炒股的智慧网

标题: 陈大师书上的做法该被抛弃吗? [打印本页]

作者: 21day    时间: 2013-5-15 16:56
标题: 陈大师书上的做法该被抛弃吗?
最近有个想法,是不是要把陈大师在书上教给我们的做法都抛弃了,做股票才能入门。
怀瑾大师曾说,法如筏喻,法尚应舍。不知道是不是这个道理。
(补一句:我仍然尊重陈大师和大师的作品)

作者: 简单    时间: 2013-5-15 18:20
所有方法,弄懂背后的原理,才会有用。
懂了原理,方法就不重要了,随便那个什么都行。
否定陈老师没用,否定自己才是成功的开始。
试试吧,你会很快入门的。
作者: 21day    时间: 2013-5-15 18:49
陈大师的做法,一直被我奉为圭皋。否定陈大师,可能是否定自我的其中一步。
还请大师莫怪。
作者: 陈江挺    时间: 2013-5-15 20:01
年轻人应该有这样的思路。否则我们出门还是骑驴,地球也还是扁的。
作者: 21day    时间: 2013-5-16 11:16
感谢陈大师的理解并支持。大师的胸襟超过许多人。不多解释了,一旦述诸于文字,可能都是错的。
相信大师也有这种体会。
作者: cw123en    时间: 2013-5-17 08:01
陈江挺 发表于 2013-5-15 08:01 PM
年轻人应该有这样的思路。否则我们出门还是骑驴,地球也还是扁的。

有的时候,我们可以开豪车驰骋到一个大型健身中心,坐电梯到19楼,然后在跑步机上跑10公里。
作者: 21day    时间: 2013-5-17 11:24
感谢指点。这样理解不知道不对,您大概是指,对不同的情景,用不同的策略。坚持理念,变化做法。
大师的做法,是豪车、电梯和徒步中的一种。资金管理、买点、卖点、止损策略,是随情景变化而变化。
某些时候,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。彼之为砒霜,吾视之蜜糖。
作者: cw123en    时间: 2013-5-17 13:19
21day 发表于 2013-5-17 11:24 AM
感谢指点。这样理解不知道不对,您大概是指,对不同的情景,用不同的策略。坚持理念,变化做法。
大师的做 ...

很对不起,你理解错了。
首先,对陈先生来说,他是很大度,很客气,作为一个功成名就的有涵养的人,比较谦虚,鼓励后辈。
不过,您的这个题目我是反对的。
尽管年轻人锐不可当,指点江山,但是前辈的心血也不是一两句话就可以全盘否定的。
我不反对青出于蓝而胜于蓝,但是后辈也应该谦虚一点儿,看看自己的脚是不是也站在前人的肩膀上么?
我不反对有人有本事建造宇宙空间站这样的“空中楼阁”,但是我更倾向于“万丈高楼平地起”,更适合普通人居住,我更相信,我们大多数人,大多数时候是生活在平地上的。
有的时候,我们自己很折腾而不自知,其实所做的事情可以简单一点儿,从家暴走到健身中心,在跑上19楼,再跑下来,暴走回家就可以了,用不着去练跑步机。

作者: 21day    时间: 2013-5-17 14:00
感谢您的指正。更感谢陈大师的大度。我文字表达不确切,让您误解了我的意思。
对大师的涵养和指导,我一直都是仰视,更不敢说站到大师肩膀上。
作者: 危岭牛    时间: 2013-5-18 12:57
我看了陈老师的书多遍,温故而知新,依然是华人投资书中的精品,老师能把变幻莫测的股票市场中积累的经验告诉我们,是我们的福分,每个人的个性和天分不同,市场的周期和股性不同,我愿做市场的追随者。
作者: 21day    时间: 2013-5-20 00:34
我一不蛋腚就弄了个误导性很强的题目,但我相信大师已明白了我的本意。
相信有不少人曾经纠结过这个问题,欢迎大家继续讨论。
作者: 简单    时间: 2013-5-21 14:04
否定了陈老师,又推出怀谨大师。还是没有摆脱“专家思维”的束缚。
所谓专家思维,就是我容易相信比我们水平高的人的话。
因为我们还不能真正理解,所以即使是大师的话,我们也会错误地理解,也会错误地应用。
所以,没有入门的时候,听什么、信什么、不听什么、不信什么,都不重要,重要的是我们自己是否能够理解股市的规律。
入门是很简单的,也是很难的,但是关键点在哪,好好看看陈老师的书,就会有答案的。
有句话应该是真理,就是“道法自然”。意思是说符合客观规律的就是正确的。
股价上涨的客观规律在哪?是价格低吗?是基本面好吗?都不是。
正确的答案是有很多人在买。这是老师书中说的,你注意到了吗?

作者: 21day    时间: 2013-5-21 18:28
盈利是人的本能。现在想做的,就是把规矩都忘掉,回归本能。
两位大师都是我尊重的人。我反省的是以前的自己,与两位大师无关。
作者: 天地七杀    时间: 2013-5-22 14:48
施主着相了,道法自然,顺势而为,
作者: guoguo0771    时间: 2013-5-27 21:42
股市没有新东西,把这些方法融入自己的风格,就是股市中独一无二。
作者: 智汇先生    时间: 2013-5-28 01:55
我以我的经历告诉您,陈老师的方法有效可行,但凡有些交易年头的人,来读陈老师所著的《炒股的智慧》,我想脑海里

会浮现一个词 “句句真言”!!!
作者: 大道至简    时间: 2013-5-31 15:19
书绝对是好书,但是没做到真正理解。  需要名师指点一下,这也是陈老师办师徒的主要原因。
作者: 21day    时间: 2013-6-12 20:59
听过一个典故,大意是说,以手指月,但手指不是月亮,看月亮也不一定要通过手指。
我看到的是,太多人执着于书本,忽视了最根本的东西。这是我犯过的错误之一。
作者: 21day    时间: 2015-9-2 01:39
经过这几年的不断摸索,有一天我突然想到一套方法,然后又突然发现,这方法跟陈老师在书中所讲的几乎完全合拍。原来自己转了一圈又转回来了。经过这几年的摸索,以前书中我认为矛盾的地方和想不通的地方,现在突然能融合成一个整体。炒股不再是件痛苦和迷茫的事情,而是变成一种滋滋不倦的探索和享受。兴许是入门了,又或者多年后发现其实还没入门,但这已经不重要。回头再看这些年走过的路,还有论坛里的各种发言,已经不知道该说些什么。陈老师指的路是对的,但其中有很多缘由和细节是需要自己去体会的,同时,要切身体会这些细节,又要先把陈老师教给我们的东西忘掉。这就是其中矛盾的地方。翻了下老贴,纠正下自己曾经的错误言论。
作者: actionGogogo    时间: 2015-9-2 01:51
另外还䃼一句,论坛上总能看见有些人故作高深,不懂装懂,误人又误己。呵呵,也许这就是股市吧。
作者: hycheng001    时间: 2015-9-2 09:09
兄弟,你给我的感觉是类似的,五年前就接触到了陈老师的书,一直不大明白其中的道理,直到今年我才突然的领悟到了适合我的方法,而这个和陈老师的那几个图形是多么的一致,靠着这几个图形,让我得到不错的回报。也更让我欣慰,找到了合适自己的一套。
陈老师的思路很对,关键是我们要把他和我们自己的特点融合到一起,才能得心应手。而这,需要我们不断的磨合。
作者: hycheng001    时间: 2015-9-4 13:21
六月份亏钱了,7、8还挣,
作者: hycheng001    时间: 2015-9-5 11:20
hycheng001 发表于 2015-9-4 01:21 PM
六月份亏钱了,7、8还挣,

不敢当,我因为工作忙,没多少时间;先看周线值不值得做,具体操作在日线,大都在下午两点之后操作
作者: hycheng001    时间: 2015-9-5 11:24
市场不好,也只能退出等待了,我觉得这波牛市,我和身边认识的股友盈利相差不是很大,但是我能把今年的大部分盈利留下,他们大都还回去给市场了,这个得归功于陈老师,具体也就是那几个图形,走出合适了就进,被破坏了,就退出观望

补充内容 (2015-9-5 11:30 AM):
我也期望不是给我一个错觉,也许只是市场暂时给我的一个奖励,或者信心也难说。

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2