设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 司机

确定性,瞎想

楼主
发了个帖子,讨论出来个确定性,这个话题本身没什么意思,只要牵扯到哲学,就都没意思,还是再聊聊吧,哈哈

1 确定性的依据:股市是自然的一部分,人类的能力那么渺小,预测股市时,准确率却可以从30%到40%50 60 70 甚至80%,这充分的说明,股市是确定的,

2确定性的边界:太阳明天从东方升起,这个对于我们来说可以是确定的100%,但是如果有一个天神,站在500亿年的轮回中看,地球绕着太阳转,只不过是一刹那的不稳定平衡,只是股市里短在的中继状态。  再比如,我们做飞机,汽车,没觉得有什么不对,很安全啊,试想一下,如果人可以长生不老,还有人去做飞机汽车吗? 没人那么傻,因为那就是自杀了。----因此,人类智慧有限,白驹过隙,确定性的边际也就更小

3 确定性的迷惑: 股市的本质是博弈,如果这个本质看不清,乱花迷眼后,越来越迷糊,还拿什么去寻找确定性? 再大的利好,没有大户底部囤货,也不会大涨。再垃圾的公司,大户吃饱后,也会一骑绝尘?   公司的基本面好可以作为大户囤货的依据,公司啥也没有也可以作为大户囤货的依据,实际上哪个依据都是伪命题,他真的吃货了,才是真命题?  --------什么题材股,价值股,都是他妈的扯淡!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
活着是一种修行 发表于 2018-5-16 11:01
对“概率”的理解还不够全面和深刻。

你也可以展开看看能说出啥?

这是我现阶段能理解到的最深处的探讨了。

所有的概率,都是在0%到100%之间摇摆。0%是绝对的,100%是相对的。炒股就是寻找一个可以从0%摇摆100%路径,在一个合适的时空维度,实现它。

0%的含义是:一切理论最终都是错的
100%的含义是:理论可以在当下的评判标准下有限的被证明,但是评判的标准最终必是局限的 可笑的

板凳
没办法,说开点儿吧:呵呵,你是在评价我呀,而不是在讨论什么是概率!你先入为主的把自己的畅想目的地当成了终极目的地,没去看我在说什么!你说的是有道理的,但我无法想象你说的这些会有哪一个人会不明白,即使没有炒过股的人!!

我在讨论概率的形成过程,以及形成后可以存在的维度。     而你一直在强调:我们的判断是不确定的,我们要磨合出操作习惯来顺应这种不确定!哥们,这个还用讨论吗?如果这些还要用来讨论,还能叫做论坛吗?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

做一个不太合适的翻译吧,这个话题落实到炒股时,可以理解为你在讨论资金管理,资金管理的部分重点就是关注错误以及处理错误的方法。 但是不要忽视一点,资金管理方法含金量很低的,很容易得到的,虽然他是必须,但是没有赚钱的技术在前,他啥也不是!

我没来得及思考过这是为什么!但我确实发现:在实战中,越是对自己的技术自信的人,越容易早期认错(可能是因为看到的市场机会更多,)。越是对自己自信的人,越能够做到见招拆招而不是死价格止损。

你说的那些,我的感觉根本不是单独存在的,是个附属品。技术越好的人,你说的那些噱头会运用的越好,体会也会更深!  而技术不好的人,天天讨论资金管理,止损,这些个话题,实际上还是糊里糊涂的。  这些东西和技术的提升是相伴相生的,它永远不会是主导,陈老师书自述:开始几年资金管理学会了,做到了,学精了! 啥也不是,

我以为,技术层级越高,对自己的不足认识就越深。预判的确定性越强,对自己的缺陷就会越加重视,      而不是相反

完全同意司机老师的说法, 技术入门了, 就算买错了也可以在第一时间出局, 而不会一定要到止损点, 很多时候集合竞价结束就知道结果了.  发表于 2020-10-2 17:29

地板
weewaa 发表于 2018-5-17 11:14
确定性,就是规律。但是规律是有前提的,或者边界条件的。如果掌握了适用条件更广泛的规律,自然优势更大了 ...

不看大户,那说说看什么?  规律必须被验证和解释后,才能叫规律。验证是为了辨别真伪,解释是为了可以照此逻辑,寻找变种伺机投入。

显然市面上讨论的技术,都是假的,都可以验证后证伪。而这些伪技术也根本寻找不到能够自我解释的逻辑依据。这也印证了它们虚假的合理性。

如果把它看成博弈的话,我把他分三步走,1 是不是有大户,2 他的状态3 容忍一定的杂波后,他必须怎么办。--------这就是我研究股票的可以被解释的逻辑。

如你所说,如果研究的方向不是大户,那是谁?可以验证吗,可以被解释吗

weewaa 发表于 2018-5-17 23:41
我尝试这样打比方。所谓的大户是主人,价格是小狗。那么理所当然是一旦掌握了主人的动向之后,小狗怎么走就 ...

我们的理解有什么不同吗?   主人的确定性是100%,甚至主人自己都不可测的情况下(这就更深一步了,可以理解为有时候主人没能力预测自己,而外人却可以部分预测,就好像孩子的下一步行动,自己不知道儿别人却可以测一测),     

而我们的预测是在0----100%之间游走,原理上100%不可能到达,永远不会,(再深一步说,一切的预测都会回归0%,也就是完全错误,也就是我开篇说的预测的边界,边界之外所有的预测都是绝对错误的)

再回到问题的关键,这个预测,就是炒股的全部,其他的都是陪衬,不能单独存在

其实边界之外的预测也有墙上破钟的正确率  发表于 2019-1-26 16:16

活着是一种修行 发表于 2018-5-17 13:08
确定性和规律不能等同。
确定性:当下还活着,这是确定的,下一秒是否活着不确定。
规律:基本上所有人都 ...

终于明白了。看来从一开始你就不知道我在说什么。现在看来,你说的都是对的。我从来都没觉得你说的有什么不对。

人的下一秒生死是确定的,科学家,研究群体的寿命, 医学家研究个体的寿命,杂家研究突发事件。 都是在寻求答案,但是研究的结果有可能是离着真想越来越近,也可能越来越远。
现代微观物理学上有一个不可测的理论,现在应用广泛,但是既然不可测为什么人类精英还在拼命的探寻?-------------不可测含义是承认当下自身能力不行,而不是说事物是不可测的!  在不可测的情况下还在拼命预测,潜台词就是事物本身是确定的?   实际上确定性的推论,是科学本身存在的理论基础。

打个比方,万事万物把它理解成几个小球组成,相互作用的结果是个什么结果?他的最终方向是确定的。不可测来自于1 我们的理解理论螺旋错误(看来没办法),2我们发现不到宇宙的边界(也就是并不知道有多少的小球)。 因此在科学共性之上,派生出来了混沌理论,----------在划定边界的情况下,努力把预测的成功率向100%靠拢。天气预报就是个好例子,天气是确定的,预测的结果可以接近100%,但是无法达到。{但是螺旋的另一面是,一切都是错的都会回归0%  不说了,你更不可能触及到这里了}

你一直在描述一个无法达成的虚无的东西,没有指导意义,没有实际意义,探讨这个有什么用呢?  发表于 2018-5-18 18:35
你理解错了,测不准原理是指测量手段对测量对象的干预,而且干预是避免不了的,而不是你说的能力不行。。  发表于 2018-5-18 18:32
作为神可以预知一切,作为人只能讲概率了  发表于 2018-5-18 08:50

活着是一种修行 发表于 2018-5-18 09:07
司机网友,你觉得我在股市混了十年,专职这么长的时间,会没有去学习过哲学,近代科学,经济学吗?什么尼 ...

1 哲学不是学的,根本学不来,哲学家的定义是:一个人或者本来就是或者永远不是。思考路径和年龄学历没有丝毫关系,一丝一毫也没有,你说的那些人我也没了解。

2 所谓的修炼知行合一是股市这个市场里面,最大的谎话,最大的,没有之一,也可以说是唯一的。(你我的看法截然相反)

3 再换个说法吧,我们必须假定万物是确定的,这是科学研究的基础逻辑,就好像你说的测不准理论,是测不准,不是他不准,试问,为什么把观测者排除出观察之外?-------------也就是说,螺旋的另一面,并不是说事物一定就是确定的,但是如果你去做研究,就必须假定它是确定的,这是研究的基础

littlekid359 发表于 2018-5-18 19:07
谁说科学研究的基础逻辑是假定万物确定?

真正科学研究是这样的:在公理/定理的基础上进行逻辑推理,从 ...

炒股统计之后得来经验,  你说的科学统计之后得来公理。是一样的。

炒股用经验指导操作。科学用公理指导定理推论。也是一样的

股市里所有的经验都有边界,出了边界经验就不灵了。 科学就不用说的,时空边界很明显。。

我们的讨论,测不准理论在这里会有什么噱头?: 测不准理论的的潜台词,是说---不是以后也一定测不准,而是现在叠加上观测者的不确定因素,以现有的能力,测不准?明白吗?????????

看来你看帖不细心, 这里的讨论话题,是楼主发现的股市成败与否的关键,不是臆想,是来自于观察:首先。大部分人觉得股市本身是不确定的,那么就不会在预测上耗费时间,而把大量的精力荒废在其它上,我不知道这是因为预测失败导致的还是一开始就觉得股市不确定导致的,。  再者,那些把主要精力放在预测上的一类人,往往能苦练技术,走向彼岸,

很多概念都是你自己强加的,理解相当粗糙,不讨论了  发表于 2018-5-20 22:42

活着是一种修行 发表于 2018-5-18 16:30
1,我不是想研究哲学,只是去学习和了解他们的思想,开阔视野,以帮助自已理解市场,我只是想做好股票这 ...

知行合一,这个话题展开讨论又会显得太磨叽,事实反证看看吧:

学习阶段的人都会说知行合一很重要!但是大部分的人是在说梦话!以他们的所知再怎么合一也是个亏货。而小部分的人也觉得知行合一重要,整合一段时间就会走向盈利!   实际上 这两种人整合的阶段都是自然而然的过程!

为什么会这样?结论是关键不是做到知行合一,而是知道的是什么内容!!

如果一个人一开始就有博弈的大局观,在此基础上发现了N种实际的确切技术,那么这个整合的过程就是自然而然的,去伪存真的过程就是水到渠成的,知行合一就是个必然的结果。。反之另一个人理念本身错误,发现了一些似是而非的虚伪技术,那么他的整合过程就会是狗咬尾巴原地转,知行合一只不过是欺骗自我的谎言。

学习炒股时,知行合一确实是必要的过程,但不是关键,不应该是被提拔到他本不该的高度

活着是一种修行 发表于 2018-5-18 16:30
1,我不是想研究哲学,只是去学习和了解他们的思想,开阔视野,以帮助自已理解市场,我只是想做好股票这 ...

呵呵,说个题外话,咱俩股市观点可能是一致的,但咱俩都不是科学家,关于科学家的猜想可能有出入吧1

我猜科学家是在以炒股的方法研究世界:他们假定万物确定,但自己的研究方向以及研究成果,都存在随时随地不确定的无限错误。  所以他们终生寻找,但是因为“无限”的原因,所以真理并不存在,公理也只不过是边界稍大,但是相对于无限,这个稍大和无限小是相等的。

我不知道你具体怎么想,从确定到确定?   呵呵,这个话题,到此吧,你的观点我都是赞成的,只是大家的脑力震荡犬牙交错时会有你出我入的不重叠