炒股的智慧网

标题: 炒股之事 [打印本页]

作者: 平凡    时间: 2014-12-7 22:06
标题: 炒股之事

原以为自己很特别,最终发现我本就是俗人一个,终究还是耐不住寂寞。或许是俗人也没什么不好的,那就这样吧。

炒股之事唯不为利害得失所扰,坚持做正确的事情。

这其中有几难:

1、确定什么是“正确的事情”难。

特别是在股市里,影响行情变化的各项因素本身就处于不断的变化之中,一不留神很容易让人迷失方向,确定什么是“正确的事情”更是难上加难。

2、“不为利害得失所扰”难。

每一项利害得失都与自身的利益戚戚相关,深深影响到自身的生活,能放下自我,淡泊名利,不为利害得失所动难,特别是在股市里,每一次交易都会产生“利害得失”,不为利害得失所动,坚持做正确的事情更是难上加难。

3、明白道理相对容易,但真正坚持做到难。

或许成、败之间的真正差别就在这里。

作者: 平凡    时间: 2014-12-8 08:55
手续费
股市里每一笔交易证券公司都会稳定的收取一定的手续费。在这里,手续费就像书中所描述的赌场里收取的“抽头”。如果交易者一直没有找到获胜的方法,单单这不起眼的手续费就足以使交易者“久赌必输”,除非有源源不断的新资金补入。
作者: 任逍遥    时间: 2014-12-8 09:54
手续费,是频繁交易的结果!是贪的表现,拉里。威廉斯说:‘短线交易的秘诀是,交易的周期越短赚的越少。’
作者: 平凡    时间: 2014-12-8 10:27
任逍遥 发表于 2014-12-8 09:54 AM
手续费,是频繁交易的结果!是贪的表现,拉里。威廉斯说:‘短线交易的秘诀是,交易的周期越短赚的越少。’ ...

作者: 平凡    时间: 2014-12-8 20:50
找股票
每天我都在A股市场里找股票。
关于“找股票”,以前的思路大致是依靠公开的信息,“守株待兔”,不过看来“待兔”还远远不够,要主动出击,变“守株待兔”为”沙中淘金“。炒股不单是一个脑力劳动,还应该是一个体力劳动。
作者: 天地七杀    时间: 2014-12-9 00:29
平凡说的太多,做的太少,不实盘有两宗情况,不屑,不敢。如果是前者一般以踏入宗师境界,如果是后者证明技术有大缺陷。作为老朋友,我还是建议你实盘。我当初不实盘,现在可能还在泥沼中挣扎
作者: 平凡    时间: 2014-12-9 13:19
天地七杀 发表于 2014-12-9 12:29 AM
平凡说的太多,做的太少,不实盘有两宗情况,不屑,不敢。如果是前者一般以踏入宗师境界,如果是后者证明技 ...

作者: 平凡    时间: 2014-12-9 14:29
炒股(金融交易)的成功率这么低、劳动强度也不低,可是为什么仍然有那么多的人毅然决然的投身其中?
因为6年多前一个追求“安逸自由生活”的梦想,我如苦行僧一般生存着,为自己的欲念在赎罪,这是我该得的。
作者: 平凡    时间: 2014-12-10 14:07
有时我在想:一个人是不是就不能拥有欲望?
思考的结果是:一个人理应拥有欲望——合理的欲望!
什么是“合理的欲望”?
在自身能力可及的范围内,任何合情合理合法的追求就应该算是“合理的欲望”。
以上只是我个人的一些理解,并不一定对,也许只是适合我自己而已。
我想,对于自己而言,做任何事的时候只要内心感到安详、宁静、满足,就是最好的状态了。如果在做某件事时,内心不能感到安详、宁静、满足,而是感到焦躁不安时,大抵是在做错误的事情。内心的感受就是一面明镜,我会认真来感悟。
作者: 平凡    时间: 2014-12-10 14:48
如果我能耐心等到种子成熟,耐心等到种子又生根发芽;那么,我也可以等待小芽成长,等待绿树开花结果,等待果子成熟,等待收获的那一天。
作者: 平凡    时间: 2014-12-11 10:36
昨天晚上我一直在做一个奇怪的梦,别人都说“梦”是因为日有所思才导致夜有所想。我想应该是这样吧。
不论是在股市中还是在现实生活里,每当我内心一旦产生任何“非份之想”,立刻就会茫然、迷失了方向。所以,我想无论炒股还是生活都是一场辛苦的修行——每时每刻都得小心、保持清醒、不迷失方向。
相比之下,在生活中保持清醒不迷失方向比在股市里保持清醒不迷失方向真的难得太多。我想,如果能生活得安详、宁静、满足,就一定不难做好交易。
作者: 平凡    时间: 2014-12-11 11:05
股票市场价格的变动千变万化,每天都以数不清的形态来迷惑人眼。如果跟着价格跑,永远也没有一个尽头。但是如果心中存在一个不变的“宗”,则可以从容面对这红红绿绿的迷离世界。
作者: 平凡    时间: 2014-12-11 14:32
股票市场的“宗”,因人而异,各人有个人的的“宗”,有效的“宗”可以带来“稳定的盈利”。
生活的“宗”,因人而异,各人有个人的的“宗”,有效的“宗”可以带来“内心的安详、宁静、满足”。“内心的安详、宁静、满足”只能由内心来体会,完全“唯心”的。佛家说“即心是佛”也许正因为如此吧。
作者: 平凡    时间: 2014-12-11 15:05
“就我自己的经验,最有用的概念是阻力线和支撑线,从心理上它们最容易解释,在实际中它们也最为有效。”——摘自《炒股的智慧》

炒股也有几年了,对于“阻力线和支撑线”我也有了一定的了解,可往往还是不能实现稳定盈利,我想自己的问题肯定出在了“技术分析”之外——经过观察发现是我浮动的内心阻碍了自己做正确的事。
于是,修炼内心,让它变得“安详、宁静、满足”成了我主要的活动。
作者: 平凡    时间: 2014-12-12 10:40
这段时间话说得比较多,主要是因为觉得心里有一些感悟,想表达出来,却又找不到恰当的表达方式,只好乱说一通。昨天晚上重读《炒股的智慧》,当读到第八章时,顿时感到内心一阵清亮,好像没有什么话要讲了。
“到久赌必赢阶段,你不应对亏钱和赚钱有任何情绪上的波动。你对止损不再痛苦,你明白这 是游戏的一部分,你对赚钱也不再喜悦,你知道这是必然结果。你不再将胜负放在心上,你只注重在正确的时间,做正确的事情。你知道利润会随之而来”。
“这时候你已知道你为什么能赚到钱,你已有一套行动计划去重复赚钱的经历,你也清楚为什么会亏钱,你已学会跌时止损,亏钱不再成为心理负担。因为你知道亏掉的钱很快就能赚回来,到了这个地步,你知道你已能够以炒股为生了”。

另外,关于对物质金钱的态度,我自己完全认同《炒股的智慧》中的观点:“我不是要你不去赚钱。我想说的是,追求超越你本身的需求多得多的金钱是没有意义的。为了达到这个目的,你将失去太多,而且你将为此困惑。”

物质金钱够用就行了,那么,什么才叫“够用”?
相信大家都有泡过温泉的经验,一个池子里放入温泉水,人就可以舒服的泡进去了。放入池子里的温泉水,多少是由自己控制的。如果只是一个人泡温泉,完全不必放满整个池子,够一个人用的水量就行,过多就是浪费。哪怕温泉水是从地下源源不断的涌出,近乎无限。
这就是“够用”。其实所谓的“够用”完全因人而异,没有统一的标准。只要不让追求物质财富的脚步使自己的变得焦躁不安、使自己整日生活在紧张之中就好。

作者: 车辙天下    时间: 2016-11-21 22:16
黎明就在前方,坚持就能沐浴阳光

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2