炒股的智慧网

标题: 用实例谈谈何为“洗盘”。 [打印本页]

作者: 陈江挺    时间: 2014-2-26 10:55
标题: 用实例谈谈何为“洗盘”。
(注: 此帖发表于2014年,这家公司现已经被罗氏收购-roche;新读者找不到公司资料请留意。但故事的意义还一样!)

首先请看看这个图:留意这个图的截至日期是到1月3日2014
.

股票名字是itmn, 大家可以到这里看股票的资料:http://finance.yahoo.com/q?s=itmn
这是一家生化公司,现在有一产品专治“肺纤维化” idiopathic pulmonary fibrosis (IPF)。产品已经在欧洲和亚洲上市。美国对药品的要求严一些,要求公司在美国再做实验,预期今年年中会有结果。

这家公司的主要悬念在美国的实验,如果成功得到美国食品药品检验局的通过,就可以在美国市场开卖;由于美国市场是全球最大的市场;那股价绝对会更上一层楼。我开始留意这个股票。看看图,2013年7-8月升了一截以后就一直徘徊,现在的图看来有升势的样子,不错!
我对实验的个人判断是既然不是新东西,欧洲亚洲都开卖了,都做过实验;美国的实验没理由通不过!当然,不怕一万,只怕万一,没通过之前都不算。但基本面的判断为正面。
基本面和技术面都可以了,我开始在智慧投资进股。

现在进入这张图:

这张图我标识了4个线。分别是阻力线,支撑线,均线和走势线。方便网友看图。
我开始从2013年底分次进股,智慧投资的会员可以自己到户口查查入股的时间和价钱。股价顺着走势线走的欢,自我感觉良好。

时间到了一月中旬,股价创新高了,按我自己的说法就是“利物莫”信徒入场了!这时卖还是不卖?我在做pcg股票的时候卖掉一半,我这里也曾考虑卖掉一半,但当时大市十分强劲,我就决定等等,明天谁都不知道!但随及大市来了个调整,真是人算不如天算!等就等吧,势还在!

等到一月三十一号,砰砰!股价低开直跌!要老命,这下止损还是不止损?按走势线做要止损,按均线做要止损,按第一天亏钱就走法要止损!到底发生了什么事?请看图的A点区域。

通常这种跳低开市后直跌是因为公司公布了坏消息或某证券行出了个不好的分析报告,我怎么都找不到这类的消息!我能找到的是“据说”某“网友”在twitter“论坛”发了篇网文;这篇不知名网友的“网文”披露一家不怎么很出名的医药公司正“研究”一种类似新药,治疗肺纤维化, “可能”带来竞争。有证券行打电话到那家医药公司,那家公司说无可奉告,实验结果要2014年5月以后才会有。我试图去找这篇网文但找不到!看看下面的报道:

InterMune Inc. (NASDAQ: ITMN) stock declined on Friday after a journalist posted tweets suggesting that competitor Boehringer Ingelheim's (BI) nintedanib's ph.III results in IPF are available. Analyst Brian Abrahams of Wells Fargo contacted Boehringer Ingelheim to ask about the data release and they said results have not been disclosed.

"We had the opportunity to speak with BI directly, who told us that its data have NOT been released, and will not be disclosed until the ATS meeting in May (they will not be toplined prior to this)," said Abrahams.

"We have not been able to contact the journalist, and it is still possible that they received some leaked information about the study. However, from what we can tell, it appears that the competitor data are not yet disclosed, and the reports may have been erroneous. We are continuing to follow up on this."

"We continue to like ITMN's reward/risk going into its ph.III ASCEND data, and would use any weakness on confusion related to competitor data as a buying opportunity," he added.

Wells Fargo has an Outperform rating on InterMune Inc..

一篇无根无据的网文居然可以将一家上市公司的市值一下子抹掉几个亿美金?这不合行规!股票要有人卖才会跌!谁在卖?一定发生了什么!股票做久了,您就会明白,股价莫名其妙地跌,有时是坏消息来了!但有时是好消息要来了!有人想买股了。想买股的最好方法常常是压低股价,收止损的卖盘。我分析了情况,怎么都找不到坏消息,我只能猜想应该是有人想买股!但这是谁都说不清的事情,或许几天后坏消息才出来?但直觉告诉我应该挺住!这是几十年做下来的经验,没得解释!

这下进入B区。任何按照技术分析炒股的股友都必须止损,没得找理由再呆了。所有的支撑线,走势线,均线都破了;再不走就是不遵守纪律了!

接下来图变成这样:

还有一些新手就是不走,几天狂跌把他们跌懵了。亏也不怕,老子就是不走了!好!股价反弹了!这一反弹是30%的反弹,被跌懵的股民醒过来了,怎么不遵守纪律?还好!这下子少亏30%,现时不走,更待何时?股价看样子又要往下了!赶快止损!
呵呵!请往下看:

奇迹出现:

想知道发生了什么事情:
InterMune Hits Home Run With Pivotal Lung Drug Study Results(新药实验结果大满贯)!

好了,让我们来个假设回顾!一月底,itmn公司的实验结果出来了,正进行发布前的最后整理。当然,您认为天下有不透风的墙则您比我更天真!这个消息就是钱!但按照这个消息马上买股就有可能会因内线交易坐牢!怎么办?最好当然是找个证券行写个很不好的分析报告来压低股价!但谁做这个傻瓜呢?这些证券行虽然不要脸,但贞节牌坊个个都要!所以我们看到那篇查无实据的网文!从那以后就是心理战了!这三个礼拜不知有多少人熬的住?好!您顶不住止损以后股价升了,您想告华尔街做手脚,您找证据看看!

智慧投资的会员都赚了几个小钱;把早些时踩到地雷亏掉的钱挣了大半回来。炒股会碰到鬼,也会遇到仙。若有网友没看过那篇文章,它在这:“用实例谈谈‘败而不倒’”。

这篇文章也提醒为什么只看k线图炒股是不够的。您会看图,别人也会看!别人口袋很深,还可以做图!结果是踩地雷的时候您一个都跑不了;好事情来之前您又被洗个干干净净。
嗨!往股市填钱容易,想从股市扒拉几个钱可真不容易!

我猜网友更想问的可能是: 陈江挺老师,请问您下一步怎么做?
网友a: 陈老师一定会“让利润奔跑”,他一直强调这才能赚大钱!
网友b: 看过陈老师的书吗? 遇有暴利,拿了再说。

呵呵!我也暂时不知怎么办,我碰到不知怎么办的时候的策略是什么都不办!

祝我们/大家下次更好运。

(留言的楼层会跳,软件问题!还没有解决办法。)

作者: 路人丁    时间: 2014-2-26 11:17
抢沙发。
股市心理战,很多时候要逆向思考。记得有个前辈先人说过:股票的涨跌处决与谁持有这些股票。

我有个疑问:这个公司是真的有价值,还是只是借此题材炒作。在A股,一般都是炒作,拉高只是为了出货,过不了半年一样跌下来。

作者: CLSY    时间: 2014-2-26 11:36
老师进股后从最高盈利30%到亏损30%还能安坐不动,这份定力与自信不是普通人能做到的。
作者: wzrj    时间: 2014-2-26 11:42
“我碰到不知怎么办的时候的策略是什么都不办!”  
作者: lee123123    时间: 2014-2-26 12:27
陈老师,“呵呵!请往下看:奇迹出现:”接下来这张图是...?
作者: elep_elep    时间: 2014-2-26 13:46
“呵呵!我也暂时不知怎么办,我碰到不知怎么办的时候的策略是什么都不办!”
请问陈老师您说的“什么都不办”的意思是继续执行计划持有吗?
作者: 晚风    时间: 2014-2-26 14:10
陈老师,这个帖子,小肥羊看了,死的更快啊。
作者: jiang    时间: 2014-2-26 14:16
像看一部现场直播的电视剧引人入胜,谢谢陈老师,学习了。
作者: axiang    时间: 2014-2-26 14:23
“炒股”要学的东西真是太多了
如果是我,在A区就被洗跑了
作者: 平凡角落    时间: 2014-2-26 14:25
犹豫了很久,不知该不该说!好吧,请原谅我的无知而无畏!

“时间到了一月中旬,股价创新高了,按我自己的说法就是“利物莫”信徒入场了!这时卖还是不卖?我在做pcg股票的时候卖掉一半,我这里也曾考虑卖掉一半,但当时大市十分强劲,我就决定等等,明天谁都不知道!但随及大市来了个调整,真是人算不如天算!等就等吧,势还在!”

——如果是我自己操作,一定拼了老命卖掉一半。就算当时大市十分强劲,那又怎样?正因为“明天谁都不知道”,所以一定拼了老命卖掉一半。

作者: wzj111888    时间: 2014-2-26 14:35
久赌必赢阶段,无招胜有招!
作者: 空心    时间: 2014-2-26 15:47
其实现实中有很多股友都会很认真去执行止损。因为每次的10%以内,对于分散投资的话,损着损着,后来真的没有感觉了。或许他们会缺少像陈老师一样,不断正反思考下,重新再新的格局里做一个最适合的决定。这个可能是大部分还没成功的老股民的一个特点吧。
另外,陈老师在2012年PCG这个实例这个,三次的操作都是在午盘进行。这个细节我注意到了。陈老师是怕我们去模仿他的思路来操作。但是作为这个细节,我的理解是,至少,陈老师在操作过程中更加稳重,不容易被杂乱的早盘所诱多或者诱空。
作者: li7133125    时间: 2014-2-26 15:48
必须要顶啊。陈老难得来一次。还被我碰上啦。哈哈
作者: elep_elep    时间: 2014-2-26 15:50
事后诸葛亮一下,记得在《炒股的智慧中》,陈老师说跌破支撑后如果带量反弹回来是个绝好的进场点,遇到这样的机会,通常都要赚钱。
我觉得我们这样的新手,没有经验和能力做如此深刻的综合分析。是否可以继续按照计划严格执行,在股价跌破A点之后,按照计划离场观望,在股价跌破支撑后重新站上的时候另开新单来操作。事后看如此操作也会有遇到仙的好事。
这样在计划执行上应该没有问题,同时心理冲击也小些,不知陈老师认为这种方法是否更适合新人。
自问目前我无法做到您这样详尽的分析,技术和心里再加上各类消息综合在一起我肯定无法做出您这样客观冷静的分析。
这种思路更适合您这样的专家,参谋长和新入职的参谋能做的事情是不一样的。

作者: 空心    时间: 2014-2-26 15:56
elep_elep 发表于 2014-2-26 03:50 PM
事后诸葛亮一下,记得在《炒股的智慧中》,陈老师说跌破支撑后如果带量反弹回来是个绝好的进场点,遇到这样 ...

这个问题,我在PCG例子中问过了,陈老师也回答了。
呵呵

作者: sword5518    时间: 2014-2-26 16:23
坚守自已的规则,弹性自己的预期。
作者: 空心    时间: 2014-2-26 16:31
“股票做久了,您就会明白,股价莫名其妙地跌,有时是坏消息来了!但有时是好消息要来了!”

我去年才开始炒股,时间不长,也没专心研究过重组股要如何操作。肯定有一部分老股民在专心研究重组股,毕竟要是重组成功的话,利润是相当可观的。但是我平时有稍微留意到,重组复牌前的股价经常都是在下跌的。

这个是否可以请比较有A股重组经验的股友聊聊呢?谢谢!!!

补充内容 (2014-2-26 11:17 PM):
大家都在谈对洗盘的看法,包括心理上的害怕。而我这两天自己内心的感觉,我现在需要些资金来挑些货进场。总觉得突然大跌的机会不多
作者: 噢威    时间: 2014-2-26 17:02
呵呵。老师的风格很幽默啊
A股里面也不少类似的例子,一般人都扛不住。
作者: 冰咖啡    时间: 2014-2-26 21:11
学习了  美股的主力比A股更凶残    现在A股市场的主力手法也比以前凶狠多了 放量 大阴  跌停 甚至把主力自己的成本都洗穿  这两年已经碰到不少这样的股票了  碰到这种事情最重要的就是冷静不能冲动 就我自己的经验来看个股洗盘同期大盘的大势真的很重要  个股跌幅短期能不能迅速收回来  前期主力有没有出货的空间   不知道其他股友有什么自己的经验
作者: yang33kun    时间: 2014-2-26 21:13
要是我就扛不住了
作者: cw123en    时间: 2014-2-26 21:29
无尽的纠结......
作者: zypfund    时间: 2014-2-26 22:31
洗盘我感觉洗的是"人性",难以打败的人性!
作者: guoguo0771    时间: 2014-2-26 22:35
记得在这个网站上看到过一句话:大概意思是高手是没有止损点的.以前不明白这句话的意思,经过自己的实践似乎是有点理解了,今天看了陈老师的这个实例,应该说的就是这种情况吧,有种豁然开朗的感觉.
作者: 股友江晶    时间: 2014-2-26 22:46
我最近正在研究洗盘,有些小小的心得,不过我只是从图形入手,陈老师的实例真是及时雨,让我大开眼界,洗盘原来还要结合新闻与基本面,思考方式是这样的!谢谢
作者: 山大王,游击战    时间: 2014-2-26 23:18
这个实例中,陈老师是无招胜有招,没有深厚的功底是万万做不到的!在无招前还是先按有招来应对比较好。
作者: 杨宝盛    时间: 2014-2-26 23:39
哈,最近跟酒仙兄学了一句话,叫:反向思维。大家都说陈老师做得好,不知道大家如何看以下的日记?

http://cgdzh.com/home.php?mod=sp ... p;do=blog&id=12

“1.        止损点碰到后一直迟疑。迟疑个什么!下次再碰到这样的情况,绝不想七想八。自己定的规矩一定遵守。

2.        亏钱的股票不过夜,怎么会做不到呢?怎么一个小反弹就让我改变主意呐?教训啊教训!”

在这一战中,是否和这个案例很像?止损点碰到后一直迟疑,不止损; 亏钱的股票不过夜,却留过夜了。

没有人知道到最后结果是如何的,为什么暴跌?如果是突然传出公司做假账被调查呢?这样的话,股票会继续下跌。到最后,以上亏损的历史会重演了。

以上只是我自己的想法。仅供参考,说错莫怪。
作者: 路人丁    时间: 2014-2-26 23:52
杨宝盛 发表于 2014-2-26 11:39 PM
哈,最近跟酒仙兄学了一句话,叫:反向思维。大家都说陈老师做得好,不知道大家如何看以下的日记?

http:/ ...

个人观点:
老陈功力深厚,可以抛开规则,只凭借经验来操作部分头寸(所谓无招胜有招,我等小散最好不要盲目学习)。
还有一点我认为是老陈的仓位轻,所以敢赌一把。
作者: 陈江挺    时间: 2014-2-26 23:59
杨宝盛 发表于 2014-2-26 11:39 PM

http:/ ...

相当好的提问。
这就回到规矩是定来干什么的?50%时定的规矩在80%的时候合适吗?
同样的提问包括若年盈利目标是100%, 分仓5%合适吗?
炒股是艺术,要找到答案不容易!
作者: 千岛无极    时间: 2014-2-27 00:06
噢威 发表于 2014-2-26 05:02 PM
呵呵。老师的风格很幽默啊,
A股里面也不少类似的例子,一般人都扛不住。 ...

想想我的风帆股份,长线的股票短线做是不对的。
作者: 噢威    时间: 2014-2-27 08:17
从这个例子看,B点已经破了支撑,单纯的图形派的趋势投资者已经认亏出局,刚好达到了洗盘的效果。我认为因为陈老师有过类似的经验和教训,所以在操作这个股票的时候,出现B点破支撑的走势也是他设想的可能出现的情形之一。在这种股票的操作里,图形不是决定他是否止损的唯一因素,消息面以及消息面和K线之间的互动更是他的重要判断依据。
在这个例子里陈老师最终大赚,但是我们可以讨论一下,如果不是出现这样的走势,陈老师会在什么情形下止损?我自己认为有两种情形,一是B点跌破支撑时的幅度比较大,比如20%,或者时间比较长;还有一种情形是B点反弹后继续下跌并跌破B点。
不知能否请陈老师继续讲讲?感谢

作者: flydog2013    时间: 2014-2-27 09:38
这是个生物科技公司,大家记住,只要坏的实验结果没有正式出来,那么盘面的下跌肯定是庄家挖坑。我之前在做
cldx的时候也碰到过,前一天急跌12%,后一天拉起涨10%。我感觉这个时候就要看公司基本面了,当期如果对公司不了解的话,那以到了止损点,最好出局。
当然以我目前的水平,itmn这只股可能会拿不住。
以当前的K线看,我认为止损可以放在30.20,只要不跌破就可以拿住。

作者: 噢威    时间: 2014-2-27 10:50
噢威 发表于 2014-2-27 08:17 AM
从这个例子看,B点已经破了支撑,单纯的图形派的趋势投资者已经认亏出局,刚好达到了洗盘的效果。我认为因 ...

感谢老师分享
作者: 平凡角落    时间: 2014-2-27 11:39
平凡角落 发表于 2014-2-26 02:25 PM

“时间到了一月中旬,股价创新高了,按我自己的 ...

请注意到,我是在假设如果是自己会怎么做,并非在点评陈老师。
在卖出一半后,自己会择机补回,也许就在B区。这样做的优点是在股价下跌(回调?)的时候降低仓位,相应的回避了因下跌(回调)带来的风险,减少了因下跌(回调)带来的心理压力。缺点是市场根本不给自己回补的机会——让自己踏空了,减少了盈利!(只有一半的仓位获得高利润)——这些都是自己在“纸上谈兵”,并不可取!实际交易时肯定比这复杂、困难得多!
在潜在的风险与潜在的盈利之间自己做了这样的一个平衡,这只是我自己的选择。而陈老师高超的操作方法不是我自己能模仿、掌握得了的!
自己无知而无畏,在这里班门弄斧了,还敬请多多原谅!

作者: lee123123    时间: 2014-2-27 12:26
平凡角落 发表于 2014-2-26 02:25 PM

“时间到了一月中旬,股价创新高了,按我自己的 ...

我也是一样的。先保住利润吧,火车来了先躲开,火车走了再进去。反正散户船小好调头。
作者: 鬼股子    时间: 2014-2-27 12:29
晚风 发表于 2014-2-26 02:10 PM
陈老师,这个帖子,小肥羊看了,死的更快啊。

我也觉得是。美股这种没有涨跌幅限制的跳空,还真是吓人。
作者: 鬼股子    时间: 2014-2-27 12:46
    有两个前提大家别忽略了,一是陈老师这样做是基于多年的实战经验,你具备吗?二是我猜测他在这个股票的仓位是比较低的,你想想如果那篇网文的内容是真实的话,后果会怎样?
    毕竟这个市场唯一确定的就是不确定。
   我个人觉得大家切勿轻易模仿。这里面值得大家思考的是《金融怪杰》中的交易员埃德-塞柯塔曾经说过的他的交易原则的第四条是执行交易法则,不打折扣;第五条是适时打破交易法则。
这个度的把握,不到一定的功力,那是很难做到的,但这也是交易的魅力所在。
作者: 32837    时间: 2014-2-27 13:48
请问陈老师,当初买入时有预设止损价吗? 有的话,现在卖出,风报比是多少?谢谢
作者: 佳佳    时间: 2014-2-27 13:57
这个度的把握,不到一定的功力,那是很难做到的,但这也是交易的魅力所在。.我会选择放弃。
作者: 李航    时间: 2014-2-27 20:10
不知道陈老师图中的均线是否是200天线。
作者: Code    时间: 2014-2-27 20:11
好贴,明白了,谢谢陈老师。
作者: 零起點    时间: 2014-2-27 21:02
这个是没有相当的功力和经验是无法模仿的。若刻意模仿,必会吃大亏。规矩是用来干什么的?如果“知道”(高胜率)股价以后的走势,“规矩”暂时就可以抛开了。

作者: 陈江挺    时间: 2014-2-27 21:05
32837 发表于 2014-2-27 01:48 PM
请问陈老师,当初买入时有预设止损价吗? 有的话,现在卖出,风报比是多少?谢谢 ...

我不设刚性的止损价,通常用流动方式加减股票量来调整风险。所有的什么线都是参考,我不按任何线做硬性止损的指标。
作者: mmusician@sina.    时间: 2014-2-27 21:17
这样惊心动魄的赢利,不要更稳妥.

作者: 德雷克    时间: 2014-2-27 21:24
我不知道说什么了,我觉得选股才是最重要的,
作者: 李航    时间: 2014-2-27 21:32
我对这个帖子的理解是:
1、介绍了什么是洗盘。
    正常的洗盘在长线顺势中不过是一次无关大局的小插曲,对于短线操作,洗盘是一次可以利用的好时机。
2、什么是例外。
    根据自己的经验,在仍然保有胜算时允许例外,“例外”已经成为方法的一部分。没有相应的经验,就不要允许例外,按方法执行。
作者: 路人丁    时间: 2014-2-27 22:29
陈江挺 发表于 2014-2-27 09:05 PM
我不设刚性的止损价,通常用流动方式加减股票量来调整风险。所有的什么线都是参考,我不按任何线做硬性止 ...

老陈(喜欢这样称呼,比较亲切,勿怪)已达到无招之最高境界。对股票的涨跌已经看透,已不再执着于K线的表象。

我等还在K线上苦苦挣扎,不知何日能悟道
作者: mygis    时间: 2014-2-27 22:31
非常感谢陈老师的分享!学了很多东西,谢谢!
在洗盘的时候不卖出再买进,是因为基本面和新闻面支持了胜算,没人能知道哪一天洗盘结束,第二天就以翻倍的速度高开,所以卖出再买进反而承担了比较大的风险,这是自己的理解。但实盘中能这样操作,真是咂舌,太难做到了。
作者: 空心    时间: 2014-2-27 22:33
路人丁 发表于 2014-2-27 10:29 PM
老陈(喜欢这样称呼,比较亲切,勿怪)已达到无招之最高境界。对股票的涨跌已经看透,已不再执着于K线的 ...

当熟读《炒股的智慧》三百遍以后。呵呵
开个玩笑~~~~希望您能早日成功!
作者: 32837    时间: 2014-2-27 22:40
我不设刚性的止损价,通常用流动方式加减股票量来调整风险。所有的什么线都是参考,我不按任何线做硬性止 ...

谢谢陈老师,我想再问一些:那有没有预设亏损额?比如操作这股票最大亏多少钱?我想弄明白的是,PCG由40块升到48块赚到的钱会比itmn由13升到50而赚得少吗?
作者: 陈发展    时间: 2014-2-27 22:56
谢谢陈老师给我们上一堂好课,感觉就是不一样
作者: 空心    时间: 2014-2-27 23:03
陈老师,您好!我可不可以冒昧问您一个问题。
当您在A点或者B点需要止损位置的时候,在您分析当时的情况时,应该也会抱有一个这样的想法吧?
“我好不容易持有的股票,需要好好研究下,不能轻易放弃目前的仓位。”
谢谢!
作者: 陈江挺    时间: 2014-2-27 23:30
空心 发表于 2014-2-27 11:03 PM
陈老师,您好!我可不可以冒昧问您一个问题。
当您在A点或者B点需要止损位置的时候,在您分析当时的情况时 ...

我自己做没把这些点当成止损点!这是教科书教人的止损点,不是我的止损点!
作者: 32837    时间: 2014-2-28 00:09
陈老师,我再问一个问题,之后三个月都不提问了。那就是:itmn从现在32块跌回13块的机会大,还是PCG从44块跌回40块的机会大?我接触股票不长,赚钱暂时不是我的目的,在股市里能做到正确的事也是我所追求的。
作者: 想成狼的狼    时间: 2014-2-28 00:31
362271733 发表于 2014-2-26 10:46 PM
我最近正在研究洗盘,有些小小的心得,不过我只是从图形入手,陈老师的实例真是及时雨,让我大开眼界,洗盘 ...

看看“新南洋”13年11月20日开始的洗盘和这个例子异曲同工,只是规模小些。。。。(个人感觉)
作者: 32837    时间: 2014-2-28 00:38
想成狼的狼 发表于 2014-2-28 12:31 AM
看看“新南洋”13年11月20日开始的洗盘和这个例子异曲同工,只是规模小些。。。。(个人感觉) ...

不应该copy陈老师,说不定老师所期待的事还没发生呢。
作者: 平凡角落    时间: 2014-2-28 09:44
交易是门艺术,没有唯一的、标准的答案,其实每一个交易系统都是由交易者主观制定的,谈不上对错,谈不上好坏。在“败而不倒”的底线之上怎么做都有道理。我猜想也许陈老师是希望给大家揭示一个道理:学会正确的思考才能在市场中生存。
通过学习,使自己更加深信正是交易者的思想而不是别的因素,最终决定了交易是否能长期平稳盈利。

“我们的确需要生活的系统,交易的系统。但你没有必要每次都严格地服从这些个规则。原因是系统方法不会自动调整适应现实情况的新变化。拥有系统和规则的目的(是)要你在最有利时运用它们,而不是让它们控制你。”——摘自《短线交易秘诀》“结语”

在上述的文摘中,自己感觉最关键的地方就是“在最有利时”,那么什么时候才称得上是“最有利时”啊?很难理解!有没有目光犀利、洞察一切的网友可以解释一下?自己总感觉这里就是最关键的地方。

作者: CLSY    时间: 2014-2-28 09:46
老师卖出的时候能不能再上个图讲讲,想看续集啊
作者: hope_dream    时间: 2014-2-28 15:59
新人者:看山不是山
进价者:看是朦胧的山
陈老师:看山还是山

唯一确定的是不确定 ,唯一不变的是变化 ,唯一能做的坚守交易原则.
个人理解,小分五层:
第一层:死的交易系统
第二层:死的交易系统+相对稳定的临界点(形式)
第三层:固化的交易系统+理解临界点(形式+心理意义)
第四层:交易系统+把握临界点 (可以换位去思考洗盘等操作的背后意义)
第五层:活化交易系统 [综合操作:不能言传,只能意会,说到底这个是经验,钱换回的经验]

作者: aa2265    时间: 2014-2-28 18:48
二三天内变动如此,仓变的太快
作者: Melvin    时间: 2014-2-28 19:56
不赞同这样的操作,要是我,在10%亏损以内一定清仓

感觉被洗出了,在逐步买回,也许少赚些,但控制了亏损,避免了可能的“车祸”
作者: 晚风    时间: 2014-3-1 10:40
股票本身有博弈性一面,炒股最高境界是读懂主力资金做盘意图。

作者: 天地七杀    时间: 2014-3-1 22:35
32837 发表于 2014-2-28 12:09 AM
陈老师,我再问一个问题,之后三个月都不提问了。那就是:itmn从现在32块跌回13块的机会大,还是PCG从44块 ...

你这种问题不要刻意追求答案,
作者: 32837    时间: 2014-3-2 01:04
天地七杀 发表于 2014-3-1 10:35 PM
你这种问题不要刻意追求答案,

我想知道的是,不同板块的股票是不可以以百分比作止损的。我的是笨方法,以itmn来说,14买的话,可能止损到7块,而利润要有21块才操作。看不到有1:3的风报比会放弃,而pcg的话,40块买,可能38止损,到46就达标了。途中有幸加个码,风报比1:10都不难,目前水平就在这层。
作者: bbbbbb123    时间: 2014-3-2 16:12
作者: bbbbbb123    时间: 2014-3-2 16:19
作者: 平凡角落    时间: 2014-3-2 18:40
平凡角落 发表于 2014-2-28 09:44 AM
交易是门艺术,没有唯一的、标准的答案,其实每一个交易系统都是由交易者主观制定的,谈不上对错,谈不上好 ...

个人猜测在《用实例谈谈何为“洗盘”》一帖中,陈老师应该是用“概率”来思考问题:
(1)如果成功得到美国食品药品检验局的通过,就可以在美国市场开卖;由于美国市场是全球最大的市场;那股价绝对会更上一层楼。我对实验的个人判断是既然不是新东西,欧洲亚洲都开卖了,都做过实验;美国的实验没理由通不过!
(2)2013年7-8月升了一截,(处在升势)。
(3)一篇无根无据的网文居然可以将一家上市公司的市值一下子抹掉几个亿美金?这不合行规!我分析了情况,怎么都找不到坏消息,我只能猜想应该是有人想买股!
以上三点构成了股票上涨是一件高概率事件。我猜想陈老师在面对高概率事件时,采取了另一套规则。
按我个人的理解,在“拥有系统和规则的目的(是)要你在最有利时运用它们,而不是让它们控制你。”一话当中的“最有利时”也正是获胜概率最高的时候。
至于在什么时候获胜概率最高,只能靠个人去判断了。

作者: 真的不后悔    时间: 2014-3-2 19:01
看了好些评论,不明白一些人为什么非得说陈老师在这支股票上做得好,仅仅是因为陈老师这三个字吗?
我不赞成陈老师的做法,下面说说我的观点。
这支股票从底部9.5元开始上升,在短时间内第一波涨到16元,它在这个时间段的涨幅比大盘要好很多,算一支强势股,陈老师进这支股票属于强势股回调后再起风云的操作手法,前几天我在网站上写了一篇文章《炒股,不要轻易地说别人的方法不行》,我猜一下,陈老师的买点符合庄月盯盘的手法。
这支股票第一波上涨6.5元,如果这支股票能再起风云的话,第二波最理想的涨幅也应该在6.5元左右,所以如果是我操作的话,我会在17-18元附近把它卖掉,当然卖出股票必须符合自己的止赢条件。如果达不到止赢条件卖出,第二个卖出价位是阻力线,也就是陈老师所说的16元;第三个卖出价位是15元,第二波涨幅的K线成交支撑位。
作者: yao_lonwork    时间: 2014-3-2 20:08
真的不后悔 发表于 2014-3-2 07:01 PM
看了好些评论,不明白一些人为什么非得说陈老师在这支股票上做得好,仅仅是因为陈老师这三个字吗?
我不赞 ...

小马过河吧,黄牛可以这么过,小马也可以勉强过去,但是小松鼠这么过就会淹死了,黄牛这么过就正确,小松鼠这么过就错误,关键是认清楚自己是牛还是松鼠。  
作者: 随心    时间: 2014-3-2 20:48
我认为就像利物莫在赌场挖坑黑他时本能卖出一样,完全是出自高手的本能。没有对错也不能模仿。应该说对股票非正常运动的本能反应
作者: cw123en    时间: 2014-3-2 21:23
这个帖子,我理解起来感到吃力,
为了能够跟上陈老师的讲解,下载了Ninja Trader 7看盘软件,
按照个人的看盘习惯(红升),
把陈老师的一副主要走势说明图重新画了一遍。
目前只是明白:ITMN用实际走势说明,它确实在洗盘,
并且击破了多个关键技术位置,然后大幅跳升。
陈老师的入场买点没有什么可以争议的,
但是对于ITMN的"凶狠"洗盘的应对上,
我个人还是保留谨慎态度,
目前我没有能力理解,更不能模仿操作,水平有限。

本贴只是告诉我们"洗盘"能到什么样的程度,
怎么应对就看操盘人自己的手法心法了,
另外,美股没有涨跌停板,好像也没有T+1吧,
在哪个股市挣点儿钱,都不容易。
附Ninja Trader 7的新下载地址:

http://www.cgdzh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1960&extra=

作者: mygis    时间: 2014-3-3 00:06
只有深刻理解概率,才能理解陈老师的操作,这是我的理论认识,^_^。
作者: 32837    时间: 2014-3-3 02:48
听说陈老师是直觉操盘法的,别猜了,多下功夫,多积累点经验吧,学人家思维,别太死板。
作者: 32837    时间: 2014-3-3 02:58
可能陈老师直觉到有人已进场,所以忍受了利润的损失,我们这代人比较年青,过着幸福的生活,承受不了压力的。
作者: 晚风    时间: 2014-3-3 09:25
真的不后悔 发表于 2014-3-2 07:01 PM
我不赞 ...

请楼主把你的文章给个链接,学习学习,谢谢。
作者: 真的不后悔    时间: 2014-3-3 11:19
晚风 发表于 2014-3-3 09:25 AM
请楼主把你的文章给个链接,学习学习,谢谢。

就在我们这个网站上呀《炒股计划集锦》。谈不上学习,互相交流吧,相信有交流有冲突才会更进步。
作者: 平凡角落    时间: 2014-3-3 11:27
我开始演出了。
读历史可以了解到,善于思考的人原来是这样思考的:
井陉之战
公元前204年爆发的井陉之战,是楚汉战争中汉大将韩信指挥的,在井陉口(今河北井陉东)一带对赵军的一次出奇制胜的进攻作战。在这次战役中,韩信以不到3万的劣势兵力,背水列阵,奇袭赵营,一举歼灭号称20万的赵军,阵斩赵军主将陈余,活捉赵王歇,灭亡了强力诸侯赵国,为刘邦最终战胜项羽、统一全国创造了有利的战略态势。
韩信大获全胜,诸将前来祝贺,问到:“兵法上说,布阵应是‘右背山陵,左对水泽’,如今将军却背水为阵,还说破赵军之后会餐,当时我们不服,然而取胜了,这是什么战术?”
韩信说:“这也在兵法上,只是诸位没留心罢了。兵法上不是说‘陷之死地而后生,置之亡地而后存’吗?况且我平素没有得到机会训练诸位将士,这就是所说的‘赶着街市上的百姓去打仗’,在这种形势下不把将士们置之死地,使人人为保全自己而战不可;如果给他们留有生路,就都跑了,怎么还能用他们取胜呢?”
诸将听了都自叹不如,更加佩服韩信的用兵之术了。

作者: 天地七杀    时间: 2014-3-3 22:41
其实只是一个例子而已,陈老师并不是炫耀抓住一匹黑马,只是分析了一下思路,可以和败而不倒对着看,体现了轻仓分散投资的特点,既有可能是黑天鹅,也有可能天上掉馅饼
作者: 平凡角落    时间: 2014-3-4 09:57
再来一个续集
自己确实把“未来不可预测,一切皆有可能”理解到血液里了,只不过理解得如此生硬,如此僵化!
“一切皆有可能”——一切情况都有可能发生:坏事可能发生,好事可能发生;股价下跌可能发生,股价上涨可能发生......
可是在我自己的眼里,只有一种情况可能发生:坏事可能发生,股价下跌可能发生。完全忘记了还有其他的可能性!
“时间到了一月中旬,股价创新高了,按我自己的说法就是“利物莫”信徒入场了!这时卖还是不卖?我在做pcg股票的时候卖掉一半,我这里也曾考虑卖掉一半,但当时大市十分强劲,我就决定等等,明天谁都不知道!”——“当时大市十分强劲”,意味着股价明天将上涨的概率(可能性)非常高!“上涨”这种情况非常可能发生!于是陈老师“决定等等”。
而我自己对“未来不可预测,一切皆有可能”的理解如此的生硬,如此的僵化!认为只会有下跌一种可能发生,所以决定在股价创新高时卖出一半,甚至在做出决定时都没有考虑一下股票的基本面。
我以为自己已经学会用“概率”进行正确的思考,其实我没有!

作者: rodger    时间: 2014-3-5 12:34
积累经验,脱离具体的技术束缚,用大智慧去炒股,我们要继续努力像陈老师靠齐呀!
作者: 平凡角落    时间: 2014-3-7 22:45
“不要把技术分析孤立起来看。研究股票的大市,研究公司的经营情况,研究公司的产品,再看股票的走势图,特别还要注重交易量的变化,只有在这个基础上,技术分析才有意义。最重要的是记住止损”。——《炒股的智慧》
陈老师好像也说过止损的最高境界就是不止损。而我自己是这样想的:止损的最高境界就是不止损,但该止损时还得要止损。
作者: zxm    时间: 2014-3-13 23:30
慢慢学习理解中,多谢陈老师!
作者: yinhai    时间: 2014-3-26 13:36
我形象化一下这种洗盘的过程,像回马枪一样
作者: 灬乖囧猫灬    时间: 2014-5-24 20:44
不知陈老师现在还握着这支股票吗
作者: 陈江挺    时间: 2014-5-24 21:09
灬乖囧猫灬 发表于 2014-5-24 08:44 PM
不知陈老师现在还握着这支股票吗

一股都没卖。不过现在开始考虑慢慢减磅了。
作者: 佳佳    时间: 2014-5-24 21:34
陈老师,能发下最新的走势图吗。冒昧的问一句,最近是不是很忙啊,期待您的第3章,有些小贪婪
作者: badaguan    时间: 2014-5-24 23:15
噢威 发表于 2014-2-27 08:17 AM
从这个例子看,B点已经破了支撑,单纯的图形派的趋势投资者已经认亏出局,刚好达到了洗盘的效果。我认为因 ...

在炒股的智慧里,四个阶段中,陈老师讲过,是综合考虑概率的问题,大市、股票基本面、技术形态、正常与否,在这个例子中,我理解虽然技术形态要止损,但考虑基本面,陈老师认为向上的概率大,所以继续持股。这个本事我现在没有,要是我操作,进的位置和陈老师差不多,出的位置,按照预先设定的止盈点,在最高价10%以下卖一部分,最多下跌30%全部卖掉保留利润。
作者: badaguan    时间: 2014-5-24 23:19
标题:

这种无招胜有招的艺术,真是难学。陈老师能否先讲几个原则或者规则给我们。我现在处于探索阶段,对于买股票基本上没问题,但是对于卖股票还是没有头绪。通过仓位来控制风险,怎么做?
作者: badaguan    时间: 2014-5-24 23:33
还有,美股的剧烈波动还真不适应,还是A股有涨跌幅、T+1的交易,让我们兼职炒股的可以晚上从容研究
作者: lishuzhen    时间: 2014-5-25 11:16
看了陈老师的文章收获很大,但有一点想请教各位前辈,作为中国底层的一名小散如何才能详尽的了解一家上市公司的业绩和经营情况?从而作到心中有底。
作者: sunsheng    时间: 2014-5-25 14:20
在炒股的智慧里,陈老师曾说,我说的不一定是我的全部,但是,我说的都是正确的

从此文中,可得到一些,在炒股的智慧里,没有写明的规则
作者: lishuzhen    时间: 2014-5-25 19:34
确实是得意之作,要真有坏消息过后才知道的,咋办?小散之问。
作者: badaguan    时间: 2014-5-28 23:20
我现在处于探索阶段,陈老师能否先讲几个原则或者规则指导我们卖股票来止损或止盈,通过仓位来控制风险,怎么做?
作者: nbwuyan    时间: 2014-5-29 15:43
作者: 大笨熊    时间: 2014-5-29 16:27
心理斗战场,真的是
作者: yang33kun    时间: 2014-6-2 21:28
成飞集成把我洗出来了,太狠了
作者: simmygao    时间: 2014-6-21 22:45
需要三方面的功力:1、对支撑个股和大势的基本面的深刻理解;2、对操盘资金的行为和目的的评估;3,长期的市场经验产生的盘感。
作者: simmygao    时间: 2014-6-21 22:51
获益良多,感谢老师一直以来的无私分享。

作者: 危岭牛    时间: 2014-7-26 11:33
只看k线图炒股是不够的。您会看图,别人也会看!别人口袋很深,还可以做图!结果是踩地雷的时候您一个都跑不了;好事情来之前您又被洗个干干净净。
嗨!往股市填钱容易,想从股市扒拉几个钱可真不容易!
作者: yinhai    时间: 2014-7-27 11:17
围魏救赵,千古奇兵
作者: mhx25004    时间: 2014-10-26 17:18
     网站新人请教陈老师,还是关于止损的问题。我是以价值方法入市的,也分散投资。现在的问题是,大市不好,一直下跌,让我投资组合市值不断缩水。按道理应该及时止损。但另一方面,我相信我所有多只股票的价值,相信它们都很可能在不久的未来上涨,现在止损是不是太傻?何况此前一段股市虽然上涨了一些,但看历史点位应该还在低位?该不该止损呢?很伤脑筋.

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2