sdzbcr 发表于 2015-8-9 12:54:38

职业炒股真的适合你我等普通人吗?

转眼在论坛隐身思过近一年,期间往来于淄博与威海之间,时间各半。无聊时常常诘问自己,职业炒股真的适合我吗?!
   2014年赚了点小钱。2015年本着赚钱就转出的原则,4月份末赚20%左右后空仓;本着做生意的原则(高抛低吸),空仓后二次转战期货(第一次入金2w,6000元退出),1w入金,一个月后只剩3000;后再入金2000,目前剩不足3000,惶然休息。幸庆的是我躲过了这次的股灾,6月15日到7月9日不但没亏钱,高抛低吸贵州茅台还赚了4w多;7月6日开始买入002056,到当日收盘,002056盈利7000元左右,满仓;7日收盘时加上融资近50w 002056,亏损25000元。惶惶不可终日了两天,7月9日入金20w,偿还了融资,少量买入水晶光电,逐渐抛光。002056复盘后,第二个涨停抛光。这次股灾幸运的赚了50%,次日转走利润。7月24日买入000568,次日在24元处满仓,7月28日最多亏损5w多,后侥幸微亏清仓。后来更加胆小零星买入002056/300408,8月5日空仓。
      为了克服自己满仓的坏习惯,每个月的盈余都转出;但是不克服满仓的冲动,总有一天会付出惨重代价。当然也不是说满仓绝对不好,但是那个度实在难以把握。
      有一朋友是专职做期货的,一家人纯靠期货活着。他曾在全国期货大赛中一度稳居第一,最后取得第五名的好成绩。期龄十年有余,他做期货谨慎又大胆,说其谨慎是因为一有大的利润,他就出金;其胆大,是做20倍的杠杠,时常满仓操作,高频交易。这样时间久了,身体肯定受不了。年龄比我小五岁,看起来比我还年长。他说知道满仓高频交易累,但是不好改。这不是我理想的交易模式,财务自由不能剥夺健康。
      我家上有老下有小,老人身体好好的,一家人没特殊情况,一年节约点大约需要10w的开销。因此老婆给我的任务是每年先赚10w,目前本金是33w,那就是30%的利润。有段时间我想职业炒股票,养家糊口难,期货应该没问题。可试验了两次,死的都很难看。好在炒股,现在胜算比较大,但是每月完成3%的任务也难。职业炒股五年了,依然迷茫。或许在不久的将来,咱们中国也注册制了,也t+0了,职业炒股的日子会好过些。
      人人都喜欢自由,都向往财务自由,但职业炒股通往罗马的路何其曲折!
      我常常问自己:职业炒股真的适合我吗?

陈江挺 发表于 2015-8-9 22:15:38

还是老话,穷人家孩子的生活路,条条都是艰难路。

丫头 发表于 2015-8-9 19:33:56

根据你目前描述的情况,职业炒股养家,后面将面临很大的困难:

一是你目前保证赚30%,才够一年的开支,本金没有任何增加。
二是要保证每年30%的收入,这个也是相当不容易的。

这种情况要长期继续下去的理由:
A。就是要大幅压缩开支,3万元左右靠股市支取。
B。就是要大幅增加盈利能力,但已经30%了,要做到年年50%,有可能吗?
C。要放大盈利能力,只能采用杠杆交易了,但使用杠杆,不用多说,大家都明白其风险有多大了。
D。代客理财,既然认为自己股市盈利的能力强,可以向亲戚朋友推荐自己,帮他们炒股,
  保证不亏本金,赚了按一定的比例分成。

你如果不采取上面这些措施,几年后,就会熬不住的。许多年下来,我见过不少熬不下来的职业股民,最终打工去了。

我想问一下:楼主职业炒股几年了?

sdzbcr 发表于 2015-8-10 07:40:50

丫头 发表于 2015-8-9 07:33 PM
根据你目前描述的情况,职业炒股养家,后面将面临很大的困难:

一是你目前保证赚30%,才够一年的开支,本 ...

职业炒股五年,如果加上业余炒股年岁就多了。好在家里还有别的收入,要不坚持不了这么多年。
至于杠杠,偶尔用之。也能增加本金,只是在没有大把握之前,要谨慎。如果能在恶劣条件下也能盈利,会逐年增加本金的。至于代客理财,目前做不来,得先有把自己钱看好的本领再说。

sdzbcr 发表于 2015-8-10 07:47:58

陈江挺 发表于 2015-8-9 10:15 PM
还是老话,穷人家孩子的生活路,条条都是艰难路。

好在炒股是自己的爱好,只是不希望因为炒股而影响了健康。健康可是我们最大的本钱,哈哈。向往谈笑间樯橹灰飞烟灭,泰山崩于前,面不改色的境界。

oo鱼骨头 发表于 2015-8-11 09:25:55

不适合,那叫不务正业。

简简单单做股票 发表于 2015-9-11 19:27:58

职业炒股是我的梦想:P,马上就满十年余业炒股了,希望自已能有一点点的进步

股海 发表于 2015-9-11 19:58:38

能悟透江挺老师的书就可了

sdzbcr 发表于 2016-9-15 22:52:32

马上职业炒股6年了,似乎又进步了一点。

dlfman 发表于 2016-9-16 10:12:22

看到这么多前辈走的艰难路,我依然把职业炒股当成自己的一个里程碑,我的理由是“我没办法”。继续学习,继续前进。
页: [1]
查看完整版本: 职业炒股真的适合你我等普通人吗?