 发表于 2020-5-17 08:28
几年前你就不研究炒股技术了:是不研究?还是干脆就不用技术了?如果说是不研究了,已经定型了,那我倒是 ...

我说的技术是指看K线图看指标看均线等手段来决定买卖。以前我想用的方法也很简单,就是跟陈老师书里说的一样,价值分析选股,技术分析选择何时入场出场。方法太多,都可以赚钱。但最好别三心二意,容易两头挨揍。难的是什么呢?就是制定好策略之后执行比较困难,言行一致比较困难。技术还有研究的必要吗?至少在 我看来已经没有多大意义了
作者: 重来    时间: 2020-5-17 12:17
重来 发表于 2020-5-17 08:28
几年前你就不研究炒股技术了:是不研究?还是干脆就不用技术了?如果说是不研究了,已经定型了,那我倒是 ...

小追说技术指标是骗骗新人的:首先明确一下技术指标,我认为小追所说的技术指标是指MCAD,额,我都叫不出其它名字了,因为我几乎没研究过,就是炒股软件下面那些吧,如果是,那么咱就探讨下这些指标是骗人的事情,为什么是骗人的???应该是让人赔钱的吧?而且一如既往的稳定赔钱吧,既然是让人稳定的赔钱,那反过来不就可以赚钱了吗?虽然我没有研究过这些指标,但我认为这些指标不应该是骗人的,用这些指标不赚钱还是人的原因,而不是工具的问题吧,只是自己也没有什么发言权,毕竟没有研究过,也没有用过这些指标。探讨而已

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2