炒股的智慧网

标题: 大盘、个股,那个更重要? [打印本页]

作者: 简单    时间: 2012-10-22 12:23
标题: 大盘、个股,那个更重要?
是同等重要50/50? 还是有侧重?
请高手给点意见。
作者: 滴水盈器    时间: 2012-10-22 14:16
毋庸置疑,当然是大盘重要。
作者: 男儿当自强    时间: 2012-10-22 15:36
看大盘,做个股!!!

大势好,股票上涨的概率在增加,大势不好,股票下跌的概率在增加!!

覆巢之下,安有完卵!!!???
作者: 简单    时间: 2012-10-22 19:55
全能投机者 发表于 2012-10-22 03:54 PM
通达信、大智慧、东方财富通……都有板块指数

谢谢!股票网站有没有板块指数?
作者: 简单    时间: 2012-10-23 10:34
谢谢各位!
我也知道大盘的重要性,可就是经不住“好机会”的诱惑,现在好多了,已经可以淡然对待短时的涨跌了。
作者: flydog2013    时间: 2013-2-1 07:56
看来困惑这个问题不只我一个啊,呵呵。
作者: 笨笨。    时间: 2013-2-3 13:59
这没什么想不开的;平时看大盘做,但在下降趋势里,连续下跌几个月,或经过长期调整后的末期,就要重个股了;

作者: nvsdy    时间: 2013-2-3 15:10
大盘好,个股重要。大盘不好,大盘重要。
作者: zgd001    时间: 2013-2-3 17:49
大盘好,个股几乎都好,大盘不好,个股几乎都不好。
作者: 行者义阳    时间: 2013-2-4 06:23
大盘是天。覆巢之下,安有完卵!!!???
作者: 不渴就要    时间: 2013-2-4 09:34
没有绝对的事情,我认为不管重大盘也好,重个股也好,最终你要确定你入场的胜率越大越好,一般来说很多股票都是随大盘的,但是有一些股票是走自己独立行情的,大盘涨它猛涨,大盘跌它还涨,建议你可以多学习少操作
作者: l_310    时间: 2013-3-17 19:16
大盘好,胜算好,大盘不好逆水行舟胜算差,虽有机会但放弃为上。
作者: 鳄鱼兽    时间: 2013-3-17 19:49
个股重要!就是个股是处于什么板块里来看。
大盘是大市场。但这个大市场是有各个分类指数 构成的。
做个股 应该先看分类指数。
然后分类指数 在看大市场。然后在看你要做的什么股票。
作者: 灬乖囧猫灬    时间: 2013-3-17 21:51
nvsdy 发表于 2013-2-3 03:10 PM
大盘好,个股重要。大盘不好,大盘重要。

本人深有同感。
作者: 李雪健12    时间: 2013-3-17 23:32
说法太多,对自己不能理解不说,更帮助不了什么;;;
朋友真要找大答案,还得结合自己的个性和经验来定,,,用省广股份,和上证指数比,你要的答案就清楚了,当然这个是艺术,不是科学。
楼上的朋友也说得好,大势好,表明大家购买力强,概率就增加了,你找找和上证逆势走强个股再到上证大势好的时候个股方面的情况。。。
作者: 萝白robert    时间: 2013-3-18 01:56
如果说重大盘,现在的大盘到底是好还是不好呢?
作者: 佳佳    时间: 2013-3-18 08:20
鳄鱼兽 发表于 2013-3-17 07:49 PM
个股重要!就是个股是处于什么板块里来看。
大盘是大市场。但这个大市场是有各个分类指数 构成的。
做个股  ...

请问怎么看分类指数,比如打哪些代码,谢谢。我用通达信,不知道怎么找。
作者: 萝白robert    时间: 2013-3-18 10:04
佳佳 发表于 2013-3-18 08:20 AM
请问怎么看分类指数,比如打哪些代码,谢谢。我用通达信,不知道怎么找。 ...

作者: 佳佳    时间: 2013-3-18 10:15
萝白robert 发表于 2013-3-18 10:04 AM

我这里没有啊
作者: 萝白robert    时间: 2013-3-18 10:20
佳佳 发表于 2013-3-18 10:15 AM
我这里没有啊

这里下载免费版:http://www.tdx.com.cn/soft/vip
作者: 佳佳    时间: 2013-3-18 10:39
萝白robert 发表于 2013-3-18 10:04 AM

谢谢,我已经下载了,你发的版块指数明细怎么找啊。
作者: 萝白robert    时间: 2013-3-18 11:00
佳佳 发表于 2013-3-18 10:39 AM

作者: 佳佳    时间: 2013-3-18 11:28
萝白robert 发表于 2013-3-18 11:00 AM

thankyou,very much.
作者: 取舍从容    时间: 2013-3-18 13:31
佳佳 发表于 2013-3-18 10:39 AM

直接打15或打06后下栏有指数板块
作者: 佳佳    时间: 2013-3-18 13:42
取舍从容 发表于 2013-3-18 01:31 PM
直接打15或打06后下栏有指数板块

谢谢,找到了。
作者: 取舍从容    时间: 2013-3-18 13:43
个人愚见:大盘大势,个股属小势,指数在正常范围调整,个股趋势是可以做的。假如大势单边下跌,再做个股话。。。前边几位股有已经回答了
作者: dwf    时间: 2013-3-18 16:15
大盘向上或者盘整时,才能去操作个股。
作者: 佳佳    时间: 2013-3-19 10:02
萝白robert 发表于 2013-3-18 10:20 AM
这里下载免费版:http://www.tdx.com.cn/soft/vip

奇怪拉,昨天能看版块指数,今天就没有拉,为什么。。。。。
作者: 萝白robert    时间: 2013-3-19 10:53
佳佳 发表于 2013-3-19 10:02 AM

作者: 萝白robert    时间: 2013-3-19 11:02
佳佳 发表于 2013-3-19 10:02 AM

作者: 佳佳    时间: 2013-3-19 11:18
萝白robert 发表于 2013-3-19 11:02 AM

我主要想看版块指数,昨天按15什么都有,今天就没有了,还能找到吗,谢谢。
作者: 萝白robert    时间: 2013-3-19 11:35
佳佳 发表于 2013-3-19 11:18 AM
我主要想看版块指数,昨天按15什么都有,今天就没有了,还能找到吗,谢谢。 ...

“板块指数”是属于收费版
作者: 佳佳    时间: 2013-3-19 11:42
萝白robert 发表于 2013-3-19 11:35 AM
“板块指数”是属于收费版

哦,谢谢拉。
作者: 萝白robert    时间: 2013-3-19 12:01
佳佳 发表于 2013-3-19 11:42 AM
哦,谢谢拉。

可以安装同花顺,http://download.10jqka.com.cn/,分析->板块热点,应该是你想看的。
作者: oishipop    时间: 2013-3-19 12:20
作者: 守时待命    时间: 2013-3-20 13:04
大盘和个股都很重要,这就相当于过日子,你能说男主人重要还是女主人重要?配合在一起最重要。
作者: WXHAII    时间: 2013-3-22 11:38
大盘是上证指数还是沪深300?扪心自问,誰要问我大盘多少点,涨了多少我真不知道。最近大概就知道个1949,现在比1949高,应该算好吧。:L:lol
作者: WXHAII    时间: 2013-3-22 11:57
好与不好都是过去,接下来好不好天知道。:lol
作者: 第一买点    时间: 2013-4-1 22:56
龙头板块走势决定大盘走势,大盘走势影响其他板块走势,做龙头板块里的龙头股增加你交易胜算的概率。所有的一切分析、策略、计划都是为了增加你交易胜算的概率。

作者: 不羁的心    时间: 2013-4-2 08:04
大盘不好,逆势拉升的股票,更有投机价值。
作者: dwf    时间: 2013-4-2 08:36
大盘好,个股基本上都是机会,只是大小而已;大盘不好,个股看上去的机会有可能就是风险了,也就是玫瑰花下有刺了,同理,刺上也有花。
个人觉得大盘好时,要选择赔率高的股;大盘不好时,要尽可能选择能保本的股票。
作者: 金枪鱼    时间: 2013-4-2 12:37
个人的操作方法不同,两者的重要性就不同。我的操作方法是根本不看大盘,只看个股。当然有些人的操作方法就必须看大盘了,比如群里著名的兰姐,她抓热点龙头的方法就必须要大盘的配合。
作者: go20110430    时间: 2013-4-2 22:12
我觉得大盘重要
作者: 同心    时间: 2013-10-5 08:51
在我的操作计划里面,大盘不好(用我自己定的标准去定义好与不好),不买任何股票,空仓等待。
大盘好时,选择强势股进行交易。
作者: yang33kun    时间: 2013-11-5 21:15
看大盘做个股,大盘好个股更好做
作者: 股市老鸟    时间: 2014-5-29 18:08
大盘、个股,不能分开来看,大盘的运行绝对是会影响个股庄家操盘心态的。先对大盘基本定位,再看板块,然后分析大盘、板块对个股的影响。再做操作计划,资金分配等。。
作者: 静观八荒    时间: 2014-11-20 20:19
应该没有谁更重要的概念吧!做个股必须结合大盘、相应板块,离开大盘炒个股其实是个陷阱。
作者: 以少胜多    时间: 2015-1-2 14:41
个股是需要大盘配合的,但个股更重要。
作者: lizhen    时间: 2015-8-8 19:51
在分仓同时轻仓的情况下个股重要,假设你如果手上有3只以上股票,且属于不同板块。那么他们的走势基本已经代表大盘了,只不过个股与大盘涨跌的幅度有区别而已。
作者: lizhen    时间: 2015-8-8 19:55
大盘有时候在横盘的时候,某些板块却走得很好。每天跟踪留意着强势板块产业类股比关注大盘更重要
作者: 试错游戏    时间: 2015-12-15 21:49
买股票前,大盘重要;买股票后,个股重要。

补充内容 (2016-1-23 08:41 AM):
修正一下。由于股市的确定性是相对的,不确定性是绝对的,所以防范风险是入市的首要任务。从这点上讲,只要身处市场,大市比个股重要。
作者: 丫头    时间: 2015-12-16 12:04
这是一个个体与整体的关系,不能割裂开来讨论。

先有单个股票,才会有各种大盘指数,每个指数都是由不同的个股按照一定的比例组合起来的。

离开了个股,指数就是无本之源,离开了指数,就是一叶障目不见森林。
作者: 宽宽心    时间: 2015-12-23 22:50
只看个股,不管大盘。无论个股想还是跌,都要能抓住规律操作赚钱。否则如果大盘几年不涨,甚至几年下跌,炒股靠什么生存?还在纠结大盘和个股哪个重要的,应该好好的重新思考一下,市场到底是什么?它的本质时什么?因为大盘指数也是算出来的,那么多指数,为什么沪指比深指的影响大?创业板指数为什么不跟随大盘指数,能走出独立行情?值得我们深思啊。
作者: 吹吹风    时间: 2015-12-25 09:32
“大市影响个股,但有时个股波动并不同步于大市,智慧投资是经由个股来单独决定投资策略的,所以智慧投资在具体操作时并不一定和大市信号同步。”
作者: romeorambo    时间: 2016-1-29 21:21
如果把长期&稳定盈利比作一次次的成功远航运输,
那么大盘的重要性就可类比为天气预报;
各板块的强弱就好比各运输公司彼时的竞争实力;
而个股的强弱则类比于各运输船只的综合性能指标和船长(主舵手)的运作能力;
而选股则类比于你是商人或债权人,需要去从中挑选出达到成功远航运输目标的公司、乃至船只,并在过程中做好监控和及时的意外处理(包括天时、地利、人和等)。

你说,整个过程中,哪个更为重要?你能排除掉其中的任何一个因素而不顾及或选择性排个先后顺序吗?

要知道,哪怕再若的熊市,每天也都会有涨停的个股;再强的牛市,每天也会有或接近跌停的个股。
作者: Melvin    时间: 2016-1-30 21:13
这是一个相当重要的问题。

我的结论是,大市最重要

大市看不懂,大概率输钱
作者: 谢陈老师    时间: 2016-3-15 17:01
烧水烧到99度,还差1度能开吗?
作者: 寒号鸟    时间: 2016-5-17 23:32
大盘,个股之间必须找到一个平衡点!
过度的担心大盘往往错失个股良机!
这个看来还需长期实践。
作者: lizhen    时间: 2016-5-18 18:00
单单从问题的字面上回答,我认为个股更重要。个股会借大盘的势,有时借大盘打压洗盘,有时借大盘拉升出货,有的还会借助板块效益涨跌。我认为账户的整体仓位可以参考大盘的走势,弱势时仓位低点,强势时稍微重点。
作者: weewaa    时间: 2017-3-20 17:36
覆cao之下,安有完卵。所以,我认为大盘肯定重要
作者: 克隆莫大    时间: 2017-3-20 19:58
我现在的心得是都很重要。
另外大盘要分细一点,比如分看中小、创业、深成以及次新。
系统需要抓住的是两种机会,大盘好的时候是奔跑,大盘不怎么好的时候则是波段。
作者: hzq5352307    时间: 2018-1-15 17:52
早年我认为大盘重要,现在我认为个股重要,大盘现在在我眼里一文不值。
作者: 阿米    时间: 2018-1-16 07:41
我认为在大盘和个股中间还应当添加一个板块。这样就可以比喻成一个家庭的不同成员:大盘(爸爸)+板块(妈妈)+个股(孩子),现在就好回答楼主的问题了。爸爸妈妈和孩子哪个最重要?
一个家庭要区分幸福与否,任何一个成员都很重要,如果要用“最”去区分一个成员在家庭中的作用,那是十分片面的,是不利于家庭和谐的。

作者: 海阔dong    时间: 2018-1-16 08:05
大盘好时仓重多做。大盘差时不做或轻仓少做
作者: moo516    时间: 2018-1-16 14:26
当然是先大盘在个股了!
没有大盘个股也只能横盘整理了!
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-19 12:23
阿米 发表于 2018-1-16 07:41
我认为在大盘和个股中间还应当添加一个板块。这样就可以比喻成一个家庭的不同成员:大盘(爸爸)+板块(妈 ...

基本认同。但“板块”最重要,是板块带动了大盘和个股,反之,大盘和个股却无法带动板块。言下之意,大盘的涨跌是由各“板块”轮动造成的,个股多数绝对是跟随板块。秘笈:研究“板块”才是炒股的第一要务。
作者: 活着是一种修行    时间: 2018-1-19 15:22
掌控当下 发表于 2018-1-19 12:23
基本认同。但“板块”最重要,是板块带动了大盘和个股,反之,大盘和个股却无法带动板块。言下之意,大盘 ...

哈哈!大盘和版块都重要,但龙头股最重要。牛短熊长的A股,会炒龙头股才算得上高手,无论是贵州矛台类,还是贵州燃气类。
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-19 16:43
活着是一种修行 发表于 2018-1-19 15:22
哈哈!大盘和版块都重要,但龙头股最重要。牛短熊长的A股,会炒龙头股才算得上高手,无论是贵州矛台类, ...

对买炒龙头股还不得要领,下的功夫也不够,就拿天然气行情来说,导火索可能是富士康郭台铭对天然气投资的新闻,而贵州燃气能成为龙头的内因则可能是贵州隔壁的湖南出现天然气荒的新闻刺激以及自身股价很低。总之,这次却买了新疆的新天然气,没赚反亏,是缺乏战略视角的缘故吧。炒龙头股最厉害的人物我目前认为是淘股吧的“炒股养家”,低频高效。
作者: 活着是一种修行    时间: 2018-1-19 16:56
掌控当下 发表于 2018-1-19 16:43
对买炒龙头股还不得要领,下的功夫也不够,就拿天然气行情来说,导火索可能是富士康郭台铭对天然气投资的 ...

导火索是主力资金,反应在成交量和价格上,并从中揣度主力资金想干嘛。并不不是这个或者那个原因,等你知道原因了就走高了。常人的惯性思维是龙头涨太多不敢追,喜欢追跟风的,通常追进跟风的时候就是相对高位了。
炒龙头最历害的是“杰西利莫物”,其次是“索罗斯”,只是他们的资金量大所需要的行情或者说“故事”级别更大。
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-19 17:58
活着是一种修行 发表于 2018-1-19 16:56
导火索是主力资金,反应在成交量和价格上,并从中揣度主力资金想干嘛。并不不是这个或者那个原因,等你知 ...

修行您好!贵州燃气是接力上去的,换手很大,估计没几个主力资金能一路锁仓吧,就某些个股而言,从成交量和价格可以大概揣摸主力资金的想法,但对于龙头股却很难从成交量和价格上揣度出主力资金想干嘛,这或许是我自己暂时还看不懂。
作者: 活着是一种修行    时间: 2018-1-19 18:46
掌控当下 发表于 2018-1-19 17:58
修行您好!贵州燃气是接力上去的,换手很大,估计没几个主力资金能一路锁仓吧,就某些个股而言,从成交量 ...

有几路资金不重要,重要的是有人点火,能烧多大的火反过来与版块内跟风个股的表现(版块指数会表现但不决对),大环境有关,这种后续的事太复杂只有神仙才知道(主力也是赌概率)。我今天进张家港行,进它的逻辑你能否看出来?看不出来自己慢慢磨,我也说不清楚了。
何时卖,我喜欢简单点,在高位放量特殊K线很容易看出来,通常会卖出一半。其余让匀线决定何时出。
止损要敢于下刀,追入后当天无利润次日割不割?止损没学会别玩龙头股。
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-19 20:06
活着是一种修行 发表于 2018-1-19 18:46
有几路资金不重要,重要的是有人点火,能烧多大的火反过来与版块内跟风个股的表现(版块指数会表现但不决 ...

看出来了,说的有道理。主力资金在关键时刻往往找成交活跃、换手率大、位置和价格不高、盘子适中的个股充当假想龙头尝试点火,本来成交就活跃、人气一直旺盛,一旦板块内其它个股踊跃跟风,该板块会立即吸引整个市场的关注,假想龙头更容易集场内场外资金万千恩宠于一身,想入场的资金骤增,使得场内的筹码一时成为抢手货,人气在——涨得快,假想龙头终成真正龙头。最好每天高换手——因为锁仓少获利幅度就小,潜在空头就少,更能曾强潜在多头的做多意愿。反之,换手不高就不好——因为锁仓多获利幅度增大,潜在空头做空意愿逐级强烈,想后续做多的潜在多头就会有顾虑,高位空头沽出过多也容易形成天量,“天量天价”人尽皆知,大家心理就会有阴影,不利龙头继续腾飞。
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-19 20:17
有几路资金不重要,重要的是有人点火,能烧多大的火反过来与版块内跟风个股的表现(版块指数会表现但不决 ...

修行兄,讨教了。
天量卖一半可以理解,其余让均线决定何时出怎解。
当天无利润次日是集合竞价割还是开盘再看看。
止盈和止损同等重要。
作者: 活着是一种修行    时间: 2018-1-19 21:28
掌控当下 发表于 2018-1-19 20:06
看出来了,说的有道理。主力资金在关键时刻往往找成交活跃、换手率大、位置和价格不高、盘子适中的个股充 ...

后面所说的主力假想的演变过程可以这样理解,但前面所说的主力点火我不是这样理解,主力点火不会去帮他人点火,是自己准备好了干柴,底部成交活跃换手大,之后逼空拉升。你说他们想干嘛?当然,如果底部有配套的利好很容看出来,但通常一字板买不到,这时候才会出你所说的情况,游资会选另一支个股来扫货。
作者: 活着是一种修行    时间: 2018-1-19 21:54
掌控当下 发表于 2018-1-19 20:17
修行兄,讨教了。
天量卖一半可以理解,其余让均线决定何时出怎解。
当天无利润次日是集合竞价割还是开盘 ...

用均线决定,就是你所说的,中间游资会接力的问题(换庄),很多时候高位放量是换庄,何为高?下跌了之前的高位天量才是高,有人再拉台就不是高位,能走多高不想去浪费脑力,基本也不知道能走多高。
当天无利润就割是我的系统内的买卖方法和资金管理一整套流程决定的,它们必须协调而不冲突。你当然可以选止损点。我买它是因为它是龙头,它应该上涨,否则我就错了。
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-23 12:20

玩短炒,心惊肉跳……

作者: 活着是一种修行    时间: 2018-1-23 12:50
掌控当下 发表于 2018-1-23 12:20
玩短炒,心惊肉跳……

哈哈,市场就是这样,怎么买都有风险,仓位上可以控制。站在控制风险的角度,盘中做部分的T很有必要,关注量的变化很容易看出推高的是什么资金,昨天冲击涨停的量只有几千手几千手的推。想封涨停的量不是这样的。
作者: 海阔dong    时间: 2018-1-23 12:56
炒股是概率游戏,因此考虑问题一定要带着概率思维。大盘牛市当然获胜概率高,同样个股如在上升通道获胜概率也高......在各方面获胜概率都高时入市才是最为明智之举。
作者: 李航    时间: 2018-1-23 15:13
大市好,股票重要。
大市不好,钱最重要。
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-24 11:28
活着是一种修行 发表于 2018-1-23 12:50
哈哈,市场就是这样,怎么买都有风险,仓位上可以控制。站在控制风险的角度,盘中做部分的T很有必要,关 ...

张家港行的资金被今日解禁的筹码给套牢了!

补充内容 (2018-1-24 11:29):
想封涨停的量是怎样的呢?
作者: 活着是一种修行    时间: 2018-1-24 13:24
掌控当下 发表于 2018-1-24 11:28
张家港行的资金被今日解禁的筹码给套牢了!

补充内容 (2018-1-24 11:29):

涨停位置有几万手待抛盘,下面的向上的买单两三千手的吃了十多秒钟后回落几档,再次上攻时量更小,16元卖出一半,就是这样,之后的事再看,昨天开盘破均线排队跌停板清仓。解禁的事你现在不说我还不知道。
这种操作风格遇到这样的事很正常,受不了就别玩,任何事物都有两面性,做对了利润也很丰厚。
作者: 掌控当下    时间: 2018-1-26 11:48
活着是一种修行 发表于 2018-1-24 13:24
涨停位置有几万手待抛盘,下面的向上的买单两三千手的吃了十多秒钟后回落几档,再次上攻时量更小,16元卖 ...

纯打板过一段时间,当时对龙头股还没有概念,后来浏览过《股市极客思考录——龙头股战法》,才对龙头股有了一点粗浅的认识,纯打板比打龙头股风险更大赔率更小。
作者: 克隆莫大    时间: 2019-8-13 16:37
初级成手,大盘更重要。
高级成手,可以在脱离大盘的情况下玩个股。
大盘就像一个救生圈,初级选手没有救生圈会淹死的,高级选手没有救生圈也没事。
作者: yinhai    时间: 2019-8-14 14:23
大盘之所以有用,是因为很多人都相信,按照索罗斯的反馈理论,这么说没问题
作者: 逆文思痛    时间: 2019-10-7 14:34
我用我亲身经历告诉你个股很重要。看你选股能力。大盘当然也重要但是你是买卖个股不是买卖大盘玩股指期货。我的理解很多时候大盘是个股主力庄家利用大盘洗你下车。
作者: Melvin    时间: 2019-10-13 10:37
我现在的观点是:

看具体的操作方法,没有标准答案
作者: Melvin    时间: 2020-4-19 08:53
大盘无疑是影响个股走势的一个重要因素

但是大盘的短期走势本身也很难预测
作者: 暴富天下    时间: 2021-4-27 17:20
也重要也不重要,怎么做才重要,因为亏多少自己说了算赚多少却是行情说了算

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2