炒股的智慧网

标题: 职业炒股人,最大的坎---------如何让自己生存下来 [打印本页]

作者: 丫头    时间: 2014-3-7 18:31
标题: 职业炒股人,最大的坎---------如何让自己生存下来
有感于duanaben朋友 《耕耘和等待,那一个更艰难 》:
先求生存,再谋发展,这是事物发展的规律,作为职业炒股人,生存阶段是极其困难的,但又是不可逃脱的关键,许多人都在这一关被市场消灭掉了。

职业人面对未来:开支、支出 是永恒的,而收入是不确定的,时间久了,随着自己的本金不断被消耗掉,就会出现许多现实的压力和困惑,如何化解这些问题,我有一些自己的观点,供参考。

作者: 丫头    时间: 2014-3-7 18:36
第一:就是要扩展自己的视野,研究国际上的一些成熟国家的股市趋势图

这里重点看下
日本股市指数图------日经指数年线图:我特别喜欢看日经指数图,尤其是1990年到2011的走法,很有启发

美国标准普尔指数年线图

中国股市上证指数年线图
作者: 丫头    时间: 2014-3-7 18:47

假设自己在1991年开始在日本股市做职业股民,你的未来会如何?应该如何面对未来20年的震荡下跌的行情?
20年的时间,对人生来讲,有多么宝贵呢?
我喜欢研究日经指数,就是因为它的恶劣性,亲眼目睹一个20年震荡下跌的市场,市场的残酷性跃然纸上

作者: 丫头    时间: 2014-3-7 19:06

看下美国股市的标准普尔指数图,再看下陈江挺先生选择职业炒股的时间段,大家难道没有什么想法吗?陈先生眼光独到,高瞻远瞩,20多年的职业股民经历,是我们学习的标杆。
美国股市连续多年的大牛市,美国股市无疑是全球最强大的股票市场;
时势造英雄,在股市中要赚上一笔大钱(对自己来说),好的市场是必须的

作者: 丫头    时间: 2014-3-7 19:14

这是上证的年线图,大家可以对照一下自己是什么时候开始职业炒股的,我是2001年开始的;

从上证看,中国股市是继续震荡阴跌5年以上,还是慢慢震荡走牛呢?没有人能知道,面对未知的未来,还处在生存阶段的职业股民,要如何应对这个局面呢?

作者: wzj111888    时间: 2014-3-7 19:35
大盘不好,个股还是有机会的,像去年的创业板

作者: 丫头    时间: 2014-3-7 19:36
现在谈一下第二点:开拓自己的思维,具备多空角色的互换  如何选择自己的风险评估指数
现在的市场复杂化加剧,增加了空头赚钱的手段,我并不主张大家去做空赚钱,但在思考上,在趋势上分析上,要多增加这方面的思维,更能把握当前的大势。

一个人如果只做多赚不到钱,就更加不要幻想,做空能赚到钱。

现在的市场指数这么多,究竟以哪个指数为核心来构建自己安全网:职业股民是以稳字当头,我自己是以399300指数核心,做安全屏障的,大指数稳定,可靠性高,小指数活跃,这是它们的基本特征,寻找适合自己的指数来做安全网
作者: 丫头    时间: 2014-3-7 19:51
第三点:职业股民最大的优势在哪里?

就是时间多,一定要发挥这个优势,时间多,可以盯盘。

所以,职业股民,尤其是还处在生存阶段职业股民,一定要会短线操作(1到10天)。

好的职业股民,首先是一个好的短线高手,只有具备了短线操作能力,才能让你有度过极端环境中的生存能力。

在一些小行情中,不要求自己大赚,但要有一点收入,可以起码养活自己,至少有饭钱,否则坐吃山空,碰上长时间没大行情,就会被市场给灭了。

如何研究做短线行情(1到10天)呢?这就是另外一个课题了。

duanaben朋友:估计你短线方面做得好少吧?
作者: 任逍遥    时间: 2014-3-7 19:58
做黄金白银吧,还有夜盘。
作者: 钟贤武    时间: 2014-3-7 20:14
wzj111888 发表于 2014-3-7 07:35 PM
大盘不好,个股还是有机会的,像去年的创业板

创业版个股的大盘是创业板~~~
看看12年末之前的创业板 好做吗?
作者: 千岛无极    时间: 2014-3-7 20:34
Y头是经历过真正恐惧的人,更能体会到市场的残酷性,所以小心翼翼等待真正的大机会,非常好。
作者: 平凡角落    时间: 2014-3-7 21:53
丫头 发表于 2014-3-7 07:51 PM
第三点:职业股民最大的优势在哪里?

就是时间多,一定要发挥这个优势,时间多,可以盯盘。

赞同丫头的观点!“华尔街幽灵”也说过:“不存在长线交易,只有转化为长线持有的仓位。只有市场才能时时刻刻提醒你,你的仓位应该是什么性质的”。做这样的短线日K线图就很适合了。控制好亏损,能盈利多少交给市场决定。
作者: 零起點    时间: 2014-3-8 02:06
这个行当,真正成功了,走专业理财是必然道路。这行真正成功非常非常不容易。成功了,也不甘心一辈子坐在家里就炒自己的那点股。应该做点大事,因为这行本来就是属于大事。(其他行业绝大多数人挣点饭钱不成问题,这个行业,如果挣上饭钱也就能干大事了)
作者: duanaben    时间: 2014-3-8 09:51
首先感谢您的不吝赐教,能够把自己的宝贵经验拿来和大家分享,相信您也一定手留余香。
我也想谈一谈我自己的看法,希望大家能够进行思想的碰撞,进而产生一些思想的火花,然后共同进步。
其一:巴非特之所以能够成功,是基于他身处美国股市这个大环境下的,这一点他老人家自己也曾在《致股东的信》中提及。有智慧不如趁势,这一点我很认同。分析历史人物和历史事件,最佳的方法是把自己切换到当时的历史情境中,设身处地的考虑历史人物的行为和历史事件的背景。而不能够站在现在的角度去看结果对或错。美国股市之所以可以如此之牛,我认为很大程度上是由于制度建设的完备,完备的制度给一个体系带来了自我修复的功能,使股市运行的更流畅,更贴近投资的本质------奖优罚劣!二战后的婴儿潮引领的消费,美国企业引领的创新,改变世界的同时也成就了自己。
而反观日本,战后的世界格局改变成就了他,岛国人的资源禀赋决定了他只能让自己的经济以两头在外的形式进行,而这样的结果就是其兴也勃焉 其亡也忽焉,经济过热,本币和土地升值埋下了危机的种子,广场协定,戳破了繁荣的泡沫。
而我们中国特色的A股呢?茅台的长牛真的仅仅是由于它的独特么?茅台只是中国政经结合的一个载体,我也只能说到这里了,我害怕有人查水表----------你懂得!
那么,我们还可以看到希望么?个人认为,还有,中国特色和美国民主制度的最大不同就是我们可以按照高层的意志“集中力量办大事”。我不讳言,我一直在等的就是这么一个“势”!
作者: duanaben    时间: 2014-3-8 10:18
其二:小资金的最大优势是什么?
个人认为是参与和退出的速度快,可是这并不能成为做短线的理由。只要做,你就要承担风险,可是风险有的是值得承担的,有的是不值得承担的。为了100%的利润承担10%的风险是值得的,而为了10%的利润去承担1%的风险是否值得呢?仁者见仁,每个人都有自己的意见。
股市是讲大钱的地方--------------陈先生说的,我很认同。
从98年我入市到05年,我一直以短线为主,我知道我的能力范围,我也做过期货,我也知道只靠技术分析操作的结果,我只能说,我做不好!
象猎人那样每日奔波数公里而找寻猎物的方式不适合我,我的投资是很无趣的象农夫般播种。我的精力放在如何选择能够长大的种子上,然后利用很好的天气把它种下,接着就是等。可是,在A股中,处处都是雾霾天。

作者: duanaben    时间: 2014-3-8 10:32
其三:关于生存
每个人的情况不同,我是河南大学律师专业毕业的本科生,全职之前一直在一家国企上市公司就职,但是很不适应这种庸庸碌碌的工作氛围,关键是不会“夹着尾巴做人”去讨好领导获取一官半职。所以毅然转身开始全职。
上一轮牛市的赢利和我工作时的积蓄令我不用为吃饭发愁,我只是在考虑如何能够发展的问题。
所以我不用为了吃饭而去做超出我能力范围的短线。

作者: duanaben    时间: 2014-3-8 10:45
最后,再次谢谢您的关注和提点。希望大家共同进步!
作者: 丫头    时间: 2014-3-8 11:12
职业炒股的,只要过了生存阶段,就好办,后面就是好好享受炒股的过程。

时势造英雄,要想有大的发展,没有一个好的市场配合,是很难的。
作者: 去天存然    时间: 2014-3-8 12:16
说得不错!
作者: 重来    时间: 2014-3-8 18:32
我想借此请教丫头网友一些问题,就我目前掌握的技术水平吧,到是有一些自认为能稳定挣钱的方法,只不过我不能实施,原因就是你说的生存问题,如果我有你那样的资金量,我也认为每年挣10%就够我生活开支了,而且我暂时也满足,那么我就更有信心的实施更稳定挣钱的方法了,只不过我现在只有5W,如果我要想能够生存,最起码我认为今年先挣3W才能生存,所以我不得不铤而走险,做短波段,逢高卖出,逢低买入,想把利润最大化,但是我没有足够的把握,所以可能造成还不如做更有把握的收益高呢,我一直认为这是小散亏损的一个原因,不知道丫头网友怎么看呢?这是不是造成小散亏损的一个原因呢?还是自己本性就是想做小波段而找了个借口。再有前面你提到了不建议做空赚钱,我赞同,我认为是因为股市长期来说是上升的,只不过我想做空挣钱还是上面提到的资金量还有熊市寂寞这两个原因,资金量小造成我需要快速挣钱,(虽然财不入急门 ),熊市又寂寞又不愿意亏钱,那就最好的是做空了,我现在迷惑的是到底是明知道而做不到呢,还是因为真的有苦衷而做不到呢?因为我没有那么大资金量不能体会。
作者: 丫头    时间: 2014-3-8 21:07
小资金要在实战中,不断做大,除了要很长的时间外,肯定要运用杠杆,说白了就是借钱炒股。
说到借钱炒股,说到杠杆,这里面学问也很大,后果也是可能相当严重的。
作者: 三昧    时间: 2014-3-8 21:28
谢谢丫头的分享!如果做短线一直能每年保证有稳定的收入,这确实是在A股的生存之道,无论多少,总归可以逐渐开展职业化道路。能长期生存的短线高手不知道有多少,看到不少文章认为短线时间做长了,概率会接近50%,那就意义不大了。如果身边有不少确实做到了这点,那么自己就有信心去钻研了,如果这是一个无法做到的事情,花精力显然不值得,因为自己肯定不如那些使劲努力但做不到的聪明人。
作者: 重来    时间: 2014-3-9 09:39
重来 发表于 2014-3-8 06:32 PM
我想借此请教丫头网友一些问题,就我目前掌握的技术水平吧,到是有一些自认为能稳定挣钱的方法,只不过我不 ...

零起点网友用了一个如果,我不知道到底是先稳定盈利10%在前,还是先给我稳定生存在前,你既然用了如果,那我也用一个如果,如果你给我普通的生存条件,这个普通的生存条件就是一年普通平均工资就可以,那我就可以稳定的给你10%,但目前我所能承担操作的资金绝对不能超过1000W;这就会陷入无限的循环当中,你会说不让我看到你4年每年10%的盈利,我绝对不会相信你也不会给你平均工资,而我又会说你给不了我普通的生存环境我也给不了你稳定的收益,如此而已;有没有这样的机构给我们这样的人开普通的工资,给我们机会看我们能不能实现稳定10%的盈利呢?如果有我愿意付出5年的时间挣普通的工资来证明我可以做到。路人丁网友,我们的最近收益很类似,但是好像我们的操作方法不太一样,我更倾向于如果我做对了,拿的时间会更长,而你是超短线操作,不管操作的对不对都在短时间内换股,不知道我说的对不对,如果不对还请原谅我的莽撞猜测;我们虽然还没有达到陈老师的登峰造极的地步,但是我还是认为如果不是生存问题,我会在股市能够生存的,呵呵
作者: 路人丁    时间: 2014-3-9 10:34
重来 发表于 2014-3-9 09:39 AM
零起点网友用了一个如果,我不知道到底是先稳定盈利10%在前,还是先给我稳定生存在前,你既然用了如果, ...

我其实是倾向与做波段。1,2月是波段没做好,很多波段的入点没选好,所以做成短线了。
我个人认为,思路对的话,在股市赚点钱还是不难的,比如1年30%-50%,当然要大盘配合。再想要稳定获得更高的收益的话,对我来说需要运气。我目前因为想追求较高额的回报,所以每次仓位比较重,而且做波段。等那天资本充足了,我会做长线。做长线我把握更高,只是短期收益无法保证。
作者: 钟贤武    时间: 2014-3-9 10:47
我到觉得短线容易把握;当然,这个短线我指的是个股图形符合我的系统标准我才会做,到目前为止,胜多败少;PS:我是边上班边炒股的,有的是空仓时间。楼上朋友问到5W资金的问题,我觉得足够了。
作者: 钟贤武    时间: 2014-3-9 10:52

13年12月创业板在调整的时候,以及到今年2月中旬,我觉得这段时间很有一些个股的爆发力比13年1-11月整体走牛都强,一周半个月20%太轻松了。
目前我在空仓,暂时没看到符合自己标砖的个股,等到机会再来临的时候,再出击。
我资金少于5W。
作者: 重来    时间: 2014-3-9 11:03
路人丁 发表于 2014-3-9 10:34 AM
我其实是倾向与做波段。1,2月是波段没做好,很多波段的入点没选好,所以做成短线了。
我个人认为,思路 ...

我们很类似,类似的地方比如资金量小,想短时间内追求高收益,暂时做波段,有钱了做中长线,所以我在论坛里提了一些问题,这到底是散户的苦衷,还是散户本身存在的缺陷;我认为呢,短时间内挣30-50点是可以,从复利的角度,也就是长远的角度是不可能的,可以看看有那个企业能年年20点的增长的,太少了,基本上没有,不过巴菲特做到了,呵呵;中国经济在世界来说增长速度属于第一了吧,也不过7点,所以我也更倾向于稳定收益,只不过还是前面说的,现在不行,发财心切!
作者: 重来    时间: 2014-3-9 11:14
钟贤武 发表于 2014-3-9 10:52 AM
13年12月创业板在调整的时候,以及到今年2月中旬,我觉得这段时间很有一些个股的爆发力比13年1-11月整体走 ...

半个月20点?陈老师说了,我也这么认为要能够持续稳定盈利,真每个月20点,整个世界的财富不都是你的了,我不知道怎么说了,不知道你做股票多少年了,到现在挣多少钱了?还上什么班啊,早做自己更愿意做的事情了,我也不抬杠,我坚决相信合理的回报!
作者: 钟贤武    时间: 2014-3-9 11:31
重来 发表于 2014-3-9 11:14 AM
半个月20点?陈老师说了,我也这么认为要能够持续稳定盈利,真每个月20点,整个世界的财富不都是你的了, ...

看清楚,不要断章取义,
我指的是13年12月---14年2月中旬这段时间,一些爆发力个股;并非每个月20个点。
目前我空仓。

再,炒股赚钱和继续上班没冲突。

作者: 重来    时间: 2014-3-9 11:41
钟贤武 发表于 2014-3-9 11:31 AM
看清楚,不要断章取义,
我指的是13年12月---14年2月中旬这段时间,一些爆发力个股;并非每个月20个点。
...

好的,这是我没有理解清楚,是我不对,那我问一下5W足够了,是指的专职还是兼职,前面我也说了设计到生存问题,如果我现在兼职就不会设计到生存问题;炒股和上班从我的理解上是冲突的,我一直认为一心不能二用,只有专业才能卓越,要想做好股票必须专职,当然也不排除有能力的人可以同时做好两样事,但是我不能,只能选其一,美国的一个经济学家不是也说了吗,如果没有打算专职做股票就不要做!
作者: 重来    时间: 2014-3-9 11:57
丫头 发表于 2014-3-8 09:07 PM
小资金要在实战中,不断做大,除了要很长的时间外,肯定要运用杠杆,说白了就是借钱炒股。
说到借钱炒股, ...

借钱这事情我没有把握,更没有胆量,不过我更倾向于现在刚出来的新产品,多空杠杆基金,好处是门槛低、3倍杠杆、可以多空,风险低(为什么说风险低呢?可以不用分仓操作风险没有放大),而且我对大盘把握比个股更强一些;可是偏偏这么一种神往的产品竟然一直难产出不来,只是广发出来了,但是还是把我挡在了门槛外,虽然我只能适应,我也肯定会适应,但是我也不得不发发牢骚,中国股市还有很长的路要走,我的股市路也还有很长要走!
作者: 钟贤武    时间: 2014-3-9 16:48
重来 发表于 2014-3-9 11:41 AM
好的,这是我没有理解清楚,是我不对,那我问一下5W足够了,是指的专职还是兼职,前面我也说了设计到生存 ...

不好意思,没看清楚你文章的主题;我是兼职的,我个人觉得一边上班一边炒股是最适合一般散户的模式;至少这方式最适合我。赚了有外快,亏点了有工资也不影响生活;如果专职炒股的话,炒股是唯一收入来源,压力会非常大的,因为A股长时间空仓是必须的,空仓期间没收入,想着都可怕。

炒股和上班我觉得一点都不冲突,我炒股的模式不用深刻盯盘(我看盘时间一般是下午3点后和晚上这两个时间段,极少在盘中看,除了买卖股票外。)我们小散影响不了个股,只能顺着主力的节奏,所以,只要当个股图形符合我的标准,我就会进入,设个止损止盈点,到点了就出。之前我也看过N本书,分析过N只个股,到头来发现炒股成交量是关键,股票上涨都是让钱给堆上去的,理解了这一点再炒股,我觉得就不难了。炒股我就盯着成交量+图形,符合条件的时候就进,不符合就空仓。

我认识一个人,他只用1W资金,通过基本面分析+短线,用了几年时间炒到了20多W。受他启发,我也只用差不多1W资金来炒,到目前收益还可以,当作外快蛮不错的。

以上是自己的一点炒股体会。
作者: 重来    时间: 2014-3-10 09:20
钟贤武 发表于 2014-3-9 04:48 PM
不好意思,没看清楚你文章的主题;我是兼职的,我个人觉得一边上班一边炒股是最适合一般散户的模式;至少 ...

你做的挺好的,感谢你提供炒股的体会,我以前也兼职,可是太过于关注股市,以至于工作和股市都做不好,偶然机会现在专职,压力确实很大,不过我愿意一试,置之死地而后生,有点类似以前换工作一样,我不能做到骑驴找马,一般先辞职才能找到工作 ;自古以来富贵险中求,在股市我现在不求富贵,但求能够先生存,祝我好运吧,呵呵!
作者: 丫头    时间: 2014-3-10 10:57
职业炒股:其实跟创业有一定的相似性,成功的机会很低,

但如果失败了,结果不是一般的惨,首先是你的家人,你的父母,也将承担很大的压力,尤其是结了婚有小孩子的,对小孩子的影响太大了。

职业炒股,最好单身开始炒,万一搞砸了,受到牵连的人要少许多,压力也会小许多。
作者: rodger    时间: 2014-3-10 17:55
如果你没有信心在市场里混下去,通俗的说法就是还没有开悟,经济循环向下时360行,行行很难做,我同意陈老师说的如果你具备炒股成功所需要的素质,其他行业你一定也能成功
作者: 零起點    时间: 2014-3-10 21:38
重来 发表于 2014-3-8 06:32 PM
我想借此请教丫头网友一些问题,就我目前掌握的技术水平吧,到是有一些自认为能稳定挣钱的方法,只不过我不 ...

在交易这个行业,客观讲,成功和生存并非是对等的(当然有一定的前提条件:收益率和资金量)。因为交易业绩是用百分比(年化收益率)来说话,而不是用绝对收益。生存是主观因素,成功(可重复的交易方法 或成熟的交易系统)是客观因素。成功不一定能生存(成功的起始阶段),但能生存则必是成功的。 另外想象中有稳定挣钱的方法和实际做起来完全是两回事啊。

作者: 零起點    时间: 2014-3-10 21:54
丫头 发表于 2014-3-10 10:57 AM
职业炒股:其实跟创业有一定的相似性,成功的机会很低,

但如果失败了,结果不是一般的惨,首先是你的家人 ...

呵呵,LZ是老手了,在这里散布“恐怖言论”,让一些人谈股色变。          (-------- 不过确实实话)
职业炒股和创业(做普通生意还是办企业开公司)有一定的相似性。但总体上来说,职业炒股还是难多了。
作者: 随风    时间: 2014-3-11 04:42
重来 发表于 2014-3-9 11:41 AM
好的,这是我没有理解清楚,是我不对,那我问一下5W足够了,是指的专职还是兼职,前面我也说了设计到生存 ...

重来  说的深刻啊,一年半前我也是抱着和你一样的想法走上职业之路
作者: 随风    时间: 2014-3-11 05:17
谢谢  丫头楼主和各位盖楼的兄弟们  提供自己的经验,从中收获了自己一点感悟,虽然只是很简单的道理,以前一直绕在其中,把感悟发出来 希望看到的人有一点帮助;从楼上有所争议的 困绕散户的有几个因素 1.资金量少  2. 心态急 3 不确定自己未来如何 能不能走上长期赢利之路;这几个因素困绕着刚做不久职业股民(包括我现在就是),所以对每天的行情都看的很重,恨不得每天都从主力身上咬块肉下来;在操作上就是很容易凭感觉做短线,很容易这个股赢利那个股又亏回去了,特别是碰上系统风险如现在 本金还会大幅缩水 好了不废话了,说感悟就8个字 “买时晚点,卖时早点”以日线为原则 循环操作 通常我自己是反着来的,买的太早,被深套 后割肉 行情又起来了;卖的太晚,把前面的利润前部吐回去
作者: 三叶草    时间: 2014-3-17 17:49
随风 发表于 2014-3-11 05:17 AM
谢谢  丫头楼主和各位盖楼的兄弟们  提供自己的经验,从中收获了自己一点感悟,虽然只是很简单的道理,以前 ...

所以,散户还是需要把自己的操作频率降下来,在系统风险下的情况下操作。不过,最近几年基本都没什么行情,散户又不能做空,而且对还没有形成自己盈利模式的更是艰难。
作者: 天地七杀    时间: 2014-3-17 23:06
不好意思,没看清楚你文章的主题;我是兼职的,我个人觉得一边上班一边炒股是最适合一般散户的模式;至少 ...

羡慕啊,1万到20万,就是量太少了,如果过几年能到400万,就是真的了不起
作者: 丫头    时间: 2014-3-29 15:27
职业股民,如果连续几年的大熊市下来,基本都会被市场打倒,现实实在是太残酷!
作者: break    时间: 2015-9-19 16:01
像现在的行情,职业股民算不算难熬的一个阶段
作者: 流星锤炼    时间: 2015-9-20 09:47
今年的行情还要难点吧,跌停太多了。
作者: 忘记风险了吗    时间: 2015-9-20 11:12
珍惜多坎的行情,练就一身赚钱的本事。
作者: 月亮之上    时间: 2015-10-21 13:30

之前我也看过N本书,分析过N只个股,到头来发现炒股成交量是关键,股票上涨都是让钱给堆上去的,理解了这一点再炒股,我觉得就不难了。炒股我就盯着成交量+图形,符合条件的时候就进,不符合就空仓。================
非常精准。心态也很好
作者: 丫头    时间: 2016-1-28 20:05
如果这是一轮连续几年的大熊市,又到了考验炒股的人生存能力的时候。
急跌其实还是好对付的,空下仓就可以,但如果是不断地震荡反抽阴跌,时间几年,就好难熬得下去了。

内心还是希望中国股市不要走成几年的大熊市。

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2