炒股的智慧网

标题: 做趋势还是做震荡——浅谈《智慧》上一个插图 [打印本页]

作者: 去天存然    时间: 2013-5-31 09:23
标题: 做趋势还是做震荡——浅谈《智慧》上一个插图
《炒股的智慧》上有这么一张图(双击查看大图):

我想对于不少人来说(包括曾经的我),存在着这样一个疑问,“为什么在下面不买入?”另一些懂行的朋友,会给他们解答:“因为股价在下面的时候,我不知道他是会跌下去呢,还是涨上来。”但是,真正到了实战的时候,当股价从下面走了一大圈又上来,能够开开心心以更高价格买入而毫无心理障碍的人(也包括曾经的我),非常少。

就此问题,我进一步剖析一下,或许能对注意到这问题的朋友有点帮助。
股价有2种主要运动状态:震荡和趋势。有的朋友提出,他会在这里买入,如图:

没问题!尤其是《智慧》里面提到当股价砸破支撑线再拉回,十次有九次赚钱!完全没问题!但是,这是做震荡的思路,对,震荡。在箱体下沿买入,我们预期的利润就是箱体这么一截。没有人可以赌他在下沿买入,这次就一定突破,如果赌突破,也许当他三次四次甚至五次碰到上沿就回头,极大浪费了时间以后,会垂头丧气。而真正的突破,大不一样,请看:

这是真正突破以后的图形,左侧的图形视觉上给我们极大误导,感觉每次股价运行到屏幕上沿的时候,就有一股无形的力量把他挡住了,事实并非如此。一个做趋势的人,一定会舍弃震荡的箱体那一部分的利润,而在股价突破箱体上沿以后才买入,买入成功的回报,就是客观的大把利润!这利润也许相对于箱体震荡高得多了!我们当然会碰到假突破!你既然用趋势的思路赌大利润,肯定要承受相应的风险,这是无可避免的,随着经验的增多,识别能力会增强,不是吗?要不你学炒股学啥呢?这是水平问题,不重点讨论了。

总结:一个图形的买点,其实反映了炒手对趋势和震荡的不同认识。抛开捡便宜的肥羊不谈,在震荡底部买入的,属于做震荡的炒手,他不能预期突破后的大利润;而舍弃了震荡箱体这部分利润,而在新高处买入的炒手,是实实在在的趋势派,他知道股价向上运动是没有头的,他不受到图形视觉上的误导,他敢舍,更知道如何得,他懂得顺势交易的精髓所在。

ps,想看实例的,就看看冠豪高新的周线吧,看看震荡了几次,再看看他是如何假突破又真突破的,一应俱全。

作者: 陈江挺    时间: 2013-5-31 11:59
魔鬼在细节之中。讲到炒股的技巧,这就是了!图是死的,人是活的,市场是变动的!您很难找到100%的重复,但有7成重复,胜算就很大了。
作者: elep_elep    时间: 2013-5-31 12:16
魔鬼在细节之中。
谁能解释下陈老师的话是什么意思?
是要我们不要简单重复吗?
作者: jiang    时间: 2013-5-31 13:10
已经抛开,买入价是否高于以前抛掉的价格,现在只注重,正确的时间做正确的事情。
作者: 刘海利    时间: 2013-5-31 15:53
天然是论坛中为数不多的日日进步的好学生,也必将在未来首先出道,我看好天然同学。
市场中,震荡时间远远大于趋势的时间,这就为操作的提供了一个潜在的指引。
作者: 叶开元    时间: 2013-5-31 17:43
刘海利 发表于 2013-5-31 03:53 PM
天然是论坛中为数不多的日日进步的好学生,也必将在未来首先出道,我看好天然同学。
市场中,震荡时间远远 ...

说得不错。也感觉举例不太妥当,存在思考陷阱……
作者: 大道至简    时间: 2013-5-31 19:04
如果。。。  下次。。。

作者: 鬼股子    时间: 2013-5-31 21:01
然兄研究的很细。
作者: nvsdy    时间: 2013-5-31 21:03
天热说的非常好,近来重读《智慧》感觉又不一样了
作者: guoguo0771    时间: 2013-5-31 21:24
我们谈论的图形是一种大致的看法,如果具体到这是我们一只熟悉的股票无论在哪个点买入把握都会更大一些。
作者: 任逍遥    时间: 2013-6-1 08:43
市场70%的时间是震荡,震荡是否值得参与就看点差掐头去尾是否在1块钱以上。货币对80点。

补充内容 (2013-6-26 11:57 PM):
我的言论有误,做震荡容易挨耳光。天然说过不做可做可不做的交易。
作者: hqm8108    时间: 2013-6-1 08:50
谢谢,有图,有举例。
作者: 晚风    时间: 2013-6-1 09:03
首先要界定清楚自己想做什么样行情,既想做震荡,又想做趋势,必然是死路一条,,可惜大部分人贪得无厌,什么钱都想赚,或者根本不清楚自己赚的是什么钱。
作者: 知见    时间: 2013-6-1 10:05
建议此贴加精。
作者: 天道酬勤    时间: 2013-6-1 10:32
A股两千多只股票,没必要在一只还未确定趋势的股票上浪费时间和金钱去赌它是否会突破,只做确定的突破和趋势。别和某只股票谈恋爱
作者: 羊经邦    时间: 2013-6-1 15:26
冠豪高新一月份公告高管借贷买自己股票,也是一个提醒,他们告诉大家了,爱信不信,反正是大赚特赚了,从此我对诸如高管相关公告是仔细研究了。
作者: yang0707    时间: 2013-6-1 19:56
晚风 发表于 2013-6-1 09:03 AM
首先要界定清楚自己想做什么样行情,既想做震荡,又想做趋势,必然是死路一条,,可惜大部分人贪得无厌,什 ...

我不理解趋势和震荡不能同时做,能解释一下吗?
作者: dfh001    时间: 2013-6-2 00:04
还是600200强势
作者: dfh001    时间: 2013-6-2 00:13
炒股就像酿酒一样,时间 教训  经验三者都要具备。
作者: 智汇先生    时间: 2013-6-2 06:16
天然从一个误区,又走到了另一个误区。唉,跟我当年一样,以为发现了宝,其实一文不值。

补充内容 (2013-6-2 06:19 AM):
特指 冠豪高新
作者: 智汇先生    时间: 2013-6-2 06:32
关于 图形的理解:

一只股票的上升绝对跟它背后的故事有关,多了解它背后的故事,出现这样的图形就不会不知道如何操作了。
作者: 去天存然    时间: 2013-6-2 20:46
yang0707 发表于 2013-6-1 07:56 PM
我不理解趋势和震荡不能同时做,能解释一下吗?

做震荡的,在上涨到箱体顶部卖出下跌到箱体底部买入,这种时候指标的特征一般显示超买或者超卖,乖离率较大。做趋势的,一路持有,无视大的乖离率,因为趋势很可能长时间停留在超买或者超卖的区域。震荡行情,买跌卖涨,趋势行情,买涨卖跌,是不能2者共存。更要命的是,股价很多时候是突变的,当你预期震荡的时候他趋势了,当你预期趋势的时候他震荡了,所以谁也无法预计将来的情况,只能制定一种标准,守株待兔而已,想2种都做,很可能2面挨扇痛苦不已。。。
作者: yang0707    时间: 2013-6-3 21:49
去天存然 发表于 2013-6-2 08:46 PM
做震荡的,在上涨到箱体顶部卖出下跌到箱体底部买入,这种时候指标的特征一般显示超买或者超卖,乖离率较 ...

明白了,谢谢你天然老师

补充内容 (2013-6-3 10:13 PM):
还有陈老师说:“你买的股票都是别人卖给你的,你卖的股票都被别人买去了。 想像你的对手是谁!如果是大户的话,你炒股大概常亏钱,如果是小股民的话,你大约已赢多过输。”这句话我想了很久了,我要怎么才知道我对手是大户和小股民呢?
作者: 去天存然    时间: 2013-6-4 08:27
yang0707 发表于 2013-6-3 09:49 PM
明白了,谢谢你天然老师

叫我老师不敢当,我也是个新手股龄不长,唯一的优势是这几年我一直在专职做这个,所以也许成长的稍微快一点。很多人以为钱多就能操纵股价而赚钱,非也,有两个破钱想通过操纵股价而赚钱的肥羊,多半是被食物链更上层的狼的操纵叼走吃到骨头都不剩。炒股靠的是思路和眼界(技术是基础当然更不用说),如果你始终站在一个羊的位置,想的跟羊一样,做的跟羊一样,那终究是要亏钱的。大户的做法不容易看到,但是典型的肥羊的做法,身边到处都是:比如买“便宜”的股票啦,或者短期追逐暴涨的股票啦,频繁做短线拉等等等等,把这些作为反面教参,直到自己有一天具有了狼性的思维,再来看陈老师这句话,一定会明白的!
作者: yang0707    时间: 2013-6-4 13:08
简单老师不要谦虚,跟你学你就是老师。我知道了,你说很清楚,还是要靠自己悟出来,谢谢你的指点
作者: yang0707    时间: 2013-6-4 13:11
去天存然 发表于 2013-6-4 08:27 AM
叫我老师不敢当,我也是个新手股龄不长,唯一的优势是这几年我一直在专职做这个,所以也许成长的稍微快一 ...

简单老师不要谦虚,跟你学你就是老师。我知道了,你说很清楚,还是要靠自己悟出来,谢谢你的指点
作者: 未知艺术家    时间: 2013-8-6 10:48
冠豪,崔老师。呵呵呵
作者: 空心    时间: 2013-8-8 19:54
yang0707 发表于 2013-6-3 09:49 PM
明白了,谢谢你天然老师

股市是动态变化的。今天的你我对这只股票要买或者要卖的想法都不断在变化的!
作者: 万物应有时    时间: 2013-8-9 17:12
其实,很难确定趋势是不是会继续,若果你在一个转折点有了利润,就可以从容的顺势了。有个问题:我做波段可以吗?我每次盈利5%-15%,,,每次亏时止损3%,那我的操作从长期来看,是否可持续。请大家指正。
作者: 华东    时间: 2013-8-15 07:02
天然的研究令我佩服!
个人认为,两个点都是好的买入点,都是升的可能性大于跌的可能性,也都是顺势操作。
作者: romeorambo    时间: 2013-8-19 16:05
呵,想法依然是美好的,但至少还在不断研究、思考,最终是否适合自己,如何去加以完善,那长久后,各方面就会考虑的更为实际些了。
就说600433冠豪高新周线,运用这个理论,你认为在12/03/16和12/11/02这周的突破时,你该如何处理?事后咱们看,这2次都乃假突破,那么,你是否会及时严格止损?买了第一次,是否还会再第二次突破时继续大胆买入?结果,依旧是假突破,是否还能及时止损?然后,再到了12/12/28这周的突破时,你是否仍然会执着的追入?若是,原因?若不是,那第三次变成了真突破时,过了1-2周后,是否又敢大胆追入?

趋势也好、震荡也好,最难的就是对这些真真假假的突破、破位的识别与判断。抛砖引玉,引以为戒而已。

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2