设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yao_lonwork

“分仓盘活” 实盘记录

本轮操作,发现一个问题,分仓参数中最大冒2%的风险,和首仓 20%,这两个条件,本轮有一点矛盾,首仓建仓到了25%多,4只股票,预订风险还未达到2%,但当时建最后一只股票时,心理上是有一点纠结的,贪婪的情绪使自己在风险允许的情况下,选择了建立稍大的仓位。实际中,止损的损失也超过预定的风险。

所以,为了以后避免纠结, 需明确:
首仓最多20%仓位,风险最大2%,建首仓取两者交集允许仓位的下限,就是取小的那个。后续仓位也一样。

因为止损通常都会超过预定的风险。
回复 支持 1 反对 0

周记0009(2013/12/06):

纪律执行: 本周遵守纪律,按每日计划执行。
本周回顾: 遇到IPO,创业板大跌, 按计划操作个股,清仓。      
仓位状态: 空仓。

大盘状态: 创业板30F处于跌势中,中小板和深证成指处于30F盘整中,上证处于盘整或上涨中。
下周计划: 等待中小板30F与上证、深证指数同步出现上升形态后,再介入首仓,最大18%仓位。

这里首仓在上一轮亏损后,是用原首仓减去亏损,还是用总资金的相同比例,思考一下,倾向于后者。

补充内容 (2013-12-8 05:15 PM):
折中考虑, 都按照统一百分比介入, 即首仓都是20%。否则几次试探后,该启动的时候,只能介入很小的仓位。取“中”吧。

☜王道☞ 发表于 2013-12-7 06:47 PM
30分钟线?这是谁教的还是你自创的?我看你不如控制风险的同时只做一只股。看看你的行情研判水平怎样。无论 ...

多谢王道兄,指到我的痛处了,行情研判是我目前最想提高的,您提到的在一只股票上做做看, 看看行业研判能力如何,也是不一个不错的选择,我需要考虑考虑。
      技术上我现在不太定,细节上有些模糊,如何买是最近努力的方向,您如果有时间分享下自己的买入心得,不胜感激。

windsoul333 发表于 2013-12-7 08:42 PM
yao兄,你清仓啦。虽然我也预测大盘会跌,但到底什么情况谁也不知道,如果跳空上涨了,就存在追高的可能, ...

wind朋友, 我手头都是中小板和创业板股票,这两个指数目前不符合我的买入条件,所以在空仓等待。 之前的股票都是止损出来的,买的不好,需要好好学习如何买入。共勉!

零起點 发表于 2013-12-8 01:14 AM
行情判读是基础也是交易中最重要的首要问题。行情判读存在问题,再好的资金管理策略也是白搭。不断的止损, ...

起点兄,您好像是凌晨2点在给俺发贴,感动ing,注意休息啊!

这几天我把自己今年的操作回顾了一遍,发现买的真的很差啊,正决心先花力气先把买入做的好一点。之前我帖子说的买入技术思路,现在没有什么新的想法,想先在细节上下点功夫。然后也简化出一个买入规则,来严格执行并试验。

我的买入, 首先寻找周K线回调企稳刚刚升起的那一两根,细节上看30F高低点转势,细节上现在有点模糊,感觉把握的不好,不能恰到好处。有些是周K正常,30F被洗出的。有些是进入点太高了。有些买的早,几天不起来又退出了。这里的问题还没想的太清楚,可能看的太细了?

配合我的整体原则,首先不愿意有大的资金回撤,其次分仓盘活限制了首仓不能耗时太长,否则没有效率。那么最佳的买入点应该是买入后,快速脱离成本区,如果买入后,几天不升就要退出。所以我的买入属于长线选股,短线买入,不能忍受买入后长时间等待。我理解这个也是这种资金管理方法的局限性和特点。

目前找到的买入方法,感觉罗威的方式比较适合我目前的整体系统。

罗威:“一根K线停损,如果买进后跌破这根 k 线,那表示你的进场点有问题,你应该快速离场再等待下一次进场的时机。刚开始执行这种操作法时,你一定会一直停损一直砍单,不过在你不断的砍单中,你会突破一些观念和领悟到一些诀窍。慢慢的你会很慎重地选择进场点,除非有八九成的把握,你不会轻易的出手,练习到这样的程度你就成功了。你会减少很多不必要的进场点,也不会乱挂单,这种抓住进场时机的诀窍一但成为习惯,你的进场点往往都是起涨点,这时反而不容易再出现停损砍单的动作,只剩下停利的问题。等待,是一种艺术。执行过多次停损之后,你才能学会等待,等待最佳的出手时机才进场减少停损,而不是盲目的进场经常停损。”

我打算选择一个日K停损,感觉应该有一根放量上涨的标志性日K比较好,有惯性。或者一根周K停损,也在犹豫,感觉时间有点长,止损幅度有点大。

起点兄,上面是我目前想到的买入的方向,您有空的时候帮忙看看哈

零起點 发表于 2013-12-10 09:01 PM
因为是周末,所以晚了点。
我的建议,如果不是做很短的短线,分钟线尽量少看或根本不看。看日、周兼顾月周 ...

多谢起点兄,辛苦啊,昨天论坛出问题了,上不了,我现在手机上,写不了多少字,我这些天也一直在反思找问题,感觉快梳理清楚一些东西了,等我把它整理出来,再通知起点兄过来看哈

我的技术再梳理  -- 我要如何买入、持有、卖出个股  

这是我的老大难问题喽,经常要拿出来折腾折腾。
按照我目前的偏好,我喜欢先去理解技术的”理“,然后根据这个理制定出规则,然后执行。

我这样理解技术:

我们使用技术归根结底是为了对走势进行识别和分类。例如我们介入上涨,就是希望介入上涨走势雏形形成或者上涨延续的概率。识别走势的关键是识别走势分类的边界,判断的难点在于这个边界是动态形成的。如果介入不成功,那么在上涨的边界退出是合情合理的(因为介入也是基于同样的道理)。为了避免退出成本过大,就需要我们在细节上做到”正好“,这个”正好“体现在上涨边界已经出现,上涨可能性变大,这时介入因不成功而退出的成本也不高,这个介入时机就是正好的。

有一个”正好“的介入,避免了”过与不及“,才能获得在成本区持有的定力。”过“代表追高,离退出边界远了,退出成本过高,此时介入就禁不起波动,往往因担心损失而成惊弓之鸟,拿不住。”不及“代表买早,有抄底嫌疑,上涨边界或信号还未出现,上涨成功率还未体现,此时介入,往往因等不及上涨而退出,还是拿不住,或因上涨未形成而进退失据。总之,不再正好的位置介入,操作的成功率就降低了,这就是我反思并要解决的问题。

买入正好,并且股价脱离成本区后,其后的监控,需要对动态的走势进行当下分类,不要预测,直到走势变为下跌或上涨无力,退出。说起来容易做起来难,我需要简化我的监控方式,寻找一个适合我的敏感度,多多练习。也许一根均线监控走势更简单?或者周K线监控?(待定)

这样看来,买入、持有、卖出是一体的,是互相依存的,做不好买入,就做不好持有和退出。做不好贯彻始终的走势识别,就每样都做不好。

接下来,我要做的就是制定个股买卖原则,让买入卖出的依据简化且明确,并每次买入前问自己: ”正好“吗?     

跟随的时机,要正好。  发表于 2014-3-25 13:00
分清级别边界,k线跟随,放空自己! 这是提炼。  发表于 2014-3-25 09:02

赵晖 发表于 2013-12-12 12:46 PM
做得不错,很认真,很严谨。不过我觉得单凭个股的技术分析进行买卖,需要等待,等待真正的趋势性行情, ...

非常感谢赵晖兄直心的善意提示,我梳理的个股买卖技术,完全是为了配合大盘在中级波段顺势的时候,操作个股胜率高一点。象您说的,因为我现在仅仅是单凭技术在操作,所以我必须耐心等待大盘中级波段的机会和大牛市的机会。下面这幅图和文字说明了我制定的当前系统思路,赵兄帮忙看看是否可行?  

您提到的"平时小段的涨跌(我理解应该比我图上标明的周级别的中级时间要短),更多是人为的操纵和炒作",这类机会我现在还无法把握,因为我的基本面信息都是一些企业盈利,现金流,增长率之类的过往信息,这类信息不能立即反应在股价上,或已被股价反应。我目前不具备短期跟踪热点和概念的能力,所以我目前的系统中没有包含这些因素。 我打算使用目前的系统先把一年一次的机会把握好,如果这种机会在未来2、3年内我能够把握,把背后的理念和执行都尽力提高,之后如果有更多时间投入,我想到时再专门花精力开发一个纯短线系统,来应对A股熊长牛短,炒作不断的局面。赵兄您看看我这种思路应该可行吧?

谢谢路人丁朋友,一定会轻仓!  发表于 2013-12-13 09:40
我能想出的唯一建议是:在您验证您的系统的时候一定要轻仓。因为凭直觉我觉得该系统不太靠谱。  发表于 2013-12-13 00:06

周记0010(2013/12/13):

纪律执行: 本周遵守纪律,按每日计划执行。
本周回顾:  大盘弱势震荡,一直空仓。     
仓位状态: 空仓。

下周计划: 等待中小板30F与上证、深证指数同步出现上升形态后,再介入首仓,最大20%仓位。