njw3318360 发表于 2013-1-5 09:50:55

炒股以来一直有个心结,希望陈老师和各位股友能够帮我...

炒股至今有五年了,可是一直有个心结无法解开,我是信佛的,记得有次看南怀瑾老师的书写道炒股票,南老一用了一句话来形容股市的成功者:“一将成名万骨枯”,大概内容是说一个人在股市中赚了很多钱,也就意味着有很多人因此赔了很多钱,甚至自杀的都不在少数,所以股市的成功者是站在很多白骨(股市的失败者)上的,每次想到这里,我心里都非常的不安,甚至有些害怕,其实我是那种希望可以通过自己的努力为别人来造福,行善积德的,可是炒股这个职业或许和我的初衷背道而驰,但是我喜欢炒股,不仅仅是因为它有机会带来超额的财富,更多的是给我带来心灵上的满足,我总会在炒股的过程中乐在其中,因此我时常会很纠结,不知自己是对是错,尤其是这段时间,心中的矛盾也越来越激化,所以希望陈老师以及各位股友可以为我慷慨解惑,在下不胜感激,在此谢过了。。。

杨宝盛 发表于 2013-1-5 22:26:37

362271733 发表于 2013-1-5 09:32 PM static/image/common/back.gif
随喜您的慈悲心!对佛法的的了解没您这么深,我觉得凡事顺其自然。

比方说您有个朋友,他不爱工作,花钱大 ...

362271733写得太好了。

"只是借赢家的手,让他们错误得到教训",LZ可以这样去想:这是爱之深,责之切,是在做善事。

"如果您跟陈老师一样是个赢家,您也可以帮帮人",其实,LZ也不一定就是赢散户的钱。股市存在各类人,可以这样去想,你是赢强权恶霸的钱。不过,当然,你也可能会赢到散户的钱,所以,保守的做法,就是赢钱后,捐钱去做善事。

cw123en 发表于 2013-1-5 10:17:24

放下屠刀,立地成佛!

njw3318360 发表于 2013-1-5 13:13:30

cw123en 发表于 2013-1-5 10:17 AM static/image/common/back.gif
放下屠刀,立地成佛!

这。。。:L:L:L

去天存然 发表于 2013-1-5 18:35:52

这么说,巴菲特就是天下第一大恶人了,哪怕他捐了30个亿也于事无补。。。。该入恶鬼道多少次才能弥补啊。。。。

股友江晶 发表于 2013-1-5 21:32:19

随喜您的慈悲心!对佛法的的了解没您这么深,我觉得凡事顺其自然。

比方说您有个朋友,他不爱工作,花钱大手大脚,又没有有钱的靠山,这样子他一天比一天潦倒,到了没饭吃的地步。试问您将如何帮他了?是把您每月的工资都借给他挥霍,还是帮他重新塑造信念,让他用自己的力量可以自立了?

佛法讲什么我不好随意揣测,但我觉得大概不会是,做了亏心事,烧香磕头请菩萨保佑这么简单。大概会是让人学会自律,改掉恶习这样。

股市也是讲人性的地方,有的人发财心太急,手手重注,有的人企图赶尽杀绝,买到最低,卖到最高,有的人懵懵懂懂,迷信别人,有的人一意孤行,死不悔改。。。等等不一而足,或者一切都是注定的,只是借赢家的手,让他们错误得到教训。一切都是自然地结果,如果说您和我一样还是个输家,应该反省自身,有没有那个故事中类似懒汉的缺点。如果您跟陈老师一样是个赢家,您也可以帮帮人,让人们学会自己认识自己的错误,去改正。

啰啰嗦嗦一大堆,实在浅薄,见笑了。

补充内容 (2013-1-5 10:03 PM):
佛家有三宝,佛,法,僧。我们修习法,佛是我们的榜样

陈老师也在做一样的事,有他这个成功的榜样在这里,并且不断教我们正确的理念,

补充内容 (2013-1-5 10:06 PM):
积极健康的人生观,相信我们大多数人都会忍不住去模仿,这样,我们就不知不觉走在了积极健康的道路上,这样不也很好吗

杨宝盛 发表于 2013-1-5 22:37:37

最后,我想跟分享一个故事:

"有一群人大清早在河边等渡船,准备要到对岸办事。船夫来了,把渡船从沙滩上推到河里去,结果沙堆里有很多小鱼、小虾、小螃蟹,都被船压死了。

船夫撑船把大家载过河,由于船小人多,因此留下一些人等着下一班船过河。留下的人当中有一位秀才及一位禅师,当在等船的时候,秀才问禅师:「和尚、和尚,你看到了吗?刚才船夫把船推下水的时候,压死了好多的小螃蟹、小鱼、小虾,请您说说看,这到底是乘客的罪过呢?还是船夫的罪过?

禅师的回答很妙,他说:「是秀才你的罪过。」

秀才一听很生气:「怎么会是我的罪过呢?我又不是船夫,我也没有坐船,怎么会是我的罪过呢?」

禅师说:「因为你多管闲事。」"

禅师的说法很有道理,这个世间常常是本来没有事,但就因为有一些人多管闲事,因此惹出许多的是非来。很多时候,只要我们不要多心,就什么事也没有,但是我们常常把很自然的事,想得太多,画蛇添足,因此研究得太深,反而不正常。例如,佛经说「佛观一鉢水,八万四千虫」,是否我们就不要喝水了吗?这是不对的,水里有八万四千虫,我照喝,因为我是喝水,并没有想到里面有八万四千虫。

不要去钻牛角尖!如果每件事都想得太清楚,我想,我们都不用活了。我们不管吃肉吃素,其实都有杀生呀!蔬菜水果都有农药杀虫!生病吃抗生素,细菌也是生命。

杀生等是无法避免的,如果良心过不去,就多做善事吧。

njw3318360 发表于 2013-1-5 22:53:45

362271733 发表于 2013-1-5 09:32 PM static/image/common/back.gif

比方说您有个朋友,他不爱工作,花钱大 ...

呵呵,看了这位仁兄回答发现您的见解不但深刻,而且分析的很到位啊,其实我就是自认为生性善良,不喜欢欺骗别人,所以才不愿卷入职场的尔虞我诈而选择炒股这个相对来说不求人的职业,信因果是我最大的特点,因此时刻保持一种谨慎的态度,也可能就是这样才使得我在股市中一直赚多赔少吧。
    非常感谢这位仁兄真诚的回答,虽然还是没有完全想通,可是感觉思考的方向找到了,真的很谢谢您,您说得对,真理总能引起大多数人的共鸣,陈老师的《炒股的智慧》就给人一这种感觉,这是我为数不多除了四书五经唯一阅读超过十遍的书籍,我想我还是会一直炒股,因为股市是为数不多能够把人性体现的淋漓尽致的地方,值得我花更多的精力与时间去研究并感悟它。。。

去天存然 发表于 2013-1-6 09:08:02

谈我对佛教的一点粗浅认识,佛祖似乎不怎么提“善有善报恶有恶报”之类的概念,倒是下了很大功夫来破除“我执”,即人的根深蒂固的认识。如《金刚经》“佛告须菩提:‘如是,如是,若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有!何以故?须菩提,如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。 ’”《心经》:“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。”可见,佛祖是反对概念固定化,因为要说法,勉强用概念来说,说完了,作为接受者必须破除这个名词,如果抱着名词不放,就很难理解真正的佛法。对于善恶,后代的高僧甚至说“慈悲多祸害,方便出下流”,六祖慧能开示同门也说“不思善、不思恶”方能见到本来面目。可见,善恶的定义并非绝对,既然不绝对,就不存在绝对的“善有善报恶有恶报”。

佛陀不是神不是仙,而是觉悟者。对觉悟者来说,世间的规律他已经看清。你我他,作为众生,正在经历生老病死、轮回之苦,是为迷障。不论你信佛或者不信佛,都不能改变所属轮回生老病死的事实。我们所能做的,就是去了解真相,看透死生。人很多时候的迷茫在于对未知事物的不了解,从而产生了恐惧等负面情绪。正如炒股一般,如果市场已经确定下跌,你持有头寸承担亏损,反而不如在休市等待的日子里那般心悸不安。

从善恶的绝对概念中跳出来,认真观察世间万物的规律,学会顺应,达到一个和谐的境界,不论外界环境如何变化自己都能做到平和安宁,这应该就是世间法所追求的很高境界了吧!

夹着尾巴炒股 发表于 2013-1-6 09:36:49

观音也现将军身。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 炒股以来一直有个心结,希望陈老师和各位股友能够帮我...