设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

又是一年国庆节

楼主
记得6年前的国庆节,自己自信满满的走进开户银行准备转账,等待着节后一开市大干一场。
银行里有一位熟悉的大姐,知道我准备炒股,便善意的劝我小心:在股市里,炒股的资金是会亏完的!好像当时我自己并没有正面回应这位大姐,而是牛头不对马嘴的回答:是的,股市很凶险,是"一盈二平七亏“。其实她不知道,我早已把自己归入”一盈“行列,只等着节后开市拿钱哩。
这以后的结果就是这艰难的6年时光,其中的滋味经历过的人自然懂。
虽然6年过去了,6年也不是一个很短的时间,但大姐在劝告我时那急切的目光,依然清晰的记忆在我的脑海里,仿佛就在昨天。
如今股市略有起色,听说股市新开户的人数大大增加,想必大家都是准备来股市拿钱的。人们都说投机像山岳一样古老,阳光下没有什么新鲜事——确实如此。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
由上面的所思所想(其实也是主观臆断的结果),我自己大胆的臆断一下:
在金融交易里,投机与投资的不同就在于,投机用“如果......就......"这样的“投机”思维方式来交易;投资则用”因为......所以......”这样的因果思维方式来交易。两者的思维方式截然不同。
而金融交易这一行完全包容了两种截然不同的思维方式。
回复 支持 1 反对 0

沙发
国庆节结束,股市如期开盘,自己早早坐在电脑旁,手中已经握有买入股票的名单:两只大盘股——我心目中的蓝筹股。计划是这样的:每只股投入5000元左右,两只共一万元上下。每只股以下跌5%为止损价。
股价在下跌,但自己并不知道恐惧:按计划行动!买入后股价一直下跌,但我只能看着,无能为力。但心中还有一个希望:明天股价会涨上来的。第二天股价轻松就跌破了止损价,第一次止损自己并没有犹豫,咔咔两下,500多元钱就没了,仅两天时间!这钱也亏得太快了些。卖出股票自己没有敢再动了。
这天晚上我辗转反侧不能入睡,第一次体会到了什么叫恐惧:在股市里赚钱看来不大简单,而我自已经辞了工作。再找一份工作,在我们这个偏僻的地方谈何容易?后面没有了退路,前路又黑如漆夜,我该怎么办?以前自己所谓的恐惧其实不算什么,这才是真正的恐惧。
这样的恐惧没有持续多长时间,因为它很快就被自己心中的希望冲得无影无踪:股市里有的是机会,只要能抓住,500元算什么,500万都太小!
股市就这样一会儿让我小赚一点,一会儿让我小赚一点的吊着我,让我心中充满希望,心甘情愿的”赌“下去,直到濒临破产。
(我自己写这些并非为了什么什么目的,而是记录一点自己的过往经历,希望重温股市的艰险,提醒自己任何时候都不能轻慢股市,应对股市充满敬畏。)

板凳
股市里也不是仅仅只有痛苦的记忆,也有过甜蜜的记忆。
很快就到了第二年,记得上半年股市出现了一波上涨,在这波上涨中自己买入了一只股票:”振华重工“。伴随着股价的上涨,自己逐次买入,最高的时候,账面上曾达到20000多元的浮盈。那段时间自己好轻松啊,中午也有时间睡个午觉了。这样的记忆太甜蜜了。
不过好景不长,股价开始下跌了,而自己却不知如何处理,想卖吧,又怕卖出后如以前一样再上涨;拿着吧,可股价又在慢慢下跌。这次交易最后大概还是赚了一些钱,但到底多少已经忘了。不过这次甜蜜的经历让自己对”振华重工“有了好感。但也为之后的最大一笔亏损埋下了伏笔。(我想所谓的”恐惧“、”贪婪“其实是自己不知道怎么做而找出的借口,如果清楚的知道自己该怎么做,也许就没有了它们俩的位置。)

地板
时间来到了2010年,还是那只股票”振华重工“。如果仔细看的话,从10年2月初到4月中旬这段时间里”振华重工“在做一个横盘的震荡,这与前一年自己买入获利时的情况太相像了!于是在震荡中我逐渐买入,已经是重仓了。接下来股价并没有如自己期望的那样上涨,而是向下跌去!
这时候,我并没有清仓,更没有减仓,相反,不断找出无数“合理”的理由来说服自己:这只是主力在“洗盘”,股价很快将涨上去。于是我乘便宜买入更多的股票,几乎满仓。
结果可想而知,在损失了近15000元之后,我顶不住了,精神已垮,砍肉离场。在本该为亏损忧心忡忡的时候,自己反而在错误的仓位上加仓!这样的行动还没有完,以后的时间里自己还“重演”了多次,只不过支付的“演出费用”较这次便宜了很多,都只是几千块而已。

很真实的经历,期待平凡继续分享!

自己的一点经历也有人会看,出乎意料!谢谢同心的鼓励。  发表于 2014-10-4 23:00

接下来的日子,自己已经没有能力组织大规模的“进攻”了,交易的结果也是很多次的小亏当中夹杂着少数几次小盈利,总的算来还是亏损不断。不停的买卖,不停的看书学习,黑暗的日子仿佛根本没有尽头,在这里我体会到了绝望,心如死灰的滋味——永远不愿回想那些日子。
在此期间自己看到了《炒股的智慧》一书,也有幸来到了“炒股的智慧网”,成为了注册会员,算来已是2年有余。这2年有余的时间是自身提高最多的一段时间,也是自己发言最多的一段时间,唯一在这里我才感觉自己也有快乐。

因为感叹“又是一年国庆节”,乘兴又简单梳理了一下自己的炒股经历。总的说来炒股之路真的是TTMD的难了!如果一早就知道如此难,我肯定不会炒股。只是人生没有“如果”。

嚯嚯,一转眼又是11点多,该下线休息了。

大部分刚入市炒股人都要经历楼主描述的炒股过程,并且炒股很多年以后的老股民也重复经历次过程,用陈老师“炒股的智慧”总结如下。
1,处于蛮干阶段;
2,没有自己的交易系统,没有计划,凭感觉买卖。

炒股成功很难,哪个行业成功容易?

任逍遥 发表于 2014-10-6 07:21 PM
炒股成功很难,哪个行业成功容易?

还是不一样的,先不说成功,仅就获得稳定的收入而言,在其他行业应该是一个基本的最低标准,而在炒股这行却是一个最高的标准,并且只属于少数一部分人,绝大部分人都与之无缘(从事与炒股相关的工作之人除外,如分析师、培训师、中介人,还有大大小小的骗子)。
可见炒股确实是天下第一难事,任何工作都难与之比肩。