炒股的智慧网

标题: 关于 广州友谊 的分析 12-14更新 [打印本页]

作者: 智汇先生    时间: 2012-10-11 01:11
标题: 关于 广州友谊 的分析 12-14更新
广州友谊 这支老牌蓝筹,近一年时间一来,熊得不得了。从10年年末三十多元跌到今年最低11元多。

怎是一个惨字可形容。

今年七月中旬开始,该股开始盘整,股价随大势游走。

八月中旬,此股纳入观察,九月初少量买入做做短差,也熟悉一下股性。

结合目前大势及近期该股表现,近日再次买入,预期会有15%-20%涨幅。

该股特征:1、超跌  2、市场筹码成本15元 3、股价处在60日线之上 4、流通股本小 5、机构扎推

以上迹象表明,风险3成,预期收益7成。买入胜算大。

唯一不确定因素,大盘波动超预期!

补充内容 (2012-12-27 04:34 PM):
12-27 更新

补充内容 (2012-12-31 02:03 PM):
12-31 更新
作者: 股友江晶    时间: 2012-10-11 05:41
搬个凳子坐着学习
作者: boy7390    时间: 2012-10-11 08:49
作者: 海川    时间: 2012-10-11 08:53
不好意思,个人认为,这个计划订的不全,没有考虑到万一股价的表现不是按自己的预期的那样怎么办?也就是说,止损位没有设好,另外,中长期均线都向下发散的,止损位可能还是很重要的。
作者: 梦想+行动    时间: 2012-10-11 09:50
跟着智慧学习
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-11 10:28
海川 发表于 2012-10-11 08:53 AM
不好意思,个人认为,这个计划订的不全,没有考虑到万一股价的表现不是按自己的预期的那样怎么办?也就是说 ...

嗯,这里 广州友谊的分析 是写的简略了一些。

止损的情况,在我心里,没有讲出来。既然问到了,我就说一下我的操盘逻辑

1、这支股票机构高度控盘
2、业绩虽然与以往相比差了些,但还没有出现亏损
3、从目前各券商的报告来看,商业百货类的股票评价不是太坏
4、基于以上情况,再加上,股票跌幅已经过大,另外目前走势来看,再往下跌的可能有3成,如果再跌,需要看大盘走势,现大盘走势不是太坏,可以赌一把
5、止损是这样操作的,后期股价跌破当天买入价,卖出一半,跌破7月以来形成的盘整区,则清仓。

6、没想过长期持有该股,只是鉴于当前形势,可以做做短差,胜算比较大。
作者: li7133125    时间: 2012-10-11 12:38
做短差这种票不适合。。。
作者: 知见    时间: 2012-10-11 13:56
要是能上图讲讲实际操盘买入点就更好了。向您学习!
作者: 简单    时间: 2012-10-11 14:02
挺专业的,学习。
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-11 15:20
li7133125 发表于 2012-10-11 12:38 PM
做短差这种票不适合。。。

对于短差的理解:我一般希望介入的股票,在预期内有个15%左右的收益。时间不要超过二个月。
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-11 15:37
知见 发表于 2012-10-11 01:56 PM
要是能上图讲讲实际操盘买入点就更好了。向您学习!

作者: 知见    时间: 2012-10-11 19:03
谢谢。此股纳入观察。
作者: 股友江晶    时间: 2012-10-11 20:03
根据您的风格,我觉的601186中铁建大概合您的胃口,胡乱揣测的哈,请多指教!
作者: li7133125    时间: 2012-10-11 20:12
智汇先生 发表于 2012-10-11 03:20 PM
对于短差的理解:我一般希望介入的股票,在预期内有个15%左右的收益。时间不要超过二个月。 ...

既然自己定好了计划,就执行吧。
作者: stock651    时间: 2012-10-11 20:49
提前埋伏?
我不知道你是否可以达成你的目标,但是从目前走势来看,还处于下跌趋势,现在是下跌中小横盘,后面或者上或者下,不知。
另外,感觉你好像对结果的预期太确定了,你的预期太强和确定,你会忘记了风险~~一旦走势不如所愿,没做好风险准备,你会很受伤。
一切都有可能,不要太过于相信自己的判断,陈先生说的~
不过这是你的计划,那就执行吧,只有市场走出来了,回头看才知道是否正确
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-11 20:58
stock651 发表于 2012-10-11 08:49 PM
提前埋伏?
我不知道你是否可以达成你的目标,但是从目前走势来看,还处于下跌趋势,现在是下跌中小横 ...

嗯,我只是预期,风险系数,我也说了,如何割肉我也说。

能算的都算了,现在看运气了。
作者: guoguo0771    时间: 2012-10-11 21:08
业绩是真好,有做底迹像,就是成交量太小了,跌破支撑就撤,没问题。
作者: 海川    时间: 2012-10-12 08:55
智汇先生 发表于 2012-10-11 03:20 PM
对于短差的理解:我一般希望介入的股票,在预期内有个15%左右的收益。时间不要超过二个月。 ...

不好意思,个人的理解有很大的不同,偶的短的理解,一天到几天,国外的话说的很多是日内,二个月偶的理解是中期了!对短差的理解真的有很大的不同,偶的感觉,你应该是在做波段操作!
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-12 17:34
广州友谊  随大盘回调了两天。

跟之前的预期相符,目前是维稳行情,上证指数回调不会太深,该股基本上会跟着大盘走。

继续持有该股。

作者: 智汇先生    时间: 2012-10-15 15:50
走势很无聊,继续持有该股
作者: longmendao    时间: 2012-10-15 16:59
我没炒过股,现正在看陈老师的炒股的智慧,就我个人来讲,没有买入的理由。1、大盘处于跌势  2、此个股处于整盘阶段,且在250日均线下,而250均线也呈下跌趋势  3、没有突破阻力线,成交量也没见涨。
    个人愚见
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-16 15:34
今天,尾盘的走势有些鬼异。本周剩下的时间,如果还没有预期的表现,我得考虑先退出看看了。
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-18 16:31
大盘拉红,广州友谊 也开始蠢蠢欲动, 看来 维稳工作 很重要。

下午,顺势加仓。整体仓位半成。
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-19 10:10
今天000987广州友谊一开盘,看它的状况,估计它也要跟着政策走了,顺势继续加仓,目前仓位 满仓。
作者: 大洋    时间: 2012-10-20 19:42
有分析,进退有据。支持一个。
作者: sword5518    时间: 2012-10-22 01:18
把握好自己的感觉就好。
作者: 鱼儿510    时间: 2012-10-23 21:50
智汇先生 发表于 2012-10-19 10:10 AM
今天000987广州友谊一开盘,看它的状况,估计它也要跟着政策走了,顺势继续加仓,目前仓位 满仓。 ...

版主 希望您 继续分享广州友谊接下来的操作 您目前满仓呢
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-24 14:07
{广州友谊走势与预期相背}

广州友谊 今天跳空低开,观察半日,无法补缺口。

大盘走势,受近期强势板块医药、券商、酒类板块下跌拖累,变得有些飘乎不定。

综合考虑,损失手续费,清仓出局,观望。如有机会,择机再进。
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-30 10:22
本来想小结一下的,但 因为该股的后续还有操作,所以就暂时不做小结。
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-30 10:27
从自己掌握的信息,及对线图理解,我认为,该股后期的上涨空间还是 会符合预期的,

所以今天早盘,再次买入,买入价11.32 元,1/4仓位。 如果今天后期股价超过早盘最高点11.34,则再进1/4的仓位。

作者: 智汇先生    时间: 2012-10-30 15:03
收盘,股价没有高过11.34元,所以,今天 只进了 1/4的仓位,买入价11.32

明天公布三季度业绩,估计 业绩同比继续下降,下降幅度应该不会太多,要不然,股价早就跌得不成样子了。

作者: shower6    时间: 2012-10-30 18:34
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-30 19:44
shower6 发表于 2012-10-30 06:34 PM
这样盘整阴跌的股票太多了,又没有交易量的配合,一直关注不太值得,可以等有了上涨趋势再做不迟。如果一直 ...

说得不错,确实是这样。

一般来说,在风险可控的情况下,操作分,稳健型和激进型。

您说的是稳健型操作,我目前的操作属于激进型。

目前来看,该股短期还是有继续下跌的风险,不过,对于后期的风险,自己也做好了应对的心理准备和要采取的操作策略。 所以,目前对于该股的操作还算淡定。
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-30 19:49
今天晚上 看了一下股评,看到结论,我认为真的很好笑,真会自圆其说,有兴趣大家都来围观吧:

原文:http://stock.10jqka.com.cn/20121030/c530478942.shtml

结论:分析人士表示,今日冲高后迅速回落探测到上方抛压较重,5日均线也对股指形成短期的压力。沪指目前距离2000点的前期低点不远,下方仍有较为强力的支撑。当前的市场正处于上有压力,下有支撑的阶段。股指在近期面昨变盘选择方向,有较大概率会向着变盘的方向震荡。

不管最后是上是下,还是不动,这个分析人士都会说的对的
作者: dafu123    时间: 2012-10-30 22:45
总的来看这只票下跌的很健康!是做空的好标的,可惜国内不允许,希望早日推出个股看跌期权!

作者: 一枝独秀    时间: 2012-10-31 00:27
大哥啊,这支股票好想政策上不是很扶持吧,基本面也一般,商业百货评价虽然不是太坏,但也不是太好吧?还有,你怎么看出来机构高度控盘的?
作者: 李雪健12    时间: 2012-10-31 01:42
智汇先生 你又一次给我了启示。智汇先生思路清清楚楚,再次让我感悟很多,我敢说你是第二个陈江挺,买在大众心理时机,几乎和大户是一样的操作手法。再次感谢 感谢 回头来看 还真是炒股的智慧书给了你很大的启发,你的思路我都能感觉和智慧书上的一样。感谢,这样做股票前前后后清清楚楚 明明白白。
作者: dafu123    时间: 2012-10-31 13:02
一枝独秀 发表于 2012-10-31 12:27 AM
大哥啊,这支股票好想政策上不是很扶持吧,基本面也一般,商业百货评价虽然不是太坏,但也不是太好吧?还有 ...

我也很想知道!估计他是机构的!
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-31 14:17
一枝独秀 发表于 2012-10-31 12:27 AM
大哥啊,这支股票好想政策上不是很扶持吧,基本面也一般,商业百货评价虽然不是太坏,但也不是太好吧?还有 ...

嗯,您说的不错。

关于机构高度控盘,这是多年看盘的经验。

1、从 股东户数入手 进行相关分析。
2、从 个股业绩入手 进行相关分析。
作者: 智汇先生    时间: 2012-10-31 14:18
dafu123 发表于 2012-10-30 10:45 PM
总的来看这只票下跌的很健康!是做空的好标的,可惜国内不允许,希望早日推出个股看跌期权!
...

看好看坏,都无所谓。

关键是自己想清楚如何操作就行,不能稀里糊涂。
作者: 一枝独秀    时间: 2012-10-31 14:30
智汇先生 发表于 2012-10-31 02:17 PM
嗯,您说的不错。

关于机构高度控盘,这是多年看盘的经验。

那祝您好运!
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-8 19:49
000987 再创新低, 止损盘再次涌出,但比之前破位量小了许多。

目前持股不动。静观其变。
作者: 不渴就要    时间: 2012-11-9 08:41
机构扎堆怎么看出来的,  貌似09年机构持股就60%以上了  难道扎堆扎了3年?
作者: zenix    时间: 2012-11-9 10:09
以楼主的能力,不应该会选择这种股票!要么是您有大量的资金,准备做中长线的,否则这股是不应该碰的!
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-13 17:24
广州友谊 再创新低,继续持有中。
作者: sword5518    时间: 2012-11-13 19:35
看来我的功力实在是太弱了,还得继续学习啊,实在是想不明白智汇如何会选择介入这个股,在目前的大盘情况下,而且此股还在下降趋势中,就算看好基本面,目前也应该只是跟踪而已啊,怎么会介入操作呢???唉。。。真是无法理解。我最近一直空仓,我也没有买在底部的功力。
作者: legaun    时间: 2012-11-13 19:53
商业股这一年都在走下降的道路,物极必反,终有表现的时候,就是要有耐心。不要在黎明前倒下。
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-13 21:48
sword5518 发表于 2012-11-13 07:35 PM
看来我的功力实在是太弱了,还得继续学习啊,实在是想不明白智汇如何会选择介入这个股,在目前的大盘情况 ...

思考的基本逻辑有两个:

1、超跌(有人说 遭遇“戴维斯双杀”)
2、按最省事的估值公式算 公司估价定位为15元

2012年EPS 1元 乘以 行业市盈率 15倍=15元

在前面的思考前提下,加入股价波动规律等因素,估算可能的收益和风险比,

最后认为可做,风险可控,操作时间范围控制在今年余下的时间,买入规则,分批买。

清仓条件,股价波动超预期,比如跌幅超过预计的10%以上

作者: 智汇先生    时间: 2012-11-13 22:03
legaun 发表于 2012-11-13 07:53 PM
商业股这一年都在走下降的道路,物极必反,终有表现的时候,就是要有耐心。不要在黎明前倒下。 ...

广州友谊 归属 商业百货类,股价自2010年四季度以来,一直处于下降趋势,

个中原因,我认为主要是盈利模式 受到 网购的影响相当的大,在此预期之下,股价不断打折。

操作广州友谊,没想长期持有,只是经过分析,认为有机会可做一把,本着打得赢就打,打不赢就走
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-14 14:31
今天 10.88 买入 前期1/4仓位的一半 。

前期 11.32 买入 1/4仓位
作者: stock651    时间: 2012-11-14 15:44
智汇先生 发表于 2012-11-14 02:31 PM
今天 11.88 买入 前期1/4仓位的一半 。

越跌越买
楼主设止损位置吗?
不认同你的方法,但是各人各有方法,适合自己就好~祝好运~~
作者: 股时风月    时间: 2012-11-14 17:26
兵无常势,水无常形!股市中人,各行其道!只要能去亏取赢,就是王道!
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-14 18:17
智汇先生 发表于 2012-11-14 02:31 PM
今天 11.88 买入 前期1/4仓位的一半 。

智汇先生你好,今天收盘价是10.88元可能你写错了。你看看我的分析对不对,基本面就不用说的,百货龙头消费型公司。
从这几天连续小成交量使股价连续下跌,从小成交量分析加上最近大盘不是很好,从都是一些受前期支撑线和大盘不好的人卖出的。如果是机构刻意打压那就是在吸筹,不如机构认为没有价值了那么下跌必定放大量,从近期可以揣摩出时是小散户卖出的,就现在的股价给我的感觉是,该卖的基本上不多了,就等大盘走好主力好乘势拉出一根大阳好来吸引散户主意,当然我的分析也不对。谢谢
作者: elep_elep    时间: 2012-11-14 18:54
我自己瞎想的,猜一下智汇先生的买入想法:

这是广州友谊的日线图,从最高点下跌幅度来看,第一波下跌到30%之后有一波反弹(幅度在10%~15%)。
之后在下跌到45%之后又有一波反弹。
那同样的,下跌到60%,按照概率来说,再来一波反弹的概率应该大些。
但是智汇先生没有着急操作,一直在关注,看其横盘。后来在红箭头处果然拐头出现了,智慧先生进入了,从风险上看应当不大了,可以抓住这一波反弹了。
可是这只股票的主力应当对智汇先生这类高手跟了两拨很不爽,于是事不过三,直接下杀把智汇先生震出来了。
不过智汇先生出来之后看到没有放量下跌,认为应该是震仓,因此缩量之后再次勇敢的冲进去了。
结果如何看下一步的进程。
不成熟的一点想法,希望智汇先生将您实际的想法在操作之后给大家透露一点,让我们学习一下,瞎猜太伤脑筋了。
作者: fuyunyang    时间: 2012-11-14 19:24
感觉是下降趋势嘛
作者: 草儿朵朵    时间: 2012-11-14 20:40
忽然间我明白了智汇先生为什么要操作这支股票了:
最大的原因就是先生说的机构高度控盘,说明这支股票相当的干,街货很少;第二价格够低。
就像如果是一个做生意的人去进货,他一定希望进货成本低(主力也希望买到足够便宜的货),然后转手卖高价,那么这个时候他一定要排除其他的竞争对手,所以就去搞一个区域代理什么的,以保证他在这个区域有操控权(于是主力下跌震出小散,同时接货,把更多的货拿在自己手里),他就可以按照自己的价格卖出,(时机成熟,主力拉升起来就更顺畅)
所以像这类股票主力拉升的概率很大,胜算也就比较大;换一句话很流行的话叫“资金流向决定一切”
不知我的理解是否对路?请智汇先生指正……
作者: sdzbcr    时间: 2012-11-14 22:47
如果是做价值投资,该去买入银行和B股。商业版块一直在下跌,不少个股创出了最近的新低。股票炒的是预期,这股成长性不好,持股集中度也在降低,起码近期看跌。
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-15 20:57
感谢大家的关注,对于大家的疑问,其实 【股时风月】做了高度概括 “兵无常势,水无常形!股市中人,各行其道!只要能去亏取赢,就是王道!” ,我想 【股时风月】 待在股市的时间应该也不短了吧。

这里一并做个回答,不管最后操作的结果是否如预期,希望给有疑问的各位一个参考:

1、对于炒股赚钱这件事,我对自己的要求比较低,一年能有个20%即可,假以时日,财富的复利效果就出来了。【心态】

2、有了这样的想法,我现在一年操作的股票很少,一般不会超过6只,精选股票进行操作是自己的主要方式。

每次决定出击,买入的股票个数控制在2只,集中资金不分散,股票少,这样也容易集中精力研究,比较省心。

3、买入股票之前,会做收益和风险评估,选择预期收益高,风险小的股票进行操作。评估完毕后,制定相应的操作策略,比如资金如何分配,比如遇到超预期的情况如何应对等等,总之考虑得详细一点,做股票的时候,底气才会足。

4、对于广州友谊,事前已经做了较为详细的收益和风险评估,在贴子的开篇,我把技术分析所要考虑的一些因素,都已罗列,一个大的风险因素也说了,大家可查阅。

这里跟大家谈谈对该股业绩的一些考虑,从我获取到的资料来看,今年券商对该股的业绩预测

平均预测摊薄每股收益为1.0395元(最高1.1206元,最低0.9959元)。

我们按百货零售行业15倍市盈率计算,如果业绩如预期,则股票可简单估值为 15元(每股收益*行业市盈率)

从最近三个季度的业绩来看,收益公司每股收益,逐季下降,所以,我想今年该股的业绩,有可能不像券商预期那样,我自己估计全年业绩可能是 0.90元

那么按百货零售行业15倍市盈率计算,股票价格为0.9*15=13.5元。

现在大家都在说经济下滑,现实也的确如此,那么如果明年全年业绩预期 比今年还要差,假设为0.8元,按今年 百货零售行业15倍市盈率计算 则为12元

5、从博奕的角度来考虑,三季度 新进四家机构,广州友谊第一重仓机构 再加仓,我算了一下,他们的平均成本在12元左右,而整个市场的成本目前在14元左右。

以上就是我自己的考虑,最后说一下,跟大伙一样我也是一个普通的散户,不要把我当成什么高人,偶像人物之类的。

如果说有什么值得说道的话,恐怕就是对于股市的理解可能 比一般人深刻一点。

再次感谢大家对于帖子的关注,也希望能看到大家发表对广州友谊更加深入一些的见解,而不是只停留在一些表面的价格趋势上。

作者: 李雪健12    时间: 2012-11-15 21:32
智汇先生 发表于 2012-11-15 08:57 PM
感谢大家的关注,对于大家的疑问,其实 【股时风月】做了高度概括 “兵无常势,水无常形!股市中人,各行其 ...

我的一点看法。可见智汇先生是大资金加复利模式、
正所谓完事具备,只欠东风。何为东风就是大盘指数,从历史来看,无论一个多么有才华的机构逆大盘大势很危险,排除公司内部消息和机构联手。
  从智汇先生第五点分析来看,机构继续加仓,即使短期大盘不好,此股继续下跌他么也不怕,因为有大资金滩低,我想机构要是想博弈一把的话,那止损也是有低线的,除非本质抱着长期持有,但实际若有机会可以大炒做一下获短期暴利。
  我不知道里面是多么复杂,也许我的经验不够,但我知道炒股千千万万,如果我想的太多,就止损的越多,还是简单些研究我现在一个很简单的方法吧,简单是美。 等我的休息到了一定地步智汇先生说的一定很有用。专心回顾总结中。
作者: elep_elep    时间: 2012-11-16 07:49
请教一下智汇先生。
您对广州友谊的价值分析和机构动向的把握我深表佩服。
不过这有一个问题,在市场确认您的分析之前,无论您对自己的分析多有信心,最后的结果可能都是南辕北辙。因为在您的分析被市场确认之前,不断的下跌可能已经让您损失惨重出局了。
现在您的做法跟我08年操作中国石油开始时很像。我就是看价值不断向下平摊等待反弹(当然当时是什么都不知道的,就是捡便宜货),最后我的结果是损失70%止损出局!
为此,您的操作为什么不等到指标确实拐头向上?我们买不到低点,不奢望卖到高点,那中间一段确定的利润可以在风险很小的前提下获得,是否更符合成本收益原则?
个人找临界点的水平极差,因此希望论坛中的高手能够贴一些实战的帖子,对我们新手找临界点有所借鉴。
请智汇先生不吝赐教!
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-16 09:09
elep_elep 发表于 2012-11-16 07:49 AM
请教一下智汇先生。
您对广州友谊价值的价值分析和机构动向的把握我深表佩服。
不过这有一个问题,在市场确 ...

您高估我的水平了。在公司层面的研究上,我也是今年开始下狠心学习的。

只所以要下狠心学习,是2005年股改以后,我发现,即使在熊市的情况下,依然有约20%的股票要么抗跌,要么不断创新高,这说明我们的股市正在与成熟的金融市场结构靠拢,而向成熟的金融市场结构靠拢是我们股市的必然结果。既然结果是走向成熟,那么像我们股市中的很多股票,它的价格可能最终会走向“仙股”。

回到我们的问题,关于 中国石油 股价不断下跌怎么回事,其实国内很多人都已经分析过了,您可以百度查找一下。

关于广州友谊的操作上,因为自己在公司层面的研究上还有很多不足,所以手法上,依然比较偏重线图规律的把握。

我认为我跟您做中国石油有很多不同,公司层面的研究我们就不说了,说说线图规律吧。

我在贴子里提到,广州友谊从2010年最高价跌了两年,从月线图我们可以清晰的看到,真可谓直线下跌,

它在下跌过程的反弹中,没有一次的波动幅度超过25%,从某种程度上说,大部分人在这支票上没赚到钱。

另外如果注意观察的话,广州友谊在这场下跌的过程中,横盘走势走了3个月,只有今年下半年开始才出现,其间波动10%,一个10%的波动区间,说明短线客基本没什么利润,不知道这三个月的横盘,您怎么思考,为什么这个时候出现这样的走势,而不是之前。

关于寻找临界点的想法,我认为您还是放弃吧,喜欢看K线图炒股的话,就静下心研究一下,线图规律,

喜欢研究公司层面的东西,就好好学习。假以时日,关于临界点这东西,您就会慢慢淡忘了,因为它并不重要。

作者: 智汇先生    时间: 2012-11-16 09:24
损失点钱财事小,但是青春年华浪费在了不必要的地方,那就伤不起了。

这是学习方向上的失误,也是您 提到的 “南辕北辙”

末了说一句,操作广州友谊不是说我多么的有信心, 而是我的操作是建立在一些合理的分析和预期上,在此基础上,大胆操作,小心求证,如果幻想破灭,割肉就是,不用费太大的心机,这就是 陈老师 说的,赢钱您要明白是怎么得的,输钱您要明白是怎么输的,不要稀里糊涂的。

最后,一句话,大家 共勉,

“炒股路上,何谓艰难,苦不可言也。何谓毅力,愈挫愈勇也。何谓体会,步步皆错也。何谓心得,按部就班也。何谓进步,日新月异也。何谓真假,知假为真也。何谓炒股,知难而进也!此为,秀才不出门便知天下事的修道功夫,修的是什么?人生也!酸甜苦辣皆尝遍,心静如水也!”
作者: 草儿朵朵    时间: 2012-11-16 09:52
elep_elep 发表于 2012-11-16 07:49 AM
请教一下智汇先生。
您对广州友谊价值的价值分析和机构动向的把握我深表佩服。
不过这有一个问题,在市场确 ...

中石油就是一可怕的魔鬼
作者: elep_elep    时间: 2012-11-16 12:09
智汇先生 发表于 2012-11-16 09:09 AM
您高估我的水平了。在公司层面的研究上,我也是今年开始下狠心学习的。

只所以要下狠心学习,是2005 ...

智汇先生谦虚了,能得到陈老师认可荣任版主,自有您过人之处。
您对广州友谊的分析我都认可,下阶段跟您学习操作这只股票。不过刚开始,我还是准备在拐头之后再介入,毕竟心里压力小一点。
另外,您为什么劝我放弃寻找临界点,这样不是有高的胜算吗?同时因为机会不多可以降低操作的次数,应该是一个正确的方向啊?对此您认为我理解有什么偏差,请您指教。
公司层面的东西我会努力学习,不过我提出过类似的想法,但是陈老师说:“用基本面分析选股,用技术面炒股,小股民套3~5年不好玩的。”
如果单纯从公司层面分析,股东结构入手,本益比定调,如果都符合了,但是主力就是不拉怎么办?
我认为企业值50元,现在股价20,确实低估了,但是在市场不认可之前,提前进去,如果套2年不动怎么办?他们手里有钱,我们还要吃饭啊。要是半年之后公布出来业绩大幅下滑,现在的20元股价是否又成了高价了?
没有和智慧先生争论的意思,只是想不明白,请您解惑,谢谢!

作者: elep_elep    时间: 2012-11-16 12:22
智汇先生 发表于 2012-11-16 09:24 AM
损失点钱财事小,但是青春年华浪费在了不必要的地方,那就伤不起了。

这是学习方向上的失误,也是您 提到 ...

确实如此,钱财身外之物,生不带来死不带去,够用就好,这点我看得开。
况且亏的是我自己的钱,不会伤害别人的利益的。
同时我拿的是生活必须之外的钱,我认赔了,不影响家人生活,不用她们的生活去赌,这样心理负担不会太大。没赚到钱,只不过不能活的轻松,正常上班赚工资吃饭就是,不至于喝西北风的。
但是您说我在将青春年华浪费在不必要的地方,我就不明白了。首先,我是读过《炒股的智慧》之后才对陈老师有所了解的,不但佩服他的学识,更敬重他的人品。因为在书中他对金钱的反思写的实在精彩。中国传统文化能理解到这个程度,确实一般人难以企及。因此我相信他不会为了哗众取宠弄一些天花乱坠的东西来吸引眼球。于是我一直遵照《炒股的智慧》在摸索着学习。
目前我正在按照《炒股的智慧》中的思路,慢慢寻找临界点,小小做,快速止损。一些基本的大错如向下平摊什么的是不会再犯了,但是这样是学习方向的失误吗?
您认为学习应该向哪个方向努力?
希望得到您的指教!
作者: 不羁的心    时间: 2012-11-16 12:44
该股票已经破位了
作者: sword5518    时间: 2012-11-16 15:48
飞流直下三千尺,谁说地狱只十八。

小资金是跟不上智汇的操作思路了。
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-16 16:37
智汇先生,上证大盘面临破位选择,如果再不来利好救市政策恐怕有很多人会恐惧2000点这个关口,当然对你们呢价值来说很是喜欢。 我想智汇先生也在等这个消息吧,凭我的感觉,我的分析是对的,大盘一路大幅下跌,我想那时候智汇先生会出手广州友谊吧。
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-16 16:52
从十八流通股中9月份也有机构减持情况,不知道现在怎么样,但是减持必须价格下跌,从近期下跌来看,似乎又有大买家在减持,因为他们也有最低止损底线,期待智汇先生以后的分析思路。
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-17 18:14
sword5518 发表于 2012-11-16 03:48 PM
飞流直下三千尺,谁说地狱只十八。

小资金是跟不上智汇的操作思路了。

见笑了,见笑了,我的资金也很小。不要一上来,就说我系大资金,会笑死人的。
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-17 18:14
不羁的心 发表于 2012-11-16 12:44 PM
该股票已经破位了

嗯,是这样的。
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-17 19:03
elep_elep 发表于 2012-11-16 12:09 PM
智汇先生谦虚了,能得到陈老师认可荣任版主,自有您过人之处。
您对广州友谊的分析我都认可,下阶段跟您 ...

您好 “elep” 很高兴,大家能一起讨论点东西,我没把大家说的看成是什么争论。

关于您的种种疑问,我的回答是:

1、出现这样的情况,只能怪自己学艺不精

2、用 最近 陈老师 回答 全能问:“如果两三月没有收入怎么办”,答:这是“游戏的一部分”
也就是说,如果看错了,认错就是了。

重头再来。套个3-5年,的结果是一直不肯认错罢了。
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-17 19:58
elep_elep 发表于 2012-11-16 12:22 PM
确实如此,钱财身外之物,生不带来死不带去,够用就好,这点我看得开。
况且亏的是我自己的钱,不会伤害 ...

为了避免讨论的扩大化, 我就针对您说的情况,说一下我的看法:

1、炒股做为一行,它必然有进入这一行的人,必须要学习的共性的东西,我这里称它为基础技能。只有切实掌握了基础技能的人,才能保证自己在这行有口饭吃。这里要强调一下,“有口饭吃”,好比是 “最低生活保障”。 我想您也知道,股市里连“最低生活保障”都不能达到的人是很多的

2、关于临界点的问题,这里我不想说太多,我再强调一下,我曾说过的,希望您在今后不断的探索中,能自己明白,这样比我跟您说要更有效果。

“何谓体会,步步皆错也!何谓心得,按部就班也!”

3、关于应该向哪个方向努力,我先说一下围棋的段位制

围棋的水平用段位来描述。中国的围棋段位分为业余段位和国家专业段位两种。其中业余段位为1段到7段,专业段位从低到高依次是专业初段、专业二段、…、专业八段、专业九段。

一般来讲,业余段位,相临两个段格的水平差距是一个子,例如业余2段与业余6段之间就差了3到4个子左右的水平

专业棋手之间的水平差异远比业余棋手之间要小,比如,专业六段只能让专业二段一先甚至在比赛中要分先,而业余6段可以让业余2段3到4个子。因此,专业棋手之间尽管段位有一定差距,但水平差距并不大。

可以大致这样理解:专业九段让业余5段四到五个子;专业初段比业余5段的水平好一些,和业余6段的水平大致相当。

说这些,是想告诉您,要想炒好股票,您应该选择做专业棋手,按专业棋手的标准去学习。

想具备专业炒股水平的炒手,必学技:【供参考】

1、理念学习:比如止损理念

2、趋势理论,K线理论,均线理论,成交量理论,指标的运用

3、行情软件的使用和相关设置

4、宏观经济学,微观经济学

5、产业链分析,公司的商业模式分析,财务报表分析

6、成功者的经验

提示一下,"k线理论"不是学什么 阳包阴,阴包阳等K线组合,那些是业余选手学的。
作者: wzj111888    时间: 2012-11-17 20:39
陈老师是跟随趋势买股 看了你的个股是逆市买股
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-17 20:43
wzj111888 发表于 2012-11-17 08:39 PM
陈老师是跟随趋势买股 看了你的个股是逆市买股

嗯,是这样,有什么想法没有,欢迎加入讨论。
作者: elep_elep    时间: 2012-11-17 20:54
智汇先生 发表于 2012-11-17 07:03 PM
您好 “elep” 很高兴,大家能一起讨论点东西,我没把大家说的看成是什么争论。

关于您的种种疑问,我的 ...

您看问题比我要透彻的多,我也许太心急了。
作者: elep_elep    时间: 2012-11-17 21:01
智汇先生 发表于 2012-11-17 07:58 PM
为了避免讨论的扩大化, 我就针对您说的情况,说一下我的看法:

1、炒股做为一行,它必然有进入这一行的 ...

陈老师对围棋在《炒股的智慧中》有一番关于兴趣和实践的评论。今天看到智汇先生对围棋的介绍,估计也是入段的高手了,看来围棋确实锻炼人啊。我就不行了,仅仅知道个包围圈,o(∩_∩)o。受教,我会努力!您说的这些必要学习的技能我会补课的,过段时间我会将学习作业贴到网上,若有不明之处还希望版主指教!
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-17 21:51
elep_elep 发表于 2012-11-17 09:01 PM
陈老师对围棋在《炒股的智慧中》有一番关于兴趣和实践的评论。今天看到智汇先生对围棋的介绍,估计也是入 ...

曾经是业余十级水平,不过很久不下了

期待!

作者: 梦想+行动    时间: 2012-11-18 11:39
智汇先生买得是打折货,越跌越高兴越买。按这个思维,现在是遍地黄金。我是小资金,就等待转折到来的那一天。现在就要仔细鉴别哪一块黄金会卖得更值钱些,到时全仓买进,甚至可以卖房卖车卖公司或者当给当铺换钱买票。当然什么时候到来还不知道,等待着。现在是越跌越快乐,因为可以买到打更多折的货。

作者: wzj111888    时间: 2012-11-18 15:24
现在90%的个股都是下跌趋势,现在是总结经验,减少操作.现在我买些新股 就100或200股的买  买错了就卖 新股就是搏杀 看见K线放量怠涨就卖 现观查002700
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-19 00:12
梦想+行动 发表于 2012-11-18 11:39 AM
智汇先生买得是打折货,越跌越高兴越买。按这个思维,现在是遍地黄金。我是小资金,就等待转折到来的那一天 ...

据我所知,现在有些人,是您所说的那样想的,“遍地黄金”,他们是闭着眼睛买,然后放它个三五年。
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-19 00:16
wzj111888 发表于 2012-11-18 03:24 PM
现在90%的个股都是下跌趋势,现在是总结经验,减少操作.现在我买些新股 就100或200股的买  买错了就卖 新股就 ...

炒股要设定原则, 我的原则里有一条,新上市的股票不炒,因为99%的泡沫太多,您不妨看看创业板,中小板里序号排前的,无一不是打了N折的。
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-19 11:06
今天继续买入 广州友谊 10.22, 至此目前仓位半仓

11.32 ,10.88 ,10.22 (仓位分布价位)

从最近的日子来看,广州友谊 的成交开始放大,我想前期是缩量,现在成交开始放大,估计是恐慌盘开始涌出,一般散户不会在这样的位置出手。

这里从大家的留言中可以了解一二。目前市场很悲观,看新闻报道已经有人打赌破不破1500点了。

嗯,指数到底如何演化呢,这是个令人头痛的地方,我就不想了,分批分阶段买入广州友谊,目前第一阶段的买入工作已经做完,剩下的要过完11月份以后,观察12月份的零售百货业信息及市场情绪,再做操作上的微调。

作者: 去天存然    时间: 2012-11-19 15:26
10月26日应该清仓出局等待!目前没有买点,摊低是不对的!
作者: 知见    时间: 2012-11-19 16:29
去天存然 发表于 2012-11-19 03:26 PM
10月26日应该清仓出局等待!目前没有买点,摊低是不对的!

天然版主/股友言语中肯。
花荣是新浪财经名博中我很敬重的一位,敢说真话;无论牛熊,敢搞实盘,号称不死鸟,央视曾有专访。他不久前操作的股票“报喜鸟” ,大家如有兴趣,可以自己看看老花是怎么搞的,以及整个心理演变过程!他也搞摊平.....,正如陈江挺先生所言,结果是“大鳄摔了一脚”!但无可厚非,谁能不犯错?人家老花最终止损了!

敢向下摊平,那是没死过!大唐发电我21元买入,18元摊平,13元止损!是我入市以来最痛的教训!今收盘4.08元,大家可以想象下,如果一路继续摊平....!当时初入市,啥都不懂!今日回想,还觉怅然!

写这些,无非想让新入市的股友,少走些弯路。
作者: 取之有道    时间: 2012-11-19 17:33
智汇先生的策略对应的不管是大盘与广州友谊的预期是不是是不破不立?

作者: go20110430    时间: 2012-11-19 19:31
股是好股,就是市场不待见啊。基金都出来了
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-19 22:51
对技术分析者 我们认同都是一致的,但是炒股有千千万万,我想前辈能这样做自然有他的道理,如果他把所有的分析都写了出来,那他就没必要贴了,每个人最最核心的价值东西都在心里,一般是不会轻易说出来的,那我们就等前辈最后的总结了。当天从此股我不知道大家有没有注意到基础分析的重要性,咱不谈此股走势,起码基础分析就值得我们花时间学习。当然前辈也不要为了大家众说产生压力,毕竟是前辈的资金,否则内心会动摇的。这就是大众恐慌性心理吧。一切还是自己说的算,前辈也说过,错了认错就是了,起码错的明白。
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-20 01:29
感谢大家的关注及留言,大家的提醒,我记在心头。

针对大家的留言,我说说我的一些看法:

1、目前为止,对于广州友谊的看法,大家的目光,仅停留在价格趋势的层面上,虽然价格很重要,但如果单纯的仅从价格趋势去讨论,我有些失望,我期待能有更深入的看法。(从大家的留言,其实也反映出,各位朋友炒股的必杀技为线图分析,从炒股技能是否完备的角度来说,这是有欠缺的)

2、留言中,大家提到的 “摊平”手法,大家是不是认为我在用啊,这里做个确定的回答,目前所有的买入操作都属于加仓

3、为了帮助大家理解我操作广州友谊的思想,先说一下个人炒股的一些理念:

首先要知道投资必须承担风险,不承担风险的人不是合格的投资人;第二,在承担风险的基础上,要能经营风险。

第三,每年以20%的收益率为目标,也就是说,一年四个季度,每季度如果能实现5%的收益,那么目标达成
第四,每次决定操作,股票个数最多2个,个股操作预期要有15%-20%的上涨空间,操作周期3个月

作者: 李雪健12    时间: 2012-11-20 10:36
智汇先生 发表于 2012-11-20 01:29 AM
感谢大家的关注及留言,大家的提醒,我记在心头。

针对大家的留言,我说说我的一些看法:

前辈,请教个问题。
  我相信前辈分析基本面不仅仅是从公司股数和股东人数和收益分析。因为股东人数和股数和收益率都是季报发出的,往往邂逅了很多。按照我的分析既留意前辈 估计前辈是从基本面分析人心变化,不是说过,基本面在往上研究就是研究人心吗,就这个问题请给一点启发。谢谢 还有前辈购买了超赢数据分析?能近期看到股数变动?
  从9月30季报看,机构都是增持的,但是时隔两个月有没有减持还不知道,从9月30号机构增持价格大概在13元左右,成本筹码分布也在13以上左右,从9月季报每股收益0.179少于前两个季报,就是说收益在下降。
  那么0.179 机构是头疼的,但是随着年尾的到来,大家购置生活必须用品 那么可以预期下个季报收益将高过0.179元 从大盘走势不好以来 此股一路走低 那么大盘走势和前辈一样 一样让他们头疼,那么走势出来了,该有应对策略,机构是和前辈一样做法 还是减仓,如果一下减仓了那么就和散户一样了,频繁买卖,既然要做到这次不亏,那么策略就和前辈做法一样了,当然不管是前辈和机构大家都在赌,可以说是看运气,可见这个赌一定是建立在有计划上的,进退有据。前辈说的好呀,投资必须承担风险,是承担风险的人是不是合格的投资人,和投机人,往往我 一承担一点小风险就恐惧到家,这下看来,进场时候的小亏是我必须承担的,也不至于从心里上感到害怕。
说了这么多,我的问题就是想更深入研究基本面以上的东西,请前辈指点。

作者: 陈江挺    时间: 2012-11-20 21:37
就智汇先生的操作,我谈谈我的一家之言。炒股的方法没有好不好,只有合不合适自己。
不知站内网友有多少是金融专业出身?当看的出智汇先生的思路相当“科班”。传统金融只谈“价值投资”!无论是用现金法(discount cash flow)还是其它方法,先“估”个价;再看交易价位;如果交易价位在“估价”之下,就可以买入。我们看到智汇先生对广州友谊的估价是15,买入价在10-11 之间。
绝大多数的基金经理就是这么操作的,这是他们在学校学到的方法,也是在实际中管理“大资金”应采用的“理性”方法之一。手中上百个股票,个别股票的短期上下不考虑,考虑的是“总体”回报。
若您是小股民,也用这个方法,今天就碰到困难!智汇先生大约也为止损还是不止损伤脑筋!止损,则违反原先的入场思路;不止损,又不知道这个股票会不会跌到3块钱再盘上3-5年?这样的话基本就淘汰了一位炒股人!相当头疼。
对一般的股友,我记得有个说法是这样的:“乔丹的篮球动作很精彩,你我球友欣赏就好,照做的话可能会损手伤脚,半身不遂”。
让我们看看智汇先生怎么走下一步。
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-20 22:06
老师所言不错,现在唯一要考虑的就是大盘指数,大势好那概率就大了,如果不好那就要看机构们是怎么想的呢,是逆势拉还是止损,毕竟拉回成本区股价要上去。要么就是指数继续跌跌不休,一路加仓,最后等指数好些在拉回成本区,毕竟机构资金多有主导权,当然我相信一个有目的的计划非一时间来完成的。
当然这一切都会在股价变动中体现出来,给我的感觉就是,基本面分析再好,大环境不适合的时候概率就小些,熊市是有20%牛股,但前提是有大资金进去使价格一路逆势上行。总之要得到基本面认可的同时也要得到价格认可才行,两者缺一不可吧,毕竟这个认可是用钱堆出来的。  这是我以前学基本面得到的小小感悟,所以我当年就想作为小散户还是以图表分析好些,没想到在此一切不想我想象的简单,小弟不才,失礼失礼。

作者: 智汇先生    时间: 2012-11-20 22:29
李雪健12 发表于 2012-11-20 10:36 AM
前辈,请教个问题。
  我相信前辈分析基本面不仅仅是从公司股数和股东人数和收益分析。因为股东人数和股 ...

使用的是普通的行情软件。

关于深入研究基本面,在论坛学习园地的基础研究栏目中有参考文章,可前往查阅。
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-20 22:45
陈江挺 发表于 2012-11-20 09:37 PM
就智汇先生的操作,我谈谈我的一家之言。炒股的方法没有好不好,只有合不合适自己。
不知站内网友有多少是 ...

分析得不是很好,还需提升分析水平,让陈老师见笑了。

操作的股票,事前都已做好收益和风险的衡量,除了之前谈到的估值等相关因素之外,

股价波动范围及操作时间范围,在进场前都已经想好,止损的问题不是让我伤脑筋的事。

伤脑筋的问题是如何尽快提升基础研究的水平。

作者: 杨宝盛    时间: 2012-11-20 23:23
陈江挺 发表于 2012-11-20 09:37 PM
不知站内网友有多少是 ...

其实我的看法和陈老师一样。之前一直不敢回智汇先生的帖,是因为自己才疏学浅,怕说错了话,让别人笑话。现在看陈老师回帖了,就也来说说自己的看法。

其实我想智汇先生就是陈老师口中的-价值投资者吧?

在 “89#:”中,智汇先生就说过:“大家的目光,仅停留在价格趋势的层面上”。我投资(其实是期货),价格对我来说非常重要,价格的波动,会影响我的持仓能力。智汇先生说这话,显然价格的走势对他并没有我们般重要。

再来:

http://cgdzh.com/forum.php?mod=v ... p;extra=&page=5

“今天 10.88 买入 前期1/4仓位的一半 。

前期 11.32 买入 1/4仓位”

智汇先生说他的以上操作是“加仓”。哈,我们技术一派,如果第二次买进价比第一次买进价低,我们是称为“摊平”,智汇先生却说是“加仓”,这不是巴菲特那一套吗?

既然智汇先生是价值投资者,那我们技术一派的理论,就无法派上用场了。希望这里有其他价值投资者能发表价值投资法的高见,我想,必能和智汇先生产生共鸣。

虽然我不厉害,可是还是想和智汇先生分享我的看法。我自己会因为曾经有做多的仓位,结果就会不自觉地把目光放在所有利多的消息上,虽然当儿出现了利空的消息,我也会下意识的会把这些利空的消息忽略掉。这是人类的本性,却是投资的弊害。要小心注意。

不知道有说错话吗?如果说错,请海量包涵。

作者: cw123en    时间: 2012-11-21 07:55
cw123en:这是06 07大牛前的一个老帖,一个炒股思路,不管后来大牛结果如何,供大家参考。就我本人而言,在大牛来时是被大熊消灭了。又来股市,是因为当年买了沪深跨市合并股邯郸钢铁,我一直只有沪市而没有深市股东卡。股市有毒瘾般的魔力,沾上难以自拔......

我在99年前,也象很多朋友一样,成天在电脑面前看技术,看图形,做到最后,搞得一塌糊涂,在99年以后,做怕了,想想稳赚不赔恐怕是最重要的规则,所以99年以后就朝着价值投资的方向努力。按我自己的看法,价值投资没有06年、05年、04年之分,哪一年都行。我做股票是这样的,总结一下,大概有四个方法。
  第一个,我叫三不主义,就是说不看大盘、不相信技术分析、不做预测。不看大盘,很简单,大盘好的时候,不好的股票也跌得一塌糊涂,还是有股票跌停板,你要光看大盘做股票,在个股上还是要栽的,另外反过来也一样,这四年熊市,其实有些股票年年创新高,给我们带来的很不错的回报,所以看大盘没用,最终你还是要落实到个股上,这句话很少有例外,只是在指数基金这个问题上,要看大盘,在平均市盈率到多少的时候,我们应该加买,什么时候应该减仓。所以我平时是不看大盘的。
  第二是不相信技术分析,99年以前波浪理论和江恩理论也看得太多,当时觉得18武艺都能用,就试试看吧,有一段时间,我有些朋友是做庄的,我在大户室就明明看着庄家做庄,庄家告诉我,你看,我今天让收盘价停在**价位,结果就停在**价位,这给我印象很深,所以K线图这些东西,你不能说它都是骗人的,但很多是骗人的,你要是靠这些技术分析啊,就非常危险,这些危险包括,你可能在很高位置上套牢。我有很多朋友做技术分析,你看他们哪一个能说清楚明天是涨还是跌,都做不到的,你如果一直要向算命先生这样去追求,这对我们投资没什么帮助。
  所以(第三)不做预测,不做预测,准确地说是不做短期的预测,可以做长期的预测,比如对中国经济或者一个行业,你大概可以说出一个长期的情况,比如手机出现了,你就别买那些BB机的股票,彩色胶卷出现了,就别买黑白胶卷的股票,数码相机出来,传统相机股票,像赫赫有名的柯达,就不要去碰它,这一点我们还可以预测,非典来了,旅游业、航空业受影响,我们大概都可以预测到。可是你要说,明天就一定要到1000点,那绝对跌破1000点。2005年创新高,要涨到5000点,而且还说某年某月某日涨到多少点,这就是精确的错误,凡是预测说或者敢说某年某月某日某分某秒涨到多少点的,基本上都是骗人的,精确的错误不如模糊的正确好,所以我自己不做预测。
  这是第一条,投资方法,三不主义。
  第二条,十二个字的投资策略,那十二个字呢?我把巴菲特的东西像***语录一样研究五年了,我用自己的话概括一下,用十二个字可以概括:好股好价,长期持有,适当分散。这十二个字里按轻重缓急,最重要是好股。就在好股上面,讲起来很宽,但是我想,简单地讲什么叫好股:有核心竞争力,有长久生命力,利润每年成长不低于15%,净资产收益率不低于10%,等等。我先简要说明,再举例。我自己在A股市场、港股市场这么多年来感觉到,它的概率在1000个股票中能有50个算得上好公司的就不错了,如果频繁地买股,肯定就越出好股的范围,我这4年平均每年买的股票是2到3个,所以我买的有的赚了200%,最少最少也赚了50%,就是说你一定要在好股上下工夫。这里我讲的都是最重要的东西。
  好价,这个好价格,很多股友,除了不买好股、乱买垃圾股的误区之外,还有价格的问题。我举些例子,我们订机票,会打很多电话看哪个航空公司打折打得多,我们到超市买菜,一定要看价格,10元钱1斤的苦瓜,我一定要找2、3元1斤的苦瓜,100元的苹果,谁会买100元的苹果?我们会去找3元的苹果。我觉得你买苹果,还可能尝一口,看苹果好不好。我们平时买东西,是不含糊的。买一件衣服,反反复复试,砍价。1000元衣服对半再拐弯。而我们很多人买股票,拿出全部身家、多年积蓄,可是买一支股票真是草率,一个电话就下单了,或者听一个朋友说:“这股票要涨了!”就买了。草率得很,而对这个股票极其重要的价位,就没去想过。或者这样想,这个股票100元1股,很贵,那个股票3元1股,很便宜。从绝对价位去看,这也是很大的误区。你到香港就会发现,130元的汇丰银行要比三毛钱的友谊国际,不知道便宜多少。三毛钱的股票市盈率1000倍,或者马上就要破产,而130元的汇丰银行,你搁在那里,平均每年赚5%,一点问题都没有。这都是对价格的误区。我对目标公司,会仔细计算,算它哪个价位,才值得我们买进。我买的茅台酒,按现在价格除权,是15元买的,动态市盈率是10倍还不到,静态市盈率是12倍,云南白药是12元买的,同仁堂科技是5.5元买的,我自己有一个纪律,凡是超过20倍市盈率以上的,通通不买,管你什么好股不好股,管人家怎么说,为什么呢?因为按巴菲特的价值投资理论,有很重要的一条,你买一个公司的股票,你要想,全世界再优秀的公司,平均每年保持40%的增长,这样公司实在太少,你要保持40%的增长,你才能用20倍的市盈率去买它,为什么?因为他还有一条,我们要在市场价格是内在价值一半的时候,我们才能买进,当它的内在价值是40元,我们就要想办法在它的市场价格20元,也就是一半的时候去买它,你才有确切的把握,只要它向内在价值回归,你就赚了100%了。那么,稳定成长的定价比较简单,它要保持每年20%的增长,就在10倍市盈率的时候去买,我举个例子,同仁堂,你可以看看,从93年到现在,平均每年净利润增长20%,那么我们就在10倍市盈率去买它,你能买到就太容易赚钱了。现在赚不到了,大盘跌到1000点,它还有30倍市盈率,那我们可以不买,可以去买别的,你可以等到像我讲到这样的情况出现了,再去买它。
  稳定成长股比较简单,周期性股票就复杂一些,但是同样是定价很重要。我再举个例子,上海汽车,你要在汽车行业非常好的时候,16元18元去买上海汽车,那时候买它,就犯了错误,买了最高点,会从16元套到4元钱,特别残酷,是吧?可是用我讲的这个方法,你就会发现在16元的时候不会买,按巴菲特的老师格雷厄姆的方法,也很简单,对周期性股票,你把它7到10年的利润全部加起来,然后除以7或者10,就可以算出每年平均利润,按这个定价,风险大大降低,因为这样一算,上海汽车的最好价格是2.6元,即使在上海汽车业绩最差的时候,周期性低点的时候,用2.6元去买,你也不怕。2.6元买和16元买,相差太远,而事实上,为什么有很多人,前几年,我写字楼下面的电工都跑上来,说他要买上海汽车和长安汽车,可见多么热门,实际上那时候,现在知道了,要赔80%。
  定价很重要,好股还要有好价。
  再下面是“长期持有”。四年熊市下来,大家最不能接受这个“长期持有”,说如果四年前早抛掉,我现在太幸福了,还长期持有?我讲的前提是什么?是说,当你买的是好公司,当你买的是好价格,那你长期持有就没问题,对吧?我举国外的例子,你在十年前买的沃尔玛,长期持有,现在涨了二、三十倍,100年前买的可口可乐,你就赚了2000万倍,2000万倍呀, 1万元买,现在就是2000亿。我自己的股票,我买的茅台,我耐心地等它上市了两年,我没碰它,一直等到2003年,拐点出现了,我稍微讲一下,2003年10月,白酒行业出现了一个很有意思的现象,白酒行业经过了5年的大熊市,全国年产量800万吨跌到320万吨,生活观念改变了,很多人喝啤酒、葡萄酒,不再喝白酒,白酒萧条了。2003年,白酒销量停止下降,开始上升,茅台酒加价,我等了两年,价格下降到我定的标准,动态市盈率10倍,我认为三五年出现的大机会来了,就买了,动员很多朋友买。但是很不幸,很多朋友赚了二、三元钱,就赶快抛掉。很多人买了很差劲的股票,没赚钱,他就一直留着,结果一直套,越套越深,40元套到4元:40套到30舍不得斩,套到20麻木了,套到10元,他也不管,几年下来,一轮熊市过来,打开帐单一看,全是垃圾股。什么原因呢?好股赚了钱都抛了,坏股不得不拿着。就像在我的别墅里,草都留下,花都打拔掉了。劣币驱逐良币,在我们很多朋友,劣股驱逐良股,留下的都是很差劲的股票,所以,好股要一直持有。听我建议买了茅台、买了双汇、买了上海机场、买了同仁堂、买了云南白药,很多朋友赚了一、两元钱,就把它抛掉,留到现在,就已经翻了两番,涨了200%,但是留下来的人不多,由此看来,买了好公司,就是有好价格,你如果不能长期持有的话,最后利润也得不倒保障。这十二字里面,长期持有,我认为至关重要。这个长期持有里面,还包括这样一个信念,我们选股要有这样的理念,当你不想持有这个股票15年、20年、一辈子,你根本就不要买它。你有这样的精神,才能买到好股。我买的股票,重仓股,不会再动了,我说不再动是这个意思,基本面不变化,就持有一生。因为它在一直赚钱嘛。

十二个字的最后,是适当分散,这比较简单,再好的公司,再好的股票,也不能只买一个,像上海机场这么好,像茅台这么好,也不能只买一个,要适当分散,适当分散到什么程度更好呢?我自己感觉5到10个比较好,不要太多,太多以后我们研究不过来,我每年要和董秘打很多电话,上市公司我要经常去跑,股东大会要参加,我要是买了100个股票,那我也忙不过来。所以适当分散。

这是第二条,十二个字。

第三条,先行业,后个股。先行业后个股是什么道理?我们买个股,经过这么多年,大家都有体会了,买个股,就要买这个行业的龙头。买最好的,你要买肉制品,肯定买双汇;你要买白酒,显然在茅台和五粮液里面选;我要买钢铁股,就买宝钢;我要买机场股,就要买吞吐量、客流量、货源最大的机场;我要买红酒,就只能买长城干红和张裕,我不会随便乱买;啤酒,显然是青岛啤酒和燕京啤酒;乳业,首屈一指是伊利股份和蒙牛,就不会去选三元和新希望这样的;电子行业,中兴通讯,假如华为上市了,那也在里面,大家都要买龙头。买龙头,还要看行业,个股里面还要选择。一般现在都不会去买垃圾股,可是同样是龙头,我认为选择行业也很重要,选择个股的时候,一定要根据行业进行区分,因为时间不太多,我只能大概简单讲一下。

为什么要区分行业?首先,一定要区分稳定成长性行业和周期性行业,象食品饮料药品等,是稳定成长性行业,比如药品,不会因为经济形势好,我就多吃药,每天吃三斤半,经济形势不好,就只吃一粒,感冒药都不吃了。周期性行业,它就不一样,大家最大的误区,在市盈率方面最容易上周期性行业的当,你看,04年宏观调控到现在,很多公司亏损,都是亏损在周期性行业。04年,周期性行业,钢铁、水泥、石化、汽车、银行,这些行业,它们的市盈率非常之低,当时市盈率好象只有2、3倍,你要是只看市盈率,以为市盈率不到10倍,你去买这些周期性行业,那就要上大当,周期性行业实际上刚刚相反,市盈率高的时候,业绩一塌糊涂的时候,恰恰值得买。举个例子,黄金,黄金的价格暴涨,金矿的股票也暴涨,可这个时候不能买,你等到黄金的价格接近黄金矿山的开采成本,黄金矿山的开采成本大概是每盎司220美元左右,金价跌到那个时候,金矿开采都没什么赚头,就会停止开采,一停止开采,你就会看到金矿企业的市盈率非常之高,它可能高到上百倍,但是恰恰在这个时候,你去买金矿的股票,在金价每盎司220美元的时候去买金矿的股票,那就赚大钱了。在周期性行业,很容易在市盈率、净资产方面上当,所以我认为,首先区分行业很重要。

我再举一个为什么要先选行业,再选个股的例子,我们从精益求精的角度讲,选择行业的重要性在哪里?有些行业,它就是产生不了大牛股,你看美国道琼斯指数就可以看出,大牛股都产生于哪里?大牛股都产生于制造业、服务业、采掘业。你把组成道琼斯指数的上市公司一翻,绝大多数都属于这三个行业,我们讲通用电器、可口可乐、吉列剃须刀,都是制造业,沃尔玛、一些著名银行都是属于服务业,埃克森石油、中国的中国石油都属于采掘业,大牛股都是出生在这些行业里。哪些行业就是出不了大牛股呢?你想想看,公用事业,就出不了大牛股。你看看欧洲股市,从荷兰股市开始,有两百年历史了,有哪一个公用事业股成大牛股的?煤气、地铁、高速公路、隧道、电力、桥梁,这样的公司,我建议大家别买,不是说这些不能赚钱,而是说你要想在它身上赚到100倍、10倍,太难!我们要做一个职业投资者,就要有一个思想意识,就是说,不想成为将军的士兵,不是好士兵,不想当亿万富翁的投资者,我说不是好投资者,我们想当亿万富翁,我们的选股就要考虑考虑,不要从公用事业股中去选,煤气、高速公路、地铁,它们的价格受管制,你要想让地铁提价,老百姓要骂娘的,要告到人大去,你怎么能让地铁成为牛股?地铁修一下,修高速公路,动不动向银行贷款几十个亿,资本开支巨大。而制造业呢,你看中兴通讯,它已经把产品卖到欧洲去、卖到非洲去了,这就是制造业的优点,它可以卖到最偏远的地方,可以卖到地球各个角落,可口可乐就是这样的例子,沃尔玛在全球扩张,银行在全球扩张,这些行业才可以产生超级大牛股,十年涨十倍,沃尔玛从诞生开始,涨500倍。

有些行业,确实要进入夕阳行业,我们就不要买。例如,柯达,不生产黑白胶卷了。手机,刚问世的时候,是无比光辉的朝阳行业,但现在呢,大家很清楚,手机又是个夕阳行业,做手机的实在太多,它已经不赚钱了。有些行业注定不能赚大钱,举个例子,航空公司,我从来不买航空公司的股票,我给它起个名字,叫两头受气的行业,什么叫两头受气啊?它一方面成本不断上升,航空公司的成本是两个,一个是汽油,一个是大量的人工,石油永远是涨价,而人的工资,我们回想一下看看,这么多年到现在,你什么时候看到工资是下降的?每个城市的最低生活费都在提高,我们没看到下降。深圳航空是做得最好的,做得这么好,它一架飞机,也要110个人,地勤、空姐、机长为一架飞机服务,成本永远在涨,航空公司的底下这一头,成本在受气。那一头又受气了,是售价,机票老打折。

可是有些行业,两头都受益,一边降低成本,一边提高价格。你看美国的菲力浦莫利斯,生产万宝路香烟的,还有上海的中华牌香烟,它的烟能够不断地引进新技术,不断地降低成本,烟草加工,把人力开支一年年缩减,反过来,烟草价格一年年上升。中华牌香烟,1000元一条,比文革的时候涨多少,我们就要找这种行业,它既能无限地提价,又能够不断地降低成本,而不能买航空公司这样的,成本提高,售价降低。青岛海尔,我很佩服它,很优秀,可是它处在一个很不幸的行业,钢材、原材料都不断涨价,可是家电很多企业,互相杀价,价格不断下跌,所以我从来不买家电的股票。我们一定要把行业分清楚。

先行业后个股,这是我的第三条。

第四条,极其苛刻的选股条件。我举个例子,国外有一个画家,非常勤奋,平均每天要画幅画,可是一年下来,一幅画也没卖出去,然后请教一个老画家,说我每天这么勤奋,怎么一张画都卖不掉。那个老画家就说,你能不能反过来,一年用364天去画一张画,用一天时间去卖画,我相信你肯定能卖掉。这个例子对我研究上市公司研究股票,很有启发,我个人大概就是这样做的。就是用364天,去研究、去调查、去从生活中发现。不要去看电脑每天的报价,每天看价格从三块掉到两块,两快涨到三块,没有太大意义。用364天去看年报,去调查,去思考,用一天时间去买股票,其实我讲一天时间,一点也不夸张,我记得我这几年每年花在买股票的时间,其实不到一天,因为现在买股票太方便,只要打个电话,只要在网上点几下,几分钟就完了。可这一点要做到,还真不容易,因为大多数股友,很多老人家,整天盯着屏幕,买卖股票,真是很可怜,他们买股票,都不知道这个公司究竟是干什么的,这公司好在哪里,不好在哪里。整天盯在那里,能看出钱来吗?看不出钱来的。用364天研究,为什么只用一天时间买股票呢?还有几个苛刻的条件来选股。这个苛刻讲通俗点,是百里挑一,100个股票能选到一个就不错了。如果能做到千里挑一,那就更好。我举个例子,作为结束。

选股要苛刻到什么程度?一个是要万千宠爱在一身,我们要买的股票,要符合许多条件,如果不符合条件,就不要去买,就是说要有一个理念,这个理念经过四年熊市,很多朋友难以接受,但我自己确实是这样贯彻的,就是说,你买的这个股票,你要像买给自己住的房子一样去买,你买一套房子不会说是随便买一套,然后三天两头卖了,又换一套吧?有很多人住一套房子要住一辈子。正因为要住一辈子,正因为你要把自己几十年的积蓄去买一套房子,就非常注意挑选,地段、通风、阳光。我们买股票,要像买房子那样去挑选。

第二个要像收藏邮票一样,去珍藏。集邮集邮,像文革时候的林彪的邮票,不会随便把它卖了,知道越放越值钱。好公司的股票也是这样,时间长了,会很值钱,中石油的股票中间经常有不动的时候,茅台也经常有不动的时候,云南白药也经常有不动的时候,但是时间一长,你就知道,它每年都给你增长15%到20%。如果现在有100万,每年增长20%,四十年后,全是亿万富翁。而且我们还很轻松,可以去度假、去玩、去钓鱼。但前提是要好的,好的你才能珍藏。像收藏邮票那样。有句话说,选股如选妻,这句话大家都听烂了,我自己觉得是真理,我们要像挑选终生伴侣一样挑选好股票。就是说,这个公司哪方面都要符合标准,我在目前持有的股票里面,有一个就是这样,从哪方面看都很好,属于这种万千宠爱在一身的,我不讲名字,讲一下它的条件,大家听可能就听出来是哪一个,但是,大家如何能够按照我这种苛刻的选股标准,相信大家不久之后,即使达不到我这种严格的标准,但只要像这种标准看齐的话,至少有一点,大家不会买到垃圾股,不会买到让你赔钱赔到百分之八、九十。也不会亏到20%以上。

它有著名的品牌,不仅是行业里的著名品牌,而且还是本民族的著名品牌。这公司有了。第二它的产品独一无二,就是说,离开了它所在的地方,别的地方没法生产。日本能想了很多办法,搞了十多年一直搞不出来。它公司自己的技术人员,把它放到附近的地方去生产,也不行。就是说,地域具有垄断性。第三,它的广告费,不要花多少。因为老有中央领导人或者著名的政治家、高层领导给它做免费广告,它广告费也不用什么。第四,它不用借很多债,它甚至没有借债。因为我们平时很多朋友买股票没有注意,有的公司负债率高得很,风险一来,有的公司一下就垮了。像上海的复星集团,我管你好不好,光你那么大的负债,我就不买。美菱电器、格力电器都是巨额负债,100多亿的负债,20亿的净资产,像这样的我都不碰。而这个公司,就没有负债。不但没有负债,而且货还没出去,就收到钱了。在中国这个缺少诚信的地方,三角债非常突出。我们买股票,要当心应收款巨大的。这么多年,我一方面很佩服中集集团,可另一方面从不买中集集团。因为中集集团的应收款实在太大,有没有应收款的,我为什么要买有这么巨大应收款的?你看前年东方锅炉,我这个不是东方锅炉,它一下子把几十亿的预付款收来了,你就知道它的产品就绝对没有收不到款的风险。而这个公司,就没有应收款,总是货还没有生产出来,人家的钱就先到了。第五,人家的货放在仓库里放几年,就不值钱了。电脑,芯片,在仓库里放个五年,1000元的电脑,放五年,100元都卖不出去了。饼干,放五年,你还能卖出钱吗?纸板,放五年,纸都发黄了,你还能卖钱吗?可这个公司的产品,不怕积压,它越积压,时间越长,它就越值钱。第六,它的最主要的生产设备,地窖,不用维修,不会生锈、不会过时、贬值,相反,这个地窖还会增值,为什么?它的微生物种群越来越丰富,酿出来的产品越来越好。反过来想,我们很多重工业的股票,像航空公司,飞机是最重要成本、主要设备,飞几年以后就淘汰了,它就要花钱去买新飞机,那股东赚什么钱?它好不容易从乘客那里赚来的钱,又要去买新飞机,而新飞机又是高价的。那我们为什么不买那些设备不会过时的?另外还有更多吧。大概就是这个意思,我们选股,要用最挑剔的眼光来选股票,管理层也是一样,这个公司的管理层,董事长,他本身就是这个行业的技术权威,他是产品香型的提出者和标准的制订者,他在几十年里从来没有动摇它的主业,拒绝许多诱惑。像这样例子很多。最后我想归结到,要想投资成功,用两句话可以概括掉,一句就是,一年用364天精心选择最好的公司,第二句,耐心地等待,等待我讲的价位到达,好股好价,就行了。
作者: 李雪健12    时间: 2012-11-22 02:36
杨宝盛 发表于 2012-11-20 11:23 PM
其实我的看法和陈老师一样。之前一直不敢回智汇先生的帖,是因为自己才疏学浅,怕说错了话,让别人笑话。 ...

杨先生怎么不见你贴自己的(期货实战呢)对你,我一直都是很好奇的,可是一直不见你贴,何须你有原因吧。很希望能和你学习。
  对于价值投资,我来谈点我的一路,我学股两年了,第一年用了八九个月专心研究技术分析,之后感觉不靠谱就学习了巴菲特的方法,大概用了半年,对于一个新手来说,刚开始很是艰难,最后我总结了下,就是长期持有名企优秀低价公司,首先是名牌,其次是价格低和消费股,不碰商品型公司,再其次熊市买进。虽然长期持有公司的财务 背景很重要,但是对我那时候的自身条件来说是没办法拉到专业的,所以就简化了一下,长期持有名企低价消费股,我觉得就够了,可是作为小资金的我尤其当时资金不多时,长期持有我是没办法办到,所以还是技术分析用小资金钱来的快些,也是一种贪婪吧,如果是有计划的贪婪我觉得还是好的,之后就一路摸索技术分析,一路艰难 汗。自从去年小孩出生导致破产几次,才深刻意识到现在不努力何时努力。之后经济才好转了些,手头有些散余的小资金,我觉得该是时候体验一下长期持有的感觉呢。当然一开始什么都不懂,到持有后才发现长期持有也是有方法的,除了长期持有买进理由外,我估算了下十年后 通货膨胀 人民币升值导致钱不值钱了,那我现在的一年十年后应该能低上通货膨胀,我清楚的记得我小时候一元钱能买很多东西,但现在十元都买不到很多。
  有人说我是赌博,不专业。是的,每错,如果我一开始不下水 就永远不知道水有多深,其次有体验了才能在这个体会上修改它。我也不知道十年后我的股会成什么样,不幸全亏完了,也不会影响我生活,加上通货膨胀半个月的工资就挣了一万,当然水活水平也高了,结果就可想而知。
  嘿嘿  全当散文吧,有点费劲哈,谢谢
作者: 智汇先生    时间: 2012-11-22 03:57
杨宝盛 发表于 2012-11-20 11:23 PM
其实我的看法和陈老师一样。之前一直不敢回智汇先生的帖,是因为自己才疏学浅,怕说错了话,让别人笑话。 ...

谢谢,宝盛的留言。

这里必须强调一点,我现在还不是一个完完全全的价值投资者,不过,正在努力学习价值投资大法。

现阶段,我把自己定义为机会主义者,有机会就做一把,打得赢就打,打不赢就走。

您的一些问题,我想用当年我的老师写给我们学员的一封信来作答,您慢慢体会:

对股票分析技术实际上很多人是存在严重误区的,特别是技术分析表面上由于好像很“虚”、很“空洞”,甚至有点像算命,因此很多人看了几本技术书就胡乱判断,滥竽充数。这些充数者的“加盟”使得技术分析的准确性大大降低,于是不少人开始对其产生怀疑,甚至完全不信。基本分析由于涉及很多具体数据,主要在公司财务报表方面,因此“滥竽充数”难度较高,成了“净土”,现在很多基金公司、自营券商都反感技术分析而重点基本分析与之不无关系。

但是,事实上绝不是这样!技术分析与基本分析能够百余年来并存,自然有其内在道理,只是这个技术的规律太难寻找,找到了也是零星几点,难以系统有机结合。于是技术分析停留在表面上而不能深入者比比皆是。

知己知彼,方能百战不殆,我们在分析一只股票前,首先要搞清楚:市场中到底是哪些资金在运作?他们的性质是怎样的?这些主力资金是如何运作的?利用什么方式获利的?他们的操作理念是什么?买入根据是什么?一只股票涨停到底需要花多少钱?不同量的资金会形成什么样不同的图形?并且有根据图形反推出有多少资金在里面活动?一只大涨或涨停的股票里面的资金分布大概是怎样的?除了主要的几位买(卖)家剩余的很大比例的资金是谁的?这些资金又是怎样的操作思路?这些都要很清楚。

在深刻了解了这些后再来用技术分析方法研究,K线图是静态的,而股价是会动的,也就是图形会动!今天看了好,但是不代表明天一定好,因为明天动了!我们学习技术就是要能判断它怎么动!

作者: 杨宝盛    时间: 2012-11-22 21:11
智汇先生 发表于 2012-11-22 03:57 AM
谢谢,宝盛的留言。

这里必须强调一点,我现在还不是一个完完全全的价值投资者,不过,正在努力学习价值 ...

谢谢智汇先生的分享,很有意义的文章。

借陈老师的话“让我们看看智汇先生怎么走下一步。”,就让我们继续去体会智汇先生的话及跟智汇先生学习。
作者: 杨宝盛    时间: 2012-11-22 21:56
李雪健12 发表于 2012-11-22 02:36 AM
杨先生怎么不见你贴自己的(期货实战呢)对你,我一直都是很好奇的,可是一直不见你贴,何须你有原因吧。 ...

李兄,不必好奇,箇中原因就是,我并不是厉害的投资者。我并没有每天或每月有固定的投资(实际上我空仓有好几个月了,所以才有空来论坛),所以没有什么实战可以贴出来。

再说,分享实战必须艺高胆大,我的交易大部份都是亏损的,分享出来让大家见笑,然后要大家为我担心,我认为不是很好。

还有,分享实战,我以前的经验是:

-当我们赚钱时,别人会不断问我们几时要把股票卖出去,这样会干扰到我卖出的判断。如果我们不照朋友的建议把股票卖出去,朋友会笑我们的。如果因为我们迟了卖出,结果是少赚,其实也没什么,不过如果不照朋友的建议把股票早早卖出去,后来的结果是亏钱的话,我会很心痛。记得有一次我让朋友们知道我的仓位,当时我手上一有5位数的利润,我为了让朋友知道我很厉害,让他们崇拜我,结果匆匆把仓位结束掉。朋友知道我小钱赚大钱,真的就很崇拜我,不过我也因此付出代价,市场不断朝我预期的方向去跑,我原本应该赚更多的钱,结果就走失掉了。

-当我一买进就亏钱了,朋友就会不断问,几时要卖哦?我原本的停损计划,也会受到朋友的影响。停损卖出?面子放不下。继续持有亏损单,结果就更惨。

哈,有过以上的经验,我从此就不分享我的实战了。我现在的理念是,别人的崇拜,没有什么重要,自己赚到钱才最重要。亏钱赚钱,自己知道就好了。

不过,我不是说不能分享实战,如果李兄有看到,我分享实战,失败的地方其实是因为我本身性格的问题。如果有人能克服我的弱点,分享实战是可行的。

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2