炒股的智慧网

标题: 炒股一年十个月的收获与感想 [打印本页]

作者: 三省    时间: 2013-10-23 16:46
标题: 炒股一年十个月的收获与感想
      从11年12月14日到现在,炒股已经1年零10个月了。在这快两年的时间里生活发生了非常多的变化,买了房子,装修,孩子出生,工作升职,连存款也远远超出了我的预期。
      为什么从11年12月14日开始炒股呢?首先,当时我认为股市应该已经算是底部了。其次, 那时候准备装修,手头已经积攒了10万元装修款放在银行。自从买了房子后,不断的赚钱还钱,还是第一次留了这么多钱在银行。因此决定进股市试试运气。        
     没想到运气这么好!从那以后操作的股票没有一支亏钱。到现在也算是极大的改善了我的经济状况。
     不知道如何找过往的炒股记录,只能简单介绍下炒股历程,因为我对股票不熟悉,一直以来操作的股票不多,买卖的次数也不多。最开始买的包钢稀土和鄂尔多斯,主要包钢稀土37元买进63元卖出,赚了70%,加上鄂尔多斯和中国平安多少赚一点。从12月14买股到5月中旬,翻了刚好一倍。期间总计投入10万,在4月初清仓的时候已经有了不到21万。
     在12年4月初,开始买进大冷,从最开始7.23买进,中间虽然涨到8元多,但是没有卖出,最终被套,因为看好大冷的净值,继续一部分一部分买,越买越低,一直买到大冷股价5块多,原本以为完蛋了,赚的钱会全赔进去了,结果运气来了,大冷连续涨停, 最后8.45元全部清仓。这时候账面已经有46万多。
       这里要特别说明一下,因为大冷被套,从12年7月份我才认真去找了几本炒股的书去研究,中间发现了自己犯了好多新手的错误,首先,我一入场就买了太多,第一次买的时候,我就买了10万的大冷。随后几天我就把20万全部买了进去。其次,不知道见好就收,而且选择了买股票摊平成本,随着股票被套,不但后来我把全部存款都买了进去,而且每次发了工资还了钱,剩下的部分也一直再补,再补,再补。。。直到成本变成了6.8元。。最后大冷的股价已经变成了5块多。那时候清楚的记得,我最开始赚到的10万已经完全亏了进去,要不是我不认输,恐怕已经坚持不下去了,还好运气使然,最终的结果还是美好的。这次让我赚到了9万块钱。
      这次的炒股经历吓到了我,46万到手后,还了外债10万,其他的钱用于装修,买电器。12年10月中旬开始就没有再买过股票,但是一直没间断看盘。
      直到13年5月份,我工作地点到了外省,一个人空闲的时候就一直研究股票,这时我又拿出5万元开始炒股,这期间炒过大冷、TCL、工商银行、阳光电源、凤凰传媒、大智慧、中青宝,每次炒作都小赚一点,5月到8月从5万元到了将近7元万。这期间操作很频繁,学到很多也有很多教训,比如不能坚持,像凤凰传媒、大智慧、中青宝,每次都是赚点就跑,又想赚又怕亏。
     终于到了8月23日,自贸区开始了,当时自贸区普遍涨停,各种股票推荐到处都是,我认为自贸区这么多股票最靠谱是物流、金融和基建,我最终选定了爱建股份。从23日开始我买了7万多元爱建,中间无论股票波动如何一直坚持不动,直到9月13日卖出。13日那天印象特别深,我清仓后146630元。这是我第一次靠自己选股选中股票,然后坚持到底赚到了钱。
      9月14到15日两天,我一直在找股票,最终认定了复星医药,我的选股理由是上海本地股、医药股、便宜。16日我开始买入,到18日,我将全部的钱都买了进去。一直持有。复星的成本是11.97元,有12200股。    这两天大盘一路向下,今天复星最底的时候,跌破8%,在今天下午2点50分,全部卖掉了复星。
    在下午2点55分,买入600815两万股,这个股票尾盘突然上涨,据传是福建的四万亿建设,这段时间到处炒地图,现在大盘这么差,买这个股票也是想碰破运气。
    炒股到现在,从最开始的运气,到最近的两支股票选股成功,让我即对炒股热情百倍,又让我觉得迷惑,比如买复星这段时间,心中不时想卖掉走人,又总贪心想赚更多,尤其是10月16、17日,连续两天高开低走,让我总是后悔15日涨停的时候没有卖出股票,又总是觉得复星不应该只有这么点价钱,庄家不应该只炒作这次一,心觉得不踏实,结果21日又涨停。这两天这个股票又一路下行,今天最低跌超8个点,实在没把握就尾盘全部清仓卖掉。炒股至今一直是自己一个人研究,没有与其他人交流,在学炒股的过程中看了不少书,陈老师的书更是看了很多遍,这里都是陈老师的书友,希望和大家能够有效交流,让我明白炒股是怎么回事,让我不但快乐,还能踏实。

作者: 三省    时间: 2013-10-23 16:57
在买股票的过程中,有很多疑惑。
第一,我不大会用炒股软件,不会看线。想学习,但是感觉太枯燥了。。
第二,我一直都是买很少的股票,没有分仓,最多的时候买过三支,基本都是买一支股票,觉得风险太大,但是又觉得我的资金太少,分散是否有太大的必要。
第三,选股困难,我的工作比较忙。我选的股票都是从热点、推荐或者乱翻别人的博客上获得,看后觉得不错就留下自己买。
第四,最近一直看环保和铁路基建,我炒股的时间断,我发现热点股票,除非市场出现大的变动,一直是强者恒强,但是自己很多时候又不敢介入。不知道这类股票如何操作,选择20%仓位碰运气?像今天我一下买了200手的600815。
作者: 三省    时间: 2013-10-23 18:02
问题是炒的迷茫啊,就像扎金花一样,顶多算看牌玩。
作者: 噢威    时间: 2013-10-23 18:12
祸兮福所倚福兮祸所伏
作者: 来有风    时间: 2013-10-23 19:08
恭喜你的运气真好!我们就没有这么好的运气!问题是运气一直都会这么好吗?靠运气炒股好像不太靠谱!陈老师知道了,要骂人的!
作者: 陈江挺    时间: 2013-10-23 20:53
分仓,小盘!这是股市长存之道。您赚了钱就将利润拿一部分出来是对的,特别是这样大赌的情况;保证了就算下次踩到地雷也不会全军覆没。其它就慢慢磨吧。祝好运。
作者: 三省    时间: 2013-10-23 21:03
刚到家就发现陈老师回了我的帖子!很兴奋。
我现在就是炒股第一阶段,蛮干期,选股都是凭感觉。
炒股软件很难用,正在学习。以后会把实盘情况写在这里面,让网友们指正,让自己学习进步。
有个问题想问陈老师,绩优股和强势热门股要怎么选择?分开仓位,两种各买一部分?
最近大盘跌的厉害,很多强势股都在杀跌,因为前期这些股票都非常强势,反弹在什么时候介入比较好?恐怕他们很难跌倒250日线。
@陈江挺
作者: 三省    时间: 2013-10-23 21:15
另外还有问题,对于强势股的止盈是怎么做的?这两天我的复星少赚了至少10个点。按照250均线明显设置的太低,这需要看好后市才可以。
今天卖我也很纠结,如果明天继续下调,我应该已什么标准买回来。
国内股市陈老师没做,您可能不清楚。
也将这个问题问这里的网友。
600196复星的后续操作。
作者: guoguo0771    时间: 2013-10-23 21:40
哥,你真不是个传说
作者: dfh001    时间: 2013-10-23 23:07
刚进股市就轻松的赚到钱是“悲剧“的开始。。。只对事不针对个人!
作者: CLSY    时间: 2013-10-24 08:56
兄弟,你的运气真不是一般的好,我从10年进场到现在一直在赔,基本没怎么赚过
作者: 赵晖    时间: 2013-10-24 09:24
祝贺楼主赚了钱,总结坚持以前赚钱的经验,不断重复即可,学太多的东西,还有可能产生亏损。
作者: happy1189    时间: 2013-10-24 10:16
看了你的故事,讓我想起多年前看的一篇文章:
"多年前,我聽說加州山裡住著一位非常成功的投機客,他每天只能收到三天以前的報價單。每一年,他會打二到三次電話給他位於舊金山的經紀人,下單 買賣股票。我有一位朋友經常耗在經紀公司裡,對此人感到十分的好奇。在他了解到此人與市場設備完全隔離、鮮少下山以及必要時出手之重時,更加嘖嘖稱奇。終 於有一天,他與這個山裡人碰了面,我的朋友問他,身處深山如何追蹤股市脈絡?
  他答稱:「我將投機視為事業。假如我因諸事混淆而令自己為枝微末節的變動分神,我必然會失敗。我喜歡離得遠一點,讓自己能夠思考。我將發生過的 變動作成記錄,讓我對市場現況有十分清楚的看法。真正的走勢不會在它開始的那一天就結束;真正走勢的結束需要一些時間。因為住在山上,我可以給它們足夠的 時間,但是當我發現報紙上的數據明顯與一段時間內的相同變動不符合時,會立刻決定進城忙碌一下。」"
所以~建議你繼續保持如此一貫的操作方式,因為別人的東西您是學不來的,就好像你的東西別人也學不去一樣,條條大路通羅馬~
有得必有失  共勉之
作者: wzrj    时间: 2013-10-24 10:43
不得不服哦
作者: 三省    时间: 2013-10-24 13:15
从今天上午来说卖复星买厦工,我亏了,我应该卖一半复星然后买厦工,不过马后炮谁都能讲,只是不能坚持。
感觉胆子有了,坚持少了点。
作者: 三省    时间: 2013-10-24 13:38
问题在于我难以掌握买卖的基本元素。我自己感觉的因素占的太多。复星连跌两天,但是我还是赚了六成的,而且我还很看好,不过我还是怕了,因此卖掉,买入建工到不后悔,因为目前到处炒地图,想跟跟风,看市场是否认可又一个四万亿计划。
事后来讲,我还是觉得复星应该卖,不过卖一半就好了。
作者: 三省    时间: 2013-10-24 13:44
网站怎么找人。用@加人名不管用。
作者: happy1189    时间: 2013-10-24 14:15
三省 发表于 2013-10-24 01:38 PM
问题在于我难以掌握买卖的基本元素。我自己感觉的因素占的太多。复星连跌两天,但是我还是赚了六成的,而且 ...

甚麼是強?用甚麼去比較才是重點。
買進需要甚麼?只需要"信心"即可。
什麼支持著你的信心,你依據的是甚麼才是重點。
建議你勤做紀錄,有時間多看書,將你所聽、所聞、所想、所看都記錄下來,結束一個交易後再持續觀察一段時間,檢討自己買賣優缺,如此才能回答你的"买卖的基本元素"的根據。
作者: 三省    时间: 2013-10-24 15:13
happy1189 发表于 2013-10-24 02:15 PM
甚麼是強?用甚麼去比較才是重點。
買進需要甚麼?只需要"信心"即可。
什麼支持著你的信心,你依據的是甚 ...

是的,这才是我来这里最主要的目的,希望能学到东西,有进步。
作者: 三省    时间: 2013-10-24 15:17
今天2点58的时候想4.54卖掉厦工,其实4.53卖刚刚好,结果看到1分钱就是几百块的利润,贪心一下,结果没卖出去。
检讨下自己。
这几天看盘太多,明天刚好出差6天,明天极大可能清仓。6天出差加旅游,换换心情,忘记股市,多看两本书。马云内部讲话推荐给大家。
作者: 新客家人    时间: 2013-10-24 22:08
要输过一段时间,才能有所感悟。
作者: 平凡角落    时间: 2013-11-11 09:13
楼主莫非是浣花洗剑前辈。我自己看帖子很久了,迟迟不敢问,怕认错了造成误会。
无论如何,很高兴认识楼主。

作者: wzrj    时间: 2013-11-11 09:37
赵晖 发表于 2013-10-24 09:24 AM
祝贺楼主赚了钱,总结坚持以前赚钱的经验,不断重复即可,学太多的东西,还有可能产生亏损。 ...

“总结坚持以前赚钱的经验,不断重复即可,学太多的东西,还有可能产生亏损。”  同意
作者: 三省    时间: 2013-11-13 12:34
平凡角落 发表于 2013-11-11 09:13 AM
楼主莫非是浣花洗剑前辈。我自己看帖子很久了,迟迟不敢问,怕认错了造成误会。
无论如何,很高兴认识楼主 ...

今天在群里好几个人问我,您认错人了。纯新人一个。
作者: 三省    时间: 2013-11-13 12:59
10月25日,4.52元清仓厦工后一直空仓到今天。中间出差、旅游,一直间断性的看股票。光看不买心情很舒畅。
今天时间特别多,没事翻股票,找到一个300079,觉得是个炒短线的好股票。准备下午买入。
今天上午按12.95模拟买入002554,这个股票没勇气真买,最近一直看好这家公司,热点多,公司资质好,不过大盘这个样子实在没勇气真买,今天跌这么多,模拟买入博反弹。
另外看好300206,002007,留在手机上没事就观察观察。
作者: 三省    时间: 2013-11-13 13:14
下午有事,本来要多看会的。20.25元买入300079,2000股。亏3个点止损。
作者: 三省    时间: 2013-11-14 17:52
1、300079今天涨了6.3个点,昨天因为下午开会,没时间看,1点10分就以20.25买入2000股,只要我再有5分钟,就不至于这么高的成本买入真是可惜,给我自己一个教训,买股票第一不能急,第二掌握好买卖点,下午2点半和上午10点半。我购入这支股票的理由是,第一我看好传媒娱乐股,第二看看30分钟线,股票交易回升,价格站在线上,第三,价格距离高点已下跌四成,有望反弹。目前这支股票我赚了4.3个点,明天如果继续这么走势,下午我会加仓2000股。期待看到24。
2、今天上午非常想买勤上光电,不过这种走势第一拿不准,第二最近太忙,没时间看股票,因此遗憾未能买入。
3、002324反弹没有我期望的那么高,波反弹果然不是我的强项,继续观察类似我看好公司的股票。
4、前天晚上看三中全会公报,我预感到军工股会有一波行情,并且找到北斗星通加入了我的股票池,虽然没有参与,但是很高兴预感成功。下次有这种的感觉的时候。一定要果断介入。
5、儿童用品的公司很看好,不知道大家有什么推荐,我希望找到婴儿座椅的公司,好像国内股市没有。
作者: 三省    时间: 2013-11-15 21:13
今天上午22元整卖掉300079。目前空仓,最近年终总结,正好观察后市,空仓到至少21日。
作者: youcai    时间: 2013-11-16 20:09
无图无真相
作者: sunsheng    时间: 2013-11-17 12:43
运气真不是一般的好,我从2年进场到现在一直在少赚
作者: sunsheng    时间: 2013-11-17 12:45
运气真不是一般的好,我从2年进场到现在一直在少赚,基本上,见利就抛,就当时存银行的利息
作者: 三省    时间: 2013-11-20 23:27
      因为最近出差述职,没时间上网,本周一,10元买了1000股的勤上光电002638,5.03元买了10000股的厦门国贸600755,4.23买了12000股的厦工股份600815。买的理由是这三家公司我观察了一个月,第一是大盘向好,勤上光电博一个反弹,一万元试试水,以前从未做过博反弹的操作,11元左右准备卖出。第二,我看好厦门的发展,赌厦门自贸区,或者海西自贸区,而且福建四万亿确实在建设,因此买入厦门国贸。而买入厦工是因为厦工已经低于净值,在厦门概念下反弹的可能性比较高。因此分别重仓。目前我已经50%的仓位。
      今天下午2点40我下的飞机,打开手机一看,发现厦门国贸大涨,心情很爽。
      最近一段时间一直在论坛的Q群里,论坛的网友非常厉害,尤其是苗岭飞龙上周预言航天长峰会是龙头,其实在周一航天长峰打开涨停板的时候我真想买入,可惜犹豫了一下,机会不等人啊。
作者: 三省    时间: 2013-11-20 23:37
     最后说下我最近对买股票的两点思考。请论坛上的网友给予指正!
     第一,我确实不会看盘,买卖股票的时间非常短。我认为买股票就是买预期,这个预期包括热点和公司或行业的发展。因此更加关注消息和政策。
     第二,关于买入时机,我一直是凭感觉,而因为感觉买股让我对于买股票这件事充满不确定性,因此找到了这个论坛并进入Q群。我发现买点其实对绝大多数股友都是一个难点。那么作为不是靠炒股为生的我,是否可以考虑想买入爱建、复星、厦门国贸这样,依靠对消息或者政策的判断,提前进入,而不是等到股票启动在进入?

作者: 三省    时间: 2013-11-21 00:25
睡前再说一句。华峰氨纶不错,可惜发现的晚了,今天准备上午买入。
作者: happy1189    时间: 2013-11-21 02:48
三省 发表于 2013-11-20 11:27 PM
因为最近出差述职,没时间上网,本周一,10元买了1000股的勤上光电002638,5.03元买了10000股的厦门 ...

不知道我说的对不对,我认为您是属于消息面的买家,技术面只做参考用即可,别做反弹,您赢不了的。
假设,我是说假设喔~您一直有听说政府要投资几百个亿在污水处理上面,恰巧您对污水处理有一点认识,知道某种管子中国只有这家做的出来,这个工程预计明年农历节前结标,您就看看这家的股价有没有一直在涨,如果有,就买进,农历春节结标后卖出不就好了,买什么底啊?人家玩几年,天天泡在那儿,您玩的过人家吗?
作者: 三省    时间: 2013-11-22 00:26
最近漫长的会议和宴请让人身心疲惫。从上月25日到今天持续不断的出差,开会,宴请,总算在今天以后告一段落,不会这么密集。
楼上的朋友happy1189说的真好,我是想做个消息面的买家,最主要的想法是随着收入的上涨,想给自己辛苦赚的钱找一个比较可靠的增值渠道。最近的持续关注股市,只不过是投入产出比超出了我的预期。所以想试试怎么回事。以后会更谨慎。
今天早晨9.36因为要去开会,分别买了五万元的华峰氨纶,五万元的浙江医药,四万元的厦门国贸。股票账户已经没钱,刚才给账户又转了10万元。
买入的理由,华峰氨纶昨天已经说过,浙江医药则是看好维生素的涨价,看是否会带来股票上的上涨。厦门国贸继续赌厦门概念。
下一步的目标、厦工如果到4.6左右,勤上光电到11元左右,则选择卖出。然后从剩下的三支华峰氨纶、浙江医药、厦门国贸中选择加仓。
作者: 三省    时间: 2013-11-22 00:40
今晚睡前新增三个观察股票,一个是新和成,一个是鼎立股份,一个是华邦颖泰。

作者: happy1189    时间: 2013-11-22 00:54
三省 发表于 2013-11-22 12:26 AM
最近漫长的会议和宴请让人身心疲惫。从上月25日到今天持续不断的出差,开会,宴请,总算在今天以后告一段落 ...

我不是怕您的钱花不完~而是您买进的理由有点"没有投机价值",有投机的价值消息是很重要的。
必须要有促使股价上涨理由以及时间地点
例:什么期间或时间会有大量的金钱介入哪里或机构,这就是好的、有价值的消息,而不是未来可能会如何如何,这样是没有时间限制的,是没有价值的投资资讯。
您必須要知道,你的钱,何时要出来?何时要认赔?这是重要的,"未来"这个时间单位是没有期限的,風險太高。
像我之前举的污水的例子来说,
1.可以推动股价的动力或理由(大量的利润)。
2.出场的时间(案子的结标期)。
3.虽然不知道投入的地点,但是可以用知识推敲,用股价技术图去确认。(您认为可能得标的机构,股价已经或是正在上涨)
股价正在上涨=左下右上的阶梯状图型,或是凹字型的图型(用至少3个月的图看,别用手机看)
作者: vincent    时间: 2013-11-23 16:22
好时机就可以赚到钱~厉害~
作者: 水月微寒    时间: 2013-11-27 21:18
恭喜楼主,从楼主的文章看,感觉还是赌徒的心态,应加强技术分析的学习。
作者: 三省    时间: 2013-12-24 10:53
好久没更新了。年底忙是一方面,另一方面,我凭感觉买股票也确实说不出什么东西,只能汇报多少钱买,多少钱卖。这段时间主要操作的股票是宋城,赚了17个点。目前还留了13000股。
今天主要记录的是一个准备长线操作的股票,洋河股份。今天开始买入,长期持有,目前37.78元买入了1500股,后续会持续买。我认为这个价格很便宜,值得冒险。而且我有意重仓这个股票。后面的买入会在网站上跟进。
作者: brj779    时间: 2013-12-25 22:41
,炒股是要看人品的,不得不服啊,
作者: 三省    时间: 2013-12-25 23:39
跑步回家想起来今天有个操作,记录一下,37.9元买入洋河1500股。
另外建议大家多多锻炼身体,我坚持每天跑步1个半小时已经有近3年。3年前请教公司总裁如何拥有如此强大的气场。总裁告诉我多读书,多运动。读书的效果因人而异,锻炼的效果却是可以很快体会到的。最开始,我只能走一个小时,现在一气能跑10公里。对精力、意志、自信的提升都非常明显。
作者: 投机过客    时间: 2013-12-25 23:46
晚上跑步是个不错的主意,楼主可能白天太忙。看来我是得锻练一下了,过完年就准备做职业交易,身体是革命的本钱,向老兄学习。
作者: flydog2013    时间: 2013-12-25 23:55
说说我的体会,重要的是规则,守住胜率大的规则,再加上久赌必赢,就是陈老师说的分仓,只有分仓才能久赌。
作者: 三省    时间: 2013-12-26 13:05
37.00元买入1500股洋河。
作者: 三省    时间: 2015-1-6 22:22
好久没上网站了,去年的这段时间我正在买入洋河底仓。现在回忆那个时候洋河其实没赚多少钱,因为我选择年前清掉了大部分仓位。但是后来因祸得福反而避过了一次股市下调。我炒股的情况比较特殊,原本有个地方有我的炒股记录,可惜我的记录现在已经找不到了。这一年多的记录丢掉真的非常可惜。14年的收益完全超乎我的预期,我在9月26当天清空了全部股票,当时的收益已经比较可观,在10月底开始慢慢加仓,也赶上了最近一个月波澜壮阔的股市,我从12月初加仓证券,12月中旬主要做煤炭股票,直到圣诞节后决定赌把大的,就有了现在的仓位。今天是我的满仓日,特地把今天的操作写入留作纪念。今天上午清空煤炭股,尾盘买回一些中煤能源及增加了一些复星医药和华邦颖泰,剩余资金按照前段时间布局的国航东航南航为1:1:2继续买入,目前80%仓位航空股,其他20%的仓位为中煤能源、复星、华邦颖泰。其中这20%为短线投入,略过不提。12月25日那天我看到了机会开始大量买入航空股,这80%仓位准备持有较长时间,给自己定的亏损线为20%,目前自己的安全边际已经越来越高。买入的原因有几个:1、对基本面自己有很多分析,最重要的一条是在耗油量不变的情况下,考虑燃油附加费,油价越低,航空公司利润越高,例如东航油价每下降1%,利润增加1.5亿。目前油价已跌破50,如果现在的油价能持续1年,航空公司的业绩会增加5到10倍。2、中国的航空公司吸取了08年的教训,都没有航油套期保值业务。3、请参考美股中的航空股。4、马上要过年了。希望15年会有好的回报。
作者: 三省    时间: 2015-1-7 10:05
账户追加20%的资金,这20%用于航空股做T,逢低买入,高位横盘的时候卖出,因为没做过T,这笔资金大多时候会保持空仓。账户情况记录完毕,每到一个值得记录的时候会过来留念更新。
作者: 静观八荒    时间: 2015-1-7 14:09
三神真神!
作者: 以少胜多    时间: 2015-1-7 18:48
通过你的贴子,觉得你的炒股理念一是长线思维,买进一只股后,耐心持有;二是价值投资,比如洋河股份,国企蓝筹,去年的这个时候,正是严重超跌;三是基本面,如你对未来航空股票的分析,四是追逐热点,如你先做证券股再做煤炭股,把握的确到好处,总的来说就是抓大势,并且相信自己,决不迟疑。这就是你的个性,说锻炼就锻炼,说明了言行一致,也许这是你成功的要素吧。不知你在技术面是如何做到的呢?总的来说,我还是很受触动。
作者: chengyp95    时间: 2015-1-7 20:39
羡慕,嫉妒,恨啊;楼主就是炒股天才;当巴菲特还在为21%的年复利而沾沾自喜时,陈JT老师还在为追赶巴菲特而努力奋斗时,楼主已经以每年翻2翻得成绩横空出世,他们都OUT了。
作者: 三省    时间: 2015-1-7 22:04
以少胜多 发表于 2015-1-7 06:48 PM
通过你的贴子,觉得你的炒股理念一是长线思维,买进一只股后,耐心持有;二是价值投资,比如洋河股份,国企 ...

我不用技术选股,主要靠逻辑和猜测,我买股票有几个原则,第一个原则,重仓股票一般都选下跌或者长期不涨的股票,例如14年先后重仓的宋城、科伦、中科三环、王府井及燕京啤酒。我以王府井做例子,王府井7月9日第一次买入开始做底仓。买入王府井的理由自然有不少,重要的有当时我认为王府井拥有的现金基本等同于市值,加上可出售资产,其实已经跌破净值了。另外更重要的是我是在赌,第一,王府井我不相信会跌多少,如果急跌,必然有故事,我会追加。第二,我赌王府井未来有题材,庄家会炒作,我会在炒作期间收获超额利润。以上的重仓股14年的最低价我都买到了。第二个原则,只参与政治性的热点或者自己理解的热点,如自贸区我参与过爱建股份、厦工、天津海运,环保股参与过三维丝、永清环保,14年后半年的的小市值壳资源我参与过丽鹂股份、蓝丰生化、山东如意,以及这次年尾的西部证券、广发证券,煤炭股的中煤能源、中国神华和兰花科创。第三个原则,如果做短线我也尽量不追高,我喜欢博反弹,尤其是找短期内腰斩的股票。
关于这次重仓航空股,我有几个猜测,第一个猜测,如果油价持续走低,那么航空股可能是慢牛,证券、大蓝筹、煤炭、有色等等有回调的风险,航空股我8成仓位比较放心。第二个猜测,如果油价突然回调,那么航空股就会有洗盘的冲动,我乐于见到这种情况出现,意味着短期内甚至会成倍的再涨回来,我新加入的20%空仓就是为此准备的。第三个猜测,如果这次赌博完全失败了,股市整体出现了问题,亏20%本钱后认输走人。但是如果油价这个利好不变我会一直盯着航空股,直到利好因素失去。
作者: 三省    时间: 2015-1-9 20:46
今天尾盘太刺激。我已有10%的新增账户参与到做T中,第一次做T,对新增的20%资金使用,我有个不成熟的规划希望会做T的朋友指点,其中10%做日内交易,原则是转移对赚钱的注意力,买卖目的不以盈利为目的,以增加股票为目标。另外10%股票大幅下跌超过5%以上介入,高位横盘的时候卖出,其他时间空仓。因为股票是家人操作,自己只提供思路,如果家人因为看盘太累,会停止此计划。

作者: 三省    时间: 2015-1-15 10:44
5.21买入南航、8.32元买入最后一笔国航,全仓了,股票中只有东航、国航、南航,仓位比例近似于1:1:2。短线能力、精力均不足,已无法持续。南航止损价4.03,国航止损价5.78,东航止损价4.15。自今日起锁仓,除特殊变化,5月份前账户不会有任何操作。
作者: 三省    时间: 2015-3-17 00:14
可算启动了。整整2个月,中间除了凑了7万,买航空动力外,只能装死。期间看着账户的盈利缩水,说不慌肯定是骗人的。尤其原油回调的几天,心情更是低落。要知道,最高峰的时候,我的市值回撤了近25%,这几乎是去年10月以来的全部利润。能够坚持下去,除了被套死,不甘心割肉外,更主要的是我相信自己的逻辑是没问题的,起码我要等到3月底这三家的年报出来。终于,坚守有了回报,今天是我收获的一天。市值又站在了全新的高点。今天的一个漂亮操作是我卖掉了30%的国航,买了南航,使盈利更加凸显,这也是2个月以来航空股第一次的操作。刚才看到原油突破新低,期望这波行情能持续到5月份。
作者: 三省    时间: 2015-3-17 00:33
下一个标的已经找好,复星医药及上海凯宝。复星我曾经重仓,这篇帖子的开篇正好是我清空这支股票。明天开始少量介入这两支股票,随着航空股的逐步退出,慢慢加大仓位。
作者: wubing1211    时间: 2015-3-17 10:37
炒股不容易啊
作者: 丫头    时间: 2015-3-17 12:16
能不断赚钱的方法,就是好办法,做的真不错,赞一个。
作者: cgdzh010    时间: 2015-3-17 21:39
好办法,很有启发,我经过了很长时间的折腾才找到类似你这样的方法。目前我已经放弃做T了,没有精力,而且技术不够,有时候反而将股票做少了,眼看着涨上去却不敢追了。寻找一个可盈利的预期,然后长期持有,不折腾。
作者: yq023    时间: 2015-3-17 22:47
神奇的三省,厉害
作者: 路人丁    时间: 2015-3-18 00:18
淡定!
牛市就是一个股神辈出的时代
越是稀奇古怪的想法,赚钱的可能越大。
但是要想长期稳定赚钱,远非这么简单。
新手常见的情况就是:在牛市里赚到最多的钱,然后在熊市里连本带利一起还回去。
周而复始,直到新手熬成了老手,媳妇熬成了婆婆

作者: 宋洪星    时间: 2015-3-18 08:51
还好,知道自己在蛮干期,还有点自知之明,这可能会让你以后少走点弯路
作者: 三省    时间: 2015-3-18 10:28
卖一半,部分资金买入复星医药。剩余资金留待航空回调。
作者: 三省    时间: 2015-3-19 18:18
今日入手东方集团,中国西电。剩余25%仓位。
作者: 三省    时间: 2015-3-22 22:48
剩余资金周五全部买入农业银行。目前全仓。
作者: 三省    时间: 2015-3-24 10:50
全部股票清空,农行居然赚了5个点!
作者: 三省    时间: 2015-3-24 10:56
才发现,我农行居然是赚了8个点。保留现金,寻找下一个标的。
作者: 三省    时间: 2015-3-24 15:27
收盘时买入3成复星医药,买入3成东兴证券。目前6成仓位。
作者: 三省    时间: 2015-3-25 10:07
买入部分南航。
作者: 三省    时间: 2015-3-25 15:59
继续买入复星及农行。满仓。准备开融资了。
作者: 三省    时间: 2015-3-26 10:42
东兴证券清光。
作者: 三省    时间: 2015-3-26 11:27
剩余资金买入中国石化。
作者: 三省    时间: 2015-3-27 15:16
本周是充满进步和希望的一周,每一天账户都是新高,尤其是周二清空股票,一个是航空股避免了回撤,另外农行卖在了高点。第二是周四东兴证券卖在了高点。这两笔操作都非常及时的,而且盈利都非常可观。目前持有复星医药、中国石化,南航。南航从周四开始重新买入,期待南航暴跌。
作者: 三省    时间: 2015-3-29 21:26
复星医药的仓位接近5成,今天公告停牌,希望是好消息。
作者: 滴水盈器    时间: 2015-3-30 08:31
你的运气真好,恭喜恭喜。
作者: 滴水盈器    时间: 2015-3-30 08:38
复星医药600196我的观察是这股目前是震荡,还会有反复向上的希望,当然这要根据大盘的哦。
作者: 三省    时间: 2015-3-31 21:36
清空中国石化,尾盘买入中联中科,继续全仓。
作者: cgdzh010    时间: 2015-4-1 21:27
三省 发表于 2015-3-31 09:36 PM
清空中国石化,尾盘买入中联中科,继续全仓。

你最近交易很频繁呢!看你之前的帖子,好像不是这样的,投机风格变了?
作者: 三省    时间: 2015-4-3 11:29
cgdzh010 发表于 2015-4-1 09:27 PM
你最近交易很频繁呢!看你之前的帖子,好像不是这样的,投机风格变了? ...

你说的对,最近我操作比较频繁,不是我风格变了,而是我的水平有限,到瓶颈,不知道怎么买卖股票了。最近看起来一直在赚钱,其实做的很差, 错失了不少股票。今天早晨清空了除复星外全部股票,准备好好复盘并反思一下。节后再战。
作者: 风淡云清    时间: 2015-4-5 09:47
牛市来了是不是要安坐不动?
作者: 三省    时间: 2015-5-22 12:09
好久没来了。这段时间坚守复星,中石化及南航,随着石化及南航回落,出清选择重仓复星。目前120%仓位复星,今天复星大涨,守得云开见月明,值得庆祝。
作者: 三省    时间: 2015-5-25 16:26
今天做了两件事,一个是卖出融资,另一个是准备转移部分资金买入港股复星。目前的资金还差一点就要突破一个整数关,有可能将在复星上突破一个数量级。到时候将取出一半,只留一半继续投入。拭目以待,期待早日完成。
作者: 小阿飞    时间: 2015-5-29 16:56
三省太牛了
作者: 白痴的智慧    时间: 2015-5-29 20:14
股市神童啊.钱被你赚完了,
作者: 三省    时间: 2015-6-1 18:17
继续全仓持有复星。简单,省心。
作者: 风淡云清    时间: 2015-6-1 20:12
高手,关注中。
作者: 三省    时间: 2015-6-3 11:32
预防风险且开好券商后市,卖出少量复星,换吉林敖东。
作者: 男孩好学    时间: 2015-6-4 06:39
谢谢,分享
作者: 三省    时间: 2015-6-4 20:01
三省 发表于 2015-5-25 04:26 PM
今天做了两件事,一个是卖出融资,另一个是准备转移部分资金买入港股复星。目前的资金还差一点就要突破一个 ...

复星成本22.53,离目标越来越近了!今天买入极少量浦发银行。
作者: 三省    时间: 2015-6-5 19:48
浦发银行停牌。昨天本来想用融资买该股,最终还是放弃了。有点可惜。
作者: 三省    时间: 2015-6-7 22:24
经过考虑,下周开始,逐步卖出复星医药,逐步换成如国信证券、吉林敖东等证券股份。总市值达到目标后,至少清盘一半,清盘部分资金不会再入股市。
作者: 三省    时间: 2015-6-8 11:34
卖出部分复星,1:1买入国信证券及吉林敖东。总市值虽略减,但挽回了至少1个点的损失。
作者: 三省    时间: 2015-6-26 10:04
买入复星及西南证券。8成仓位了。个人认为这时候是加仓的好时机。
作者: 三省    时间: 2015-6-26 13:21
跌停价买入大冷股份,90%仓位。
作者: 三省    时间: 2015-6-26 14:38
剩余资金全仓买入复星。满仓了。
作者: 风淡云清    时间: 2015-6-26 16:11
楼主如果这次操作能获利就不单单是运气了。
作者: 三省    时间: 2015-6-29 13:17
今天上午国航开板,卖掉国航、南航及东航。下午回头来看算是最近比较正确的决定。上午跌停价继续买入一部分大冷。目前剩余1成多的资金,举棋不定。还好复星换了不少港股仓位,今年盈利已剩6成多点。
作者: 三省    时间: 2015-6-29 13:31
忍不住25.3元全仓买入复星。关电脑准备装死。没有任何子弹了。
作者: 三省    时间: 2015-7-28 10:05
全部股票已清仓,距6月7日的最高市值,缩水17%。
作者: lizhen    时间: 2015-7-28 14:00
三省 发表于 2015-7-28 10:05 AM
全部股票已清仓,距6月7日的最高市值,缩水17%。

您做的已经很好了,学习了

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2