设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yao_lonwork

“分仓盘活” 实盘记录

周记0009(2013/12/06):

纪律执行: 本周遵守纪律,按每日计划执行。
本周回顾: 遇到IPO,创业板大跌, 按计划操作个股,清仓。      
仓位状态: 空仓。

大盘状态: 创业板30F处于跌势中,中小板和深证成指处于30F盘整中,上证处于盘整或上涨中。
下周计划: 等待中小板30F与上证、深证指数同步出现上升形态后,再介入首仓,最大18%仓位。

这里首仓在上一轮亏损后,是用原首仓减去亏损,还是用总资金的相同比例,思考一下,倾向于后者。

补充内容 (2013-12-8 05:15 PM):
折中考虑, 都按照统一百分比介入, 即首仓都是20%。否则几次试探后,该启动的时候,只能介入很小的仓位。取“中”吧。

30分钟线?这是谁教的还是你自创的?我看你不如控制风险的同时只做一只股。看看你的行情研判水平怎样。无论资金管理做的多好,行情研判上不来也是白塔时间。

windsoul333 该用户已被删除

行情判读是基础也是交易中最重要的首要问题。行情判读存在问题,再好的资金管理策略也是白搭。不断的止损,最后资金也将慢慢的耗尽,不过时间上更长一些。但在学习交易的路上,这些都是同步的,在学习行情判读的同时,也要学习资金管理。行情判读能力提高了,资金管理水平也上去了。不可能先学行情判读,后再学资金管理等等,或反之。在学习理论的同时,也要“下水实习”,这些都应该同比发展。
YAO朋友近期连续止损,要好好反思一下了。就是在行情判读上存在问题,再一个持股耐心不够(这个实际上又牵扯到行情判读的问题上了,或股票的运动正常与否的问题上,知道运动正常,持股耐心当然好。)。行情判读,先宏观运动,但在最终操作时,会回到一个具体的指定价格上,也就是细节问题。细节决定成败。胜率在细节上。

起点兄,对技术我又梳理了一遍,抽空过来找毛病哈  发表于 2013-12-11 14:32
这个问题很大,怎么回答?  发表于 2013-12-10 20:58
同问  发表于 2013-12-10 07:58
请问行情如何判读?  发表于 2013-12-9 10:50

☜王道☞ 发表于 2013-12-7 06:47 PM
30分钟线?这是谁教的还是你自创的?我看你不如控制风险的同时只做一只股。看看你的行情研判水平怎样。无论 ...

多谢王道兄,指到我的痛处了,行情研判是我目前最想提高的,您提到的在一只股票上做做看, 看看行业研判能力如何,也是不一个不错的选择,我需要考虑考虑。
      技术上我现在不太定,细节上有些模糊,如何买是最近努力的方向,您如果有时间分享下自己的买入心得,不胜感激。

windsoul333 发表于 2013-12-7 08:42 PM
yao兄,你清仓啦。虽然我也预测大盘会跌,但到底什么情况谁也不知道,如果跳空上涨了,就存在追高的可能, ...

wind朋友, 我手头都是中小板和创业板股票,这两个指数目前不符合我的买入条件,所以在空仓等待。 之前的股票都是止损出来的,买的不好,需要好好学习如何买入。共勉!

零起點 发表于 2013-12-8 01:14 AM
行情判读是基础也是交易中最重要的首要问题。行情判读存在问题,再好的资金管理策略也是白搭。不断的止损, ...

起点兄,您好像是凌晨2点在给俺发贴,感动ing,注意休息啊!

这几天我把自己今年的操作回顾了一遍,发现买的真的很差啊,正决心先花力气先把买入做的好一点。之前我帖子说的买入技术思路,现在没有什么新的想法,想先在细节上下点功夫。然后也简化出一个买入规则,来严格执行并试验。

我的买入, 首先寻找周K线回调企稳刚刚升起的那一两根,细节上看30F高低点转势,细节上现在有点模糊,感觉把握的不好,不能恰到好处。有些是周K正常,30F被洗出的。有些是进入点太高了。有些买的早,几天不起来又退出了。这里的问题还没想的太清楚,可能看的太细了?

配合我的整体原则,首先不愿意有大的资金回撤,其次分仓盘活限制了首仓不能耗时太长,否则没有效率。那么最佳的买入点应该是买入后,快速脱离成本区,如果买入后,几天不升就要退出。所以我的买入属于长线选股,短线买入,不能忍受买入后长时间等待。我理解这个也是这种资金管理方法的局限性和特点。

目前找到的买入方法,感觉罗威的方式比较适合我目前的整体系统。

罗威:“一根K线停损,如果买进后跌破这根 k 线,那表示你的进场点有问题,你应该快速离场再等待下一次进场的时机。刚开始执行这种操作法时,你一定会一直停损一直砍单,不过在你不断的砍单中,你会突破一些观念和领悟到一些诀窍。慢慢的你会很慎重地选择进场点,除非有八九成的把握,你不会轻易的出手,练习到这样的程度你就成功了。你会减少很多不必要的进场点,也不会乱挂单,这种抓住进场时机的诀窍一但成为习惯,你的进场点往往都是起涨点,这时反而不容易再出现停损砍单的动作,只剩下停利的问题。等待,是一种艺术。执行过多次停损之后,你才能学会等待,等待最佳的出手时机才进场减少停损,而不是盲目的进场经常停损。”

我打算选择一个日K停损,感觉应该有一根放量上涨的标志性日K比较好,有惯性。或者一根周K停损,也在犹豫,感觉时间有点长,止损幅度有点大。

起点兄,上面是我目前想到的买入的方向,您有空的时候帮忙看看哈

我总结的孙子兵法的思想原则也许对你有用:

1,先胜而后求战,胜于易胜
2,以战养战
3,兵贵胜不贵久
4,避实击虚

5,慎战和全胜(全胜思想是孙子兵法的内核)

你对照一下白糖现在的行情,试试看,怎么买风险最小收益最大。我只能这样说了。  发表于 2013-12-10 17:13
哎,我不想讲我怎么用这些思想去看待行情的。凡二元竞争都可以用上面的思想。  发表于 2013-12-10 17:09
现在要解决的问题是:买入,监控,卖出。  发表于 2013-12-10 17:07
王道兄,能结合操作讲讲不,太笨,理解不了啊,哈哈~  发表于 2013-12-10 17:05

因为是周末,所以晚了点。
我的建议,如果不是做很短的短线,分钟线尽量少看或根本不看。看日、周兼顾月周期就行了。看分钟线我只是在日周期上看不明白时,随便看看60分钟。对分钟线不要太当回事。
“配合我的整体原则,首先不愿意有大的资金回撤。。。。”  这个思路没问题的(和“持强去弱”同理),我基本也是这么个做法。但时间止损(我把它也叫主止损。与之相对的是被止损)要慎重的,搞不好就会弄成“自以为是、惊弓之鸟”。我也常被“惊弓之鸟”。这点上我也要加强。
“一根K线停损”。这需要有“精准的胜率”,你不允许它正常波动?买入就快速上涨吗?有时候确实可以“一根K线停损”,但有时候就不行,止损需要宽点。这要分情况。这方法作者(罗威此人我还不知道)可能适用,但你要用的话千万慎重,你本来就“惊弓之鸟”,使用这个我想会越发“惊弓之鸟”,雪上加霜。但作者说的话也很有道理,不停的止损中才能慢慢成长。
另外一个建议,不要只买一只股票。选好5只,其中只买了一只,但买的这一只偏偏很弱,其余的却在按预期发展。你跺脚也没用,它依然我行我素。解决对策就是分散。它真的弱的话,就去掉。这样,心态上也很好。

论坛速度很慢,老是打不开。无法显示。本来昨天就回的,等了半个小时没打开。今天也一样,怎么回事?你的有这种情况吗?