炒股的智慧网

标题: 用实例谈谈"败而不倒". [打印本页]

作者: 陈江挺    时间: 2013-11-30 14:10
标题: 用实例谈谈"败而不倒".
请先看看这个图:

这个图来自网站几天前WZRJ网友的一个热贴,讲的是昌久生化跌停。让我们重读一下凤凰网报道的片段:

“真的不能再跌了,现在最急切的诉求是希望昌九生化可以停牌。”“现在每天都要亏几百万,一套房子就这样出去了。现在最希望的就是昌九生化可以尽快停牌。”刘敏鹏说。
“真的是妻离子散,一分钱都没有了,我现在都想跳楼了。证券公司找我要钱,让我卖房子还钱。可是我们家五口人,全家人都住在里面,怎么卖?”一位刘姓投资者向21世纪网哭诉。该刘姓投资者自己投资400多万元,又融资买入200多万元。
“很多股民现在的状况非常不好。我给你举两个例子:一个31岁的股民,抵押资产然后融资买入昌九生化,结果成了现在这样,31岁的人憔悴的就像40多岁。他老婆现在生病在医院,那晚来北京,100多元的旅馆都不舍得住;还有一个是在南昌的股民,都说今天都要跳楼了。”刘敏鹏向21世纪网介绍目前股东们的大体状况时说。
11月11日21时许,一位投资者给21世纪网打来电话,情绪激动、几度哽咽:“刚刚昌九发公告了,明天还不停牌。我现在已经爆仓了,几乎倾家荡产。如果不融资的话,我可以等,但现在的问题是等不起、拖不起啊。等到跌停打开那一天,什么都没有了。3.5亿的融资盘,2.8万多的股民,背后是多少个家庭啊。”

从图上看,大约是从28跌到14左右,跌了 50%。按券商的规定,下跌45%强行平仓。所以我们看那些股民呼天抢地,大家商量怎么到证管委讨说法!

我给了这样的评论这些家伙没有亏过,不敬畏市场!敢全副身家赌一个股?我有什么话说?可惜这样一败,很多都倒了;违背了炒股须败而不倒的准则。下次还入市,提醒他们多看2遍“炒股的智慧”。
酒仙网友这样眉批老陈,这些家伙没可能再入市了.6個直接跌停板.不要说散户 劵商也没平仓的机會 ,直接秒杀 他们;融資融券 一打开跌停板 會被强制平倉 ;6個跌停 ,理论上 100万本金虧了 还要欠劵商超过xxx万.连奶粉錢都没了. 没机会再敬畏市场了.
再听听cw123en网友怎么说最近3年年末(以前如何没关注,不评论)都有这样的故事,重庆啤酒,酒鬼酒,今年是昌九生化,明年(2014)这时候是谁?希望别贪自己头上...
成王败寇,是句俗话。
在交易市场,成王的时间太短,败寇几乎是一贯的。这些"赌得超级大"的人,如果成功,便是众人吹捧的“偶像”,他们自己也会"自命不凡",他们的"成功故事"会吸引更大的资金注水这个交易市场,不过大多数后入者的资金也和先前的资金一样,一般来说,也都是有来无回,然后故事循环反复,生生不息,市场永存...

再看看下面几个图

Aria 108日收盘价:$17.14/股; 109号开盘价: $5.59/股。 美国股票没有10%跌停板的说法。睡一觉醒来,股价不见了70%。下面3个图也是突然某天开盘跌了百分之好多。

1:
2:
3:

以上几只股票的共同点是开盘就跌百分之几十,跑都跑不了!它们还有一个共性,它们大跌的那天都带着我和跟我投资的网友,我们都没跑掉!智慧投资的管理账户在它们大跌那天都蒙受惨重损失。还有4-5个类似的图我就不贴了。

网友或许会发出这样的感慨:“陈老师您运气真不怎么样,怎么会在这么短的时间踩到这么多地雷?”。我完全同意,这段时间运气真不怎么样!

但请大家查看投资记录,踩到这么多地雷!算总帐,结果是还赚钱!智慧投资的回报还是正数;而且并没有较系统设计偏差太多;智慧投资更没有因为踩到地雷而试图到美国证管委讨说法。网友若评论:“陈老师百战百胜还做不到”!我同意;但请网友加一句:“陈老师败而不倒做的不错”!

好了,以下开始进入正题“败而不倒”。

刘姓炒股人敢一手赌全部身家4百万到1只股票,还融资2百万加码;您认为这位炒股人可能是初哥?不可能!很有可能那4百万都是股市赚来的。没有对自己炒股的信心爆棚,没有多年胜利的记录,怎么敢这样赌?我相信他周围的人都将他当成股神,他自己成日就像和讯的“在人间”一样感慨“我完全不懂很多人为什么会亏钱”?他倒下了,就像他的偶像利物莫!刘先生这次不倒下,下次他会赌12百万;他迟早会倒下,直到他学会敬畏股市。可惜从今天起他大概不再有机会敬畏股市了。

风险!风险!炒股会亏钱的!以上有没有让大家从心底升起一股凉意?

网站的网友大多数还在寻找“百战百胜”的方法。当然大家来网站这么久,都明白能十战六胜就不错了。寻找股市胜率是踏入股市的第一步;方法很多,可以顺势,可以逆势,可以买新高,可以买新低;可以做短线,可以做长线。大约每种都要试试才能最后找到自己的方法。
我无法要求这个阶段的网友用风险来思考资产配置;但希望您们做到一件事:不要融资炒股。这是败而不倒的最最低要求。

对追求专业道路的网友,我写过一篇 和专职炒手聊聊什么是稳健的,可重复的回报”;这里就不重复其中的内容。但请你们明白专业炒股不能有赌的心态。有机会了解一下“现代资产配置理论”。金融科班出身的通常将“现代资产配置理论”当成数学来读,他们会的也只是用电脑模型照套,这部分人在股市成功的机会并不大,因为他们不懂交易。野战交易出身的通常不将这些科学理论当回事,认为没有实用价值。就我来看,如果野战交易出身的能够学习了解一下怎么用风险的思维来进行资产配置,您能更快地达到败而不倒的地步业理财的对象通常是大财团,基金机构。您想从他们处拿到钱,您的帐户不可以大起大落。您一年赚100%,第二年亏60%,这些机构不敢将钱交给你;如果恰巧碰到你亏损60%那一年怎么办?若真这样,负责人大约只好捲包袱走路了,否则如何向上司和投资人交待?麦道夫靠稳定的10%从行家手里筹了几百个亿就是个好样板。

给智慧投资有投资帐户的网友说几句;无论您是初哥还专业人士,大约您的目的都是想看我怎么操作。我很报歉没时间将每个交易思路介绍给你们听。虽然我都已向您们交待了投资策略,您们可以检验我是否照策略做的;我想更重要的是你们要留意我怎么做风险控制和资产配置,这个部分更是专业理财的精华。我通常不推荐股票,看我操作后应该就清楚原因,我是用系统工程来管理资产。一个股票的升跌在系统中是体系的一部分,若推荐给人的话就变成全部。所以要推荐就推荐体系,可体系那有这么容易学?它也因人而异。分个类,您若想日后主要给自己理财的话就多留意我怎么顺势和风险控制。您若想日后做基金管理人的话就多留意我怎么配置资产。为什么有些股票我小小试股开始?有些一步到位!这和股票的波动率和股票所处的价位有关;通常说,股票价位越高,风险越高。专业炒股注重的是低风险下的回报,少赚一些可以,尽量减少风险;个股风险无法避免,但通过合理的风险控制和资产配置可以将体系的风险降到最低,让你不断踩到地雷还能活下来。

败而不倒!败而不倒!“炒股的智慧”一直强调这是包括炒股这行的生意准则。今用昌久生化再给大家强调一下这4个字的重要性。从理论上说,炒股碰到鬼和遇到仙的机会是均等的,您能够遇到鬼不倒,碰到仙就能扳回来。智慧投资一碰鬼,二碰鬼,再碰鬼,就是不倒;那么就可等机会,下次会碰到一开盘就升70%的股票!下次会遇到仙!这是数学原理决定的。都像刘先生一样被一巴掌打倒,就没有第二次机会了。大家有空静下来思考一下就会很明白这些道理祝大家好运。

作者: wzrj    时间: 2013-11-30 14:47
牢记陈老师的教诲:败而不倒!
作者: yao_lonwork    时间: 2013-11-30 15:12
陈老师辛苦了,您一再苦口婆心的告诫大家要“败而不倒“,这次又拿自己的交易现身说法,真是菩萨心肠,希望自己能永远记住这句话。
作者: hkb666    时间: 2013-11-30 15:31
牢记老师的“败而不到”
作者: ☜王道☞    时间: 2013-11-30 15:42
1,买昌九的人并不是一般的股民,他们也不是在买股票,他们是在赌赣州稀土注入资产保壳。胜入天堂,败入地狱。
2,一部分稀里糊涂的买家没这么疯狂。融资买入的肯定听了某人的消息,并且能让人抵押房产和融资买入一只垃圾股,肯定有做局的。中国的事情都不那么简单。
3,老陈说的败而不倒,就是分散投资,降低了风险是没错的。但是要根据具体情况做取舍。分散和集中没有好坏的分别,只有具体环境的运用。
作者: cw123en    时间: 2013-11-30 15:57
"陈老师败而不倒做的不错",时间就是裁判者,辛苦了!

补充内容 (2013-12-10 06:14 AM):
千载难逢的不都只有机会,而且很可能还有灾难!
作者: yanran    时间: 2013-11-30 16:10
谢谢陈老师的教诲,“败而不倒”。永远牢记在心中。
作者: 去天存然    时间: 2013-11-30 16:24
“从理论上说,炒股碰到鬼和遇到仙的机会是均等的,您能够遇到鬼不倒,碰到仙就能扳回来。智慧投资一碰鬼,二碰鬼,再碰鬼,就是不倒;那么就可等机会,下次会碰到一开盘就升70%的股票!下次会遇到仙!这是数学原理决定的。”——不能同意更多!!!
作者: 赵晖    时间: 2013-11-30 16:43
金玉良言,时刻铭记,切实做到。
作者: 心地无非    时间: 2013-11-30 17:00
600132重啤和600228从技术上来说,600132主力更坏,他是创新高后接着直接往下打,这种的杀伤力真是太大了,但如果结合大盘来看,两者都是指数破小形态后出现这样的走势.所以结合上证指数来做个股是很有必要的.
作者: 北方游子    时间: 2013-11-30 17:27
不怕你不遵循败而不倒  的原则,原因是你没有“死过”。只有经历过“生死”的人才对败而不倒有深刻的认识。
但是知道和做到又是一回事。
最好自己今后能做到。
作者: 股友江晶    时间: 2013-11-30 17:46
1987年10月19日,仅3小时,道琼斯工业股票平均指数下跌508.32点,跌幅达22.62%,2010年5月6日,当天盘中道指最多曾暴跌998.48点,降至9869.62点,为历史上最大单日盘中下跌点数,1996年12月16,17日,上证综指两天跌停,所有股票几乎全部打在跌停板上,市场几乎没有买盘。请问这样的风险用什么办法对付?
作者: 天道酬勤    时间: 2013-11-30 17:54
“他倒下了,就像他的偶像利物莫!刘先生这次不倒下,下次他会赌1千2百万;他迟早会倒下,直到他学会敬畏股市。可惜从今天起他大概不再有机会敬畏股市了。”
“从理论上说,炒股碰到鬼和遇到仙的机会是均等的,您能够遇到鬼不倒,碰到仙就能扳回来。”

最稳妥的回报,就是最快速的增长。
作者: 平凡角落    时间: 2013-11-30 19:55
感谢陈老师总是在关键的时候指明方向。
还记得陈老师说过的话:
“分仓,小盘!这是股市长存之道”。
“你买的股票都是别人卖给你的,你卖的股票都被别人买去了”。
再说一说个人的一点想法:
我个人理解的“分仓,小盘”,即把总资金等分为若干份,每一份对应一只股票,每只股票之间的相关性越小越好(如果没有符合自己交易系统的股票,则无需将份额用完,零份额运用也是可行的),然后结合个人的风险承受能力,分批买入,分批卖出。
关于“选股”,我认为自己还是应该坚持“基本面选股”。即使面对“热点”,还是要坚持在“热点”内选择基本面良好,发展前景良好的股票买入,尽可能的避免踩到“地雷”。

作者: 噢威    时间: 2013-11-30 20:23
衷心感谢陈老师分享,现在越来越觉得以前的自己赌性太重了
作者: 常想一二    时间: 2013-11-30 21:21
谢谢陈老师的良苦用心,我自己前段时间还犯这种错误,重仓两只股票上,其中一只达到仓位的40%,而就是它,一周时间,两个跌停。跌幅达30%多,加上另一只股票表现也不好,几次做T都失败了,所以结果就是,一周时间把自己半年的收益弄没了,教训啊!所以说,分仓,不下重手,才是我们能长期在股市活下去的必由选择。
作者: 零起點    时间: 2013-11-30 21:42
感谢陈老师,警钟长鸣。
作者: 鬼股子    时间: 2013-11-30 22:41
难怪我是股子网友
作者: jiang    时间: 2013-11-30 23:25
谢谢陈老师用心良苦。
谢谢陈老师的无私奉献。
败而不倒,追求卓越。已吃到肚子里,每天都绞几遍。
作者: 东方公子    时间: 2013-12-1 05:07
买昌久生化生化的人本来就是在赌消息,他们在赌可以遇到仙。
作者: moon    时间: 2013-12-1 08:39
我不知道刘先生他们是何时入场的,我看此股6月24日后就得万分小心,趋势已明显变坏,人家已经给你逃命的机会你看不出,还认为是吃肉的时候,他们真的会炒股吗?!!!
作者: 危岭牛    时间: 2013-12-1 10:09
败而不倒,不要心存侥幸,也不要信心满满,小心驶得万年船。
作者: bbs0010    时间: 2013-12-1 10:46
败而不倒,金玉良言.  谢谢陈师傅.
回顾自己的股市经历,每次个股下重手时,多以惨痛断臂收场.
我的体会是: 个股仓位过重, 会因为心理压力过大,导致操作变形,涨一点就跑路导致牛股拿不住, 跌很多不肯割肉,导致深套错过其他机会.
目前我的操作: 每个股票,最多用10%的资金甚至更少.
作者: 心地无非    时间: 2013-12-1 10:51
如要按炒股的智慧来交易就不会交易到这种股,主力闷杀也会择时的.
作者: 捉迷藏    时间: 2013-12-1 11:17
看来美股的风险要比A股大很多呀。一个人心态失衡,才会在不确定的市场豪赌。炒股业彩票业每天都有分析师妄图把不确定变成确定来吸引贪便宜者上当。甚至概率这种科学的名称都拿来骗人了。炒股的智慧里提到翻硬币连输七次是多么容易。炒股的方法就是截短亏损让利润奔跑,我现在就是这么做的,虽然利润没有奔跑,但是一些莫名其妙的大跌都避开了。只要是亏损不论多少我不会让它过夜的,当然买股肯定是在收市前决定。我经常看到很多人把一眼就看到已经亏钱的股票还拿着,看来学股真难。
作者: pphsxlgb    时间: 2013-12-1 11:41
战略资产配置:长期投资者的资产组合选择.作 者:(美)坎贝尔(Camp—bell,J.Y.),(美)万斯勒(Vicera,L.M.)著,陈学彬 等译
陈老师指的现代资产管理类书籍,这本算不算。
作者: yang33kun    时间: 2013-12-1 11:50
谢谢陈老师在百忙中抽出时间为我们讲解“败而不倒”
作者: elep_elep    时间: 2013-12-1 12:57
谢谢陈老师,败而不倒,我铭记在心。
作者: 平凡角落    时间: 2013-12-1 13:01
“水密隔舱”是中国古代造船工艺的一项重大发明,大约发明于唐代,宋以后在海船中被普遍采用,部分内河船也有采用。它用水密隔板把船舱分成互不相通的一个一个舱区,这就使船舱成为水密舱室。
由于舱与舱之间严密分开,因此在航行中,特别是在远洋航行中,即使有一两个舱区破损进水,水也不会流到其他舱区。从船的整体来看,仍然保持有相当的浮力,不致沉没。
如果船舶破损不严重,进水不多,只要把进水舱区里的货物搬走,就可以修复破损的地方,不会影响船舶继续航行。
如果进水太多,船支撑不住,只要抛弃货物,减轻载重量,也不至于很快沉入海底。
如果进水较严重,也可以驶到就近的港口或陆地进行修补。因此,水密隔舱既提高了船舶的抗沉性能,又增加了远航的安全性能。

作者: 李航    时间: 2013-12-1 14:42
体验风险的最后阶段就是风险控制,道理人人都懂,但是“快快发财的诱惑实在太大”(陈老师语),没有“死过”几次的经历抵制不了那个诱惑,免疫力只有在得过“大病”之后才能获得。
只要能够“找到胜算”,“死过”几次获得免疫力之后,迟早能够步入久赌必赢的正途。在进入“久赌必赢”阶段之前,先小小做,尽量少交学费,这是陈老师给我们的忠告。不过,尽量把能够获得的一切资金都投入股市,是大多数炒股者的行为,还是因为“快快发财的诱惑”在驱使。
作者: 同心    时间: 2013-12-1 17:25
陈老师用鲜活的例子来解释了“败而倒”及“败而不倒”。
买入昌九生化的刘姓投资者,之所以会“败而倒”,在于满仓、重仓甚至融资买入;在于企图一夜暴富;在于暴利引诱下听信消息,丧失理智,交风险抛于脑后。
陈老师在投资中也踩到了不少地雷,为什么能够败而不倒?在于有风险意识,在于分仓,在于每一手投入的资金只是总的资金的一部分。
作者: 刘海利    时间: 2013-12-1 19:59
致参赌者:短跑,可能你行老陈不行;长跑,老陈行你肯定不行;
网站首页早就明示:请不要“私下”向陈江挺先生询问和股票有关的问题;---这个纪律都做不到炒什么股啊?这包括有智慧投资投资账户的网友。
悟性稍高的人,自然能理解老陈的投资策略,也自然对陈老师肃然起敬;你不理解只能说明你不专业啊。
作者: 新客家人    时间: 2013-12-1 22:27
以前,把技术当作投机的首要因素;多年下来,才醒悟一点,风险控制才是首选。
作者: 心静体松    时间: 2013-12-2 09:57
陈老师辛苦了,谢谢!

重仓买业绩亏损的股票就是赌徒!
作者: 哆哆宝    时间: 2013-12-2 10:09
谢谢陈老师不厌其烦的为我们讲解炒股的规则。我想这些敢拿全部身家赌昌九的人 还是人性使然,发财心太急。。。。
作者: 平凡角落    时间: 2013-12-2 11:27
通过陈老师前面的介绍,直观的感到美股比A股风险大,让自己对“风险”有了更深的认识,谢谢!
个人感到,现实一次又一次,再次教育我们:“分仓,小盘!这是股市长存之道”。 无论是想日后主要给自己理财,还是想日后做基金管理人,都应该把安全放在第一位,做好风险控制和资产配置,再配合大势来交易,能把风险降低至最小。

作者: CLSY    时间: 2013-12-2 11:39
分仓,小盘,控制风险!我现在最多分三支股票,明知风险大,在大盘有买点的时候,好像同时找不到十几支觉得可以买的股票,也感觉管理不过来,难啊
作者: 轩辕五指    时间: 2013-12-3 18:25
炒股准则,保本第一,盈利第二
作者: 新客家人    时间: 2013-12-3 21:27
宝贵的资金是立足之本。
作者: 山大王,游击战    时间: 2013-12-4 13:57
警钟长鸣!!!
作者: 弗瑞德姆    时间: 2013-12-7 23:21
每天都向陈老师学习。
作者: 32837    时间: 2013-12-8 01:51
陈老师会买这些股票吗? 他们好像是 make no sales and lose tons of money 的companies. 投资风险小吗?
作者: 炒手    时间: 2013-12-9 15:57
我想更重要的是你们要留意我怎么做风险控制和资产配置,这个部分更是专业理财的精华。
陈老师您好!能不能写篇文章简单的说一说
作者: 如虞    时间: 2013-12-10 20:41
谢谢老师,想问的这里都有了
作者: 旭日当阳    时间: 2013-12-11 16:59
做自己股票的主人。能有掌控风险的能力,灵活机动操作,不要生搬硬套人家的技术,要有自己独门绝技才能混在股票市场做不死鸟,坚决不做融资融券。这个融资融券就好比现实中的放高利贷。碰不得的。一招致胜。
作者: vincent    时间: 2013-12-20 08:56
确实如此~在交易中风控还是非常必要的
作者: jiang    时间: 2013-12-20 12:00
昌九,今天第8个跌停,还有将近10个亿的资金等着卖出。
真是一个血淋淋的警示。
作者: li7133125    时间: 2013-12-20 15:37
好久没来。陈老还是这么关心大家啊。
作者: 毛毛    时间: 2013-12-23 22:17
涉及很多数学的资产配置书籍,学历低的肯定看不懂,感觉一些简单的方法也能避免败倒,比如随着资金的增大,分仓买更多只股,更加轻仓,加大交易周期,降低目标收益,增加期货等交易品种。利润取出部分存银行或投资于不动产或买黄金等等。当然这是对于个人资产配置而言的。
作者: 独孤求黑    时间: 2013-12-27 13:54
陈老师这贴是所有能称为“家”的人所发贴中的最良心贴!
作者: 徐小侠    时间: 2013-12-28 19:49
感谢陈老师无私的奉献!
作者: 随风    时间: 2013-12-29 10:35
谢谢,败而不倒  满仓一只股就代表风险吗?这句话是问我自己的
作者: 钟贤武    时间: 2013-12-29 16:51
谢谢陈老师的讲解。
保住资本第一位的,永远记住这一条;
怎么保?
止损!
作者: 福寿安康    时间: 2013-12-31 01:18
感谢陈老师苦口婆心教导!   截断亏损,不臆测,不幻想,该断不断必受其乱,我要记住!
作者: 男儿当自强    时间: 2014-1-2 11:18
近代史,最经典的败而不倒案例就是蒋介石!!!

作者: 白海豚    时间: 2014-1-5 10:09
捧。败而不倒
作者: 好时节    时间: 2014-1-5 10:13
您若想日后主要给自己理财的话就多留意我怎么顺势和风险控制
作者: 有个男人    时间: 2014-1-6 00:26
真是血淋淋的教训啊。 深刻认识了股市的凶险,今年我还做过昌九生化,还好,我跑的早。
看到前几楼 有人说每次重仓买入的股票往往要断胳膊断腿,我有同感,一定分仓操作,每次小买入
作者: 一笑三年    时间: 2014-1-6 00:45
也许我运气不错,身边做股票的成功者还不少。
这些人无一例外地淡定,踏实,自律。心态品质真的很重要。

作者: 蜗牛    时间: 2014-1-15 07:45
*st华塑20140114开盘跌70%,如果不幸被天上的*星星砸中可不好玩, 一切尽在不言中

作者: 蜗牛    时间: 2014-1-15 08:15
前两天身边真的有买昌九的,只要满仓一次停个牌就完了
唯一也买过类似股当时2012-12-31 收益-0.08 净资产为1.12,报表真假不论
看到垃圾股满天飞,放弃了曾经操作过的另外一个煤炭股,弄个最便宜亏损的,对比一下,那几个交易日,一个上高山,一个下地沟,一念之差35个点,记忆中的唯一次买亏损股就中奖率100%

作者: adonis1987    时间: 2014-1-24 16:01
简单想了一下,其实中国股市的大部分散户,这么多年以来都是败而不到,一方面他们会不断地把自己的血汗钱挪到股市里,另一方面,倘若他们真的碰到了昌九生化这样的股票,那就当是套牢了,放着总会解套的。。。
作者: zypfund    时间: 2014-2-26 21:34
分仓是对的,分摊风险也是正确的...,但我等小散居多,可能只有那么几万块钱在做,如果分那么多仓,好象意义也不大了?亏也小亏,盈也小盈,最后为券商打工...,
这种情况,不知是否有高手能指点一二...
作者: 杨宝盛    时间: 2014-2-26 21:53
zypfund 发表于 2014-2-26 09:34 PM
分仓是对的,分摊风险也是正确的...,但我等小散居多,可能只有那么几万块钱在做,如果分那么多仓,好象意义也不 ...

哈,我的想法和您一样。我认为当资金少时,就该集中投资,应当争取更高的回报率,否则很慢才能达到财务自由。

我追踪陈老师的投资回报率:

http://zihuitrading.com/%E6%8A%9 ... B0%E5%BD%95-record/

1年(2013年3月到2014年1月)大概只有10~15%左右吧。如果我们就这点钱,才有5万块,1年的生活费就只能花5千块(如果让其他人替我们操盘,还要给管理费)。如果我们分仓,亏也小亏,盈也小盈,如何靠投资来赚生活费?如何全职投资呢?

我曾经问过陈老师,他告诉我,要尝试做”日交易“。不过,”日交易“相当的困难。我还不会。我也希望高手能指点我一二....
作者: 千岛无极    时间: 2014-2-27 00:26
wzrj 发表于 2013-11-30 02:47 PM
牢记陈老师的教诲:败而不倒!

败而不倒的原则就是:
      多分仓、多配置几个股票、按操盘规则执行而已。
      但最重要的就是战胜人性中的自以为是。
作者: 32837    时间: 2014-2-27 01:38
杨宝盛 发表于 2014-2-26 09:53 PM
哈,我的想法和您一样。我认为当资金少时,就该集中投资,应当争取更高的回报率,否则很慢才能达到财务自 ...

trade in the morning, work part-time job at night. 现在不会炒,所以5万,会炒了,我loan you 500万。
作者: 杨宝盛    时间: 2014-2-27 08:54
32837 发表于 2014-2-27 01:38 AM
trade in the morning, work part-time job at night. 现在不会炒,所以5万,会炒了,我loan you 500万。 ...

哈,很好的提议。不过,如果我投资美国股票,我是“trade at night and work full time job in the morning",因为我是住在亚洲,我现在住在马来西亚。

会炒后,就去找你,500万是美金还是bitcoin?
作者: aaa    时间: 2014-2-28 01:38
估计一般人必须亲自经历,骨子里才能真正体会什么是风险
作者: zenix    时间: 2014-3-2 13:41
很久没有来这个网站了,看了许多陈老师的帖子,真心感觉用心良苦,真希望自己也有能力奉上连续十年盈利的操作,也能够到您的智慧投资来见见世面,估计自己没什么机会了,也希望自己的儿子有这样的机会
作者: jfblzh    时间: 2014-8-14 23:44
菩提灌顶,我读书时一直在琢磨的东西,好像许多书上说是不要分散投资,今天结合实例,明白了。陈老师的开篇说了是给有志成为职业选手的课本,不倒才是职业选手的看家功夫。记得有拳手是以陪练为职业,每次都被揍的鼻青脸肿,但是没人能真正伤了他,他说别人打的是一阵子,我是要靠这吃饭的,似乎一样的,陈老师,看看我说的是否理解了你的意思。
作者: XMXWQ001    时间: 2014-8-15 15:07
是的,当时就看的我背后冷汗直冒!刺骨的痛彻心扉感!真不知道这些人为什么没有风险意识啊。
作者: 陈江挺    时间: 2014-8-16 12:00
jfblzh 发表于 2014-8-14 11:44 PM
菩提灌顶,我读书时一直在琢磨的东西,好像许多书上说是不要分散投资,今天结合实例,明白了。陈老师的开篇 ...

想在这行生存,活下去是最重要的。活下来就有赚钱的机会。
作者: 天地七杀    时间: 2014-8-21 18:43
陈江挺 发表于 2014-8-16 12:00 PM
想在这行生存,活下去是最重要的。活下来就有赚钱的机会。

陈老师,聚沙成塔的那个融资贴是否可以置顶或加精,很有警示意义
作者: 静观八荒    时间: 2014-10-22 15:58
再次阅读老师的文章,再次铭记——败而不到!
作者: lizhen    时间: 2014-10-22 21:22
谢谢陈老师的教育!
作者: 以少胜多    时间: 2014-10-22 22:44
败而不倒,要牢记在心,通过每一次的交易,通过年复一年的坚持来实现。
作者: 静观八荒    时间: 2014-10-23 16:42
今天再来看一遍!本月重仓操作,随大盘调整使账户大幅缩水。幸运的是损失的是九月份的利润,差强人意也算败而不倒吧。最大的教训就是在这个节点重仓,没有做到老师要求的——在正确的时间做正确的事情啊!
作者: xiaoran119    时间: 2014-12-6 11:32
作者: npc    时间: 2014-12-18 23:25
这几天的成飞集成又是一个活体,果真股市没有新鲜事。
作者: yang33kun    时间: 2014-12-21 21:34
人的心太贪了,时间长了就会碰上了
作者: 画地为牢    时间: 2015-3-12 00:41
活下去最重要!!!   
作者: 一花    时间: 2015-3-21 07:02
不论水平高低,孤注一掷都是投资大忌。背水一战,置之死地而后生,都是万般无奈的选择。感谢陈老师。
作者: 重来    时间: 2015-3-23 07:27
陈老师你好,本来不敢打扰你,不过憋了一段时间还是有问题想请教:首先我先介绍一下我的炒股经历,这是炒股的第五个年头了,刚开始炒股时间不长就知道了止损和看大盘做个股这个概念,但是不懂的分仓和顺势;就因为经常止损亏惨了,前两年也算破产过两次;我现在总结前两年的操作是自己完全不懂再加上是熊市;第三年又由于大势转好,自己多少有点经验,最重要的是看到了你写的我认为到目前为止最好的书《炒股的智慧》,才勉强持平一年;去年大势好,猪都能飞,我也跟着小飞了一把,赚了三四十点;
我想问的是:1,小散可以做空吗?虽然你有回复其他网友你自己理财也做空,但是我还是希望你在回答一次,让我心里更踏实,当时你曾经说过做多头可以,做空头可以,但是不能做滑头,这样既做多也做空是不是算滑头,当然我认可的做空不是短时间的来回做,而是从长周期月线判断牛熊然后决定多空;2,我现在经常做跟踪大盘指数的杠杆基金,我认为优点是相对风险小(避免个股风险),交易费用低(没有印花税),容易掌握(可以集中精力),不知道这么做可以吗?(相比之下比做个股有优势还是有劣势?)其实想问的还是很多,以后我再慢慢问;希望陈老师在百忙之中帮我解惑!
作者: 陈江挺    时间: 2015-3-23 07:54
重来 发表于 2015-3-23 07:27 AM
陈老师你好,本来不敢打扰你,不过憋了一段时间还是有问题想请教:首先我先介绍一下我的炒股经历,这是炒股 ...

1,散户当然可以做空。但做空比较难以把握。美国股市大约有3/4时间在慢升,做空的时机把握较难!我不操作中国股市,就不评论了。
2,只要赚钱的就是好方法,问问自己在赚钱吗?赚的吃力吗?答案就有了。
作者: 沧海龙吟    时间: 2015-3-27 22:47
行有行规,不守规矩也只能这样了,认赌服输吧。

作者: hello767    时间: 2015-7-15 17:19
精彩!顺便向陈老师提一个文中涉及的小问题,不知道其他朋友是否碰见过:
为什么有些股票我小小试股开始?有些一步到位!这和股票的波动率和股票所处的价位有关;通常说,股票价位越高,风险越高”

这个问题好像在实际交易中碰到,并未完全解决,《炒股的智慧》书中也未提及细节。一般我个人买股都是一个流程:1-3%测试仓、5-10%标准仓、大势很好+账面有一定盈利后盘整出“CUP with Handle" 突破时加仓,单只股票最多加到20%仓。。。。。但是很多时候会发生:有些股票一飞冲天,仓位只配到3-5%,价格很快上涨20-30%,这个时候无法再舒服地加大仓位。。。。。有些股票,前期很顺利,也盈利,,但是一旦仓位加到10-15%之后(大约浮盈10-15%),碰上调整,连续大幅回吐,只能被动减仓控风险,利润便摊薄,折腾了半天也没赚多少钱。

我的问题是:是否能多解释一下  “小小试股” 和 “一步到位” 在不同应用场景 的 差别 ?   谢谢!

作者: 陈江挺    时间: 2015-7-15 20:56
hello767 发表于 2015-7-15 05:19 PM
精彩!顺便向陈老师提一个文中涉及的小问题,不知道其他朋友是否碰见过:
“为什么有些股票我小小试股开始 ...

这些并没有一刀切的指导,存乎一心。看自己的判断。把握大就多进,小就少进。
作者: 山贼    时间: 2015-7-16 16:14
受教了。重啤那次弄出来个关灯吃面的俗语。风险教育年年有,本轮不知道多少人家破人亡。
作者: Poppigie    时间: 2015-10-9 10:53
碰到鬼和遇到仙的机会是均等的?感觉碰到鬼在A股更多战战兢兢
作者: letfa    时间: 2015-10-11 14:17
败而不倒,牢记败而不倒
作者: break    时间: 2016-4-12 22:10
用实例谈谈败而不倒,都是用钱交的学费,练出来的教训。代价昂贵。当我们看到别人爆仓倒下的时候,仿佛不关自己的事。可能自己亲历过一次或者是曾经类似的发生过一次,就会体会棍子打在自己身上,痛在自己心里。我这次看台版的《炒股的智慧》,陈老师更加强调了“风险“的题目课程。我们涉足这一行,玩的是风险,每一个头寸都意味着风险的暴漏。风险来之于自己,来之于市场,可控在己。不可控在市场。我们所能做到的就是控制自己的仓位管理。我的一点看法,对于像处于我这号的新手中的同学,不要随便玩加码的游戏。加码属于二次创业。没有三五年的悠久历史,就先做好一手股票,练习学会顺势。练习学会止损。练习在这个市场里面活下来。只有一手玩的漂亮了,过关了,再去考虑加码,为时不晚。
作者: 与庄共舞    时间: 2016-4-13 08:37
break 发表于 2016-4-12 10:10 PM
用实例谈谈败而不倒,都是用钱交的学费,练出来的教训。代价昂贵。当我们看到别人爆仓倒下的时候,仿佛不关 ...

学习前人的经验和教训是让自己在成长的道路上少走弯路。”但是,我还是要说,有的弯路是必须要亲自走一走的,不然就没有感同受身的领悟-------“亏损是最好的教科书”。
作者: chichuanwen    时间: 2016-7-23 20:04
真心谢谢老师创办这个网站,让大家和我有了学习的机会~~!
作者: 木木1216    时间: 2016-9-3 15:41
前段时间,买了金证股份,结果吃了四个跌停,想死的心都有,真正体会到什么是麻木。
作者: 熊熊    时间: 2017-5-25 16:42
今年才接触到这本书,相见恨晚。前后看了3遍,目前个人的体系还一直未形成。但有一些想法了。老师转的精华贴子中《规则》的指导意义很大。准备继续学习实践,市场是最好的老师
作者: zhj958    时间: 2018-12-21 15:34
败而不倒靠的是:资金管理或者仓位控制的能力.仓位与止损造就了败而不倒.这能力取决于概率理论和实战磨练造就的综合素质.
作者: 学习智慧    时间: 2019-5-25 18:49
败而不倒!败而不倒!陈老师一直强调这是炒股这行的生意准则......关键是要做到,阳明先生的“知行合一”常记心头!

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2