设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是新手,请大家指教。

楼主
以前很向往炒股为职业的生活,用真钱入市一年又八个多月了,没想到这么艰难,但是既然做了,又既然这么喜欢,就一定要学好他
   受到论坛股友的启发,决定在此开贴记录自己的想法,既可以总结理清自己的思路,又能得到各位网友,学友的提点,感觉是个不错的主意,早已走出我这阶段的学友,看到我这稚拙文字,会心一笑的同时,别忘了提点一下我这后进的学弟,呵呵。。。
   首先定一个炒股计划,思路就是陈老师教的长线顺势,
1,基本面完善。
2.顺势而行,股价在200天均线之上买入,200天之下卖出。
   我自己的理解,这个炒股思路不用太在意股市大势如何,哪个类别的股最牛,当然也不是完全不在意,大势不好胜率变低了,最好别追高,至少操作仓位降低一半。
3,选股我就每天观察那些在200天指数平均线之上运行的股票,每天跟踪,等待符合我买点的机会。
4,因为是新手,我只求尽量交少一些的学费,尽量能熬的久一些,每次买入的仓位就是200股,在我觉得胜算很大的地方买,第二天涨了,或到上个高点附近收长影线就卖出一半,剩下的就随势奔跑。尽量做到就算触到止损的时候也可以不亏离场。如果买入后就跌破买入当天的最低点,立即止损等待下一个看好的买点。关于加仓也是一样的思路,等待看好的买点,买入200股,涨一点后卖出一半,尽量做到剩下的到止损点不亏。有点罗嗦,呵呵。
11月11日观察到一只股票600495晋西车轴

公司连续5年都是在盈利,特别最近三年利润不断增长,别的不太懂也不多说了,有兴趣的可以花时间查查。
距高点23.75下来,不论时间还是跌幅,都比较到位,并且最近2个月,成交量开始活跃,站上200天均线,值得关注。这个交易日股价考验了这根支撑线,但是感觉涨幅有点大,并且成交量很大,说明分歧也很大,更详细分析请看图上文字标注。如果在牛市,我会买上200股,但是现在大势不很好,如果不按我的预期走,可能会承担比较大的损失,我决定再观察几天,等待更安全的买点。所以模拟买入200股记录在此,每天跟踪,增加些交易的乐趣。下面是各位学友老师的精彩点评!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

来自 53#
                                                                                                入市两年总结
追随陈老师学习炒股,慢慢的开始不再那么渴望学习别人的独门绝招秘技,老师说学股是战胜自己的过程,战胜“贪”的本性,变成“不贪”的经验。虽然我还不能完全的理解,但是我想,要战胜自己的习性,除了多学习,就是多实战,多记录,多总结,多改进,除此恐怕也没什么更好的捷径了。

带着能战胜股市,能在股市致富的无知,于2011年3月9日开户,3月10日买了自己的第一支股票,当时虽然无知无畏,好在还有一丝理性,只准备了5000元的资本,或许当时觉得比起2元中五百万的彩票比,这点钱够了。接下来,无知的我开始了接受股市残酷惩罚的旅程。

记得买入的第一支股是好当家,因为第二天就遇到了日本地震,从此,账户上的数字再没回到过起始资本之上。刚开始炒股,什么都不懂,就胡乱买,也不懂止损止盈,反正我是赔了一点就卖,涨了一点也卖,结果可以想象,很快,那点钱就只剩3000了。这就是我炒股的第一个历程,时间大概是2011年3月至6月。

这时,在网上学习了一个高手的短线秘诀,号称成功率90%以上。具体方法是,股价由上个高点下跌20%以上,跌幅越大越好,KD值都小于20,越小越好,KDJ金叉或即将金叉。买如后上涨3%止盈,下跌5%加仓。这算是我接受的第一个交易系统了,没错,不用找了,本系统没有止损。我用这个方法交易,竟然运气奇好,不到2个月,资金从3000回到4300多元,当时觉得炒股真简单,觉得打开了财富之门,于是又加了10000元。悲剧又开始了,这次买入江淮汽车后,股价到今天都没到止盈点。这是我炒股经历的第二个历程,时间是6月至10月,当然后来也用过这个方法,但是比较少了

当我亏完前两个月辛辛苦苦扳回的1300多元,就痛苦地割肉了,也开始不信任这个方法了,赢时3个点,输就无底洞。。。这时开始看一些炒股的书,学电脑指标。学别人的技术为主,理念什么的不注重。记得深刻的就是三叉见底,方法是多根均线粘合,股价突破120天均线,短期均线跟长期均线金叉,成交量均线金叉,MACD金叉。这个方法选股其实不错,但炒股没这么简单。为了扳本又加了钱进来,总共投入4万。这时还是以听高手的意见为主,间或自己摸索试验。高手告诉我做长线,价值投资,左侧买入,低位布局,反正他这么赚钱了。但是我基础那么差,也不懂别人的的具体思路,反正就照别人说的做。亏了10%了,拿着,20%,拿着,30%,拿着。。可是我拿不住了,我没有这么好的心态。这时我没有意识到是方法的问题,只怪罪于自己的心态不好。(高手11年5.2几买的中国铁建,一直拿到前两天才卖,心态可是真难模仿。但他真的赚钱了,奇迹!)这个时期懵懵懂懂,糊里糊涂,是我亏钱最多的时期,时间是11年10月至12年7月这是我炒股经历的第三个历程

2012年6月28日,很幸运地走进了陈老师的炒股的智慧网,开始了真正的学习炒股的旅程。慢慢的学会了炒股要看大势,看大盘的脸色做股票,知道了要止损,知道了要追随趋势,做处于升势的股票,知道了要轻仓,不要下重注。还有陈老师实例可以照着学。这期间也开始看网友推荐的国外的优秀书籍,正确的理念。。这时候受到想快点扳本的心理影响还是太大,总想学快速暴利的方法,追强势股,做短线,整天缠着陈老师问一些弱智的问题。。虽然正确的东西就在眼前,但是我不能一下子就完全理解,这时候还是在亏钱,而且大势也不好.不过有了轻仓跟止损这两条原则,亏钱的幅度比较少了。 这时还学会了简单的电脑编写公式,把自己的想法变成公式,用历史数据测试,但是实用性还是太差,现在基本放弃了,只编几个简单的用来选股。。。。

谢谢!我们一起加油!  发表于 2013-1-8 21:05
赞!这样的文章就是最好的文章!实在! 我比您晚4个月进入这里,一起加油!  发表于 2013-1-8 20:50

楼主写得很详细,看得出很努力的去学习研究与炒股相关的技能,不过,在我看来,学习研究的方向上还是出现了偏差,以下是我的经验之谈,仅供参考:

作为入市不足三年的新手,前三年的主要任务不是赚钱,一是树立信心,二是认真学习与领悟线图基础知识,如K线,均线等,为将来赚钱做好基础,

具体来说就是,多看少动,多做模拟盘,少实盘,实盘资金要少(不能高于3万),选股多从上证50或者中证100 中选择,要选几只股票做为长期观注的对象

一篇博文与楼主分享

练功的次序

时下练武者对于武学总是似是而非,总以为套路越多越好,于是,学了小洪拳又赶紧练形意,看到太极不错,又陈氏杨氏的勤练不辍。实在是无稽之谈!
老一辈的武学家实在是笑掉大牙了!

太爷爷当年对爷爷说,功夫不是这么练的,小子!爷爷说,那你怎么什么也会啊?气的太爷爷扭头就走!

武功很苦,苦在一个功上,若是没有“功”字,那就简单的多了,这也是练武者的一个最大门槛!

练武者,要知功夫的次序,如建设架桥,要一步一步慢慢来才是,不然,就是空中楼阁,只可远观而不可亵玩也

所谓的功就是饱满的浑圆力,就是阴阳的平衡之说,这就是地基!建筑的材料!

有功就行么?非也,套路是一式一式练的,一个动作完全变成了自己的自然意识形态后方可继续下一式,于是,慢慢累加以至于出手自然,这是传统的练法,如太极,最初也就是十三式而已。

爷爷说,也有不练套路的,其实懂了步伐身形就是真正的高手了,你要看明白哦!是有了真正的阴阳平衡的基础上哦!近代的意拳就是这样思维与练法的楷模,可惜,大部分的意拳洗练者还是走入了内家功习练的误区,形式变的怎么特别,可是本质还是内家拳练法的老错误!一个“松”不知害了多少痴迷的人啊!

现在,我们说套路的打法,在我们没有阴阳平衡的浑圆,在我们没有动起来的动功之前,谁能打得出来一套漂亮的太极啊,说做操是最贴切的定位了!

又是一年了。看看以前的记录,一个字,乱。思维乱,胡乱买卖,各种实验。。。不过最重要一个问题,是没有执行计划。以前也制定了一些规则,但没有好好执行。看看以前这个“200天均线上买入,回头碰到200天均线卖出,每次买一只股,将成本做成,达到卖出条件也不亏钱,然后依次做下一只”。其实这个计划是比较靠谱的,但为什么没认真执行了?

分析原因有2,一,知识不够,只是出于模仿,并不懂计划的真正含义,。。。二,贪小利,有了一些浮赢,害怕亏回去,于是趁早落袋为安。

挺遗憾的,我原本以为,这个计划的难点是,如何买到涨幅翻倍的牛股。通过这一年来的实践,确定原因不是这些。事实上,买到但没拿住的牛股很多,最夸张一只是10元左右卖出了,后来最高到了90元,翻倍涨幅的更是一大批。看来,买势向上的股票,出现牛股的几率,比我想象的高很多。。。。

我是新手,很业余,不懂庄家的手法,没有高概率的判断大行情的能力。最好的操作法,就是陈老师说的,牛市吃中间一段,熊市避开。

做法就是200天均线上买入,但是不是说200天均线上就一定是牛市,买入就一定赚钱,牛熊不是那样简单的,所以要止损,如果仓太重,止损几次就伤筋动骨了,所以要轻仓,保本为第一要素,在保本的基础上,才考虑逐渐加仓。

牛市熊市都是走出来才知道的,有时候,在一个反弹,或是中级反弹中,有的股会有不错的涨幅,20点,或是100点,此时该卖掉吗?不卖,可能会跌回来,坐了过山车。卖吗?但我应该知道,那段利润不是属于我的,我的目标是吃牛市中间一段。我怎么知道现在是反弹,还是根本会一直涨下去?未来如何走,我不知道的,还记得那个选75%得到1000元还是确定得到700元的游戏吗,只要股票的势没变,我就不应该卖出,因为我不知道它后面会不会还有10倍的涨幅!

至于它跌回来了,那不关我事,我的目标是牛市中间一段,在此之前,我只需要尽量保住我的本金,并且牛市的时候,我正参与其中,就够了,剩下的就是等那种机会。所以,它跌回来了,没关系,说明不是牛市,不是我追求的那一部分,没什么后悔的,但是要在成本价之上设卖单,保住本金嘛。

至于什么时候会出现那样的牛市,或者牛股,目前只能等待2,,看运气了。或者,等经验,技术在成熟些,用底仓做做滚动操作,降低持股成本

希望明年再来总结的时候,会提出一些执行规则中的感受,而不是自怨自艾,后悔没有执行规则。。

你的见解远远高过一般的新手了,读了你的贴,受益不少

谢谢,同样祝您投资顺利!

祝你成功 截断止损 让利润跑赢

睿智的人看得透,故不争;豁达的人想得开,故不斗;
  得道的人晓天意,故不急;厚德的人重谦和,故不噪;
  明理的人放得下,故不痴 ;自信的人肯努力, 故不误;
  重义的人交天下, 故不孤;浓情的人淡名利, 故不独;
  寧静的人行深远, 故不折;知足的人常快乐, 故不老。

我企图在市场先生心情不好的时候,讨要恩赐,他给了我一个小小的惩罚,于是我赶紧逃了,因为我不知道接下来他会不会暴打我一顿。止损,损失7个多点

2013/4/11星期四
200天均线上买入,顺势而行。   升势结束或回头碰到200天均线卖出。
今天买入002639雪人股份400股,11.99元

有一个研制新产品的公告,不太懂,给自己定的规矩就是若处于200天均线上就认为市场看好,上午11点买的,股票处升势,买入没错,不过收盘后留下一根长长的上影线,抛压似乎很大,止损在昨天的最低点

补充内容 (2013-4-15 07:55 PM):
我企图在市场先生心情不好的时候,讨要恩赐,他给了我一个小小的惩罚,于是我赶紧逃了,因为我不知道接下来他会不会暴打我一顿。止损,损失7个多点

2013/3/13星期三
山东章鼓:新产品问世,近日成功研发——"污水处理用脂润滑罗茨鼓风机"新产品.该产品系公司专门针对污水处理行业研发的新产品,
深圳惠城:新产品实验。新能源电池,通过质量监督鉴定所检验
南都电池:新产品。石墨烯电池申请国家专利
康耐特:新产品面世。3d偏光眼睛
雅戈尔:大股东增持。