炒股的智慧网

标题: 我的实战练习贴 [打印本页]

作者: yangyang99    时间: 2012-11-13 15:22
标题: 我的实战练习贴
2012.11.13根据自己的交易系统
选择股票002532(站上45日均线,最近交易换手较大,水利股,最近热门)
买入价15.64,1400股,止损价15元
作者: yangyang99    时间: 2012-11-13 15:24
刚注册的,希望得到大家的指点。炒股时间很长了,但直到2008年才慢慢学习,水平很菜,希望不要笑话
作者: 简单    时间: 2012-11-13 20:37
大盘不好还买,勇敢。
个股趋势还行。
作者: sword5518    时间: 2012-11-13 22:27
这个个股感觉还没确定转折方向前期,跟踪观察为主,介入有些早了。近几天看看14.50这个位置能否撑住吧。祝福楼主

作者: yangyang99    时间: 2012-11-14 11:14
简单 发表于 2012-11-13 08:37 PM
大盘不好还买,勇敢。
个股趋势还行。

主要看量还行,但是好像急了点
作者: yangyang99    时间: 2012-11-14 11:16
sword5518 发表于 2012-11-13 10:27 PM
这个个股感觉还没确定转折方向前期,跟踪观察为主,介入有些早了。近几天看看14.50这个位置能否撑住吧。祝 ...

谢谢,本帖是自己的实习贴,准备长期备战,经常总结,争取有所收获,欢迎常来指导
作者: yangyang99    时间: 2012-11-14 11:19
昨天最后15分钟买入,没料到大盘继续下行,大盘跌时还是要小心。本来备选还有2456和300070,今天看来,都不理想
作者: yangyang99    时间: 2012-11-14 14:46
自己感觉今天应该是很好的买入机会,下午好像卖盘少,买盘增多,以今天15.01的最低 价为止损价,应该是不错的选择
K线有回踩确认的感觉
作者: yangyang99    时间: 2012-11-14 14:49
修改止损止损价为15.01
作者: xgycpa    时间: 2012-11-14 16:12
有反弹先出来些吧,好牌才加码,按老师说的要找临界点才能提高胜率,不要去预测明天
作者: yangyang99    时间: 2012-11-15 08:49
xgycpa 发表于 2012-11-14 04:12 PM
有反弹先出来些吧,好牌才加码,按老师说的要找临界点才能提高胜率,不要去预测明天 ...

暂时没考虑加码的问题,主要看自己的思路是否正确,谢谢指点
作者: yangyang99    时间: 2012-11-15 14:46
15.04出1400股,本次试验失败,
作者: yangyang99    时间: 2012-11-15 15:43
两个方面的问题:1时机选择的问题,满足交易系统条件,大盘下跌,应暂时观望。
2交易系统的选择,暂时不调整交易系统,继续观察,
今天本来准备选择2456,但考虑大盘问题,暂时不动
作者: yangyang99    时间: 2012-11-20 08:55
第三个错误:买入时对止损位置考虑不当,若以45日线为止损位置,买入价同止损价相距过大,所以当时调整为整数关口,从这看来,买入位置不是好买点。
作者: phenixk    时间: 2012-11-20 09:28
yangyang99 发表于 2012-11-20 08:55 AM
第三个错误:买入时对止损位置考虑不当,若以45日线为止损位置,买入价同止损价相距过大,所以当时调整为整 ...

LZ选股上很有水平了!好不容易看到一个买了之后还能涨的股票啊 。。。就是操作上出了点儿失误,小遗憾!没关系,再接再厉,跟你学习!
作者: yangyang99    时间: 2012-11-20 13:58
phenixk 发表于 2012-11-20 09:28 AM
LZ选股上很有水平了!好不容易看到一个买了之后还能涨的股票啊 。。。就是操作上出了点儿失误,小遗憾! ...

谢谢鼓励,继续努力
作者: sword5518    时间: 2012-11-20 14:00
可惜了,楼主002532介入早了,而后止损又早了(前几天我说最好将止损定在14.50元),其实我感觉今天止盈最好,呵呵,感觉自己有些事后诸葛的意思。个人小见,错了别见怪,哦,对了,说下,本人目前仍旧空仓中,不过楼主这次试验也帮我的一个忙,挺好的,谢谢楼主了,让我的信心更加坚定了。
作者: yangyang99    时间: 2012-11-20 14:11
初始资金22000
15.64买入1400股2532,共21896,现金104
15.04卖出,得21056,现金21160,手续费60元,现金21100,亏损900

作者: yangyang99    时间: 2012-11-20 14:20
sword5518 发表于 2012-11-20 02:00 PM
可惜了,楼主002532介入早了,而后止损又早了(前几天我说最好将止损定在14.50元),其实我感觉今天止盈最 ...

感觉止盈早了点,也许还有更好的卖点,个人看法,谢谢您的关注
作者: yangyang99    时间: 2012-11-20 14:40
买入601117,6.80元3000股,资金20400,止损6.30元,备选股600149,不知谁更好,同时关注
作者: yangyang99    时间: 2012-11-21 08:42
谢谢楼上的点评,我的实战帖主要是检验系统的有效性怎样,估计需要半年的时间,当前感觉离起一波行情的转折点不远了,反弹也好,反转也好,一步一步走来。。。。。。。
作者: yangyang99    时间: 2012-11-22 14:45
 收盘后就喜欢瞎想,假如我每天能获利2个点,一年按照250个交易日算,1.02的250次方?打开计算器,一算,哎哟!我的妹子啊!看到这个数字俺可真激动。141倍,不多说了,就算再除以10俺都愿意。你们大家有谁不愿意啊?除非你嫌自己钱多数的手疼。
  但人还是得理智点的,不然白花花的银子竟让股市给蒸发了,连个影儿也找不到,多可惜。你们说是不?
  俺就爱炒股,天天炒,天天盯盘看。一收盘俺就开始闲了,要是赚了个小钱,晚上多犒劳犒劳自己,要是赔了,只有拮据拮据了,啃点饼将就着过吧!郁闷的是,俺老是啃饼。偶尔的也去来个单人大盘鸡,那吃的啊真叫饱。
  最近这股市哥看着就蛋疼,但还是忍不住天天满仓,身边的好多人都叫俺小散,说俺在股市里,在食物链最最底层,只有任人宰割的份儿,看到的各位股友,你要是再俺的上层,麻烦你大张大嘴,尽情的吃吧!
  也有一些股友看俺炒的时间久点,想跟着俺学习炒股,俺建议人家:学习可以,可不要耽误自己的工作学习,专职炒股这路不好走,进去时是股民出来一不小心可就成骨灰了,慎重啊!
  尽管亏损累累,俺现在已经不痛了,得坚强,坚持。前阵子刚把自己用了好多年的qq昵称改成“坚持”。炒股这行,死的人很多,伤的人更多,唯有坚持下来,你也不一定能轻易的生存下来。好多次失败后,俺才彻底的相信股市不相信眼泪这句话,真的很对。
  不贫了,得说说怎样盈利才是大家最最关心的。我不是股神,不能做到每次交易都盈利,也不经常碰到涨停,但是我就一个终极追求:做到大多数交易盈利,积累利润,稳步获利,相信复利,增值财富。
  很多人问我对大盘怎么看。鬼知道,它愿意怎么走就怎么走,我只关心我的股票。我的股票涨跌才与我息息相关。不要说大多数个股跟着大盘走,市场上从来不缺机会,大盘就算成屎了,个股照样成龙成凤。
  不扯淡那么多,做好自己的股,买一只认真负责干一只,要是发现有病的,得及时扔啊!找到一个活儿好的,不多玩几天估计也不会痛快!(2012.11.22摘)
作者: yangyang99    时间: 2012-11-23 09:25
 梦乡往往仿佛是纸糊的,一捅即破,又如同一个精致的瓷器,被现实轻轻一推,就会摔得粉身碎骨。
  如今,在许多论坛,我经常能看到许多新股民,立下目标,“要的不多,一个月赚20%就可以了。”每见这些豪言壮语,我总是哑然失笑。但是,我并非嘲笑他们,而只不过是会想起那年的自己。我们每个人,都有过初生牛犊不怕虎的阶段,多破灭几次,就会知道20%的艰难。并不是说这绝对就做不到,遇到合适的时机,一个星期里股票连续三个涨停并不是很罕见的事情,大行情开启的时候,一个月赚60%也不算稀奇。但是,这绝对不意味着月赚20%会是常态,更不意味着它可以是一个预期的目标。
  一个人,假设他有10万本金,遇到行情来临的时候,一个月赚20%确实不难。但是,问题在于,你并不能确定行情何时降临,多数时候,行情总是珊珊来迟,于是你每个月的操作,总会做多错多,本金不断消耗,往往只要半年,你的10万本金就只剩余5、6万了,这样,等行情真的来了,即使你真的做到了月赢利20%甚至更多,但也无非是从5万恢复到7万或8万,相对于起初的投入,其实是亏损的。但多数人却往往只强调他某个月赚了30%或更多,却忽略了更多月份中的亏损。人们总是用选择性的失明,来激励自己坚持下去,其结局大多数都是悲剧。
  98年,我就是陷入了那样的悲剧里。我从没仔细审视过自己炒股以来截止当时的总收益是负的这一客观事实,却不断在头脑中强化曾经多次一周赚了20%以上的经历,并由此理所当然地以为,自己能用那6万迅速赚1万多。如同一个赌客,我担心的不是会不会输,而是能不能搞到钱来参与。这6万加上我之前帐户内的1万5,整整7.5万,是我帐户炒股以来从未有过的大数字,我看着这个数字,心里充满了满足和喜悦,甚至假想着万一有可能的话,简直想要放弃买那房子,而宁可看着这数字在帐户里生根发芽,开花结果。
  记得98年7月22日上证综合指数是1316点,那时,股市大有见底反弹的架势,让人以为曙光在前,我满仓进去之后,先是稍微赚了点,帐户达到了8万元,但随即,股市就牛皮整理起来,正当我犹豫着要不要先出来观望一下的时候,突如其来地,一场百年不遇的洪灾降临了,抗洪成为98年最大的历史事件。起初,股市依然顽强,人们也普遍相信自然界的洪水不可能冲到股市里来,但从8月6日起,股市终于如决堤的洪水般一泻千里,短短8个交易日,就下跌到1100点。我的帐户也随之缩水,8万回归到7.5万,而后缩到了6万,我由赢利变成了损失20%多,也就是说,如果把那6万刨掉,我之前的本钱已经亏损殆尽。
  然而此时,单位买房的最后交款日却已经到了。

该怎么办呢?股谚说,暴跌之后必有反弹,何况是在低位下的暴跌,更何况是急跌。所有的经验和知识都在告诉我,只要稍微坚持一下,稍微忍耐一下,我至少能回本1万元。但是,房款却不能不交了,我一时六神无主,乱了阵脚,8月17日清早,去上班前,不得不把情况告诉简潞。本来我想的是:希望发动她,向娘家借一点,然后我们各自再向同学朋友借一点,凑足3万1,暂解燃眉之急。但是,不说还好,一说,简潞就变了脸色,结婚后第一次哭了起来:“我娘家的经济情况你也知道,是没什么钱的,有件事我之前没跟你说,几个月前我哥想买房,向爸妈借2万,爸妈都出不起,悄悄问我能不能从咱们这先凑2万帮一下哥哥,可我刚工作手里哪有余钱?至于你,炒股以来哪还舍得把钱从股市里往外掏?所以,我没把这事告诉你,就悄悄回绝了我爸妈……为这事,我爸失望极了,在电话里说,女儿嫁出去了就真的是泼出去的水了,每想起他这话,我都忍不住偷偷流泪,只不过一直没让你晓得……而现在,你居然还倒过来想让我帮着借钱继续炒股,我跟你说,绝对不可能,咱既然手里的钱还够,为什么要借?而且不仅不借,装修的钱也得马上取出来,免得继续在股市里亏个精光!”
  在那一刻,我竟然没为简潞的泪水而内疚,却抓耳挠腮,为连装修的钱也要提前取出来而愤懑。8月17日上午,我割肉卖出了足够交3万1房款的股票,却依然没舍得将装修的钱也提前卖出来。晚上,很晚我才回到简潞的宿舍,隔着窗户,我看到屋里黑黑的,没有开灯,还以为简潞不在,但打开门,走进去,却发现简潞蜷缩在床上。月光从窗户洒进来,虚无地摇曳在简潞清丽的脸上,简潞的眼角有着泪痕,眼神空空的,她望着头上空空如也的单身宿舍房顶,仿佛灵魂已经游离出了躯体。我心里突然涌起巨大的悲怅,紧紧将简潞抱在怀里,喃喃地说:“3万1已经卖出来了,明天一大早,我保证把装修和买家具的钱也卖出来,股票不炒了……”
  简潞听我这么说,仿佛看着一个戒赌的浪子,眼角终于燃起了希望的光芒。“你一直在炒股,我知道这里面有你的梦想,所以我尽管从一开始就反对,但一直在忍耐,不过现在我真的再不能忍了,你是当局者迷啊,股票其实不是我们这种小老百姓能炒的,再炒,这个家就完了,所以,我必须阻拦你了。” 她用手掌轻轻拂摸着我的脸,说,“我知道你心高气傲,不甘平庸,不让你炒了,你肯定难受,但是,我们要看清楚自己,我们只是普通人,输不起啊,我们不能连普通人的平安日子都输没了啊。”
  我点了点头,吻着简潞,心想,这么好的女人,她从未要求过我太多,如果我连一个起码的家都不能给她,如果住进了旧房子连墙壁地板都不重新装修一下,连起码的家电家具都没有,我如何对得住她。于是,那个夜晚,我暗暗在心里与深爱的股市道别,我的内心充满了无法言说的惆怅。
  第二天是1998年8月18日,很吉利的数字,但并没给我带来吉利。上午9点多,我向蒋处长请假,说把股票割肉卖了,去取钱交房款,以后可能不打算炒股了。蒋处长站起来,拍了拍我,说:“小雷啊,这样做就对了,你去吧。”我骑着车,到证券公司将3万1从股票帐户取出来,那时还没有第三方存管,取钱必须去券商柜台。取出钱后,我看了看散户大厅的屏幕,绿绿的一片,我心里长叹一声,将剩余的股票也全部清仓,资金又缩了点水,还剩2万7,也就是说,我之前的股市资金,已经彻底归零了。
  这是我在股市第一次破产,奇怪的是我却似乎并没什么痛苦,我骑着自行车,慢慢地往单位蹬,有一点莫名其妙的轻松感:以后不用再随时想着股票了,仿佛放下了一块石头。但同时,一种巨大的空虚吞噬了我,使我觉得自己仿佛失去了人生的激情,股市如同一个窃贼,在不知不觉间,悄悄洗劫了我的心,偷去了我的热情,而后冷漠地将我推在门外,仿佛它从来不曾在乎过我。而这,莫非就是我作为一个小人物,所必须承受的命运?

节选
(2012.11.23)
作者: yangyang99    时间: 2012-11-23 12:21
yangyang99 发表于 2012-11-23 09:25 AM
 梦乡往往仿佛是纸糊的,一捅即破,又如同一个精致的瓷器,被现实轻轻一推,就会摔得粉身碎骨。
  如今 ...

转载的,准备每天转一篇东西,算记录吧
作者: yangyang99    时间: 2012-11-24 08:54
上海是一座超级大都市,一个区基本相当于一个二线城市,十几个区串联起来,可以说是一个城市群。在这个城市里开出租车,是一件十分不容易的事情。上海有多少街道,估计不在上海呆个十年八年,是不可能清楚的,所以,新出租车司机虽然是上海人,也未必会清楚所有的街道。我就吃过这个亏,被一个新手拉得满上海跑,结果导致上班迟到不说,还严重耽误了时间。可是有些老牌的司机,却是很精明,基本随便说一个街道,都可以迅速反应过来,脑子里面有一副地图,标注着乘客要到达的地点。这还不算什么,最厉害的是,他们还知道走哪些道路速度最快,走哪些道路最省钱。

我就遇到过这样一位老资格的司机,年纪在50岁左右,为人谦和,精气旺盛。我要他带我去的地方是上海虹口区旅顺路,一条很小很短的街道,问了几个司机都说不知道怎么走,他却立马就反应过来,并以最快最稳的速度把我送到目的地。在车上,这位司机跟我聊天,他说,自己开车近20年,从来没有发生过交通事故,甚至连磕磕碰碰都未曾有过,甚至连交警队开的罚单长什么样子都不知道。最开始的时候,我是不太相信的。在上海这种大都市里,车子密度这么高,尤其是高架上,每天都有几起甚至是几十起交通事故发生。能在上海开20年车而不出现任何小磕碰,这位老司机要么就是吹牛,要么就是神人。可是,等这位老司机把他的“四不原则”说完后,我不得不相信了。他的“四不原则”就是:不超速、不抢道、不闯红灯、不酒后驾车。

我是一个炒股疯子,什么事都往股市里联想。听完这位老司机的话,我犹如醍醐灌顶,恍然大悟。其实,炒股也不正是如此吗?

不超速,就是求稳定。在大盘下跌的时候尽量少操作,在大盘暴涨的时候保持警惕心理。

不抢道,就是“弱水三千,只取一瓢”。知足常乐,才能在股市中长久生存。

不闯红灯,就是要顺势而为。行情向上且赚钱容易的时候大胆点,行情整体向下且赚钱难的时候,休息一会,抽根烟,也是可以的。我是一个典型的右侧交易者,一向都比较保守和谨慎,不看到赚钱容易的时机出现,宁愿错过一波行情。炒股不是一两天的事,何必急于捕捉每一天的机会呢?有几个左侧交易的朋友,总体来说,即便可以赚钱,也是赚小钱。大部分人在当前震荡行情里杀来杀去,亏了钱不说,还劳心伤神。

不酒后驾车,就是在自己看不清趋势的时候不去操作。遗憾的是,我们广大散户朋友们,似乎怎么也闲不住,手上拿着钱,感觉是拿着烧红的炭一样,恨不得丢掉才开心。看到涨幅榜上有涨停的股票,就在想,为什么这只涨停的股票不属于自己呢?于是,开始追涨;于是,终于被套。

我们炒股亏钱最多的原因,就是这四个“股市杀手”,如果能避开这四个杀手,就像巴菲特一样,几十年如一日地守着自己的原则,从而成为世界首富。做到这四点,这是最稳当的炒股赚钱之路。(2012.11.24)
作者: yangyang99    时间: 2012-11-24 09:16
标题: (
初始资金22000
2012.11.13 ,   15.64买入1400股2532,共21896,现金104
2012.11.15       15.04止损卖出,得21056,现金21160,手续费60元,现金21100,亏损900
2012.11.20        买入601117,6.80元3000股,资金20400,止损6.30元,现金760
                          根据周五走势,7.01可以看做临界点,可适当加仓,若周一能继续站上7.01,加仓10000,止损价6.86(一半仓位)
作者: 谙歌    时间: 2012-11-24 11:48
此股走势极似陈老师前期实战那只美股.感觉周一短期是个卖点?
作者: phenixk    时间: 2012-11-24 12:15
我感觉601117应该卖掉先 。。。。只是瞎感觉 。。。
作者: 不求人    时间: 2012-11-24 13:48
股价已到阻力位
作者: yangyang99    时间: 2012-11-24 13:56
感谢楼上的点评,其实观点并不矛盾,都知道7元左右是个临界点,我即使加仓也是看突破的情况,若不能突破成功,不会加仓的,自己感觉应该还有空间,若我以前没有仓位,昨天我肯定会买入的。 谢谢谙歌、phenixk、不求人,得到你们的观点,我很感谢,希望继续交流
作者: 夹着尾巴炒股    时间: 2012-11-24 14:17
相信自己,听从市场。
作者: yangyang99    时间: 2012-11-25 20:26
yangyang99 发表于 2012-11-24 08:54 AM
上海是一座超级大都市,一个区基本相当于一个二线城市,十几个区串联起来,可以说是一个城市群。在这个城市 ...

东方财富网,股吧
作者: yangyang99    时间: 2012-11-26 09:23
我在伦敦期货交易市场里的第一年,作为一个现场独立操盘手,我买卖了8804份英国股指期货合同,平均每天大约40份合同。

结果是我损失了61,620英镑——平均每个交易日损失267英镑。我有55%的时间是赚钱的, 那些日子平均每天赚1009英镑的利润。而其它赔钱的日子, 我平均每天亏损1780英镑。我收入最多的一天是8730英镑,而我损失最大的一天是赔22,426英镑。因而,你可以想象得出来,那时是我非常困难的时候。

我一直努力地去寻找怎样能稳定地赚钱的方法。

但稳定性似乎是最难做到的。如同你所见到的,我有赚钱的成功经验,然而我的失败令我窒息。

好象每次在一、两周的时间内,我赚得了约6000英镑,几天后,我就会损失全部所得,乃至更多的钱,约几千英镑。

那个时候,我对自己的业绩非常不满,因而不愿花时间去分析。如果我去做了分析,我就会发现,在那段时间,我只要避免那么十来天的损失, 我就可以达到年终少量的盈利,而不是61,620英镑的亏损,在那10天里,我损失了90,169英镑!

那段时间的最后的日子里,我感觉非常失落和烦躁。我决定退出操盘这个战场,找一份更稳定、可靠的工作。

但仅过了几个星期,我就放弃了不再操盘的想法,又回到了交易市场。我认定我有着成为一个稳定赢利的成功操盘手的才能,我想我所需要的是一些赞助。

我希望有人能帮助我不再有那些巨大亏损的日子,这些亏损使我经济状况趋向崩溃 。

我接触了一家公司,这家公司愿意一些有背景的操盘手,他们同意借给我20,000英镑的启动资金。我们六、四分成。我答应必须把每天的亏损控制在500英镑以内。

如果一天中我的亏损达到了500英镑 ,公司的现场经理就会来叫我回家。`

才第三天,我就损失了约500英镑,但是什么也没发生,没人来叫我停止交易。

我觉得自己很愚蠢,然而在那一周剩下的日子里我继续交易,同时避免同经理接触。在接下来那个星期一(那一周的损失总共达到了6000英镑左右),我被告知,去和我签协议的主管见面(在上周,他碰巧出差了)。

我以为他要停止我们的合同。然而,令我惊讶的是,他告诉我,能够信任我是多么的重要。

他说他需要知道,当市场不稳定的时候,他可以相信我不会堆起巨大的损失。他建议我重新来过。不用说,我倍感欣慰,并感激他。

就这样,我又回到了交易厅。那个上午,我下定决心把损失控制在500英镑以内。

接下来的两周成了我职业生涯中最艰难,也是最有价值的时期。在我赔钱时停手是件很困难的事情。

我意识到了,我过去遭受巨大损失的根源在于,我难以接受赔钱的结果。对于我来说,赔钱是不可接受的。

正是因为我不愿接受损失,我连续十天都亏损了。但随着时间的推移,虽然我继续每天500英镑的损失,我发现我的情绪开始好转。

事实上,我开始感觉亏损没什么了不起了,只要它在我的限制之内。在这十天过去后,奇迹出现了,我开始获利了。

我的目标是每天赚2000英镑,然后不要把其中20%以上的钱赔回去。所以,当我开始获利时,每天赚800—2000英镑,平均约1200英镑一天。我不仅开始赢利,而且接连十五天都是,三个星期无任何损失!

这标致着我操盘生涯新篇章的开始。回顾以往,我想我曾经是心怀恐惧在操盘, 害怕我真的是一个失败者。那严酷的两周中,严格地将损失控制在规定限度内让我重新评估我自己。

我开始对控制好有底线的损失感觉良好起来。以前,只要我亏了,情绪就很糟;现在,只有当损失超出了我的限度,我才会感觉不好。以前,我从来不知道我会赚2000英镑,或损失5000英镑;现在,最坏的结果是500英镑的亏损,但这没什么大不了的。

我开始注意到,把亏损一直控制在我的允许范围,这是能力的象征。我的自信心增强了。回顾我操盘损失惨重的第一年, 如果我严格限定我的亏损在每天500英镑,那么61,620英镑的亏损也许会变成63,525英镑的盈利。

不仅这样,我想在那个期间,如果我的亏损一直被控制在我的底限,我的自信就能更多一些,我赢利的日子也会更多一些。

害怕时绝对赢不了, 假如我们害怕, 那到底是害怕什么呢?

“ 我们最大的恐惧不是自己的能力不足,而是低估了自己。往往是我们潜在的威力,而不是黑暗吓倒了自己。我们问自己:“我怎么可能那么才华横溢,无限风光?” 实际上,为什么我们不行?你是上帝的孩子。你的自我渺视对这个世界并不是有益的。把自己贬低, 使得周围其他人不会感到不安, 这并不能算是明智的选择。我们应该将上帝赋予的光辉放射出来,不是我们中一些人,而是每一个人。当我们让自己光芒四射时,无意中也鼓励别人这样做。当我们从恐惧中解脱时,我们的行为也自动地解脱了别人。”——尼尔森-曼德拉

无论什么是我们恐惧的根源,要成为一名成功的操盘手,我们必须建立自信,并克服恐惧。要相信自己能够采取最好的行动。

当我们带着害怕的心理去操盘时,我们的恐惧心理就会让我们采取会给我们造成损失的行动。问题是怎样才能建立不可动摇的信心?

我们相信自己和我们信任他人的过程是类似的。假如他人总能说到做到, 我们就可以相信他。同样地,我们越多地忠于自己成为一个成功操盘手的目标,总是保持言行一致地去遵守我们的操盘计划和规定, 那么就越能相信自己。

这听起来有些模棱两可,如果你象我当初那样不能控制自己,那你怎样去采取正确的行动来建立自信?

在某种程度上说,我很幸运,我明白我没有后路,如果我超过底限,我将被开除出局。因此,我不得不控制自己。我这样做的结果,使得我有机会直面内心的恐惧,最终摆脱了成为一个失败者的恐惧心理。

从一个彻头彻尾总在亏损的操盘手到一个稳定赢利的操盘手,我们需要设定一些可望而又可及的目标。我当初的问题是让那些小小的损失变成大赔的日子,因此,把底限定在损失500英镑就停止交易,在当时是一个对我很恰当的目标。

对于其他人,首要的问题可能会是操盘时不能在该采取行动时果断出击。对此我们可以做这样一个练习: 采用一个简单明了的操盘系统, 定下这么一个目标, 当操盘系统给出买卖信号时, 立刻毫不迟疑地采取行动, 不管自己心里在怎么犹豫。

我们需要一项一项地培养自己的操盘技巧。当我们能确信我们能控制住损失的时候,我们就培训自己执行操盘指令的技能。然后,我们再培训增加赢利的技巧, 等等。

就好比网球明星那样, 他们不是仅仅靠参加比赛就成了明星,他们在练习场上一项一顶地训练各种技能,在整个职业生涯中都要不断地训练自己。作为一个操盘手,我们也要弄清楚自己所需要的各项技能,然后集中精力,一项一项地做针对训练。

网球新人不会指望一开始打球就能赢得比赛,他们知道他们首先得花相当一段时间学习和练习。操盘于金融市场,像打网球一样,需要技能。而这些相应技能,要通过不断的学习,训练,才能最终掌握。(2012.11.26)
作者: yangyang99    时间: 2012-11-26 09:46
2012.11.26.   7.01买入601117,1400股
作者: yangyang99    时间: 2012-11-27 08:40
看到好多人在煎熬忏悔却不得解脱,给大家说说我的故事吧,我想说,彻底的告别股市吧,向家人朋友坦白,告诉他们你在炒股泥潭中时的痛苦煎熬,你的心境,求得他们的谅解原谅,给自己一颗平静轻松的心,相信我,坦白一切后,你会有种彻底放松的感觉,自己的心会有种重拾最初的美好的感觉。打字的时候我心情很激动,为啥?

我为啥这么激动,因为我就曾经是个蠢货!先介绍下我自己吧,2009年初我辞职了,辞职前我在一家很大的国有事业单位上班,一年有8万元收入,单位有各种福利保障还有房屋公积金,但是周围上的人勾心斗角,媚上欺下,我真的很不开心,到今天我也不后悔自己辞职的选择,那份工作会把我湮灭的,我知道。我爸爸和我在同一家单位上班,中层,我妈妈是一名外科医生。爸爸妈妈从来都没有给过我什么压力,包括我辞职这件事,他们也没有多说什么,他们只想我能快乐,谢谢他们。

辞职后,准备自己搞点事业,但是真的没有想好要搞点什么。我手上钱也不够,现金只有6万多,于是把家里的一套房子卖了,这本来是我结婚用的房子,房子是我爹单位上的集资建房,95平米。只卖了55万,小区里没有公摊,每平米物管费只要3毛钱,隔壁小区是1块3,然后家里还支持了我20万,一共81万。

本来没想炒股的,是想开一家中等规模的火锅店或者茶楼的,可是那段时间没事做,就左研究右研究,发现股市好像可以有所为,就在09年3月进去了。专职炒股。

从09年3月到2012年4月,中间我还又加了两次钱,一次投了5万进去,还有一次12万,共98万,3年多一点,到我今年4月关闭账户,永远告别中国股市时,我就只有了17万了。

当然,我是个真正的蠢货,啥都不懂频繁换股,2009年底拿着好票(横店东磁),从11元涨到14元,就把我吓出来了,结果3个月涨到了49元,呵呵。3年中我还学着别人做过期货,投的少,结果当然是血本无归,,,反正就是所有的一切都不堪回首。

2012年4月我出来了,回想这3年多自己日夜颠倒,一天到晚心神不宁,没有正常的社交,自己把自己变成了孤家寡人,淡漠亲情,忽视友情,吃东西不规律,不刮胡子,不理发,3年没逛过街,买过新衣服,好像所有的东西都引不起我的兴趣,除了我的股票,真的后悔,觉得不值的。而且还听说那套房子楼下的邻居2011把房子卖了,一样的大小,别人卖了105万,哈哈哈,无语 :(

这3年中我真正后悔终生的就是我女朋友和我分手了,我是80年代初期的人,女朋友我俩是在大二在一起的,到2011年我们分手,在一起快9年了,分享了彼此的所有第一次,最后分手时她还给了我12万,是她自己攒的私房钱,她对我说,这12万是她这些年攒下来的,本来是想在我两结婚以后贴补家用的,现在你拿去吧,我知道你现在需要钱,我支持你的‘事业’。我当时人已经魔怔了,居然拿过这钱,马上就存进我的股票账户里,心里想的是好好操作,把输的钱赢回来,再向xxx万迈进,唉,,,她在那一刻应该是对我彻底绝望了吧。真的好恨自己;

还有就是我最好的朋友结婚我也没去,从小一起长大的开裆裤朋友呀,那是2011年,我整个人状态最差的时候,心情极糟糕,手上也没现金,不想封红包,唉,,,这3年中,我都做了些什么呀,,,,

这几年自己在外面租住了在一个小房间里,经常2周都不给父母打一个电话,爸妈担心,我就撒谎说忙。我还骗他们我和朋友一起投资,在隔壁市开公司,我要经常两地跑,实际上所有的钱我都投进了股市。

今年4月,我就是猛然间想通了,觉得自己这几年真是太操蛋了,对不起身边所有的人,再不悔过,再不跳出来,我这一辈子就真的毁了。30岁的人了,身边的人都已经立业成家,看到人家一家人有种和和和美美的感觉,真的好羡慕。我呢???再不改变,33岁,35岁,40岁还是一个吊样,到时候手上一分钱没有,亲戚朋友和你陌路,父母老去,真是,想都不敢想下去,,,,。。,,,,,。。。

第二天,关闭了股票账户,彻底告别股市,只剩下了17万。原来的工作不想做了,想做别人也不会要我了,以前也没做过啥生意,不懂行,不敢随便投身进去,要慎之又慎。

最后决定搞个小规模的饭店,因为我妈妈的两个姐姐都开过饭店,懂行。爸妈又支援了我10万块,都是养老钱啊,看着爸妈日渐苍老的样子,还要为我操心担忧,我真是,,,我堂弟也支援了我5万。一共32万。找店铺时才知道,好点的地段,转让费都是天价,房租也好吓人,最后在一个大的生活小区外面的一条小街上找到一家,不大,120平米多一点,两层。

我对自己说,,,,,不能失败,要赎罪要救赎自己,所以真的很拼,定位好就是家常快餐,做午饭点和晚饭点中午11:00到2:00,晚上6:00到9:00,兼外卖。去旧货市场买的所有的东西,盘子碗筷是新货。店里装修的学的是啃得鸡,都是塑料桌子椅子。早上4点多起来去进货,回到店里,和大家一起洗菜摘菜切菜配菜,晚上回家还要算账,一开始算我7个员工,慢慢加到10个人,中午还有两个打小时工送外面的。人多不好管理,要包干他们的食宿,还要做心理开导,随时有人走,大师傅狠傲骄,遇到假钞想杀人,但和以前我专职炒股时那种不人不鬼的生活 这些都不算个啥。从今年年6月份开起来,到现在5个月了,9,10月的我的纯利都过了4.5万,现在早上可以晚点起来了,因为货都送上门。我爹娘,家人看我现在做实事了,心情好很多,人都长胖了点,呵呵。

我现在很累很忙,晚上回家挨床就睡着,不过我觉得很幸福,我计划年底给我爹换辆车,再陪我娘去北京旅游旅游,她一直想去。呵呵。真的,脚踏实地的感觉很好啊。我还要攒钱买房子,攒钱结婚,呵呵。

感情的事,不想去想,只能顺其自然。其实在今年4月我从股市的泥潭里脱离出来时我就知道,我和她是再不可能了,虽然听起来很扯,但是我只能说,下辈子我变成个女的,她变成个男的,也负我一次或者很多次吧。(2012.11.27)
作者: yangyang99    时间: 2012-11-27 14:53
2012.11.27,7.00出4400股601117
(大盘再创新低)
作者: yangyang99    时间: 2012-11-27 14:57
初始资金22000
2012.11.13 ,   15.64买入1400股2532,共21896,现金104
2012.11.15       15.04止损卖出,得21056,现金21160,手续费60元,现金21100,亏损900
2012.11.20        买入601117,6.80元3000股,资金20400,止损6.30元,现金760
                          根据周五走势,7.01可以看做临界点,可适当加仓,若周一能继续站上7.01,加仓10000,止损价6.86(一半仓位)
2012.11.26.   7.01买入601117,1400股
2012.11.27,7.00出4400股601117(大盘创新低),601117盈利500
目前资金31600元,空仓

作者: yangyang99    时间: 2012-11-27 15:04
空仓原因:今天前期强势股纷纷回调补跌,担心601117也会出现,大盘明显破2000点,估计反弹结束,修改操盘计划,空仓。
作者: phenixk    时间: 2012-11-27 22:36
多谢yangyang99两篇转帖,看完感触颇深!一是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”真的让我感觉到,无论是去是留,两位作者都是成功的!都非常值得学习。二是,人性啊人性,真的难以克服,这两位也是触底反弹,真是输给自己啊……
作者: yangyang99    时间: 2012-11-28 08:31
1下岗夫妇三年的炒股生活记
  第一幕:参与

2007年5月,中国股市依然延续着春天,阳光照耀着股海,股海里人头攒动、涨声高涨。
   消息从四面八方传来,工人停下手里的工作进入了股市、农民放下了锄头奔进了股市、富人放弃了休假和旅游一头扎进了股市、就连小学生也用可怜的零花钱投入股市用于购买美好生活的未来。
   我和妻子下岗已有好几年,她一直没有工作在家带孩子,我在外找了一份工作,一家的日子过得依旧艰辛。看着、听着股市造富的传奇,看着身边进入股市的朋友钱包渐渐鼓起,这样的诱惑我们又怎能挡得住?终于有一天妻子对我说:“我们也炒炒股,一来可以弥补点家用,二来给自己找份工作做”。面对妻子憔悴的面容,面对提出如此低的要求,我内心涌来阵阵酸楚。
   时不待我,第二天一早我便到证券交易所办好开户手续,存上了1.2万元(月月红),在回家的路上我想起“春种一粒粟,秋收万颗子”的诗句来,我脑海里不断闪现今天播下的1.2万颗种子,在秋天里结果的丰收景象,挥之不去。此时回家的步履变得更轻快。
   回到家里,在电脑上装上炒股软件,我们便开始分析起股票来,看着昔日高高在上的科技股、小盘股如今被机构、庄家抛弃变成了垃圾,股价仍在底部躺着,心中不胜感慨。我对妻子说“咱们买一些垃圾股吧”,妻子不解地对我说“既然是垃圾我们买它干嘛”,我听后愤愤不平地对她说“所谓垃圾股的称谓都是万恶的狗庄和机构强加在这些股票头上的,就像当年的“朱毛”不也被冠上土匪和垃圾的名头,谁想几年后他们却燎红了山河一片”。听完我的话后妻子在一旁默不作声。精心挑选了几只"垃圾股”后,我们进入了等待------等待东风的到来。
   机会终于来临,大盘在连续几天的下跌后,我们在家里建起的陋室交易所完成第一次股票交易,这一天是2007年6月6日,从此快乐与梦想、惆怅与失望伴随着我们直至今天。当晚,我把《月亮之上》改字写成了《插上股市的翅膀》
   肃立遥望
   股市殿堂
   是您的火光点亮我新生活的希望
   困苦的生活中
   您给我高飞的翅膀
   有您的远方就有宝藏
   。。。。。。

第二幕:憧憬

我们非常幸运,在正确的时间选择了正确的垃圾股票,恰逢垃圾股的补涨行情,让我们在进入股市的第二天便有了收获。随着时间的推移,我们对股票的认知也不断的与时俱进,从当初的什么都不懂到通过分析技术参数选股,从当初盲目买卖到制定严谨的买卖操作,这些变化不仅让我们缩短了获利的时间,同时也让我们在取得利润最大化的路上向前迈进了一大步。虽然我们知道股市变化莫测,无法掌控。但相信股市给了我们一双智慧的眼睛,我们终将会用它来找寻属于我们的财富。
   股市有着巨大魔力,它能让人们不断循环着人生的喜怒哀乐,有人说它是天堂,有人说它是地狱,但不管怎么说它给我们带了丰富的精神生活,从前总盼望星期天快到来,现在却盼望它快过去,从这一点上讲,它已经融入和影响着我们的生活。
   随着时间的推移,股指一路走高,先后站上了3500点、4000点、4500点-------。我家的财产性收入也不断增加,生活有了些变化,饭菜从简单重复变得丰盛和多样了些,女儿也得到了奶粉与钙片的补充,使得原本瘦弱的小脸有了一些血色,然而最大的改变还是我们一家对未来充满了信心。
   股指终于站上了6000点,经过几个月的操作,账面上的钱由当初的1.2万元变成了现在的2.2万元,看着财富惊人的增长,我憧憬着美好的未来----到那时,富裕将代替贫困,快乐将代替悲伤,和谐将代替争吵,多样将代替单调。晚上我做了一个梦:“梦见我带着妻子和女儿来到一幢红砖碧瓦的四合院前,这里山水环抱,鸟语花香。当我告诉她们这就是我们的家时,我们一家紧紧拥抱在一起唱起教堂里的一首歌----《可爱的家庭》,
   我的家庭真可爱,
   美丽清洁又安详。
   虽然没有好花园,
   一年四季有花香,
   虽然没有好厅堂,
   冬天温暖夏天凉。
   我可爱的家庭啊,
   我不能没有你,
   你的恩情比天长!
   。。。。。。
  此时我们一家幸福得就像花儿一样开放。”

第三幕:寒夜

悲伤总躲在幸福中,恶魔总深藏在阳光里。此时的股市表面依然风平浪静。
   股市在创出6124点新高之后,随后开始长达两个月的下跌,在5000点左右迎来了2008年。《死了都不买》的歌声依然在股市上空回响,奥运的召唤使我们在股海里仍然扬起风帆。
   这是一个好得不能再好的一年,也是一个坏得不能再坏的一年;这是一个闪耀着智慧的岁月,也是一个包藏着贪婪的岁月;这是一个信心百倍的时期,也是一个疑虑重重的时期;这是一个阳光普照的季节,也是一个黑夜沉沉的季节;这是一个充满希望的春天,也是一个令人绝望的冬日(选自双城记开头)。2008年的中国注定将写进世界历史的长卷中。
   年初的雪灾、独灾、震灾重创了中国人民的肉体,虽伤痕累累,但伟大的中国人民依然屹立不倒。然而股民却没有那么幸运,在外部金融危机及内部证监会政策的双重打击下,倒了下去,开始噩梦般的历程。
   面对股市严峻的现实,是走是留两条路摆在我们面前,由于在6000点高位我们作了些防范,实行了半仓操作,因此决定抱票等待。(后来证明这一决定非常错误)
   股市没能给我们任何机会,股指一路飞流直下-----4500点、4000点、3500点、3000点,我们的余留资金也在逐步的补仓中止于3000点附近。股指继续一波一波的下跌,怎么办?我和妻子决定加钱继续补仓,资金从最初的1.2万元增到了3.3万元。一路跌一路补,最终在1800点的征途上资金消耗殆尽,然而换来的却是利润蒸发,本金日见减少,当股指跌破1700点时,我们账户上的市值只剩下1.6万左右。此时股市的底在何处,我不知道?唯一的就是等待。
   时光已至2008年末,窗外飘着雪花,溯风携带着股市的寒风不断侵彻我的心扉,单位的生存环境也在恶化,面对着生活的压力,面对着两双无助的眼神,我的心在流血。入夜我独自出门写下《寒夜》。
   溯风静,
   寒气凝。
   黑夜冻霜雪,
   寒光侵衣。
   滞东滞西人渐老,(指飘无不定的打工生活)
   此时此地两盈虚。
  此刻我期盼上苍不要让我倒在这寒冷冬季,能让我见到初春的阳光。

第四幕:春暖

2009年春节刚过,股市在政策的刺激下有了一丝暖意,此时我对妻子说:“能否将给女儿存的压岁钱投入股市再一次补仓”。妻子听后断然拒绝,并对我抛出了一句话“不换思想就换人”。我听后呆在了原地,心中涌来一种不详的预感。当我战战兢兢询问妻子“换人”是否就是“离婚”时,妻子笑着说:“老夫老妻离什么婚,我说的“换人”就是炒股我说了算,但你仍然要做好参谋"。我听后如失重负,想想我主导的股票炒作给家里带来重大的损失,我马上答应,同时我由衷的期望在妻子的领导下,我们的股票能走出困境。
   既然妻子任命我当参谋,拿主意、提方案就成了我的职责,我得做出点成绩才行,随后几天我独自在屋内观察股票,酝酿着从何处换思想,功夫不负有心人,我递交的两点观点立马得到领导的同意。
   通过后我立刻制定实施方案:一是“换股”(用全额浙江震元换入百分之六十五的西藏矿业,用上海申达换入乐山电业),二是放弃以前死抱盈利方式,采用更灵的游击战术,就是“股跌我买,股涨我抛,股疲我待,股强我跟”,具体的说就是在几支熟悉的股票中高抛低吸,循环操作。
   感谢上苍的眷顾,此后的日子大盘一直处于上升通道,我们的账户资金也不断上升,到2月底我们的账户资金达到了3万,虽然股市仍是寒冬,但我感到我的股市春天是乎比其他股民来的更早一些,高兴之余,我在妻女面前背诵了主席的诗词《咏梅》。
   风雨送春归,
   飞雪迎春到。
   已是悬崖百丈冰,
   犹有花枝俏。
   俏也不争春,
   只等春来报。
   待到山花烂漫时,
   它在从中笑。
  话音刚落,就听女儿说到,这都是妈妈领导的好才有了这样的成绩,听着女儿的话,我和妻子脸上露出了笑容。

第五幕:尾声

生活在继续,炒股也在继续,五月末的股指上涨到了2700点左右,我们的账户资金显示已有了几千块的盈利,对于操作也作了安排。一是实行半仓操作,二是准备不再进行股票买卖,将资金用来打新股。
   三年的炒股生活让我们明白了很多,学会了很多。以往面对股市跌宕起伏的心也回复到了常态,在股市里追求更多的利润已不再是我们的主要目的,而是更多的去感受股市带来的快乐。
   股市也如生活,我从中得到了许多启示,它让我懂得了面对生活的态度,那就是四个字“荣辱不惊”。面对困难、挫折时,不是害怕和退缩,而是冷静面对,从中找出最好的办法去解决它。同样面对清贫的生活,我们也应该用豁达、轻松的心情去享受它,因为它也是我们一生的财富之一,每个人都有,不是吗?最后我将三国演义的开篇诗改写成《股市犹如东逝水》作为结束。
   股市似水东流去,
   股浪淘净英雄。
   荣辱得失转眼空
   股市依旧在,
   只是人不同。

朋友相邀江边上,
   闲聊股市沉浮。
   一壶清茶叙相逢,
   股中多少事,
   静在不言中。
  把烦恼抛给尘世,把清闲留给自己,多好。(2012.11.28)

作者: yangyang99    时间: 2012-11-28 08:35
phenixk 发表于 2012-11-27 10:36 PM
多谢yangyang99两篇转帖,看完感触颇深!一是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”真的让我感觉到,无论是 ...

每天转一篇,一是记录,二是转的文章都是东方财富网股吧排名前头的文章,看看文章同大盘是否有什么联系,呵呵
作者: yangyang99    时间: 2012-11-29 08:41

1一篇应该天天看的文章
一个优秀的证券交易高手应该是,能够连续多年获得稳定的复利回报,经年累月地赚钱而不是一朝暴富,常赚而不是大赚。投资资本市场的高额利润应来源于长期累积低风险下的持续利润的结果。职业高手只追求最可靠的,只有业余低手才只关注利润最大化和满足于短暂的辉煌中。这也是多数人易现短暂辉煌,难有长期成就的根本原因。

重仓和频繁交易导致成绩巨幅震荡是业余低手的表现,且两者相互作用,互为因果。坚忍,耐心,信心并顽强执着地积累成功才是职业的交易态度。

是否能明确、定量、系统地从计划、制度和纪律上限制住你的单次和总的操作风险,是区分赢家和输家的分界点,随后才是天赋,勤奋,运气得到尽可能大的成绩。而成绩如何,其中相当大地取决于市场,即“成事在天”。至于输家再怎么辉煌都只是震荡而已,最终是逃不脱输光的命运。从主观情绪型交易者质变到客观系统型交易者是长期积累沉淀升华的结果:无意识→意识到→做到→做好→坚持→习惯→融会贯通→忘记→大成。

赚钱靠技术(聪明),赚大钱靠意志(智慧)。长线(智慧)判方向,短线(聪明)找时机。智慧成大业,聪明只果腹。聪明过了头就会丧失智慧(为自作聪明),所以我要智慧过人而放弃小聪明(为大智若愚)。这里的意志应理解成为坚持自己的正确理念和有效的方法不动摇。

止损是以小损失避免大的致命的损失。它不一定是对行情的“否”判断,而只是超过了自己的风险承受能力,所以限定资金最大损失原则必须严格遵守。至于可能止损太频繁的损失需要从仓位,止损位的设置合理性及耐心等待和必要的放弃上去改进。需不需要止损卖出的最简单判断方法,就是问自己一个问题:假设现在还没有建立仓位,是否还愿意在此价位买进。答案如果是否定的,马上卖出,毫不犹豫。

大行情更应对仓位慎重(因行情大震荡也大,由于贪心盲目加码,不仅会在震荡中丧失利润,更会因心理承重失去方向从而破坏节奏彻底失败)。

仅就单笔和局部而言,正确的方法不一定会有最好的结果,错误的方法也会有偶然的胜利甚至辉煌。但就长远和全部来看,成功必然来自于坚持正确的习惯方法和不断完善的性格修炼。

事物都具有规律性和随机性(即必然性和偶然性)。任何想完全、彻底、精确地把握事物的想法,都是狂妄、无知和愚蠢的表现。追求完美就是其表现形式之一。“谋事在人,成事在天。”于人我们讲是缘分而非最好,于事我们讲究适应,能改变的是自己而非寄予外界提供。

利润是风险的产物而非欲望的产物。风险永远是第一位的,是可以自身控制和规避但不是逃避。因为任何利润的获得都是承担一定风险才能获取的回报,只要交易思想正确,对于应该承担的风险我们要从容不迫。

正确分析预测只是成功投资的第一步。成功投资的基础更需要严格的风险管理(仓位管理和止损管理),和严谨的自我心理和情绪控制(宠辱不惊,处惊不变)。

心理控制第一,风险管理第二,分析技能的重要性再次之。

必须在交易中克服对帐户资产总额的过度关注或个人贪婪与恐惧的主观情绪,从而造成战术混乱,战略走样,最终将本该能做好的事搞得彻底失败。操作在无欲的状态下才能有更多收获,做好(按计划、制度和纪律规定)该做的,而不是做(按个人情绪)最想做的。市场不是你寻求刺激的场所。

任何事物,对其定义越严格,它的内涵越少,实际的操作性才越强。在我们的操作规则和操作计划的构成和制定中,也必须如此。这样才能保证投资的长期成功率。

按计划、制度和纪律的规定去做,是自己能控制的(谋事在人);不要考虑利润,因为利润是由市场控制的(成事在天)!

在股市中,散户能保持长期赚钱长胜不败的基本原则:(1)切切实实下苦功夫选好优质企业的股票,从战略上长线持有;(2)根据大盘行情时势及个股走势,从战术上采取高抛低吸和仓位变化的操作;(3)及时纠正战术上的错误。

太精彩了,绝对值得一读再读

行业趋势不好时,即使选的公司是行业老大、有着很好的管理、很好的成本控制,它的表现还是会远远落后于其他行业的龙头公司甚至二线公司。在现阶段的中国股市,行业不好,公司再好,也顶多是个事倍功半的效果。最怕就是选错行。只从"选美标准"的角度来阐述,"美"是市场投票选出来的,所以要符合大众的标准,不能自己独自创设一个"选美标准",然后以自己的这个标准选出股票,如果市场不认同,就说市场错了,那是不行的。

坚定了一个信念:不熟悉的东西,不能碰;侥幸的赌博心理,不能有。

市场刚开始跌的时候,所有股票都一起跌,不管好坏,无论优劣。因为跌势初期,左右市场的主要力量,是恐惧心理带来的获利回吐行为。这时,股市短期作为"投票器"的功能上升,大家都投抛售票,鼓励下跌。猛跌几天后,就开始分化了。

好股票止跌,坏股票继续跌。恐慌情绪稳定之后,人马杂踏的混乱局面结束,市场回归正常。股市没有关闭,继续开张,仍要按照其自身的规律来运行。这时,股市长期作为"称重器"的功能上升,大家以"称重器"的标准来重新衡量、划分。过一段时间,回头去看,会发现好股票只不过是一个长期上升通道中的小调整,属于"虚惊一场",而坏股票则是一个长期下盈利的稳定性,是我们这个团队下一阶段的中心任务。

好公司的核心,在于它的管理团队和竞争战略。

与同事讨论不同行业给什么样的市盈率算合适、什么样的公司算好公司。在咖啡变凉之前,得出的结论是:行业的市盈率合适与否,主要看静态市盈率与预期增长率的比较,也就是PEG。举例来说,以05年业绩测算行业的静态PE是10倍,若预期06年行业增长率低于10%,10倍就不算便宜,如钢铁如汽车;若静态PE是100倍,预期今年增长率是100%,那100倍就不算贵,如券商股,如部分复苏的科技股。什么样的公司是好公司呢?简单一句话,就是在市场竞争中建立起可持续的垄断优势公司。

股市是否有规律可循、是什么规律、如何使用这些规律?一顿饭的功夫下来,结论只有寥寥几句:股市是有规律可循的;规律就是"好公司的股票能涨";使用规律的方法就是先考虑经济处于什么状态,能否保持快速增长;其次考虑哪些部门和行业,是经济增长的动力源泉和约束瓶颈,最能分享经济的成长;最后考虑这些行业里哪些公司能获得超越行业平均水平的成长,这些公司就是好公司,买股票只买这些公司的股票。

乔木是大机构,灌木是小机构,茅草是个人投资者。不同种类有着不同的生命节奏。乔木长得慢,灌木快一点,茅草最快。乔木长得虽慢,但很扎实,高且久,能当栋梁,茅草长得快,却柔弱速朽,一岁一枯荣,不过量大,更新快,春风吹又生,生生不息。枯死的茅草还肥沃着土地,为整片树林提供营养。错落的灌木,丰富着生态层次,填补空隙。乔木、灌木、茅草,大机构、小机构、个人,依着各自的生命节奏,在同一片土地上,努力生长。生为茅草,不必羡慕乔木的稳健挺拔,身为乔木,不必羡慕茅草的飘逸灵动

以银行股的座次来类比券商股的话,中信仿佛银行股中的招行,成大和敖东仿佛银行股中的民生和浦发,雅戈尔仿佛华夏,两面针仿佛深发展。宏源证券和东湖高新难以类比,属于后来居上。

克服了"频繁换股"的恶习,下一个要面对的敌人就是"做波段"。谈到做波段的问题,都对自己的操作进行了一番反省。自己这边,好股票是抓了不少,组合里进进出出,这两年几乎所有的牛股都搞过,但很少有从头吃到尾的。但不少牛股却在做波段中越做越少,有的甚至完全做丢。早期的有金融街、天地科技、五粮液等,近期的有生益、综超、中信等,都是如此,教训惨痛。胖子总结自己的操作,发现"所有的波段操作,都导致了负收益,无一例外全是失败",庆幸自己"后来咬牙把所有做丢的股票都追回来了,虽然再次买入的价格比卖出价高出不少",而且"做丢之后又追回来的股票,都让自己赚了大钱"、"股票追回之后所带来的收益,远远大于做波段所增加的成本"。做波段是投资人一个根深蒂固的毛病。要控制做波段的欲望,如果实在控制不住非要做波段,必须坚持一个根本原则:股票千万不能做丢!哪怕做错了,一定要追回来。做波段时,越跌越卖,直卖到一根大阳线拉起,就转身买入。如果卖了就涨,就不要再等回落,马上买回。做波段很累,还经常是白辛苦。

频繁换股是投资的一大忌。自己和别人的实际经验、学术性的理论研究,都证明了这一点。一个简单的问题:人为什么要频繁换股?解释有很多种。自己觉得主要原因还在于"懒"的心理和"起点决定后果"的逻辑循环。因为懒,所以不做研究,不对投资对象进行跟踪。不研究,还要投资股票,就会去寻找一些"捷径"。比如听一听免费的股评、看看电视里报纸上所谓的专家是怎么看的、问一问周围的人都买些啥。稍稍"好"一点的,还咬咬牙花钱买一两份某某投资咨询公司卖的传真,每天收市了还坐在电脑前对着K线图又画又数的,以为看几份咨询公司的传真、画几条线数几个浪,就算是做研究了。可是,咨询报告里的观点,常常三两天一变,K线图也像故意捣蛋,根本不听话,忽上忽下变动不已。投资建立在这些"轻浮常变"的理由之上,投资行为于是也变得"轻浮常变"了。

因为对行业、公司不了解,股票在眼里不过是一些代码,没什么区别,买卖就很随意。换一只股票,仅仅是敲两下键盘而已。买第一只股票很随意,错了,就赶快换股,对了,就更加觉得随意买卖没什么不对。后面的一系列买卖,于是就"随意"起来。起点的随意,决定了后面的无论改正还是坚持都是随意的。

其实,行业和公司的基本面,在一段时间内是变化比较小的,趋势的形成和扭转都需要一定的时间。如果能把买卖股票的理由,建立在一定时间内变化不大的行业公司基本面之上,就能克服频繁换股的坏习惯。当然,这需要具有一个根本性的理念前提,就是自己确实认为股价能够反映公司基本面。买卖决定于行业和公司的基本面好转或变坏,在基本面的趋势没有转折之前,在股价没有透支基本面之前,就握股不动,基本面趋势变了,或股价透支了就卖。若自己不觉得股价与基本面有啥关系,非要认为股票就是一个"炒",那就只能继续随意下去了。股价是有人炒才涨起来的,但那些起主导作用的大机构为什么要炒这个股票?只看到"炒"的表面行为,看不到支持"炒"的背后理由,就会容易受伤。

视炒股为赌博娱乐者,没必要按基本面操作,那样太枯燥乏味。视炒股为长期增值途径者,应该把目光从电脑屏幕上移开,走到股价曲线的背后,看报告做分析,安步当车,跟随基本面趋势,缓缓行走。

总结这两年的投资经验,胖子认为对"知己知彼"体会加深是投资水平提高的主要原因。先前,只盯着自己熟悉并看好的几个股票埋头做,不理会其他人和市场是如何看待它们的,仅仅是"知己",并不"知彼";后来,渐渐地能感受到市场对自己的股票是怎么评价的、其他机构的态度怎么样,有点"知彼"的模样了。去年业绩表现一般,是因为做了自己不该做的事--在关注行业和公司基本面的同时,很在意"估值",常常因为"我觉得这个股票估值低/高了"而买卖。岂不知"估值 " 的事,是由市场里千千万万个参与者负责的,每天都在变化,不是自己所能操心的,操心也操不来。现在,懂得回归角色,把估值工作还给市场,自己只需做好研究行业和公司的分内之事即可,投资效果明显改善。听了之后,深有同感,补充道:"整体估值水平的升降,影响的是自己的平均收益,行业和公司研究,影响的是超额收益。我们应该把主要精力放在获取超额收益之上,平均收益就坐在那里让市场随意给吧。"

老曹说自己年轻时每日一股,三十岁每周一股,四十岁每月一股,五十岁以后每年一股,愈来愈发觉赚钱不靠勤,在乎方向与耐性。记下前辈的教导,时时提醒自己少安毋躁。

发现好股票之后长期持有,在以前是愚蠢的,因为市场环境不适合,现在则正逐步成为机构投资的一种有效盈利模式

总结操作经验。不少大牛股被做丢了的主要原因,就是总想做波段",而大衰股一直拿着不卖,理由常常是"它还没涨"。中国的股民亏钱亏怕了,小富即安的心理不是一下子能扭转过来的。虽然懂得"价值投资、长期持有",但要形成这种新的投资习惯,还必须要假以时日。就像中国人过苦日子过惯了,中国崛起了,要从发展中国家向发达国家挺进,真挺进去了,估计一下子还适应不了。在股市国际化的过程中,在两极分化的趋势里,对于好股票,要有"敢赚钱"的信心,对于差股票,碰都不要碰,侥幸赚钱了,最好是看做运气好。道理好讲,但真的一只股票头天买第二天就涨停,还是会想卖。胖子说,好股票一路涨,一路换手,先涨一波,然后机构从散户手里接过来,再涨一波,然后高水平的机构从低水平的机构手里接过来,再涨一波,然后QFII从国内优秀机构手里接过来,再涨一波,国内优秀机构选来选去,没得买,只好再从QFII手里买过来,再来一轮反向循环。

人性的弱点根深蒂固,很难克服,做股票的人总想预测市场、总想高抛低吸做波段。怎么办?胖子的意见是不要寄希望于人自身的逐步改善,要用制度和纪律来约束自己。自己的执行力比较差,折衷一下,设定一条纪律:精选不超过十只股票,编个篮子装起来,即使控制不住自己,很想做波段、换股票,也只在这个篮子里搅和,换来换去,只要不出篮子就行。既满足了操作的欲望,又不会错得太离谱。

一家基金公司主管投研的副总说,“去年以来,保险机构踩波段的点很少有踩对的。过去两年喜欢做波段的基金经理已经基本被消灭了,经过这波行情之后,保险机构只怕也不敢轻易做波段了”。

单从长期的股价走势来划分,股票可简单分三类:一类是股价保持中等以下幅度的波动,在波动中向上,一类是股价保持中等以下幅度的波动,在波动中向下,一类是股价围绕某一中轴位置进行大幅度的上下波动。波动向上的股票,必是公司基本面良性循环,业绩持续增长;波动向下的股票,必是公司基本面恶性循环,业绩持续下降;上下波动的股票,则是基本面中性,业绩随外在因素冲击而时好时坏。第一类股票无疑是长期投资的好品种,股价上涨的动力是内生性的企业成长,适合自下而上的方法,需要的是敢于高价买入的勇气和无视波动长期持有的耐心。第二类股票几年前还可以搞一搞投机,赌重组赌并购赌它的咸鱼翻身,现在是没法再玩了,没有第一手的确定信息,不要沾手。第三类股票是策略性品种,股价上涨的动力是行业景气,适合自上而下的方法,需要的是敢于在下跌时买入上涨时卖出的逆向思维和熟练的波段操作技巧。考虑清楚自己的优势所在,选择顺手的方法和品种,然后自信而专心地玩下去,赢面就会高一些。

涨潮时一起欢腾,退潮时观看裸泳。避免未来尴尬的方法,是时不时检查一下自己的装备,看看裤衩是否还在身上。在不停更换泳衣比拼漂亮的过程中,不要因为过于兴奋,衣服被浪冲走了也没发觉。不是不可以换衣服,只是要在每次换装时,认真检查其质量,确保在潮起潮落的冲刷下,不会脱落。市场无法把人弄晕,是人把自己弄晕的。进出之间,有理有据,一招一式,像模像样,赚取自己可把握的,不眼红别人获得的,头就不会晕,裸泳的风险就比较小。

有一个老掉牙而且似乎是很弱智的寓言故事: “猴子掰包谷”————人呢?股市里的很多人何尝不是这样呢?我觉得,这是人性。我觉得,与“猴子掰包谷”是“猴性”一样,“股民掰股票”是人性。也就是说,只要是人,多半会象“猴子掰包谷”一样去“掰股票”,除非一个人想办法让这一人性消失。从智力看,这样的人是不是差不多与猴子一样弱智呢?

拥有了好公司的股权之后,“长期的观念”也很重要。基金中业绩一直做得比较好的,成功因素之一就是长期持股。前几年业绩极好、这两年业绩较差,但拥趸不少、品牌犹存的某开放式基金经理,所管基金规模仍能保持在几十亿的原因,就是他真正做到了长期投资,虽然买的股票波动性很大,但他一拿就是几年不动。虽然他落实价值投资理念的具体品种,有时会有偏差,但他坚持的基本原则是清晰的。客户认可的,就是他坚定的姿态。不像其他的那些人,口头上说长期投资、价值投资,操作上却频繁进出,是言行不一的伪价值投资,不可信任。

机构是喜欢震荡的,并不喜欢大盘单边上涨。大盘若单边上涨,所有股票都会涨,牛股乱窜,自己的仓位又不能打满到百分之百,净值增长肯定追不上指数,会有失败的感觉,很不爽。若指数反复震荡,胶着不明方向,而自己的股票能逆市上涨,显示出“专家理财”的模样,那感觉才叫好!目前的市况,正是机构们所期待的。指数不涨个股涨,涨的个股还都是圈定在大家的重仓股范围之内,对机构们来说,现在可真是个鸢飞鱼跃的好季节。

老外炒股票的思路,其实也蛮简单。好股票就一个劲地买,一直买到体力透支业绩透支为止。股票涨起来后,就不回头地反复涨。所以有人觉得港股比A股好做多了,买了股票就拿着,轻轻松松就能赚个好几倍。对于消息的理解,老外也不像国内投资者那样复杂,什么利好出尽是利空、利空出尽是利好,玩着辩证法玩来玩去把自己玩到晕头转向。老外看消息,好就是好,坏就是坏,好消息就往上炒,坏消息就往下砸,没那么多弯弯肠子。他们就认一个死理儿——基本面。你看罗杰斯,写了好几本书,到处做演讲,说来说去,就是一个“供求”。但他们这一套,长期来看,还就是管用,因为人家抓的是本质,是万变不离其宗的那个“宗”。长期管用了,慢慢的,短期也管用了,因为短期的累计就是长期,就是要向长期过渡和发展。老外做投资,就是头脑简单,加上财大气粗,再加上长期观念,心正、腰硬、眼光长,这三条,决定了胜利早晚都属于人家。胖子说,我们做投资,思路封闭,而且目光短视,跟老外一比,高下立现。自己的感觉是,这个市场确实在变化,渐渐有点规范市场的味道了,正在向老外的玩法演进,虽然远未演进到位,但已有些轮廓和模样了。几年前看老外写的投资书,看后一点感觉都没有,因为书里的观念在当时的市场毫无用武之地,纯粹是纸上谈兵。现在看老外的书,看完就能用得上,还越用越顺手。从这个角度讲,A股市场正在向 “好股票翻几倍”的状态迈进,规规矩矩的盈利时代才刚刚开始。赶紧放弃散户打听消息、机构做庄操纵的做法吧,还来得及。

“与其猜大盘,不如找公司。”一个“猜”字和一个“找”字,形象地刻画了现阶段资深人士关于市场的态度。

每天报纸上、电视上有很多分析预测大盘的观点,其实,都是在“猜”。我自己有时候也忍不住要瞎猜一番。猜对了,是运气;猜错了,很正常。若自己买卖的基础建立在这个自己猜出来或别人猜出来的结果之上,就有点过于虚幻了。那个前辈以前辈对后进的殷切讨教,会对大盘发表一下看法,说者与听者都不会当真,不过是前辈对后进的观点演示,重点在于呈现即时战况下的分析过程。现在前辈连演示都不演示了,说明两点:一是对猜大盘没乐趣了,以前好歹还能猜对几次,偶尔一乐,而现在影响因素复杂多变,大转折时节气温乍暖还寒,估计屡猜屡错,意兴阑珊;一是猜大盘没意义了,以前看大盘做个股还有点用,现在谁脑子里想大盘想得越多,业绩可能会做得越差。实际经验使越来越多的人认识到,高抛低吸做波段对收益往往是负贡献。

由此想到投资的三个基本问题。一个就是上面所说的个股与大盘。今后选股的重要性只会更强,不会变弱。一个是选股的方法,是选主题轮动,还是策略反转,或者持续成长?从目前来看,主题轮动在某一年可能会大放异彩风光无限,但常常第二年就归于平淡甚至远远落后,如前两年做汽车股的机构,对制造热点引导潮流的能力要求较高,波动性太大。国内至今还没有看到依靠主题轮动稳居领先地位的人。策略反转需要逆向思维,在行业或公司最不景气时介入,复苏趋势被市场认同后卖出,如去年的钢铁、今年的航空,对心理抗压的素质要求较高,虽千万人吾往矣。持续成长需要对公司有深入的研究和把握,对公司未来多年的业绩趋势了然于胸。目前在前面领跑的机构,基本是采取“持续成长”的选股方法。也就是说,现阶段市场的主流选股方法,是持续成长。还有一个问题,是利润来自交易,还是来自持有?散户和小机构喜欢交易,几天不买卖就难受,好像做股票就是要不断操作才行。观察别人和总结自己的经验,得到的感觉是:大块利润来自持有,蝇头小利来自交易。当自己又按捺不住想动一动的时候,就要提醒一下:费这个劲,就是为了一点蝇头小利吗?

有两个观点很扎实耐用,有极强的可操作性。一个是如何对待研究员关于公司的看法,一个是新基金如何建仓。研究员的看法,分四类对待:研究员觉得公司挺好的,股价却在下跌,不买;研究员觉得公司不咋地,股价也在跌,不买;研究员觉得公司挺好的,就是价格太贵,买;研究员觉得公司不咋地,股价却在涨,密切关注。新基金建仓,第一步是做好存量管理:上去先买有基本面支持的强势股,打好基本仓位,进行存量管理,把业绩做稳了;第二步做好流量管理,不断淘汰走弱的、基本面变坏的老强势股,不断纳入新的有基本面支持的强势股;第三步就可以选有自己特色的股票打品牌了,做轮动做主题的即使赚钱了,别人也不会佩服,选一只股票,牢牢捂住,捂上几年,捂成强势股,把自己的标签硬硬地贴在这只强势股身上

资质平平相貌一般,行业环境中期内看不到亮点的大蓝筹,由于机构对流动性的需求,身价还跌不到哪里去。至于那些素质优良、管理规范、行业前景美妙的大蓝筹,那可就真的是难得的珍宝,抓住了千万莫放手,一股都不能丢。只要基金还在发行,QFII还在申请,这些珍宝的价格趋势就是大涨小回、反复向上。不远的未来,A股也会像香港一样,机构们只玩那少数几只股票,交易活跃,其他大部分股票寂寂无闻,半天成交不了几手。

泡沫有三种,技术泡沫、资产泡沫和危机泡沫,互联网、地产和石油分别是代表。三种泡沫中,只有技术泡沫能提高生产效率、改变生活方式,创造价值。泡沫正式破裂之前,有两次膨胀。技术泡沫的膨胀过程与渗透率有关。中国目前互联网处于第二次泡沫中,汽车可能还处于第一次泡沫中。汽车股还有的搞。但不是买现有的龙头公司,最有价值的,是那些后来居上、份额提升快、学习能力和执行力强的跟跑者。马拉松比赛,领跑者未必能得冠军,能一直尾随,并在后半段某一处突然发力成功超越的人,最厉害。汽车股中,g江汽似乎有这种气质。胖子上周去看了中科三环,听他介绍了一下,觉得公司确实不错,符合“新技术消费股”概念,挺让人动心的,复牌后若价格合适就追捧一把。胖子提一个问题:如果你是公募基金经理,你的前十大重仓股名单是什么?想了一下,列出一个单子,顺序如下:招商银行、中石化、中国联通、中兴通讯、万科、深圳机场、中科三环、同仁堂、伊利股份、中信证券。名单得到胖子的基本认可,与他的实际组合只有三四个不同。

“做强势股”是两人一致推崇的策略。由基本面支撑的业绩持续增长,使强势股们在大盘历时几年的下跌震荡中,价格不断创出新高。走强的动力,必须是基本面刺激的。也只有基本面提供的动力,才是持久性的。上世纪七十年代末撒切尔夫人发动的英国私有化浪潮,开启了“投资平民化”时代,技术分析盛行,股价脱离基本面。2000年科网股破裂,技术分析向基本面分析回归。中国的情形也差不多,从2001年开始,随着股市泡沫的破裂和超常规发展机构投资者,投资由 “平民化”向“机构化”加速转型。前些年大行其道的技术分析慢慢失效,基本面分析渐居主流。那些业绩出众的机构,如易方达,就是死死捂着基本面优秀的好股票,捂出一堆强势股,捂出净值的连续增长。佩服的不是他们发现强势股的能力,而是坚持的毅力。好股票其实大家都看得到,满市场就那么几只,能守的住却并不容易。好股票都不便宜,坚持买好的,不买便宜的,需要勇气;短线热点纷呈,别的股票涨得热闹,手头股票虽好却迟迟不动,能熬得住不出不换,需要定力。做到了这些,成绩不好天理难容(2012.11.29)

作者: yangyang99    时间: 2012-11-30 09:48
据美国《洛杉矶时报》报道,美国百岁老太格蕾丝格罗纳在离开人世后,将700万美元的遗产捐赠给了母校。格蕾丝终生未婚,并且她退休前只当过43年的普通秘书,她究竟如何存下这笔巨款,引发了大家巨大好奇心。格蕾丝的好友日前披露,老太的700万美元巨款,竟然全都是来源于她在1935年购买的180美元股票!

终生未婚只是个小秘书

据报道,100岁的格蕾丝格罗纳几乎一辈子都生活在美国伊利诺斯州芝加哥市北部的森林湖市,她1931年毕业后,她在雅培公司找到了一份秘书的工作,并在秘书岗位上一直工作了43年才正式退休。

格蕾丝终生未婚,平时生活相当俭朴。不过,格蕾丝却经常向她的母校——森林湖学院捐款,包括在母校设立了一个奖学金,在过去这些年中她陆续向母校捐出了18万美元。格蕾丝在遗嘱中将700万美元的遗产捐给了母校森林湖学院。

“百万家产”来源成谜

生活俭朴的格蕾丝从来不像个“百万富婆”,甚至连她过去捐给母校的18万美元,都被很多人认为是她从牙缝中省吃俭用抠下来的。那么,格蕾丝的700万美元惊人家产到底是如何积累起来的?

曾用180美元买股票

格蕾丝的律师马拉特是少数知道格蕾丝财产状况的好友之一,他向记者披露了格蕾丝700万美元家产的“来源之谜”——巨款全都是来源于她在1935年购买的180美元美国雅培公司的股票!

据悉,1935年,格蕾丝以60美元一股的价格认购了她当年工作的公司——美国雅培公司特别发行的3股股票,这180美元的股票她从来没有卖出过,在接下来的75年中,180美元投资像滚雪球一样越滚越大,最后竟滚到了现在惊人的700万美元!
(2012.11.30)
作者: yangyang99    时间: 2012-12-2 12:30
1大盘跌回“1时代”意味着什么?
  1、宣告了“12年股市涨幅为负”。本周连续4天在2000点以下运行,有效地跌回“1”时代。许多媒体惊呼:“创了45个月的新低”。其实,应该称:股指回到了12年前,比2000年12月底的收盘指数2073点还低了114点(1959点)。如果中国也发生了像日本那样的20年经济金融危机,这个结果尚且合理,那么问题是:这12年恰恰是中国经济发展最快的时期,平均GDP增长率在10%以上。GDP从8.9万亿——50万亿,增长了462%;M2(货币发行量),从13.24万亿——97万亿,增长了633%;财政收入1.33万亿——12万亿,增长了802%;物价和房价涨了5——8倍,唯独股市竟然涨幅为负。这是12年中国特色社会主义取得全面巨大成就之外的唯一一个例外领域,将历史车轮倒退到上世纪90年代的失败领域。尤其是股指至今比金融危机前的高点还跌了69%,跌幅堪称全世界倒数第一。这应该是涉及8000万投资者、3亿家庭人口的“财富亏损门”的严重事件,不仅严重地扭曲了中国经济形象和国家形象,也极大地伤害了几亿人的民生,股市成了当今中国最大的“重灾区”,这不能不引起新一届领导集体和各有关政府部门的高度重视。

2、宣告了一年来的股市“新政”的失败。新证监会主席上任后,虽然改革的愿望很强烈,气势很盛,动作很频繁,并且打出了“4万亿养老基金和住房公积金将入市”、“大盘蓝筹股有罕见的投资价值”、“把投资者当傻瓜那样圈钱的时代将一去不复返”等华丽口号,一度以4天一项“新政”的频率,推行“顶层设计”改革。但是,实践是检验真理的标准,股指在2010年、2012年暴跌了14.31%、21.68%的基础上,从他上任时的2473点至本周五的1959点,再度暴跌了20.8%,又相当于一次股灾。冷酷的数据,无情地宣告了一年来的股市“新政”的失败。可见,拯救股市危机,不能单靠“顶层设计”,而应尊重基层的首创精神,市场的眼光比管理层深刻得多。

3、宣告股市既有的“利益格局”走到了尽头。中国股市20多年来的运行模式,或“利益格局”是什么?(1)企业要扭亏、消除坏账、做大做强,借钱不用还、不用回报投资者、经营亏损不负责,企业家还能实现一夜暴富,最方便的捷径就是上市。(2)管理层将新股扩容作为衡量政绩的首要指标和压倒一切的任务,有一个资源配置功能被高度行政化的上市管理部门和发审委,千军万马都在挤这个独木桥,寻租、插队现象屡见不鲜。

作者: yangyang99    时间: 2012-12-2 12:45
2012即将过去,2013的炒股如何做:
总结2012,有得有失:1:所得:懂得年初按计划行事,知道跟踪股票,所有操作有记录,会回头分析过去操作的得失;
                     2:错误:年初计划过细,同时内容过多,造成执行当中调整过多。如将资金分成8类,分账户(模拟)操作,但格式过多,反而操作不顺。
目前11个月结果:亏损4.97%,虽然指数跌了10%,但出现绝对亏损,还是计划未操作好,值得后续继续改进。
2013年计划:   
总资金分为2部分,一半做中短线,一半做长线;中短线部分一般不超过6个月;此部分以45日线为主要依据,结合波段高低点进出操作。
长线部分决定一直持有,目前的点位,从长线来看,应该向上的机会远远大过向下,此时买入长线股,一般不会有大问题,买长线的股票标的一般以银行,保险为主,为了能够长时间持有,主要以分红为目的,所有分红继续买股。
作者: yangyang99    时间: 2012-12-3 11:16
 老公自从2007年迷上炒股之后原有的生意也没心思做了,导致工程队解散,他就一直在家研究股票,说实话,他对股票的研究确实有一点道理,可是这几年股市的低迷阶段还是亏了很多很多.家里有一套房子每个月还要还贷款。去年女儿中考发挥不理想考到了乡下,我们就从那套住了3年的房子搬回到乡下陪女儿跟父母一起住。

没想到前一段时间,他跟我说要卖了市里的那套房子投资金到股市,因为股市差不多调整到位要有一波大的行情了!我头都大了,坚决不同意!那套房子倾注了我很多,从选房到装修,我是我一个人弄的,可以说是我的精神寄托。虽然现在不住在哪里,因为离我单位近,我还是会隔几天回去看看,里面的东西还是保持以前的样子。

自从他跟我说要卖房之后两个月了,我们一直在冷战,贷款以前是他还的,现在也不肯再还贷了,就靠我的工资苦苦支撑着还有女儿的花费,幸好吃住在父母家不用付钱,我对他说以前的亏了就算了,股票上亏了房价涨了也一样的。去脚踏实地找份工作过平常的日子也一样幸福的,他不行,说要在亏在股票上的钱还是会要回来,如果我不肯卖房就只有跟我离婚还他房子一半的钱,这个该怎么办,请大家支支招。2012.12.3
作者: yangyang99    时间: 2012-12-4 08:31
    熊市就是没有人谈股票。交易所只有打牌的老头老太。身边有股票的都是长套。炒股票的人被认为是败家的傻瓜。
    不是跌个不停,而是横盘几个月,再跌一次,横盘几个月,再跌一次
    91年就有过熊市啦,那是你们想象不到的,股票天天跌,那时股票不多,发展有一天一个小时跌了46%还多,有的股票在一周内的成交量为零
    来了100个贼,被消灭了95个,剩下的成了精,不了,活下来了
    熊市的初级阶段:经历股价的大幅上涨以后,很多股票长了几倍甚至几十倍,这时候市场上该炒的股票都吵了,该长得都长了,股价透支了未来几年的几十年的成长,100元 50元的股票到处都是。市场再也找不到做多的理由。股价开始下跌,而很多人还沉浸在赚钱的喜悦当中,认为这只不过是牛市的回调,可是赚钱却变得越来越困难。最后很多人终于忍无可忍,开始抛售股票,股价开始大幅下跌,进入熊市的中级阶段
    熊市的特征,券商大批的亏损,大批的破产
    我只记得我2000年拿出自己存的3000元和家人给的7000元共一万大元入市,当时正值科网热潮,我全部买了000909数源科技,刚开始赚了点,后来一直跌一直跌,我也懒得管了.直到2005年尾,我再查那个帐户,发现只剩下两千多元的市值了.我现在还庆幸当时刚毕业出来做事没多久,没什么钱,不然的话可就亏大了!
    最熊市的时候是交易所倒闭,炒股的人,市场很多人发誓只要解套就永不炒股。没有人愿意讨论股票,谁说自己炒股,就会被人当作生活无以为继,失业的赌徒、也像说自己在48元买了中石油一样,会被别人当作是傻子。很多人亏损超过70%,投资者天天骂
    熊市一句话-------30元的跌到5块没人买
    流通盘好几亿的票,每天成交10几万算多的,天天阴跌不反弹,一周波动还不够手续费,除非高买低卖。
    熊市时,股民说的最多的一句话:“还是要靠勤劳致富啊”
    每次大牛市行情总会深套一批稀里糊涂的新股民,当这些新股民熬到下次大牛市时解套了(这时已变成老股民了)又会再套一批新股民,牛熊交替,周而复始,牛狠熊狠,牛长熊长。
    2001年熊市开始的那段日子,那几天,大盘也是天天跌,后来一天比一天跌的快,跌的急,等你反应过来,自己的钱已经亏进3成,稳定一段后,大家都认为可能要有反弹了,可是几天内又跌了10%,后来大家都失去了信心,人人都出货,机构出,散户出,一连跌了两周,不过当时波动还是比较小,两周也没有现在一天跌的多,这时大盘已经从2245点跌到了1500,后来国家看跌的太多,出了很多利好(股市长期的走势不是国家出利好这么简单,要是国家策有用,后来就不会跌的那么多了),股市开始反弹了,只用了几天就涨到了1700点,这时大家习惯性的开始大量抄底,认为回到前期高点是理所当然的事,后来几年证明,这些抄底的人基本上是亏的最多的,那些从高位跌下来的人因为短期跌幅巨大,大部出局,虽然跌了不少,但比起那帮抄底家伙只是小巫见大巫了. 大盘反弹在1700点后,横了一个月,一个冲高的假突破后,大盘再次跌,当时没有人再敢抄底了,因为谁也不敢想底在那里,十几天下来,大盘已经到了1300,后来大盘出现了又一次的反弹,最后进入了最恐怖的阴跌时代,各股进一退二,平时各股波动只有2%,大盘股的日线就像心电图,涨一分跌一分,有时一天就出现2个价,不不话的,就象冬天一样,突然有几天大涨,这时千万不能追,后面的大跌一般是涨幅的三倍以上,然后又进入不不话的行情,每周各股只跌个1-2%,你一点不往心里去,一年下来你希里忽嘟就把钱亏了一半.不过一年有一、两波行情,一般都是一个月内完成,快进快出的多,不然的会很惨,一年下来,你会发现,大家都在亏,而且亏的很多,亏的在50%以上的人占股民的80%,这时你只有扛,因为卖了剩下的钱已经没有什么意义了,几年下来,你的钱只剩下了零头.这是典型的中国式大熊市,从2001年到2005年初的这个时期我几乎陪了90%.
    我记得03年有个股票一天就成交了两手。还一次看到说一支股票怕没有成交量,庄家派了两个操盘手自买自卖,如果其中一个操盘手有天感冒没上班,这支股票就没有成交量了。
    熊市就是原来5000平米的营业部变成500平米.无数的券商失踪.
    把您的电脑屏幕翻转180度看2006、2007年的走势图就知道什么叫大熊市了。
    当没人愿意说自己是个股民的时候 就是深度熊市了 深熊
    满仓15块的成本最后跌成了4块钱,准备从操就业,可翻遍了整个屋子都找不到交易卡,电话委托的号码也变成了空号,其实就算打通了我也想不起密码来,跑到以前的交易所居然变成了卖橱柜的,原来的证券公司搬到了卖橱柜那栋楼背后的居民区的二楼小平台上,就只有两个工作人员在那里办公。
    国泰和君安,申银和万国,南方证券,唐氏兄弟,国氏兄弟,朱耀明,太多了
    那时还在证券公司上班,印象最深的就是成交量缩到不能缩,许多票分时基本是一条直线,交易大厅基本无人,资金基本为零,工作基本无事,整天业务培训,要不就是打扫卫生,周围无人谈论股票。
    熊市就是你做高抛低吸时,如果是先高抛,那99%以上能低吸回来;如果是先低吸,那90%以上就被套住了。
    还忘了一点,股民都是深度套牢,腰斩很正常,更惨的20-30跌到几块。现在许多人说被套牢,其实也就是40-50%,背点的70%多,套是套了,但绝对没牢。
    熊市最初让你快速套牢20%,之后就是漫漫阴跌!股票不会轻易跌停,但每天1%-3%的跌幅让你感觉生不如!利好出台当利空!你看不见希望!
    01年跌到1800我让朋友快离场,他说要反弹了再看看。后来我急了把他帐户要过来直接全部仓。到1300的时候他还专门谢谢我来着。
    熊市刚开始到结束:以一只10元的股票为例.跌三元反弹一元,再跌三元再反弹一元,然后直接跌到三元,最后一元....这时老熊快睡了,但十分之九的人已经牺牲了.
    熊市证券公司倒闭很常见呀.南方证券那么大的公司不是倒了吗.我开户的大鹏证券就倒闭了.我是在报纸上看到消息的,赶紧联系证券公司,好在长江证券接手,资金没有损失,不过要重新过户.
    印象不深了,开始跌的急,大家都不愿撤退,后来阴跌了,没办法,都不怎么关注了,再后来,开始猜测是不是真的到底了,开始抄底,我亏就亏在抄底抄在了熊市的山腰上。。
    证券公司大厅空无一人,除了工作人员已经没人。
    报纸的证券版越来越小,电视的证券节目全部都在深夜,新闻已经不再报道行情,因为天天都是跌。
    每天出现的股评高手,说的都是如何跌换股,短线操作而不是持有。
    每隔几周,都会出现新底,而且每次有人叫着抄底,接下来就继续地下跌,跌到最后没人说抄底为止。
    国家出台超过3个以上的利好,但是每次利好出现都会创新低,所有人对与消息都看成利空
    报纸出现“创多少多少年新低”“单日跌幅超过1929年大萧条美国股市”。。。
    上证每天成交量只有50--100亿左右,不过当时200亿以上算天量了,呵呵,现在应该不容易见到了,并且国家不断出台一系列利好消息,可股市就不见涨,
    64的四川长虹跌到6.3(最低4元多)都没人接盘
    熊市时候营业部的年轻女员工白天上班,晚上坐台(大家可以查阅90年代证券报)
    那个西证券,物美超市边上,四环边上那个,有次我去,大厅里面有:椅子几排,屏幕一个,笤帚一个,保安一名,女营业员一名。见我来了,追上来问我你开户吗?开户吗?多少资金什么的。给我拿笔啊搬凳子啊很热情。下午人逐渐多了起来,有些老人拿着螃蟹蔬菜什么的和别人讨论超市里蔬菜的价格,有人打毛衣,有人讨论在国外的子女生活,还有人慢慢的就睡着了被保安叫醒了说关门下班了。现在手里只有一张西证券的卡,听说倒闭了还是怎么地被南证券怎么地了。不过当时那个证券门口停着一辆红色的宝马,经常停在那里,朋友们都说,瞧,那是大户的,有钱人,90万才能上大户室。(依稀记得是这个数字吧)。
    00年到05年,偶的股票从10万到1万。
    就拿最近的一次来说把:2000年到2005年,这期间,赠券公司倒闭了一半!股市日成交金额很多天低于40亿,云南铜业最低不到4块钱,那个时候,谁在证券公司上班,都不好意思跟别人说!
    在熊市经历快一半时,大部分人以为是正常调整,只有当熊市快结束时大家才醒悟,的个逼,老子遇到熊市了------
    大家不要太惊慌,经过股权分置改革后,今后的熊市会变得较短,不会再象01年到05年那样的超长熊市了。我估计,接下来的熊市持续1-2年。
    出差到外地,当时看行情很难,主要看报纸,看到路边一家营业部,心想正好去看看行情,推门一进,厅里没人,柜台里有2个小姐,用奇怪的眼神看偶,偶很疑惑,还以为走错了地方,抬头一看屏幕,没错,能看行情,为了省电还是怎么的,营业部只放上海行情。
    曾经有天见自己的票一个小时都没有成交,自己给它对冲一手弄出开盘价。也就是玩玩。后来知道这样做的人不止我一个,有一个玩得过火,一手就拉出个惊人升幅(具体多少不记得了),结果上了报纸,给交易所查了,后来也不知道怎么处理了。
    我有一个科长,当时拿了5万元,买了2000股“达尔曼”,差不多25块钱一股。她一直没打理,就放那。结果,股票慢慢的阴跌,最后跌倒2快钱。5万变四千。最后,就这四千也没拿出来。“达尔曼”的董事长卷钱跑路了。“达尔曼”随后就退市了。现在在三板市场上也不知道怎么样了??
    我经历过两次熊市,现在还远远没有到底,但罗马不是一天建成的,熊市也不是一下就到的,熊市有个作为股民群体特征就是:等到有人开始用菜刀剁自己的手指头诅咒发誓说一辈子不碰股票了,那么那个时候熊市就进行了一半了.还有就是谁也不谈股票了,谈股票的都是败家子的象征,是脑子进水了.
    我2001年25元买的东方通信,最后一次看的时候是1.97元
    现在大家还沉浸在牛市习惯性思维中,再过二个月,估计没人敢抄底了,新股民资金腰斩的人数会越来越庞大.
    俺说说98年大洪水!!股票天天跌!股评家就是衰神的带名词!交易所里个个面如灰。不炒股的朋友和亲人都把你看成败家子、赌徒。所谓技术派人士分析出来的铁底一个接一个被打穿炒股的朋友越来越少,这个离婚了。那个有点神经了。我清楚的记得当时的希望之星出现后。好多老股民买票时手指在操作机上不停的发抖!!
    哈哈,楼上的简直是在说我。2006年重新回来,第一次买股,真的是手抖发颤。买过之后还心有余悸。
    唉。一把辛酸泪
    我记得那时候经常开盘半小时后我的股票还没出来开盘价,以为是停牌,上交易所网站查半天没发现停牌公告,才知道是没有委托下单不是停牌
    很多人从大户室被踢到中户市,再从中户室一脚踢出来。就像包养女,倾家当产,最后给不起钱的客一样
    熊市是过后的牛市对之前的提法,熊市过程中当时提的都是‘平衡市’,‘猴市’、‘中级调整’之类.很少直接说是熊市.
    我01年进的,一开始还看看,后来不看了。再后来,我已经忘了还有股票了。
    92年那时候的大跌我没有经历,我的老师倒是抗住了,按照他的说法,“每个昨天都是新高”。但运气不错,他LP就是那时候找到的
    熊市还有一个特征,就是不断出利好,市场只当是放屁,
    那时侯券商每天佣金不够交电费的
    熊市开始的一个标志就是ZF开始减印花税了。
    熊市走法一个台阶接着一个台阶下挫,近期的底部变成了暴跌之后下次再反弹的顶部。
    某日偶然在报纸上看到有关股票的说法,就想学着抄股,而且还将资金分成3批,每下一个台阶抄底买进一批,在下第三个台阶之后我以为见真低了,第三批就满仓抄底了,没想到一开始就抄在熊腰上,短短几个月就跌了40%,全部套牢。
    我接手我的账户时,2个股票缩水80%,一个退市~
    卖的时候基本都是一手一手的卖,还要喘半天气,没办法,一下挂出10来手,就怕盘口形成打压,股价就嗖嗖往下掉.
    我们的交易所在行情最低那天只来过两个人,一个是无业的股民躺在椅子上睡觉,还有一人前天刚从海南回老家(我们那里)听说是搞了点钱一心想炒股,那天拎了三十万想入市,但看到交易所空无一人,吓得不敢买跑回去了.后来不多久救市股市大涨,此人后悔莫及..
     真的会轮回吗??问问自己..看看周围..想想未来!
2012.12.4ZT
作者: yangyang99    时间: 2012-12-4 14:48
买入002641,16.46,1200股,止损价15.79

作者: yangyang99    时间: 2012-12-4 16:52
yangyang99 发表于 2012-12-4 02:48 PM

继续试验,按自己的想法做,谢谢点评
作者: phenixk    时间: 2012-12-5 02:36
yangyang99 发表于 2012-12-4 02:48 PM

支持!我觉得yangyang99水平越来越厉害了 。。。
作者: yangyang99    时间: 2012-12-5 15:41
我是1997年步入股市的,那一年正是股市的牛市,我很多商界的朋友在股市中大发了“红利”。在这一诱惑和朋友的怂恿下,我将自己经营的一家夜总会低价转让凑齐了近50万元,一并投入了证券市场,这一举动,也许改变了我的一生。一场即将发生的灾难正在大步的向我走来。

此时,正是1997年的3月份,当时买进什么股票、卖出什么股票很多时候都是听朋友的建议,基本上是没有多少自己的主见。4月底,我的账面就多了7、8万元。但为何买、为何卖并没有去认真思考。由于很容易就赚到了钱,错误的认为只要有钱投入股市,连“傻子”都能赚钱。这一无知的论断,导致了灾难性的后果。后来买什么亏什么,到1997年底经过几番折腾,账面上已不足20万。短短半年时间我就损失了60%。“血”的教训使我清醒过来:什么都不懂就去玩股票,不研究股市,不研究股市的运行规律是不行的。从此我就“偃旗息鼓”,远离股市。

为了研究股票我回到母校攻读有关课程,并多次到上海、深圳购买有关股票的书籍,比如《江恩理论》一书当时在我们当地买不到,听说深圳有卖的,我立即前往,花了200多元买了一本。这本书的购价加上来去路费应该不低于1000元。也许有人认为此举不可思议,路费都比这本书贵几倍,但到现在我还认为很值得,从江恩的理论中我领悟到买卖股票的精髓,即“贪婪和恐惧”是股市的大敌,只有克服了“贪婪和恐惧”才能抛掉思想包袱从而认真地运用技术分析研究股票。

经过一段时间研究股票经典理论,我总算搞清了股票的基本操作理论。在我认为股票理论已经学得差不多了就重新进入了股票市场,通过自己的分析尝到几次小小的甜头后,我开始沾沾自喜,自认为已经懂得股票的规律了。胆子越来越大几次还冒着大盘的疯狂下跌满仓操作,开始有了亏损但我还安慰自己:谁敢保证每次都能赚钱,亏了不怕止损再来,希望下次能赚回来。在经过多次下一次、下一次又下一次的操作,回头看看账面:老天!开始赚的钱丢出去了,还赔了近5万。

买了这么多书、学了这么多理论竟然还是亏,什么时候才能把本钱赚回来?我都快要崩溃了。我已经丢掉了2/3的资金,我老老实实的做生意多好,以前虽然赚钱不多,但也落得个逍遥自在,生活比上不足比下有余,干嘛要玩什么股票?我已经彻底失去了信心,我开始埋怨那些带我进入股市的朋友。如果再继续这样做下去,我可能将血本无归,永远也不碰这个该死股票了。

虽然又一次离开了股市,但我做什么事都提不起劲,脑袋里想的都是股票。电视里的股评节目,我怎么都会有意无意地看几分钟,出门在外听到有人谈论股票,我也常常伸着耳朵听一会儿。怎么会这样?难道真是进入股市容易,离开股市难吗?原来我还是不甘心,我在股票上付出了太多,我一定要赚回来。

无意之中翻起前辈们的一本本成名绝技,茫然感觉到每一种分析理论(指标)的出现,都是这些大师们在市场中由成功和失败而总结的一种规律。而中国的股票市场拥有自己的特色,不敢说用哪一种理论就一定有可能成功,市场总是在不停的变化。我好像感觉到了什么,不经意打开了那台好长时间都没有用过的电脑,看看以前每次操作失败和操作成功的股票,想找找成功和失败的原因。结果我发现我以前80%之上的亏损操作都是在大盘向下或者开始向下的情况下买入的,而很多次获利操作都是大盘处在向上的趋势之中。我找到失败的原因了。

市场总是在不停变化,在运用每一种技术分析理论分析时都要建立在不同的市场环境之下,同样的技术分析在牛市和熊市时运用会有两种截然不同的结果,理论是死的,理论要结合实际情况运用。以前总是死搬硬套书本上的技术分析方法,没有认识到运用技术分析来分析大盘才是在股市中稳定获利所不可缺少的基础。而我以前在实际操作中却忽视了大盘在个股中起到的巨大的推动力量,常常抱着幻想、凭着个股图形短暂的多头排列或者暂时的技术指标走好而贸然进入市场交易。一旦大盘下跌,这些所谓多头排列的个股,大多数会随着大盘的变化而调头向下。任何一只股票在时空上都将受着大盘的制约。

在股市中,绝大部分股民朋友是抱着投机的想法进入市场,“抛开大盘做个股”这几个字已经在大多数人的心中根深蒂固,幻想着手中持有的个股走出强于大盘的走势,而这又是很多技术派人士在市场中导致失败最致命的原因。

要想在股市中立于不败之地首先要懂得市场运动最根本的规律。大盘的走势是代表大多数个股的走势。90%以上的个股是随着大盘的变化而变化,如果大盘下跌,剩下的10%也有可能强于大盘。但想成为一个职业高手不应该用9比1的概率去买进这些个股,一旦判断错误将会失利或被套。

通过近两年的实战操作,我终于真正搞清楚了股市的运行规律,找到了一种让自己感到满意的并且独特的分析理论。我会按照我认为正确的方向走下去,也许会有一天我也会成为一个真正的高手。

(2012.12.5ZT)
作者: yangyang99    时间: 2012-12-5 16:06
phenixk 发表于 2012-12-5 02:36 AM
支持!我觉得yangyang99水平越来越厉害了 。。。

老兄仓位怎样,后市如何看啊
作者: phenixk    时间: 2012-12-5 21:02
yangyang99 发表于 2012-12-5 04:06 PM
老兄仓位怎样,后市如何看啊

呵呵,我目前不做A股,就因为到这个论坛学习,所以也关注着大家做的票:0
后市怎样不知道,遵守纪律就好!
作者: yangyang99    时间: 2012-12-6 08:42
我先后借了40多万炒股,现在炒股赔的加给人家的利息有30来万,只还剩8万来块钱了,家里除了现有的农房,已经没有本钱还人家的款了。我该怎么办呀

我现在才26岁,我不甘心就这样失败了。而且我刚结婚不到三年,有一个好妻子,和一个天使般可爱的儿子。

可是,我该怎么办呢,现在,我要以不到8万块钱,在一年内赚到30万,这可能吗?如果赚不到,我还要一年拿4万多块钱的利息(利息是1分)更可怕的是,我是借私人的款,他们如果有事要用钱,随时来问我要钱的话,我拿什么给人家,到那时,我现在真不敢想了。一想到这,在被窝里浑身冒汗,而且由于惊吓,天天拉肚子。

这可能是我应得的报应,这可能就是借钱炒股的报应。是我应得的,但是我不甘心,我不放过任何的希望。

(2012.12.6ZT)
作者: 梦想+行动    时间: 2012-12-6 10:49
分析了你的买点,和我的错误一模一样:20121113买入2532,这个位置在目前的市道是个危险位置。
以20121031为界限,11月的走势形态,11月13日正好处在形态的上半部,也就是3楼(把形态分为3层楼),一楼是14.30元左右。现在很明显的可以看出在一楼买进是安全的,风险收益比高于3楼。道理也就是支撑阻力原理。
事后诸葛亮,别笑我。给你提个思路。我这个错误不知害得我损失了多少金钱。到了这个智慧网,才如梦方醒。顺便亮一下丑,我通常是在14.30元附近止损,正好做反了。
牛市的时候可能情形会不一样,等不到回调的那一天,已经绝尘而去。真理用的不是地方就变成谬论。
作者: 梦想+行动    时间: 2012-12-6 10:58
推荐看一下智慧股友提到的宝馨科技最近的走势,看看有没有启发。班门弄斧,让各位高手偷偷发笑了。
002532当时是属于热点题材之中,但是在错过了第一波时,就耐心的等待其回调到支撑位,再看当时态势的演变。涨就是涨,跌就是跌。看涨做跌,按计划做事。兄弟,一块努力!
作者: yangyang99    时间: 2012-12-6 11:21
梦想+行动 发表于 2012-12-6 10:49 AM
分析了你的买点,和我的错误一模一样:20121113买入2532,这个位置在目前的市道是个危险位置。
以20121031 ...

有启发,感觉买票还要有个中短期的考虑,小平台之上突破到回到支撑,稳定的买点,601117也是同样的,谢谢
作者: yangyang99    时间: 2012-12-7 08:41
大概是2005年4月底5月初的时候,大盘降到1100点以下,我多年炒股的总赢利缩水到只有15%左右,当时叫空之声不绝于耳。我当时的判断是:经过数年的大调整,很可能有一次大级别的行情要来到我们身边。人生给我们财富的机会有时候并不是很多,我觉得当时就是一个很好的机会。我决定去游说孩子***,呵呵,当天晚上等孩子睡觉以后,我用了4、5个小时向她说明这次“行动”的“意义”和“必要性”,最后她说了一句话:如果我同意,别人一定认为你是疯子,我是傻子。但是因为你特别想去做这件事情,我给你这个机会。
虽然后来的几天她的情绪出现过反复,但都被我“高超”的思想工作给化解了。第二天我就兴致勃勃的上网查询房价和去多家房产公司咨询登记,总之忙了个不亦乐乎,因为我的房子户型比较好,地理位置也不错,看房的人很多,基本随后的几天一直在讨价还价之中度过。因为判断在底部附近,所以房子卖的也有点急,价格算合适但是不高。反正我当时的心情就是:大盘千万别出现暴涨,那可就把我给害苦了。确定了买主后,紧接着就是一同去房产交易部门办理过户等手续。办完所有的手续,我们去附近的一家银行,买主带了一张卡,卡里有他的购房款,我们准备了一张卡,就用了1、2分钟时间,转帐过程全部结束。不过我心里的感觉有点奇怪,因为在交易的全过程中,我都没看到一分钱,我的房变成了一串数字。我拿到装有房款的卡,第一件事情就是直奔证券交易所,把卖房的钱的85%转到我的帐号上。为什么是85%呢,因为我媳妇只答应给我这么多,卖房炒股是有期限的,我答应这笔钱用到2007年9月。到了2007年9月不管是什么情况,必须买房。并且她还跟我订了一个简单的协议,就是赚了多少钱,就给她百分之多少,超出计划,就给她百分之多少,我在股市上可以留多少,然后去买多大的房子等等。反正她提什么条件我都答应。卖房款是入在了她的名字开立的证券帐户中,我自己的帐户因为所在券商严重违规,怕钱存进去出什么问题就没敢入。这样,对她来说,基本算万无一失了。在我们这里有4个券商可以选择。
紧接着就是租房和搬家。为了让家人心理稍微好受一点,租了一个比原来的房子还大的房子,楼层也低了一些一些。搬家请的是搬家公司,用了一天时间。第二天,当我回到我原来的小区的时候,看到小区熟悉的林荫道,觉得亲切有有些陌生,甚至有一种想给买我房的那个人打电话的冲动,希望把房子再买回来。电话自然没打。屋子里只剩下我的电脑和桌子和椅子,因为要看行情,卖房时也跟买主约定了7-15天的搬家租房时间。屋子里空荡荡的,说话都带回音。房子卖了,家也搬了,现在该说说买什么股票了。 03年的时候,我的股票经过了一次大的调整,满仓买入了万科。万科是一家质地非常优良的公司,而且公司老总王石更是人中龙凤。虽然在03年关于房地产泡沫的争论已经很激烈了,但是,从过去的经验中我发现,往往在市场都不看好的时候,同时也孕育着巨大的市场机会。房地产市场重新洗牌对某些公司甚至是难得的市场发展机遇,卖房前,我就决定把钱投到万科这一支股票上。
05年5月25号中午,我跑到证券交易所买了第一笔股票,用了我帐户里10%的资金买了万科,价位是4.91元,当时万科含权(10送5),10分钟后我又用了40%的资金买了一次万科,价位是4.89元。花完50%的钱后,似乎有种轻松的感觉。毕竟如果我卖了房,却踏空了,那等于命运和我开了一个玩笑啊。虽然沪深两市有1千多只股票,但是我当时最看好也最放心的是万科。万科从年初6元多一气跌到5块附近,跌幅远远大于同期大盘,如果不是这么强烈的看好万科信任万科,如果不是因为万科的短期跌幅这么大,如果不是因为当时万科高含权,如果不是因为上证指数已被腰斩,我想我不会这么做。这种事情今生我也不想再做第二次!
2005年5月27日是我印象最深也特别好记的一天。当天万科从4.9左右快速下滑到4.8左右,我剩下的所有的钱都进了万科,价位是4.82元,而当天的收盘价是4.7元。我的成本价大概是4.9左右吧。为什么这一天特别好记呢,因为我租的房里没有宽带,而这一天是我从我的家彻底搬走的一天。在随后一段很长的时间里,我的电脑的k线都停留在了2005年5月27日。
房子卖了,事情也瞒不住,可是怎么跟父母和同事说呢?我设计了两个版本的“解释”,一套给父母,一套给同事。我和我母亲是同一年进入股票市场的,都是96 年,但我晚几个月,所以她深知股市的风险,而且我也不想他们整天为了这件事情提心吊胆,于是我这么对他们说:单位最近一两年要盖房(这倒是真的,只是可能盖,而且一两年还不可能,并且很可能泡汤),房子设计图已经出来了,房子很大,说不定哪天突然集资,一定需要很多钱,现在房子价格已经在高位了,04年初到05年的现在已经涨了很多了等等诸多理由,总之,现在是个卖房的最佳时机。我父母强烈劝我谨慎,甚至我母亲曾敏感的问了我一句:你不是准备把房子卖了炒股吧。真是知子莫若母啊。我笑着说:别逗了,我胆子还没有大到这个程度。我母亲说:我觉着你也不敢。
我有一个优点,就是比较善于做别人的思想工作,最后的结果是他们谨慎的认可了我的“决定”。对同事这么说显然不行,我的“同事版”是这样的:亲戚买了期房,楼层面积均不错,家里急用钱,就便宜卖给了我,而我又没钱,只好卖房去买亲戚的大房子。大家都知道,期房是挺没准的事情,有时候交房的时间要比预定的时间晚很多。
自从买了万科以后,万科每天都在降,6月2日收盘价为4.30元,这时候我的亏损已经接近15%。说来好笑,在我过去几年买的大部分股票,都是买了以后很快就产生相当的跌幅,一个原因固然是我一般不买正在上涨的股票,另一方面跟我沉不住气也有很大关系。买了就跌对我来说,似乎已经成了固定模式,所以这笔钱虽然对我来说关系重大,而亏损也没给我带来太大压力。终于到了6月29日,这天万科除权,我的股票数量增加了50%,还分了红(10送1.35),万科股价变成了3元多一点,这时候如果算上分红已经有点微利了,而且因为分了红,所以帐户中还有了一些现金。为了兑现卖房时跟我媳妇的约定,我取出了一部分钱交给她,让她去买个新手机。买个新手机和付房租是当初就讲好的卖房去炒股的条件。而且钱必须从股市的帐号里出。
对于股市上的操作,我一直有一个习惯,就是卖的价格一般在几个月之前就确定,极少做短线随机性的卖出,当时我的想法是如果能达到5.5元就卖出第一笔(50%),然后如果能达到6.5元卖出第二笔(35%),剩余的在7.5元左右全部卖出。而卖万科的钱陆续进入我选择的其他股票中。在这几个月的时间我的任务只有一个:选择下一支股票。我一直认为,股市或者个股的中长期走势比短期波动更容易把握一些,所以我基本没有做过短线,不是我不知道做短线可以获得最大的利润,而是可能影响短期波动的因素太多,很难把握。计划赶不上变化。因为一个新事物的出现,让我在万科的操作判断上出现了很大的偏差。这个新事物就是权证。
05年8月,一个极偶然的机会,我在我们这里的古物市场闲逛,在一个专门卖纸制品的摊位上发现了一张民 -国的股票,因为做股票也有十年了,而且在这上面花的心思和精力都比较多,所以看到过去的实物股票既觉得亲切同时也觉得很新奇,就花130元买了下来,大概有32开书那么大吧。回家后就通过上网查资料才发现,不仅民- 国期间我国发行过股票,而且在清代,我国就发行过不少股票,甚至在文-革这个特殊的时期,都有股票在顽强的存在。在随后的几个月中,我用了很多时间去搜集股票,才发现,实物股票尤其是年代久远的股票太少了!为了搜集股票,我还专门去了一趟北京的潘家园,我们这里的古物市场我是每个星期天都去。几个月下来,也收了一些:清代的有光绪年间的一张,宣统年的一张,民- 国的有N张,涉及金融、纺织、运输等行业,解放后50年代的也有几张,还有几张改革开放后的股票认购证。比较特殊的有2张,一张就是我前面说的文-革期间的股票,按说股票这种东西属于资本***经济的典型产物,在文-革这个特殊的时代是绝对不应该存在的,可是偏偏我找到一张,票面上从66年到74年还有分红记录。另一张是属于老区股票,43年的阜平县的股票,在当时几乎所有的股票都是标注民-国年号,可是这一张股票就是写的43年,是我根据地发行的股票,纸制极为粗糙,印刷是油印。这些股票大的比A4的纸还要大,小的只比过去的粮票大一点,闲暇的时候看一下,另有一番乐趣。
(2012.12.7ZT)

接下来的事大家都知道了,因为大家都经历了那疯狂的年代。

作者: yangyang99    时间: 2012-12-10 09:16
325底:

严格的说不是个市场底部,是个政策底,当年的3大政策救出来的!我是93年6月1000点上方进入市场的,怀揣凑来的20000多元开始了新股民,也是悲惨生活的开始,说是二万元,是因为当时进出资金平凡,最后自己都不清楚投了多少钱了,买的第一只股票,是轻工机械,赚了100元。悲惨的是买了马钢股份认购证。并中签购买了5500股,当时我的中签购买成本是3.86元,可是上市后一路下跌325点时好像掉到了1.2元。我在1.8元的时候买出了自己的本分5500股,并在1.60元时做了次融卷,借朋友的3000股抛了,在325点时我的资金只有6700多元。包含借朋友的3000股马钢。及其悲惨,但也深刻体会到了风险。

95年5.19行情,这个底应该归功于3.27国债。由关闭国债市场催发的也是个政策底。当天是个好日子,正在搬新房。突然朋友叫我说股市大涨,让我赶紧去,于是也不管什么搬家了跑去了股市,当时好像是持有杭州解百

3天翻倍还拐弯,也是这次行情让我回本了,所以印象深刻。还去一些债务,还有自己的5000元,开始了自己的投资

96年512底部我认为是市场第一个市场底,我们 现在能看到 底部有横盘有回调确认底部。对当时出了什么政策也不记得了,当时一门心思在个股上。只记得开始在青岛海尔倒了几次,后来的内蒙伊利,南宁百货,康赛集团600745,还中了一千股葛洲坝新股,到98年5000元变成5万当时可谓春风得意啊。记得是夏天的时候决定撤出市场,当时做的第一件事情就是花8000元买一台联想奔腾电脑。

99年行情及2245点顶部印象。我当时是踏空的。反应过来的时候好像追的是哈药集团。当时印象最深的好像就是网络泡沫,什么股都能涨到天上去,看到什么股走势好,一看价格怕啊,,当时只是短线参与,没有什么收获。我们可以看到顶部图形是无力攀升,缩量横盘,盘破颈线后加速下跌

998底部现在可以说是股改底吧,底部没有横盘,但有回调确认底部在2次 上穿60日线后才开始一波行情

当时我们这房价从2000年的时候开始起涨,到05年的时候已近涨幅不小 。货币缩水不少,股市也一直没有机会。心态有点坏所以没有耐得住寂寞,在底部前夕1200点时把股票赚的钱全部拿出来20万去投机,做期货了,。因为是投机的心态,加上急于求成,想多空都赚,于是在两个强平后爆仓了。,等我口袋空空从期货出来时,股市已经扬帆起程了,只能眼巴巴看他一路飘扬到六千点。3000点后虽然有点资金了,但是当时我已经不敢追了。

天顶6124,用4个字就可以表达了--缩量无力

1664底部,也是个市场底吧,我们看到底部有横盘,有底部回调到1820点确认底部,才开始一波反弹行情的

1664到3478点,严格的说只是对市场6124点下跌来的一波反弹。属于一种整理行情吧。所以在3478点回调整理走出一个大的W整理后,无力创新高,走出一波比一波低的图形。用波浪理论来解释1664,到3478是ABC整理浪中的A浪吧,对于整理浪我没有研究过,因为整理形态变量太多,走势太多。随着宏观形势可以整理再整理。所以我说的A浪也不知道准确不准确,错了大家也别笑话我噢噢

这是现在的市场走势图,市场在盘破2000点后出现抵抗下跌,在无利好的情况下放量反抽 2000点上方。这和998点的底部又不同,998是盘中击破1000点,报复性反弹后才开始放量。再次回调1000点才确认底部。所以我认为1949是不是底部还有待确认,操作上我也是抢了一把就跑的策略

从历史角度来看除了325点底部和519行情是政策底,没有横盘,没有回调。其他的512底部,1664底部都有个横盘,都有回调确认底部出现。998底部因为千点是个重要心理关口盘中就无量反抽了,两天后才开始放量,说明主力当时都麻木了,所以没有横盘,但是还是有回调确认的,,所以目前在不能确认底部的情况下,还是以防范风险为主。512点底部回调到518确认底部的,998回调到1004确认的,1664点回调到1820确认的,因当时行情比较激烈,日波动比较大,所以可以认可。(2012.12.10ZT)

作者: yangyang99    时间: 2012-12-10 14:51
增加1万元,现在资金投入42000元
买入300075,25.73,800股,止损23.73
持有002641,16.46,1200股,止损16.59

作者: yangyang99    时间: 2012-12-10 15:35
初始资金22000
2012.11.26.   7.01买入601117,1400股,增加10000资金
2012.11.27,7.00出4400股601117(大盘创新低),601117盈利500
12.4买入002641,16.46,1200股,止损价15.79,
12.10买入300075,25.73,800股,止损价23.73(资金增加10000)
目前资金总投入42000,到今天为止(12.10)
002641   市值1200*17.76=21312,
300075   市值800*25.80=20640
现金为1200元,市值+现金=43152,毛利润1152元
作者: go20110430    时间: 2012-12-10 20:24
吼吼,挺
作者: 草儿朵朵    时间: 2012-12-10 20:36
002641  塑料行业  300075  软件服务
这两支均在200天之上,但似乎都不是现在的热点,除了大盘短期暂时向好外,还有其他理由吗?
作者: phenixk    时间: 2012-12-11 05:52
yangyang99,永高股份做的真好!当时我看着也觉得很不错。打算什么时候出啊?
作者: yangyang99    时间: 2012-12-11 09:17
草儿朵朵 发表于 2012-12-10 08:36 PM
002641  塑料行业  300075  软件服务
这两支均在200天之上,但似乎都不是现在的热点,除了大盘短期暂时向好 ...

业绩不错,年报预计都有增长,图形不错,
作者: yangyang99    时间: 2012-12-11 09:19
phenixk 发表于 2012-12-11 05:52 AM
yangyang99,永高股份做的真好!当时我看着也觉得很不错。打算什么时候出啊? ...

若创新高,准备加仓600股,反之止盈线按45日线出。
作者: yangyang99    时间: 2012-12-11 10:23
熊市里,你还有钱可以买股票,这才是成功的理财!荷兰银行一位投资总监这样告诉自己的客户。当看好的公司股票价格已经严重被低估,资金却已经全部被套上山顶,无疑是失败的理财者。于是,人们不得不通过控制仓位确保自己在机会出现时有钱可买进,风险出现时不至于倾家荡产。

适度股票仓位,做到攻防两便,便成了他们的投资策略,而其本质,是为了防止过度贪婪或者恐惧而带来的风险。关于这个游戏,又有多少投资者应该知道的规则?

仓位游戏第1式之警惕满仓

这两年,我们经常看到这样的投资者,一发工资,就把钱存进股票账户,账户中有钱就立即买股票,不管是熊市牛市,一年到头基本上都是满仓操作,或是股价一涨就满仓,认为又要大涨,可不能失去机会。美其名曰是不浪费资金、要提高资金的利用率。不过,这样做真能达到利润最大化吗?一位老股民在满仓再次被套之后后悔不已,也总结出满仓操作的种种劣势。

股民讲述

老葛,股龄11年,入市资金30万元,仓位状态:满仓两年来亏损:39%

2007年11月,当股指在6000点欢腾的时候,我也欢喜地把最后一笔钱变成了股票。当然,像2001年一样,我很快被套牢了,而且损失惨重。我很清楚,自己还是输在了贪婪上。因为总是想追求收益率最大,事实证明,这只是个理想状态。

的确,如果买对了股票,满仓的话收益率肯定大。但是,我们有多少把握能买对股票?如果买错股票,特别是遇上熊市和牛市的调整阶段,满仓的风险一下就暴露出来了,我深受其害。

满仓了,最大的痛苦,就没有了抓热点和逢低补仓的资金。满仓就等于自己先把自己给套住了,没有自救的能力。大部分资金被占用或被套,就没有了出击的子弹,就失去了新的介入机会。今年3月,我明明看清了一只农业股的底部,却眼瞅着机会从身边流失,也失去了逢低补仓的好机会。满仓不是提高了资金利用率,而是沉淀了资金,降低了资金的利用率。

满仓了,我会充满恐惧。一有利空,大盘或股价一下跌,就心惊肉跳,六神无主,怕深跌,怕一跌不止。如果空仓的话,反倒希望股价跌,因为可以逢低买。

满仓了,我疲备不堪。很多天没睡过好觉,每天都崩紧神经盯盘,思想压力很大,身心疲惫,没有放松的时候,工作做不好,连和老婆的感情都受到影响。

已经炒了10多年的股票,我还是没练出战胜贪婪的功夫,而且,也没能脱离散户常遇上的“倒霉劲儿”,多年的实践证明,我敢满仓的时候,基本上都是庄家要出货的时候。赶上大调整,满仓就成了我大赔的开始。

正如巴菲特强调的牛顿第四定律:运动愈多,收获愈少。空仓比追高买入、糊涂买入更理智一些,而且,有时盈利的多少与操作的次数成反比。股市套住的通常都是频繁操作的“勤劳户”。

不要把鸡蛋放在一只篮子里,这句话在股市里尤为适用,事实上,满仓的危险性很大,如果判断错误,很可能会全军覆没。相信今年的市场里,已经有不少投资者亲身体会到了这条规律。

仓位游戏第2式之半仓是金

比起股龄十几年的老葛,杨先生仅仅入市两年,却在多次的大跌中幸免于难,至今还保持着综合收益近百分之百的赢利,这样的战绩得益于他对仓位的良好控制。

股民讲述

杨宪,股龄两年,入市资金26万元,仓位状态:半仓 两年来赢利:90%

我很庆幸,在我最近几天看好电力板块的时候,我还留着十几万元的资金用来建仓,而周围的朋友们,都哭喊着没钱了。从2006年炒股开始,我就养成了不满仓操作的习惯,这让我受益匪浅,我也为自己的这种毅力感到很得意。事实上,我在大盘1300点入市时是几乎八成仓位入市的,因为那时的股市跌无可跌,我非常有把握。不过,随着股指越来越高,我不停地减仓,5500点时,我已经把股票卖掉了八成,现在看起来,相当得完美。

股票资金的分仓策略通常有两种:等份分配法和金字塔分配法。所谓等份分配法就是资金分为若干等份,买入一等份的股票,假如股票在买入后下跌到一定程度,再买入与上次相同数量的股票,依此类推以摊成本。而买入后假如上涨到一定程度则卖出一部分股票,再涨则再卖出一部分,直到等待下一次操作的机会来临。而金字塔分配法也是将资金分为若干份,假如股票在买入后下跌到一定程度再买入比上次数量多的股票,依此类推,假如上涨也是先卖出一部分,假如继续涨,则卖出更多的股票。

不过,所有的操作方式都不是万能的,是越跌越涨,还是第一笔交易赚到钱后再继续加仓,都要视对后市的判断来操作。而且,如果处在牛熊拐点,就不可急于补仓了。

仓位游戏第3式之享受空仓

3000点时空仓的人此刻也许是最幸福的人。

股民讲述

刘达,股龄5年,入市资金8万元,仓位状态:空仓近两年赢利:150%

看不清市场的方向,我就先空着。我是个逃顶的幸运儿,从6000点到3000点的过程中,我在休息,我远离股市,去了趟三亚度假,然后专心工作。我不急着建仓,我要等到市场明朗,等到感觉来临,就算踏空了我也不后悔。其实,空仓最大的好处有两点:一是不会赔钱;二是用钱的时候随便取钱。账户上的钱是才是真正属于我的。中国不是有句名谚语:“饭到口,钱到手。”何况,在“一赚二平七亏”的股市里,只要不亏损就能位居前三了。

能耐得住寂寞的人少之又少,而少数人赚钱的定律让人们不得不保持与众不同的思路。买别人不屑于买的股票或者是不敢买的股票才能成为赢家,大众情人成不了明星。

(2012.12.11ZT)
作者: phenixk    时间: 2012-12-11 12:07
yangyang99 发表于 2012-12-11 09:19 AM
若创新高,准备加仓600股,反之止盈线按45日线出。

嗯,……
如果是我做的话,就摆18.00全出了= =

作者: yangyang99    时间: 2012-12-11 12:09
phenixk 发表于 2012-12-11 12:07 PM
嗯,……
如果是我做的话,就摆18.00全出了= =

该股在45周线上,感觉可以拿的久些
作者: phenixk    时间: 2012-12-11 12:13
yangyang99 发表于 2012-12-11 12:09 PM
该股在45周线上,感觉可以拿的久些

嗯,这都不好说,我也没有什么理由……也许出一半比较好,如果走的不太好的话。也没准儿就是大牛股……
作者: yangyang99    时间: 2012-12-11 12:19
phenixk 发表于 2012-12-11 12:13 PM
嗯,这都不好说,我也没有什么理由……也许出一半比较好,如果走的不太好的话。也没准儿就是大牛股…… ...

现在我的感觉较好,因为根据自己的计划,它已经在止盈线上了,所以再看看持有的结果吧,我以往执行计划的能力不行,现在写出来,对自己也是个监督吧
作者: phenixk    时间: 2012-12-11 23:13
yangyang99 发表于 2012-12-11 12:19 PM
现在我的感觉较好,因为根据自己的计划,它已经在止盈线上了,所以再看看持有的结果吧,我以往执行计划的 ...

嗯,不错,要飞跃了……
作者: yangyang99    时间: 2012-12-12 08:16
身边几个炒股的人
闲着也是闲着,说说身边几个炒股的。从一个旁观者角度看看,我们在股市中,是不是自己太贪了?

一、Z某,某小公司经理,也是我朋友,但大家都忙,也不长见面。07年4月或5月,见面就觉得这个家伙踌躇满志,还以为他买彩票中奖了。然后人家就意气风发的告诉俺,他买基金了。整个吃饭过程,絮絮不停,差点烦死我。不久,来电话说:他已经赚了10多万了。怎么样?赶紧买吧!俺默然。今年再见,不复当年冯妇矣。他说赚10多万的时候,是的,账面上是那么多,但人家没卖呀,等着涨更高呢。股票基金不管怎么涨,你没卖,好像也只是账面上的吧?

今年见他,老了很多,且绝口不谈股票基金。唉,想想,怪谁呢?

二、我同事。是2007年追高进去的。先是买基金,不过瘾,直接买股票。都是人家说什么好就买什么那类。当时快到6千点的时候,我就劝过,大家都是普通工薪族,我劝他差不多见好就收吧,那会他赚了5万多,结果呢,人家一脸蔑视,言下之意,我不过妇人之见,现在亏了几十万,买房子到处借钱。他老婆经常出去玩,也很不管家里了,估计也是心寒了。所谓旁观者清,当时站在旁观者看,真是觉得难道大家都疯了吗?怎么都跑去买股票了?有钱的买,没钱的买,借钱买,贷款买,干嘛啊?快到6千点的股票,怎么都敢追高进去呢?

三、吴某,一个地产公司的营销总监,广东人。当时我负责跟他们做宣传,大家熟了以后,他就天天跟我讲买股票的好处。说他已经把家里的房子抵押贷款了来买股票。我记得最清楚一句是他说的:买B股,一定会涨更高!做地产本来待遇很不错的,再加上他那会据说在股市中已经赚的可以不上班了,经常跟我研究他换那种车更好。........................然后就到今年了,他车没换,到真辞职了,不知道现在他老婆是不是准备把他给换了。

对他印象深不是他说自己当时赚多少,而是跟我说这些的时候,满脸的那种亢奋的表情,非常激动,很疯狂,现在想想,就是失去理智那种。

四、一个回族朋友,在工商局上班。也是辛辛苦苦攒点家私。07年斗志昂扬的进场了,他的目标就是买张车。经常接到他电话,今天够一个车轮子了,哪天有够买车的什么零件了............

10多天前吧,我下班刚好路过他们单位门口,正好见他骑了一张很旧电单车出来。几个月没见,他前面都头发竟然秃顶了,那天下点小雨,感觉整个人很萎缩了。

五、珍,是我的好友,多年的交情,无话不谈。她是10多年的老股民了,7年了,我们做节目的时候,她就弄了一档股票节目。那会股票还不怎么火,虽然我不喜欢那档节目,但当时非常佩服她那么喜欢研究股票。多年的股海沉浮,终于等到了她的辉煌。牛到什么地步,她原来才几元钱买的股,竟然涨到60多了。

那会我俩装点小资,总喜欢去吃西餐,不过也是贪图那里环境好,可以放心的多说说女人间的私房话。她也是要去买车,跟我探讨那个牌子哪种颜色的,最后决定买白色的北京现代,我还兴奋的说,我可以免费当她教练,俩人哈哈傻笑。

车终究是没买。在6千点的时候,没有多少人舍得离场。今年,她还是骑着摩托。

股场上,一场欢喜一场忧。天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。

最狠的是我叔叔,1995年入市,1997年30多买了深康佳,06 07这么大的行情最高点还被套40%(加上中间送的股) 我问他还有多少股? 他居然跟我说:等我想想 ......

:) 呵呵!

2012.12.12ZT
作者: yangyang99    时间: 2012-12-12 08:21
phenixk 发表于 2012-12-11 11:13 PM
嗯,不错,要飞跃了……

谢谢鼓励,继续努力中
作者: yangyang99    时间: 2012-12-12 14:59
尾盘集合竞价买2641,估计没买上,2641   600股,17.70
晚上看账户,确实没买上。
作者: yangyang99    时间: 2012-12-13 08:28
这是2007年的往事,写出来也算是一段以身试教的典范吧。

2007年初鄙人经受不住办公室两个年轻教师的软磨硬泡,相约一起投身股市.回想鄙人已年过5旬,教授证券投资学这门课程已十年有余,期间已记不清多少学生问过,“老师,您炒股吗?”如今被青年教师拉下水,不禁感慨万分.

两位青年教师年纪三十不到,小邓《公司金融》的老师,小朱所带课程是《财务管理》。那年初相约学期开始那周各自投放2万大洋进军股市,待学期结束那天再做比较,盈利最少者请客吃饭,冠军还将得到另外两人发放的200块慰问奖.鄙人虽是证券投资学科班出生,但仍旧心里没底,害怕一旦成了倒数第一名在科室里哪里还有颜面.

按照证券投资学理论,新股民应跑长线以将风险降低最小,鄙人坚决的执行了.在一番精心挑选后,于3月1日以5.57的价位买入了武汉中商,后在上月31号以11元的价格卖出,截至盈利19005.

小邓是一位比较有意思的年轻MM.她选择了跑短线,从不自己选股每天尽看专家推荐。通常情况下今日买进明日就卖出.有趣的是她把每日盈利情况做成了财务报表,呵呵,还把我们三个人的盈利情况做成了K线图.交易过于频繁的她,盈利5000+。

小朱是我们三个中间的冠军,与小邓相同的也是选择跑短线.与小邓不同的则是他从不看专家推荐,二十每天自己研究K线图,并做量性分析,坚信“低买高卖”才是赚钱的王道.虽然是跑短线,但是交易并不是那么的频繁.目前资金已翻番,更厉害的是在5·30大盘严重受挫的情况下,他选择的云南铜业000878依旧坚挺,不断给其带来利润.鄙人和小邓就惨了,被其严重甩开.

这就引发了我对股市的一个思考.首先,新股民应该跑长线还是短线的问题.我认为,在这一轮大牛市的情况下,新股民是应该选择跑长线的.因为这样可以避免割肉的情况出现,把风险降低到最小(前提是大牛市).而且,因为新股民对股票的理论认识不够,不足以做到低买高卖.你把握不好这个尺度,可能今天卖了而你的股票明天却继续走牛.所以我的观点是,在大牛市的背景下新股民最好选择跑长线.

其次,专家推荐是否有用.我的观点是,“信一半”。最简单的一个道理就是自己的钱为什么要听别人的摆布呢?可能你会说我不懂,那我就想反问你了,不懂你来炒股干什么,难道你连股市有风险都不知道吗?当然专家之所以是专家,那么表明他要么是受过良好的教育,要么是实战经验丰富.对于这样的人的观点,我们还是可以“参考”的.因为现在市场鱼目混珠,分不清哪个专家是“托”,那个专家不是“托”。包括你对于鄙人的话,你最好也信一半,当然我不是专家你信四分之一就好了.

再次,跑短线好不好?好,当然好,而且是绝对的好.前提是你能确实做到“高买低卖”。同样是从5块到10块,跑长线长期持有的,可能你赚翻倍了.但是高手做波段的,可能产生了2个到3个翻倍了.

最后,买股票要考虑时间成本.任何一个人买任何一支股票都不会是为了保值,而是为了增值?有人三个月将股票市值翻倍,有人则用一年.比方说从1万到两万,A用了3个月,B用了一年.那么A多赚的1万,在同年剩下的7个月中又可以去赚取新的价值,而B则还在为翻倍花时间.朋友们,这足以证明,时间成本在股市中的重要性啊.

(2012.12.13ZT)
作者: phenixk    时间: 2012-12-13 11:23
yangyang99 发表于 2012-12-13 08:28 AM
这是2007年的往事,写出来也算是一段以身试教的典范吧。

2007年初鄙人经受不住办公室两个年轻教师的软磨硬 ...

真想请他写一段2008年的往事……2007年,什么做法都是真理,因为唯一的谬论做空——被A股机制排除了……
作者: yangyang99    时间: 2012-12-13 12:33
2641昨天想买未买到,今天跌了,我应该是抛掉剩下的呢,还是等到止损线(目前已到16.7)再跑呢?
抛出002641,17.27出,1200股
初始资金22000
11.13 , 15.64买入1400股2532,共21896,现金104
11.15  ,  15.04止损卖出,得21056,现金21160,手续费60元,现金21100,亏损900
11.20  ,  买入601117,6.80元3000股,资金20400,止损6.30元,现金760
11.26.   7.01买入601117,1400股,增加10000资金
11.27,7.00出4400股601117(大盘创新低),601117盈利500
12.4     买入002641,16.46,1200股,止损价15.79,
12.10   买入300075,25.73,800股,止损价23.73(资金增加10000)
12.13,抛出002641,1200股,17.27,
            目前:    现金=1200+20700=21900,股票市值800*25.28=20200,合计42100元
作者: yangyang99    时间: 2012-12-14 08:19
金融“科班”出身的刘菲菲,2007年毕业于首都经济贸易大学金融学院,现任职于国内某知名媒体机构。据刘菲菲介绍,2003年刘菲菲正式进入股市进行操作,目前已经获得了丰厚收益。
   刘菲菲说,自己从前只懂得跟别人讨论金融理论知识,不要说对证券市场的全盘把握,就连实地操作股票都不会。“直到2003年,我才开始炒股。”刘菲菲告诉记者,一开始自己只投了大概2万元的炒股本金,随着自己起起落落的实地炒股操作,现在刘菲菲依靠当初的2万元炒股投资,已经赚到了丰厚的利润。“现在,我已经在北京四环那边买了一套小户型的住房,住房的首付就是通过我当年2万元炒股获得的。”
   刘菲菲说,回头看看这7年的炒股经历,自己的投资手法相比最初时越来越成熟稳健。2005年到2007年的大牛市期间,股票和基金投资总体收益率达到了 300%,“当时,同事都直接喊我‘投资高手’。”在这两年中,相继买入了江西铜业(600362)(600362)、太原重工(600169) (600169)、川投能源(600674)(600674)等股票,同时也买入博时主题、东方精选等基金,这些多元化的投资都为刘菲菲获得了不菲的收益。

2010年6月,刘菲菲参加了炒股大赛。“这个比赛因为不需要资金的投入,也不需跟证券账号、银行账号挂钩,比较简单,不用任何付出,得奖还会有不少奖金。当时想着,就去参加了。刘菲菲参赛后买入的第一只股票是次新股网宿科技(300017)(300017),持有时间虽只有短短6个交易日,收益率却高达27.8%。6月2日上午她又以15.65元买入了网宿科技,当时,该公司专业IDC市场占有率为6.41%,行业排名第一,而且是世博会的唯一网络赞助商,较低的成交量已经维持了几个交易日。从当时的基本面和技术面来看,都应该是进场的好机会。果然不出所料,6月2日买入网宿科技后,该股便开始持续拉升。到6月9日下午,该股更是直接飙升至20元,刘菲菲随后果断地在20.01元的价格卖出,直接收益27.8%。
   网宿科技斩获20%的盈利后,她又马不停蹄地选择了天山纺织(000813)(000813)。

炒股法宝:理论+实践
   刘菲菲是金融学专业科班出身的,她的同事也常说:“你炒股好,因为你就是学这个的嘛。”不过她认为,理论知识的学习只是投资成功的因素之一,对宏观经济知识的学习,对行业的了解,对技术分析的探讨确实让她有较高起点。不过,六年多证券市场的实际操盘,才是她真正的老师。
   “我的炒股其实就是理论加实践,有时候自己炒股也不是百发百中的。”刘菲菲说。
   “A股市场经历了近20年的发展,制度和交易品种正在逐步完善,而中国股民素质也随之有了较大的提高,上半年A股走势虽然没有那么喜人,但很多热点板块中的牛股也让人获利匪浅。”刘菲菲说,A股接下来的走势,或仍受全球经济形势影响和国内房地产行业的调控以盘整蓄势为主,但新能源以及区域振兴规划可能也会给市场带来不断的机会和惊喜。
2012.12.14ZT
作者: phenixk    时间: 2012-12-14 22:26
可惜了yangyang一只好股票……原来不是打算破高加仓的嘛 。。
作者: cg266    时间: 2012-12-17 11:08
知行合一
作者: yangyang99    时间: 2012-12-24 08:28
初始资金22000
11.13 , 15.64买入1400股2532,共21896,现金104
11.15  ,  15.04止损卖出,得21056,现金21160,手续费60元,现金21100,亏损900
11.20  ,  买入601117,6.80元3000股,资金20400,止损6.30元,现金760
11.26.   7.01买入601117,1400股,增加10000资金
11.27,7.00出4400股601117(大盘创新低),601117盈利500
12.4     买入002641,16.46,1200股,止损价15.79,
12.10   买入300075,25.73,800股,止损价23.73(资金增加10000)
            目前:    现金=1200+20700=21900,股票市值800*25.28=20200,合计42100元
12.21  买入300075,400股,28.88

补充内容 (2012-12-24 08:50 AM):
300075创新高,止损价提高到27.50
作者: yangyang99    时间: 2012-12-24 08:31
phenixk 发表于 2012-12-14 10:26 PM
可惜了yangyang一只好股票……原来不是打算破高加仓的嘛 。。

呵呵,那天准备买未买到,第二天跌了,我想自己判断错了,就抛了,谁知接下来就是大阳线,另外上周有事出去一趟,所以就没进场了。
作者: phenixk    时间: 2012-12-24 10:04
yangyang99 发表于 2012-12-24 08:31 AM
呵呵,那天准备买未买到,第二天跌了,我想自己判断错了,就抛了,谁知接下来就是大阳线,另外上周有事出 ...

可惜……我觉得,其实是这样处理比较好,如果直走创出新高,就直接出掉;如果不到新高就调整,就等它创出新高……这种走出了一个杯状突破的,其实符合你最初的设想模式……

不过过都过了,股市遗憾太多了。能够尽量少犯重复的错误,继续有勇气探索就很难得,共勉吧!
作者: yangyang99    时间: 2012-12-24 10:15
phenixk 发表于 2012-12-24 10:04 AM
可惜……我觉得,其实是这样处理比较好,如果直走创出新高,就直接出掉;如果不到新高就调整,就等它创出 ...

能得到您的评点,非常感谢,自己写这个帖子,确实能看到自己的诸多不足,不知您多大,叫声大哥吧
作者: yangyang99    时间: 2012-12-24 15:03
2012.12.24,买入300070,37.10,500股,18550元,增加资金10000,剩1750元现金

补充内容 (2012-12-24 03:09 PM):
止损35.92,创新高加仓
作者: sword5518    时间: 2012-12-25 00:20
yangyang99 发表于 2012-12-24 03:03 PM
2012.12.24,买入300070,37.10,500股,18550元,增加资金10000,剩1750元现金

补充内容 (2012-12-24 03:09  ...

既然已经介入,那300070明天的走势会很关键,个人感觉你介入早了些,如果明天此股放量上冲收盘稳定在37.50以上,那还有继续持股的必要。个人意见,说错勿怪。
作者: yangyang99    时间: 2012-12-25 11:14
sword5518 发表于 2012-12-25 12:20 AM
既然已经介入,那300070明天的走势会很关键,个人感觉你介入早了些,如果明天此股放量上冲收盘稳定在37.5 ...

谢谢你的关注,买入点常常把握不准,不知你的买入点根据是什么,希望能共享。
作者: sword5518    时间: 2012-12-25 12:56
yangyang99 发表于 2012-12-25 11:14 AM
谢谢你的关注,买入点常常把握不准,不知你的买入点根据是什么,希望能共享。 ...

我现在还没有明确的确认,目前测试的是回调反转点买入,还在测试阶段。
作者: sword5518    时间: 2012-12-25 15:22
yangyang99 发表于 2012-12-24 03:03 PM

补充内容 (2012-12-24 03:09  ...

今天虽然收盘在37.50以上,但上方压力挺大,因我近期不操作创业板类股票,所以后期可能不再关注。只要你严格执行自己设定的止损位操作,应该不会有太大损失,同为论坛股友,故提醒之,个人意见,说错勿怪。
作者: yangyang99    时间: 2012-12-26 09:22
sword5518 发表于 2012-12-25 03:22 PM
今天虽然收盘在37.50以上,但上方压力挺大,因我近期不操作创业板类股票,所以后期可能不再关注。只要你 ...

谢谢提醒,记住了
作者: yangyang99    时间: 2012-12-28 16:32
39.8加仓300070,共300股,创新高,增加资金1万元

补充内容 (2012-12-28 04:34 PM):
止损提高到38.50,
作者: yangyang99    时间: 2012-12-29 08:57
12.21  买入300075,400股,28.88
300075创新高,止损价提高到27.50

2012.12.28  39.8加仓300070,共300股,创新高,增加资金1万元
目前持仓
300070    800     成本38.05   30440元      止损38.5元    市值31640
300075    1200   成本26.8     32192元      止损27.5元    市值36060

合计总市值67700     总投入62000   
距离六个月还有4个月,看看有什么结果,暂时资金不再投入了。
作者: yangyang99    时间: 2013-1-5 08:26
2013.1.4止损300070,成交价37.46,800股

补充内容 (2013-1-5 08:27 AM):
止损来不及,一天就下来了,去年最后一个交易日,有异动,最后一分钟拉了接近0.8元,这也许是今天的预兆吧。
作者: yangyang99    时间: 2013-1-5 08:52
2012即将过去,2013的炒股如何做:
总结2012,有得有失:1:所得:懂得年初按计划行事,知道跟踪股票,所有操作有记录,会回头分析过去操作的得失;
                     2:错误:年初计划过细,同时内容过多,造成执行当中调整过多。如将资金分成8类,分账户(模拟)操作,但格式过多,反而操作不顺。
目前结果:盈利5%,还是计划未操作好,值得后续继续改进。
2013年计划:   
总资金分为2部分,一半做中短线,一半做长线;中短线部分一般不超过6个月;此部分以45日线为主要依据,结合波段高低点进出操作。
长线部分决定一直持有,目前的点位,从长线来看,应该向上的机会远远大过向下,此时买入长线股,一般不会有大问题,买长线的股票标的一般以银行,证券、保险为主,为了能够长时间持有,主要以分红为目的,所有分红继续买股。
作者: yangyang99    时间: 2013-1-11 15:22
1.11加仓300075  400股,32.00,目前持仓
卖出 300070    800*37.4   得现金29920
买入300075    400*32      剩下现金=29920-12800=17120
300075    1600   成本28.1    止损30.00元   
2013.1.11  市值1600*31.12=49792,现金17120   合计66912元
总投入62000   

作者: yangyang99    时间: 2013-1-25 15:34
1月25日,抛出300075 ,800股,31.41元,25000元现金
原有现金17120元,合计42120元现金,
股票300075,800股,收盘31.61元,市值25200元,
总计投入62000,现有现金42120+市值25200,合计67320元
作者: yangyang99    时间: 2013-1-25 15:37
反思:总感觉加仓出错,节奏把握不好,所有的加仓未能扩大利润,反而使利润减少。这个问题常常困扰。
还有就是止损不坚决,喜欢2点45分后进行交易,这时常常亏损扩大。
作者: go20110430    时间: 2013-1-26 22:10
选股和操盘都不错哦,学习了
作者: yangyang99    时间: 2013-1-28 14:26
1月28日,32.23抛出300075  剩余的800股  现金增加25700元
加原有现金42120,合计现金67820
初始投入62000,目前现金67820,盈利5820,暂时休息。

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2