川荆游侠 发表于 2019-1-22 21:15:00

其实不存在的

突然感想:看来好些帖子,也看了些书。现在有些不想看了,因为说来说去基本上都在说如何利用一些指标(均线、量价等)来进行交易。
    思考指标是怎么来的?其实是某些人自己归纳总结的,是人为创造的。它不是规律,规律本就是客观存在的,而指标不是客观存在的,他是被创造的,所以可以说指标本就不存在的。我应该痛恨发明指标的人,再一次把我们装进“条条框框”里,“条条框框”是指标发明人建造的监狱,一所收割韭菜的监狱。
    基本上所有大家都推荐一本书《炒手回忆录》,在这里面倒是少见所谓的“指标”。交易股票就像交易大白菜一样,他是一种买卖。供大于求就会有人低价出售,才有人买;供小于求就算有人提高售价,也有人买。股票看作一种商品,想要从中获利,先到菜市场买菜吧!体会供求关系带来的价格波动。集大成者往往就是看到了商品在大众心中的地位和供求。什么巴菲特、索罗斯,他们的交易方式,据说平凡人总是看不懂,我也看不懂。我唯一能确定的就是他们肯定不是以指标为根据,绝对不是。
    所以我一开始就错了,忘记指标,忘记曲线。不要把交易系统建立在指标之上。只有从交易中看到供求关系,买卖者急切或黯淡,并顺应买卖者的意图,才能从中获利吧。

去天存然 发表于 2019-1-22 21:36:38

有点意思了,这个思路很正确。

全球 发表于 2019-1-22 21:39:49

这个体悟确实不错!有深度!

15118001998 发表于 2019-1-23 13:03:48

楼主悟道了,恭喜

陈江挺 发表于 2019-1-23 23:02:31

思路就是这样。
短期交易没必要纠结什么指标,试图判读买卖的平衡。长期的投资,就应该注重盈利的能力和公司发展的潜力,这些最后会体现在不同价位的买卖平衡中。

克隆莫大 发表于 2019-1-29 10:21:17

不同意楼主的观点,指标其实也是伴随系统而来的,关键在于“见光死”这三个字。
当某个指标还不为人所知的时候,很可能辉煌一时,但当大家都开始使用的时候,庄家自然就开始猎杀采用这部分指标的人员。

克隆莫大 发表于 2019-1-29 10:37:53

只有从交易中看到供求关系,买卖者急切或黯淡,并顺应买卖者的意图,才能从中获利吧。
===========================================================
我才不信楼主能看到这么深邃的东西。
今天股市大跌30多点,我同事在使劲抱怨,说为啥要这么个跌法,我回答说,你要能知道为啥这么跌,你还在这里混?

川荆游侠 发表于 2019-1-29 13:54:52

克隆莫大 发表于 2019-1-29 10:37
只有从交易中看到供求关系,买卖者急切或黯淡,并顺应买卖者的意图,才能从中获利吧。
=================== ...

我确实看不到这么深邃的东西。我想表达的思想,我自己无法用语言描述出来。我有几个片段:1、一只股票如果没人买,也没人卖,他的价格是不动的,就像牛顿定律一样,没有外力就会一直保持静止或匀速运动,这就是最初的定律;2、逆潮流而动,终究会覆灭,潮流就是大多数势力,不一定是人数。比如农业社会向工业社会转变,谁如果想保持农业社会的状态,就是逆潮流,终究会埋没。3、听说背背佳、好记星、小罐茶都是1个搞定事,很佩服这个人,他通过一些手段改变了供求关系,赚到盆满钵满。当初跟着他卖好记星,肯定能赚钱,现在再去卖,肯定不好做了。发起者通过手段造起的势已经没了。没法“乘势追击”了。势,浩浩荡荡,不可阻挡。能被阻挡的都是假的。

走神 发表于 2019-1-30 14:09:39

说的简单点楼主的意思就是不要迷恋技术炒股,而是要用价值投资。
页: [1]
查看完整版本: 其实不存在的