勿知 发表于 2020-10-30 21:02:13

一个从无到有的成长过程,1万、10万、100万、1000万、...

本帖的目标:
1.年初规划
2.年末总结
3.记录生活点滴
4.记录个人财富成长过程
5.分享投资的学习过程与感悟(本人现在还是投资小白)

21今年大四,正忙于毕业论文、简历、找工作、考证、重修:Q,没有好的学历,没有背景,感觉一切都很难,迷茫之际无人倾诉,便想到以此拙方以舒解迷茫。
                                                         ————人生的一个终点与起点连接之际

docliliang 发表于 2022-12-5 09:31:52

期望看到楼主的资产负债表越来越强大

勿知 发表于 2022-11-27 21:33:27

资产小于10万时如何理财?    将近年关,第二个小目标今年估计有些难喽{:3_64:},但钱少不影响我做理财。本周六完成了理财规划师二级的考试,借着这个机会来探究下钱少咋理。钱少的时候投资的作用微乎及微,但合理的资产配置和良好的理财习惯肯对有益于后期的财富增长,今天就来说说我的资产配置及理财中的得失。

一.充足的流动资金
    作用:满足日常支出以及应对未知的风险(紧急消费、疾病、失业等),给出门在外的我最起码的安全感;
    大小:很多理财书都建议是月消费的3-6倍,但像我这样独自出远门在外的、身边还没有什么亲戚好友支持的以及在当下的疫情环境下,我的目标是拿3万做流动资金(目前2.8万,借出2000不算进去,月消费3000),其实可以拿像花呗、信用卡来做应急资金从而降低对流动资金的需求,但都没有充足现金带来的安全感来的实在;
    配置:这类资金我会放在微信的财富通、支付宝的余额宝或招商的朝朝宝里面(最后一个非常好用{:3_48:});

二.保险
    作用:前期资金量小,若真的患了重大疾病自己还是抗不过去的,所以需要通过购买保险来做风险转移;
    大小:只买消费型保险,理财中推荐用“双十法则”,也就是年保费控制在年收入的1/10以内,保额是年收入的10倍以上,像医疗保险和意外险都相对便宜,重疾险和寿险相对较贵,目前只购买了医疗保险,每年也就176元/年,重疾险一直没舍得买,费用在4000元/年,预计会在2023年第一季度会配置上;
    配置:医疗保险(已配置),重疾险(明年3月前),寿险(30岁后)

三.金融投资
    作用:前期作用有限,但要做到战略上重视战术上轻视它,这也是日后滚雪球的重要场所;
    大小:在做好日常资金安排和风险保障后若还有闲余资金我会购买股票指数基金上,若后期资产量级再大些还可以考虑配置些债券基金做储蓄资金,目前的56%的身价都在基金中{:3_59:}。
    配置:今年基金净值大幅波动让我见识了股市波动之大,其中投资基金中有将近一半在互联网行业基金更是惨不忍睹(通过够买其它指数终于降到4.3成{:3_47:}),后期还是要以沪深300、中证500以及恒生指数为主,行业基金即使买也不要超过2成。

四.期货投机
    作用:亏损要趁早,乘着资金小,要及时尝试;
    大小:拿了一部分资金来做期货,就是想试试技术分析的,资金不到总资产的1/10,目前来看是失败的,但还不准备放弃,也不想浪费过多资金,后期以提取公积金来做补充资金,工资剩余不作期货投机。

五.工作
    有换工作的想法,但想到领导说又给涨了500以及当下艰难的就业环境,就有些动摇了,还是老实熬过这疫情再说吧{:3_58:}

六.空闲时间干些啥
    近几个月有些颓废了,书看的少了,运动也少了,戒掉了游戏,但刷视频上瘾呀,看着蜗牛积般累财富的速度,实在有些迷茫;
定2个小目标吧:
1.价投,每天不少于30页的阅读;
2.学习Java,每天不少于2个视频,不少于30行代码;看后期有没有可能转为码农吧,感觉金融农工大部分都是销售,容易违心,且自己不善交际;

勿知 发表于 2021-4-28 16:43:12

勿知 发表于 2021-4-26 11:31
21-3-18入职,成为了一名财会,没想到第一份正经工作还是干了本专业。之前因会计工资低一直对其存在偏见( ...

简单,就用银行螺丝钉每晚公布的指数估值表,只要保证自己不在高估的时候买低估时候卖,,用时间来降低风险,这样没有亏的可能性。

重来 发表于 2020-10-31 07:32:43

如果可以,还是早点退出的好,但又有几个人能听的进去?你是刚刚毕业的大学生,有好多事情可以去做,唯独交易是太难了,很有可能改变你的一生,比如10年亏损,让你痛不欲生,最终连对象也黄了,不是没有这种可能,我只是举个例子;这一行一但踏入再想退出,随着时间的推移会越来越难,因为成本太高;
      但如果一切都想好了,陈老师的书想必你也看了,送你两句话,不要怕、不要悔;
       以我的认知,要想做好、做成功一件事情,唯有喜欢,包括婚姻也不例外,没有爱是长久不了的,祝你好运吧。

勿知 发表于 2021-9-1 23:03:20

哈哈,神奇的小破站又登上了;P,自上次更新后一直打不开,一直以为该网站没了破产清算了:Q,正愁着我的一个个小目标还没实现呢!

接下来贴一下之前放在别处两次记录:

《不到两个小时,我被失业了》

21.6.11上午盘点完猪只,回到服务部已是下午,没坐上一会带教师傅就将我带上楼去,说有一件不好的事情要通知我,随后便拿出一份辞职申请审批表让我填。刚开始还很蒙B,带教师傅边让我边签字边解释说现在行业不景气,公司已经连续亏损大半年了,刚刚开会通知,要求在4点前办理离职。虽然也知道生猪价格从进公司起就不到11元,要低于公司生猪成本价价,到近期有跌破7块的趋势更是让公司难熬。实习期间总部也发过一系列学习文件,大意便是说行业冬天来了,要降成本练内功活下去,但价格之低、时间之长也许还是超过了他们的想象,其被失业突然性也超过了我的想象。公司突然间就从大量扩招变成大量裁员、转岗,当然最容易下手的就是我这些刚刚进入还无法打出粮食的新人。想着自己签的是实习协议也不会有啥补偿,公司既然想让自己走,待着也就没啥意义了,也痛快的配合师傅签了字。

下午,联系了跟我一起来公司的室友,发现他也被辞退了。听他的讲述是下午2点开的视频会议,会议要求开除掉所有还未转正实习生,所有服务部都要精简人员,且必须在今天4点前将辞职申请提交上去。且当时他还在办公室,听着他们就这样要开除,其心里还很不是滋味。通过钉钉联系了一起去培训的小组成员,发现6人中有只有2还还未被离职。两小时的时间内,从视频会议决策到提交辞职申请,再到关闭所有软件权限、钉钉,有的时候真是佩服其效率。夜晚,师傅带着两位师兄和我到餐馆吃了一顿火锅为我送行,期间我没有太多的交流,保持着我惯有的沉默。

11号提交申请,12号整理行李乘上火车,13号又回到了起点——郑州。找到一家名宿落脚,又开始了疯投简历,准备整理心态重新起航。

感想:

1.皮之不在毛之将附焉。只有企业活的滋润,打工人才能生存。

2.保持对本行业的关注。将企业的问题当成自己的问题,起码做好应对变化的心理准备。

3.关注自身价值。努力提升自己,让自己无可替代。

《大上海我来了》

离职回郑州后找了个名宿短租,天天打游戏、看动漫、投简历。离职时师傅带着另外两个徒弟为我这个新人送行时,我就表明要去上海的意图。所以在郑州投简历也都投得是上海的工作,想着定好工作再去上海,免得到后找工作面临食宿方面的经济压力。想的很好,但现实总是与想象有差距。在郑州躺了7天后失去了耐心,于是买了火车到上海。

到上海站后,补了顿早餐——小杨生煎包17元,补了第二针疫苗。按照老套路找了个名宿,找了近24天的工作,从6.11离职到7.11开始试岗,我终于找到了一份感觉还不错的工作做。每天12多小时,一周5天,工作日总是忙到没有时间思考,到周六周日便感觉非常无聊,越是去娱乐便越是累越是无聊,目前开始利用周末找些有意义的事情去做。

总在想怎样才能让自己变得更好,是否该利用周末富裕的空闲时间去尝试下副业,还是去考些证书来提升下自己,或者去培养下兴趣,打发打发我这无聊的周末呢。

零零刘 发表于 2020-11-2 15:01:26

想起吉姆罗杰斯的话,当学生党或者毕业生跟风进入股市的时候,是一个非常危险的信号。

草船借势 发表于 2020-11-2 16:39:04

如果抱着投机思维来股市,上面重来网友说的很有道理,成功的几率大概不超过百分之五,失败则浪费你最宝贵的青春时光,一事无成。如果你是来学投资的,小小做,且能坚持熬个十年,会收益良多

littlekid359 发表于 2020-11-2 17:27:44

我经常后悔自己学投资太晚,以后会是股权时代,
投资是必备能力,但千万别误入歧途,要投资别投机。
投资的能力和经验是能积累增厚的,越老越吃香。

wzj111888 发表于 2020-11-3 08:53:17

做期货啊,虽然有杠杆,亏得快赚的也快啊,光脚的还怕穿鞋的。股票只能做多,没行情很能盈利。最好是有份工作,亏完了还可以再来。

补充内容 (2020-11-3 08:53):
很难

Code 发表于 2020-11-3 17:30:11

友情提示,你现在阶段是只看见贼吃肉,还没看到贼挨打,只要进来的,都得尝尝被市场暴击的滋味,看多了大神吹牛逼的都是你这想法。想必你也是看了陈老师的书才来论坛的,不知道你注意了没有,陈老师的书是写给有炒股经验的人的,也就是拯救那些身陷股市不死不活韭菜的,是捞人的,最好别来趟浑水!!!最后,还是要说一句,少数人除外。

勿知 发表于 2020-12-22 23:55:12

2020年还剩最后9天
今天正式离校,在外面租了一个小房子,明天正式开始上班,正式开启打工模式(说明一下:毕业论文写的有一大半,开学来考的期货分析与理财规划师三级也过了,感觉还差一个基金从业准备找时间考一下,重修也都重过了,具体结果还不得而知)

首先,非常谢谢各位的留言,本来以为这个网站关注的人很少,所以才准备发此贴来记录成长过程,发现还是有很多人来看,可能是名字取得比较具有误导性;P;P。
还是在强调一下记录宗旨吧——记录成长过程中的问题,顺带记录投资学习过程
好吧,这不是一个什么高手实盘贴,本人也没有三年三十倍的魄力,我的目标是找到一种可靠的投资方法,来达到年均15%的收益。到目前为止,我认为使用基金或者使用价值投资来达到这一目的较为可靠,也较为轻松。我大学是财务管理专业,虽然平日里也没咋好好学,但还是对财报分析有较多了解,但现在还不具备前面分析的能力。还好,感觉简直投资的可学性更强,不像技术分析更强调经验,而且价值方面老师很多,有些都是手把手教学,爱的不行:$

突然离校了,不知道接下来的方向是啥?那就先定几个大方向吧——
1.外语:英语、德语、日语、...(多学几门外语,说不定以后有机会出国溜达)
2.吉他
3.价投:坚定不移的追随唐朝

fdyan 发表于 2020-12-23 09:00:33

别怕,干就完了。

补充内容 (2020-12-23 09:03):
命运是一条河,你不知道他会带你去哪里,你能做的就是两件事,1、做人的价值观不能动摇。2、以最优秀成绩的态度干你现在正在干的事。

零零刘 发表于 2020-12-23 11:36:08

支持价投,看好你
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 一个从无到有的成长过程,1万、10万、100万、1000万、...