炒股的智慧网

标题: 我这样堕落了,对吗? [打印本页]

作者: 平凡角落    时间: 2013-5-31 09:24
标题: 我这样堕落了,对吗?
两个人在森林里与老虎不期而遇,其中一人马上蹲下系好鞋带. 另一人问: 难道你还能跑过老虎不成?系鞋带的那人说: 我不需要比老虎跑得快, 只要比你跑得快就行了!
人生最正确的事就是不要与别人攀比,可现实是很多时候又不得不与别人比,只有经过比较才能明白自己怎样做是相对正确的。要想拥有幸福,别与老虎比,人怎么跑得过老虎?比同伴跑得快就好了。
不管承不承认,无论自己怎样努力,这世间总有很多人比自己优秀,因为无可奈何的种种原因,要想幸福,别与这些优秀的人比,与不如自己的人比。这看起来自己堕落了,可我想只有这样做才相对正确,相对合理。
如果能够把人生比作一场战争,也许可以听一听孙子怎么说“水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚.”
在残酷的市场交易里,自己应该怎样做才是相对正确,相对合理的?

作者: 去天存然    时间: 2013-5-31 09:33
牛市里不要比谁赚得多,赚是唯一目的;熊市不要比谁亏的少,不亏是唯一目的。
作者: 平凡角落    时间: 2013-5-31 10:16
然兄好,说得没错。
作者: 平凡角落    时间: 2013-5-31 10:26
弄清方向,我自己才可能愉快的大步前行。这样看来,一切之前摸索时所付出的心血都是值得的。
作者: flydog2013    时间: 2013-5-31 11:04
我现在的要求不高,只要每一次交易都正确就可以了。不会去计较赚了还是亏了。
作者: sword5518    时间: 2013-5-31 12:30
一句话,一件事,在不同的人看来,往往会有不同的结果,以上那个老虎的故事,我看到的并不是人与人之间的比较,也不是人永远跑不过老虎的局限性。

在这个故事中,我首先看到了两个人面对困境的不同选择。系鞋带的在困境中还不放弃希望,哪怕再微小的可能都不放过。另一个却放弃了抗争,认为根本不可能逃脱虎口。

接下来,有两点需要我们再次思考。

一,可能性,

如果在一千年前说,人能飞上天,人能万里传音,人能上天入地,人能入海遨游,我想大多人都会说不可能,再回到现在,我想说不可能的会很稀少。如果人类对某些事物产生的不可能的局限性,那他的将来也会有局限性。

二,攀比心理。

人喜欢攀比,与弱者攀比得到快感,与强者攀比得到动力。但在我个人来说并不认可,我觉得最应该攀比的是昨天的自己,我们都经历过心灵的成长,十五岁就感觉自己已经是大人了,对于某些大人为人处事不屑一顾,到了二十五岁,开始接触了社会,才发现十五岁的自己太幼稚。到了三十五岁,又发现二十五岁的自己很不成熟。为什么我们太多人必须要经历过长久的时间才发现从前自己的不足呢?古人三省吾身,对于我们做交易投机的人来说,只要能做到多总结上次的交易操作,就已经非常不错了。只要有在进步,总有一天会发现,成功之门原来早就已经开启。

以上纯属个人思考,说错勿怪,希望能对大家有所帮助。
作者: 平凡角落    时间: 2013-5-31 13:37
欢迎各位!阅读不同的观点是一种开阔视野的加油站。
作者: 平凡角落    时间: 2013-5-31 13:44
如果自己沿着以上的道路前行而能成功,所赚得的钱会被用于更有意义的事上。如果没能成功,请全当我在痴人说梦,只需一笑而过。
作者: 米其林皮鞋    时间: 2013-5-31 15:23
优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。
                                            ——海明威
作者: 知见    时间: 2013-5-31 17:09
做自己擅长的事。
努力做自己擅长的事,使之更擅长。
交易亦然。
作者: 平凡角落    时间: 2013-5-31 21:15
米其林皮鞋 发表于 2013-5-31 03:23 PM
优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。
                                            — ...

完全认同海明威的看法。

作者: 平凡角落    时间: 2013-5-31 21:18
知见 发表于 2013-5-31 05:09 PM
做自己擅长的事。
努力做自己擅长的事,使之更擅长。
交易亦然。

知见兄说的对,只有高度专业化才是正途。
作者: 平凡角落    时间: 2013-5-31 21:33
此帖并不是为了炫耀我,从来不觉得自己比别人优越,相反总觉得自己一直以来都很平凡,没有什么值得提起的地方,常常自叹不及别人。
这里说的是一个实际存在的现象,也许只是没有人说出来,看到的人可以把这里的“我”换成是你自己,这帖子的内容依然成立。
作者: 杨宝盛    时间: 2013-5-31 21:48
平凡角落兄,对于您以上的谈话,我有一些自己的看法:

1)“我不需要比老虎跑得快, 只要比你跑得快就行了!”,对于这句话,我感到很无奈,不过,如果是我,我不会系鞋带,而是会去找一些武器,如石头或木棍,然后告诉同伴,一起对抗老虎吧。

2)“人生最正确的事就是不要与别人攀比,可现实是很多时候又不得不与别人比”,现实的确就是如此,如,大家一起工作,经理一职,只有一个空缺。如果我不比别人优秀,我就无法登上这个职位。对于这种情况,如果一定要与别人比,我会努力去做到比别人好,,但坚决拒绝使用卑鄙手段。如果是君子之争,我认为我是可以接受的。

3)“要想幸福,别与这些优秀的人比,与不如自己的人比。”,在这里,我想说说我下棋的经验。如果我不想进步,只要继续和比棋艺不如自己的人下就可以了。不过,我发现,如果我能和高手下棋,虽然常常落败,不过棋艺却大有进步。每个人的“幸福”定义不同,不过,我自己给与“幸福”定义是能不断进步。我会以如陈老师,Jim Rogers等的投资大师来比较。虽然有点不切实际,不过,这样去做比较,我就会不断鞭策自己去学习。

4)“水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚”,我认为孙子这句话是用来行军打仗的,不是做人的道理。

以上是我自己的看法。如有说错,得罪的地方,还请多多包涵。
作者: 平凡角落    时间: 2013-5-31 22:40
杨宝盛 发表于 2013-5-31 09:48 PM
平凡角落兄,对于您以上的谈话,我有一些自己的看法:

1)“我不需要比老虎跑得快, 只要比你跑得快就行了! ...

杨兄好,很高兴和您对话,您说得很坦诚,我也说说自己的观点,
4)“水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚”,我认为孙子这句话是用来行军打仗的,不是做人的道理。
也许是我表达不当,“水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚”,孙子这句话是用来行军打仗的,适用于市场交易,但确实不是做人的道理,做人还是做个老实人好。这一点我完全认同您。
您所说的其他几点我都完全认同。
帖中所说的内容完全是基于市场交易而言的,如果除去“市场交易”这个特定的环境,帖中所说的的绝大多数内容都是错误的。
“胜人者有力,自胜者强。”战胜别人只说明自己有力气,真正的强者其实是能战胜自己的人。
也许自己的人生观有问题,在我的眼中,幸福就是“比上不足比下有余”,小富即安。
总之感谢您的细致。
作者: 五虎将    时间: 2013-6-1 13:31
i炒股我是菜鸟,但命相略知一二,麻衣神相开篇就说,夫人禀天地之气,轻者为贵,浊者为贱.人的一生都在证实自已到底是贵人还是贱人,但不管最后的结果是贵是贱,其实早已注定,明白了这个道理,就会心态平和.陈先生在炒股的智慧中说母亲告诉他,人的福气是一马车,少年时亨得多了,晚年就少些,少年时少些,晚年就多些,也同样是这个理.
作者: 弗瑞德姆    时间: 2013-6-1 21:51
去天存然 发表于 2013-5-31 09:33 AM
牛市里不要比谁赚得多,赚是唯一目的;熊市不要比谁亏的少,不亏是唯一目的。 ...

在市场里,只要赚就是赢了。。。
作者: 平凡角落    时间: 2013-6-2 10:41
欢迎各位,大家好。
作者: 平凡角落    时间: 2013-6-2 10:46
在这里抒发一点自己的感叹。自己的年纪也老大不小的了,就生活感悟而言,加入市场交易这几年的感悟最多,最深。最大的一点体会是:包括我自己在内,人最大的悲剧在于不会仔细倾听。
作者: 平凡角落    时间: 2013-6-2 20:48
很多时候,连我自己也是这样,还未听清楚别人在说什么,早就根据自己的看法给别人下了判断,而绝大多数时候别人并非像自己那样想的,矛盾与悲剧就此产生。
因此佛祖说,人人皆可成佛,因妄想,执着不能证得。
作者: 平凡角落    时间: 2013-6-2 21:02
先前说闭关修炼,可又忍不住断断续续说了很多,虽然都说不在点子上,但也有唯一的一个用处——抒发自己的感想。
现在自己有了新的想法,希望只听不说,训练一下自己的仔细倾听能力,看看自己能坚持多久?
作者: 万物应有时    时间: 2013-8-29 20:47
sword5518 发表于 2013-5-31 12:30 PM
一句话,一件事,在不同的人看来,往往会有不同的结果,以上那个老虎的故事,我看到的并不是人与人之间的比 ...

时间上存在的东西,人也一定能模仿出来。希望总是在前方。
作者: sword5518    时间: 2013-8-30 00:07
万物应有时 发表于 2013-8-29 08:47 PM
时间上存在的东西,人也一定能模仿出来。希望总是在前方。

股友你误会我的意思了,我说的不是模仿,也不是谈希望。

我所表述的是一种人生态度,也可以说是一种交易心态。眼界 格局 思想观念等等的差异,造成了现今很多同时同地起步者最终成就的大小。
作者: 平凡角落    时间: 2013-8-30 09:58
看到自己的老贴,感觉一阵脸红。唯一感到有些安慰的是能引起别人的思考也算一件好事。
我自己是这样想的,适合自己的方法与自己就像隔着一层纸,若隐若现但就是看不清楚,真相应该是“简”的,只因隔了层纸看上去显得很复杂,这层纸如何捅破,也许是别人的一句话提醒,也许是自己某一天突然的发现。这个过程应该有点像佛家描述的“顿悟”过程,“顿悟”过后还需要继续修炼心性,好像六祖慧能就是这样做的,其他高僧大德或许也是一样。
作者: 晚风    时间: 2013-9-3 12:29
世界本来就是多姿多彩,没有必要追求别人的认同,否则,你能想象所有人同时买进或卖出该是什么样情形,对手盘又在哪里呢,只要你的方法有逻辑的合理性,实践上可以赚钱,就可以了。
作者: 投机过客    时间: 2013-9-8 11:33
交易无所谓对与错,只有正确与否。交易系统是用来控制交易风险,交易风险是必定存在的,也就体现了交易系统的必要性。交易是一个人生放大器,真正做交易是需要减速,而不是一昧的冲锋,其结果只能是当炮灰。
作者: 天地七杀    时间: 2013-9-8 13:28
在这大家一起交流一下很好啊,交流思想,不谈炒股,一谈炒股,逢炒必输,说我自己,我炒股只能孤独的炒,一兴奋,就到调整的时候了,而自己尚不自知

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2