炒股的智慧网

标题: 和专职炒手聊聊什么是稳健的,可重复的回报! [打印本页]

作者: 陈江挺    时间: 2013-8-27 07:03
标题: 和专职炒手聊聊什么是稳健的,可重复的回报!
和专职炒手聊聊什么是稳键,可重复的回报!

炒股的智慧网设立一年,大家若回看老贴子,会发现不少专职股友居然不知道专职要从建构自己的方法开始,无规则地瞎买卖;当然这些股友一直都处在专职的业余股友层次。我很高兴炒股的智慧网给他们指明了方向,让他们少走了弯路。

网站现设立专职股友专栏,这个专栏是给已有相当经验,以成为公共资金管理人为目标的股友设立的。您们都已有相当经验,您们都熟读“炒股的智慧”;您们都已有自己的一套方法并不断改进中。这里谈谈什么是稳健,可重复的回报!这是真正的专业层次,也是您们下一步追求的目标!因为这是可以通过实行正确投资策略和资产配置达到的。我将方向指明了,您们自己努力。

以下先讲些我亲历的故事:

先谈谈我自己的开始故事!我自己算金融科班出身,有个金融硕士。股市的基本理论是随机漫步理论。理论说:所有信息都已反映到股价之中!那么个人炒手在股市的“优势”何在?我也有工程硕士学位,学过一大堆数学;很自然,我从数学上开始研究寻找突破点!我的第一个发财绝招是
Short Straddle  option!  这里不谈操作细节,否则一篇论文;基本上这个方法挣的是时间的钱,而不是股价的变动。我很稳定地一个月挣5-10%的回报,一年多完美的记录!翻倍有余。慢慢时间到了1993年底,我看到华尔街日报上有公司请有经验交易员,我就打电话应征;负责招聘的说见面之前请先谈谈我的做法,再看看有没有必要见面。我将我的操作和结果告诉他;他笑了!他告诉我我的方法不成,我可能3年都来个100%,但第4年会有一天在一天之内将本利全部赔掉;我们无法雇用您!我十分不以为然,我这个方法是用数学做基础的,充分分散风险的;不是凭空想象的!而且有实战记录为证。你不愿赚钱是你的损失,我自己替自己挣!又过了不到三个月,只用了2天我就赔掉了一年的利润!再见了,我的第一个发财绝招!摔了一跤才知道自己还没有明白什么是风险和怎样分散风险!

时间推进到1997后半年,记得当时我正在看一本
书,书名是The Education of  a speculator ,当时很热的一本书, 作者是Victor Niederhoffer;市面的传说是这位天才怎么20岁哈弗毕业,25岁拿博士开始在加州大学做教授;怎么只用5年将4万美金变成4千万,被索罗斯请去做老师。突然间,有天股市大升,华尔街日报报道此君卖空股市期指,一天之内亏掉10亿美金,他的基金清盘关门还倒欠证券行数千万!他写的书我还没有看完,居然他垮的这么有戏剧性!当时互联网还没今天方便,以上是记忆中的片段;现在大家可以到这里看看他的介绍:http://en.wikipedia.org/wiki/Victor_Niederhoffer。多少年来这位天才每年给35%的平均回报,但您若不幸跟着他投资时间足够久,最后结果是亏100%。第一次还有人怀疑是他那天运气不行,吃了一次亏下一次应该会学乖!呵呵,2007年他可以又亏个97%

再讲个比较新的故事,麦道夫的故事!您可以到这里看到他的故事:
http://en.wikipedia.org/wiki/Madoff_investment_scandal;但我想说的不是他的诈骗,这个故事的水深不是你我探的到底的。而是他怎么会让这么多行家相信他?麦道夫不和普通人打交道,和他打交道的都是真正的行家!投资额都是从千万起算的。骗外行人容易,像“华人巴菲特”唐炜臻保证每星期回报1%,即每年超过50%的回报,想快快发财的傻蛋滚滚而来!但那些钱都是些小钱。唐炜臻若向我保证年50%回报,我会立即一个巴掌把他打出门去,每个行家都会这么做。他从我这里一分钱都拿不到!麦道夫拿到钱了,从行家手里拿了几百亿美金。麦道夫的本事在于他提供每年12%的回报,年年如此。因为您若有足够的知识深度和实战经验,12%是可以通过努力在很小的风险之下得到的;不容易,但可以做到。每个行家都知道这点,只是不是每个人都做的到!谁会怀疑纳斯达克的主席没有足够的知识深度和市场经验?筹几百亿美金不是容易的事情。(为什么说这个案子水深?几百亿美金超过很多国家的GDP!托管在何处?交易怎么做的?怎么可能没人追踪?假账怎么编?托管商也是同谋?太多问题没有答案!他会是某些势力的替罪羊吗?这一下几百亿真不见了!水深啊!)

看完上面3个故事,答案也基本出来了。

专家追求稳健,合理的回报。这个回报以
10%上下为合理数据。您以10%为追求目标操作(请注意,期待10%回报的操作方法和期待100%回报的操作方法是不一样的),市场常常给您20-30%的回报,当然有时也会小亏!这都是正常结果。您一旦开始追求每年30%50% 100%的回报,您只能采取高风险运作。利物莫破产三次,上述的Niederhoffer先生破产2次,他们都是死在高风险运作之上;读他们的传记,可以看到他们都是以高风险起家的,他们都是股市天才,但都是失败者。所有跟他们的人都以完亏告终。历史的经验告诉我们,这类高风险运作方式不是模仿样板。这类高风险运作成功了,容易上报纸头条,成为名人。一旦习惯了这种做法,结果又通常以悲剧告终;您可以连续来10个100%的赚,只要一个100%的亏,一切归零。做为投资顾问,您应该以投资者的利益为利益,皆大欢喜为追求目标。

如果您还不清楚怎么在资金调配和资产配置方面均衡风险,进而追求稳定的回报。这是您下一步的功课。一位好的投资顾问不是只会看几个k线图。投资管理没有这么简单。当然,对绝大多数还没有找到基本“胜算”的股友,先别想这么多,找到“胜算”再说。
祝大家好运
陈江挺

(回复的楼层有些乱,正在调查修复

作者: 平凡角落    时间: 2013-8-27 09:29
陈老师好,我自己有一点想法不知道对不对,请您指导。关于“怎么在资金调配和资产配置方面均衡风险”的问题,自己认为是否可以理解为资金管理与投资多样化?这方面自己考虑的还不是很全面。只是在每次交易前我都明白自己会有多大的止损,都在问自己:这样的止损是不是自己能承受的,如果不能承受则宁愿放弃。
作者: 陈江挺    时间: 2013-8-27 09:33
平凡角落 发表于 2013-8-27 09:29 AM
陈老师好,我自己有一点想法不知道对不对,请您指导。关于“怎么在资金调配和资产配置方面均衡风险”的问题 ...

有门理论叫portfolio theory。中文似乎译成“现代资产组合理论”, 请从那里开始研究。
作者: xiaoguoa    时间: 2013-8-27 11:00
感谢陈老师,树立正确收益率预期是真正跨入投资行业最重要的门槛,几乎很少有市场参与者能够理解它,我全心炒股10年,也是在看到陈老师的《谈谈专业炒股应追求的回报》才恍然大悟。
作者: 同心    时间: 2013-8-27 16:56
读了陈老师这篇文章,对于怎样去认识交易中的风险,又怎样去规避交易中的风险加深了认识。不要整天想着翻番,能稳定地保持10%的收益就很了不起了。
作者: 东董懂    时间: 2013-8-28 12:46
确实,想降低自己滴投资预期并不容易
作者: 东董懂    时间: 2013-8-28 13:24
陈老师做期货吗,有木有心得
作者: 天道酬勤    时间: 2013-8-28 17:19
“唐炜臻若向我保证年50%回报,我会立即一个巴掌把他打出门去”,看到这句真是从心里开心的笑出声来!!!,陈老师也是性情中人!!!
作者: 天地七杀    时间: 2013-8-29 01:21
这么好的文章,哎,坛子人太少
作者: 陈发展    时间: 2013-8-29 15:24
不一样的感觉.
作者: 未知艺术家    时间: 2013-8-29 17:39
市场不好的时候10%可能也是很困难的,市场好的时候10%也可能会让自己脸红。估计老陈的意思是平均年化后10%,感觉把“稳定的盈利"改成"稳健的盈利"我觉的更好。这不是咬文嚼字,因为我从回复中看到有人已经产生了误解。
作者: sujinjun2013    时间: 2013-8-29 18:33
到了这个阶段的炒股朋友,已经吃了不少苦头的,是经过积累了经验通过了胜算这关了的。
作者: zenix    时间: 2013-8-29 20:11
陈老师的经验珍贵无比,我总结自己的失败,无不是赌性太大,曾经有过一段赚钱的时间,市场还算不错,但是每次只买400股,因为一直告诉自己这行有风险,随时会死的意思,或许很滑稽,但是运气不错,就是10年下半年,靠这样的操作有了100%的收益,结果就是自信过头,开始大仓位操作,导致11年年底仅半个月亏掉我一大半的资金,去掉一年的开销,差不多都要亏到底了,心态到现在还是没怎么恢复过来,现在自己的操作总感觉自己没当初那样犀利了,大好的市场,赌性太大反而赚不到什么钱。哪天自己心态恢复过来了,但愿自己会更好!
作者: 万物应有时    时间: 2013-8-30 09:52
如果我只做多,不做空。而且设止损。那一天亏100%是怎么出来的?亏损是不是在没有涨跌幅限制的市场由跳空和保证金引起的?
作者: afterblue    时间: 2013-8-31 00:52
老师好!在这里给您鞠躬了!
作者: 李航    时间: 2013-8-31 19:49
陈老师,我有些疑惑的地方,想请教一下。
如果是1000万以内的资金,只做股票,单只股票一般限制在10%仓位以内,很看好的股票极限不超过20%,长期下来平均每年收益就确定只有10%吗。
又,如果连续几年里在大多数年份都能获得50%以上的收益,就一定是高风险的方法吗?
作者: 东董懂    时间: 2013-8-31 20:37
东董懂 发表于 2013-8-28 01:24 PM
陈老师做期货吗,有木有心得

目前正模拟期货,能讲讲操作手法吗
作者: afterblue    时间: 2013-9-1 01:46
afterblue 发表于 2013-8-31 12:52 AM
老师好!在这里给您鞠躬了!

您永远都是我的老师,我目前盈利,主要用的都是您书里教的方法。我入行三年零八个月,第一年亏损9300元,第一年下半年读了《炒股的智慧》,在最艰难的那段时间,这本书给了我很多鼓舞。后来我花了很多时间校对这本书的网络电子版,做了一份完美版的电子书,应该是目前网上质量最高的。第二年我基本亏光了,盯了一年的大盘,亏损500多元。前两年合计亏损9900元。第三年重新投入资金,拿了一年的指数基金,没敢怎么做个股,全年亏损100多元。今年开始重点研究个股,摸索出了自己的一些方法,最近几个月感觉越来越能把握住趋势交易了,到目前今年盈利6700元。距离回本不远了。我最推崇的三位老师,分别是利弗莫尔、达瓦斯和您,尤其《炒股的智慧》,这几年读过不知道多少遍,越读越能产生共鸣。这几年我从炒股中学到很多很多,未来我会把股票作为长期的一项业余事业来做,希望能越来越好。再次向您表示感谢!
作者: afterblue    时间: 2013-9-1 02:01
这是我在两年前制作的《炒股的智慧》PDF电子书。

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=1740097828&uk=3422860687

非常荣幸能跟您对话,这是我长久以来的梦想,终于实现了。
作者: 平凡角落    时间: 2013-9-1 12:48
昨天下午终于拿到网上购买的书了,但不是马考维茨(Markowitz)教授的原著,书名为《现代资产组合理论与资本市场均衡模型》——刘志强著,经济科学出版社,1998.3月出版。
马上阅读,结果与自己原来的预想一样:自己的数学功底确实看不懂里面大量的数学公式,真的看不懂。
但还是有收获:
风险分为非系统风险与系统风险两种,当投资组合中资产项目增大到20—30种时,组合的非系统风险能显著地下降到忽略不计的程度。
资产收益间的相关系数越低,越能通过组合分散风险。
大市(大盘)的下跌可以无限近似的认作就是系统风险的具体体现。(这点是自己个人的理解)
陈老师对不起了我自己的能力只能达到这样的水平。

作者: 东董懂    时间: 2013-9-1 22:51
东董懂 发表于 2013-8-31 08:37 PM
目前正模拟期货,能讲讲操作手法吗

已经决定用电小钱去玩期货了,看能活多久,现在滴目标是每个月5%
作者: flydog2013    时间: 2013-9-2 22:19
我今年的目标达到了,后面几个月要降低风险,少动多看,陈老师的文章如醍醐灌顶,赞一个。
作者: 李航    时间: 2013-9-2 22:39
陈江挺 发表于 2013-8-31 09:53 PM
您以10%的目标来做。这个目标大约可以通过股票的“变动率”和在资产组合的成分来界定(有些股票很活跃,有 ...

x谢谢陈老师的耐心解答,仔细想来,即使是技巧老道的专业高手,在维持极低的风险的前提下,如果从2007年至今做A股,10%的年收益的确是一个很不错的成绩。
但是我还是认为,如果资金较小(不受流通性的限制),在今年应该能有50%以上的收益。
作者: 大智    时间: 2013-9-3 09:34
膜拜,向人性膜拜。
作者: 如虞    时间: 2013-9-3 12:30
当你自以为是的时候,下的决定一定是错误的,感谢我的夫人
作者: 享受孤独    时间: 2013-9-3 23:56
如果我们不纠结于每年的赢利  而是把心思放在做好每一笔交易上面  就像老师说的在正确的时间做正确的事  这样会不会好一点  
作者: 陈江挺    时间: 2013-9-4 02:54
享受孤独 发表于 2013-9-3 11:56 PM
如果我们不纠结于每年的赢利  而是把心思放在做好每一笔交易上面  就像老师说的在正确的时间做正确的事  这 ...

正确的时间和正确的事情都有个假设前提。100%的目标不同于10%的目标,正确的时间和事情的具体内容都改变了。
作者: 享受孤独    时间: 2013-9-4 18:06
确实  赢利目标不同方法和心态也不同  谢谢老师指点
作者: 宁静致远2    时间: 2013-9-4 18:14
陈江挺 发表于 2013-9-4 02:54 AM
正确的时间和正确的事情都有个假设前提。100%的目标不同于10%的目标,正确的时间和事情的具体内容都改变 ...

陈老师,您好.早在2008年3月时就想给你写信了,由于某种原因没有写成。前几天突然又想,但在电脑里找不到您好的邮箱了,只好百度,所以找到这里来了,有幸看见启蒙老师的真容。真的很高兴。
     我是从2008年大三那年出来打工做设计时偷偷地趁老板不在时下载了《炒股的智慧》,从此就迷上了股市,到现在已有6年了。这6年中我炒过股票、外汇、白银。以后想专职炒股为生,请老师多多指点,谢谢。祝老师投资顺利,家庭幸福!
作者: 新客家人    时间: 2013-9-4 22:05
非常感谢陈老师的指点。
作者: 陈江挺    时间: 2013-9-4 23:09
苗岭飞龙 发表于 2013-8-31 07:49 PM
陈老师,我有些疑惑的地方,想请教一下。
如果是1000万以内的资金,只做股票,单只股票一般限制在10%仓位以 ...

您以10%的目标来做。这个目标大约可以通过股票的“变动率”和在资产组合的成分来界定(有些股票很活跃,有些很安静)。有些国家的通货膨胀每年50%,当然这个目标不一样。但像美国这样相对稳定的国家,10%已是不错的目标。按今天的情况,10%已是risk free return 的10倍以上。具体请参阅“现代资产组合理论”。
按这样的组合做,若有时市场发神经,像1995-1999,每年来个100%并不奇怪。但您应该心中明白,这是历史的异常,不是您追求的结果。
举个生活的例子可能更好理解:您只想找个勤俭持家的媳妇,但有可能被您娶到个山口百惠。但您自己心中明白,山口百惠可遇不可求,您运气好!您所求的只是勤俭持家。
作者: 宁静致远2    时间: 2013-9-5 00:18
宁静致远2 发表于 2013-9-4 06:14 PM
陈老师,您好.早在2008年3月时就想给你写信了,由于某种原因没有写成。前几天突然又想,但在电脑里 ...

太高兴了,老师回复我了,了了多年的心愿。今晚白银下跌两百多个点,有点意外。
作者: 雨中飞龙    时间: 2013-9-5 19:00
冒昧问一下陈老师,九三年您做的是对冲吧?为什么数学证明风险已经控制了,还会出现一两天就亏那么多钱。能我觉得所有头寸的总风险必须严格控制在5%以内。
作者: 陈江挺    时间: 2013-9-5 20:57
雨中飞龙 发表于 2013-9-5 07:00 PM
冒昧问一下陈老师,九三年您做的是对冲吧?为什么数学证明风险已经控制了,还会出现一两天就亏那么多钱。能 ...

short straddle在具体操作是卖空期权, 通常要假设股市的变动是平缓的!否则可以带来无穷风险。
作者: 雨中飞龙    时间: 2013-9-5 21:08
大概明白了,假设的前提存在问题。
如果市场的变化是平缓的,用数学就可以通过描述。而实际上市场会冷不丁崩塌。
作者: 我是害虫    时间: 2013-9-8 17:06
陈江挺 发表于 2013-9-4 02:54 AM
正确的时间和正确的事情都有个假设前提。100%的目标不同于10%的目标,正确的时间和事情的具体内容都改变 ...

陈老师这句话太经典了,10%的目标并不是说今年赚了10%就收手,而是因为这个目标来确定“正确的时间和事情的具体内容”。
作者: 李航    时间: 2013-9-8 18:31
陈老师是在提醒满怀幻想的股友,不要被那些虚假的激进赚钱术所迷惑。
但是,如果你确实做到了稳健的重复盈利,随着技术水平的提高,你会发现,对于小资金来说,陈老师说的平均每年10%左右的收益是在“忽悠”你,善意的忽悠,呵呵。
股友们不要灰心,不要被“年平均10%”吓住,从今天开始好好想想怎么样做到“年平均10%”吧。
作者: 陈江挺    时间: 2013-9-8 23:22
苗岭飞龙 发表于 2013-9-8 06:31 PM
陈老师是在提醒满怀幻想的股友,不要被那些虚假的激进赚钱术所迷惑。
但是,如果你确实做到了稳健的重复盈 ...

给个实例让大家更好理解。定了100%的目标,您看好一个股票今年会翻倍,必须将100%的本金投入这个股票之中。定点目标是10%,可以将本金分成10份,投10个您看好会翻倍的股票,只要其中一个股票翻倍,另外9个股票拉平就搞定。用脚指头想想都知道那种投资风险小,目标容易实现!运气好的时候您会碰到10个股票都翻倍,算账的时候记得是运气好,不是本事大!
作者: 居安思危    时间: 2013-9-9 22:36
请问陈老师,当天买股票如何让自己尽量买在当天的最低点。好的开始时成功的一半,当天买当天就能赚钱,是成功的开始,当天就亏钱会影响到日后的操作。请陈老师教几招当天买入股票的技巧,不胜感激!
作者: 刘海利    时间: 2013-9-10 10:12
结合自己的人生阅历中,逐渐理解到了陈老师的财富积累的方法。
作者: elep_elep    时间: 2013-9-10 23:25
我是非职业炒手,在天然的群里经常看到大家引用陈老师的一些发言片段,今天终于找到出处了。
非常感谢陈老师给指的方向。我会按照这个方向努力。
祝您身体健康!
作者: bbbbbb123    时间: 2013-9-10 23:39
作者: happy1189    时间: 2013-9-16 08:28
标题: 不過~娶的是不是山口百惠,還需市場發現,像我~就一直認定....
陈江挺 发表于 2013-9-4 11:09 PM
您以10%的目标来做。这个目标大约可以通过股票的“变动率”和在资产组合的成分来界定(有些股票很活跃, ...

娶到山口百惠?老師的比喻真貼切,哈哈哈...
作者: 零起點    时间: 2013-9-18 20:02
   此文又是陈老师的一篇精华文章,可列入《炒股的智慧》续篇。谢谢陈老师。  明日就是中秋节,祝陈老师在异国中秋快乐,投资愉快!
作者: 天道酬勤    时间: 2013-9-19 14:50
不知道陈老师您在美国还过不过中秋节,还是按我们华人传统祝您及家人佳节愉快!阖家幸福!投资顺利!
作者: 风高云远散    时间: 2013-9-21 00:29
陈老师,中秋快乐。
谈谈我对“截断亏损,让利润奔跑”的理解,敬请指教。
按你在”再版的话”中“再谈谈具体的操作”的方式操作,一次买5只股票,满足股价刚刚站上250日均线时买入,股价跌穿250日均线时卖出,反复操作,即卖了之后接着买。一般而言,买入之后股价短时间内即跌破250日均线,亏损幅度一般小于10%;若股票经历几个月之后才跌穿250日均线,那么涨幅可观,一般超30%。从数学统计学角度来说(自己统计过),股价短时间内跌穿250日均线与股价长时间内跌穿250日均线,后者出现的概率大于前者。
即在足够的次数内,后者出现概率大,且涨幅比跌幅要大,那是不是达到了“亏少赚多,稳赚不赔”的目标。
目前,自己刚刚在按这种模式实践。正耐心等待结果。

期待回复。

作者: 陈江挺    时间: 2013-9-21 01:35
风高云远散 发表于 2013-9-21 12:29 AM
陈老师,中秋快乐。
谈谈我对“截断亏损,让利润奔跑”的理解,敬请指教。
按你在”再版的话”中“再谈谈具 ...

前有股友计算过,用均线买卖不赚钱。您算出赚钱了,那就试试。从大势上说,您在顺势,方法没问题。但细节可能要慢慢做些调整。祝您好运。
作者: 李航    时间: 2013-9-27 12:00
又经过一段时间的思考,我“突然”发现我“只”需要20%的年化收益就够了,再结合我现在的交易经验来看,20%的年化目标完全不会高到干扰我“做正确的事”,再高的目标就不一定了。忽然间觉得好轻松,再也不想体会“睡不着觉”的感觉。
陈老师的这篇帖子完全是很有针对性的指引和提醒,再次感谢陈老师,这应该是我走向“专业化”的重要一步。
作者: vincent    时间: 2013-10-7 08:43
平凡角落 发表于 2013-8-27 09:29 AM
陈老师好,我自己有一点想法不知道对不对,请您指导。关于“怎么在资金调配和资产配置方面均衡风险”的问题 ...

很多人都没有系统的学习资金风险管理这方面..所以没有自己的风险管理的方法..而在这过程中我们在投资上往往出现一定的心理落差~从而导致情绪犯罪~~~
作者: 小米    时间: 2013-11-2 20:33
afterblue 发表于 2013-9-1 02:01 AM

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=1740097828&uk ...

这算不算盗版啊,呵呵
作者: 小米    时间: 2013-11-2 20:47
我很遗憾,我从一开始进入股票市场,想的就是让自己的钱保值,每年10%就是我的目标,可是后来,慢慢的心态就变了,一次失误就让自己损失惨重。先生说的似乎我都能明白,可是可是就像减肥一样,我总是做不到,可是我不后悔进入股市,它让我品尝到不一样的人生,非常喜欢江挺先生的文笔,说的道理言简意赅,比喻生动易懂,收获很多。
作者: 捉迷藏    时间: 2013-11-12 13:10
我要把它作为制定炒股计划的重要指导原则。这样的炒股计划会少上很多大当。从源头上就用不贪的心态来炒股,成功的概率大大提高了。真谢谢老师的教诲。
作者: 噢威    时间: 2013-11-16 23:23
再次拜读。炒股好难啊。
感谢!
作者: 虎皮老猫    时间: 2013-11-22 16:18
我是害虫 发表于 2013-9-8 05:06 PM
陈老师这句话太经典了,10%的目标并不是说今年赚了10%就收手,而是因为这个目标来确定“正确的时间和事情 ...

你的这个领悟也非常有意义。

以年化10%为目标,是战略上的思考,是风险控制的要求。不是说某一年年中实现10%就不作为了,而是继续在风险控制要求下去做下一笔交易,也许到年终盘点时会发现,哇塞!原来这一年是传说中的美国1999或中国2007。

这应该是陈前辈的原意。

作者: 虎皮老猫    时间: 2013-11-22 16:20
陈江挺 发表于 2013-9-8 11:22 PM
给个实例让大家更好理解。定了100%的目标,您看好一个股票今年会翻倍,必须将100%的本金投入这个股票之中 ...

精确!陈前辈的另一篇帖子中说过,mutual fund的单只股票投资比例上限是5%,就注定了最少持仓20只。
作者: 东方公子    时间: 2013-12-1 06:00
每年50%还是很容易做到的,并没有说的那么难,有些事情看上去很难,做起来并不难。小资金要想发展,只能选择每年50%或以上。如果每年10%,做到何年何月才能做大(⊙_⊙)?到时已年近花甲,,就算赚了钱了。你还能干啥。人生有什么意思。简单的算下就知道了,每年百分之10收益,复利,平均7年资金翻一倍,也就是说如果你现在20岁开始做,做到90岁退休,【先假设你能活90岁】,启动资金是10W人民币,【一般刚开始做交易的散户多是10W】所以合理。等到你90岁那年,如果你还活着,还能动,你的身价是1个亿。但别高兴太早。这里面还没出掉通货膨胀,想想70年前的物价是多少,现在的物价是多少,你大概就可以知道70后的物价和今天是没得比了说了这么多废话,只想告诉大家,每年10%是那些大财团该干的事,和我们关系不大。
作者: 路人丁    时间: 2013-12-1 07:19
这个。。。
陈老大的意思可能是这样的:以年挣10%的心态来炒股,保本第一,风险一定要可控。这个做到了的话,往往能获得远高于10%的收益。
如果一心想赚个大的,反倒会亏钱。

作者: yang33kun    时间: 2013-12-23 21:32
稳健十分重要不能风险过大,谢谢陈老师指引
作者: 32837    时间: 2014-1-15 01:56
作为散户,多少回报是我的结果,不应是目标,能不能待下去,看紧自己户口就好。
作者: 歧亭    时间: 2014-2-8 16:18
作者: 高山秀睿    时间: 2014-2-18 10:30
不错  受教了
作者: 草上飞    时间: 2014-2-19 15:40
太有体会了。我炒股多年,慢慢地有了经验和胜算,往往开始能赚一点,后来忘了风险,增加仓位,结果又全赔进去了。所以,如何管理资金、降低风险是我面临的最大问题。
作者: aaa    时间: 2014-2-20 22:53
afterblue 发表于 2013-9-1 02:01 AM

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=1740097828&uk ...

这个电子版很工整啊,感谢付出!
作者: aaa    时间: 2014-2-20 22:57
东董懂 发表于 2013-9-1 10:51 PM
已经决定用电小钱去玩期货了,看能活多久,现在滴目标是每个月5%

我以前做期货亏光,三天亏了我十年的工资。只有经历过了才知道有多痛。
作者: aaa    时间: 2014-2-20 23:11
东方公子 发表于 2013-12-1 06:00 AM
每年50%还是很容易做到的,并没有说的那么难,有些事情看上去很难,做起来并不难。小资金要想发展,只能选 ...

到花甲了才有钱其实也不错。
作者: aaa    时间: 2014-2-20 23:19
看到这些富豪破产,巴菲特曾说:用自已需要的钱去赚那些自已不需要的钱。聪明人尽干傻事。
我也是破产一次才真心明白的。
看到陈老师回复说别碰期货,真是好人一人啊。
作者: 杨宝盛    时间: 2014-2-21 00:24
aaa 发表于 2014-2-20 10:57 PM
我以前做期货亏光,三天亏了我十年的工资。只有经历过了才知道有多痛。 ...

aaa兄,三天亏了十年的工资?惊人!!!可否跟大家分享您一年的工资大概是多少吗?还有,这是发生在几时的事情?为什么会有这样的事情发生?您交易的是什么期货种类?当时是跌停还是涨停吗?

对不起勾起您的惨痛经历,但,我相信分享您的经历,可以给我们新手一些警惕的作用,好让我们避开这些大波动的期货种类。

在这里就先谢谢您。
作者: aaa    时间: 2014-2-21 01:41
亏了60万人民币。白银做多,11年底吧。
当时自已的目标是在15年内赚到一千万。杠杆太大了,没有太多杠杆经历,活生生的看着账户慢慢没了。
这几年的日子是非常不好受。当时前面那几天想死的心都有了。
可惜没勇气去死。还好啊。
这几年我思考的很多。真正理解了巴菲特说的很多话,比如:一生只需富一次。股票就足够赚了,为什么还要弄房地产呢。等等。
现在我的目标还是没变,大约12年内赚到1000万,我非常确信我会越来越有钱,因为一旦真懂了,钱只会越来越多。

如果有股友碰巧看到这个了,我想对你说,别做期货!巴菲特说投资有三不做:不做空,不借钱,不做不懂的东西。
而期货几乎是三个都在做。想想吧,投资的人连巴菲特都不信了,你还能信谁?你的好结果的几率还有多少?
另外我有一篇日志“我对投资的最新理解”也可以看看,那真的就是我对投资的最新理解。谢谢你看哦。
作者: 路人丁    时间: 2014-2-21 01:57
感谢分享大亏的经历。
我前段时间想试一下期货,但是交易界面太复杂,加上我胆子小,对杠杆比较恐惧,经不住亏损,所以放弃了。
还是老老实实做股票吧,多少能赚点。

作者: aaa    时间: 2014-2-21 10:50
aaa 发表于 2014-2-21 01:41 AM
亏了60万人民币。白银做多,11年底吧。
当时自已的目标是在15年内赚到一千万。杠杆太大了,没有太多杠杆经 ...

关于不借钱(也就是不杠杆):一旦真懂了,只会越来越有钱,想亏损都很难,急什么呢,为什么还需要做杠杆呢。关于不做空:做多就有赚不完的钱,为什么还要做空呢。关于不做不懂的东西:自选股太多的,随便看K线就列入自选股的,能说自已懂了吗?这跟能力无关,纯粹自已找亏损吧。
作者: WXHAII    时间: 2014-2-21 11:14
aaa 发表于 2014-2-21 10:50 AM
关于不借钱(也就是不杠杆):一旦真懂了,只会越来越有钱,想亏损都很难,急什么呢,为什么还需要做杠杆 ...

想起刘欢说的:在这么浮躁的社会,还有人这么炒股。。。赞。
作者: 孤独者    时间: 2014-3-5 14:10
陈老师能不能再细说说关于资金调配和资产配置的知识
作者: 聚沙成塔    时间: 2014-7-2 10:34
薄书大智慧。

作者: 青青橡树    时间: 2014-7-2 14:08
没法不赞同,更会通过实际的具体操作表示支持,“行胜于言”。

可能有点小区别,大部分时候我会更极端。别说不会100%投到一个可能翻倍的,连分成十个的翻倍都不会找,至少没去考虑。按我现在的操作标准,如果哪只股票突然出现意外的暴涨,很可能在头几天就被杀掉,不会等到翻倍了。可能要慢慢花几年翻倍的公司才会逃过我的误杀。当然它非要来个一天跳100%那也没办法,但我的组合里有这样股票的机会应该无限接近零。

因为没选择挑可能的翻倍股,所以误杀几率本身就不高,操作本身也许不是问题。等出现了连续误杀再反思吧,现在暴涨的话有一个杀一个

其实思路很简单,就是想通过不追求暴利来限制风险。
作者: xuneng    时间: 2014-7-2 16:39
分仓的重要性,小资金分仓的必要性? 从风险角度而言,分仓必定降低风险,但在降低风险的时候也降低了收益。对于小资金,过低的收益率估计大家都不愿意接受。
资金规模不大的情况下,2-3只股就可以了。

作者: 顺其自然ssv    时间: 2014-7-29 13:02
时致今天,我还想着我的快钱梦,原来行家只追求涛涛大江一瞟之水.  
作者: 钟贤武    时间: 2014-8-10 16:34
拜读,学习了!

作者: 静观八荒    时间: 2014-10-22 15:40
路人丁 发表于 2013-12-1 07:19 AM
这个。。。
陈老大的意思可能是这样的:以年挣10%的心态来炒股,保本第一,风险一定要可控。这个做到了的话 ...

我也是这么理解的!
作者: 以少胜多    时间: 2014-10-22 22:39
学习了,真的有感触,目标不要定的太大,这样自己也没有什么压力,也不容易犯错,懂得这个道理很容易,关键要坚持,有一位网友比喻说跟减肥一样,我觉得非常贴切。
作者: springjiang3    时间: 2015-5-14 19:48
朋友玩股,几万块钱,目的是验证自己的理念,也有纪律止损和止赢,但他用研究、观赏的心态看股价变化,结果成绩比我好。反思我自己,心里总有个赚钱的念头,总有个声音“追求财务自由”,这样一来,我与他的差距就明显了。其实我们俩操盘的理念、方法都一样,选出的股都大致一样,有时同时进同一只股,但最后的结果:他止赢比我迟,赚得比我多;我止损比他早,亏得比他多!我看到差距,从细节找理由,居然是:建仓的仓位决定了我们的心理承受能力不一样!同一只股,都准备止损一千,我的仓位重,结果止损出来了,他没有;股价上去了,我重新上,成本又上升了!看对了,加码,仓位又变重了,回调时,我回吐利润快,为了保住火鸡,我只好先出来;他仓位控制得好,可以在牛市中多挨一点时间,挨过去,就是艳阳天,结果就是:他在观赏、研究的过程享受玩股,对于赢利,他轻描淡写,“副产品嘛,那么在乎干吗?”——把我们的故事写出来,供有心人参考。当然,我也在反思中有进步,这个我俩都感觉得到。
作者: 鳄鱼与壁虎    时间: 2015-5-19 17:27
居安思危 发表于 2013-9-9 10:36 PM
请问陈老师,当天买股票如何让自己尽量买在当天的最低点。好的开始时成功的一半,当天买当天就能赚钱,是成 ...

兄台你太贪了
作者: lizhen    时间: 2015-5-31 15:50
尽量在当天少亏钱的方法是,在收盘前几分钟买入
作者: Just    时间: 2015-6-1 10:45
  学习!不知道自己还要走多久,才能稳定盈利!
作者: 好人难当    时间: 2015-6-10 09:25
论坛的精华都在回复中,主题只是抛砖引玉。谢谢大家分享,我还在学习阶段,赶上牛市,真不知道是好是坏!
作者: 偷猎者    时间: 2015-6-16 09:09
每次看盘,每次都在寻找,猛然间发现所谓看盘,无非是在一个月,或者三个月,或者半年甚至更久,寻找一个低风险高概率的机会!
作者: 万物应有时    时间: 2015-6-16 18:16
陈先生,您好。向你致敬。自己在发现成长股方面有1%的天赋。像长城汽车 ,歌尔声学,汤成倍健,老板电器,宇通客车,,我都在一开始就感悟到了。后来都没再去关注,错过几几年的机会,因此很不理解自己的行为。我想发挥自己找成长股准确率高的特长,不知该怎么做。
作者: 万物应有时    时间: 2015-6-16 18:18
陈先生,您好。向你致敬。自己在发现成长股方面有1%的天赋。像长城汽车 ,歌尔声学,汤成倍健,老板电器,宇通客车,,我都在一开始就感悟到了。后来都没再去关注,错过几年的机会,因此很不理解自己的行为。我想发挥自己找成长股准确率高的特长,应该怎么做。
作者: 陈江挺    时间: 2015-6-17 09:57
万物应有时 发表于 2015-6-16 06:18 PM
陈先生,您好。向你致敬。自己在发现成长股方面有1%的天赋。像长城汽车 ,歌尔声学,汤成倍健,老板电器, ...

股票就是升了一些也可以再买进。股票升势有时间段。
作者: 万物应有时    时间: 2015-6-17 17:03
陈江挺 发表于 2015-6-17 09:57 AM
股票就是升了一些也可以再买进。股票升势有时间段。

看了建议后,我思考了,想明白了。谢谢陈先生。祝您全家身体健康,万事如意!
作者: hello767    时间: 2015-7-7 21:37
很喜欢这篇文章,Short Straddle! 在5年前,曾经使用过这种方法,中文叫“套利”,当时做大连商品交易所的 “豆油” 和 “棕榈油” 品种,由于具有极高的相关性,且可以互相搀兑和季节性,价差长期在 600-900间波动,于是尝试 SPC套利指令做价差交易,曾经一度每天2千盈利,当时也冲昏了头脑,直到半年后一次将全部利润吐回。所以“稳健的,可重复的回报”是需要考核流动性以及最大回测的,最终将盈利和亏损控制成闭环,才算成功。
作者: moo516    时间: 2017-2-16 22:38
天地七杀 发表于 2013-8-29 01:21
这么好的文章,哎,坛子人太少

人少,还不好呀!自己可以吃小灶!!我是买尽了炒股的书,才买了陈老师这本名字这么不显著的大作,哎,真是走了太多冤枉路!!
作者: Liveup    时间: 2017-2-18 23:56
一个选手是不是真的稳健,只需看在长熊市中能否稳定赚钱(控制回撤、咬住少数赚钱的机会,跑赢指数和大多数基金经理)就可以了。
那么,只有这种水平的选手,带来的回报才可能是稳健、可重复的。

有人在熊市中能翻1倍,有人能在熊市中能翻2倍,这两种人的回报都是稳健、可重复的。

至于回报的百分百是多少与是否稳健没有必然的关联,回报结果是由个人水平和特定的市场环境决定的。

一句话:一个人能在恶劣的市场环境中能稳健赚钱,那么他的回报才是稳健可重复的。

作者: 魏先生    时间: 2017-6-9 02:01
陈江挺 发表于 2013-9-4 23:09
您以10%的目标来做。这个目标大约可以通过股票的“变动率”和在资产组合的成分来界定(有些股票很活跃,有 ...

我似乎有一点明白老师的意思了,受益良多.
作者: yang33kun    时间: 2017-6-25 16:13
再次读陈老师的这篇文章我能更深刻认识“稳健”意义
作者: simonhe    时间: 2017-6-29 23:02
aaa 发表于 2014-2-21 10:50
关于不借钱(也就是不杠杆):一旦真懂了,只会越来越有钱,想亏损都很难,急什么呢,为什么还需要做杠杆 ...

你的语风和意境我很欣赏,
作者: shirq102    时间: 2017-7-1 22:50
陈老师所说的可复制稳健的复利,反映到心态上,可能更多的是一种不温不火的心态,如同电影中经常播放慢镜头,把股票日K线走势图一根一根细细看,可能感受到的涨势、跌势就没那么突兀,更能看到趋势变化。
作者: 吴大帅    时间: 2017-7-3 00:14
趋势,个股,仓位,规则。我想,这四个词语作为炒股的骨架,足矣。
读陈老师的文章每次都能有新体会,非常感谢陈老师的无私指导,大爱之人必有大福,祝福陈老师!
作者: karlzheng    时间: 2019-4-20 11:39
陈江挺 发表于 2013-9-21 01:35
前有股友计算过,用均线买卖不赚钱。您算出赚钱了,那就试试。从大势上说,您在顺势,方法没问题。但细节 ...

陈老师:请问:"用均线买卖不赚钱", 是在什么前提条件下说的?(表面看,跟您说的200天均线之上买入一直持有观念不同啊)
作者: 学习智慧    时间: 2019-5-18 17:49
向陈老师及家人问好,谢谢您的辛勤付出,顺祝您天天快乐天天好运!
作者: 学习智慧    时间: 2019-5-18 18:01
老师的书和文章值得我们反复的读,要真正的内化与心作为一种信仰才行,谢谢老师!

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2