炒股的智慧网

标题: 实盘交易(12.12) [打印本页]

作者: 健康的小股民    时间: 2016-11-30 07:27
标题: 实盘交易(12.12)
写在实盘交易之前

12月12日就要开始我的实盘交易了。在此之前,我觉得还是有必要向大家介绍一下我希望达到的结果。
实盘交易会给我的操作带来不小的压力,这一点是肯定的。那我为什么还要坚持这么做呢?因为实盘能给我们带来太多的好处!请您耐心地往下看。

实盘交易的意义:

为期一年的实盘交易结束后,所产生的结果无非是赚钱或亏钱,但这并不重要,我期盼您能用这样的态度来对待:

我的输赢并不重要,重要的是抛砖引玉——我希望通过这一年的实盘交易可以引发大家讨论,得出这样的结论:哪些方法是必须坚持的,哪些方法是可以改进的,哪些方法根本就是错误的。
希望我们都能向进取型人格迈进,渐渐远离表现型人格。进取型人格在乎的是好坏对错,而表现型人格看中的是自己是否显得好看。

如果这个实盘交易能让您有所收获,我将非常开心。希望在接下来的一年里,我能与您共同成长,祝各位好运!

补充内容 (2016-11-30 11:12):
如果您想了解实盘交易的起因、我的交易原则等信息,请移步:实盘预告
http://www.cgdzh.com/forum.php?m ... 62&fromuid=3441
(出处: 炒股的智慧网)
作者: dollysxy    时间: 2016-11-30 09:28
非常期待楼主的实盘,希望楼主好运,也希望自己能有所收获
作者: 四叶草    时间: 2016-11-30 10:55
冒昧的问一下:为什么要等到12月12日呢?
作者: 健康的小股民    时间: 2016-11-30 11:14
四叶草 发表于 2016-11-30 10:55
冒昧的问一下:为什么要等到12月12日呢?

感谢您的关注,12月12日刚好是我接触股票的第10个年头。
作者: tiger007    时间: 2016-11-30 11:21
祝楼主好运
作者: moo516    时间: 2016-11-30 15:15
我也准备这次之后实盘交易!!规则最大化
作者: wzj111888    时间: 2016-11-30 15:58
好,支持。楼主是短线还得长线。先发个日记看看
作者: 健康的小股民    时间: 2016-11-30 17:48
wzj111888 发表于 2016-11-30 15:58
好,支持。楼主是短线还得长线。先发个日记看看

长、短结合,请耐心等待,谢谢关注
作者: boy    时间: 2016-11-30 20:20
先定个小目标吧,一年预期盈利多少啊?
作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-1 13:53
boy 发表于 2016-11-30 20:20
先定个小目标吧,一年预期盈利多少啊?

很好的问题,希望大家都来思考一下,并给出自己的答案和思路。我的答案可能会令您失望:我是不会设定盈利目标的。因为设定盈利目标会对交易产生负面的影响。逻辑推导过程较长,感兴趣的朋友可以继续往下看:

当人们在某件事上获得成功时,通常受两个因素的影响:技能和运气(这里的运气可能是好运气也可能是坏运气)。在不同的活动中,这两个因素所占的比例也非常不同。比如:流水线上的加工,这项活动只依赖技能,完全不依赖运气,但是买彩票就完全依赖运气了。更多的活动是既依赖技能又有运气成分的, 比如踢足球。比赛中,我们经常看到技术高超的球员把球射在门柱上的情况。但是运气再差的巴西队也不太可能输给中国队。这说明:足球这项活动主要依赖技能,运气占一定的比利,但不大。

再来说炒股,通常情况下,这项活动在技能与运气间的位置是偏向运气的。我是2006年12月12日入市的,当时我不具备任何的炒股技能,听了朋友的推荐,全仓买入一只股票,一年后翻了4倍(对中国股市有些了解的朋友应该还记得07年的波澜壮阔)。通过这些年的学习,我已经掌握了一定的炒股技能,但是这10年来我的收益没有哪一年能与07年相比,那一年的运气实在是太好了。再有,很多刚入市的新手都有过赚钱的经历。

看到这里,您可能并不认同“炒股更依赖于运气”的观点。如果有人说:“陈江挺老师这些年在股市中的收获,运气的成分更大些”,不仅您不同意,我也是不认同的。这就是我想和大家交流的重点:对于炒股技能很低的交易者来说,要想在股市中赚钱,依靠的只能是好运气。如果不幸遇到了坏运气,那么后果可想而知,一定是惨不忍睹。如果您的炒股技能高超,就可以像陈老师那样:熊市中输小钱(甚至于不输钱),牛市中赚大钱。长期来看,还是技能起到了决定性的作用——前提是您的交易技能足够高超,可以有效防范坏运气造成的危害。

炒股的技能比较复杂,它是由多项能力组合而成的,这里就不一一列举了。这些技能有难易之分,交易所需的基础知识不多,用不了多久就能习得,比较容易掌握。炒过股的朋友都知道,要想在交易时保持平稳的心态,不受股市波动的影响,是很难做到的,不仅要有扎实的基本功,还要做足功课(各项研究),更要排除不利因素的影响。我认为,设定盈利目标就是众多不利因素中的一个。

如果能制定一个恰如其分的盈利目标,会对交易起到正面的影响。但是难度极大,因为有太多的因素需要制定者做出准确的判断:
    ……
如果这些因素都能做到准确判断或评估的话,才有可能设定一个恰如其分的盈利目标,实际上这几乎是一个不可能完成的任务。

一旦盈利目标设定得不合理,负面因素就会一个接一个地冒出来。如果收益目标设定得过高,交易上就会面临着高风险,毕竟高风险是获取高收益的前提。遇到股市大幅波动,想保持平稳的交易心态是很难的,在这种情况下,犯错的几率将大大地提升。如果目标设定得过低,有可能很快就实现了,剩下的时间干嘛?如果继续交易,就有得而复失的风险,很容易陷入纠结的状态,也会影响到交易心态。

基于上述原因,我是不会设定盈利目标的。我会将注意力放到如何提高自己的交易技能上,在正确的时间做正确的事,利润会随之而来。

以上是我的一点不成熟的看法,仅供各位参考。

另,希望这里能够成为技术交流的乐园,欢迎大家多提问题,多谈思路。为了大家阅读方便,尽量避免“祝楼主好运”等形式的回复,各位对我的祝福,我心领了,谢谢配合。

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-8 20:22
实盘交易策略

上文提到:我的交易原则是”以尽可能低的风险获取尽可能高的回报“,我相信这也是绝大多数投资者想要达到的理想状态。但实际做起来,难度极大。它不仅需要投资者掌握足够的基础知识,具备相当的分析能力,还要拥有丰富的交易经验,和一套不断优化的交易体系。需要明确的问题有:大势的判断、仓位的控制、选股的策略、买卖点的选择、持股的周期……。

由于每个人对风险的理解不同,所以采用的风控策略也因此各异。交易方法没有一定的对错之分,只有适合与不适合的差别。下面,就来说说我的交易策略,供各位参考:

我认为,“低风险、高回报”的核心就两个字——平衡。众所周知,风险和回报与仓位的大小密切相关。如果仓位为0(即空仓),那么风险也为0,但也别打算获取利润了,所以回报同样为0。要想获取一定的利润,就要承担相应的风险。与空仓相对的是满仓,即100%的仓位,这是另一种极端的状态。满仓的状态下,有可能产生高额的利润,也有可能造成巨幅的亏损,所冒的风险是最大的。也就是说,不论牛熊,一味地防范风险,总以极低的仓位进行交易,可能无法获取令人满意的回报;但是,一味地追求高额回报,不管牛熊,永远满仓交易,将面临巨大的风险,也是不可取的。那么,多少仓位才合适?如何找到平衡点呢?在概率的基础上,它与以下几个因素相关:
对大趋势的判断
    牛市中,大部分股票升,做多的风险较低,这种情况下可以加大仓位;反之,就要降低仓位,甚至空仓了。如何准确判断大趋势,就看您的功力了。
交易能力的差别
    重仓之前最好先问问自己有没有这个驾驭的能力。随着获胜概率的不断提升,逐步把仓位加上来,这么做更稳妥。
交易策略的差别
    热点题材股向来都是人们追逐的对象,短期的暴涨也蕴含着暴跌的风险。是坚守稳健的长线还是追逐短期的热点,不同的选择也面临着不同的风险。就我个人而言,在追逐热点的时候,我会将仓位降得很低,并且把止损的空间设得小一些。

要想做到低风险、高回报,关键在于炒股能力必须不断地提升。

这次实盘交易的金额是50万,因此,我的交易策略中“申购新股”显得尤为重要。中签一只新股所带来的利润,对于50万的资金量来说非常可观。并且套利过程几乎没有风险,还不占用资金。申购新股需要具备一定的条件(详见:http://www.zhicheng.com/n/20160107/46227.html),所以我需要为此配置相当的市值。为了提高中签率,我要尽可能地满足顶格申购的条件。经查询大部分顶格申购所需的市值在20万以内,所以我需要尽快购入40万(沪、深各20万)市值的股票。什么样的股票比较适合呢?它需要具备以下特征:
安全边际高,适合长期持有
处于缓慢的上升趋势中
基本面完善,财务状况良好
通过申购新股获取利润的方式属于锦上添花,并非主要的利润来源。所以在为市值配置股票的时候,首要考虑的不是安全性,而是成长性。否则,资金就没有被充分地利用起来,得不偿失。当然,前提是大势非熊市。

以上就是这次实盘的交易策略,请各位指正。
作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-10 11:28
丨 别在危情中硬撑

昨天,几个朋友在家中小坐,寒暄几句,话题就转到了股票上,大家都感到最近一段时间很难做,买什么亏什么。我问道:“既然如此,为什么不空仓等机会呢?”他们异口同声地说:“那就连申购新股的资格都没了!”

对于资金规模不是很大的账户来说,中签新股所带来的利润确实很诱人,并且几乎无风险。可是,在大势走弱的情况下,付出的代价也不小,不仅市值会有损失,如果连连不中(申购新股的中签率并不高),岂不是赔了夫人又折兵吗?所以,根据自己的实际情况制定相应的交易策略是非常重要的。上文提到:大部分顶格申购新股所需的市值在40万左右(沪深两市),对于100万的资金来说占比不小。申购新股所得的利润属于锦上添花,千万不要舍本逐末,在危情中硬撑。

从K线图上看,上证处于升势中,相对其他市场来说走势最强,但目前也处于调整状态。深证横盘,中小创走势较弱。

上证走势图                                                                深证走势图                                                              中小板走势图                                                           创业板走势图

我的实盘交易资金是50万。在大趋势不强的情况下为顶格申购新股而持有40万市值(80%的仓位),风险过大了。在这种情况下,我的交易策略是:用小仓位尝试购买一些风险已经充分释放了的股票。总仓位不超过20%,每只股票的仓位不超过3%。

在“实战练习”板块中,我看到很多朋友喜欢满仓交易,理由是资金量很小。我刚接触股票的时候也会这么想:总共才这么点钱,能亏到哪儿去?这绝对是个大坑!我身边到处是持有这种理论的人,他们更注重绝对价值,而不注重相对价值。股价4块钱和40块钱的股票,他们一定会买价格低的,因为感觉“便宜”。为什么当手中有足够多的资金时才会去思考如何管理?如何避险?难道小资金就不会亏吗?道理是一样的。如果想在股市中不断地赚到钱,避免大幅亏损,就要使用正确的方法,无论资金是大还是小。

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-12 15:48
今天是实盘交易的第一天,由于大势不好,所以用6%的仓位下了个小盲注,找找感觉。
具体情况如下:

欢迎大家来交流。

作者: cq0226    时间: 2016-12-12 21:04
别在危情中硬撑!不该下盲赌。
作者: rose6742    时间: 2016-12-12 22:14
不知道这些票准备长线还是短线,要是长线那就没得说了慢慢等,要是短线的话,成交 量都不够,以上感觉浙能电力还马马虎虎,电力板块最近走好了。
作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-13 08:00
rose6742 发表于 2016-12-12 22:14
不知道这些票准备长线还是短线,要是长线那就没得说了慢慢等,要是短线的话,成交 量都不够,以上感觉浙能 ...

很好的问题。我来一一解答:
我买入的这几只股票都是打算中长期持有的。在经济下行的情况下,什么行业受到的冲击最小呢?我首先想到的是医药行业。这段时间,房价的暴涨是最热门的话题,我身边有不少朋友为了买一套房子,倾其所有。这时,如果身患重病,需要支付高额的医药费,他们会做出什么样的选择呢?一定是先卖掉房子,把病治好。生命、健康才是最根本的刚需。现在很多医院都接入了互联网服务,这是大势所趋。选择卫宁健康就是基于上述理由。具体要点如下:
1.  公司在深耕细作传统医疗卫生信息化业务的同时,积极布局和践行互联网+健康服务业务,推动互联网+模式下的医疗健康云服务的发展,打造、提升和联动公司“4+1”战略(云医、云康、云险、云药+创新服务平台)。
2. 外延扩张持续落地,推动业绩持续稳定增长。
3. 定增落地,战略转型再提速。2015年公司启动再融资工作,并于2016年3月完成,共发行2469万股,增发价格33.21元(除权价格为23.64元),募集资金净额 8.06亿元,公司再融 资资金到位将使得公司的互联网战略转型进一步提速。

我们再从K线图的角度进行分析:

图中黄色曲线为250日均线,黄色直线为支撑线

分时图,红色箭头的位置是21.50元的支撑位

这是我买入的价位和时间

从分时图中可以看到,21.50元的支撑持续了一个多小时,看到支撑有效,所以我在10点36分买入400股。无奈大盘暴跌,泥沙俱下,最终卫宁健康也撑不住了。
上文(别在危情中硬撑)中提到“……总仓位不超过20%,每只股票的仓位不超过3%。”,为了防止大盘暴跌,我再减半,完全符合交易策略。
“实盘预告”有这样的说明:实盘金额50万,出于分散风险的考虑,我会将资金分配到10只(左右)的股票中,分批买入。也就是说平均每只股票最大仓位为10%,大致上我会分三次买入,比例为3%、3%、4%。考虑到大盘的风险,这次的试盘仅用了1.5%左右的仓位——下了个“小盲注”,风险完全可控。
接下来,如果股价回落至18.50元的支撑位后有止跌回升的迹象,我会再买入1.5%的仓位。如果这里撑不住了就止损出局,再等机会。

好了,再说说电力股。买入的理由如下:
1. 电力的价格国家说了算;
2. 人工越来越贵,以后很多企业会减少人工,采用“机器人”,机器人不用发工资,但得用电;
3. K线上有慢牛吸筹的迹象。

高速公路是现金奶牛,这里就不展开了。

欢迎更多的朋友提出问题,让我们共同进步,谢谢。

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-13 15:32
实盘交易第二天,除了一笔逆回购外,没做其他交易。
具体情况如下:

欢迎大家来交流。

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-13 22:14
复盘的时候我一直在想:我所制定的交易计划是最佳的方案吗?有没有更好的选择?
炒股十年了,经历了两次大起大落。我从一个眼中只有机会没有风险的蛮干的家伙变成了一个过于谨慎,以至于畏手畏脚的胆小鬼。虽然2015年的股市断头铡没有伤到我,但是那波波澜壮阔的大涨,我也没享受到。钱是赚了一些,但在大牛市中实在少得可怜。我习惯于原谅自己:也不错啦,又不愁吃不愁喝的,干嘛那么较真呢?如果未来有一天,我对自己的状态不满意了,那一定是因为现在的我总是放纵自己。

呵呵,又扯远了。

晚饭后,我再一次阅读陈老师的转帖《最有效的技术分析方法常常简单到难以置信》,“减少你的出手次数,只挑赢面大的时候进场”这句话给我的问题找到了答案:我的这几次交易是在赢面大的时候吗?客观地讲,都不是。

对我来说,实盘交易是与有识之士交流的载体。基于这种迫切的心情,我在大盘向下的情况下勉强入市——总不能实盘的第一天啥也不干吧?

有人说:“空仓是一种境界”,现在想想,确实如此。空仓也是一种选择。心中想着要成为“进取型人格”的人,只在乎好坏对错,可实际上看重的却是自己是否显得好看,哎……知易行难啊。

接下来,我会将交易计划贴出来,更好地规范自己的行为。

祝各位好运!

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-14 08:50
实盘交易给我带来的改变,远超预期。仅仅两天,就暴露出这么多问题,促使我深深地思考,寻找解决的方案。
炒股对我来说是一条成长之路,还有什么比成长更让人兴奋的呢?
制定计划前我会想:这笔交易能给我带来什么?能解决我哪方面的问题?能巩固我哪方面的认知?
赚不到钱的根本原因是能力还不够,是吧。
一起努力吧!

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-14 09:02
短线交易:国联水产(300094)
买点:突破前期高点(9.46元)时买入
仓位:1%(盲注)
止损:9.1元
周期:短线
理由:前期准备充分,处于快速拉升的临界点。
目标:果断
作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-14 17:07
实盘交易第二天,除了一笔逆回购外,没做其他交易。
具体情况如下:

欢迎大家来交流。

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-15 08:44
短线交易:徐家汇(002561)
买点:回调后从分时图中寻找有支撑的低点买入
仓位:1%(盲注)
止损:跌破年线或上升趋势结束
理由:前期准备充分,有两次较大幅度的洗盘,处于快速拉升的临界点。
作者: romeorambo    时间: 2016-12-15 12:02
这是一个比较有含金量的帖子,值得大家好好交流,从中各有收获。

交易的本质在于买和卖,如同行兵打仗,最为重要的是策略,是战术的制定和审时度势的调整。并没有一成不变的至理名言,好比“止损”。重仓46买入中石油和1%仓位买入的后续操作和压力是完全不同的。前者确实需要考虑“止损”,但后者完全可以在买入前就设定好后续的补仓计划——下跌20%或30%或多少,再补仓多少。或者,也可以毫无压力的扔在一边置之不理,等待N年后的复活。如此坚持的话,相信也早有斩获。但这个要结合自身的长短线操作特点来把握。
作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-15 16:37
今天是实盘交易的第四天,按计划买入国联水产(300094)
具体情况如下:

徐家汇(002561)的走势很强,早盘高开了近5%,没有向下调整,直接上攻。

考虑到这个位置距上方压力位空间已然不大,所以希望能等到回调买入的机会,既然理想的买点没有出现,只好就此作罢。交易计划请参见上文。

欢迎大家来交流。

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-16 15:30
今天是实盘交易的第五天,卖出部分国联水产(300094)。由于该股上升趋势没有结束,所以留100股以便继续跟踪、交易。
具体情况如下:

2016.12.12 ~ 2016.12.16
上证:- 3.4%, 深证:- 4.22%, 中小板:- 4.22%, 创业板:- 4.85%
实盘收益:- 0.094%

周总结&交易分析,预计周日可以整理完。

欢迎大家来此交流,祝各位周末愉快!

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-18 19:48
周总结(2016.12.12~12.16)

我没想到,这一周的收获如此之多。

这些收获来自于实盘交易中暴露出的问题以及我为此做出的改变。具体如下:

问题一: 在意表现而非注重进取
        我把实盘交易的日期定在2016年12月12日,那一天我的股龄刚好10年。我希望通过实盘可以和深爱交易的有识之士交流、探讨,切磋技艺。炒股是我的成长之路,结伴而行可以让我们走得更远。
        实盘的第一天,股市暴跌。在此之前,我制定了两套交易方案。方案一,是以申购新股为主导的交易模式,为此配置基本面良好的蓝筹股,以获取申购的资格,前提是大盘处于缓慢上升或横盘的趋势中。方案二,是在大盘处于弱势的状态下,小仓位参与强势股的交易。我的内心是倾向于方案一的,这个方案的特点是稳扎稳打,方案二的波动会较大。再有,就是希望实盘交易的第一天可以表现得好一些,能够吸引足够多的关注,以便交流。
        在表现型人格的驱使下,犯错的概率会大大地提升。交易方案的制定都是以大趋势为前提的。在大盘处于弱势的状态下,正确的选择应该是方案二——对强势股进行交易。之前的文章中提到过:进取型人格在乎的是好坏对错,而表现型人格看中的是自己是否显得好看。为了显得好看些,我选择了方案一,这是一个错误的选择,因为大盘已经走弱。        
问题二: 错误的买点
      《炒股的智慧》中有这么一句话:“别试着去接往下掉的刀子,它会把你的手扎得血淋淋的。”为什么买入下跌途中的股票,被套的可能性非常大呢?因为从跌到升的转折点是很难被准确地抓到的。实盘的第一天,我就去抓那个转折点,结果可想而知。
问题三: 对学识的不尊重        学过统计概率学的人是不会买彩票的,因为那是对学识的不尊重,甚至是对智商的侮辱。我已经掌握了那么多与交易相关的概念和方法论,但依然会犯如此低级的错误。我把自己给侮辱了。这也应了另外一句话——“知易行难”。

全球最大的对冲基金——桥水联合基金的创始人雷·达里奥先生在《原则》一书中有这样一段话:“……记住,发现问题就像是搜寻谜阵⾥镶嵌的宝⽯,解开了谜阵,就能获得宝⽯,让⼈⽣变得更好。持续这样做,会加速你的进化过程。如果你的逻辑思维很好,那你应该很乐于寻找问题,因为发现问题会让你更接近⽬标。”

我的收获就是来是自于寻找解决上述问题的方法:
收获一: 元认知
        元认知能力是人类最重要的能力。李笑来在《坐享其成》中是这样解释的:所谓的元认知,指的就是“认知的认知”。也就是说,你能认知到你的认知,虽然有点拗⼝,但其实也不是那么难以理解。当你在思考的时候,你能意识到⾃⼰在思考,进⼀步还能意识到⾃⼰在思考什么,⼜进⼀步还能判断⾃⼰的思考⽅式、思考结果是否正确,更进⼀步还能纠正⾃⼰错误的思考⽅式或者结果,这就是元认知能⼒。
        这周我最大的收获就是元认知能力得到了提升。每晚我都要复盘——调用元认知能力来审视我的思考过程,并判断思考结果是否正确。这是我能快速地发现问题并及时地到做出调整的关键。如果我为了面子死撑,知错不改,那么我的元认知会告诉我,这么做会阻碍我的成长,进而远离财富。
收获二: 盲注
        炒股10年,经历了两次暴涨暴跌,我变得越来越谨慎,实际上是胆子越来越小。虽然选股能力在不断地提升,但是一个“怕”字让我错失了无数的机会。偶然间看到一篇文章,里面谈到赌博与炒股的相似之处。见到“赌博”二字,我马上联想到了德州扑克,玩过的朋友都知道,发牌之前要先下大、小盲注。就是这个规则给了我启发,我把1%的资金定义为小盲注,只要看到获胜概率大于50%的机会就下个小盲注。这样,错过机会的可能性大大地减少了,即便是判断错误,最大损失也就1%,影响不大。如果环境好,把握大,就把小盲注换成大盲注甚至更多的筹码。
收获三: 刻意练习
        就像小盲注给我的启发那样,针对自己的问题,找到有效的解决方法,不断地重复练习,很快问题就能得到解决。制定计划前我会想:这笔交易能给我带来什么?能解决我哪方面的问题?能巩固我哪方面的认知?我的交易计划中有一项叫做“目标”,这就是我要进行刻意练习的内容。
        长此以往,我会一点一点地成长起来,我的判断准确性会越来越高;我制定的计划将越来越完善,我的执行能力也会越来越强……我越来越“正确”,以至于财富离我越来越近。
收获四: 耐心
        耐心是成长的保障,绝大多数半途而废是因为根本等不及。和衰老一样,人不可能一夜之间从一个顽皮的儿童变成白发苍苍的老人。你今天的样貌看上去和昨天没有什么差别,但是我们参加校友会的时候,会惊讶于每个人的变化如此之大,因为我们并没有参与这几十年来的变化过程。能力是靠一点一点地积累的,只要持续地走在正确的道路上,我们会越来越强大,终将实现财富自由。来吧英雄,让我们一起……

炒股的目的是什么?当然是为了赚钱,这和我们每天去上班的目的是一样的,但为什么大部分人,相同的工作做了一辈子,最终却碌碌无为,只有极少数人不断地晋升,成就了辉煌?因为大部分人看重的是报酬,做多做少的前提是老板发给我发多少薪水。而极少的那部分人,看重的是成长,无论老板给他多少报酬,他都会做足了工作,因为这些工作可以使他们不断地成长。
       有句话说得好:计划中的亏损好过随机的利润。用正确的方法做正确的事,财富会随之而来。如何才能做到“正确”呢?——唯有不断地成长。
       以上就是我这一周的收获,相信下周还会发现不少问题。也正是这些问题促使我成长。感谢股市给我带来的一切。祝各位好运!

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-19 09:06
短线交易:神马股份(600810)
买点:从分时图中寻找有支撑的低点买入
仓位:小盲注
止损:10元止盈:上升趋势结束或放量滞涨
理由:1. 前期有大户介入的迹象,拉升前有洗盘,上涨不费力。
2. 近期负面消息众多,但走势强劲,大户强拉出货的可能性较大。

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-19 17:39
今天是实盘交易的第六天,止损浙能电力(600023)。具体情况如下:

国联水产(300094)上涨7.10%。我只保留了100股,有些可惜。
上个交易日为了保本而卖出的行为完全符合交易计划,该坚持的还是要坚持。
从交易上来说,这只股票的买点很难选。我想到的有两种方式:
1. 突破前期高点
2. 缩量回调后买入
但这两种方式都是不太好把控,突破前期高点后很有可能出现冲高回落(假突破)的情况,买入即被套。缩量回调,很难找转折点。
不知道大家有什么好方法吗?
再有,止损点选在哪里?我不太赞同按百分比止损。
但愿国联水产在大幅拉升之前再给个洗盘买入的机会吧。
接下来我会尝试用小盲注在回调后找一个点买入。

欢迎大家来交流。

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-20 07:17
短线:上柴股份(600841)
买点:17元左右
仓位:大盲注,分两次买入
止损:15.50元
止盈:上涨趋势结束或放量滞涨
理由:缓慢上涨过程中有多次洗盘,平台突破。
作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-20 07:25
短线:吉峰农机(300022)
买点:突破前期高点(9.74元)后买入
仓位:大盲注,分两次买入
止损:9.40元
理由:缓慢上涨过程中有多次洗盘,平台突破在即。
作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-20 07:53
短线:轻纺城(600790)
买点:7.60元左右
仓位:大盲注,分两次买入。第二次为突破8.21元时或缩量跌至6.80元左右时
止损:6.50元
理由:缓慢上升,放量突破。
作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-20 07:59
短线:钢构工程(600072)
买点:19元左右
仓位:大盲注,分两次买入,第二次买入为突破20.40元时或缩量跌至17.90元左右时
止损:17元
理由:缓慢上升,放量突破。
作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-20 16:15
今天是实盘交易的第七天,卖出福建高速(保本),具体情况如下:

止损、保本必须严格执行,到了设定的价位马上行动。

轻纺城和钢构工程是明日关注的重点,交易的可能性较大。

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-21 16:49
今天是实盘交易的第八天,买入三只股票,具体情况如下:

1. 轻纺城:从长期走势看,自年初至今慢牛向上,有大户进场吸筹的迹象,12月15日、16日,连续两天强势上攻后回调,消化去年12月的套牢盘的可能性较大。如果在短暂调整后重拾升势,股价将重返正常运行的轨道。这个位置很可能出现一个放量的大阳线,所以今日小仓位试探性买入。
2. 钢构工程:走势与轻纺城相仿,交易思路也一致。
3. 吉峰农机:计划是在股价突破前期高点9.74元时买入,当股价即将突破时挂单,但未成交,马上撤单后再挂,股价已高,最终出现浮亏。这样的状况以后一定要避免,说好的买入价格不能轻易改变。

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-22 18:36
实盘交易第9天,仓位5.5%,具体情况如下:

复盘:做多机会较少,大部分个股反弹无力,交易要慎重,耐心等待机会。

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-25 20:45
周总结(2016.12.19~12.23)

我知道股市依然处于下跌趋势中,周三和周四的反弹无力,继续下跌的可能性很大。我的仓位只有5.5%,亏也亏不了多少,我持有的股票基本面不错,从长期看不用太担心,所以也就懒得费心去做调整了……
一、态度
李笑来在《我们重新认识了“避险”》一文中提到:“很多时候,我们的语言已经表达了我们的态度。比如当涉及到投资领域时,很多人喜欢用“玩”和“炒”来描述自己的行为。这样的语言背后隐藏着很大的风险。觉得自己只是玩一玩,所以做不好没关系,认为自己只是炒一炒,所以冒点风险也无所谓。因为这样的心态,你就不能认真对待投资理财,更不能在这个领域积累下专业知识,所以无法获得令人满意的回报也就不足为奇了。”
陈老师说过:“数学的道理与数字无关”。同样,对待交易的态度与资金(仓位)大小无关。你用什么样的态度对待交易,市场也会给你什么样的回报。这一周,我败在态度上。
二、选股
一直以来,如何选股是我最头疼的事儿。我尝试过很多种方法,但是效果都不太理想,如:选择市盈率低的,选择带有热点题材的,选择政策支持的,选择有高送转可能的……今天有了新的思路:尝试选择那些庄家建仓完毕的股票。
三、反馈
从2010年开始,我就养成了写交易日志的习惯,粗略地算了一下,没有100万字也有80万字了。但我的交易能力一直没有得到什么改善,其中有一个重要的原因:我很少回顾之前的交易日志。犯过的错误继续犯,需要特别注意的问题依然被忽略。记录的意义就在于回顾与反思,避免错误重犯。否则,再多的文字也是一堆没有意义的符号。

态度决定一切!共勉。

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-26 17:49
今天是实盘交易的第11天,仓位:5.5%,具体情况如下:

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-27 17:51
今天是实盘交易的第12天,仓位5.5%,具体情况如下:

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-28 15:54
今天是实盘交易第13天,仓位5.5%,具体情况如下:

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-29 15:14
今天是实盘交易的第14天,仓位10%,具体情况如下:

今后会围绕着这些股票进行长线交易,并根据个股情况进行适当的调整。
另,大盘走势不乐观,依然运行在下跌趋势中。近期仓位不会超过15%。

欢迎大家来交流。

作者: 健康的小股民    时间: 2016-12-30 20:00
今天是实盘交易的第15天,仓位10.5%,具体情况如下:

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-2 17:04
周总结:思路都对,只要耐心等待机会的到来。
作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-3 18:25
今天是实盘交易的第16天,仓位7.7%,具体情况如下:

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-4 17:24
今天是实盘交易的第17天,仓位8%,具体情况如下

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-5 16:29
今天是实盘交易的第18天,仓位7%,具体情况如下:

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-6 19:54
今天是实盘交易的第18天,仓位7%,具体情况如下:

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-7 20:16
周总结(实盘交易第4周):

时间过得真快,从去年12月12日开始实盘交易,至今已经一个月了。在这段时间里,我最大的收获就是解决了困扰我多年的选股问题。
我曾经试过很多种方法挑选股票,效果都不理想。就在前些日子,我突然领悟到,只有跟着大资金的脚步,才能遇到涨幅可观的股票。这个道理看起来实在是太简单了,可是,越是简单的道理越容易被忽略。
跟随主力,谈何容易!资金大户最擅长的就是利用人性的弱点,使用各种手段调动散户的情绪,让他们做出错误的选择,从而达到自己的目的。
思路有了,接下来需要通过大量的研究来了解庄家每一步行动的目标和特点。
我把前段时间的一只大牛股(武昌鱼)发布的信息做了整理,以此作为线索来分析大资金是如何运作一只股票的。
详见下图:

如果你有兴趣,就一起来吧。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-9 17:21
仓位5%, 具体情况如下:

一点一点地把遗留问题解决掉。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-10 16:15
仓位5%,具体情况如下:

作者: break    时间: 2017-1-10 16:43
支持楼主,看到名字很不错,健康很重要,不光是做交易,还没有来的及看楼主的详细帖子。楼主到双十二交易达10年了。就这一个10年,就足以让我等小辈心怀崇高的敬意。试问我能在这个行业坚持到10年吗?楼主对自己开贴的想法做了很认真的表述。看了感动不少。开贴的目的是啥?我并不太清楚,拜读过这个帖子,有了深一层的了解。向楼主学习,健康的小股民好样的!
作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-11 16:27
仓位7.5%,具体情况如下:

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-12 15:20
仓位7.5%,具体情况如下:

犯了两个错误,周末做总结。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-13 20:19
仓位8.1%,具体情况如下:

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-15 19:22
敬畏

实盘交易一周后,我在周总结中罗列了暴露出来的问题:
一转眼,五周过去了,这些问题依然存在,并没有被彻底地解决。

昨天晚上我又看了一遍《边境风云》,感触最深的是曾经的毒枭孙红雷与毒贩杨坤进行毒品交易的那场戏:通电话时,孙红雷感觉杨坤有些不对劲,此时警察张默已将杨坤控制了。……,临时变换交易地点,并要求对方在5分钟之内到达,孙红雷将杨坤调离了警察部署好的包围圈,即便是有警察跟来,也不会多,果然,只有张默。孙红雷预先在装毒品的箱子里放了一把枪,见到钱后,孙红雷问张默能不能给条活路。如果给,那最好,当然,广电总局是不允许的,所以,张默拔枪。此时只能让杨坤验货。箱子里的那把枪正好处在张模视野的死角。摆在面前的钱和毒品、获得自由的渴望,使得杨坤拿起了枪。但是,杨坤没有想到枪里只留了一颗子弹……张默答应不答应放一条生路、杨坤会不会开枪打死张默、会不会黑吃黑,每一种选择,孙红雷都有应对!

为什么孙红雷的计划如此缜密?
在毒品的世界里,任何一个细微的疏忽,都是以生命为代价的!——这才是我心中“敬畏”的尺度。

如果我将失去的是最宝贵的东西,这些错误还会一犯再犯吗?几千块钱在生命面前微不足道。但我的炒股知识和经验是用10年的时间积累起来的,这不也是生命的一部分吗?

只有极少数人能做到直面错误,深挖根源,迅速纠正,也只有他们才能成为最终的胜利者。

化妆品为何能得到众多女士的钟爱?因为它可以快速掩盖问题。不良的生活习惯导致面部皮肤暗淡,甚至长斑。不要紧,化妆品可以迅速让你容光焕发。问题被掩盖了,谁还有动力去痛苦地改变生活习惯?

实盘交易的本质就是让错误无所遁形。直面问题是第一步,是否能及时纠正,就看我的重视程度了。

不能再虚度光阴了。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-16 17:28
仓位7.2%,具体情况如下:

感觉机会来了……

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-17 19:58
仓位7.2%,具体情况如下:

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-18 17:17
仓位9.2%,具体情况如下:

反弹的力度不够强

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-19 17:21
仓位10.2%,具体情况如下:

今日思考:
股市连连下挫,IPO提速是争议的焦点。新华社、人民日报为IPO正名的同时引来股市的进一步下跌。难道他们不知道其中的利害关系吗?还是另有意图?
http://finance.sina.com.cn/stock/stocktalk/2017-01-19/doc-ifxzuswr9429505.shtml
作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-20 17:30
仓位10.3%,具体情况如下:

弱势反弹还能持续多久?操作上要注意什么?

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-23 17:41
仓位9.8%,具体情况如下:

今天已经感觉到压力了。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-24 17:34
仓位9.2%,具体情况如下:

虽然上证以红盘报收,但上涨家数明显少于下跌家数,深证收跌,创业板下跌明显,谨慎谨慎。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-25 19:38
仓位9.1%,具体情况如下:

缩量上涨,谨慎谨慎。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-26 20:34
仓位9.1,具体情况如下:

普涨迎新春,量能显不足

作者: 健康的小股民    时间: 2017-1-27 09:49

买股票但不知道究竟买了什么,就如同手持火把穿过一个炸药工厂,你可能活下来,但是你仍然是个傻子。—Joel Greenblatt

祝各位新春快乐!

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-6 17:36
仓位14%,具体情况如下:

上证指数能否突破前期高点?

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-7 16:35
仓位15%,具体情况如下:

十字星之后会怎样?

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-8 17:11

上证指数放量上涨后,前期的高点能顺利突破吗?

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-9 16:36
仓位12.3%,具体情况如下:

放量了,回调还远吗?

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-10 18:43
仓位10%,具体情况如下:

大盘继续放量上攻,个股跌多涨少,是激进还是要当心?

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-11 12:03
总结(12.12~2.11)

一转眼,我的实盘交易已经两个月了。这段时间里我的收获比过去两年都多。

1. 人的幸福感来源于哪里?答案是:持续地成长和进步。如何能持续地成长和进步?答案是:找到自己的短板,进行刻意练习。刻意练习包含两方面内容:学习和实践。学习的目的是针对自己的短板,找到切实可行的改进方法。
有些时候,我们并不能准确地找到自己的短板,甚至不知道自己的做法根本就是错误的。俗话说:旁观者清。实盘交易就是个可以快速发现问题的工具,很多旁观者一起帮你找短板。并且这些问题是无法掩盖的——毕竟是在众目睽睽下。
不去实践,不对自己下刀子,即便是知道了再多的理论也没有用。

2. 实盘交易前,我就知道“心理稳定性”将经受极大的考验。虽然早有准备,但在实际的交易过程中还是难免会受到表现型人格的影响,在意结果是否显得好看,而非交易的正确性。那段时间是痛苦的,好在时间并不长,我的心理稳定性在不断地提高。
刻意练习最重要的就是让自己始终保持“不舒服”的感觉。这种“不舒服”的经历才是使你真正变好的过程。

3. 这两个月的实盘交易,我并没有设立什么目标,只想让自己顺利地度过适应期。接下来我要给自己设立的目标是:确保每笔交易都是在对标的股进行了深入、细致的研究并制定了详尽的交易计划的基础上达成的。长期来看,这并不容易达到。但我就是要享受那份“不舒服”带给我的成长。

欢迎交流并祝各位好运!

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-13 15:57

清除掉之前的持仓,按新思路进行交易。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-14 17:01
仓位3.6%,具体情况如下:

上涨钝化,要当心。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-15 16:06
仓位3.5%,具体情况如下:

仓位低,也得按规矩来。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-16 19:06
仓位3.6%,具体情况如下:

横盘震荡,接下来是向上还是向下?

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-17 19:50
仓位14%,具体情况如下:

目前的形势下,仓位多少合适呢?

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-20 16:41

调整结束了吗?

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-21 16:36
仓位7%,具体情况如下:

创业板接过了接力棒。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-22 15:22
仓位7%,具体情况如下:

上涨有些吃力。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-23 10:29
复盘新疆众和:

买入的位置没有问题,止损点也好确定。但后期的交易计划不够完善。当股价上行未能突破9.77元而回落后,应减仓,从而降低成本。否则当股价进一步回落至成本价附近时就尴尬了,这里的支撑如果有效的话理应买入,结果只能被动保本交易。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-23 19:43
仓位5.6%,具体情况如下:

创业板还有点儿空间。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-25 10:16
周总结(2017.2.20~2.24):
桥水联合基金的掌门人雷·达里奥说:我发现,⼈⼈都会犯错,都有弱点,⼤家的差异在于处理问题的⽅式。错误是极为美丽的花朵,它蕴藏着⼀个谜题,解开了就能获得宝⽯,这颗宝⽯就是⼀条原则,避免以后犯同样的错误。
能够准确地找到自己的错误是一件比较困难的事儿。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我认为,实盘的重大意义之一就在于可以得到大家的帮助,准确地找到问题的所在。遗憾的是这里太安静了。
我不断地反思尝试着去寻找交易上的问题,先把结果放在这里,以便日后验证,再总结。
这次的问题和前两个月不同,不再是把注意力放在“看起来是否好看”上了。这次是太想在短期内赚到钱了。1月16日,根据大盘的走势,我判断是机会来了,但是由于心理上的不自信,没有投入合理的仓位,所以收益情况很不理想。2月12日实盘的第三个月开始了,这时大盘已经进入到了震荡调整阶段。我并没有找到适合的股票,勉强入市,所以稍有风吹草动就乱了手脚,在股市中跳进跳出。呵呵,又回到了7、8年前的交易状态,毫无章法。
实盘交易确实对人的心理稳定性是个挑战,没关系,越是困难越有意思。欢迎大家一起来帮我纠错,谢谢!

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-27 16:14

保持合理仓位,屏蔽小幅波动的干扰。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-28 16:54
仓位12%,具体情况如下:

本周刻意练习的内容是:控制合理仓位,屏蔽小幅波动对心理造成的影响。

复盘:大盘小幅反弹,量能进一步萎缩。主动降低仓位至12%。目前大盘已进入多空博弈区,后市方向不明,仓位保持在10%~15%较为适宜。

以上内容为个人交易记录,不构成投资建议。欢迎大家来此交流。

作者: romeorambo    时间: 2017-2-28 18:36
到现在,楼主可能有必要再好好回顾下自己的交易系统和原则了。

长线、中线、短线?或各持多少比例?买入与卖出时,参考的指标是否与其对应?
分仓与加仓、止损与止赢的原则,是否在每种波段的操作上都有对应,并严格执行?反复纠正?
执行与结果,是否有区别的对待与分辨?以及反复的循环修正,直到实盘的目的?
作者: 健康的小股民    时间: 2017-2-28 19:09
romeorambo 发表于 2017-2-28 18:36
到现在,楼主可能有必要再好好回顾下自己的交易系统和原则了。

长线、中线、短线?或各持多少比例?买入与 ...

非常感谢你的提醒。我这段时间的交易可以用四个字来形容——乱七八糟。难怪你会提出这么多问题来让我反思。再次感谢!
实盘之前,我曾想过,可能会受到些影响。但是没想到影响如此之大,以至于我的交易毫无系统与原则可言。这与我平时的交易简直是判若两人。
现在能理解了,为什么有些歌星唱片里唱得好好的,到了现场竟然会跑调儿。
前段时间我都想终止实盘了,呵呵,好在还算是坚持下来了。接下来我会多写一些,内容中会涉及你提到的仓位、止盈止损、修正等问题。
再次感谢,你的问题是我前进的动力。
作者: 健康的小股民    时间: 2017-3-1 10:31
研究大势的重要意义:

1. 顺势而为。大盘对逆势个股的冲击是无情的;
2. 仓位设定。升市重仓,跌势清仓或空仓;
3. 交易周期。升市做长线,跌势(大幅下跌)做短线反弹。

欢迎大家来交流。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-3-1 17:22
仓位11%,具体情况如下:

今日减持了一半新疆众和,因为股价已下探至成本价。
从大盘走势上看,上证、深证处于上升趋势,受到前期高点的压力,震荡调整中。政策方面,利多的消息更多一些。我的感觉是现阶段仓位可以升至2~3成。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-3-2 09:10
关于仓位的思考:

用什么样的仓位参与眼下的行情是困扰我多年的问题。这个问题每个人给出的答案也不尽相同。从16.12.12日至今,实盘交易的情况很不理想。我反复思索,尝试着寻找导致这个结果的根源。我想,恐怕还是纠结于仓位的合理性造成的。我会根据每一天大盘的走势制定下一交易日的仓位,仔细想想,这样会给交易带来多么大的难度啊。就好像把舞蹈演员放在一个实时调整形状、大小的水晶盒子里,这样让她如何能做出流畅的动作呢?

我将做出如下的调整:
1. 首先根据大盘的走势,制定一个大致的仓位区间,如大盘处于升势中,距离上方阻力还有相当的空间,仓位可以设定在50%~80%;
2. 将每次买入的仓位分为三个等级,即2%,4%和6%,根据把握的大小进行选择。加仓也如此。
3. 买入的股票在10只左右。

先试一试,有问题再做调整。

在此,也希望看到您的高见。

作者: 克隆莫大    时间: 2017-3-2 14:45
说到底,还是要先判断大盘的走势。
不知道楼主判断现在的大盘走势是什么?
我的判断还是偏熊的,既然是偏熊,就没必要投入大的精力去博杀,小赌怡情,训练下自己在熊市的生存能力即可,千万不可输急了眼。
作者: 健康的小股民    时间: 2017-3-2 15:26
仓位16%,具体情况如下:

找到了打开“合理仓位”这把锁的钥匙,开心。好不好用,还需要时间来证明。但愿本周的任务能如期完成。祝各位交易顺利!

作者: 健康的小股民    时间: 2017-3-3 16:13
周总结(2017.2.27~3.3)

仓位16%,具体情况如下:

虽然本周资金出现了亏损,但我还是很开心,因为困扰我多年的问题找到了解决方案,是否有效还需要时间来证明。有些问题在我眼中是一座山,在别人眼中只不过是颗小石子,但这并不重要,重要的是我是如何搬开这座山的。
饭要一口一口地吃,问题要一个一个地解决。我的交易还存在着许多问题,它们不会一下子全部消失,但这并不重要,重要的是这些问题是否在不断地在减少,并且没有重犯。
每周的刻意练习很重要,它能使练习者不断地提高、不断地完善,从业余到专业。

下周刻意练习的内容:
认清股票运行的阶段,找到转换点,屏蔽小幅波动造成的影响。

让我们一起,每天进步一点点。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-3-6 16:40
仓位17%,具体情况如下:

把图形缩小,把周期拉长,这样持股心态会平静很多。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-3-7 17:52

上证指数形成箱体震荡整理的可能性较大,深证、中小创小心前行。20%左右的仓位较为适合。
前期主力的动作必将影响到股票后期的走势,耐心一些,会看到预期的结果。

作者: romeorambo    时间: 2017-3-8 09:48
系统,对应的是原则、策略和技巧
分仓,只是其中的一项。
还有其它的很多要项,都可以同时去操作、检测的:

买入与卖出点的选择,
涨跌后的选择策略(不全等同于止赢止损),
大盘、板块、个股的轮动关系...
长线、中线、短线的投资比例...
实事的热点、重点...
个人知识面的不断扩充...
自身修养的完善与提高...

作者: 健康的小股民    时间: 2017-3-8 11:57
romeorambo 发表于 2017-3-8 09:48
系统,对应的是原则、策略和技巧
分仓,只是其中的一项。
还有其它的很多要项,都可以同时去操作、检测的: ...

你说得很对,我也想一下子就能达到最佳状态,改掉所有的错误,但实现起来很困难。所以我得一点一点来。好在我是有计划的,一周解决一个问题,一年下来积攒的进步已经非常了得了。

比起两周前,我的持股心态已经有了明显的变化。

感谢您的提醒与督促,祝你交易顺利。
作者: 健康的小股民    时间: 2017-3-8 16:12

不为小幅震荡所动,挺难做到的。持股心态趋于稳定,是我这段时间最大的改变。接下来还有很多问题需要解决,一项一项来,不急。

作者: mokaxi    时间: 2017-3-8 19:04
这段时间好多股票都已经涨了一波,我觉得你应该反思一下
作者: 健康的小股民    时间: 2017-3-9 15:42

我的交易很多朋友没有看懂,周末我会在总结中再明确一下,希望你耐心地看下去,如果跳着看,那么结果会让你失望的。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-3-10 17:01

心态的平稳是每一位交易者的追求。

作者: 健康的小股民    时间: 2017-3-12 07:54
周总结:(2017.3.6~3.10)

保持平稳的交易心态是每一位交易者的追求。

如果你一直关注我的实盘,就会发现这段时间我在着手解决三个问题:

1. 摆脱“表现型人格”的禁锢

实盘交易让我既紧张又兴奋,为此我做了比较充分的准备,一心想着把自己最好的状态展现出来。不巧的是,实盘交易的第一天(2016.12.12)就遇上了股市大跌,上证 - 2.47%,深证 - 4.51%,我的账户也出现了亏损,虽然幅度很小(- 0.16%),但是亏损毕竟让人心里有些不舒服。这让我有些不冷静了,想着尽快让收益由负转正。在表现型人格的驱使下,犯错的概率会大大地提升。接下来的交易已经完全脱离了当初的计划,即使看到了机会,也不敢用合理的仓位参与,只是用很小的金额试探性的买卖,由于仓位小,即便是出现了亏损,看上去也没那么难看。我已经被“表现型人格”禁锢了。

炒股这些年来,我一直被“如何将仓位控制在合理的状态”困扰着,总也找不到适合的方法。3月初,我制定了一个方案,用来解决这个问题。新的方案一定会有很多不成熟的地方,这些缺陷会导致交易出现亏损,但我已经顾不了那么多了,只要将亏损控制在我能承受的范围即可。3月份以来,我的仓位一直控制在17%左右,不再出现忽上忽下的情况了。这是我刻意为之,即便是在股价跌破支撑位的情况下,我也不去止损,为的就是刻意地锻炼我的承受能力。热心的朋友提醒我交易中存在着很多明显的错误。我觉得有必要再说明一下:首先要感谢您的提醒。问题确实很多,也很明显。我也希望一下子扫清这些障碍,尽快达到理想状态,但以我现在的能力,只能一个一个地解决。我的计划是一周解决一个问题,每周我都会制定一个刻意练习的内容,这些,从我的交易中可以看得出来。

由“表现型人格”快速地转换到我所向往的“进取型人格”,这个过程我并没有刻意地去纠正。按理来说,这是很困难的。为何我竟如此轻易地实现了,原因何在?可能因为我实在是太喜欢股票交易了,股市的魅力让我无法抵挡。每解决一个问题,我会很开心;每克服一个困难,我会很欣慰。我所在意的是对与错。每天都能做自己喜欢的事儿,并且可以不断地成长,确实很充实、很幸福。

2. 保持合理的仓位

3. 认清运行在什么阶段。
我总是在一个狭小的空间内频繁地买入、止损,实际上当时的股价只是在某一个阶段震荡,并未有实质性的变化。认清股价运行的阶段是非常必要的,交易获胜的概率也会随之提升。如果主力有明显的吸筹、洗盘的动作,那么后期继续上涨的可能性远大于下跌。

接下来需要解决的问题:
1. 把握买卖点
2. 耐心等待机会的到来
3. 申购新股的解决方案
4. 进一步深入基本面研究
……

争取每周解决一个问题,错误不重犯。欢迎大家来交流,祝各位交易顺利,不断进步!

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2