炒股的智慧网

标题: 分享 我的实战,(一路学习日记) [打印本页]

作者: 李雪健12    时间: 2012-10-22 01:45
标题: 分享 我的实战,(一路学习日记)
本来我是不想贴实战帖的,因为我的计划目前还在实战测试中,不愿太张扬。可是在看朋友们的实战贴中个人感觉很好能加深自己的感觉和理性,所以就贴上来。文字有时有点模糊请多多包涵,不管你是做了一年也好,一个月也罢,有什么感想畅所欲言。我的期货的事,暂时先放下不谈。
我的炒股计划;1, 顺200天势而为,50天均线买入,50天均线卖出。等周五势确定后买入。
2,亏钱的股票要过夜,势转变时卖出。
3,两年的总结告诉我,如果我频繁做短线永远不可能保持理性。时刻提醒自己。(注,自从我从长期投资建立起,账户上起起伏伏加上改变长线策略一下子自然让我理性了,绝非 非然)
4,尊重市场走势,没有任何方法是对了,那就在满足两点条件是在入场,即使亏钱了不是技术错了,是势转变了,这样就保持了理性。
解释一点(50天线是我定的势,我是以中长期为主由于两者不可兼得所以在实战不多的情况下只学做中线其研究得出目前我中线胜算最大就做这个。)
再解释一点;朋友们别急,感悟,感悟,亏钱的股票要过夜为什么?大家都知道陈老师是不过夜,而我要过夜,其必定要符合自己的规则,同时也是建立在经验之上的。为什么要过夜?感悟深的朋友应该会知道,在这保持一点神秘感。
===============================================================================================================================
在此我还有一个小目的,虽然我没取得好成绩,当然下面走势也不可能如我愿,在资深很浅的情况下谈这点我不够格,给朋友一点小小的忠告;告别短线,用尺度找到一个势,短线会让你时时刻刻和自己内心作斗争,无法保持理性。技术上就是如何找到属于自己的势,何时成立,何时不成立,围绕着这点思路要做股票,一段时间后你会发现自己长大了,也能保持理性了。我的经验对你可能没有用,但是我辛辛苦苦打的这些字还是值得表扬,嘿嘿 少臭美了,开始吧。
===============================================================================================================================
我的思路;
下图是我的交割单,大家只看600059古越龙山和000639西王食品两只股,别的不看。谢谢

首先看大盘做个股,在符合自己的势后在入场,下图是上涨指数;
大盘做上个周五在50天均线符合计划。注意200线依然向下则长期趋势向下。(大家注意到图中小件头那是以前做短线留下的,这个也是我的习惯,只要是我留意的我都标的有,作用以后提醒自己用,喜欢的朋友可以也留意,最后你会发现好处的)。回正题,下两个图是我上周五买的两只股,(由于我是有家的人自然业余钱不多,也符合实战小高请不要笑我OK)

图很小,大家可以在软件里看,止损我定在50天均线。
止损我定在50天均线。
为什么亏钱的股票要过夜?我的风格是中线趋势,止损则不能定在当天最低点,也不符合我的计划,按计划走。在上个周五大盘和个股都符合我的计划,在以后大盘在周五跌破50天均线我要注意个股了,毕竟大盘出现我的观望点所有个股也要注意。以后的股价会怎么走,谁也不知道,任何方法都不能预测。考虑概率,股票要么上涨要么下跌,则中线和长线无疑是在用概率说话,真真抛开人性的三个面,并和理性站在一起,如果你现在还没有体会,那就试着唔,只要努力总会唔出来点东西。相信我真真切切两个的最后这段时间就得出这一点经验。
还有一点要说明,由于我以成家,一切开销都要自己挣,现在专职炒股更是不可能,在加上工作关系不能每天盯盘,所以以转势和周五后以收盘价为准做决定卖出(故;如果你理性了每天盯盘没什么,如果失去理性则盯盘无非盯的是自己贪婪和希望加恐惧)只有在制定了简单的计划后保持理性才能做到盯盘我感觉,起码现在我是这样的,因为我知道在每天我要做什么和该怎么做,两个字简单。好了,接下来会怎么发展看市场了尊重市场。
2012/1022 李雪健

补充内容 (2012-12-27 03:53 AM):
回头来看看,才发现自己进步了。这个贴是给自己写了,所以必须要简介,界面要看的懂化。我的风格就是一个阶段操作终点完成了才转到下一页。
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-22 01:48
在补充一点,基本面 由于现在基本面分析还没有定型,所以暂时不发表。这两只股都属于食品行业,也是大众消费类型。谢谢
作者: 陈江挺    时间: 2012-10-22 02:14
细节还要靠自己完善!但以我的经验,我相信您正走在正确的道路上。
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-22 02:20
陈江挺 发表于 2012-10-22 02:14 AM
细节还要靠自己完善!但以我的经验,我相信您正走在正确的道路上。

细心的男人无疑是最好的男人。小时候我爸做思想工作,从我懂事一直到现在不停还在给我做思想工作,现在看来他是做好的爸爸。同时陈老师的细心留意网站的一举一动,细心,责任可见。你也是一位好爸爸。
谢谢陈老师的教导,一切思想都是你和徐老师给我的,感谢。目前我仍然在学习中,每一本书都有它的价值,一切都要靠时间来完成,我心不急。谢谢您。
作者: 知见    时间: 2012-10-22 06:53
起晚了,喜欢您的独立思考与耐心。
作者: 简单    时间: 2012-10-22 08:54
有这认真劲,能行。
作者: 米其林皮鞋    时间: 2012-10-22 08:56
1.3万元就买了9只股票,是否太多?
关于以转势为止损标准,我在《关于止损(一)》这篇帖子里面有讲到,昨天加上了网上看到的一篇帖子,该帖对这一止损不认同。建议雪健有时间看看
作者: 梦想+行动    时间: 2012-10-22 10:29
楼主志在长远。
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-22 10:30
大家可以按照自己的方法来做这两个股,虽不是实战但是整体思路可能会清楚,我把我的计划完整下了下来,怕你不愿意和我一起来按照自己的思路来做这两个股,希望能和你们学习,最后我请大家放心,你要是现在和我一起做了,你按你的思路做,什么时候加股,买股。一旦时间后你会发现自己的优缺点和无知,勇敢的人都是善于改正自我,事后你一定会改变你对股票的认识和心灵认识。
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-22 10:33
梦想+行动 发表于 2012-10-22 10:29 AM
楼主志在长远。

朋友能否帮我个忙,就是你用自己的方法来做两个股,你的参与不仅在提高自己,也在完善自我,谢谢
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-23 14:58
10月23日 收盘时大盘和个股都是大幅下跌,该不该卖?既然有个计划就按计划办,耐心耐心,做正确的事。
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-25 01:40
楼主 既然让 我们 监督 ,我做为斑竹就不客气了

疑问:

1、您这个 50日均线,200日均线,是MA 还是EXPMA,还是别的什么,另外均线设置成这样的参数,逻辑何在?不会是拍脑袋的吧。

2、楼主 说自己的“风格是中线趋势” ,想问,我想知道 您心目中的 “中线趋势”是个什么样子。
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-25 04:49
600059 24号,大盘来回震荡而此股飘红,有何用意,做何解?,不管他,从整体走势,在50天均线,长期均线向上,前期缩量股价依然保持在200长期均线之上,今天放量飘红,估计后市上升概率很大,现在不确定大盘走势,大盘成M头,50天均线依然向下,如果近期大盘还是下跌就要注意了。止损依然定在50线。风险控制;由于只有100股也在自己风险控制能力之内。看看之后大盘怎么走,此股怎么走,谁都不知道。
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-25 04:59
600639 前期走势一波高一波,是不是正常走势不去解释,上涨放量,下跌缩量,配合的很好, 目前股价依然在我的计划50天均线。大盘成M头似乎要跌50线样子要小心了。我也知道别把利润变成亏损,可是一切都还在我计划中,我做何解?要是股份多的话跌破买入点最低点要减仓可是我只有100股怎么减?给势一个空间跑跑吧,耐心 耐心。。
  出了按计划定的之内,一切分析我都没写出来,看了大家分析的头头是到我也开始整理买股时的分析。两个股一个是食品一个酿酒,都是消费型公司,公司盈利合格。不预计涨幅,两个股都在计划中,按计划办事。
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-25 05:05
错误一,在大盘刚刚到达我的势时候我买了两个股,本来我的资金量就小,股份也小100股,现在看来是错的,既然要买两只股,在大盘刚成立自己的势时候也可以风险控制可以买一只股既100. 如果下个星期依然上涨则在加仓和在买一个股也不迟,自己心太急。现在看来,同样的小资金也能控制风险,也符合试探买进。耐心,耐心,理性 理性。不为盘面分时图波动而动摇内心按计划办事。
作者: 叶开元    时间: 2012-10-25 08:38
资金太小,一些管理技巧用不上
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-25 14:00
600059古越龙山,跌破50天均线,卖出,成交12.94,亏损123.41元。符合计划 卖出,晚上写总结。
作者: sword5518    时间: 2012-10-25 15:25
强顶,楼主挺不错的,应该算是在书中说的 体验风险阶段。强支持,还有一个小想法,楼主应该是80后吧?白字挺多的。
作者: sword5518    时间: 2012-10-25 15:34
600059:个人感觉在10.19遇小高后回调,目前介入可能不大。
000639:小趋势未成型,情急的朋友可少量介入。
大盘:筑底中,这两天前期先涨的个股出现补跌现象,个人建议观望为主,少量介入看好个股。
以上只是鄙人拙见,见笑了。
作者: zenix    时间: 2012-10-25 19:35
感觉古越龙山一般,不过LZ还可以继续看看,虽然已经割了,但仍可以观察一段时间,至于西王食品,走势挺好的,但也要考虑到主力吸筹后挖坑洗盘,这样你五十天均线不一定能保住,不过因为你投入较少,而且属于观察性质的,我相信即便是挖坑你走了,但重新站上的话,你也能够有勇气回来。有些时候仓位太大,反而会失去了赚大钱的机会!
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-26 00:59
智汇先生 发表于 2012-10-25 01:40 AM
楼主 既然让 我们 监督 ,我做为斑竹就不客气了

疑问:

你这个问题让我想了好半天,我居然找不到用简洁语言来回答你的问题。有点哆嗦请耐心看。那就用我刚开始为什么使用200 和50天均线想法开始,我并没有刻意复制陈老师的200线 和50天均线,我的观点可能和大家不同、200天线从下降到走平要好久时间,到上升则认为个股能在200长线一直运行必定是大家长期看好它(个股)从个股历史来看,能在长期均线之上的股不论是他的收益率还是业绩都是很好的,对我来将200线一直上升则代表股价处在一个长期大趋势中。还有如果公司开始业绩好转必定有人开始吸股,长期以来就会站来200均线。从我的经验来看,股价在200长期均线上要好过在200天均线之下股,所以我定义为股价能在长期均线之上则是一个长期大趋势,所以胜算增加了。至于50天均线?由于为了避免单根K线来来回回的震荡不是我能掌握的,从周k线10日均线也就是日K线50天均线,经验得出能很好表现i一个势的开始和结束。也就是开始上穿50天均线和跌破50天均线,至此为了避免频繁的来回买卖和股价来回假势我才用了50天均线。也可认为50天线是我定的买进势点。 不知道我叙述清楚没。  至于定多少都一样,只是一个参考。可见你是细心的人,到现在我才感觉一点,我得买卖细节混乱,还要改进,该的是我的买卖点和风险控制。并非均线。
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-26 02:22
600059 古越山龙总结;
  计划1, 顺200天势而为,50天均线买入,50天均线卖出。等周五势确定后买入。
      2,亏钱的股票要过夜,势转变时卖出。
-------------------------------------------------------------------------
       总结;买入符合计划,卖出也符合计划,总亏了123元。没到周五确定势转变卖出。
错误总结;1 买点细节不完善。
                 2 亏损很大。
                 3 止损定在势转变有问题。
                4 买入后股价不按预计路线走和亏损后怎么办细节不完善。
                5 原止损定在势和转变和50天均线卖出的50天均线有问题。
  解决上述问题;
              1 (买点细节不完善)没有洗盘。我对洗盘的定义为,洗盘如同衣服减价。买减价的衣服。股价经过下跌开始上升时买进,此时风险很小,比追高好,洗盘后继续上升买入后风险小过突破股。若洗盘后上涨到200天均线和50天均线是个风险很小的时候(不是没风险只是很小)
              2 亏损很大。成功则要亏小赢大,如果我每次亏的很大,那盈亏比例不平衡,最后还是不行。亏小赢大是成功的基本法则。小小做快快止损现在我深感此含义。如果买进时不管走势在漂亮在怎么好看,亏损了不按我预计走就是危险信号。但是往往有时并不这样,比如止损设在买进最低点,太低了也不行,太大了还是不行。定势转变看是很好,其实很愚蠢,在此我依然没有解决此问题,我还要在想想。
              3 止损定在势的转变 优点是如果是一个上涨趋势,我只要注意刚开始风险,一旦到了后面就没风险了。缺点是止损太大,优缺让我感到恼火。解决问提,如果大盘处在上升趋势则定在势转变,还有就是小小做,比如要投500股,刚开始投100股看看走势对不对。和第2条意思一样,止损依然没解决。
              4 买入后不按预计路线走和亏损怎么办  炒股的智慧书 那四个图让我感叹万分。由于我是中线风格,止损我不能定的太近也不能定的太远。 此问题依然恼火,几乎所以问题都是相关联的,汗。停一会 好好想想,最好的方法依然采用小小做,用试探方式以最小股买进试探, 即使短暂的亏损风险也能得到控制。
              5 把止损定在均线显然不合适,因为均线是动态的。依然是止损问题 太恼火了,采取有利润后在利润之上定个止损点,绝不让利润变亏损,如果以后走势对了再买进也不迟,这样一来虽赚的不大也不至于出现亏损。

再加一点;机械的按计划办,保持理性,买卖时决不能感情用事。
==================================================
  变更计划;
                1 顺(200天线)势而为,50天均线上买入,之前需要洗盘。
                2 跌破50天均线 升势结束卖出,
                3 采用试探加仓策略,没利润不加仓,不让利润变亏损。
                4 基本面 消费股
    天啦,我居然在复制陈老师的实战方法, 慢慢来吧,时间 时间 不急 不急,耐心 耐心 再耐心
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-26 10:28
今天早市 大盘都跌破50天均线 000639西王食品成交16.02 亏59元。卖出理由大盘不按计划走跌破50天均线,晚上做总结。
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-26 13:23
久赌必赢;
  久赌必赢是作为以炒股为生的一个重大原则,怎么做才能久赌必赢呢。从学术上来讲要做到久赌必要必须具备赢利大过亏损,才能久赌必赢。如果相反则亏大赢小,无论我在怎么努力,系统再怎么完善最后还会久赌必输。那我要怎么才能做到久赌必赢呢?从我的操作系统中线买入原则来讲,每次亏损都很大。我的三千本金共亏了182元。对个人的风险承受能力真是痛苦,止损不能定的太近也不能定的太远。排开一切系统 个人意见首先从如何久赌必赢开始细细分析,了解具体该怎么久赌必赢,这个问题对我来说关系甚大,如果我做不好。就永远离成功很远。其实现在感悟,什么成功不成功都是虚幻缥缈的,做正确的事才是最重要。想想自己在机械行业的高深技术来讲,对行家来说高技术可笑至极,其实开机械开的是感觉,一些技术方法都是一些死东西,比如做一件事开始,首先我在内心该想的事是,这个位置要干活我能不能去干,这是用的经验加思考来首先判断能力范围,从从事了七年的机械技术来讲,什么是高技术?其实操作机械的方法就是那几点,唯一不同的是思维,对于开始干一种活时,首先不是判断用何种技术方法来干,而是要思考我该如何才能快效以最短时间来完成这种活,也就是说,干了七年的机械技术,方法就是那么点,重要的是思维,对什么事能干和什么是不能干。七年的时间我感悟,用一种死方法操作机械加上思维构想之后我现在对什么恶劣工作我都能迎刃而解,也就是无招思维加死技术。回到市场,把目前的技术思维放到市场上也不是我刚开始学机械时候心态满。现在感悟到,我要用死技术加上活跃的思维来完善对市场的认识。机械的定技术,不参与复杂的任何感情,只有这样才能最后达到无招。
  回正题;知道了久赌必赢的法则后,思路该怎么起头,这个思维问题任何人都帮不了我,只有靠自己。把久赌必赢的思路解剖,首先从小小做 快快止损开始,对这点法则我要埋在内心深处,永远记住,亏小赢大。在此我要检讨下,止损问题等一系列的原则在没有得到全面的思维完善时我绝不入场。看来我还要继续加深对市场风险的认识。耐心,耐心,再耐心。
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-26 13:52
李雪健12 发表于 2012-10-26 12:59 AM
你这个问题让我想了好半天,我居然找不到用简洁语言来回答你的问题。有点哆嗦请耐心看。那就用我刚开始 ...

关于均线,你的认识还不是很清晰,不过,能够意识到自己的不足,是进步的开始了。

如果能静下心来,深入研究点东西的话,那就是入道了。

作者: 智汇先生    时间: 2012-10-26 14:03
看图炒股,先看趋势,趋势划分有两种,一种按形态,一种按指标。楼主,看趋势,是按指标来看。

楼主对指标的了解,可能还只停留在 只知其一的层面,其二的层面,恐怕就没有深入研究过了。

看图形就是读人心!!!这里就不展开说了。仔细体会揣摩下面的东西,

由于人性相近,在相同的外部条件下,人们通常有相近的反应。这一切都会在图中表现出来......这种集体行动的结果有类似的特点,抓住这个特点,炒手们就有可能拥有在股市上超过 50% 的获胜概率。”

http://www.cgdzh.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-27 01:47
000639西王食品 总结;保本。
  从卖出实战两个股后,我的第一感觉和感悟就是保本。自认为多了很多书,也体会了书中的观点。自以为懂了,现在来看,自己还是不懂。抛开所有一切,不要去理会大盘在牛市和个股在大波浪中,前几天放大量,出现大阳线,均线出现极强的买入信号……等等一切一切都是虚幻的。即使陈老师说那个股要大涨我买入了之后下跌了,跌的一踏糊度还坚信以后一定会涨起来,真是为自己愚蠢(在此做比喻)前几天我的两个股一个股前期放量后缩量之后上升到50天均线上我买进了,也给势一个空间跑了。可是可是后来让我想到自己是多么愚蠢。按照上面抛开一切说的,都是虚幻的,那几天大盘一直都不好,而我买进的个股虽在计划之内眼睁睁的看个股跌破我的买入价而内心却还抱着按计划办事,这算的上是一种真正的侥幸心理,别看外表一切还在计划之内,却离失败很远。在卖出那两个股查账时候我的第一感觉就是,我还能久赌必赢吗?按计划办事,我还能承受几个按计划。下午看到个股大盘大幅下跌此时 内心觉悟对我有关系吗?唯一对我有关系的就是账户亏损,一切都是虚幻的,账户亏损是真实的,虽然亏的不是很多,一个下午我都在想久赌必赢这个事,直到睡醒后这四个字依然出现在心里沫之不去。我定了再好的计划又能怎么样,长期这样下去我是久赌必输,此时一切方法对我还重要吗?事后我在想十年一梦青泽说的话,我靠仓位取胜,对我们大多数人来讲谈的最好的就是好买点。汗……现在我终于明白久赌必赢最基本的就是亏很小很小的钱,出了这一切都是虚幻的,什么走势,买点,对我来说无关紧要,唯一要关注的就是保住本金。可是简单的一句话包涵了很多小细节,比如止损设置问题,不能太小,也不能太高。从翻开陈老师的智慧书,久赌必赢细致看,小亏,下小注。小亏止损问题不能定的太近,那就从小小做开始,既买入后如果不按预期走势走就是一个明显的危险信号,就算前期走势走的再好,我也要止损,因为这是尽量保住本金的最好办法。那现在我的止损问题一下子得到了解决。事后回想起陈老师为什么不在中国炒股的话中,他说中国是T+1制度,出现亏损过夜让他睡不着。也许对我来说我的小钱根本忘个这个严重问题。在想想陈老师的亏钱股票不过夜,现在想起,感悟真是太多了,这是做到久赌必赢最基本保障。由于小钱和大钱,小亏和大亏,对止损的看法和认识的体会都是不一样的。我很爱惜钱,不论大小,因为都是钱。去年的几次破产让我让我足见对小钱认识很深,从操作买卖到止损问题,虽亏了接近200元,要是2W呢,那岂不是亏了2000啊。现在这社会挣一分钱是多么不容易呀。由此感悟太多,感悟越大内心越明白,问题更细节化,细节化了就能理清种种思路和解决问题的根本。现在我的首要任务就是尽量做到保本,别的一切一切都是不现实的。保本有两个办法;1快快止损,2下小注。快快止损明显止损低了不行,那就从下小柱开始。我的规则是这样的;如果钱不多,但能买两只合意在计划的股,则刚开始先买一只,以后走势合心意后在加注,加注必须要采用金字塔式原则越买越少。如果大盘很好在买第二只股,也就是试探买入,定止损点为最低点,在第二天不按计划走跌破前一天最低点我就要考虑久赌必赢法则了,用陈老师的话,如果买入点正确的话不应该跌回我的买入最低点,什么一些大势,均线都是狗屁,做到保本才是真。
  汗……在理清思路打字还真不累。感悟写了,计划也在内心完善了,则再怎么下去再怎么定都是白纸黑字,接下来我要让计划落实话,在此请大家监督,以后再贴实战图,如做不到,罚给各位10快钱,(用网银给各位监督我的朋友冲话费)务必请大家监视,你监视的不是我,而是那十元话费,有白赚钱的事那多好。多谢,之所以这样做因为关系到生存法则问题。在此 多谢您的阅读

作者: 李雪健12    时间: 2012-10-27 02:55
在此检讨,在智慧先生没有问我50 200均线逻辑前些时间。感觉到从单靠买了以50天均线做为买卖点之后,内心不踏实,感觉50天均线不靠谱,没一点艺术成分,但有时有效 有时又没效果了,从智慧先生给我理清了趋势分两种问题后,单靠50天均线作为买入点的不靠谱思路一下让我发现了自己不足并确定了买点不是死的,靠均线买入是死的,如果大家都考均线买入那后果会是什么样。在此多谢智汇先生给我一个起点,有个此起点进过研究发现用50天均线作为买入点方法愚蠢直至。我要深入研究K线趋势。做到顺200线趋势 用价格趋势作为买入点,遵守截断亏损,让利润奔跑原则。当然也不是说50天均线不好,可惜它只是均线趋势,离价格趋势差很远。一下又回到了陈老师的智慧书里了,我要在内心深刻理解那四个图大众心理意义。耐心 耐心 再耐心。
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-27 13:42
下面是任叔先生谈均线问题,给了我极大的感悟。在此记录,时时克克提醒自己。
任叔 发表于 2012-8-13 10:20 AM
请教一下。我用简单的“上穿200日线买入,下穿卖出”的原则,对A股1000多只股票,近10年的日线数据做了一下 ...
同意任叔的看法和实验。炒股如果简单到均线之上买入,均线之下卖出,还要人干什么,全部电脑炒股好了。谁都算不过电脑。均线或其它线只是炒股过程中一个参考指标,整个炒股体系的一小部分。从选股到风险控制到行业资产分配等等都需要总体思考。
但任叔在做“上穿200日线买入,下穿卖出”实验之时,有没看看买入之前有无洗盘?卖出之前有无诱盘?要想在股市有胜算,必须具备基本的读盘技巧。这些无法用电脑模拟。
谢谢任叔。实验应花了不少时间!这真是好帖子!

作者: 智汇先生    时间: 2012-10-27 14:03
楼主想学习的话,那就开个贴,您任选出一支股票做跟踪,算是向大家推荐您看好的股票(21个交易日涨幅有可能达10%以上),

跟踪时间21个交易日,每7个交易日,作一次跟踪报告,遇到您认为重要的交易日,也可做跟踪报告。

您贴出您的跟踪报告后,我在您后面贴出我的看法。

选出的股票要做事前分析,分析内容必须有以下内容:

1、在您推荐的位置,胜算的可能性有多少,具体是什么因素支持您的胜算率  
2、在您推荐的位置,面临的风险有多少,具体是什么因素影响。
3、首次买入股票的仓位
4、在什么样的情况下进行加仓,减仓,清仓
5、遇到与自己预期不符时,如何买卖股票(仓位的变化)

好,楼主有兴趣的话,就开贴吧
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-27 23:18
10.27日记      均线和MACD …各个指标的关系
  一直以来,我都看重均线,特别加上老智慧网看到陈老师也用均线,在心里更是对均线疼加有爱。学股第一年我用很多时间研究各个指标如;MACD 抛物线,等一些,从技术图上看打开各个指标来检验历史图表,内心蠢蠢欲动,那时的我还以为找到了一种能在市场制胜的法宝。研究一段时间后,几乎软件上的所有指标都能对以后走势判断很准,抱着自已为是的态度用指标来炒股,结果都不理想。事后我在想为什么从历史图上看,指标都能得到很客观的利润为什么到了实战时候似乎不起作用,最后看到大师们说如果能用指标就能得到胜利那岂不是都是股神了,就此抛弃了所以指标。开始研究K线走势,后来,就得到陈老师的书,此书我迷恋上了第四章何时买卖 对这一章我不知道看了多少遍自己都说不清,但是由于理解问题修习不到家最后还是亏损的。再后来我迷上均线,认为均线就是法宝,由于均线大小可以调,反反复复试了很多遍,最后设置了自己认为很好的均线参数,结果在实战还是不行。时间的过去加上不断的小亏和频繁买卖后我都怀疑陈老师是如何以炒股为生。再后给陈老师写信才得知了此论坛。在没有接触论坛时候,对股市一切分析都抱持了怀疑态度,在心里总是不安,那时候我都不知道指标是对还是错,对的从历史图上很准,错的在实战时候又不是很准。就这样糊里糊涂参与陈老师的论坛。由于之前对自己所有的技术和指标都有怀疑后,看到陈老师的实战中也用均线,当时不是太理解均线含义。就每日每夜都对均线下足了功夫,认为陈老师也用均线说明它的重要性。几乎每个大牛股都逃不脱均线。从此以后抛开了一切分析,包括K线分析 市场形态分析等。
  前些天本来又对均线保持怀疑态度,那时想均线和MACD等各个指标一样吗?本质上来说都会一样的,由于经验悟性不高一会否认一会肯定。前些天智汇先生 先生说我对均线只知其一一面 不知其二一面,那时我似乎明白了点但是还不理解。之后我开始分析均线最为买卖点对我来说真的有用吗?这半年几乎我都停留在研究均线上,比如 用均线趋势 中长线均线,早就把市场价格趋势忘得一干二静。还得从去年说起,那时我在市场价格趋势上下足了功夫,从现在来看都是追涨杀跌来回频繁买卖不理会大盘。每次交易亏的钱不多,但是我统计了下,得出一个惊人的数字。这两年我在市场上是失败的。由于理解问题在智慧书第四章何时买卖 几乎都让我放弃了深入研究K线价格形态,认为假势太多,我真的抓不住。最后有幸得到楼主智汇先生的指点,我才恍然大悟 均线和市场上的各个指标不都一样吗。我还是在用指标来做股票,心里真没底,让我想到我以前用的MACD指标,难道均线指标和它们不一样?让我想到智慧书里的一段话,如果每个人都用按指标均线炒股那不都是每个人都会成功。
  这几天每天每夜都在捉摸陈老师用均线 他用的意义到底是什么现在才得在它用均线判断市场大方向,不一定我理解的对。至少现在来看我该放弃用均线来作为我的买卖点,只有均线判断大方向。还是要专心研究K线形态。陈老师的那四个技术图我现在领悟到了很多,看来现在我要从那四个图开始新的路程。

作者: 李雪健12    时间: 2012-10-30 00:46
expma和ma平均线原来不一样,研究得出尽大吃一惊,看来我要用第一种了。我现在明白陈老师为什么用EXPMA了。
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-31 02:33
最新计划;
  1顺势而为  势分两种;一种是200天势,二是价格势。
  2;试探后买入后遵守智慧书里的一切。

作者: fuyunyang    时间: 2012-10-31 07:04
就喜欢看你的操作, 好清晰
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-2 22:25
我的计划;
1 顺势而行,上涨买入 下跌卖出(买在市场形态心理时机,也卖在市场形态心理时机)。
2 止损,定在市场形态升势结束,每次下注1000股(先买100股试探有利润在加码,买进后市场形态出现背离在心理时机卖出)
3 严格按照计划办事。 (遵守智慧书上的规则)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  下图是前几天买的,在此贴出来,一是建议自己的计划,二是和智汇先生一起做这个股对我帮助非常大。
此股以后走势会怎么样,我不知道,也不想知道,尊重市场。白天我还要上班,以收盘价来定吧。

11/4日 日记补充;此股我是在10月31日买的成交11.37 200股,止损计划;跌破31股价低点卖出100股,跌破前期震荡支持线下再卖出100股。现在我再也不机械定止损点了,再也不管所谓 短线,中线 长线一些没意义的知识了,看图照做个股,看图定止损。这就是我的风格。
11/6日 日记,今天大盘下跌,近期大盘仍在无势图范围,也顺应了下跌趋势线在近几日要小心。估计个股也和大盘同步,个股今天也受大盘下跌而下跌,收盘时拉回了,从这三天看虽然是每天都是以下跌收盘,分时图快收盘时候又有力度拉了上去,不知道是不是主力刻意在收盘时候做上去的?预计,要是前几天是一个假突破这几天会有一个猛下跌,注意观查。但仍在计划范围之内,在观察。可是第一个止损似乎定了近些,但也符合要求,按计划做吧。
11/7日 卖出100股 成交11.38,100股中-4元。卖出理由,按计划办。
11/8日 再卖出100股 成交11.17 11股中-25元。合计200股亏29元。卖出理由,今天早上起床后就看了一下美股大盘,大幅下跌,感觉到A股市场也要暴跌。当时就像如今大盘在无势图走下跌状况加上此股也和大盘同步,胜算就可想而知了,于是今天我要特别关注,一开始大盘和个股按早上预期走势走,十分关注我的个股,毕竟我的钱在里面,因上班中午饭后才有机会看盘,下午我一直在观察以最好随时卖出的准备,到了快收盘时候迟迟不见拉回于是就以11.17元卖出最后100股。下面来写总结;
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  广州友谊总结;从买入此股后,后几天一直按预期走势走,止损点定了也合适,刚开始想 既然走势符合预期那就让利润奔跑吧。之后几天我一直都在想不要亏损本金问题,就这一个问题我想了好几天,按我的原则有利润后不要让利润变成亏损,计划中止损点也定的远也合理,可是我怎么要做到让利润不亏损呢?想过定很近止损点,但 不符合陈老师教我的止损定的大些,好势一个空间跑跑原则。想来想去,止损定近了也不好,定远了也不好,定在图中也不好,都是不好。就是这个小小问题从10/31日买入后,我并不关心股价会怎么走,其实我是关心定止损点的问题。常常想起陈老师的给势一个空间跑跑,到现在才捉摸透,算是知道该怎么做了。此股我刚开始为什么买入200股?一是,因资金股数很小,想通过200股方式来资金管理,二是有利润后希望用100股来控制风险。由于买入后我一直都在通过100股来控制风险,可是修习不到家,许多问题都捉摸不透。在今天终于想通了,下面的话能很好体现我的表达语言《其实炒股总的来说是一种回避风险的过程,只有把风险完全回避掉了,留下的才是赢利机会。投资者除了要回避风险的能力以外,还必具备赢利能力,所以要真正成功 风险回避的能力是第一步要做的,让后就是赢利能力》其实我的语言表达能力不好,我用书上的几段文字来表达我的意思。不错,现在我想明白了,为什么想明白了?因为我想到陈老师在炒作PCG股上,首先做的是回避风险,在高位卖出一部分股的到了止损不亏本和给势跑跑的保障,当然陈老师的操作很活力,当股价离止损位越来越近时没有让利润变成亏损,虽然原则上是亏了一点点,宣示了按计划和不亏损思路, 前前后后清清楚楚明明白白。所以在我心里已经对市场和自己的风格形成了如何不让利润变成亏损原则,我会在以后的实战贴出。
          盘中总结;这个股亏了29元,用29元换来一点点知识还是值得的。以后按计划小小做。要是不和智汇先生买一个股,我是不会如场。能有幸和智汇先生同做一个股,这种感觉和操作方法对我极大的帮助。错误;大盘不好 还做股票,就算个股图形再吸引人,大市不好 赢的概率大大减少了,当然我是新手没法和高手比。大盘还在无势图并没有走出上升趋势,还买股票,自己该死。买入后的几天内心还有些想法该死。自认为止损原则做好了,结果不够完美,该死。可见我是有问题的,接下来一一解决,慢慢来。
         此股总结后的计划;1 顺(200天均线)势而为  在(正常)升势时买入,(正常)跌势时卖出。(买卖点必须有支撑和阻力的市场心理命脉)
                                        2  首次买100股,后几天走势预期再加100股,(买入后首先做回避风险第一步,后做利润奔跑。)
                                        3  要买的股最少要跟踪股票两周,没跟踪的不买。
                                        4 大盘和个股必须符合第一条时才进场。
                                        5 抛开人性情绪 遵守计划
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-4 21:31
陈老师教的顺200天均线势 日记。
  作为新手我现在唯一能做的就是学习,我现在最忌恨的就是快快发大财,也知道以炒股为生不是那么容易,那我就慢慢的走这五年。我也想快可是我知道这样不现实反而还起副作用。陈老师给我的忠告是;别放弃现在的工作,炒股需要时间,学习,慢慢来吧。每一天的路程我都把这话默默说几遍。
  关于均线 在第三版书的开头部分陈老师也谈到了均线,也讲了一种简单的办法,因为第三版书陈老师加了很少的内容,以老师给的方法我相信多多少少是有道理的,在加上老师在实战中也很好的运用的均线,无疑解释了其重要性,从上证历史图200天均线来看,几乎所有的大牛市都逃不掉200天均线,如果一直尊首老师说的,我想以后的机会和收益一定很好。可惜啊,我太急了,就是不能遵守老师的规则,因为我前段时间发现光靠这200天线来操作心里虚的很。要是单一靠200天均线和50 60 天均线心里更是没谱,从历史图上看 看似能得到很好的收益可是并不能反映K线图背后的语言和人心,就是看图识人心。换个角度想陈老师在学习炒股时候比我聪明多了,单一靠均线来做股票估计心也是虚的很,当然这是我个人观点。这几天我反复琢磨 反复看觉得均线还是多多少少起些作用,那就是找一个均线大趋势,从单一找股方面能得到很好的帮助,所谓一眼识牛熊,从整个操作来看的确均线是很小的一部分,但是最主要的还是看图识人心。就是说衣服在什么价格时候买卖最便宜最不容易吃亏,当然做到看图识人心必须具备一点就是建立感觉,股票的长期感觉,这个我想要用长期跟踪来完成,也就是书上说的熬吧,熬的就是这个感觉。从各行业成功前提下来讲感觉是各行不可缺少,我现在在机械行业也用了几年熬最后才达到无招的感觉,有个这个感觉做什么工作信心十足做什么工作活心也不虚,看来 在市场上建立感觉是非常必要的是不可却少的。当然要是从另外一个角度看均线,用大众认可的参数,站在市场上也能反映大众的心里变化,我想高手们都是利用这个认可参数提起可以感觉到市场会走到那一步,这是其一,其二 在选股方面也能起着很好作用,市场上2千多只股你不可能在每天都看个遍,如果只看200天线之上的股又省了很多时间,陈老师的书和实战都指出只看200天均线之上的股我想是有道理的。因为要保持200天均线走平向上需要很多时间不说,能站此线也说明了背后卖盘很少,要不然不可能长期站在200天均线之上。如果找200天均线股加上识别图后的人心这是最好不过的办法。当然这个办法是建立在熬 的基础上。因为我很清楚我在05年学艺时候的感觉,所谓如何操作机械的理论知识几乎都全部学完了,那些都是死的。最有用的还是多上机,找到适合自己正确理论的感觉,7年后的今天我对现在的手艺可谓是随心所易,根本不在怀疑自己,也有些特别的工活对如何操作看一眼就知道该怎么干。也许就是无招吧。现在我把我学艺时候心态放到市场上,一步一步坚持走下去,经过了熬的阶段 只要坚持不懈我想我会成功的。从现在来看我还处在摸索招的阶段,想想以前学艺时候经过了多少个上机实习阶段才发展到现在的无招,这个道理用到市场上,其道理还是一样,只不过我现在是用钱在实习。在没有到达无招时给自己一点点小小的忠告;小小做,慢慢来,不急,还有三年呢。 炒股需要时间 学习 慢慢来。                                                                                                       李雪建
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-5 19:17
在论坛里 高手很多,往往高手只是寻找对自己有利的忽视对自己没用的,真心能帮助我们新手的寥寥无几,我最近发现一个奇怪的现象,就是用户名积分越低就说明是高手,当然除了个别先生和陈老师。我只想对还没入门的新手说靠自己,别指望靠别人,别人方法虽好但适合自己吗?其实你现在不用刻意去寻找有效的方法,只去用一颗努力的心找到属于自己 适合自己的方法,到了最后你会发现你了解了很多,往往高手们说一句话对我们新手很难理解的。为什么,就因修行不到家。既然修行不到家 那就从现在开始修行吧。毕竟我也才入门,能做到专职我还差的很远,但我知道了现在该干什么,在此多谢帮助我的人,谢谢。作为新手的我 我会一直跟大家学习,加油。最后我之所以对一切事情理解的这么快,还归我前年的努力,基础努力,基础扎实了,在混乱的市场总有一天会理顺头绪。我知道我是新手,也知道说这话没意义,也没资格,算是对和我一样一起努力的新手说的吧。新手加油。
作者: 国颖哈哈    时间: 2012-11-5 20:08
先顶一下,明天等下回来细看
作者: mggod    时间: 2012-11-5 21:34
学习ing 谢谢楼主的无私
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-6 21:25
11月6日 日记;陈老师的傻瓜版200天均线买入法。
  下图是今年7月份到11月份的走势图,用的是200天均线傻瓜版买入法;

上面的图都在200天均线之下,即使上证指数200天均线向下,而个股也有大牛股 就是上面四个图,都以一个共同点是200天均线之上的股。可见陈老师良心用苦,教我们一种傻瓜买入法,是多么有效,当然也有在200天均线来回震荡的股没有发出来,希望大家自己领悟。这几个股都是飞龙先生买过的股(除格力电器外)可见飞龙先生是个高手,老道的高手,但也有不足之处,是勇气让他参与了实战帖,当然得到的经验也是很重要的。在此希望别的高手也能贴贴实战帖。
  陈老师教了我们一种傻瓜版操作法,其中里面是有道理的,只有我们自己去寻找什么是理。通过这几天学习飞龙先生的帖子,通过看盘得出老师的傻瓜版操作很有效,无论从选股 买股 持有,再到卖出,都感悟到了一系列了系统,对这点感悟我是要时间来捉摸并整理自己思路的。在此想给新手们和我自己说一点,无论是60天 120天 200天均线,你要你按照老师的傻瓜方法来买股票,持之已恒,最后你也能得到很好的收益。这段时间我常常感叹我为什么不能按照陈老师给的方法坚持下去,现在得出 在一系列的系统没有完成之前要用傻瓜版方法来操作很难,心里是没底的。但是现在不一样了,通过学习和感悟,陈老师的傻瓜版200天均线系统以经彻底融合了我的系统之中。当然我用200天均线起着很小的作用,我认为就够了,我的K线 均线 选股等系统都以完成,如果要用一两句来表达的话,那就是上涨买入,下跌卖出,截断亏损,让利润奔跑。                                        李雪健
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-7 20:00
学习要简单
交易人没有不爱学习的,但学习不能太复杂,复杂到忘记了学习的目的,那就得不偿失了。
首先,学习不能当老师,看什么书,学什么东西都追求面面俱到,好像要做一个时刻要给学生传道授业解惑的老师,这样,你就会深陷在学习的陷阱中,把一些不相干的枝枝叶叶缠绕在自己身上而不得解脱,最终越认真越努力,距离交易赚钱的目标就越远。
其次,学习不能当学生,学生善于记笔记却不善于质疑,学生善于总结各种知识却不善于操作,学生善于积累却不善于大清扫;如此,焉能不败。

作者: 李雪健12    时间: 2012-11-11 20:01
在此我贴一条简易前辈的话,我用来作 自己的忠告;
【易发忠告】:得到的时候要懂得珍惜,不要等到失去的时候才知道珍贵。有钱赚的时候,任何价位卖出都是对的,只不过是赚多赚少的问题。如果有把握,可以继续持股;如果没把握,还是立刻兑现的好,不要等到将利润还给庄家时而后悔。有钱赚的时候为什么不走?即使卖错了也只是少赚而已,为什么非要等到亏损时才想着要斩仓呢?
作者: 晚风    时间: 2012-11-12 14:50
李雪健12 发表于 2012-11-11 08:01 PM
在此我贴一条简易前辈的话,我用来作 自己的忠告;
【易发忠告】:得到的时候要懂得珍惜,不要等到失去的时 ...

首先楼主精神可嘉,其次不是说有钱赚就走,你仍然以成败论英雄,逻辑就不对。难道赚钱的交易就是正确的?
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-12 19:45
计划;1 (200天均线)势而为 在(正常)升势时买入,在(正常)跌势时卖出。(买卖点必须有支撑和阻力的市场心理命脉)
2 首次买200股,后几天走势预期再加100股,(买入后首先做回避风险第一步,后做利润奔跑。)
3 要买的股最少要跟踪股票两周,没跟踪的不买。
4 大盘和个股必须符合第一条时才进场。
5 抛开人性情绪 遵守计划
智汇先生的忠告;选出的股票要做事前分析,分析内容必须有以下内容:
1、在您推荐的位置,胜算的可能性有多少,具体是什么因素支持您的胜算率  
2、在您推荐的位置,面临的风险有多少,具体是什么因素影响。
3、首次买入股票的仓位
4、在什么样的情况下进行加仓,减仓,清仓
5、遇到与自己预期不符时,如何买卖股票(仓位的变化)
========================================================================================================================

买入前分析;此股跟踪了一段时间,走势和大盘一样,在11/12号买在支持点启动点应该胜算很大,但总体还在下跌趋势中,所以慎重观察,跌破当然进价卖出一般,还有则定在支撑线下13.2元,整体风险为80元,还可以接受,股价上涨了并放量时候卖出一半股票用来回避风险,另一般按计划行事。买入前没有遵守计划1200天均线),但并不影响大碍。
回答智汇先生我的分析;1;在11/12号买入,在支持线出现上涨和十八大会后 今天大盘也在上涨,胜算大过50%
                      2;在此个股面临风险为80元,整体趋势面临风险大过50%主要是遇到前期跌势线影响,所以慎重注意以后走势。
                      3 4 5;首次买入仓位为200股,在形成上升趋势时候在加仓,出现跌破进价最低点减仓100股,跌破近段时间支撑线则清仓观望。
11/13号;西藏发展总结
              今天中午快收盘时候看了一下盘,大盘大幅下跌,于是就卖出了100股,成交13.48元。在下午此股又没活力又卖出了最后100股成交13.31元,总体亏61元。卖出最后100股时,定的计划是跌破支撑线,那时候我想了一下近段时间买卖,感觉那出了问题,于是就清仓了,这个感觉并非来自个股而是总体买和卖,下面就谈谈我的感觉;
               事后想想这几次的操作,几乎这段时间每单都是亏损的,说实话亏的钱我到是不怕,我怕的是我要一直这样亏下去吗?很痛苦,一次次小亏加起来变成了很大的数字,到底为什么呢?看来自己的问题还要自己摸索,除了昨晚写的日记外,我还感觉到一个很重要的事情,就是大盘。大盘就好比父亲,个股是孩子,如果孩子离开了父亲一切都变得很糟糕,也许这个孩子坚持走自己的路,可是能坚持多久,当孩子坚持不下去的时候还是会回到父亲的身边,依靠父亲提供一切的生活需要,无论孩子再怎么聪明最终还是离不开父亲。那么我更是跟一时很有主见的孩子一起走,会走多远呢?孩子走不下去了自然会回到父亲身边 而我呢?冷冰冰的扔到了路上,面对饥饿只有自己承担。可是现在我依然是个小孩,离不开父亲,只有我长大了才有自己的生存技巧。那么我何时才能长大?所以在我还是个小孩同时跟踪父亲一起走,这样才是最安全,最有保障。回到我的感觉,从参加实战后,我一直都是那个自认为一时聪明的孩子,到了最后还是回到了父亲身边。唉,一路走来,花了多少心血和身体隐患值得吗?几乎我感觉到现在的身体大不如以前了,想想为了自己的理想我依然继续坚持下去,只有坚持的这几年 不打乱我正常的生活就行,可是全身是伤的代价真是太高了,还是坚持吧,走下去,相信只有持之以恒没有什么事办不到的。
               回到这次操作,从总体来讲,几乎我都是在逆大势而行。大盘一有个小小的阳线自己的希望又来了,又看到个股的买进点很吸引人,于是逆大盘慢慢熊市而行,最终结果就可想而知。给我感觉最强烈的是,即使个股形态再好,基本面在有多好,总体逆大盘大趋势而行还是行不通。看来陈老师的忠告是对的;大盘不好时候 就算个股在有吸引最好安坐不动。真是应了全能先生的一句话,在牛市时候 买卖个股机会很大,在熊市时候就不行了,之前我没有体会,现在我感觉到了,当然也排除一些大趋势向上的领导股,但是从买卖总体概率来讲大盘不好时候风险依然很高。也让我想到另一句话,多头市场不放空,空头市场不做多,此话在今天我是强烈的感觉到了。现在上证指数是空头市场,自然做多的概率就很小了、可见我之前没有亲身经历,这样的话是感觉不到了。现在经历了,感觉很强烈。看来,我要改变自己的观点了,大盘趋势不明确 成立时候就算个股形态再好,我也要学会忍耐。
              从用了形态加趋势分析之后我发现大盘不好时候,进场风险概率大过收益。再三考虑我决定把我的分析用在跟踪期货个股上,一是 少个大盘,期货个股不随大盘波动而动。二是更专心了,不为找股发愁,也为体验主力内心和形态语言 建立长久的解读形态背后人心语言打下基础。我知道有很多朋友给进期货许多朋友一些忠告,但是我还是顺着内心研究感觉走。当然也不能撒手不研究股市,只是给了自己加了一项作业。接下来几天我要制定大盘在什么情况下不为所动和进场所动,当然不能用简单的均线来判断,在没有得出好的结论时候我还是以升势和跌势趋势线来判断大盘。就像这几天,大盘一直在无势趋势横盘走势自己还忙碌的杀进去可见结果是怎么样?用利物莫的话说 在没有确定形成上升趋势时候一定要有耐心。在此就写到这,继续加油,持之以恒。                                                   

作者: 李雪健12    时间: 2012-11-12 22:47
11月12日记;
刚刚复盘,从我的感觉得出我又有点不对了,具体原因是在选股上,通过复盘跟踪个股我发现领导股比同步大盘股无论从资金流量还是涨幅都大过和大盘在同一位置的同步股。通过对飞龙先生的持续观察发现领导股之所以涨幅很好,是因为从前期K线形态总体上来看 都处在一个大的上升趋势中既升势中,虽然领导股从短期也和大盘同步但是从形态整体来看都是强于大盘,这个强于大盘我感到是长期资金对公司的中长线趋势的认同,也可以用另一种语言表达就是,强势股整体形态处在大的上升趋势中必定是看好公司,所以整体形态处在大大的上升趋势中必须要用大的资金流进。虽然我今天买的西藏发展买点不错,但是从整体来看,一直处在下跌趋势,整体上并没有多少大的资金参与,所以参与领导股当大盘处在短期上涨 领导股涨幅都超过非领导股。看来我要顺着这个感觉继续感悟下去,有点乱,这几天好好整理思路。
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-13 21:16
“这个世界每天的投资机会太多了,如果你整天都想着赚钱,或者总是过于在意的话,你会经常犯错误。但是,如果你愿意坐下来去想一想,平静一下的话,你会辩别出很好的投资机会。我觉得最聪明的投资,就是不要过度频繁投资,而是关键的机会去把握住,去做你真正了解的,和你能够做好的。我们应该去做一个冷静的旁观者,而不是成为一个积极的演员。”--------罗斯柴尔德

熊市最好的“选择”就是不做选择

我也是从2008年大跌中学会的,还交了不少学费
---房奴 楼主

作者: 李雪健12    时间: 2012-11-13 22:27

上图是12年11月13号 给宝宝长期投资截图,目的有两个;1.做一次长期投资亲身经历,若干年后,即使公司退市了,这点钱的风险可以承受。
                                                                                             2,通过上图的股建立起正确的心态,克服人性中的弱点。
                                                                                             3,以上两点感觉很好,也可以说,不持有股票没感觉,就要上图来找感觉。
对恰恰食品以后公司的状况很有好感,主要来自生活 到处是恰恰食品瓜子垃圾袋。
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-14 21:22
在此多谢陈老师和智汇先生,全能,飞龙和自己的勇气。谢谢你们这段时间来的指点,我要休息一段时间,安静一下自己内心。这段时间连做梦都梦到与市场有关,彻底影响了我的工作和休息,同时用这段休息时间来感悟回忆和研究总结。谢谢您们。
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-16 16:31
11/16回忆中的日记;
  所谓风险报酬比就是,报酬必须大过风险才如场,其比例是风险1;报酬2=报酬大于风险,那么则认为可做这笔交易。
  看是简单的比例,里面缺翁藏了复杂的道理。举个例子把;首先我们进场判断的是个股 也就是说个股用技术分析当前的位子风险报酬比是1;2。可是在股票市场我这样简单的分析风险和抱着是错了。1,证劵就像人,一个健康的人必须具备全支。那股票市场呢?做个比喻;大盘大势就好比头部和心脏,个股大势就像眼睛鼻子等五官器官,基本面就像手脚,所以在大盘大势好时,即使人不要基本面和五官都可以活一阵子,反过来,即使人的五官 各部件都完美但缺少了头部,那无疑这个人在今天出来,今天就会死去。2,所谓事情要评估风险报酬比时,我来细总结下里面的道理,如果比例要一对一比的话,那以证劵市场来说,风险本来就大过收益,风险为,大势1 个股形态1 个股基本面1 和大盘指数+——1等于3;1和4;1风险为3和4 报酬为1。为了赚钱我们必须首先要做好,3;4 5 6比例。可见对于我今天一来,几乎每单都是以亏损收场,仅仅在个股形态下技术下功夫是远远不够的,对我来来说要做到3;4都已经是很奢侈了。当下,大盘一直都在下跌趋势中,最近开始一个小幅震荡,我想到徐老师说的,看的越远越准的道理。
  对股市个人风险报酬比来说,大盘牛市时候,即使个股形态,基本面在烂都会随大盘上涨而涨,毕竟一个人只要有头部和心脏通过现代医学的发达总会活一阵子。在大盘熊市时候,我管我在努力 个股选的再好,其入场时候就注定风险大过收益,期间论技术你可以得到好的收益,但本质来说 风险还是大过收益。个股形态再好,资金量再大,但逆大盘走势买进风险远远大过收益。
  那买股票在熊市时候岂不是没有赚钱时候了吗?那倒不是,通过我的经验得出,大盘熊市的拐点很多,只要很好了抓住了这点拐点也可以得到风险收益1;2的比例,那么回到我的技术分析里来,我的短期经验得出,只做一种形态,做好这种,坚持做,学会休息,最后回过头来我的技术分析真的很简单,简单是没呀,大家知道经济周期有四个周期,做技术,抓一个周期就行,由于证劵市场大盘熊市时候,本来风险就大过报酬,不管个股形态有多好,逆大盘做胜算几乎晓得可怜,也许逆大盘一两次得到利润了,但是怎么稳健不断呢?只有抓住大盘熊市时候的中期上涨趋势拐点也一样可得到利润。
  从最近网友很的帖子来说说;别看飞龙在短期赚取了很好的利润当然他的买点是很准的,但是我几乎都发现他买的同时大盘走势都好的起来,看看,这几天大盘不好,他的几个股照样下跌。知见兄帖子个股买点很好,可以大盘大势不给力也不行呀。来说说我们的价值智汇先生,可见先生是基本面为铺技术面选时,至于智汇先生为什么现在不抛广州友谊说白了,公司价值低估,但是大盘大势不好,技术面也很难有所作为,看来,大盘指数在跌破最近整理智汇先生还是会止损的,除非长期持有。至于全能先生的期货帖子,白糖305在11月4好拉出大阳线,但是从整体趋势形态看,视乎并不支持上涨,这几天有慢慢跌,假势也不好定,但从整体下跌概率依然大过上涨。
  这么多例子这么多高手,何况实战版主的智汇先生的股票也短期套牢,其实智汇先生用的不是技术分析,要不然他早就走了,等等一切,再加上我最近这段时间的买卖虽然量不是很多,但是买的位置很好。但都是以失败结束,可见等待休息是多么重要,和自己把握风险报酬比例也重要,这几天我在想证劵市场不公平的风险报酬和期货一会一风险保障我在想那个更适合我,反之牛市道理也一样,使我舒服就行,我只求舒服,至于难度还得自己研究摸索,所以现在把一时想法贴了出来,这几天我还要感受那个市场最舒服那个市场就是适合我的。
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-24 05:58
11月24号 日记。
  在整理思路这几天里,清静了很多,股市是一个不存在真理的地方,股市的本质在于涨跌是不可预测的。反思几天我就明白了这句话,觉得很有道理。既然不可预测 哪有什么好办法做好它吗?我的反思结果是跟势,老师说过,判断一个势为正常时候是最难的,我想是这个道理。回想我开贴的计划,出场是定在势转变,可是那时候自己还没很好找到合适自己的势,所以就一直忙碌不停,天天看书呀,找技术呀,找来找去都是一些预测,虽然表面上说的可好 不是预测但本质还是预测,至此我抛开了一切,通过看书,并理解书里的含义,从作者的角度去深刻理解,到现在对自己合适的势才有一点点进步,但是往往结果是这样的分析经典案例和事后回顾是一回事,事前分析和预判又是另外一回事。所以光是理解到位还是不行的,还必须要在实战中去体验去感觉。 但是往往体验时候人性就会爆发出来,给了解决这个问题 我刻意定义了很冷酷的系统,势以破坏就止盈和反做,有时候常常几单都是亏的,有时候也获得不少利润,当然这个基础是我建立合适自己的系统时候通过历史K线验证得来的,也就是虚幻的,也可以说没一点意义。给了我几点感悟;
1 对一个势确定形成后,进场了,可是在没有破坏势的时候出现亏损,往往人性就会破发。错误在于人性,我以什么进场为由,什么出场为由?是势的转变 还是账户上短期一有亏损就出场,这是个矛盾问题,前者解决了在正确的时间做正确的事,后者解决了截断亏损,书上不是常说要把亏损控制在最小范围内吗?可见股市不是一个存在真理的地方。此后,我的解决办法是,既然没有真理,本质上我是以势确定形成买进,势破坏卖出,即使势确定后没有出现破坏短期亏损是可不避免的,明白了这点我豁然开朗。当然最主要的还是怎么判断适合自己的势,这里面真是让人头疼太复杂,还好昨天和飞龙前辈聊天我对势才有所认识。
2 市场不可预测,往往从一些书上可以看书,包括智慧书也有一点预测,在此我用一句话说
,由于人性相近,在相同的外部条件下人们通常有相近的反应,这一切都会在图标中表现出来/这是陈老师书上的话,可是我的认识不够,往往就会陷入预测思维,我之前就是这样,比如古越龙山 西王食品都买在了最高点,当时用了书上的哲理,当然买点有点不正确但大致上是没错,可见股市是一个没有真理的。对此 这几天的感悟后休息,我做出适合自己的不可预测方法,既然不可预测,那就不预测,跟随当下的势而为,也就是顺势而为。就目前的上涨指数,从长期来看,一直处于慢慢下跌趋势,中期整理,近期上个交易日开始出现我的势转变,但成交量依然没有放量,但是第一步确定,还没有具体确定,按照我的规则 我采取试探,之后无论我的情绪在怎么变,只要没有达到我的势转变就不为所动。
  常常在想,学习路上太用勤奋反而适得其反,不如当下一步一步搞清对书上的理解,来学到应用实战,看来我看太多书最后还是没用,当我了解上面两点后才恍然大悟。我也发现一个很严重的事情,往往我在实战中贴上自己的思维和计划,但是事后却忘记的一干二净,事后我用A4 通过纸上写计划,因为我电脑不可能24小时打开,当然在没事时候拿出手写的计划能加深记忆也很方便。
  来说说,在11月22号,买入华夏幸福此股吧,我并非刻意同飞龙先生买的,而是上涨在2000左右收盘价时候有买进迹象,当时我还没有想买的想法。人性呀很可怕,在QQ聊天记录时候,看到网友们肯定大盘会走好。当时大盘的势还没有达到我的入场,结果在人性使然情况下去买进了华夏 从选股策略也符合陈老师的选股模式,22号我应该是观察的,结果买进后,后悔不已。到了晚上利用工作之余,写下为什么买入,当时心态是怎么样的,之后。我发现耐心不够,既然买进了就没办法了,之后我开始制定错误买进后的策略,直到23号开盘我不敢休息,因为在2000点这个关口一旦没有守住后果很可怕,结果高开,华夏也开始走好,其实23号大盘和华夏才出现我的买点。再之后我开始分析我这次的买进心里,由于自身的理解不到位,很难找到合适的答案,人性中一会肯定 否定 我想书上应该有我的答案。
  至于大盘和华夏会怎么走,在不可预测的情况下,观察盘面变化,保持高度注意,但也不能因人性随意猜测,还是让市场告诉我吧。现在我很轻松,因为市场没有真理更没有可知预测。                                                                                              雪健。

作者: 李雪健12    时间: 2012-11-25 02:07
11月25号 日记之长期持有得来的感悟;
买入后不管最方便,“利物莫”不是说赚钱的秘密不在炒而在“坐着不动”?话是这么说,问题是轮到你的时候股价就不从20升到80,通常是从20跑到5后就趴那几年都不动;怎么办?“坐着不动”只在顺势的时候成立;不顺势时“坐着不动”是金融慢性自杀。那么什么是“势”,怎么定义“势”?就需要进一步学习了。“炒股的智慧”给了一个小例子,用250天均线定势。
知道“什么是对,什么是错”是第一步。下一步就是“做对的”,避免“重复错误”。这就像减肥一样说起来容易做起来难!最好的方法就是找几位志同道合的股友共同监督。陈江挺

上面的文字是陈老师的话,深夜就这段文字让我开了窍,值得是我那给宝宝长期持有的股。我想在想说的是 耐心 耐心,做长期持有也要顺势,这个势怎么定老师给了均线定势,但是均线不适合我。还得找到自己的势。那我现在怎么,是卖出那几个长期持有股还是等待自己的势出现在长期持有,就目前的来看,我还是做一会慢性自杀好了,为什么?因为不持有根本找不到任何感觉,一时的开窍也让我想到自己做股票也是一样,利物莫说的好呀,赚钱的密码不在炒而在 坐着不动,真是真言呀。那面对每年的长期持有定投和自己的规则又该如何操作,这个开窍也让我把长期持有和炒股票联系了在一起,此刻心里有了更清楚的想法,得来一时的灵感就写到了这,也让我找到了下文自己的答案。
多思考能改变命运的操作

回顾我们的人生,道路虽然漫长,经历虽然众多,但紧要处其实只有关键的几步。在关键时刻处理得最好的人就会拥有最成功的事业;回顾我们所交过的朋友,虽然数量像天上的繁星,但真正对自己的人生有重大影响的,不过寥寥数人。懂得在生活和工作中挑选少数几个最为受益的密友,就能拥有快乐和幸福的人生;投资也一样,各种各样的操作再多,真正能够改变自己命运的其实只是不多的几次重大操作……成功与不成功的投资者的区别仅仅在于,前者有意识地苦苦思考、苦苦追寻那些重大机会或者最好的投资方法,而后者则在浑浑噩噩、频频繁繁的微小机会和无足轻重的操作中浪荡了青春。
我们在投资中经常看到这样的事例:有的朋友老在逢年过节前为诸如持股过年(节)还是持币过年(节)这样无关宏旨的问题上大伤脑筋;有的朋友买卖股票时经常为挂高挂低几分钱思考半天;有的朋友在股市短线炒作二十余年,赚赚亏亏,从没有获得过一只十年涨十倍以上的股票,却怨天尤人经常痛恨市场,现在还是个散户;有的朋友做商品期货十多年了,无比紧张辛苦,但总是时赚时亏,身心俱疲却一事无成。他们都很有毅力,也很勤奋,但却不愿思考,不愿改变!
手痒不如脑痒,技痒不如心痒。投资人在操作之前,要多想想我们现在的操作、现在选择的投资品种,特别是现在选择的投资方法,有没有可能改变自己的命运!如果它们无关大局,那就不要花太多的功夫。特别是当你明明知道,这种操作只是为了蝇头小利的时候。
投资人应该把大部分时间用在学习、研究和等待上,找到能改变命运的投资方法或投资对象时,才象潜伏在水中的鳄鱼果断跃起出击。或者,一旦咬中了可能改变命运的巨大猎物,就要死死咬住,坚持到底。投资人应把时间和精力、勇气和才华、眼光和智谋,用在可能改变你将来命运的重大操作上。就像你在生活中致力于应对高考、寻觅伴侣、精选职业、保养身体等等这样一些重大行为一样,做好了可以一举改变人生。
巴菲特早年不满足于在老师手下买“烟蒂式”股票,反复思考什么是最好的投资方法,最终改变了命运,成为了世界最成功的投资大师;索罗斯、罗杰斯在部署袭击英镑的经典战役之前,精密策划,反复研究,多空兼备,既攻又守,终于在一天之内赢得了十亿美元,成就了投资史上的一段传奇;段永平在纳斯达克网络股泡沫破灭,人们对网络股极度恐惧和厌恶时,仔细思考跌至一美元以下的网易股票,勇敢组织百万美元资金大举买入,并且在获得高额利润时耐心坚守,最终一战成名,完成了他从一个出色企业家到投资家的华丽转身;林森池在上世纪八十年代认定美国30年国债利率超过百分之二十几是罕见机会,反复研究花费无数口舌筹集到百万美元,写就了投资史上的一段经典;刘元生一旦发现自己原先十分不情愿留下的万科法人股原来是那么优秀的企业股权,便死死抱住二十多年,一个音乐人竟然打败了无数的投资专业人,写就了一段股坛神话;即使是没有什么难度但深思熟虑的投资行为也可能影响深远,如林园、但斌等也包括微不足道的我在内,坚定持有低价买进的品牌消费类的龙头企业十余年,命运早已被悄悄地改变…….
事实上,我们平时经常能从各种渠道获得改变命运的投资方法和建议。如果我们仔细寻找,就会发现哪怕是最普通的股票或基金定投,坚持下去都可能让一个年轻人获得巨大的成功;如果我们仔细倾听,那些投资大师们的声音总是在空中回响,比如“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”以及“长期持有成长股夜夜安枕”等等……遵循它们一定获益无穷。
平庸的大量的操作无济于事,随意的轻率的操作甚为有害,只有少数的杰出的操作才能改变人生。

既然清楚了答案,那我在下周开盘时候撤回华夏幸福的股票,长期持有的则不动。开始着手利物莫的顺势不动方法,一 有效结束了总体上频繁买卖。二 是坐着不动,,过程却遵循“最大痛苦原理:依然引用老师的话。三 是考虑大局制定一套能在整个股市应用的坐着不动原则。四 是 这个原则和买卖股票方法是一致的,不去管什么临界点什么W头 M头等一些,总的来说我的方法则是以大局顺势坐着不动原则入手,此时思路以很清楚,也很简单,在此 对自己说加油。读书最关键的是理解能力。
                                                                                        雪健。

作者: 草儿朵朵    时间: 2012-11-26 11:12
支持楼主!
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-26 14:44
11月26日中午日记;所谓试探-再加码=亏小钱  赚大钱的理解。
   下午看盘很是费劲,我知道这样瞎搞是不行的,但是没办法 我的华夏依然没有平仓,面对走牛的华夏,最终结果还是会要走下跌的,因为逆大势 下跌是早晚的事。闲来没事为打发时间写点感悟吧。汗 ~学的再多,到了市场上一切就变了样,作为学习,经历厚的阶段是必须的。
  所谓试探-加码 就是用小钱比如200股进场,在正确的情况下加仓。十次亏小钱,三次试探正确加大仓,就会久赌必赢,可是面对小资金的我,即使在正确的情况下,加仓也加不了多少,结果亏损大过盈利。这就是亏小钱,赚大钱的过程吧。面对日线来来回回的张和跌如果不能很好的看清大势的话 那种痛苦比吃药都还头疼。面对我的华夏,整体上是大势向上,那我该怎么做决策了,长期持有吧 怕逆大势走,不长期持有吧,来来回回走势早把我搞飞了。分析了下,华夏长期长涨是因为基本形式而为人为,那我就随基本形式走好了,大盘是个头疼的问题,大盘的基本形式在下跌,汗 难 难 难。在无知的情况下 在观察几天。
作者: 草儿朵朵    时间: 2012-11-26 17:17
李雪健12 发表于 2012-11-26 02:44 PM
11月26日中午日记;所谓试探-再加码=亏小钱  赚大钱的理解。
   下午看盘很是费劲,我知道这样瞎搞是不行的 ...

大家都在“熬”着……
作不出决定就等着……
一定会等出个结果来的!
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-27 13:13
11月27日记;写给内心世界我的忠告;
今天早上卖掉了华夏幸福,接下来 我将开始新的制定计划。在记得无数次的计划,最终都是沉浮在频繁来来回回中,也许这种方式不适合我,这种模式无一给我带来很多烦恼,很痛苦所以下决心放弃它。
下面是写给我自己的计划目的;
1 一个计划 有没有改变一生的影响?如果没有就放弃。
2 一个计划 做起来是不是很舒服?如果不是就放弃。
3 一个计划 是不是天天提醒吊胆?如果是就放弃。
4 一个计划 要简单不应占有太多时间?如果不是就放弃。
5 一个计划 不需要太多操作模式?如果是放弃。
6 一个计划 是否符合自己性格?如果不是就放弃。
7 这个工作是否适合自己,能给自己带来安宁,如果不是就放弃。
以上7点 如果不对,就坚持放弃吧,放的起拿的下,是为大丈夫也。
如果一切事情做起来太勉强早晚就会发现不适合自己,好比谈朋友一样,刚开始心里就知道和什么性格符合,一接触符合就交往。往往刚开始都勉强最后难免是离婚的下次,这就是专心,做股票也是一样,专心做。
作者: 夹着尾巴炒股    时间: 2012-11-27 13:32
同意你的感受,虽然不希望你放弃,不放弃路也很难走,若知道艰难过后是个通途,艰难也值得,未来不可预测,但自身自心的改变是看得见也感觉得到的,这改变还不能让我们满足吗,因为我们在越变越好,生命和心灵要的是过程和结果的统一,有了过程,也会有结果的,若你觉得值得,希望你坚持。
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-30 21:18
11月30号 日记
  今天上涨指数高开,但整体一直处于下跌趋势,面对以前的我 面对今天情况决定会追进去,就现在我还逆市操作吗?不了,考虑大市 大趋势。
  一定耐心等待大势确定转变,来的急,不急 不急。
  就现在一定要理性,抓紧时间学习经验 定制和完善自己的计划。利物莫说;在乎小趋势者永远看不清大趋势。大钱一定在大趋势中,耐心 耐心。
作者: 李雪健12    时间: 2012-12-7 18:39
12月07号 日记;
  这几天通过在纸上下计划并每天跟踪大盘和个股走势,在今天上证指数走出了计划第一步,采取试探买入。我不知道大势会不会延续,也不想知道,而知道的就是,大势在出现自己的势时候勇敢的进场,没有任何理由阻止我进场因为大势正在改变,而我能做得就是用小资金,试探跟进去,顺势而行。
  今天上午,在确定大势符合预期的同时买进了三只股;
   1;华夏幸福 成交23.27元 100股 至于华夏我就不多解释,买入理由;大势好,个股也在升势中,跟势,止损21元。
   2;西藏发展 成交10.96元 100股。买入理由 超跌,大势好,跟势。作为西部政策影响,后市看好它,同时价格也好,止损10元。
   3;东华能源 成交11.93元 100股。买入理由 大势好,个股也在升势中,跟势。止损11元。
  买入当时心态,面对上证前几日的走势很是蠢蠢欲动,那时我有一个想法就是坐着 等,之前还不确定 是不是。在上午上证又开始发力,则我认为大势开始转变,所以就买了几个平时跟踪逆大盘走强的股。我对技术方面要求不高,只要大盘势转变就跟进去,顺势而为吧。当然当时就想万一是个假势怎么办,那也没办法,亏一点点小钱算不了什么,就用最低100股来试探,如果下周走势好,则在加股,若不好,就退出。就这样而已。
  我也不知道大家怎么看,用什么方法,适合自己就行,也不知道下周会是怎么,这不是我想知道的,而我知道的就是,要和大家保持一定距离。这次在网站贴出,下次我用A4纸来记录,这样方便了我查看,同时记忆深刻,当然笔下我也做了记录。谢谢

12月10 跟踪日记
  早盘上证升势再次证明开始转上升趋势,但不知道这样的升势的持续性能维持多久。看看市场怎么走吧,在此用什么理论都是无关紧要,因为在实战中这些理论并不能帮助自己,反而还拖累自己。
  早上加码西藏发展100股 成交11.66元。
    买入理由;走势预期 适当加码。
    买入当时心里;看到它快速上涨 以为要涨停了,于是就加仓了,本来这个股也符合加仓需求,我不管前期走势怎么样,但是我知道现在大势向好,而且以后的走势没人会知道,也没得任何理论能预知。既然看好就近吧。
    加仓错误分析;按照我的资金和加仓选时规则,早盘加仓是错误的,我加仓的规则是逆势加仓,然而今天……。 时点分析;当时快要上班了,时间紧急,加点贪婪和不遵守自己要求导致这次加仓错误,在此要好好改正,因为在我的计划里,加仓的要求很高,所以自己要好好反思。

12月11 临时报告
  今天上证下跌,不知道这个短期势是不是开始转变了,先近近观察,我只知道市场短期走势有偶然性,长期走势有必然性,所以暂时不动,耐心观察。

12月13 临时报告
  今天上证缩量跌1%多 从概率上讲 有两种可能,一种是大势临时下跌,二是大势开始转变成下跌走势。面对这样的情况我首先要做的是卖出一半如100股保存利润,另一半继续持有,但是出了西藏发展外 另两只股都是最小股份,谈不上卖出保存利润。西藏发展看明天上涨怎么走在确定卖出一半。
  面对我现在这样的做法,结果有两个,如果大势好,则不动。大势不好,则三个股出现亏损出局。胜负结果自己也知道。我也想卖出所有股票,但是上涨大势还不清楚,所以暂时等等,对面账户亏损,我的理解是,要承受风险,确定上证大势不成立时果断退出。如果华夏幸福如众生药业走势我也认了。再看看市场接下来会怎么走。耐心 再耐心。

12月14 周五报告
   今天上午在上班,内心一直惦记着上证会怎么走,最后快中午时打开朋友手机看了一下,上证短期偶然性走势一去 开始出现长期持续性走势。今天确定上证大势确定转变。
  东华能源加仓200股 成交12.59元。买入当时心里;大势确定开始转变走升势 个股也在上涨,第一时间跟进去。
   以各种理论看上证 我不知道它以后会怎么走,但是它现在的的确确在走升势,而我能做得就是跟势,放弃自己一切逻辑思维。
   昨天的错误心里想法;内心纪律不强,交易纪律是关键,加强内心交易纪律性,抛开人性相互矛盾,放弃自己一切观点,顺大势。

12月17 加减仓报告
  今天上证走势预期。
  卖出西藏发展 100股 成交12.4元 盈利100多元 10%。  卖出理由;放弃有,理解无,融入市场。这样就和市场同步了,以后就看运气呢。
  买进中海科技 100股 成交10.49元 买入当时心里;把晤自己策略 融入新利好。买入理由;顺大势逆小势思维买进,大势在上涨 跟进。买入跟踪临时规则;融入当下品种,如果这个融入持续失败了,就亏点小钱。如果成功了,就放弃有 去把握理解无。
  华夏幸福继续持有,理由走势预期,大势也符合。   

补充内容 (2012-12-25 10:33 PM):
12月25号 周一报告
  一切走势都在预期,在这期间没做任何加减仓变动。这几天感冒 所以没有做报告。

补充内容 (2012-12-27 03:37 AM):
12月27 临时心里报告
在市场上,最可怕的不是亏钱,而是纠结,纠结难忍呀,越是寻找所谓的高招到最后越纠结。
报告一下股票情况,完了,打不了了

补充内容 (2012-12-28 04:03 AM):
12月28 加减仓报告
  今天加仓中海科技300股,成交11.17 11.27元,理由,逆市加仓,长线顺势。加仓涪陵榨菜100股成23.93元,理由;创新高.我死缠乱打玩

补充内容 (2013-1-2 08:34 PM):
13年12月 临时报告
抓大势,不去理会短期波动,我的涪陵和中海又快回来了,而我很清静,因为我知道自己在干什么,和怎么干。理性 耐心 耐心

补充内容 (2013-1-8 07:25 PM):
1/月8好 临时报告
  1月7号 试探买进 中科合臣 100股 成交15.01元 买入理由,顺势。止损定在 14.4元。
  以上所有的个股均未加减仓一直持有中。

补充内容 (2013-1-9 07:38 PM):
1月9号,临时疑问
今天中科合臣和东华能源都涨停,走的好好的,突然涨停为何?今天大盘不好情况下完全有机会出货呀,可是他们到底是怎么想的呢

补充内容 (2013-1-11 07:04 PM):
1月11号 卖出日记
  今天下午卖出所有长期投资那几个股,都有盈余,虽然止损定在50天均线,但是让利润变亏损很不好。卖出和加仓计划在下下面。

补充内容 (2013-2-4 08:39 PM):
2/4 加减仓报告
1月15号 加仓东华300股 涪陵200股.
  2月4号 减仓东华能源300股成交17.49  
             加仓涪陵100股 成交24.85元/华夏幸福100股成交26.21元。
作者: 李雪健12    时间: 2012-12-25 22:30
陈老师,本文章中的编辑怎么没有啦,有个再编辑可以整理一个报告,不至于每天更新 反而事后看起来看不是麻烦,请陈老师改下,谢谢。

补充内容 (2012-12-25 10:36 PM):
陈老师 也可以吧补充内容 设立成高级编辑,顺便在吧字数改大些,比如500字。

补充内容 (2012-12-27 03:40 AM):
陈老师您好,我的留意你看到了吗,建议你改一下。不是雪健不好,而是我怕麻烦,耿直 有调序和简单化是我的风格。谢谢
作者: 不渴就要    时间: 2012-12-26 09:04
学习学习
作者: 李雪健12    时间: 2012-12-27 04:47
11月27号 长期持有的感悟和经验日记

上图,我想大家都看的懂,在您眼里也许没什么,但是我还是要贴一贴。一是能增加对市场的认识,二是能知道自己的进步。三是能知道自己在改变。就三点就够了,不怕大家笑话,其实这是给我自己写了,目的是为了方便自己以后查看。换一种方式说就是自己的个性思维。
  上图几个股是在上贴中买的,现在依然持有,没法呀,由于陈老师升级导致现在再贴图片 贴不进去呀,我不喜欢长篇大论,今天一条明天又接一条,感觉乱糟糟的,事后回头看起不知所错。
  好了下写写上图的感悟吧。上面的长期持有几个股,现在市值又回来了,感觉嘛?不差钱,还好,一旦差钱就感觉不好了。这里的差钱就是生活小费。但是实不相瞒从长期持有几个股中我得到很多符合自己个性的东西,也找到了适合自己的。但是现在唯一给我一点不好的感觉就是,长期持有股票中,即使以后是上涨,那也不踏实,和赌博差不多。长期持和赌未来一个性质,无耐,无耐呀、、、我觉得放弃长期持有那几个股,改用集中注意力,集中行情大势,集中资金策略来实现比长期缥缈要好的多。人要进步对吧,错了不能远地错下去对吧、所以在大势结束时候撤回长期持有股,当然大势什么时候结束我也不知道,不去管,没意思。
  长期持有 持下去的纠结; 其实我很想把这几个股持有十几年,看看最后会是什么情况。但是 汗 ,,,,,资金不多了,加上明年期货开户资金更少了,所以决定集中资金力顺大势吧。这个纠结我想了好几天,我纠结的是以后的大利润,担心的是这个纠结不踏实。最后问题想明白了,就是,做现在能力之内的事,先把分内事做好再说。现在还纠结吗?不了。不了。
   上图还有几个股是上贴买的,大家现在对大盘所在的位置敢买吗?还是不是在等机会呀?等下去还有机会吗?现在不就是机会吗?又是纠结,大家都纠结,嘿嘿,还是做孤独的自己吧。说一下上面几个股最终的止损位定在50天均线,让它们怎么动去吧,其实出了控制风险外 我想管也管不了,何必纠结呢,再纠结都是无用功。
我一直记得飞龙和陈老师的话,小资金做和小小做。上贴是写给自己日后的,一时感悟在此记下,雪健。
作者: 草儿朵朵    时间: 2012-12-27 11:55
好久都没有看到你发言了,呵呵,原来是感冒了!感冒了多休息会恢复得快……
看了你的持仓表,绝大部分都是红色,祝贺祝贺!
我的资金和你差不多,不过目前只用了一半,截止昨天总体盈利900左右,就是9%
你的成本1万8左右,盈利1672,也是在9%左右
大盘从1949到昨天2219,上涨接近14%
看来我们还没有跑赢大盘,呵呵!继续加油!
作者: 李雪健12    时间: 2013-1-2 20:22
2012年的总结;
  闲来没事看到网友们都在总结,心血来潮也来写写自己的12年学到了什么总结吧。
1;市场很混乱,必须理清自己的头绪。
2;大势和识别势很重要,必须大势好跟进,大势不好不跟。说句实话,我并不想学飞龙先生的炒法,各有各的个性吧。
3;我对所以炒股手法都抱有怀疑态度,所以不愿多谈。
4;静而不动,也就是坐着不动,从别的抄手的错误中受益。
5;市场短期是错误的,大多数都在做无用功。所以长期持有做长线,因为短线不去理会大势。
6;遵守市场长期意见,让系统计划它后告诉我,而不是我用计划计划它。
7;认清自己界限,那些能搞定,那些不能搞定,界限要清晰。
好了,在12年就学到了这7条,按照我的计划,12年上证只有三次真正操作机会和赚大钱机会。而我的模拟期货盘,螺纹,白糖,焦炭,玉米都有不菲的收益,当然其中有很多纠结,大多数都是在操它,事后看来都是做无用功,从而自己的境界又高了一层。
  我将用我的简单坐不动的办法,重复做并做好它。

补充内容 (2013-1-2 08:26 PM):
事后补充还真麻烦,
补充一点,以后我将用我的钱投入在所谓大机会的大势中,只要稳定就行,因为我感觉很轻松。把集中注意力集中在期货市场。

补充内容 (2013-1-2 08:28 PM):
再补充一点,我觉得很重要,那就是;低价持有名企消费股 价格越低越好,之后不管它,当做定存吧。

补充内容 (2013-1-2 08:59 PM):
飞龙先生升天消失了,看来是毕业了。走好,过些时间我也会飞。

补充内容 (2013-1-8 07:40 PM):
原来飞龙先生在坐着赚钱,另一种说法就是做正确的事,心态值得我学习。
作者: 李雪健12    时间: 2013-1-8 19:37
12年12月28号 加仓涪陵榨菜 事后的感悟,虽然今天涨了上去,但是 事后看,当日依然是追高,心态不好者前几天一定很纠结。得出的感悟是,几乎所有一个势创新高后几天都会缩量震荡,此时买进才是我的策略,因为既不承担最高和逆大众心里思维,感觉逆股价短期上涨后震荡买进才安全。
从我的账户来看,个股是多了点。但是都在我的控制范围里,我还有能力看的过来。今天又试探中科合臣看看此股长期走势会怎么走,观察中。从概率上来讲;有两种可能,要么上涨 要么下跌,但现在大势好 上涨的机会大过下跌、虽然短期走势偶然性很强,但我做的是长线,所以一般伤不了我,而止损大户也看不见 当然也不能让他看到。耐心 观察中。
作者: 李雪健12    时间: 2013-1-11 19:38
1月11号 卖出理由补充;
今天卖出了所以长期投资那几个股,理由是不让利润变亏损,接下来吧改变长期投资策略,就是顺势而为之后坐等。
卖出;中海科技200股,留100股 成交11.87   /  涪陵榨菜和华夏幸福股票没动。
           东华能源200股,留100股 成交15.56 /
           西藏发展100股 成交13.38             /以上几个股盈利还不错。
   卖出理由;跟着红军一起走,遇到日军阻力,红军优势不佳,但是为了保住小命退守红军后线保命,大势不佳时候不管是红军还是日均退守前线才重要,一旦大势向好红军就假扮红军吃香喝辣,我等在后线用望眼镜观望前方阵地,一旦大势向好红军就才冲上去,这期间能保命和最后胜利活着岂不两全齐美。
   加仓;中科合臣 100股 成交16.39 和华夏幸福100股 成交27.79
     加仓理由;前方虽有日军阻力 但是面对想朱总司令这样的队伍我等必须冒风险跟随队伍一起,搞不好最后还落个官当当。
   我也不知道当前大势转变了没,但是大势不好时保留一部分利润暂时观望,留一部分让利润奔跑。、
   当下上证200天均线开始慢慢向上走,能使长期均线向上和跳头不容易呀,所以决定保留当下一些股,看看市场最后会怎么走。
长期顺势感悟;
  不错,逆势长期持有等于金融慢性自杀,所以改变策略长期和长线顺势,我做(坐)股票非炒股,谢谢。

补充内容 (2013-1-11 08:05 PM):
再补充一点;以上我都是以顺价格趋势融入的办法,但是还不够简单,至此之后我用200天均线融入,这样就简单多了。
作者: ccckfc    时间: 2013-1-15 22:21
作者: 李雪健12    时间: 2013-1-19 00:44
大家最近都很少发言,说明最近都做得不错,没有错误贴上来.;;;说明.大家都把钱投了进去,不管怎么 拿着就是,反正大盘现在好,也可以说明大家都在贪婪,那么我是否该恐惧呢,看看下周行情会怎么走......
作者: zgd001    时间: 2013-1-19 10:57
我对止损的粗浅认识:止损是在入场前确定的,到时必须坚决执行。但是止损不是一个点而是一个范围。我不会做短线,现在按照陈老师的经验摸索着做长线。我感觉陈老师说的亏钱的股票不过夜,和李老师提出的亏钱的股票要过夜的意思是一样的。我理解的这句话就是:在你确定自己犯错误了的时候,应立即停止,停止的越快越好。但是错误不是一目了然的,也不是非常清晰的,从发现可能错了,到确认真正错了需要时间进行分析,这事谁都帮不上忙,必须自己做决定,这与经验有直接关系。自己做的对不对,市场是裁判。不是你想跑就能跑得了的,跑得快的绝大多数是后天练出来的。
作者: 照既定方针办    时间: 2013-1-22 19:45
看看李老师这么坚持剖析自己的心路历程,我很感动。我一路读下来有一点感受:
200天均线至少要走平,上翘,上升趋势才得以确认。
然后再关键点进入,设止损。
否则,我的经历是200天均线下的关键点进入了也不会长久,止损,止损!
频繁的止损,对自信力的伤害很大。
作者: 李雪健12    时间: 2013-1-24 01:57
报告这两周没动计划;
由于上上周纠结顺势和顺价格势方面经验不够,没能很好融入自己的经验和心态所以就没打开电脑,因为我发现我在电脑上根本就找不到我的问题解决方法,原因是必须融入自己心态其实矫正经验,最后到操作.最后在这周星期末将让我纠结的经验写下来......
  其次均线趋势只是做一些判断一个方向用的,别的没多大用处,再其实就是如何选时,势如何成立?那就要用价格趋势了,就是用价格趋势选时,.....
以下是微薄里的一段字感觉很有价值写下来,和朋友们分享;
    相信苦难的力量,牛市赚钱比的不是技巧而是耐心.拿住了,守住了,最后就是胜利!
除了上个星期加仓东华能源和涪陵榨菜,别的均没有动.........
作者: 李雪健12    时间: 2013-2-4 21:25
2月4号 加减仓计划报告
   早盘卖出东华能源300股 结果中午收盘收高,内心一个汗呀。事后心态;又犯了订盘毛病,当时就想上证大盘和中小板大盘涨跌不一,为了放弃有最后做了减仓,可是面对中午收盘时,内心遗憾了下。最后想想,保持一个平和的心态很重要,既然做了为什么要遗憾呢,卖了就卖了,心态要平和。
   加仓涪陵榨菜和华夏幸股;上证大势一直持续升势中,特别上几周上证大势忽热忽冷我想短线操作者一定吃了不少亏,最后上证大势继续持续,自己的耐心很好,然而个股方面并不和大势同步,尤其是涪陵和华夏,在快要面临亏损的情况下要不要卖出呢?卖出吧大势还在,不卖出吧快要亏损,最后想起我还是顺大势吧,对于个股我要承受风险,面对短期痛苦,于是就做了一点点加仓,看看食品和地产指数还能不能回到上升中。事后回头看看涪陵和华夏股走势都很诡异,从概率上来说要么上升持续要么下跌。其实事后想想我该在涪陵和华夏高位时除掉一半股,即把风险控制好了,股票下跌起码有保障不至于现在惊恐失措。。至此这点感悟就是我卖出东华能源300股的原因。
  从长期持有卖掉几个股后,事后看出无论做什么无论面临涨和跌保持原定计划很重要和一个打不倒的心态,就是不去理会大势如何,只要民企价格低 长期持有。由于在中途改变计划所以无论个股涨势如何  我的平和心态最重要。
  就目前来看,银行股和卷商等走势很好,我没有抓住我不遗憾,因为我的时间有限 离去就离去吧,心态平和要经。
  从目前上证指数大势这波行情来看,我的个股都没有很好成绩可以说是落伍者,这样稿还不如买指数,个股承担了很大的风险,涪陵榨菜 华夏地产 中海科技 中科合臣,除了东华能源外几乎个股的风险都是很大,要不是从陈老师的顺势不动中感悟出道理,自己不知买卖了多少次,可以说没做一次交易胜率都下降了一些,到底我要不要参与个股买卖呢? 这几天我想到了徐世维先生的话(傻瓜才炒个股)一文,让我亲生经历了内心的种种变化和起伏,就目前的成绩来看,还不如买指数,只承担指数风险,个股风险完全不用承担,集合自身经验 我把所有个股的止损都定在上证大势中,只要大势一直持续即使个股短期下跌我也要坚守到底。就现在的涪陵和华夏来说是个例子,之所以一直没动我市想看看一直坚守大势最后势转变的整个过程心态是如何的,这才是我要学习的。
  现在除了今天加减仓的股中,其他的都一直没动,特别是中海科技现在都已建快变亏损了,其中的心态痛爱有佳,但是我还是会坚守大势的转变,直到最后从中体会大势好个股不好的一切心态和纪律。这也是我前期为什么要转到期货的理由,在这次行情中彻底了体现了出来。陈老师常说看大盘做个股,可今,大盘好了,个股也不见得好,在大盘不好时,个股更不好,我等赚了指数赔了个股资金,所以我早期决定看大市不理会个股涨势如何,来一次 轻身体验这个感觉吧。
  好了就这些,前期忙着回家时间不够现在补上,当然在日记里我纪录每周的个股与大势心理所想,这个才是做好股市秘籍,事后看看前期心态所想打开图标,一切一切的纠结都记忆犹新,继续吧,加油。

作者: 模糊地带    时间: 2013-2-4 21:49
心态,耐心
作者: 李雪健12    时间: 2013-2-12 21:05
2/12号
  到现在不知道说什么好了,因为持有的股票中一切正常,没太多理由加减仓了,所以一直迟迟不动笔。
  我看过一切前辈帖子和书籍,其中大多数都告诉我技巧,也有一些是心态书籍,反正到现在动笔的思路很乱,根本不知道从那下手,就来说说这段时间持股感受吧。
  年近这段时间对持有的股票还是有一点点感觉的,毕竟是自己的钱,这个思考想的不多,想的最多的就是现在大势好,至于个股不理他,它爱怎么走,和庄家爱怎么定价 随它们折腾去吧,我有我的原则。
  好了,过两天就要去开期货帐号了,到时候我会一一写上,让大家监督,好了就这样没,感悟最多的就是,坐股票,拜。
作者: Murongdi    时间: 2013-2-13 07:20
只要做好资金管理并能保持交易策略的一致性,任何均线系统都是可以盈利的。你使用200线和50线,交易的机会应该不是很多。所以耐心等待最佳进场点是至关重要的。
作者: 李雪健12    时间: 2013-2-19 19:33
2/19号  
  今天以25.56元卖出华夏幸福300股,之后又在25.22元买入200股 试探,,, 后几天大势不行 此股无动静就卖出这200股。
           买入浙江世宝300股成交16.16  又在15.91加仓200股。东华能源100股 中海科技200股 涪陵榨菜500股和中科合臣200股一直持有中。
现在的大势怎么样?对于上证指数的大势从今天来看是今收跌,但从整体来看是上涨,出现今跌我逆市买进我跟踪的股,看看后几天大势能不能转变,到时候在做买卖决定。

补充内容 (2013-2-26 11:35 AM):
2/26号  加仓日记
  加仓涪陵榨菜100股 成交26.6元  目前涪陵榨菜600股.

补充内容 (2013-2-26 03:09 PM):
收盘时候上证指数不给力,中午逆市加仓失败,接近收盘时候卖掉所有大部分股,保留中海科技,中科合臣,东华能源,涪陵榨菜等各100股,和浙江世宝200股,等.

补充内容 (2013-2-26 03:10 PM):
过几天如果大盘依然不给力,就清仓全部,暂时观望.
作者: 李雪健12    时间: 2013-2-21 17:43
2/21号
  今天终于把期货帐户搞定了,这几天正在了解期货保证金和手续等一些知识和对品种的习性深入了解,说白了,基本知识我还是不太懂,所以做之前先了解了解。
我的期市目标和理想;
   我什么参与期市,因为期市对我有优越性,入金1W做做看,方法还是顺大趋势,试探止损定大些,一旦试探成功和价格惯性持续逆市加仓。总的来说仓位2手。之后就是多空头趋势不变不离场,考验自己耐心,做到用概率说话,顺当然趋势惯性等待持仓。
  目标;一年10%加上10倍杠杆就是1倍。毕竟市场就两个方向,用概率说话,逆市选好入场点顺价格趋势坐下去。
  理想;理想就是按规则做,抛开人性,根据数据说话。
  请大家多多指导。。

报告一下股市情况;今天大跌,明天观望,不行全体减仓一半。

作者: fuyunyang    时间: 2013-2-22 09:32
期货门槛是50W吧   
作者: 李雪健12    时间: 2013-2-27 11:05
期货实战贴...
   SR309白糖  5394元 多单一手;试探买入。
   买入理由;有上涨的迹象,试探买入一手,短期逆市买入,顺长期趋势。买的就是这个逆市的转折。如有转折不动,如没转折止损出来反手。
    亏损计划;暂且不定止损,先承受一点风险,把亏损放大下,给势一个空间。
   目前亏损一百多,暂时不用管它,做正确的事。耐心观察

补充内容 (2013-2-28 02:52 PM):
汗  心态还是不行,,,晚上总结下耐心
作者: flydog2013    时间: 2013-2-27 17:24
我选600059观察着,如果可以的话,买一把,呵呵,共勉。
作者: 李雪健12    时间: 2013-2-28 13:04
期货实战贴;2

rb1310 螺纹 4018元  空单一手,试探买入。
  买入理由; 顺大趋势而动,对盘面的变化是,下跌趋势,所以做空,如果几天后没按预期走势,就止损,先看看再说,止损先不定。
  期货方面就暂时关注白糖和螺纹,别的不管,股市方面大势好,一点点个股留,大势持续个股加仓,把全部注意力留在期货上。一心一意关注期货,关注概率,关注正确的事,说白了,市场就两个方向,要么多,要么空,我把止损放大同时也给概率一个空间,但是亏得大,这个问题我用轻仓解决,一旦概率持续加大注,看看下面白糖和螺纹会怎么走。
  股市和期货有什么不同?我的看法;
      在股市,受大盘的影响几乎买对了而大势不支持也是不行,对选股问题用的时间太多,几乎我都忘了是炒个股还是炒大势,就是选择太多。
      在期货,因为是保证金制度,对资金管理特别重要,但总的来说,不管您资金管理多好,看不对行情也是不行的,而看对了行情结果还赚不到钱止损太小,结果频繁买卖最后还是做无用功,对于期货,双面方向,即不用选股 也不用乱了手脚,只要心态好,不贪,做正确的事,我想结果会好的吧,我先做做看,学学经验。

补充内容 (2013-2-28 02:53 PM):
下午一开盘就卖掉了 螺纹,汗  心态还是不行,,,晚上总结下耐心
作者: 李雪健12    时间: 2013-2-28 21:45
期货两手总结;
  本来明明定好了计划,可是在今天却忘得远远的,多么简单的计划,任选一个方向就行了,可是就是执行力不行了,结果导致下午做了几单螺纹,亏了200吧,于是立马想到自己心态有问题就平仓了白糖,是为了解决今天盘中的纠结。
  今天螺纹一会做空,一会做多,来来回回,结果都是一样,伤了自己,感觉很累,几个来回之后我想起自己的计划,之后我决定平仓所以,来找到自己的问题所在。而现在我要从新回到自己的计划轨道上来,还是那样,一旦看准一个方向,抛开一切是是非非,而承担风险是必须的,不然就等着止损吧,这样做最好的一个好处就是给了势一个自由空间。 好了 从新开始势 心态放平。

补充内容 (2013-3-6 02:03 PM):
螺纹我看准了方向结果还是失败,错就错在自己的执行力不行,引以为戒,下次别犯。

补充内容 (2013-3-6 02:35 PM):
3/6号 螺纹下午快收盘时候,大幅拉升,市场在下跌趋势中,今天拉升到底是势要改变了还是逆长期趋势日内吸引大家做多,看最后下跌趋势会不会延续
作者: 李雪健12    时间: 2013-3-6 13:58
3/6号.总结
  先说说一下个股方面 在3月4号 我卖出了所以个股,这几天大盘又大涨,个股方面也是大涨,汗,我都奇怪明明有自己的规则为什么还为短期波动而恐惧,这几天由于工作的事情,暂时没有报上个股情况, 接下来,我想用飞龙先生的话,接下来我要顺大势,根据自己的计划,顺大势.这段时间我一直都在违背自己的执行力,市场很混乱,而我也制定了克服混乱的计划,但是自己的执行力还不够,特别看到,中海科技,和中科合臣  和螺纹 汗,,,,就现在我对技术买卖点已经不再关注了,而是关注我的执行力,可以说这段时间我一直都在蛮干,对自己的认识还不够,没能看清自己,导致一次一次买卖。   别灰心,既然知道错了就改,对改正自己,了解自己。

报一下;今天买的股票,涪陵榨菜200股成交28.8元,理由,顺势  和浙江世宝300股成交16,87元,顺势。 和空一手白糖309  成交5410元理由;上次定的计划市场走势失败,今天反手一手,止损暂时都不设定,看市场情况而定,理由;只要大趋势没有改变,就算短期亏损也不动。

接下来的几天,我要了解自己,了解市场,了解市场短期人性,和趋势惯性的作用。雪健做的不好,还请网友多多指点。

其中600433个股在10元多右我开始关注,因为前期形态和成交量配合的很好,结果到现在保涨,600433这个股我心里有点遗憾,至少此股让我明白了很多道理,其中一条不要去追大涨股票,关注个股走势,就像,中海科技,一样,也让我心里有小小遗憾,但还不到内心希望状态,总之这个从这个股我学到很多东西,都是了解自我,解剖自我一些感悟。

长期投资一点感悟;要是我的长期投资一直拿着不动,到现在收益很好,最终因自己的计划,和执行力最后融入新计划,对长期投资的股我并不遗憾,更多的让我了解很多。也应自己有计划大胆卖出第一步道现在我学会很多东西,我把计划融入顺势中,只要以后大势已出现升势惯性我就能稳定赚钱,对资产管理到现在我也明白自己该怎么做,最难得就是自己的执行力,好比上次买的螺纹一样,一会多,一会空,最后怎么走都是亏损,一场空,这段时间我用长期投资的感悟加上自己对顺势 惯性的卖点和自己的执行力的感悟,就现在内心思路是清晰的 但执行力不到位导致全盘失败,这几天我要认清自己,认清自己那些市场能搞定 那些不能搞定,定义自己的界限,好了就这样,加油吧。。

补充内容 (2013-3-6 04:15 PM):
在2月28号买进60077根据当时的规则我因大盘日内大幅下跌恐惧而忘了自己的计划,依然是执行力不到位,今天6007短期日内上涨4.54%。
作者: 李雪健12    时间: 2013-3-6 14:26
3/6号,谈谈自己的感受;
  HPO 惠普  自从上次和网友交流这个美股,来谈谈自己的意见和解剖自己的观点;
首先是大盘,道猄斯指数 我相信包括我自己在13年2月25号那天的走势都感到恐惧,用市场先生的话说就是跌破支撑线就该卖出,结果呢,要是按照我自己的计划我是一直不动的,在那天我也恐惧,分析了一下问题所以是我自己的执行力不到位,用了人性看来市场短期走势,跟上证指数一样,在3/4号,我卖出所以个股的看法和上面话描述的一样,在上证3/4号那天按照规则我的几个个股都保持最小100股的状态目的就是登上正打到我的计价我卖出所有个股一样,和道璟斯的分析一样,违背了自己的执行力和规则,用自己的感情来行动,导致我这几天,进也不敢进,一直都在观望,就在今天市场的惯性依然存在,于是我按自己的规则买进 ,不感情用事,用自己的执行力说话,当然我也不知道市场以后的走势如何,但是现在趋势的惯性还在,所以我就进去,要是下几i日惯性不再了,我止损了,我也没必要恐惧,因为我有我的计划,我也知道我的计划不是万能的,但是只要我的计划一旦违背市场,我就要用执行力来说话,这段时间我才知道,做正确的事和做赚钱的事的道理,好了回正题。
HPO惠普 的升势依然存在,一直拿着不动,是对的,而我也清楚了看清了自己,也了解了市场先生。

就现在有时候我依然为市场的短期波动而感到人性交加,混乱的市场,要从中保持清醒的自我很难,那么我下一步该怎么走,和怎么走,我用网友的一篇文章给自己一个清醒的界限;

期货的进步步骤;
在我眼里,市场始终是穷凶极恶、不可思议且充满诱惑的。和房地产、股票等投资不同,商品期货市场没有所谓的坏市场,当价格大跌时依然有人笑口常开,当价格上涨时同样有人损失惨重。所以,想要在市场中获得成功,首先需要做的是——学习。要成长为一名优秀的投机交易者,需要一条清晰的交易思路,创造一个完善的交易架构,这其中包括:

第一,你要首先确定自己的交易风格:日内短线、短线、波段交易抑或趋势交易,有的交易员可以几种风格并存,有的则只能专注于一种风格,这要因人而异。你只有根据自己的情况选定了你是属于哪种风格的交易员才能开始你的第二步;

第二,为你的交易系统选择交易指标:墨菲的《期货市场技术分析》一书涵盖了我们现在所能找到的所有技术指标,技术指标当然也包括基本面指标,你要根据自己的交易风格选择指标,譬如日内短线交易员就不需要用基本面指标了,指标的选定是你入场出场的依据,一旦你拥有了自己的指标,你就不需要每次进场或是出场都要问别人了;

第三,当你具备了前两个条件之后,你要制定一个资金管理计划:你现在的资金有多大?适合做哪些品种?每次建仓用大概多少资金?你的帐户还有你个人的心理最大能承受的亏损是多少?你的资金能承受几次这样的最大亏损?这一点是极其重要的!如果你有一个完整的资金管理计划,你就不会在市场发生和你的头寸反方向运行的情况下手忙脚乱;

第四,如果前面的三点你都做到了,你还需要做点小事情,每天写交易日记,把自己一天的交易记下来:你开仓的时候是怎么思考的?依据是什么?明天市场会出现哪几种情况,分别把对策写下来;如果你今天没有交易,写一写为什么不交易?理由是什么?这是交易以外的事情,但请相信我,这对于交易是有很大帮助的;

第五,假如以上几点你都具备了,最后一点就是——坚持!这虽然是最后的条件,却也是必备的条件,做不到这一点,以上几点就像是建立在沙堆上的大厦,终有一天会轰然倒塌。

作者: sword5518    时间: 2013-3-6 15:35
期待雪健在期货交易中出好成绩,我在年前就已经持续在关注了解期货,但自身感觉投机理念和心态还未趋向稳定,故未踏足其内。目前观看雪健期货操作中,对于势的把握感觉还不是十分的坚定,多空转换频繁操作。希望此点能够帮助到你。
作者: 李雪健12    时间: 2013-3-7 12:40
3/7号 个股回忆;
在上证指数12年12月5号 试探买入华夏幸福 西藏发展 东华能源 个100股 买入理由;是大盘大势开始转变但是不确定,于是试仓。
在12年12月10号 证明大势转变 于是加仓西藏发展100股。
在12年12月14周五 确定大势开始 加仓东华能源200股。
在12年12月17号 卖出西藏发展100股 理由 放弃有理解无。  
                         买入中海科技100股 理由;逆市买进顺大势。
在12年12月24号 西藏发展100股 成本10.38元
                          东华能源300股 成本12.49元
                          中海科技100股 成本10.54元
                          华夏幸福100股 成本23.3元
             12月29号 日记记录;今天上证指数创新高 涨幅达2%多,我的个股当然也在上涨。
                            我赚钱的理由是;顺大势,不盲目换股,惊人的耐心和理解市场不可避免的偶然性,耐心让我赚了钱。
  在12月29-13年1月02好后面的行情,我的期货纸上交易 白糖 玉米 螺纹和焦炭,我用同样的方法结果大赚,同样是执行力和耐心让我赚了钱。从日记里看的出我有很多纠结。

在12年12月26我开始关注浙江世宝,结果纠结让我乱做了一下,这单很失败。
            12月27号 加仓中海科技200股 涪陵榨菜100股成交23.93元。
             这天大盘收跌0.6%所以加仓股也受重创,耐心等待,不为短期波动而动,加仓个股,前期已有利润做底,看几天它会怎么走。
             附加;今天27号 违反我的交易计划目的,都是日内害得,是买进浙江世宝。
在12月28号,困惑;品种太多,专一不过来,在大势好的时候投以一辆各个股,牛市全仓买进,牛市结束退出。
在13年1月2号 涪陵和中海市值又快回来了,市场短期是错误的,长期趋势全是波动。
                      今天决定撤回长期持有那几个股,改为顺势手法,这时上证短期势有点变,暂时不动。
在13年1月7号 试探买进中科合臣100股 成交15.1元。理由;顺势
在13年1月8号,今天涪陵和中科合臣再一次证明,市场短期走势偶然性很强,顺大势,别频繁操作,我之所以赚钱是因为我坐的住。
                        又加仓了中科合臣。
  在1月9号,东华和中科合臣都涨停,大盘不好时逆市涨停 为何?观察几周再说。
  在1月11号 卖出所有长期投资个股,该用顺势。   
                  减仓东华能源200股 中海科技200股      加仓,华夏幸福 100股 中科合臣100股。
  在1月15号  加仓 东华能源300股,成交16.32元,涪陵榨菜200股 成交25.59   
                    上次卖掉长期持有个股,在昨天全部都在上涨。     
在2月4号 卖出东华能源300股 成交17.49  结果中午上涨到18.49元 汗
               加仓涪陵和华夏各100股。理由就不说了;;
-----------------------------------------------------------------------------一以后的记录我记录在网站上。
  从上面的操作,我的计划一直都是顺势,顺大势不为小波动而动,然而在4号时候我的手中都剩下最小100股我定在50天均线 结果那天大盘大跌,在工地上,看到暴跌把一切一切自己的计划忘了,导致,这几天,东华和中海 中科 涪陵,水井坊都持续性上涨,由于执行力不到位,导致我现在思路大乱,不敢出手,昨天我专心计划,买入白糖309 空单,这次我要坚持自己的计划。
  回忆自己的过去,看看,我自己的计划很简单,大势好的时候选择一个方向,拿着,直到大势不好,保留最后一点,直到大势确定转变结果受前期,东华能源和涪陵榨菜日内暴跌开始一直影响我,再到大势前几天暴跌,我的心里更是可怕,来来回回i,都在瞎做。还是老师说好,每次一出手,概率就少一些,现在我体会到了,最让我感到恼火的是,前段时间买进浙江世宝500股时候,我的计划是长线,结果 汗,,,因为受多方面自己的来回买卖,结果让自己乱昭昭的,从上证这波开始要是我一直拿着不放,到现在就不会这样的心情了,最多遗憾的就是华夏幸福。一旦错的影响导致内心全盘错,这几天我在考虑,自己的优势,到底还要不要做股票,从那做起,,用我的计划,期货对我来说优势大一些,期货只要做好资金管理,还是挺容易做的,小做,既是看错方向也没多大关系,一旦看对方向就加码,不为短期波动而用,而股票,要考虑的很多,这几天我必须做一个选择,要么做股市 要做期货,两者不能同做,结果很纠结。老陈常说看大盘做个股,我对来说很难把握i,就像中科合臣一样,自己的优势到底在哪 其实我心里是很明白的,我在考虑几天,到时候我会向大家做个报告。。好了就这样,一点点字,一点点经验,和大家分享。

作者: 李雪健12    时间: 2013-3-11 17:30
3/11白糖309 空单5410 早盘5446止损 加上手续费亏近400百,原因;头寸方向和市场价格不一样。
     早盘螺纹1310 多单  在3935出场,理由;赌了一把短线,赚400多。之后连续开了4次螺纹短线,收盘时感觉不好,没做了。
     白糖309 开多单,理由顺势;本来不想开的,原因是趋势看不清,最后再三考虑,放弃自我,从计划入手,多单5433, 暂时不定止损,随盘面变化来定。
    白糖从上上周 多单 到上周空单,再到这次多单,行情一直都看不清,导致一次次失败,这次既然有点迹象就再次出手,不为历史感觉所影响现在。。  
    螺纹1301可以说做的很失败,明明看对了行情结果还没做好,上几周,一直害怕 所以没开空仓,现在看来,哎,我的放弃自我,追随市场,尊重市场,全然忘记。
   个股方面还有,涪陵榨菜和浙江世宝,。

从我个人的自身经验理解,股票市场远比期货市场风险大,其实,开一手螺纹4000块 和买个股4000块,波幅股票市场比期货市场要大,根据自身的理解,股票方面我的方向和思路还不清楚,当然做期货就好多了,这也当然是我自身的理解,我从我的小小经验来定的。接下来对股票市场我该休息了,是彻底休息,专心用自己的12年计划目的来做,就行了。。
作者: 李雪健12    时间: 2013-3-16 11:28
3月16号;暂时休息,养生修行,调整心态;
  说实话一路磕磕碰碰走过来,一路艰辛经历只有自己知道,我现在的状态就是缺少知性合一,再此写下最后一贴,算是对自己一个交代吧....来谈谈道现在我学到了什么,其实我学到了趋势,也了解了趋势,也认识了趋势的发展,但是趋势有很多,就需要结合自己的经验来定了,做到最后就是顺势而为,一路顺趋势,也就是老师常讲的顺势。至于为什么要顺势?因为谁也不知道明天的结果会怎么走,何须能有些人能看清明天的状态,这种眼界短小的人总有一天会被栽倒远方的悬崖,大家可以用老师的长线来做,把止损设的大些,小开仓,别再做最为最愚蠢的短线,不妨你看看,上证这波的行情,那天不是震荡几天,上涨就一两天的〉,选股方面要选比大势强势股,只要大盘弱势个股强势就一路跟踪,不信你看看,康得新 东华能源,涪陵榨菜,等等多了去了,,,,

我因暂时改不了自己的人性和手脚,才先退出一段时间,来调养自己,老师说的没错,做正确的事和赚钱的事并不同步,因此克服我自己的人性很难,难道管不住自己,盘下想好了,等到了行情再走时候名知道自己不能为动态短期行情来影响自己,可自己就是克服不了,前几天我撤回了股市方面所有的钱,现在期货还剩九千,亏了壹千,按照我的规则我应该有不错的收益,汗,,知易行难,现在早已不在买卖点下功夫了的我,又遇到了下个问题,就是人性,说道做不到,至此我真心祝福我的一门大哥他为了克服人性,选择了托管波段王业务,前几天我看了一下他的持长情况,结果还是一眼个,看是把风险控制了很好,往往非常近的止损,一下就出来了,真心祝福这位老期货大哥。
  来说说我得思路,那个网友明我忘了,就是买惠普的网页,给我了一点经验,那就是,长期跟踪有实力的公司,不咬太多,跟踪的同时大盘好时,做长线,应用老师的融入方法,不是所 所有赚得钱都在无种赚得吗?很对,我也体会到了过。总体来说,就是,在大势确定好事候进场,大市不好休息,看到个股在怎么牛也不动,不迷恋什么技术方法,什么均线,只顺趋势。
  股票的方面讲完了,结下来是期货的方面,我严格检验您要是做短线的人最好别碰期货,因为你很在乎您的帐目盈利和亏损,那个数字是您看到心非常痛的,起货做了,快一个月了,总体来讲比股票好做,大家何须认为我是说笑,呵呵,每个人的立场 眼光不同,所以决定了它的眼界,我发现,作期货更专心,总之我的优势在期货,所以今年一年我入资金1W来重复做到更熟悉了解自己来做,争取把自己做到合约涨,我脸无表情,合约跌 我更是一样。这就是我现在的目标,可以说,技术方面的一些方面我现在已经跳了过去,你可以说我学的只是皮毛,但是您别往了,任何事都有趋势,否认趋势就是否认任何事物的存在,什么是,就像大家喜欢和康师傅的红茶一样,人多了 趋势就自己形成了,无论你再怎么不喝,但是大家都喝着就是趋势,要么你也顺趋势,和红茶,一起分享红茶的味道,要么您只能看着这种趋势发展下去。做了一个比如,现在我最关注我自己,我也是人,也有人性的缺点,现在来看,市场真的很简单,简单到我竟然以前那么卖力气的奋斗,汗,,,时间真好,好了大家拜拜,最后我用智慧先生的话就是;休息一段时间,好好回忆自己,回忆日记上的点点滴滴。
作者: 李雪健12    时间: 2013-3-18 00:15
静了两天,感觉人爽了很多,心情也纠结了,但是,该做的功课还是要做,这两天,我把自己的错误写在了纸上,并结合上文的日记,来一一发现,那些做的好,为什么做的好,那些做的不好,那有时为何。总之别太复杂,简单就好。

作者: wzrj    时间: 2013-11-19 21:48
右侧交易更加安全
作者: sword5518    时间: 2013-11-20 08:46
也不知道雪健还会不会回来,可惜了。

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2