设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“分仓盘活” 实盘记录

楼主
上面鳄鱼网友的贴中有个问题。
“不管怎么止损止盈你都在下单以前衡量了风险。就是总资金的多少为比例,何必要买进3个股票呢,”  这句话存在概念上的混淆。分散持股的目的在于稀释个股风险,这和单个股票的理论计划风险是无关的。举个例子,买一只股票,止损的概率相对很大,但如果买5只股票,全部止损的几率就很小了。这就稀释了个股风险(同时也稀释了总资金的风险)。但事情都有两面性,稀释风险的同时,也稀释了收益。但不管怎么说,有了胜率,从长期来看,分散持股具有很好的优势性,这可以从数学的道理上来证明。至于分散到何种程度,这属个人交易哲学的范畴。
“但我个人认为,没有必要这样麻烦的,约简单越好。”  简单也是在不失去原则的情况下,此“简单”非彼“简单”。
YAO朋友,思考一下,是不是这个理?

另外,申明一下:指出问题,在于正视问题。不是什么“个人有不良用意”等等之类。若鳄鱼网友见了,也不必不舒服。交流,在于诚实。

先稀释掉风险,至于收益多少由上帝决定。  发表于 2014-4-14 11:03
多谢起点兄,假日愉快,我思考并整理下回复,您抽空再帮忙看看是否合理。  发表于 2013-10-7 16:37

沙发
上接你的问题。
我觉得你在这些理论问题上考虑的复杂了点,有些钻牛角的味道。不过谁都是这么过来的,复杂也难免。我帮你我感觉有些吃力哈。
1、分散风险肯定是对的,这个如果错了,那华尔街的百年经验就颠覆了。所以关键的问题是怎么分散的问题,而不是在“分散”是对是错上继续浪费时间。
2、稀释风险的同时,也稀释了收益。这是一个问题的两面,有利端的同时肯定也有他的弊端,任何事物都是这样的。这是一个不证自明的问题。你思考一下。例子我再不举了。
3、对于加仓,我的理解是必须慎之又慎。如果近距离加仓,一个回撤,总头寸就可能浮亏了。所以,加仓必须遵循的原则:加仓操作必须是一个新的买入操作(这一点上我以前犯过多次错);加仓必须按这些规则如正金字塔、平均式(还有倒金字塔式)进行;不可在亏损的头寸上加仓。遵循这些原则的前提是,有一个良好的行情判读能力,也就是胜率上的把握。
4、我的操作手法和你的不同,你提到的这个股,我不会在那里买入,也不会加仓。
5、“止损线=成本线”,送给你一个简单的名词:止平(盈亏平衡点止损)。这样简单点。
6、一些理论问题,你最好找书或资料解决。这里说这个比较麻烦。

加仓必须遵循的原则:加仓操作必须是一个新的买入操作 这点太重要了,否则就是自己的获利造成自己的冲动  发表于 2013-12-31 18:09
个股最好和大盘共振,这样胜算最高。  发表于 2013-10-11 19:47
之前我有一个有意思的牛角尖, 个股必须和大盘共振才买,否则不买,这个后果太严重了  发表于 2013-10-8 21:59
钻牛角尖确实是我的一个毛病, 之前很多做法钻牛角尖,都是亏了多轮的钱,慢慢才走出来的,哈哈。  发表于 2013-10-8 21:56

板凳
yao_lonwork 发表于 2013-10-9 04:17 PM
为了让起点兄更好的帮我和方便网友们监督我的买入纪律(因为我的买入计划就是买入某某股,多少股, ...

陈老师的每一句话都是字字珠玑。纪律就是生命(不信的话,以后你会明白,呵呵)。曾经因为我不遵守纪律发生过非常惨痛的事情。现在,我是以“执行计划论成败”。希望你也学会严格遵守纪律。
说一下你下面的图谱。
1、第1个红圈不能买进,第2个可买进。根据道氏理论,价格突破上一波反弹走势的高点,才确认趋势反转(升势开始)(想一想这是为什么?)。
2、在第2个红圈处买进,上升的几率至少大于50%。因为升势开始不可能突然反转(除非发生一些极端事件影响),它中间需要一个逐步的酝酿过程,也就是一些反转形态(如双头、头尖型等)的出现(当然,还有一些尖顶形态,这是突然反转的)。实际操作中,当然还需要配合大势(基本面)等,这样,胜率最高。
3、我的经历是,你在大周期(周线)上选好后,在日线上就可以买了,不必在分钟线上又选“最低的点”。想过于完美,反倒会弄巧成拙。
4、关于缠论,我入市不久也随便看过一些,当时觉得晦涩难懂。什么中枢、背驰(这是不是背离),没仔细看过。至今也没看过。正统的技术分析理论,自道氏理论出来后,这100多年来再也没出现过新的理论。还是就那些。所以,我的建议是还是学正统的技术理论。(墨菲的《期货市场技术分析》上列举了迄今为止所有的技术分析理论)
5、我看今天你又买进了一只,这样太频繁了,一个刚出,另一个马上又进,这样很不妥的。很有情绪性,止损的想着马上扳本等等。不可在盘中做决定啊,我永远都是闭市后复盘,做计划,第二天执行计划。 以后有空,和你谈谈具体操作的问题。
另外,千万别叫我师傅,师傅万万不敢当。我们永远都是市场的学生(既是学生又是投机客。。。)。

收到,技术上我要用点时间思考反应下,我后续也会把选股,大盘等等和胜率有关的想法尽力表达出来,起点兄再过来帮我,计划的问题需要反省。  发表于 2013-10-12 09:43

地板
鳄鱼兽 发表于 2013-10-11 12:40 PM
永远不能满仓滴!
你的意思就是加加加仓,买买买股票,一直买到满仓。
那叫操盘交易? 你买完!不卖嘛?你 ...

鳄鱼网友,通过看你的这些帖子,你的意思我明白了。起初我以为你是反对分散风险的。你是分仓,但不分散持股。这也没问题,没有谁对谁错。但我还是倾向于分散持股,分散持股就已经分仓了,风险进一步降低。但分散持股这个东东,必须要有胜率,没有胜率有时还会加重风险。所以,怎么对待按个人情况吧。
兔子和股票比,有点勉强。一个人确实不能追两只兔子,但两只股票还是能追的。有足够的经验阅历,追好几只应该都没问题。以陈老师那样的经验,可以同时管理10几只股票,以我目前的能力,管理5只以上就感觉吃力了。  胜率、风/报比占优,市场环境允许,通过分散持股,可以做到满仓。这是它的绝对优势。

你考虑到问题的点子上了。
1、第一个红圈买入分报比(损益比)虽占优,但胜率上是处劣势的。因为第一个红圈还不能确认趋势的反转,道氏理论明确规定。所以这里买入不合原则。第二个红圈分报比可能处劣势(可能的第5浪了或趋势末端),但胜率上处优势。因为已确认了趋势的反转(对于顺势回撤/长线顺势这类模式,趋势确认后进入,分报比仍然占优。趋势确立后,还是跑了很远)。你说胜率重要还是分报比重要?当然,胜率第一,分报比第二。没有胜率,再优势的分报比也没用。如果只追求分报比,那在最低处抄底最好了。
2、这个问题是你理论上的欠缺。好好学学道氏理论。这是最经典的理论,不可不学。把这学透彻了,大部分的技术问题就解决了。
3、我看论坛有个朋友贴出了“123法则和2B法则的几个帖子(转帖)”,123法则就是道氏理论的总结(维克托-《专业投机原理》)。先应急一下,有时间了找书看。123法则的“2”就是你所说的“第一个红圈”,“3”就确认了趋势的反转。上升趋势的反转也是同理。
你在这里求助,我是理解的。生怕煮熟的鸭子又飞了,纠结吧。慢慢学,积累经验,会走出这一关的。

胜率的50%是一个分水岭,也是一个坎。过这个50%非常的不容易。但过了50%,又能相对比较快的达到60,甚至70。这确实是一个沉淀、积累的过程。

帖子很多啊。
你一直在按你的计划空仓,纪律严明。非常好。 你走在正确的路上。不受“外来言论”的干扰,坚持着正确的理念。这样坚持下去,不成功也难。

happy1189 发表于 2013-11-8 03:56 PM
感谢零起点网友的提点,我回头看看自己的发言,深感后悔,自己的毛病又犯了,口无遮拦的,像个疯狗,在这 ...

happy网友,您言重了。论坛本身就是一个畅所欲言的地方。在这里,思想自由碰撞,最后碰撞出“真理”。取精华,弃糟粕。为我所用。

行情判读是基础也是交易中最重要的首要问题。行情判读存在问题,再好的资金管理策略也是白搭。不断的止损,最后资金也将慢慢的耗尽,不过时间上更长一些。但在学习交易的路上,这些都是同步的,在学习行情判读的同时,也要学习资金管理。行情判读能力提高了,资金管理水平也上去了。不可能先学行情判读,后再学资金管理等等,或反之。在学习理论的同时,也要“下水实习”,这些都应该同比发展。
YAO朋友近期连续止损,要好好反思一下了。就是在行情判读上存在问题,再一个持股耐心不够(这个实际上又牵扯到行情判读的问题上了,或股票的运动正常与否的问题上,知道运动正常,持股耐心当然好。)。行情判读,先宏观运动,但在最终操作时,会回到一个具体的指定价格上,也就是细节问题。细节决定成败。胜率在细节上。

起点兄,对技术我又梳理了一遍,抽空过来找毛病哈  发表于 2013-12-11 14:32
这个问题很大,怎么回答?  发表于 2013-12-10 20:58
同问  发表于 2013-12-10 07:58
请问行情如何判读?  发表于 2013-12-9 10:50

因为是周末,所以晚了点。
我的建议,如果不是做很短的短线,分钟线尽量少看或根本不看。看日、周兼顾月周期就行了。看分钟线我只是在日周期上看不明白时,随便看看60分钟。对分钟线不要太当回事。
“配合我的整体原则,首先不愿意有大的资金回撤。。。。”  这个思路没问题的(和“持强去弱”同理),我基本也是这么个做法。但时间止损(我把它也叫主止损。与之相对的是被止损)要慎重的,搞不好就会弄成“自以为是、惊弓之鸟”。我也常被“惊弓之鸟”。这点上我也要加强。
“一根K线停损”。这需要有“精准的胜率”,你不允许它正常波动?买入就快速上涨吗?有时候确实可以“一根K线停损”,但有时候就不行,止损需要宽点。这要分情况。这方法作者(罗威此人我还不知道)可能适用,但你要用的话千万慎重,你本来就“惊弓之鸟”,使用这个我想会越发“惊弓之鸟”,雪上加霜。但作者说的话也很有道理,不停的止损中才能慢慢成长。
另外一个建议,不要只买一只股票。选好5只,其中只买了一只,但买的这一只偏偏很弱,其余的却在按预期发展。你跺脚也没用,它依然我行我素。解决对策就是分散。它真的弱的话,就去掉。这样,心态上也很好。

论坛速度很慢,老是打不开。无法显示。本来昨天就回的,等了半个小时没打开。今天也一样,怎么回事?你的有这种情况吗?