炒股的智慧网

标题: 在股市,没赚钱,等于白讲!(大盘篇) [打印本页]

作者: 智汇先生    时间: 2014-10-9 02:23
标题: 在股市,没赚钱,等于白讲!(大盘篇)
在股市,没赚钱,等于白讲!

电影《一代宗师》有一句经典台词:

功夫,两个字,一横一竖,对的,站着,错的,倒下。只有站着的才有资格说话。

我不是一个“站着的,有资格说话的”,但我能理解众多沉迷于股市,但学习不得要领,常常愁眉苦脸的股民。

笔者专研股票技法多年,对K线和均线的理解有一定深度。多年的股市交易经验,已经形成属于自己的交易习惯。

从今天开始将诚意披露自己多年的专研成果,以实操为依据,讲述我的所思所想,愿点滴经验,对尚未能入门的股民学子以些许启发。

如果一些股市老手,能从字里行间中吸取有用成分,于我也感到莫大荣幸。

在这里与大家主要谈大盘的分析,所用工具为K线,均线,形态,成交量,乖离率,振幅 六个。关于个股讨论,请加入智汇俱乐部进行探讨。

这是今天收盘后,上证指数从2012年8月至今的全景图,这张图通常是一般股民打开股票软件后看到的,看到它,你可知它背后暗藏什么玄机,

从这纷纷扰扰的线图中,你有什么样的操作策略以应对目前的格局?欢迎未入门的股民学子,积极参与交流。老股民有兴趣的,也不妨说说,

作者: 智汇先生    时间: 2014-10-9 02:32
以当前上证指数为案例对像,持续跟踪,持续讲述。结束时间2014-12-31日。
作者: 张三    时间: 2014-10-9 06:52
感觉大盘比个股还难把握,坐小板凳听课,期待
作者: 设策风云    时间: 2014-10-9 09:49
我是来学习的~
作者: 青青橡树    时间: 2014-10-9 10:55
我自己的方法是建了个150家左右的待选单,加上自己人为的估值判断。大盘跌,自然更符合购买条件的;涨就减少,甚至卖出。每个个股只买1/30的资金量,只买一次。这样就自动按大盘调整资金。优点,象美国今年的慢牛,自然做到低点满仓甚至融资;高点减仓。

但还没天真到认为交易就这么简单,如果大势真变成熊市,上述交易方法就成灾难。所以觉得还得加上一种熊市的判断办法在情况不利时紧急制动,中止以上的操作,初步想法是指数破200天均线?还没遭遇到,看以后能不能逃过熊市。

技术分析我是白痴级别的,所以采用这么笨的方法。

也跟着学大盘分析。
作者: 星雨哥    时间: 2014-10-9 12:08
学习进行时。。。。。
作者: 神的使者    时间: 2014-10-9 17:05
时刻关注,收藏了。
作者: 慧仁和尚    时间: 2014-10-9 18:00
我看的那幅图想到:股市波动是难以意料的,但是并不意味着不可以赚钱,以20日线为基准,站上买入,跌破卖出,肯定能赚钱。但是很多人希望能找到赚钱的完美方法,这就是不可能的,很多人就是这样亏损的!请老师赐教!!!
作者: 交易计划    时间: 2014-10-9 19:06
先生讲课了,搬张小板凳来听课!!
作者: 交易计划    时间: 2014-10-9 19:12
在先生的这幅图里,我看到了上涨指数(K线)在2012年8月至今在一定的区间里震荡;于今年7月份突破长期均线250日的压制,成交量并相应放大。

这是不是底部反转的可能性比较大啊?请先生指教!!
作者: 智汇先生    时间: 2014-10-11 00:20
青青橡树 发表于 2014-10-9 10:55 AM
我自己的方法是建了个150家左右的待选单,加上自己人为的估值判断。大盘跌,自然更符合购买条件的;涨就减 ...

大盘的分析没那么容易,我们都还需要努力,再努力的学习。

作者: 智汇先生    时间: 2014-10-11 00:22
张三 发表于 2014-10-9 06:52 AM
感觉大盘比个股还难把握,坐小板凳听课,期待

也不要想像得太难,凡事总有路径,我们先把地基打好,再慢慢加砖。

作者: 智汇先生    时间: 2014-10-11 00:23
设策风云 发表于 2014-10-9 09:49 AM
我是来学习的~

嗯,不要害羞,多发言,是快速提升水平的一个好方法。

作者: 智汇先生    时间: 2014-10-11 00:24
神的使者 发表于 2014-10-9 05:05 PM
时刻关注,收藏了。

关注了,还要来讨论哦。

作者: 智汇先生    时间: 2014-10-11 00:26
星雨哥 发表于 2014-10-9 12:08 PM
学习进行时。。。。。

活到老学到老

作者: 智汇先生    时间: 2014-10-11 00:28
慧仁和尚 发表于 2014-10-9 06:00 PM
我看的那幅图想到:股市波动是难以意料的,但是并不意味着不可以赚钱,以20日线为基准,站上买入,跌破卖出 ...

股票是人炒的,是人就有做事的规律,找到规律,就好办了。

作者: 智汇先生    时间: 2014-10-11 00:29
交易计划 发表于 2014-10-9 07:06 PM
先生讲课了,搬张小板凳来听课!!

讲课就严重了,一点个人积累的经验。诚意披露,敬请期待。

作者: 智汇先生    时间: 2014-10-11 00:37
交易计划 发表于 2014-10-9 07:12 PM
在先生的这幅图里,我看到了上涨指数(K线)在2012年8月至今在一定的区间里震荡;于今年7月份突破长期均线2 ...

呵呵,说的可真是实在话啊。

底部反转嘛,还需要点时间来确认,技术形态而言,股指如果能够回到2450点以上,会给参与这个市场的人增加一点刺激。

均线上短中长期均线翘头,呈现多头排列之势,确能吸引长线资金介入。边走边看吧。

作者: cimimoon    时间: 2014-10-11 02:43
作者: 慧仁和尚    时间: 2014-10-11 15:03
智汇先生 发表于 2014-10-11 12:28 AM
股票是人炒的,是人就有做事的规律,找到规律,就好办了。

法无定法,规律不是一成不变的,还是要形成自己的交易系统,赚系统的钱
作者: 慧仁和尚    时间: 2014-10-11 21:23
大盘月线已经连续五个月收出阳线,这是除了2009年那次反弹后唯一一次;周线收出三根阳线,我觉得可能会有一次大行情;日线连收8根阳线,周四收出一根上吊线,下周应该调整,我觉得调整时间可能比前两次时间短,可能在10日线附近,其他均线呈现多头排列,还是看多的。本人是新股民还是个穷学生,主要参考均线、K线、成交量,中线持股,目前持有海通证券!!但是除了七月底海通涨了10%,其他时间就趴着,现在打算继续持有!!!
作者: 神的使者    时间: 2014-10-12 10:40
上证指数突破前期下跌趋势线,上涨趋势形成。
作者: 独舞的双鱼    时间: 2014-10-12 11:28
大盘目前走的很稳健,日线上走的是上涨常态,趋势没改变前,我觉得仓位不需要低于50%。
作者: 钟贤武    时间: 2014-10-12 13:20
大盘从今年暑期开始发力上涨到目前,涨势很健康~每天收盘做功课发现,很多个股都处在吸筹—盘整期,
后市没有巨大利空的前提下,大盘震荡向上概率大,
个股,吸筹完毕买入后,不要轻易抛出。
完毕!

作者: bbs0010    时间: 2014-10-12 14:30
一个个都很有分析师/股评家的范儿啊。 霸气!

作者: guoguo0771    时间: 2014-10-12 17:27
大势好了,都赚钱,怎么说怎么对。
作者: 未知艺术家    时间: 2014-10-12 20:59
大师讲课,激动!
能否上个实盘,一般操,一边讲,劳逸结合,寓教于乐,也跟本帖题目遥相呼应!
作者: 智汇先生    时间: 2014-10-13 05:51
未知艺术家 发表于 2014-10-12 08:59 PM
大师讲课,激动!
能否上个实盘,一般操,一边讲,劳逸结合,寓教于乐,也跟本帖题目遥相呼应! ...

抬举我了,实盘贴坛子里很多了,这里就不费这个神了。

真与假,实与虚。我想每个人看完后,会有自己的念头的。
作者: 智汇先生    时间: 2014-10-13 05:54
大伙对大盘发表的看法,都很积极,为贴子增色不少,因为不是什么实盘贴,我这里也不过多分析。继续谈谈我的一些经验,

与各位切磋交流。
作者: 智汇先生    时间: 2014-10-13 06:17

贴子开篇 我贴了 上面的图。

今天,一大早,来说说 图中的一些信息。

1、这是通达信软件里的主图,本人最爱用通达信,习惯了。
2、主图坐标使用 对数坐标系中的 等比坐标,这里就不解释为什么用 这样的体系看图了,有学习精神的可以百度一下,也可以找找论坛(有人讨论过)

这里曝光一下,我自己的看盘系统,涂沫处涉及到 个人知识产权 就略去了,上图

作者: 智汇先生    时间: 2014-10-13 06:38
一、《炒股的智慧》说过这么一段话:

“股市给那些缺乏经济基础的人带来了以小钱赚大钱的机会。对那些才高志大者来说,股市简直就是一块经济福地。

然而这个“有经验的人获得很多金钱,有金钱的人获得很多经验”的地方杀机四伏,偶有斩获虽然不难,要频频得手并非易事,而以此为生则更是对自我和人性的挑战。”

是啊 以炒股为生,不容易,大家要三思而后行。

《炒股的智慧》说过这么一段话:炒股的技术来自于经验的积累,这一积累过程是艰难且痛苦的,那些懒惰的人,不愿动脑的人和只想快快发财的人在这行没有生存的空间

这句话,我用了7年时间印证,结果就是千真万确。

二、对于技术分析,我们的陈老师曾经这样说过:

1、我自己以中短期炒作为主,技术分析是我买进卖出的主要参考。简单地说,我主要靠这几个图吃饭。但对没有多少经验的炒手来讲,你想也靠这几个图吃饭可能没有这么容易。

2、顺势是成功的基本保证

3、炒股的学习是一个从薄到厚,又由厚到薄的过程。一位过来人告诉你后面的“薄”是什么或许能缩短你“厚”的过程,但你一定必须经过“厚”的阶段。不要把技术分析孤立起来看。研究股票的大市,研究公司的经营情况,研究公司的产品,再看股票的走势图,特别还要注重交易量的变化,只有在这个基础上,技术分析才有意义。最最重要的是记住止损。

4、用技术分析的方法来判定大市的走向及走向的变动是最为有效的工具。研究股票指数图,把它看成一只股票,看看这只股票是处于什么运动阶段,它运动正常吗?

三、关键词:经验,顺势,运动,止损

有兴趣的话,各位可以谈谈自己在炒股中的困惑,及对 关键词的看法。

作者: rodger    时间: 2014-10-13 12:27
我只想说,我赚钱不是因为我的预测,而是在正确的时间做正确的事,未来充满不确定性,猜对了也未必赚钱,这是分析师的活儿。流行道氏理论认为,2444点是大盘熊牛关键点,而且要多指数的确认,但这又能如何,还记得1783到998那一波吗?道氏理论也是确认了的。
作者: 李嘉圣    时间: 2014-10-13 13:57
智慧大师就在白讲。
要亮就亮点真东西,磨磨唧唧反而让人鄙视
再说了,大盘分析来分析去求用没得,挣不到钱的。
大盘无需分析,随便看一眼就可以了
作者: guoguo0771    时间: 2014-10-13 15:10
我觉得大盘给我的最大的提示就是:当下能不能操作?能操作就按自己的系统操作,不能操作就休息。
作者: 慧仁和尚    时间: 2014-10-14 11:48
2400点是一个很大的压力位,突破了后市很值得期待

作者: 零起點    时间: 2014-10-14 12:23
rodger 发表于 2014-10-13 12:27 PM
我只想说,我赚钱不是因为我的预测,而是在正确的时间做正确的事,未来充满不确定性,猜对了也未必赚钱,这 ...

rodger朋友,我特地看了一下沪指998点的情况,以我个见,还是没有逃出道氏理论的手掌,深成指稍微有点意思(但头顶的大阻挡才是重要的),但沪指很明显(未确认)。 道氏理论的可靠性还是非常之高的。 《股市趋势技术分析》中,以道琼斯工业指数为标的,对道氏理论的可靠性做过103年(1897年~1999年)的统计,其可靠性可见一斑。道氏理论是混沌的市场中展现的一丝秩序。如果道氏理论也不行了(但并非百分百准确,美股历史上曾有2~3次道氏信号是出错的。总体上说,道氏信号的可靠性比其他技术工具要高的多),资本市场就完全混乱了。

您是老手,如有不妥,望指教。

作者: 智汇先生    时间: 2014-10-14 14:09
rodger 发表于 2014-10-13 12:27 PM
我只想说,我赚钱不是因为我的预测,而是在正确的时间做正确的事,未来充满不确定性,猜对了也未必赚钱,这 ...

有认识,好。
作者: 智汇先生    时间: 2014-10-14 14:11
李嘉圣 发表于 2014-10-13 01:57 PM
智慧大师就在白讲。
要亮就亮点真东西,磨磨唧唧反而让人鄙视
再说了,大盘分析来分析去求用没得,挣不到钱 ...

大盘分析?  我没说是搞什么大盘分析,只以大盘指数作为讲解例子。
作者: 智汇先生    时间: 2014-10-14 14:13
guoguo0771 发表于 2014-10-13 03:10 PM
我觉得大盘给我的最大的提示就是:当下能不能操作?能操作就按自己的系统操作,不能操作就休息。 ...

动静相宜。
作者: 智汇先生    时间: 2014-10-14 14:15
慧仁和尚 发表于 2014-10-14 11:48 AM
2400点是一个很大的压力位,突破了后市很值得期待

嗯,不能少了期待。
作者: 智汇先生    时间: 2014-10-14 14:38
本来是想谈谈自己的一些经验的,不过,文字组织方面有问题,让大家误认为是分析大盘,十分抱歉,不过似乎大伙对大盘分析也很感兴趣,那我就将错就错吧。

说大盘:

陈老师说啦  “研究股票指数图,把它看成一只股票,看看这只股票是处于什么运动阶段

所以看大盘指数图(贴子所用图例均为上证指数),就当是看一个股票,怎么看每家有每家的看家本领,我自己是先大后小。

第一步  把图缩小,看看大致的情况,在里面画画线

第二步,再放大来看,一段一段的分析。

第三步,通过以上两个步骤,大盘的看法基本上就有了自己的看法

关于目前的大盘,我就盯着10日线看,破则,意味调整时间将拉长。另外截止到今天中午,股指都没能收复10月10日最低点,
这也意味着调整时间要拉长。要做好打持久战的准备。

作者: rodger    时间: 2014-10-14 15:13
零起點 发表于 2014-10-14 12:23 PM
rodger朋友,我特地看了一下沪指998点的情况,以我个见,还是没有逃出道氏理论的手掌,深成指稍微有点意思 ...

当时沪深股指都突破了前一次次级行情的顶部,应该算是道氏理论上的确认吧,只是形态不一同。而且书上统计美国股市,道氏理论的成功率也在70%左右也紧是统计上的意义。道氏理论我不看的,理论讲的就是经济周期,判断也只不过是一种多空观察,炒股实用性不大的,这么说:书本上99%的知识都是有用的,但没办法拿来直接用,照搬照抄,形而上学会亏的很惨,变通只有找到适合自己的方法,一招鲜就行了。
作者: rodger    时间: 2014-10-14 15:15
零起點 发表于 2014-10-14 12:23 PM
rodger朋友,我特地看了一下沪指998点的情况,以我个见,还是没有逃出道氏理论的手掌,深成指稍微有点意思 ...

当时沪深股指都突破了前一次次级行情的顶部,应该算是道氏理论上的确认吧,只是形态不一同。而且书上统计美国股市,道氏理论的成功率也在70%左右也紧是统计上的意义。道氏理论我不看的,理论讲的就是经济周期,判断也只不过是一种多空观察,炒股实用性不大的,这么说:书本上99%的知识都是有用的,但没办法拿来直接用,照搬照抄,形而上学会亏的很惨,变通只有找到适合自己的方法,一招鲜就行了。
作者: 零起點    时间: 2014-10-14 18:54
rodger 发表于 2014-10-14 03:13 PM
当时沪深股指都突破了前一次次级行情的顶部,应该算是道氏理论上的确认吧,只是形态不一同。而且书上统计 ...

个人认为,虽然突破了前一波反弹走势的高点,但将此定义为道氏趋势反转或大趋势的反转,有失严谨,因上面不远还有一个更重要的阻挡区(沪指更近)。所以还有待对后市做进一步的观察。突破这个阻挡区,看作道氏信号或多头大获全胜,应该更好。 道氏理论如果生搬硬套,肯定不好,根据当下的市场实际状况,做必要的变通。这是实际应用中的经验问题。 比如现在沪指过了2444点,将此看作道氏信号,也不严谨,因深成指问题。还有其它指数的确认问题。这些都要等市场一步步走出来。

道氏理论在实际中的应用就是判断趋势的反转(维克托的123),他适用于各种级别的趋势。
(当然,道氏理论也依赖于个人的解释,实际中要加上自己的经验来判断)

作者: rodger    时间: 2014-10-16 08:18
零起點 发表于 2014-10-14 06:54 PM
个人认为,虽然突破了前一波反弹走势的高点,但将此定义为道氏趋势反转或大趋势的反转,有失严谨,因上面 ...

是的,道氏理论只是一种多空观察,没有什么实际意义的,想想,大家都懂得东西就像维克托的123,怎么可能直接拿来用,明白就行,深究没意义的,而且也研究不出什么东西,你固然可以加入一些条件使得这次更完美更符合,但永远无法用它直接来做下次的参考,如果坚持这么做,最终的结果可能就是死在自己的理论上
作者: 路人丁    时间: 2014-10-16 09:45
道氏是股市的客观规律的总结。
股票是人的游戏,不是自然科学,不可死扣道氏理论,而是要理解其表达的思想,从而指导我们的操作。

作者: 智汇先生    时间: 2014-10-18 16:01
大盘以2046作为低点的话
按黄金分割比50%算
2200点是第一个重要支撑位
2177--2100是回调的极限位
周五 股指收在10线下,回调时间拉长
嘿嘿,年关将至,资金又开始收紧了。
少动多看是最好的应对策略

作者: 智汇先生    时间: 2014-10-18 16:10
【个人经验】

对于均线,我现在只看3条,10天,60天,250天线,其他的参考意义不大。我也曾经提到过,这三条均线的含义。感兴趣的可以在论坛里找找。这里就不多说了。  

未入门者,先把均线代表的意义搞懂。多看看图,看看股指在均线上下的表现,最好能默记下来。如下棋一般,记些定式。

作者: 智汇先生    时间: 2014-10-27 23:51
5个交易日过去,股指持续回调,证明此前判断正确,回调时间拉长。股指用5个阴跌杀多。
股指今天来到60日线,加上此前有一个密集成交区,判断明天或者后天,股指应有一个反弹,反弹高度,以10日线为准。

作者: daozhen1230    时间: 2014-10-28 09:46
请问楼主,如何把握量能?谢谢.
作者: 智汇先生    时间: 2014-10-28 11:15
daozhen1230 发表于 2014-10-28 09:46 AM
请问楼主,如何把握量能?谢谢.

在我自己的交易系统中,量能分析,几乎可以忽略不计。

如果你非要把握量能分析的话,注意股价突破前期密集成交区或者前高当天,成交量与前面成交量的对比(即是多还是少)。

量能的分析通常要与趋势分析,K线形态结合,才能更好的制定操作策略。

以上证指数为例,你注意一下

1、2013-5-31开始下跌,2013-06-25止跌,止跌当天的成交量与之前的对比,看止跌当天后股指的表现

2、2013-09-09股指跳空高开,到2013-11-14止跌反弹

3、最近2014-09-16 放出最近最大成交量后,股指的走势。

细细揣磨,必有所得。

作者: 智汇先生    时间: 2014-11-10 00:08
智汇先生 发表于 2014-10-27 11:51 PM
5个交易日过去,股指持续回调,证明此前判断正确,回调时间拉长。股指用5个阴跌杀多。
股指今天来到60日线 ...

在过去的9个交易日,判断对了前面,没有预料到后面,即反弹强劲,上证股指再创今年新高直逼去年高点
2444点,今年与去看的股指波动,形成了一个U形。

目前2400点的位置的操作策略,可以用陈老师《炒股的智慧》一书中技术分析的基本知识,支撑与阻力这一章节的心理分析来分析当下。

作者: 草儿朵朵    时间: 2014-11-12 19:58
好久都没来学习~
先生说“股票是人炒的,是人就有做事的规律”
近来大盘如此强劲,我总觉得和新股发行有很大关系,新股发完就不知道了~

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2